. Моченый виноград с горчицей. Моченый виноград с горчицей на зиму. Моченый виноград – рецепт с фото №122388.
Размер шрифта:
Моченый виноград с горчицей. Моченый виноград с горчицей на зиму. Моченый виноград – рецепт с фото №122388.

Моченый виноград с горчицей. Моченый виноград с горчицей на зиму. Моченый виноград – рецепт с фото №122388.

Play

Моченый виноград с горчицей.

Вкусную холодную закуску наподобие маслин можно приготовить из обычного темного винограда, если вы засолите его на зиму с зернами горчицы. Такой деликатес будет иметь пикантный сладко-соленый привкус.

Вкусную холодную закуску наподобие маслин можно приготовить из обычного темного винограда, если вы засолите его на зиму с зернами горчицы. Такой деликатес будет иметь пикантный сладко-соленый привкус.

Описание приготовления:

Моченый виноград - прекрасное дополнение к мясу: свинине, баранине и т.д. Хранится закуска в банках или контейнерах после заквашивания в течение 3-4 месяцев, но обязательно на холоде, иначе она может закиснуть. Заготавливайте сразу оба сорта винограда, чтобы закуска имела более привлекательный и аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • Виноград темный — 400 Грамм
  • Виноград светлый — 200 Грамм
  • Вода холодная — 1 Литр
  • Соль — 2,5 Ст. ложки
  • Горчица в зернах — 2 Ст. ложки (сушеная)

Как приготовить "Моченый виноград с горчицей"

Виноград обоих сортов промойте в воде, оборвите ягоды с кистей и высыпьте их в глубокую емкость: миску или контейнер, но не металлический.

Всыпьте в емкость соль и сухие зерна горчицы. Магазинную горчицу в банках не используйте - в ней присутствует уксус.

Влейте холодную воду и пермешайте содержимое емкости, растворяя соль. Можно заранее растворить соль в воде и залить виноград и горчицу приготовленным рассолом.

Накройте ягоды блюдцем или крышкой меньшего размера, поместите на нее гнет. Оставьте виноград примерно на 1,5 недели в не слишком теплом, темном месте. Время от времени перемешивайте содержимое емкости, чтобы оно не закисло.

Выложите виноград в пиалу или креманку, слив рассол, подайте его к столу с мясом, рыбой, закусками из субпродуктов.

Моченый виноград с горчицей на зиму. Моченый виноград с горчицей на зиму — вкусный рецепт моченого винограда в банках.

Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.

Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.

Как мочить виноград с горчицей на зиму.

Для приготовления винограда подойдут только крепкие не поврежденные кисло-сладкие ягоды.

Нужно отобрать 10 кг крупных ягод, тщательно омыть их в холодной проточной воде и уложить в приготовленные банки.

Далее, готовим заливку для винограда. Для этого растворим 50 г соли, 50 г порошка горчицы и 150 г сахара в 5 литрах воды.

Отобранные виноградинки накрываем чистой натуральной тканью, на которую ставим деревянный круг, а сверху на него ставим гнет, следя за тем, чтобы ягоды не растрескались.

Затем, заливаем ягоды винограда подготовленной заливкой и оставляем их в тепле на 3-5 дней.

После этого, банки с виноградом необходимо убрать из тепла в прохладное место. Приблизительно недельки через три моченый виноград уже можно пробовать.

Хранить приготовленный таким способом виноград необходимо закрыв пластмассовыми крышками на холоде, чтобы не испортился его вкус, и ягоды не прокисли.

Приготовленный по такому рецепту моченый виноград имеет приятный кисло-сладкий вкус и оригинальный аромат. Рассол, в котором мочится виноград, также, полезно выпить. Это не трудно сделать, тем более, что из него получается вкусный освежающий прозрачный кисло-сладкий напиток.

Моченый виноград – рецепт с фото №122388. Моченый виноград.

Моченый виноград Моченый виноград очень вкусен и оригинален сам по себе, его можно подать с бокалом красного вина либо наслаждаться виде десерта. Очень яркий вкус. Кушать можно уже через сутки.

Моченый виноград очень вкусен и оригинален сам по себе, его можно подать с бокалом красного вина либо наслаждаться виде десерта. Очень яркий вкус. Кушать можно уже через сутки.

1 - Виноград помойте, обсушите, снимите с веточек. Острым ножом аккуратно срежьте "попку" у каждой виноградинки с той стороны, где она прикреплялась к веточке.

