. Банница (слоенный болгарский пирог) рецепт. Простая болгарская баница из теста фило. Баница пошаговый рецепт Сергея Джуренко.
Размер шрифта:
Банница (слоенный болгарский пирог) рецепт. Простая болгарская баница из теста фило. Баница пошаговый рецепт Сергея Джуренко.

Банница (слоенный болгарский пирог) рецепт. Простая болгарская баница из теста фило. Баница пошаговый рецепт Сергея Джуренко.

Play

Банница (слоенный болгарский пирог) рецепт. Банница (слоенный болгарский пирог).

Пошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить Банница (слоенный болгарский пирог)

1 Предварительно размораживаем упаковку теста фило (тесто, как для пахлавы). Затем берем брынзу и раздавливаем ее вилкой, либо просто руками на не слишком мелкие кусочки и добавляем туда 3 яйца — должна получиться не жидкая каша с комочками.

2 Теперь берем 2 листа теста и кладем их на смазанную маслом (можно любым, но со сливочным вкуснее) форму. Если остались края, их можно любо отрезать, либо просто завернуть во внутрь. Обязательно смазываем листы маслом, чтобы слои не слиплись! Берем чайную ложечку и точечно накладываем на листы начинку. 5–6 ложек будет достаточно, так как у пирога много слоев, пустот без начинки не будет. Дальше мы кладем по одному листу и повторяем процедуру, пока не закончится тесто (последний слой должен быть накрыт листом теста, не оставляйте начинку голой).

3 Теперь заливка. Можно конечно и без нее, но с ней пирог получится очень сочным и мягким. Все просто, наливаем полтора стакана молока в миску с 1 яйцом, мешаем до однородной массы и наливаем равномерно на пирог.

4 Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30–40 минут, пока не появиться хорошая золотистая корочка.

Простая болгарская баница из теста фило.

Вкусная и очень простая банница из теста фило с брынзой. По традиционному болгарскому рецепту. Ингредиенты: 400 г теста фило, 350 г брынзы, 4 яйца, 125 г масла

Баница — самый-самый традиционный болгарский пирог: древний, ритуальный и очень повседневный одновременно, всеми любимый и самый популярный тип выпечки в Болгарии!

Рецептов баниц существует огромное количество, в каждом регионе страны свои предпочтения: пышные, витые, слоеные, их готовят не только дома, но и практически на каждом углу в специальных магазинчиках — баничарницах (приходите пораньше, утром здесь очереди)!

Баницы готовят из тонко раскатанного вытяжного теста и чаще всего с начинкой из брынзы, яиц и сливочного масла. В современных условиях для приготовления баниц дома используется уже готовое, нарезанное на удобные куски и сложенное в пачки промышленное вытяжное тесто «кори»(по-болгарски) или греческий аналог — тесто «фило», которое можно купить в супермаркете. Именно из теста «фило» мы и приготовим нашу очень простую, но традиционную баницу.

    На 1 пачку 400г теста фило для формы 24Х34 см

25 г нам понадобится кусочком для смазывания баницы после выпечки в конце рецепта.

Собираем начинку: в одной емкости соединить: брынзу, 4 сырых яйца, 300 мл кефира. Влить 100 г растопленного сливочного масла.

На чистом столе развернуть тесто фило.

Что представляет собой промышленная упаковка теста фило? Это пачка из 12-14 слоев тончайшего вытяжного теста. На вид и по ощущениям очень похоже на листы папиросной бумаги.

Поверх первого слоя выкладываем и равномерно наносим 3-4 ст.л. сырной начинки. Не очень густо.

Подхватываем пальцами 2 слоя теста и заворачиваем в трубочу. Не старайтесь сделать аккуратную плотную трубочку, она должна быть довольно рыхлой и даже немного плоской.

Таким образом формируем 6 трубочек. В пачке примерно 12-14 слоев, так что каждая трубочка состоит из 2 слоев, и 1-2 трубочки из трех слоев.

Отправляем наши баницы в хорошо к тому времени разогретую до 200 С духовку.

Ничем не смазываем, запекаем 30-35 минут до золотистой корочки.

Достаем баницы из духовки и пока они очень горячие хорошенько промазываем их кусочком сливочного масла (25 г).

Баница пошаговый рецепт Сергея Джуренко. Баница.

