7 полезных свойств томатного сока.
7 полезных свойств томатного сока Томатный сок любим многими за прекрасный сбалансированный вкус, свежесть и способность взбодрить. Добавляет привлекательности и то, что, в отличие от фруктовых
Томатный сок любим многими за прекрасный сбалансированный вкус, свежесть и способность взбодрить. Добавляет привлекательности и то, что, в отличие от фруктовых соков, бюджетные варианты которых производители обычно «обогащают» подсластителями, консервантами и прочими добавками, томатный сок, как правило, не сдабривают ничем, кроме небольшого количества поваренной соли. Употребляя этот напиток, можно быть уверенным, что с каждым глотком в организм не попадает солидная порция совершенно бесполезных, а то и заведомо вредных для здоровья веществ. Томатный сок в значительной степени сохраняет качества исходного сырья (свежих помидоров или томатной пасты). Сегодняшняя статья посвящена его полезным свойствам. Низкая калорийность Калорийность томатного сока меньше, чем у большинства овощных и всех фруктовых соков (имеются в виду те, что выжаты из свежих плодов и не содержат подсластителей). В 100 граммах продукта содержится около 20 ккал. Неудивительно, что он считается одним из самых удачных компонентов разнообразных диет. Правда, следует помнить о том, что подсоленный томатный сок может возбуждать аппетит. Людям, стремящимся похудеть, этот напиток стоит готовить самостоятельно, тем более что выжать сок из спелых томатов несложно даже при отсутствии соковыжималки. Томатный сок снижает уровень сахара в крови. Его официально включают в диету тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Насыщенность витаминами Томатный сок богат витаминами группы B, бета-каротином (провитамин А), витаминами C, PP и E. Кроме того, он содержит соединения железа, меди, марганца, кальция, калия, фтора, хрома, фосфора, серы, селена, молибдена, никеля, хлора и бора. Такой набор минеральных и биологически активных веществ уникален, все они необходимы организму. Регулярное употребление томатного сока может предотвратить развитие целого ряда нарушений обмена веществ, в том числе авитаминозов. Способность снижать уровень холестерина Свежие спелые помидоры обычно бывают очень мясистыми. Выжать из них только жидкость (без мякоти) весьма сложно. Поэтому томатный сок содержит большое количество клетчатки, играющей важную роль в пищеварении. Растительные волокна помогают организму избавляться от «плохого» холестерина, засоряющего кровеносные сосуды и создающего предпосылки для развития заболеваний сердца. Помощь при проблемах с сердцем и сосудами Помимо того, что томатный сок обладает выраженным антисклеротическим эффектом, он богат витамином B6, который играет важную роль в укреплении стенок сосудов. Томатный сок снижает риск развития тромбоза. Его рекомендуют пить при варикозной болезни, гипертонии и стенокардии, а также после перенесенного инфаркта миокарда. Благотворное воздействие на кишечник Томатный сок незаменим в питании больных, страдающих запорами. Помимо клетчатки, способствующей лучшему функционированию кишечника, он содержит вещества, повышающие тонус кишечной стенки. Напиток обладает желчегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и пониженной кислотности желудочного сока. Выведение токсинов из организма Томатный сок богат соединениями серы и хлора, благотворно влияющими на работу печени и почек, поэтому его рекомендуют включать в рацион больных, страдающих интоксикацией организма (алкогольной, лекарственной и т. д.). Продукт оказывает мягкое мочегонное действие, а в смеси с капустным соком (в соотношении 1:1) помогает страдающим желчнокаменной болезнью. Профилактика онкологических заболеваний и раннего старения В состав томатного сока входит рекордное количество ликопина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Это вещество активно борется со свободными радикалами, замедляя процессы старения, улучшая работу защитной системы организма и снижая риск развития опухолей. Доказано, что регулярное употребление томатного сока снижает риск развития злокачественных новообразований шейки матки, желудка, толстого кишечника, легких, простаты и поджелудочной железы. Ликопин сохраняется при термической обработке. Именно поэтому томатный сок считается не менее полезным продуктом, чем свежие помидоры: ликопин и другие важные для здоровья вещества содержатся в нем в большей концентрации. Кстати, многие производители предпочитают делать напиток не из сырых томатов, а из пасты. Она хорошо хранится, а изготовленный из нее продукт по вкусовым и питательным свойствам почти ничем не уступает свежевыжатому соку. Томатный сок можно пить почти всем. Противопоказан он лишь при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока, обострениях язвенной болезни, холецистита и панкреатита. Кормящей маме не стоит употреблять напиток в том случае, когда ее малыш страдает поносами. Чтобы томатный сок принес максимальную пользу, его следует пить отдельно от приема пищи (лучше за 30 минут до основной трапезы). Оптимальными по положительному влиянию на организм считаются сочетания напитка с оливками, сыром, зеленью, чесноком, орехами, а также блюдами, приготовленными из капусты, редьки, баклажанов, кабачков или сладкого перца.
