. Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов. Щавель на зиму в банках без стерилизации. Как закрыть щавель на зиму без соли.
Размер шрифта:
Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов. Щавель на зиму в банках без стерилизации. Как закрыть щавель на зиму без соли.

Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов. Щавель на зиму в банках без стерилизации. Как закрыть щавель на зиму без соли.

Play

Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов.

Щавель один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

Как подготовить щавель к консервированию

  • Срезанный щавель тщательно переберите, удалите все пожелтевшие, поврежденные или подвядшие листья.
  • Хорошенько промойте щавель: выложите листья в большую миску с водой и оставьте на пару минут, затем ополосните под струей холодной воды.
  • Высушите щавель на кухонном полотенце или в сушилке для салатов. На листьях не должно остаться ни капли воды.
  • Аккуратно соберите зелень в пучок и отсеките черешки, вы все равно не будете их использовать.

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.

Первым делом щавель нужно хорошенько промыть

Замороженный щавель на зиму

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Щавель на зиму в банках без соли

Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.

Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не "по плечики" банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.

Нарезайте щавель не слишком мелко - так он сохранит больше свежести

Щавель на зиму в банках в с солью

Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Лайфхак: Берите банки небольшого объема - 300-500 мл, чтобы использовать сразу все их содержимое — иначе щавель в открытой банке быстро испортится.

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Маринованный щавель - отличная основа не только для супов, но и для закусок

Квашеный щавель на зиму

Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!

Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.

Щавель на зиму в банках без стерилизации.

Предлагаю вашему вниманию самую простую домашнюю заготовку - щавель на зиму в банках без стерилизации. Рецепт мне достался от бабушки, в нашей семье из такой заготовки зимой мама варила вкусный борщ. Так как в летнее время зелень стоит не дорого, рекомендую вам попробовать мой рецепт. В щавеле

Предлагаю вашему вниманию самую простую домашнюю заготовку - щавель на зиму в банках без стерилизации. Рецепт мне достался от бабушки, в нашей семье из такой заготовки зимой мама варила вкусный борщ. Так как в летнее время зелень стоит не дорого, рекомендую вам попробовать мой рецепт. В щавеле находится достаточное количество щавелевой кислоты, дополнительной стерилизации при заготовке не нужно, к тому же в рецепте нет соли. Просто подсолите по вкусу при приготовлении первого блюда.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Я использую вот такие пучки щавеля. Щавель промойте под проточной водой, положите на дуршлаг или полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Удалите порченые листочки. Банки простерилизуйте удобным для вас способом, можно воспользоваться микроволновкой (налейте в баночку 30 мл воды, включите микроволновку на полную мощность (у меня мощность микроволновки 750 Ватт) на 2-3 минуты, после сигнала при помощи полотенца осторожно достаньте горячую баночку, оставшуюся воду слейте). Крышечку обдайте кипятком. Щавель нарежьте на тонкие полосочки.

Выложите нарезанный щавель не плотно в банки.

Вскипятите воду. Залейте баночки со щавелем до самого верха кипятком, чтобы вода потекла через край. Сразу же закатайте при помощи ключа или же используйте винтовую крышечку.

Под воздействием кипятка природный зеленый цвет, постепенно превратится в "болотный". Баночку переверните и укутайте на пару суток. Затем отправьте на хранение в прохладное место (холодильник или погреб). Щавель в банках, заготовленный без стерилизации, - отличная домашняя консервация на зиму для рачительной хозяйки, борщи получается таким же вкусными, как и из свежего щавеля.

Как закрыть щавель на зиму без соли.

Предлагаю много рецептов как закрыть щавель на зиму без соли. Многие хозяйки даже не подозревают, сколько вариантов существует: холодная заливка, горячая

Молодой сочный щавель ассоциируется у всех с первый майским зеленым борщом. На протяжении лета мы с удовольствием печем пироги и варим супы с этой кисленькой вкусной травкой, которая содержит большое количество полезных веществ. И конечно, хочется повторить эти блюда зимой. Поэтому многие хозяйки заготавливают щавель разными способами. Его можно заморозить, засолить, а как закрыть щавель на зиму без соли? Оказывается это просто. Щавелевая кислота сама по себе является отличным консервантом, поэтому делать заготовки можно запросто без добавления соли.