Баница с брынзой - пошаговый рецепт традиционной болгарской выпечки. Готовится из покупного слоистого теста филло или точени кори

Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.

Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для штруделя.

Видов баницы существует весьма большое количество, как и мусак, супа таратор, кебабче, лютеницы например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.

Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.

Болгарский пирог Баница с творожной начинкой рецепт с фото пошагово. Баница болгарская.

Помогу вам идеально приготовить блюдо Баница болгарская - смотрите состав, порядок приготовления, советы, комментарии, пошаговые фото, похожие рецепты.

Очень вкусный и сытный пирог с яблоком и творожной начинкой! Баница – это болгарский пирог, готовящийся из обычного вытяжного теста, очень тонкие слои которого полностью покрывают начинку и сворачивают рулетом-улиткой. Всё просто, но очень вкусно и выглядит невероятно!

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать болгарскую Баницу? Подготовьте все ингредиенты. Яблоки выбирайте среднего размера, кислых или кисло-сладких сортов. Масло лучше заранее достать из холодильника. Оно должно быть мягким (но не растаявшим).

Шаг 2:

Приготовьте тесто: просейте необходимое количество муки, сделайте лунку в муке, добавьте воду, яйцо. Перемешайте и замесите достаточно тугое тесто (оно должно собираться в шар). Так как мука отличается по своим свойствам, советую в миску высыпать не всю муку, а на 50-70 грамм меньше. Так вы сможете при замесе теста решить, нужно добавлять оставшиеся 50-70 грамм или без того достигнута нужная консистенция.

Шаг 3:

Вот такое тесто получилось. Учтите, что муки может быть чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Смотрите на консистенцию!Отставьте тесто в сторону на 30-40 минут и займитесь начинкой.

Шаг 4:

Разотрите творог со сливочным маслом и сахаром.

Шаг 5:

Добавьте яйца, ванилин (я воспользовалась ванильным сахаром, дозировку и способы добавления ванилина читайте в инструкции на упаковке), муку и мед. И все хорошенько перемешиваем.

Шаг 6:

Творожная начинка готова! Если она получилась жидковатой, добавьте еще немного муки.(Со слишком жидкой начинкой неудобно работать, будет расплываться по тесту)

Шаг 7:

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 8:

Вернемся к нашему тесту. Разделите тесто на 4 части. Каждую из частей раскатайте как можно тоньше в прямоугольный пласт.

Шаг 9:

Должно получиться примерно так. Оставьте тесто немного подсохнуть. Тем временем растопите сливочное масло для начинки (50 гр) и остудите. Далее смажьте пласты теста растопленным сливочным маслом.

Шаг 10:

На каждый пласт теста аккуратно намажьте творожную начинку, не доходя до краев примерно по 2 см.

Шаг 11:

Выкладываем на творожную начинку нарезанные яблоки.

Шаг 12:

Теперь загибайте края каждого пласта "лодочкой" и аккуратно закручивайте в рулет. Полученный рулет сверните спиралью и положите в форму для выпечки, в центр, тоже смазанную маслом. Последующие рулеты обматывайте вокруг полученной спирали.

Шаг 13:

Сверху смажьте Баницу растопленным маслом. Вот так выглядит наш пирог в сыром виде. Поставьте в предварительно разогретую духовку на 175-205 градусов на 35-55 мин.(У меня за 40 минут при температуре 200 градусов пирог был готов, вы ориентируйтесь на особенности своей духовки)

Шаг 14:

Пирог готов. Ура! Пора баловать своих домочадцев.

Шаг 15:

«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» - гласит народная мудрость. Моя старшая сестра именно таким образом и заполучила себе мужа! Все началось еще в институте. Сестре понравился парень, который жил в общежитии и она решила покорить его своими кулинарными талантами. Чтобы не рассекретить себя, готовить еду приходилось также и на всех его соседей. Но получилось так, что тот самый парень так и не смог оценить стараний – то не успел, то не досталось, а потом он срочно уехал… Сестра расстроилась но, когда в последний раз она приехала в общежитие с баницей, один из соседей того самого парня, ради которого все затевалось, предложил ей встречаться, а через год они поженились. Муж сестры признался, что именно баница стала «последней каплей», после чего он уже не смог больше скрывать своих чувств. Вот такой кулинарный рецепт «приворотной» баницы.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Пушистая баница, пошаговый рецепт на 4874 ккал, фото, ингредиенты. Пушистая баница.