Регистратура взрослая: (017) 379-12-36 (многоканальный) Регистратура детская: (017) 390-57-37 (многоканальный) Вызов врача на дом: (017) 379-12-34 (многоканальный) Вызов помощника врача на дом для выписки рецептов: (017) 379-83-17 Прием заявок на выписку рецептов осуществляется по номерам: (017) 379-83-17, 8 (029) 175-59-42--> Платные услуги (платная регистратура): (017) 378-18-82 (многоканальный) Регистратура стоматологии: (017) 379-12-42
Томатный сок без уксуса с гвоздикой на зиму рецепт с фото пошагово. Томатный сок без уксуса с гвоздикой на зиму.
Как приготовить томатный сок на зиму на мясорубке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Самый простой рецепт домашней заготовки! Томатный сок на зиму на мясорубке достаточно простой, безотходный и очень полезный в хозяйстве. Его можно использовать вместо томатной пасты, для добавления в супы, вторые блюда, соусы, закуски и напитки.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как сделать томатный сок на зиму? Помидоры для сока подойдут любого сорта. У меня сорт сливка, спелые, плотные, мясистые. Плоды хорошо помойте холодной водой. Из 3 кг томатов выход – 5 пол литровых банок.
Шаг 2:Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите место плодоножки и пропустите через мясорубку. Сетку для перемалывания помидоров в мясорубке нужно установить самую мелкую. Иначе придется пропускать два раза.
Шаг 3:У нас получится томатная масса, но еще не сок, так как она после перемалывания достаточно воздушная.
Шаг 4:Далее поставьте миску с томатной массой на огонь и, одновременно нагревая, обработайте ее с помощью погружного блендера. Нужно добиться максимально однородной мякоти и стараться не забрызгать всю кухню, будьте осторожны!
Шаг 5:Томатную массу доведите до кипения, убавьте огонь, всыпьте соль, сахар и зерна гвоздики для пряного аромата. Варите, непрерывно перемешивая, до тех пор, пока не разойдется вся пена. Она должна увариться в виде мякоти. На варку сока уйдет около 15-20 минут.
Шаг 6:Когда пена с поверхности уйдет, томатный сок готов и его можно разливать в банки.
Шаг 7:Банки и крышки для закатки томатного сока должны быть простерилизованы заранее. Для ускорения процесса банки можно стерилизовать в микроволновке, а крышки просто прокипятить. Разлейте горячий сок в стерильные банки и сразу же закатайте.
Шаг 8:Закатанные банки с томатным соком переверните вверх дном. Проверьте герметичность и оставьте их так стоять до полного остывания. После чего уберите в темное место для хранения на зиму. Храните банки с томатным соком при комнатной температуре.
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Томатный сок в домашних условиях из помидор рецепт с фото пошагово и видео. Томатный сок в домашних условиях из помидор.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях из помидор: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Вкусный, питательный, мало калорий и много пользы. Причём при термической обработке его ценность не уменьшается. Приём сока замедляет старение организма, улучшает состояние кожи, помогает избавиться от лишних килограммов. Любят его правда не все, но есть и очень большие любители.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Помидоры для сока надо выбрать спелые, лучше, если сорт сочный.