  1. Рецепт консервированного щавеля «Элементарный»
  2. Консервированный щавель на зиму горячим способом
  3. Рецепт консервированного щавеля с сахаром
  4. Щавель с укропом, рецепт без стерилизации
  5. Пюре из щавеля: отличная заготовка для начинки и гарниров

Рецепт консервированного щавеля «Элементарный»

Действительно, этот способ крайне прост. В стерилизованную банку утрамбовываем плотно щавель, предварительно хорошо промыв и перебрав. Его можно укладывать целыми листьями или же порезать. Заливаем до верха холодной кипяченой водой, закатываем или просто закрываем плотной капроновой крышкой. Хранить желательно в прохладном месте.

Консервированный щавель на зиму горячим способом

Отличие от предыдущего способа заключается лишь в температуре воды, которой заливается щавель. В данной рецептуре промытый порезанный щавель заливаем кипятком. Немного ждем, пока выйдут пузырьки воздуха, утрамбовываем содержимое, доливаем воду до самого верха и закатывает банки.

Этот способ предпочтительней для жителей многоквартирных домов, так как такой щавель может храниться при комнатной температуре.

Рецепт консервированного щавеля с сахаром

Пропорции сахара и щавеля составляют 1:5. Промытый измельченный щавель пересыпаем сахаром и плотно укладываем в стерилизованные банки. Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Щавель с укропом, рецепт без стерилизации

Перебираем зелень, промываем. Отдельно нарезаем щавель и укроп. Стерилизуем банки. Плотно утрамбовываем щавель, сверху насыпаем укроп. Заливаем все холодной кипяченой водой, закрываем, храним в холоде. Укропа берем не больше ¼ от количества щавеля.

Пюре из щавеля: отличная заготовка для начинки и гарниров

Пюре из щавеля – это отличная добавка ко многим блюдам. Его можно добавлять в гарниры, первые и мясные блюда и даже в выпечку. Следует только быть осторожными в пропорциях, чтобы не сделать блюдо излишне кислым.

Итак, листья щавеля перебираем и бланшируем 5 минут. Затем измельчаем в пюре с помощью блендера, доводим до кипения, раскладываем по банкам и стерилизуем около часа. Даем остыть, убираем для хранения в прохладное место. Можно делать пироги и пирожки, добавлять в супы и пр.

Есть и другой метод: после бланширования щавель пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или блендер, и тушат, постоянно помешивая около 10 минут. Затем добавляют лимонной кислоты (1 ч. ложка на 10 л). Наполняют стерилизованные банки, закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.Оставляют для самостерилизации до полного остывания. Такие заготовки вполне пригодны для хранения в нежаркой кладовке в многоквартирном доме, не обязательно в погребе. Минус данного метода один – при недостаточном опыте хозяйки, есть большой риск порчи (вздутие крышек, появление плесени и пр.). Выход — сделать для начала 1-2 баночки, не больше.

Оказывается, существует множество способов закрыть щавель на зиму без соли, не особо утруждая себя. Отныне в вашем меню всегда будут присутствовать ароматные зеленые блюда с приятной кислинкой, не зависимо от времени года.

Щавель, бесспорно, пользуется огромной популярность в странах бывшего СССР. Он не требует особого ухода, растет годами на одном и том же месте, а заготовки на зиму позволяют быстро и экономно приготовить множество вкусных блюд в дни холодов и снежных метелей.

Щавель. Заготовка на зиму, пошаговый рецепт на 4 ккал, фото, ингредиенты. Щавель. Заготовка на зиму.

Как приготовить Щавель. Заготовка на зиму, пошагово, рецепт на 4 ккал от автора Sindirella. Щавель. заготовка на зиму, с ингредиентами: щавель свежий, вода

Существует несколько способов заготовить щавель на зиму. Можно его заморозить, но мне не особо нравится этот способ, т.к. щавель потом совершенно не кислый. Можно перетереть с солью, но потом, когда варишь борщ - рискуешь пересолить. Можно сварить его в небольшом количестве воды и закатать в банки. Хороший рецепт, но выходит, что варим 2 раза: консервируя, и в борще. Сколько же витаминов в нем останется? Я сейчас расскажу о способе заготовки, которым закрывает на зиму щавель мои бабушка и мама. Ну и я. Конечно, Америку не открою, но вдруг кому и пригодится.

Консервированный щавель на зиму рецепт с фото пошагово и видео. Консервированный щавель на зиму.

Как приготовить консервированный щавель на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Самый простой, легкий и быстрый, на скорую руку! Консервированный на зиму щавель применяется для приготовления зеленого борща, пирогов и салатов в холодный сезон. Благодаря недолгой термической обработке в щавеле сохраняется максимум полезных веществ.