Как приготовить Пушистая баница, пошагово, рецепт на 4874 ккал от автора Наталья Андреева. Пушистая баница, с ингредиентами: тесто фило, брынза, яйца куриные, сливочное масло, молоко

Я очень люблю болгарскую кухню, а баницу так просто обожаю (видимо, сказываются мои болгарские корни :) Первым делом, когда приезжаю в Болгарию, бегу в баничарницу, чтобы купить свежую баничку.

Перепробовала много рецептов баницы, и именно этот рецепт стал в нашей семье любимым, баница получается очень вкусной и пушистой.

Пищевая ценность порции

Белки 19 гЖиры 42 гУглеводы 33 г

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Баница (20 рецептов с фото). Баница.

Рецепты приготовления баница. Баница – болгарский пирог из особого тончайшего теста и различных начинок. Наиболее распространенная начинка для пирога баница – сырная или творожная.

Я все обещала выложить рецепт настоящей баницы. Поделилась рецептом настоящая болгарка. Еe муж говорит, что в баницу, кроме всех ингредиентов, нужно положить кусочек души, тогда она будет особенно вкусной. Моя удалась на славу. Огромное спасибо Карине за то, что научила готовить баницу во всех тонкостях. А теперь, делюсь с вами.

  • 118341
  • 568
  • 247

Фальшивая баница из лаваша

Это, конечно, не настоящая баница, а вариант для лентяев, вроде меня ))) и очень похожий рецепт уже есть на сайте от Люсички, но все-таки, может мои дополнения вам пригодятся. Получается очень нежное сочное блюдо.

  • 107322
  • 1262
  • 219

Быстрая Банница

Быстрая Банница (мой вариант). Кушала это блюдо у моей подруги в Бендерах и оно мне очень понравилось!! Теперь уже и мои сотрудницы открывают этот рецепт своим друзьям. Я здест видела похожий рецепт, но приготовление немного отличается. Попробуйте и мой вариант. Надеюсь понравится!

  • 70882
  • 551
  • 171

Пирог с брынзой "Баница"

Я не знаю, что сказать. Если есть, минуток пять. то пирог мы подготовим. А в духовочке доводим. И всего за пол часа, будет вкусная еда. Нежный, сочный, ароматный. " По составу, всем приятный. Скоростной в приготовлении. Он не требует умения. Просто, быстро, и легко. Здесь с рецептом повезло. На здоровье угощайтесь! И довольны оставайтесь! " Время нужно нам беречь. за мгновенья вкусно печь. "

  • 16664
  • 620
  • 135

Творожно-яблочная баница

Люблю я блины, а больше блинов я люблю баницу с ними. Вот и сегодня я хочу предложить Вам мой вариант, с творожной и яблочной прослойками. Угощайтесь.

  • 7863
  • 699
  • 129

Молоко Дрожжи Сахар Соль Мука пшеничная Масло растительное Творог Яйцо куриное Крупа манная Ванилин Яблоко Масло сливочное Сливки Корица

Сладкая баница в мультиварке

Этот рецепт - просто палочка-выручалочка. Буквально 20 минут Вашего времени + помощь нашей незаменимой помощницы Мультиварки - и шикарный пирог готов! Тонкое-тонкое тесто и легкая творожно-яблочная начинка.

  • 21235
  • 771
  • 127

Баница из лаваша в мультиварке

Очень вкусный и сытный пирог, а главное - простой в приготовлении. Ваши детки останутся очень довольны!!

  • 56090
  • 796
  • 116

А-ля баница

Этот пирог всегда готовил мой отец. Он болгарин. Готовил он всегда долго, с любовью, а я нашла более быстрый способ! Попробуйте, вкусно!

  • 50525
  • 369
  • 109

Баница из лаваша

Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Кто не знает, тот ни за что не догадается, что это приготовлено из лаваша. Получается очень тонкое и вкусное тесто.

  • 29517
  • 280
  • 86

Баница. Баница – болгарский пирог из особого тончайшего теста и различных начинок. Наиболее распространенная начинка для пирога баница – сырная или творожная. Также часто делают баницу с мясом, мясным фаршем, овощами, рисом, яйцами, зеленью. Сладкие начинки для баницы тоже существуют в кулинарных рецептах болгарской кухни. Обычно их делают из фруктов, ягод.