Шаг 2:Помидоры вымыть, разрезать на четыре части. Плодоножку и подпорченные места вырезать. Я буду прогонять помидоры через соковыжималку нового поколения, поэтому шкурку удалять необходимости нет, сок выйдет очень чистым. Если использовать мясорубку, блендер или старые соковыжималки, шкурку с помидор надо снять. Для этого верх помидора надрезать крестом, в дуршлаге опустить плоды в кипяток на минутку и тут же переместить в холодную воду. Шкурка легко отделится
Шаг 3:Подготовленные помидоры пропустить через соковыжималку или другой измельчающий прибор и выжать сок.
Шаг 4:Из 1,5 кг сочных помидор у меня получился 1 литр сырого сока. Количество сока может немного отличаться, всё зависит от самих помидор. Из 1 литра сырого, готового сока получилось почти 800 мл.
Шаг 5:Сырой сок перелить в просторную ёмкость, так как при закипании поднимется пена. Начать нагрев на минимальном огне, затем увеличить до средне - большого и довести до кипения. В момент закипания убавить нагрев на минимальный. Варить постоянно помешивая, чтобы сок равномерно прогревался и не подгорел.
Шаг 6:Пена постепенно осядет и исчезнет.
Шаг 7:В почти чистый, уваренный сок добавить соль и сахар по вкусу, размешать и дать покипеть минут 5. Добавлять или нет сахар, на ваше усмотрение, многие любят только соль. Но небольшое количество сахара балансирует вкус кисловатого сока, ради эксперимента можете попробовать в стакане, если понравится, можно так приготовить и весь объём. А вот добавлять перец точно лучше при подаче, это сугубо на любителя, дети с перцем пить отказываются, совсем без соли тоже.
Шаг 8:Затем перелить в банку и дать остыть не накрывая, убрать в холодильник. Остывший сок приятно пить, многие любят добавить перец. Перед употреблением взбалтывать. Горячий сок можно закрутить на зиму. Тогда разлить в стерилизованные банки, сразу закрутить стерильной крышкой, перевернуть и оставить остывать накрыв "шубой". Убрать на хранение в тёмное, прохладное место. Хорошо стоит до лета, но выпивают быстро, дополнительно стерилизовать не надо.
Натуральный томатный сок обладает огромной ценностью для организма:
* Улучшает пищеварение, стимулируя работу кишечника.* Мягко стимулирует выработку желчи, способствует расщеплению жиров.* Очищает организм от лишней воды, солей и продуктов распада.* Снижает вес.* Укрепляет иммунитет.* Понижает давление.* Нормализует уровень глюкозы, укрепляет сердце и сосуды.* Нормализует работу ЦНС.
Однако полезный томатный сок имеет свои противопоказания:
* Индивидуальная чувствительность или аллергия на продукт.* Обострение заболеваний ЖКТ /гастрит, панкреатит, язва, холецистит/.* Подагра в острой форме.* Гипотония.* Повышенная кислотность желудка.* Острая сердечная и почечная недостаточность.* Сильное отравление.* При наличии больших очагов камнеобразования.
В ряде случаев, томатный сок способен вызывать изжогу. Такое состояние провоцирует большое количество кислот в напитке, которые раздражают рецепторы желудка, стимулируя повышенную выработку соляной кислоты. Именно это вызывает ощущение жжения.
Тем, кто сок любит и не имеет противопоказаний,
лучше выпивать его за полчаса перед приёмом пищи. Так он лучше усвоится, но при этом не навредит желудку. Перед сном пить категорически нельзя, на утро будет обеспечена изжога даже у здорового человека.
Томатный сок в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото. Томатный сок в домашних условиях.
Томатный сок в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для приготовления томатного сока в домашних условиях вы прекрасно можете обойтись без соковыжималки, вполне достаточно блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы – они уместны в томатном соусе, а в соке их быть не должно.
- 5 кг очень спелых красных помидоров любого сорта
- соль, примерно 35–40 г
- сахар, примерно 50–55 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления томатного сока подготовьте помидоры: тщательно помойте, обсушите, разрежьте на четвертинки, удаляя плодоножки.