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как заготовить щавель на зиму? Пропорции даны для приготовления одной порции (т.е. чтобы зимой один раз сварить зеленый борщ или приготовить салат из щавеля). За счет натуральной щавелевой кислоты зелень щавеля отлично хранится целый год без использования таких консервантов как уксус, сахар и соль. Но я люблю, чтобы заготовка из щавеля была соленой, поэтому добавляю ее, вы можете соль не класть.

Шаг 2:

Щавель лучше заготавливать в апреле-мае пока он молодой. Щавель, который вырос позже мая месяца уже грубый и совсем не полезный. Листья щавеля тщательно переберите и промойте под проточной водой. Сложите его в дуршлаг и дайте немного стечь воде и обсохнуть .

Шаг 3:

Нарежьте листочки щавеля как можно мельче.

Шаг 4:

В ковшике, кастрюле или тазике (в зависимости от количества заготавливаемого щавеля) вскипятите воду.

Шаг 5:

Погрузите в кипящую воду нарезанные листья. Накройте посуду крышкой и на очень маленьком огне пропарьте зелень. Прогрейте ее, но не кипятите! На это ходит примерно 4 минуты.

Шаг 6:

Простерилизуйте банки и крышки. Существует много способов стерилизации. В данном случае я немного прокипятила банки и крышки в кастрюле с водой. В некоторых рецептах советуют банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности всегда стерилизую и банки, и крышки.

Шаг 7:

Деревянной ложкой перемешайте щавель, листья при этом поменяют цвет. Снова закройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на 2-3 минуты на огне. Пропаренную зелень разложите в стерилизованные банки, залейте до плечиков банки жидкостью, в которой варился щавель и закройте крышками.

Шаг 8:

Банки переверните вверх дном, накройте чем-нибудь теплым и подержите перевернутыми до полного их остывания. Готовый щавель храните в сухом прохладном месте. Зимой откройте такую баночку с щавелем и сварите отличный витаминный зеленой борщ. Добавьте заготовку в борщ прямо вместе с жидкостью. Только нужно не забывать о наличие соли в консервированном щавеле и борщ солить меньше обычного или не солить вовсе. Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Щавель на зиму. Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках.

Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках. Заходите на kylinariya.ru - будет вкусно! Новые рецепты каждый день!

Щавель на зиму — это простая и очень полезная заготовка. Самый обыкновенный огородный щавель — кладезь полезных веществ. Он богат клетчаткой и витаминами. При этом является диетическим продуктом, в 100 гр. щавеля содержится 19 ккал. Однако сильно увлекаться этим продуктом не стоит, так как щавелевая кислота в большом количестве вредна для почек.

Как заготовить щавель в банках без стерилизации на зиму?

Заготавливая щавель без добавления соли, уксуса, и сахара, вы сохраните все его полезные свойства и сможете порадовать себя зимой вкусными блюдами из него.

  • Щавель 300 гр.
  • Вода 1 ст.

Возьмите свежий щавель. Самым полезным считается молодой весенний щавель, так как листья еще не успели состариться и накопить в себе излишнее количество щавелевой кислоты. Переберите его и промойте под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и пыль с поверхности листьев.

Оставьте щавель обсыхать в дуршлаге, если мыли в нем, или выложите на бумажное или кухонное полотенце.

У щавеля удалите стебли. Если щавель еще совсем молодой, то их можно оставить. Нарежьте листья щавеля на небольшие полоски.

Постоянно помешивая, бланшируйте щавель не больше минуты. Нам не нужно его отваривать. После бланширования щавель изменит свой цвет с насыщенно зеленого на оливковый.

Переложите готовый щавель в банку, добавив небольшое количество воды из кастрюли. Из этих ингредиентов выйдет одна банка 0,5 л., которую предварительно необходимо стерилизовать любым удобным вам способом. Затем закрутите крышку и поставьте банку на ровную поверхность, крышкой вниз, прикрыв полотенцем. После полного остывания банку необходимо поставить в прохладное место, в котором она сможет храниться до зимы.

Простой способ консервации щавеля на зиму в банках с солью

Щавель, залитый кипятком с добавлением соли, может храниться несколько лет и при этом не потеряет своих вкусовых свойств. При этом на заготовку вы потратите совсем немного времени.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода — 1-1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем щавель. Для этого перебираем его, выбрасываем все сорняки, желтые и поврежденные листья. Срезаем стебли. В тазик или глубокую миску наливаем воду и помещаем туда листья щавеля на 20-30 минут. За это время, вся грязь, собравшаяся на поверхности листьев, отойдет. Дополнительно промыв щавель под проточной водой, вы получите чистую зелень, которую нужно будет немного обсушить.