2- В кастрюле соедините вино, горчицу, перец, корицу, соль и

4 - Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня.

5 - Можно залить виноград сразу же горячим маринадом, тогда виноград сильнее промаринуется и будет мягче.

6 - Или можно подождать, когда маринад остынет до теплого, и тогда залить им виноград. В этом случае виноградины останутся более крепкими, и их вкус будет более деликатным.

7 - Закрыть плотно крышками (можно закатать) и перевернув крышкой вниз, укутать.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Этот рецептик хочу подарить интересной девушку и отличному кулинару - Олечке ( olga) . Мне очень нравится этот человек своими рецептами, коментариями и боевым настроем! У Олечки очень грамотные и красивые снимки! Знаю ее не только с этого сайта! Олюшка - удачи тебе!

Моченый виноград с горчицей на зиму в банках (рецепт). Рецепт моченого (квашеного) винограда.

Моченый виноград можно употреблять и просто так, как необычное лакомство. А можно использовать его в приготовлении различных салатов и оригинальных закусок. Стоит заметить, что для его приготовления не потребуется каких-либо редких ингредиентов.

Чаще всего виноград мы едим в свежем виде. Некоторые сорта подходят для изготовления вина, какие-то разновидности подходят для того, чтобы приготовить джемы или компоты. Но вот о том, что можно делать моченый виноград, слышали, наверное, немногие.

Моченый виноград – оригинальная закуска

Виноград содержит очень много полезных веществ, которые в большинстве своем при тепловой обработке теряют часть своих свойств. А такой издавна известный метод заготовки ягод не предполагает тепловой обработки, и поэтому все ценные составляющие практически полностью остаются на месте.

Моченый виноград можно употреблять и просто так, как необычное лакомство. А можно использовать его в приготовлении различных салатов и оригинальных закусок. Стоит заметить, что для его приготовления не потребуется каких-либо редких ингредиентов. Все, что нужно, обязательно найдется на кухне у каждой хозяйки.

В Болгарии такое блюдо называют «гроновица» и ставят на стол, как самостоятельное блюдо, или добавляют его в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы. Оно отлично подчеркнет вкус основного ингредиента, дополнив его необычными нотками. А сок, который останется в банке, представляет собой довольно приятный и вкусный напиток.

Рецепт №1 С горчицей

Моченый виноград с горчицей готовиться достаточно просто, главное соблюдать указанные пропорции и следовать советам:

  • Нам понадобится один килограмм крупного винограда, на которых нет никаких повреждений. Его нужно аккуратно отделить от веточек. Мыть не нужно;
  • Готовим маринад. Для этого в литре теплой воды растворяем три столовых ложки соли, семь ложек сахара и винный уксус (50 мл. ). Хорошо перемешайте маринад;
  • Теперь подготавливаем емкость. Банку нужно промыть водой, ошпарить кипятком и дать высохнуть;
  • На дно выкладываем пучок укропа, лавровый лист. Затем выкладываем виноградины, выкладывая их достаточно плотно. Заливаем маринадом;
  • Теперь нужно взять 100 грамм горчичного порошка и посыпать виноград сверху. Это не только придаст пикантный вкус, но и не даст образоваться плесени. Сверху на крынку нужно положить гнет и оставить на пару дней при комнатной температуре. А затем емкость следует хранить в холодном месте (погребе, холодильнике).

Рецепт №2 «Болгарская гроновица»

Для приготовления болгарской гроновицы нужно еще меньше ингредиентов. Нам понадобиться килограмм винограда. Лучше брать тот, у которого плотная кожица. Переберите ягодки, помойте их. Можно мочить и целыми гроздями, а можно оборвать, оставляя маленькую плодоножку. Уложите ягоды в банку, пересыпая их перемолотыми зернами горчицы (60 грамм), а потом залейте чистой холодной водой. Накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное помещение на три недели.

Рецепт № 3 Закуска

Если вы собрали большой урожай винограда кисло-сладких сортов, то можете приготовить такую оригинальную закуску, используя следующий рецепт:

  • Неповрежденные виноградины нужно хорошо промыть и переложить в чистые емкости;
  • Чтобы приготовить заливку, нужно в пяти литрах воды растворить 50 грамм соли, столько же горчичного порошка и 150 грамм сахара;
  • Эту заливку мы разливаем по банкам, прикрываем (можно использовать пергамент) и оставляем на 4-5 дня. А затем перемещаем виноград в прохладу. По истечении трех недель моченый виноград готов. Хранить его предпочтительнее, закрыв банку пластмассовой крышкой.