Настоящее тесто для баницы раскатывают толщиной в 1 мм (полупрозрачное состояние) и делают его из следующих ингредиентов. В составе теста для баницы мука, йогурт или кефир, сливочное масло, вода, соль, пищевая сода. Тесто из данных ингредиентов замешивают густое, плотное. Его выстаивают приблизительно час, затем раскатывают, разделив на части, каждую часть толщиной не более 1 мм.

Впервые делать такое тесто трудоемко, потому многие хозяйки готовят баницу из готового слоеного теста, раскатывая его тонко, либо приобретают готовое тесто фило в супермаркетах. Тесто фило – тонкое как папиросная бумага, очень нежное.

Если баница готовится из эластичных раскатанных тонко слоев теста, в каждую такую часть кладут начинку, закрывают тесто с начинкой в виде рулета и выкладывают сегмент пирога в смазанную форму для выпечки. С другими частями теста поступают также, выкладывая их в форму в виде улитки, пока не будет заполнена вся форма аналогичными сегментами из теста и начинки.

Пирог смазывают взбитым яйцом или растопленным сливочным (растительным) маслом и выпекают в духом шкафу до готовности, когда пирог хорошо зарумянится. Подают баницу к столу в цельном виде, переложенном из формы на блюдо или нарезанным на порции.

Баница из лаваша (болгарский пирог с брынзой). Кулинарные рецепты и фоторецепты.

пошаговый рецепт с фото приготовления баницы из лаваша,Выпечка

Баница из лаваша (болгарский пирог с брынзой)

Баница – это традиционная болгарская выпечка, без которой не обходится ни один праздник. Существует огромное количество разновидностей и рецептов приготовления баницы. Здесь возможны различные начинки (брынза, творог, тыква, капуста, шпинат и др.) и тесто (обычно баницу готовят из пресного теста, также допустимо слоеное бездрожжевое или тесто фило). Но так как процесс приготовления классической баницы долгий и трудоемкий, умелые хозяюшки придумали выход – готовить болгарскую баницу из лаваша. Именно таким рецептом мы и поделимся с вами сегодня.

Ингредиенты для приготовления баницы:

  • лаваш тонкий прямоугольный – 3 шт./300 г
  • брынза – 250 г
  • творог 9% – 250 г
  • яйца куриные – 5 шт.
  • сметана – 220-250 мл
  • масло сливочное – 80-100 г

Рецепт приготовления болгарской баницы:

Вначале следует подготовить начинку для пирога. Для этого в глубокой миске соединить творог и брынзу, хорошо размять вилкой.

Вбить в миску 2 куриных яйца и тщательно перемешать массу.

Теперь можно заняться лавашем. Сливочное масло положить в небольшую мисочку и растопить в микроволновой печи. Затем при помощи кулинарной кисточки смазать всю поверхность лаваша растопленным маслом (использовать 1/3 масла).

Равномерно разложить на лаваш треть начинки из брынзы и творога. Свернуть лаваш с брынзой в плотный рулет, начиная с широкого края.

Аналогично поступить с 2 оставшимися листами лаваша: смазать маслом, разложить начинку, свернуть рулетом.

Разъёмную форму смазать растительным маслом и плотно выложить в неё подготовленные рулеты из лаваша с брынзой по спирали.

Теперь нужно приготовить заливку для пирога. Для этого взбить венчиком оставшиеся яйца, затем добавить сметану и снова хорошо перемешать.

Залить баницу сметано-яичной заливкой.

Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 35 минут до золотистого цвета.

Готовую выпечку немного остудить, освободить от формы и разрезать на порционные кусочки. Болгарская баница из лаваша готова!

Баница.

У рецепта 79 комментариев и 18 фотоотчетов. Пошаговый рецепт с фото и описанием. Пироги — Несладкие пироги.