2. Пока листья щавеля отмокают, самое время стерилизовать банки и крышки. Это можно сделать, подержав банку над паром в течение 5-10 минут, используя специальное приспособление. Если у вас такого приспособления нет, то для стерилизации можно воспользоваться духовкой или микроволновой печью. Для стерилизации крышек будет достаточно подержать их в кипящей воде 2-3 минуты.

3. Обсохший щавель мелко нарезаем (полоски по 0,5 см) и перекладываем в другую миску.

4. Нарезанный щавель складываем в банки. При этом слегка утрамбовывая его.

5. В каждую банку всыпаем по половине чайной ложки крупной соли. А так же ставим кипятиться воду.

6. Затем заливаем кипяток в каждую банку. Делаем это медленно, в несколько этапов, так как вода опускается на дно постепенно и требуется дополнительная заливка. Как только вода достигнет верхнего края банки, достаем из кастрюли крышку и плотно закрываем ею банку.

7. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и оставляем на столе остывать под теплым полотенцем. После того как банки полностью остынут, переносим их в прохладное место. В холодильнике такую заготовку хранить необязательно.

Пошаговый рецепт приготовления щавеля на зиму в банках без соли

Многие предпочитают закрывать щавель на зиму с солью, так как считают его уже практически готовым продуктом для последующего использования. Но такая заготовка часто получается очень соленой и подойдет не каждому человеку. Если вы человек, употребляющий немного соли, то этот рецепт для вас.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Щавель – 750-800 гр
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

1. Приготовление заготовки из щавеля следует начать со стерилизации банок и крышек. Можете воспользоваться любым удобным вам способом.

2. В данном случае банки и крышки около 5 минут кипятят в кастрюле. Этого времени достаточно для стерилизации.

3. Затем подготавливается сам щавель. Для этого удаляется вся сорная трава, желтые и поврежденные насекомыми листья. После щавель промывается. Если у вас есть три миски подходящего размера, то можно поступить следующим образом. Набрать во все три миски воду. Поместить листья щавеля в первую и аккуратно «прополоснуть», перекладывая небольшими частями во вторую миску. Из освободившейся первой миски слить воду и помыть ее. Ещё раз промыв листья щавеля, переместить их в третью миску. После того, как вы промоете щавель третий раз, переложите его в пустую первую миску. Таким образом, вы удалите все загрязнения с поверхности листьев щавеля. Дайте обсохнуть промытому щавелю, а затем нарежьте его на полоски толщиной 1-1,5 см.

4. В большую миску или кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.

5. Как только вода закипит, отправьте в нее нарезанный щавель. Накройте миску или кастрюлю крышкой. Сделайте огонь меньше.

6. Прогревайте щавель около 15 минут, перемешивая каждые 3-4 минуты. Из ярко-зеленого цвета щавель должен стать темно-зеленым.

7. Готовый щавель переложите в банки. Очень удобно это делать шумовкой, так как она дает возможность стечь лишней воде. На настоящем этапе нам не нужна жидкость.

8. Когда банка будет полностью наполнена, влейте в нее жидкость, в которой томился щавель. Вода должна доходить до краев.

9. После чего закройте банку крышкой и оставьте её до полного остывания, накрыв полотенцем. Таким способом приготовленная заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Заготовка из щавеля в банках с солью без варки

Незаменимый рецепт для тех, у кого по какой-либо причине нет возможности воспользоваться плитой. Нам не понадобится кипяток для приготовления щавеля, а банки из-за достаточно большого количества соли в рецепте, так же стерилизовать не придется. Все что нам нужно – это щавель, вода и соль.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 кг.
  • Соль – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем щавель. Перебираем его, удаляя сорную траву, пожелтевшие и поврежденные листья. Удаляем стебли (этого можно не делать, только в том случае, если щавель совсем молодой и стебли еще не жесткие).

2. Подготовленный щавель нарезаем на полоски 1-1,5 см и перекладываем в любую глубокую емкость подходящего размера.

3. Посыпаем щавель солью. На этом этапе понадобится примерно 60 гр.