Используя эти нехитрые рецепты, вы сможете приготовить оригинальное блюдо – моченый виноград, который порадует вас своим необычным вкусом.

Как сделать мочёный виноград: рецепты для приготовления в домашних условиях с фото, видео. Лучшие рецепты мочёного винограда в домашних условиях.

Приготовление мочёного винограда дома: популярные рецепты и полезные рекомендации касательно выбора сорта и дальнейшего процесса создания заготовки.

При создании заготовок используются самые необычные рецепты, поэтому не стоит удивляться, что и мочёный виноград может стать отличной закуской. Чтобы получить такую вкусную и долгохранящуюся заготовку, всего лишь нужно правильно подобрать сорт самого винограда и дополнительные ингредиенты, о чём и пойдёт речь далее.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для создания указанной заготовки нужно выбирать только сорта, с крупными, плотными ягодами в стадии неполной зрелости. Плотная и упругая оболочка не позволит им превратиться в кашицу, но в то же время мякоть приобретёт привлекательный вкус квашеных фруктов.

Важно! Для мочения винограда в банках, в качестве гнёта можно использовать небольшие вишнёвые палочки, крестообразно вставленные под горлышко банки.

К подходящим в этом плане сортам стоит отнести следующие:

Как приготовить мочёный виноград в домашних условиях

Рецептов приготовления мочёного винограда немало, но многие из них вполне подходят под определение «на любителя», поэтому предлагаем вам несколько универсальных инструкций для создания вкусных заготовок на зиму, завоевавших признание среди гурманов.

С горчицей

Применение горчицы при мочении винограда — одно из самых частых решений для приготовления такой заготовки, поэтому и рецептов существует немало. Приведём несколько вариантов получения кисловато-сладковатых виноградных плодов.

Вариант 1. В этом случае вам понадобится:

  • виноград — 2,5–3 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • душистый перец — по вкусу (около 30–40 горошин);
  • корица — 10 небольших палочек;
  • гвоздика — 3 щепотки;
  • горчичный порошок — 1 ст. л. на 1 трёхлитровую банку;
  • виноградные листья — 8 штук.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Переберите и сполосните под проточной водой гроздья выбранного винограда.
  2. Подготовьте все необходимые специи.
  3. Приготовьте рассол, добавив в воду соль, сахар, душистый перец, гвоздику и корицу.
  4. Очищенные и разделённые на небольшие части грозди уложите в банку или кастрюлю и посыпьте сверху горчичным порошком.
  5. Накройте виноград виноградными листьями (по нескольку штук на банку) и залейте содержимое банок приготовленным ранее маринадом, который должен быть комнатной температуры.

Важно! Жидкость должна полностью покрыть ягоды, поэтому для достижения этой цели вместо листьев можно использовать лёгкий гнёт в виде круга или решётки, а чтобы он не всплывал накрыть его крышкой.

Готовые заготовки желательно сразу вынести в место с температурой воздуха в пределах +12…+18°C, где они и будут храниться в течение месяца. По прошествии этого времени мочёный виноград будет готов к употреблению.

Вариант 2. Этот рецепт предусматривает использование не только ягод и горчицы, но и винного уксуса для приготовления маринада.

Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:

  • крупные виноградные плоды без повреждений — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • винный уксус — 50 мл;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • горчичный порошок — 100 г;
  • лавровый лист — 2-3 листочка.

Знаете ли вы? С древних времён горчицу использовали не только в кулинарных целях, но и в медицине и даже знахарстве. Долгое время, для защиты от сглаза, люди прятали в одежде 7 горчичных зёрнышек, что считалось действенным способом защиты от плохой энергетики.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Аккуратно сполосните виноград под струёй проточной воды и отделите ягоды от веточек.
  2. Приготовьте маринад, растворив в воде соль, сахар и винный уксус. Хорошо всё смешайте.
  3. Вымойте банки и ошпарьте их кипятком. Высушите.
  4. Уложите на дно ёмкости укроп, лавровый лист, а сверху и сами виноградные плоды, но только так, чтобы они размещались вплотную друг к другу.
  5. Залейте заготовку маринадом.
  6. Высыпьте сверху на плоды порошок горчицы, закройте всё чистой марлей и поставьте гнёт, чтобы ягоды полностью опустились под рассол.
Видео: моченый виноград на зиму С хреном

Листья и корень хрена часто фигурируют в создании самых разных заготовок, поэтому неудивительно, что и приготовление мочёного винограда не обошлось без этого ингредиента. Рассмотрим несколько популярных рецептов создания такой консервации:

Вариант 1. В список ингредиентов в данном случае входят:

  • виноградные плоды — 5 кг;
  • вода — 5 л;
  • листья хрена — 5 штук;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • горчичный порошок — 2–4 ст. л. (в зависимости от личных предпочтений).