Выложите пюре в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до среднеслабого и варите, время от времени помешивая, 12–15 мин. Пену снимать не нужно.
Протрите сок через сито, помогая себе половником. Измерьте количество получившегося сока и добавьте соль и сахар из соотношения 10 г соли и 15 г сахара на каждый литр сока. Храните сок в холодильнике.
Если вы хотите заготовить сок на зиму, подготовьте стерилизованную посуду и крышки. После протирания доведите сок до кипения, варите 5 мин.
Сразу же, прямо кипящим, аккуратно разлейте в подготовленную посуду, укупорьте и остудите. Храните в прохладном месте.
Классический томатный сок по этому рецепту можно сделать более «овощным» на вкус или более пряным. Для овощного варианта добавьте в кастрюлю в шаге 3 свежевыжатый сок моркови, сельдерея, сладкого перца или ассорти, используя соковыжималку. Для пряности добавьте чуть-чуть сока чеснока или имбиря, а также немного острого красного молотого перца по вкусу.
Количество сахара и соли, которое требуется для томатного сока, очень зависит от сорта, спелости и вкуса самих помидоров. В рецепте указано минимальное количество, вы можете менять его по своему вкусу.
Томатный сок на зиму без соковыжималки: 5 пошаговых рецептов. Томатный сок на зиму: 5 способов приготовления в домашних условиях.
Редакция собрала проверенный способы, как приготовить томатный сок из помидор на зиму. Сделать заготовку в домашних условиях можно даже без соковыжималки.
Прощаться с летом грустно, но опытные хозяйки знают, как не растерять теплые воспоминания. Частичку жаркого сезона они бережно сохраняют в заготовках. Уверены, вы уже закрыли несколько баночек лечо, аджики и кабачковой икры. Теперь настало время сделать томатный сок на зиму в домашних условиях.
Самый простой вариант — пропустить плоды через соковыжималку. Однако не каждый прибор справится с задачей. Для томатов лучше выбирать шнековые устройства, которые производят напиток за счет давления. Их конкуренты, центробежные машины, отделяют жмых от жидкости благодаря вращению на высокой скорости. Из помидоров такое устройство добудет слишком мало сока.
Но подобный прибор есть не на каждой кухне. Как сделать томатный сок без соковыжималки, вы узнаете ниже. Редакция «Едим Дома» выбрала 5 лучших, на свой взгляд, способов создания заготовки.
Томатный сок без стерилизации
В этом пошаговом рецепте не нужно дополнительно кипятить тару с напитком. Это значит, что заготовка сделана без стерилизации. Однако чтобы продукт дольше хранился, разлить его следует по чистым банкам. Как правильно подготовить посуду, мы писали здесь.
Для добычи сока подойдут мясистые, сочные и даже немного мягкие плоды. Соль желательно брать обычную, не морскую. Специя с высоким содержанием йода негативно влияет на результат. Любителям сладкого напитка вместо перца лучше добавить 2 ч. л. сахара. А если вы предпочитаете более терпкие нотки во вкусе, то введите 1 ч. л. сока чеснока или имбиря. Данный рецепт томатного сока рассчитан на 1 л готового продукта.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- соль — 1 ч. л.
- перец — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помидоры тщательно обработайте: вымойте, срежьте испорченные или помятые части, удалите плодоножку.
- Подготовленные плоды разделите на четвертинки, положите в чашу блендера и превратите в пюре.
- Готовую массу можно дополнительно процедить через сито, а можно сразу перелить в ковш и добавить соль и перец.
- Посуду с пюре поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Пену, которая образуется на поверхности во время нагрева, можно не снимать.
- Проварите заготовку 10–15 минут после закипания и снимите с огня.
- Еще горячий сок разлейте по стерильным банкам, закройте и дайте остыть. Храните заготовки в прохладном и темном месте.
Томатный сок на зиму со стерилизацией
Здесь мы предлагаем сделать вкусный томатный сок с лаймом, чесноком и пряностями. Подавать такой напиток можно сразу же, но если вы хотите сохранить его на зиму, то придется потомить заготовку в кипящей воде. Время стерилизации зависит от тары. Литровые банки нужно нагревать 20–30 минут, посуду объемом 2–3 л держат в кипятке 30–40 минут.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- лаймы — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сушеный базилик — 2 щепотки
- чили — по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры переберите и удалите все поврежденные участки.