4. Руками перемешиваем щавель для равномерного распределения соли, а затем слегка обминаем его, чтобы вызвать выделение сока. Не переусердствуйте, иначе на выходе получится щавелевое пюре.

5. В хорошо вымытую и просушенную банку, которую можно не стерилизовать, всыпаем по половине чайной ложки соли (примерно 3-4 гр.) и накладываем в нее нарезанный щавель. Плотно утрамбовываем его при помощи ложки или скалки. Оставляем постоять на минут 10. Щавель еще пустит сок, который необходимо будет слить.

6. После того как лишний сок будет слит, насыпаем в каждую банку еще по половине чайной ложки соли. Закрываем банку крышкой и оставляем заготовку ждать зиму.

Простой способ приготовления маринованного щавеля с уксусом

При приготовлении маринованного щавеля придется провести много манипуляций в сравнении с другими рецептами. Зато готовые закатанные банки вы сможете хранить при комнатной температуре, что очень актуально в городских квартирах.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Щавель – 600 гр.
  • Уксус 9% — 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Переберите щавель, тщательно промойте листья под проточной водой. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы обсушить.

2. Удалите жесткие стебли. Они испортят структуру и вкус нашей заготовки. После чего нарежьте щавель тонкими полосками.

3. Налейте в кастрюлю литр воды, доведите ее до кипения и растворите в ней щепотку соли. За 20 секунд до выключения плиты влейте в воду уксус и перемешайте получившийся маринад.

4. В заранее стерилизованные любым удобным вам способом банки накладываем нарезанный щавель и слегка утрамбовываем его. Для закатки щавеля не советуют использовать тару объемом больше 500 мл, так как после вскрытия он не может долго храниться даже в холодильнике. В каждую банку до кромки наливаем горячий маринад и сразу же закрываем ее крышкой. Чтобы проверить качественно ли мы закатали крышку, переворачиваем банку и проверяем, не просачивается ли где-то воздух.

5. Если все банки хорошо закатаны, то ставим их вниз крышкой на стол, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать. После того как заготовки полностью остынут, ставим их в темное место.

Как заготовить щавель на зиму в банках под капроновую крышку?

Благодаря наличию щавелевой кислоты в своем составе, щавель можно заготавливать без добавления каких-либо иных компонентов. При такой заготовке будут сохранены все витамины и микроэлементы, содержащиеся в щавеле.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 кг
  • Вода кипяченая – 600-800 мл

Процесс приготовления:

1. Переберите щавель. Выбросьте все поврежденные и пожелтевшие листья щавеля, а также сорняки.

2. Тщательно промойте щавель под проточной водой и дайте ему обсохнуть на бумажном или кухонном полотенце.

3. Удалите у щавеля черешки и нарежьте его на крупные полоски. Если щавель молодой и мелкий, то можно оставить цельные листья.

4. Нарезанный щавель сложите в заранее вымытые (советуют при мытье использовать пищевую соду) и стерилизованные удобным для вас способом банки (на пару, в кипятке, в духовом шкафу, микроволновой печи и др.). Очень плотно утрамбуйте его.

5. Залейте щавель в банках холодной кипяченой водой до верха и закройте капроновой крышкой.

6. Щавель, заготовленный таким способом, храните в холодильнике либо погребе. При комнатной температуре он испортится.

Быстрый и простой способ законсервировать щавель на зиму

Щавель часто называют «весенним спасателем». Издавна он был главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом, так как первым появлялся на грядках. Одна век его недолог и если вы хотите кушать щавель весь год, то просто законсервируйте его.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Щавель – 0,5 кг
  • Вода – 400 мл

Процесс приготовления:

1. Перебираем щавель. Оставляем только неповрежденные, зеленые листья щавеля. Перекладываем их в емкость достаточного объема и заливаем холодной водой. Оставляем щавель на полчаса. За это время растворится вся грязь, скопившаяся на листья и черенках. Затем промываем его под проточной водой. Очень важно тщательно промыть зелень, чтобы в пищу не попала грязь.

2. Нарезаем щавель произвольно, как вам больше нравится. Если щавель совсем молодой, то можно консервировать его целиком с черенками. Если черенки уже успели стать жесткими, то обязательно обрежьте их.

3. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Так же любым удобным вам способом. Стерилизованные банки поставьте горлышком вниз на бумажное или кухонное полотенце. Крышки после стерилизации можно держать в кастрюле или тарелке.