Баница - болгарское блюдо, состоящее из теста с начинкой из брынзы или творога, щедро сдобренное сливочным маслом. Готовят баницу по-разному даже в самой Болгарии, начинка обычно состоит из брынзы или подсоленного творога. Я взяла для начинки брынзу пополам с творогом, таким образом, на мой взгляд, получается вкуснее. От творога мы получим мягкость и легкую творожность во вкусе, а от брынзы необходимую соленость и упругость начинки. Но, по желанию, вы можете взять только 500 г чего-то одного (если это будет брынза, она не должна быть слишком соленой). В качестве теста можно использовать: - вручную приготовленное и раскатанное тесто (самый трудоемкий вариант) - готовое тесто фило (редко бывает в продаже) - слоеное бездрожжевое тесто (его нужно тонко раскатать) - тонкий армянский лаваш (самый легкий и, на мой взгляд, просто идеальный вариант). У меня уже имеется один Мясной пирог из лаваша, так вот, хочу заметить, что лаваш в подобных блюдах просто неузнаваем. А поэтому совсем не обязательно усложнять приготовление, там, где этого можно и не делать, а именно месить крутое тесто и раскатывать листы вручную. Готовится баница из лаваша просто элементарно, и получается при этом бесподобно вкусной - сытной, маслянистой, сырно-творожной!

Ингредиенты:

  • 300 г лаваша (3 листа)
  • 100 г сливочного масла
  • 250 г зернистого творога (от 9%)
  • 250 г брынзы
  • 2 яйца
  • Заливка:
  • 250 г сметаны
  • 3 яйца
  • соль

Как приготовить баницу

Брынзу и творог раскрошить руками на кусочки, перемешать.

Добавить два яйца, аккуратно перемешать, чтобы кусочки покрылись яйцами со всех сторон. Масса не должна получиться однородной, наоборот, лучше оставить ее зернистой.

Подготовить заливку - сметану, яйца и большую щепотку соли взболтать венчиком.

Сливочное масло растопить в микроволновке, и немного остудить. Развернуть первый лист лаваша, смазать его с помощью кисточки примерно четвертой частью масла.

Разложить третью часть сырно-творожной массы (я раскладывала прямо руками, так удобнее).

Аккуратно завернуть в рулет. Таким образом, поступить с остальными 2 листами лаваша.

Форму смазать маслом (у меня это сковорода диаметром 24 см). Плотно выложить рулеты по спирали.

Смазать оставшейся четвертью масла.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до момента, когда вверх зазолотится и заливка полностью схватится.

Вкуснее всего подавать пирог горячим или теплым. Если уже остыл, можно подогреть в микроволновке. Баница приятно порадует ваших близких или гостей нежным сырным вкусом, а вас – неимоверной легкостью приготовления :-)

Баница болгарская.

Традиционное болгарское блюдо баница из слоёного теста ✅ Простой пошаговый рецепт с фото ✅ Калории, оценки и комментарии пользователей ��

Если вам посчастливилось хоть раз побывать в солнечной Болгарии, наверняка вы пробовали там баницу – знаменитое национальное блюдо. Какое же оно вкусное! Нежное тесто, сочная начинка – такое блюдо и на пляж с собой можно взять, и на праздничном столе оно будет прекрасно смотреться. То есть, ХозОбоз не видит причин не приготовить это удивительное болгарское блюдо. Отметим сразу, что времени сам процесс приготовления занимает немало, однако не спешите пасовать перед этим рецептом – в целом он несложен. Главное – следовать нашим советам и всё у вас получится!

Баница является традиционным болгарским блюдом из слоёного теста. Обычно готовится с начинками из творога или сыра, но допустимы варианты с овощами, мясным фаршем, фруктами. Баница, рецепт которой сегодня у нас на повестке дня, издревле является обязательным элементом болгарских культурных обрядов и традиций, праздничных застолий на Пасху, Рождество, Новый год. Болгарский пирог баница можно попробовать в уличных заведениях быстрого питания, чем повсеместно пользуются туристы и с удовольствием покупают баницу по дороге на пляж.

История банницы

История этого чудесного блюда насчитывает несколько столетий. Баница уже в X-XI веках была вполне привычной частью праздничных застолий. Есть письменные сведения о том, что баница была в традиционном рационе болгар из Пиринской Македонии. Это блюдо символизировало в изначальном смысле сельскую идиллию, а ещё являлось структурным элементом мироустройства: небо символизировала форма для выпечки, а землю — ровная как раскатанное тесто лепёшка. Согласно легенде, когда Бог задумал прикрыть небом Землю, то оказалась, что она не поместилась под крышку. Тогда Творец её придавил, и Земля (читай лепёшка) покрылась складками, точно пирог баница. Вот так древние болгары представляли себе образование равнин и гор.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