Способ приготовления мочёного винограда с хреном предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Переберите подготовленные плоды (все подпорченные или повреждённые ягоды нужно убрать) и промойте его под струёй чистой воды.
  2. Вымойте листья хрена и корень растения, который можно сразу порезать полосками.
  3. Возьмите ёмкость для приготовления заготовки, вымойте её, ошпарьте кипятком и уложите на дно листья хрена.
  4. Сверху, до половины банки или ведра засыпьте виноград, покрывая его горчичным порошком и небольшим количеством порезанного хрена.
  5. Выложите оставшиеся ягоды, оставляя до края ёмкость не меньше 3 см свободного пространства.
  6. Снова посыпьте заготовку горчицей и выложите корень хрена.
  7. Приготовьте рассол. Для этого сначала вскипятите воду, остудите её и добавьте отдельно растворённые в воде соль и сахар.
  8. Снова застелите поверхность винограда листьями хрена и поставьте на них гнёт (можно тарелку).
  9. Закройте заготовку крышкой и вынесите в прохладное помещение для дальнейшего приготовления. Попробовать продукт можно будет не раньше чем через неделю.

Вариант 2. Если рецепты приготовления закусок с использованием горчицы вам не интересны, тогда стоит рассмотреть вариант создания мочёного винограда с использованием одного хрена.

Важно! Нельзя допускать резкой смены температуры. Если в погребе или в подвале температурные значения существенно отличаются от характеристик самой жидкости, тогда лучше оставить заготовку на несколько суток на кухне.

В данном случае вам понадобится:

  • тёмный виноград (можно не полностью созревший) — 8–10 кг;
  • вода — 4 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 500 г;
  • мелко нарезанный корень хрена — 1 стакан.

В качестве тары можно использовать трёхлитровые стеклянные банки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Состригите виноград с основной ветки и разделите его на небольшие кисти, которые будет удобно укладывать в банку.
  2. Разложите плоды по ёмкостям и укройте их мелко нарезанным корнем хрена (всё имеющееся количество должно быть поровну распределено по всем банкам).
  3. Приготовьте рассол, смешав воду, соль и сахар и закипятите его.
  4. Остудите жидкость и разлейте по банкам, полностью покрывая виноград (под ободок).
С корицей

Корица — это универсальная специя, вкус и аромат которой отлично сочетается не только с горячими напитками, но и с фруктами и даже овощами, пусть они и маринованные или мочёные. Рассмотрим пример рецепта приготовления мочёного винограда с этой пряностью.

Ингредиенты:

  • чёрный или красный виноград — 0,5 кг;
  • белый винный уксус — 2/3 стакана;
  • белое сухое вино — 1/3 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • готовая горчица — 0,5–1 ч. л.;
  • чёрный перец горошком — 1 ч. л.;
  • корица — 1 палочка, длинной не меньше 6,5 см;
  • соль — ¼ ч. л.

Процесс приготовления этой заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Помойте, обсушите и снимите виноград с веточек, срезав ягоды острым ножом у основания.
  2. Смешайте в кастрюле вино, горчицу, перец, корицу, соль и сахар и вскипятите смесь.
  3. Разложите ягоды по банкам и залейте его приготовленной жидкостью (можно даже горячей, что только сделает плоды более мягкими).
  4. Закройте банки плотными крышками и оставьте в помещении до полного остывания. После этого можно будет перенести заготовку в погреб или подвал.

Готовый продукт уже сам по себе будет очень вкусным и оригинальным решением мочёного винограда, подавать который можно как в виде дополнения к вину, так и в роли самостоятельного десерта, с очень ярким вкусом, а попробовать такую заготовку можно будет уже на следующий день после приготовления.

С листьями вишни и смородины

Мочёный виноград с листьями вишни и смородины — один из хороших вариантов создания заготовки без использования горчицы. Вкус готового продукта более яркий, чем при приготовлении обычного мочёного винограда, поэтому сможет удивить даже самых требовательных гурманов.