4. Нарезанный щавель перекладываем в банки и слегка утрамбовываем. Заливаем щавель холодной кипяченой водой до верхней кромки. Можно пару раз «проколоть» щавель ножом, чтобы выпустить лишний воздух, который мог попасть в банку.

5. Закатываем крышкой банку со щавелем и оставляем дожидаться зимы.

Сладкий щавель с сахаром в банках

Пироги, булочки и блинчики со сладким щавелем – это теплое воспоминание из нашего детства. Однако многие даже никогда не слышали, что из щавеля можно готовить сладкие блюда. Если вы еще не пробовали щавель в таком варианте, то обязательно что-нибудь приготовьте.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Щавель – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Переберите щавель. Выбросьте все пожелтевшие и поврежденные листья, сорняки. Взвесьте щавель сухим, до мытья.

2. Взвешенный щавель переложите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на 20-30 минут. Затем промойте листья щавеля под проточной водой, чтобы удалить все отошедшие загрязнения. Откиньте на сито и дайте обсохнуть.

3. В глубокую кастрюлю или достаточного объема миску всыпьте сахар. Сверху положите нарезанный небольшими полосками щавель и аккуратно перемешайте, но не мните. Нам нужно чтобы сахар равномерно распределился по всему щавелю. Щавель с сахаром оставляем постоять на 30 минут. За это время он должен пустить достаточно большое количество сока.

4. Добавьте дополнительно воду. Поставьте кастрюлю или миску на плиту. Доведите до кипения на медленном огне и варите 15 минут. После чего разложите в заранее подготовленные стерилизованные банки и закройте крышками.

5. Вот такая заготовка из щавеля с сахаром получиться у вас. Не переживайте о лишней жидкости, со временем она загустеет.

Как заготовить щавель на зиму с аспирином?

Аспирин уничтожает бактерии и способствует процессу консервации. Благодаря нему щавель долго хранится и при этом не теряет свои вкусовые качества

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Щавель – 600 гр.
  • Укроп – 2 ветки
  • Петрушка – 2 ветки
  • Вода – 2 ст.
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 2 таблетки

Процесс приготовления:

1. Подготовьте необходимые для заготовки ингредиенты. Веточки укропа и петрушки промойте. Щавель переберите, оставляя, только зеленые и неповрежденные листья. Залейте его водой и дайте постоять 30 минут. После того как все загрязнения отойдут от листьев щавеля, промойте его под проточной водой, а затем дайте просохнуть, откинув на сито или дуршлаг. Чтобы не терять время, пока щавель отмокает, можете стерилизовать банки и крышки любым удобным вам способом (при помощи пара, кипятка, в духовом шкафу или микроволновой печи).

2. Нарежьте щавель полосками толщиной 1,5-2 см. Укроп и петрушку нарежьте мелко. Аккуратно смешайте всю зелень.

3. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и дайте ей остыть до комнатной температуры.

4. В заранее подготовленные банки уложите нарезанную зелень. Слегка утрамбуйте ее и сверху положите таблетку аспирина.Залейте водой.

5. Дождитесь, пока таблетка полностью растворится. Это занимает не более 2 минут. После чего, сразу же закройте банку крышкой.

6. Переверните банки вверх дном и оставьте на 3-4 часа.

7. Щавель, консервированный с аспирином готов. Он порадует вас зимой своим натуральным вкусом с кислинкой.

Простая и удобная заготовка щавеля в банках для супа

Очень удобно, когда зимой под рукой есть баночка консервированного щавеля для супа. Зеленый борщ или щи с такой заготовкой получаются очень вкусными и ароматными, при этом приготовите вы его за полчаса, так как основной ингредиент уже готов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Щавель – 500 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимое для заготовки щавеля для супа.

2. Для нашей заготовки понадобятся стерильные банки, поэтому в первую очередь займитесь их стерилизацией. Самый простой способ стерилизации – это обработка паром. Для этого нам понадобится кастрюля с водой, специальная накладка для стерилизации с отверстиями или просто крепкий дуршлаг. Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее дуршлаг, а не него поставьте банки (сколько поместится у вас за один раз). Простерилизуйте банки не менее 5 минут. Затем переместите их на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте стерилизовать крышки. Для этого достаточно прокипятить их в течение 3 минут.

3. Переберите щавель, выбрасывая при этом всю сорную траву и поврежденные листья. Промойте щавель несколько раз под проточной водой, чтобы смыть с его листьев все загрязнения. Срежьте стебли, а листья щавеля нарежьте на куски, которыми привыкли нарезать щавель для супа.

4. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. В кипящую воду порциями опустите нарезанный щавель и проварите его на небольшом огне 3 минуты. Переложите готовый щавель в заранее стерилизованные банки. Удобней всего это делать шумовкой. Она позволит стечь лишней жидкости через свои отверстия. Наполненную банку плотно закрутите крышкой и оставьте на столе до полного остывания.

5. Заготовка для супа из щавеля готова. Лучше всего хранить ее до самой зимы в холодильнике.

Как закрыть щавель на зиму: заготовка и консервация щавеля в банки в домашних условиях » eТеплица. Заготовки щавеля в банках с солью и без на зиму.

Закрыть щавель на зиму – совсем просто. Мы подобрали экспресс-рецепты консервации щавеля в домашних условиях. Свою семью можно обеспечить десятком банок с зелеными витаминами всего за пару часов

Первый майский зеленый суп со щавелем и зеленью – долгожданное весеннее блюдо. Хотите не ждать, а готовить зеленые щи зимой? Оказывается, закрыть щавель на зиму – совсем просто. Мы подобрали экспресс-рецепты консервации щавеля в домашних условиях. Свою семью можно обеспечить десятком банок с зелеными витаминами всего за пару часов!

Щавель – кладовая витаминов

Щавель или «весенний король», как его еще называют, появляется на грядках одним из первых. И как раз вовремя, ведь весной мы остро нуждаемся в витаминах. Употребляют многолетнее травянистое растение по-разному. Добавляют в салаты и в начинку для пирогов, варят коронное блюдо, зеленый борщ. А ведь было время, когда в нашей стране не знали, что такое щавель и смеялись над голландцами, французами, греками, немцами, употреблявшими эту траву.

Родиной «лугового яблока» считается Западная Европа, хотя упоминания о «дикой свекле» встречаются и в литературе других стран. Французы, например, привезли семена травы в Новый Свет в XVI в. Наши соотечественники, попробовав привезенный щавель, сразу признали копье (перевод с латыни), и стали активно выращивать и использовать в рационе питания.

Кислую траву особо ценят за запасы витаминов и минералов. Щавель повсеместно используют в народной медицине, добавляют в состав разных лекарственных средств. Считается, что полезны листья, стебли и корни травянистого растения. Обычно, в пищу употребляются листья и нежная часть молодого стебля.

Рецепт заготовки щавеля на зиму с солью и кипятком

Принято считать, что хлопоты с заготовками стартуют в августе. А вот «луговое яблоко» лучше закрывать сразу, в мае или июне, пока трава молодая и нежная. Да и хозяйке проще работать на кухне, пока не наступила жара.

Нежный щавель обычно не варят перед консервированием. В его составе содержится щавелевая кислота, которая не дает пропасть заготовке. Поэтому – никакого уксуса и минимум соли.

Совет. Опытные кулинары советуют перед консервацией щавеля запастись банками вместимостью 0,5 л. Это очень удобно, ведь одной баночки хватает на 3х литровую кастрюлю зеленого борща. Открыли и сварили!

Для заготовки понадобятся:

  • 2 кг. щавеля;
  • ½ ч. л. соли на поллитровую банку.
  1. Свежую траву нужно залить водой и оставить на 30 мин. За это время со щавеля смоется крупная грязь, травинки и насекомые.
  2. Тщательно промыть каждый лист под проточной водой.
  3. Нашинковать «дикую свеклу» полосками шириной 1 см. Можно захватить и треть длины стебля.
  4. Плотно уложить в стерилизованные банки почти до горлышка. Можно утрамбовывать зелень толкушкой.
  5. Залить кипятком и добавить в каждую банку указанное количество соли.
  6. Закрыть заготовки металлическими крышками. Щавель – совершенно не капризен, его можно хранить и при комнатной температуре.

Консервация щавеля без соли в холодной воде

Рецептов заготовки щавеля на зиму – огромное количество. Среди них есть наиболее простой. Его используют многие кулинары, но предупреждают, что зелень, законсервированную таким образом, лучше хранить в холодильнике.

На одну банку 0,5 л. нужен крупный пучок весеннего короля и вода.

  1. Поставить кипятиться воду, затем остудить ее.
  2. Пока вода закипает и остывает, тщательно помыть листья. Нарезать так, как нравится. Некоторые практики даже не режут, а закрывают щавель целиком.
  3. Стерилизовать банку и металлическую крышку.
  4. Уложить весь щавель в емкость, залить водой комнатной температуры и закатать. Как говорится, проще простого.