- Залейте плоды кипятком и оставьте на 3–4 минуты.
- Слейте жидкость, остудите томаты и удалите с них кожицу.
- Произвольно нарежьте овощи и переложите их в глубокую миску.
- К нарезке добавьте сок лайма, измельченные зубчики чеснока, базилик, чили и растительное масло. Последнее лучше выбирать с нейтральным вкусом и запахом.
- Посолите и превратите заготовку в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Процедите сок через сито.
- Распределите заготовку по стерильной таре. Поместите открытые банки в кипящую воду так, чтобы жидкость доставала до плечиков посуды. Не забудьте положить на дно кастрюли подставки под банки.
- После стерилизации закройте заготовки, дайте им остыть и уберите на хранение в темное прохладное место.
Томатный сок через мясорубку
По этому простому рецепту сок на зиму готовили еще наши бабушки. Возможно, даже тогда уксус в составе мог вызывать споры. С одной стороны, томаты — продукты с повышенной кислотностью, поэтому нет смысла в дополнительном консерванте. С другой — уксус обеспечит дополнительную защиту от порчи. Ингредиент опционален, поэтому добавлять его можно по желанию. Перед работой обратите внимание на мясорубку. Если у прибора есть шнекова насадка, то кожуру с плодов можно не снимать.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- уксус 9% — 20 мл
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте плоды: тщательно ополосните их водой, снимите шкурку, удалите плодоножку и испорченные части.
- Томаты произвольно нарежьте и пропустите через мясорубку.
- Полученную массу процедите через марлю или мелкое сито.
- Перелейте заготовку в кастрюлю с толстым дном и поставьте посуду на средний огонь.
- Доведите сок до кипения, убавьте нагрев и томите 15 минут. Пенку можно снимать по желанию.
- Добавьте соль и сахар и проварите еще 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте и снимите заготовку с огня.
- Распределите домашний томатный сок по банкам, закатайте и дайте остыть.
Сок томатный с мякотью
Когда в арсенале есть блендер или мясорубка, то вопроса, как приготовить томатный сок на зиму, не возникает. Но что делать, если электрических помощников нет? Выход также нашли наши бабушки, а мы передаем их проверенный рецепт по наследству. Чтобы томаты пустили сок, достаточно нагреть плоды. Однако будьте внимательны при выборе посуды. Для варки не подойдут алюминиевые кастрюли. Металл очень чувствителен к кислотным продуктам. Лучше выбирать тару с эмалированным покрытием.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры переберите и хорошо вымойте. Удалите все испорченные части.
- Плоды разделите на четвертинки. Плодоножку можно оставить.
- Переложите нарезку в кастрюлю с толстым дном.
- С помощью толкушки слегка помните томаты, чтобы они дали сок.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на большой огонь.
- Как только томатная масса закипит, убавьте нагрев до минимума и томите 30–40 минут. Не забывайте помешивать, иначе нижний слой подгорит.
- Выключите огонь и дайте заготовке остыть. Затем с помощью толкушки перетрите массу через сито. Для начала заготовку можно пропустить через дуршлаг с крупными отверстиями, чтобы отделить крупные отходы.
- Полученный сок посолите, снова нагрейте до кипения на среднем огне и проварите 2–3 минуты.
- Выключите огонь, распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Домашний томатный сок в мультиварке
Пожалуй, самый простой способ сделать томатный сок на зиму — это доверить процесс универсальному прибору. Не секрет, что мультиварка легко заменит плиту и духовку. С ролью соковарки устройство также справится без хлопот.
Заготовку можно обогатить разными овощными вкусами. В рецепте мы предлагаем добавить болгарский перец, но еще советуем попробовать напиток с морковью и сельдереем. Овощи вводят после первого процеживания. Подойдут как измельченные плоды, так и сок из них.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 2 шт.