Из ингредиентов в этом случае понадобиться:

  • виноград — 1 кг;
  • вишнёвые листья — 4 шт.;
  • смородиновые листья — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • семена укропа (или укропный зонтик) — 20 г;
  • чёрный перец горошком (4-5 штук).

Процесс приготовления:

  1. Разделите виноградную кисть на небольшие соцветия.
  2. Выложите их в банку 2-3 слоями, между которыми должны находиться вишнёвые и смородиновые листья. На дно ёмкости желательно сразу уложить укроп и лавровый лист, но если вы этого не сделали сразу, тогда положите их сверху на плоды.
  3. Растворите в холодной воде соль и залейте плоды (если для полного покрытия винограда не хватило рассола, тогда лучше долить сверху простой воды, не добавляя к ней соль).
  4. Укройте виноград сложенной в несколько слоёв марлей или чистой хлопковой тканью и поставьте сверху деревянный круг с гнётом, но только так, чтобы плоды не растрескались.

Знаете ли вы? Польза смородиновых листьев сравнима с пользой ягод растения, а чем севернее оно растёт, тем больше питательных веществ накапливает. К примеру, всего 30–40 ягод смородины способны обеспечить человеческий организм суточной нормой витамина С.

В зависимости от температуры в помещении на приготовление такой закуски потребуется от нескольких недель до одного месяца.

Моченый виноград по-кубански рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда». Моченый виноград по-кубански.

Пошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить Моченый виноград по-кубански

1 В двухлитровую банку опустить зонтик укропа, засыпать сверху виноградом (необязательно отделять каждую ягоду от веточек, можно использовать небольшие кисточки, на которых по пять-шесть ягод) и добавить небольшие лавровые листы и перец.

2 Вскипятить литр воды со столовой ложкой соли, заполнить водой банку так, чтобы до краев оставалось примерно 1,5 см. Сверху всыпать ложку горчичного порошка и разровнять его по всей поверхности, сделав тем самым подобие пробки для естественного брожения. Закрыть крышку и выдерживать месяц.

Совет к рецепту На Кубани к заготовкам подходят основательно и обычно чуть недозрелый виноград укладывают в десятилитровые емкости целыми гроздьями, но для тех, у кого нет желания консервировать в промышленных масштабах, мы немного адаптировали рецепт.

Моченый виноград с горчицей, рецепт заготовки на зиму. Моченый виноград – сенсация в мире заготовок! Пикантная закуска покоряет любителей кулинарных экспериментов.

Моченый виноград - в меру острый, душистый, сочный. Домашняя закрутка имеет запоминающийся вкус и привлекательный внешний вид. Рецепт моченого винограда

Пикантная закуска для любителей экспериментов – моченый виноград. В меру острый, душистый, сочный, он понравится всем, кому по душе соленья и закатки. Домашняя закрутка имеет запоминающийся вкус и привлекательный внешний вид. Ягодки можно подать к вину или положить в салат вместо соленых огурцов.

  1. Ингредиенты для заготовки винограда:
  2. Как сделать моченый виноград - рецепт на зиму

Ингредиенты для заготовки винограда:

  • виноград – 1500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • перец черный и душистый (горошек) – 8 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • укроп зонтики – 1 шт.;
  • горчица порошковая – 3 ч. л.

Как сделать моченый виноград – рецепт на зиму

Виноград моем, удаляем испорченные и подгнившие ягоды.

Листья смородины и вишни, зонтики укропа моем и стряхиваем с них воду.

Банки стерилизуем привычным способом: в духовке, на плите или в микроволновой печи. Кладем на дно листья смородины, вишни, укропные зонтики.

Всыпаем горошины перцев. Кладем лавровый лист.

От веточек отрываем ягодки, еще раз проверяя, чтобы не попались испорченные экземпляры.

Выкладываем ягоды в банку с зеленью и специями. Насыпаем сырье так, чтобы до верха оставалось свободными два сантиметра.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем холодную кипяченую воду, всыпаем соль и размешиваем, пока не растворятся кристаллы.

Заливаем рассолом виноград ровно по ягоды. Помним, чтоб до верха должно оставаться пространство размером 1,5-2 сантиметра.

Кладем чистую марлю, сложенную вчетверо. Насыпаем сухую горчицу.

Закрываем все чистой капроновой крышкой и оставляем на 3-4 дня в сухом месте при комнатной температуре.