- соль — 1,5 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 3 шт.
Способ приготовления:
- Чистые томаты произвольно нарежьте, удалите поврежденные участки.
- Нарезку уложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «тушение» 20 минут.
- Размягченные помидоры превратите в пюре с помощью погружного блендера.
- Процедите массу через мелкое сито.
- Верните сок в чашу мультиварки, добавьте измельченный болгарский перец, соль, лавровый лист и перец горошком.
- Готовьте в режиме «тушение» еще 20 минут.
- Горячий напиток еще раз процедите, разлейте по банкам и закройте.
Как видите, приготовить томатный сок в домашних условиях легко и просто даже без соковыжималки. Советуем попробовать несколько способов, чтобы найти самый лучший для себя.
Домашнее варенье — лучшее лакомство родом из детства, которое не способно наскучить никогда. Неудивительно, ведь его можно приготовить практически из
В сентябре у грибников продолжается сезон заготовок. Ранее мы рассказывали, как мариновать и солить на зиму разные виды грибов. Давайте вспомним еще
На прилавках магазинов и рынков давно появились грунтовые баклажаны, и продлится сезон этого овоща до осени. Самое время готовить вкусные блюда и
Томатный сок в блендере на зиму.
Проверенный рецепт приготовления томатного сока в блендере на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Сегодня хочу поделиться с вами простым способом заготовки томатного сока на зиму в блендере и без кухонной техники. Приготовленный из свежих помидоров, домашний томатный сок - это не только вкусный и полезный напиток, но и совершенно незаменимый ингредиент на кухне. Прекрасный освежающий напиток сам по себе, томатный сок - не только один из базовых компонентов для множества блюд, но также основа для коктейлей, подливок и соусов. Такая заготовка в кладовой универсальна и выручит вас практически в любой кулинарной ситуации! Начнем?!
Ингредиенты
Дополнительно:
Соль/ сахар – по вкусу
Специи – по вкусу
- 20 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления томатного сока на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.
Помидоры вымойте и переберите. Отделите мякоть от сока. Удобней и быстрее всего использовать соковыжималку, но если ее нет - подойдет и блендер.
Для приготовления томатного сока в блендере надрежьте кожицу помидоров крест-накрест, поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте помидоры в кипятке примерно на 1-2 минуты, затем слейте горячую воду и ополосните холодной водой.
Очистите томаты от кожицы, удалите место крепления плодоножки и нарежьте крупными кусочками. Поместите кусочки в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.
Получившееся томатное пюре протрите через сито или процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
Если кухонной техники под рукой не оказалось, это также не повод отказываться от приготовления томатного сока, ведь приготовить его можно и по старинке, без использования какой-либо техники.
В этом случае нарежьте помидоры крупными ломтиками и поместите в эмалированную или другую подходящую для приготовления томатного сока емкость.
На небольшом огне доведите помидоры почти до кипения. В процессе нагревания периодически перемешивайте кусочки, слегка придавливая, чтобы они отдали больше сока.
Получившуюся томатную смесь протрите через сито и отожмите. Оставшийся жмых можно также заморозить и использовать в приготовлении различных блюд.
Полученный томатный сок на небольшом огне доведите до кипения. Когда сок закипит, по желанию можно добавить соль, сахар и специи по вкусу. Я предпочитаю заготавливать универсальный вариант сока с нейтральным вкусом, поэтому специи не использую.
Варите сок при постоянном слабом кипении 5–10 минут, снимая образующуюся пенку. Как только пена перестанет появляться – готово.
Уменьшите огонь до минимума, разлейте кипящий томатный сок по подготовленным банкам и закатайте.
Томатный сок на зиму.
Ещё один способ сохранить урожай помидоров на зиму. Томатный сок, приготовленный таким способом, получается густым, с насыщенным вкусом.
Ещё один способ сохранить урожай помидоров. Напиток получается густым, с насыщенным вкусом. Соковыжималка для его приготовления не понадобится.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
Помидоры разрежьте на несколько частей, удалив плодоножки.
Измельчите всё в блендере, затем перелейте в кастрюлю.
Доведите до кипения на сильном огне. Затем сделайте средний огонь и варите, иногда помешивая, 30 минут. Пенку убирать не обязательно.
После этого пробейте массу погружным блендером, чтобы она стал более однородной.
Перетрите её через сито, избавляясь от семечек.
Перелейте сок обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения. При желании добавьте соль. Варите ещё 10–15 минут.
Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните в тёмном прохладном месте.
Томатный сок: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей. Томатный сок: польза и вред для организма.
Польза, вред и противопоказания томатного сока для организма женщин, мужчин и детей. Состав и калорийность сока. Советы по выбору и хранению и рекомендации диетолога по суточной норме употребления.
Томатный сок делается из плодов помидоров. Исторической родиной томатов считается Южная Америка, где из термически обрабатывали и использовали в пищу.
Впервые томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году, когда в его гостинице закончился апельсиновый сок. Напиток включал мякоть помидоров, сахар и специальный соус. Он быстро завоевал популярность и стал появляться на прилавках магазинов.
Через двадцать лет первую партию томатного сока выпустили в СССР. На Манежной площади в Москве устроили бесплатную дегустацию напитка. Многим томатный сок тогда не понравился, но вскоре он получил признание и продавался в всех гастрономах, буфетах и кафетериях. Со временем в томатный сок стали добавлять соль, луковые или чесночные специи.
Состав и калорийность томатного сока
Калорийность на 100 г21 ккалБелки1,1 гЖиры0,2 гУглеводы3,8 гПольза томатного сока
Томатный сок содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, группу витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР), а также множество минералов – калий, кальций, сера, йод и другие.
Так фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и нервными расстройствами. Томатный сок рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гастритом (с пониженной кислотностью), а также при малокровии.
Томатный сок нормализует работу почек и обменные процессы в организме. Помогает избавиться от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Выводит «плохой» холестерин.
Томатный сок – это натуральный антиоксидант, он защищает организм от старения: делает нашу кожу более упругой и увлажненной. Клетчатка укрепляет иммунитет и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Вред томатного сока
Если у человека есть аллергия на томаты, то реакция будет и на томатный сок. Напиток не рекомендуется людям с язвой желудка, повышенной кислотностью желудочного сока. В зону риска попадают те, у кого диагностирована мочекаменная и желчнокаменная болезнь.
Применение томатного сока в медицине
– Томатный сок очень полезен для человека. Хотя после термической обработки в нем становится меньше витамина С. Но зато возрастает количество ликопина. Это антиоксидант, который предотвращает проблемы с предстательной железой: аденому простаты и рака простаты. Предстательная железа – второе сердце мужчины. Часто именно там развиваются проблемы. Ликопин предотвращает развитие этих негативных последствий. Оказывает антиоксидантное действие, укрепляет слизистые. Томатный сок содержит каротиноиды. В напитке есть тот же бета-каротин, которым обуславливается красный цвет сока. Бета-каротин укрепляет слизистые, которые защищают наш организм от различных заболеваний. Полезен томатный сок при солнечной инсоляции, он улучшает цвет кожи. Содержит очень много калия, который защищает сердечно-сосудистую систему. Также томатный сок понижает давление, укрепляет сердечную мышцу и разжижает кровь. Томатный сок рекомендуют пить во время полетов. Ведь во время длительного перелета кровь начинает застаиваться, плохо циркулирует. Чтобы не было тромбов, томатный сок является отличной профилактикой тромбообразования. В томатном соке практически нет сахара, его можно пить диабетикам и тем, кто хочет похудеть, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Из томатного сока часто делают супы, соусы и заправки для мясных и овощных блюд. Из томатного сока можно приготовить желе. Также сок разбавляют с другими напитками (соком из огурцов или тыквы).