Моченый виноград храним под крышкой в прохладном месте.

Заготовка обладает приятным вкусом и сохраняет витамины и минералы, подаренные природой.

Мочёный виноград. Моченый виноград с горчицей.

Моченый виноград с горчицей Моченый виноград достаточно необычное и интересное соленье. Говорят ним очень душевно закусывать водку, но это не мой напиток, поэтому оценить не могу. У меня он

Моченый виноград достаточно необычное и интересное соленье. Говорят ним очень душевно закусывать водку, но это не мой напиток, поэтому оценить не могу. У меня он отлично идет в «зимний» салат, где он дает сочность и пикантность блюду. Рецепт — легче не придумаешь! Нужно натереть на терке тыкву, корень или побеги сельдерея и яблоко. Потом добавить любые орехи или семечки, ложку йогурта и моченый виноград. Сплошные витамины и готовить всего 5 минут!

Большое спасибо за рецепт. Только никак не могу понять: при консервировании огурцов, помидор соли добавляется больше, чем сахара. Виноград в разы слаще и еще в рассол идет очень много сахара?

А Вы попробуйте! 😉 Это рецепт рабочий, а не скопирован «где-то в и-нете».

Обязательно попробую, но ведь это не раньше осени.

Игорь ,дай вам Бог здоровья за помощь ,ваши маринованные сливы -сразили всех моих подруг -НАПОВАЛ. все кинулись :мариновать,мариновать. И попробую виноград ,его у меня много .Что получу -откомментирую!!

Горчица должна запариться, чтобы «не горчить». Для этого «рассол» кипятится не один час на медленном… огне с Вашими любимыми специями. Остужается. Процеживается. Заливается…

И вабще для таких экспериментов годится только КРУПНЫЙ виноград. Не менее CHERRY.

Главное — не крупность, а консистенция мякоти ягод. Она должна быть плотная, мясистая, а не водянистая.

Главное — не консистенция. Главное — отсутствие жуткой кожурки.

И воабще — люблю прозрачный бульон.

Уважаемый Игорь, заквасила Тайфи по вашему рецепту, строго в пропорциях как в рецепте. Спустя месяц маринад стал как почти кисель «сопливый» какой-то,но на вкус хорошо и всего в меру. Хранится в стеклянной таре под капроновой крышкой, при температуре +15. Вопрос: что с ним не так и самое главное — можно ли кушать этот виноград, не опасно? Спасибо.

Если на вкус хорошо — ешьте, думаю, всё будет нормально.

Дорогой Игорь ! Большое спасибо за ваш рецепт. Сегодня наконец открыли первую банку ( терпеть до Нового года не было сил…) . Что можно сказать — это просто чудо. Его нужно подавать в хрустальных креманках и только к шампанскому, ни к какой водке — настолько это благородный продукт. Я теперь на следующий год не буду из винограда ни каких соков или вина делать — только так ! по Вашему рецепту. Еще раз спасибо.

Моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях.

Как приготовить Моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях с использованием: виноград,лист лавровый,гвоздика,смесь перцев. Моченый виноград - это пикантная, полезная закуска, которую можно подать к столу как самостоятельно, так и использовать такой виноград для приготовления разнообразных салатов. Квашеный виноград получается невероятно ароматный, освежающий, хрустящий, сочный, пряный, с легкой кислинкой.

Моченый виноград - это пикантная, полезная закуска, которую можно подать к столу как самостоятельно, так и использовать такой виноград для приготовления разнообразных салатов. Квашеный виноград получается невероятно ароматный, освежающий, хрустящий, сочный, пряный, с легкой кислинкой. Заквашивать можно совершенно любой виноград, спелый и недозрелый, кислый или сладкий, главное, чтобы ягоды были крепкие, без повреждений. Попробуйте приготовить моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях, он наверняка понравится многим. Если вы любите такие необычные закуски, то можно заквашивать виноград в больших количествах целыми гроздьями в кадушках.

Ингредиенты рецепта

Как приготовить "Моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях"

Теплую кипяченную воду смешаем с солью и сахаром. Размешиваем рассол до растворения соли и сахара. Если виноград сильно сладкий, то можно приготовить рассол только с солью.

Накрываем банку крышкой и убираем заготовку на месяц в прохладное место. Температура в помещении, где заквашивается виноград, должна быть не более +15 градусов.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1516 рецептов. Вот один их моих последних: Дрожжевые жареные пирожки с копченым чечилом.

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