Поджарка из свинины и томатного сокаПоджарка из свинины прекрасно сочетается с картофельным пюре и рассыпчатой кашей. За счет томатного сока и сметаны мясо получается нежным и сочным, а томатный сок и специи придают ему пикантный вкус и насыщенный аромат
Фото: pixabay.com Лук репчатый1 головкаСвинина500 гТоматный сок300 млСметана150 гЛавровый лист2 шт.Соль и перец черный молотыйпо вкусу
Свинину нарезаем мелкими кусочками, солим и перчим. На разогретую сковороду выкладываем мясо и две минуты обжаривает на сильном огне. Убавляем огонь и добавляем лук. Тушим еще 15 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет. Затем вливает томатный сок и тушим еще 10 минут, затем – добавляем сметану. Оставляет еще на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Марокканское жаркое с томатным сокомВариант необычного жаркого из Марокко. Блюдо получается необычно легким и сытным. Подходит для вегетарианцев. Подавать можно с легким овощным салатом или холодными закусками
Фото: pixabay.com Лук репчатый1 головкаМелко рубленный чеснок1 зубчикВода2 ст. ложкиМасло канолы1 ст. ложкаКартофель2 шт.Морковь2 шт.Консервированные помидоры1 банкаМолотый тмин1 ч. ложкаТоматный сок1 стаканЗеленая стручковая фасоль500 гПерец черный молотый0,25 ч. ложки
Измельченный лук и чеснок поджарьте на масле, пока они не станут прозрачными. Добавьте на сковороду морковь и картофель, предварительной очищенный и измельченный. Готовьте все около 15 минут. Затем добавьте томаты и тмин. Постепенно влейте томатный сок, а еще через 15 минут – зеленую фасоль. Оставьте блюдо тушиться еще на 15 минут. В конце поперчите.
Как выбрать и хранить
При выборе томатного сока первым делом посмотрите дату производства напитка. Если сок сделан зимой или весной, когда помидоров нет, то напиток из концентратов. Предпочтение отдавайте летним и осенним сокам.
На прилавках магазинов чаще всего продаются восстановленные соки, они из томатной пасты, пюре и соли. В таких соках после термообработки остается немного полезных веществ. Некоторые производители восполняют витаминный пробел и добавляют в такой сок витамин С.
Если на упаковке указано, что напиток «гомогенизированный», это значит, что при его производстве использовался многократный процесс измельчения продукта. Это неплохо, благодаря этому сок имеет однородную консистенцию.
Польза и вред томатного сока для здоровья. Зачем пить томатный сок?. Что будет, если каждый день пить томатный сок? Объясняет гастроэнтеролог.
В чем польза и вред томатного сока для здоровья? | VOKRUGSVETA
Сделанный из свежих помидоров сок — не самый популярный напиток в России, но если приготовить его правильно (из свежих плодов, с мякотью, но без косточек), такое питье сохранит все ценные свойства овоща. О полезных свойствах томатного сока порталу «Доктор Питер» рассказала терапевт, гастроэнтеролог Вера Самсонова.
Чем полезен томатный сок для организма: 10 важных качеств напитка
Поддерживает работу сердца и сосудов, помогает регулировать артериальное давление (в случае, если в напитке нет поваренной соли).
Пектин в составе плодов помогает связывать избытки холестерина и выводить их из организма.
Стимулирует выработку красных кровяных клеток (эритроцитов), содержит много витамина С, полезного при усвоении железа.
Запускает синтез серотонина — гормона, ответственного за чувства удовлетворенности жизнью, счастья, радости.
Регулирует работу кишечника, обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом. Полезные свойства томатного сока будут действеннее, если приготовить его из цельных помидоров, не отфильтровывая семечки и кожицу (нужно перемолоть овощи в блендере до густой однородной массы и добавить немного воды).
Подавляет рост гнилостной флоры, стимулирует активность полезных бактерий за счет создания оптимальной кислотно-щелочной среды.
Резко не поднимает уровень сахара в крови, поэтому разрешен диабетикам.
Поддерживает тонус кожи, способствует здоровому росту волос и ногтей.
Помогает поддерживать репродуктивные функции женщин, а при беременности — справляться с тошнотой и признаками токсикоза, а еще выводит избытки жидкости.
У мужчин стимулирует выработку тестостерона за счет дотации витаминов А и Е. С этой точки зрения полезнее употреблять сок с небольшим количеством растительного масла (в идеале — оливкового).