Один из вариантов этого рецепта – пересыпание «весеннего короля» в банке 2 ч. л. соли. Еще один способ – холодное консервирование с укропом. Для этого вместе со щавелем в банку утрамбовывают ¼ нарезанного укропа и также заливают холодной водой.

Заготовка щавелевого пюре для зимних пирогов

Некоторые дети капризничают, когда им предлагают зеленые щи. Не нравится им трава на ложке. А если перетереть из щавеля пюре, и сварить щи из него, то малыши с удовольствием уплетают блюдо. Кроме того, кислая смесь – отличная добавка к любой начинке для пирогов и пирожков. Рецепт такой заготовки щавеля на зиму подразумевает короткую тепловую обработку.

  1. Листья перебрать и вымыть. Резать – не обязательно, но стебли лучше отрезать.
  2. Подготовленную зелень бланшировать в кипящей воде 3-5 мин.
  3. Измельчить листья в блендере до однородной массы.
  4. Законсервировать в банках, подвергнутых стерилизации.

Щавель по-деревенски в современных условиях

Раньше первую весеннюю кислую траву просто мыли и складывали для хранения в деревянные бочки. Никаких бочек в городских квартирах не наблюдается, поэтому вместо них можно использовать обычные банки.

  1. Подготовить «весеннего короля».
  2. Нарезать и с усилием утрамбовать в банку, добавляя новые порции щавеля. Листья должны дать сок.
  3. Слой щавеля накрыть капустным листом, сверху — насыпать горстку соли.

Этот способ отличается тем, что для него не нужна вода, трава хранится в собственном соку. Единственное условие – прохладное место для хранения заготовок.

Щавель можно и заморозить, но как показывает практика, он теряет при этом свою кислоту. А указанные способы консервации позволяют сохранить и вкус и витамины. Заготовка «лугового яблока» впрок – шанс потчевать свою семью весенними блюдами даже в самые лютые морозы.

Заготовка щавеля на зиму. Щавель в банке. Домашняя заготовка щавеля на зиму в банках.

Простые рецепты заготовки щавеля на зиму. Щавель в банке зелёный и сочный, готовится быстро без стерилизации, сохраняется длительное время, как свежий.

Щавель на зиму заготовить в домашних условиях очень быстро и просто, закатав его в банки. Заготовка щавеля впрок начинается с мая и сбор свежих зелёных листьев по времени длится долго. До поздней осени можно заготавливать щавель на длительное хранение. Из щавеля зимой, консервированного летом, готовят зелёные борщи, пекут пирожки, варят щавелевые супы. В сыром свежем виде листочки зелёного щавеля очень редко едят.

Щавель издавна солят, маринуют, в домашних условиях закатывают в банки. Заготовка щавеля на зиму в банках позволяет сохранить урожай длительное время, продлить летний сезон путём консервирования зелени. В банках заготовленный щавель на зиму имеет больше преимуществ, чем замороженный в морозилке.

Для замораживания зимних запасов зелени нужен большой холодильник или отдельная морозильная камера, а при консервировании щавеля понадобятся — только стерилизованные пустые банки и крышки.

Если не располагаете подобной бытовой техникой, морозилка дома обычная, то лучше выбрать быстрый способ, который даёт возможность каждой хозяйке в любое время года иметь домашние запасы щавеля в банках.

Используя рецепты консервирования щавеля, зимой легко и быстро можно приготовить зелёный борщ, испечь пирог или сварить кисленький супчик. Помимо супов из щавелевых запасов заготовленных впрок делают различные вкусные блюда.

Как без стерилизации заготовить щавель в банках на зиму, как правильно закрыть его, чтобы он зимой был как свежий. Кому не подходит заморозка, наверняка понравится быстрая заготовка — щавель на зиму в банках, рецепты самые лучшие и без стерилизации.

Щавель в банке на зиму без соли

Консервируем щавель на зиму без соли. При использовании такого рецепта заготовки в консервах сохраняется зелёный цвет, кислота, присущая свежему щавелю. Заготовка щавеля в домашних условиях без стерилизации происходит быстро: щавель складывают в банки заливают холодной водой, закрывают крышками и закатывают на зиму.

Возвращаясь непосредственно к рецепту, хочется отметить ещё один немаловажный плюс домашней закатки щавеля на зиму без стерилизации – консервация не содержит в составе соли.

На первый взгляд странно, правда? Но, оказывается, вполне объяснимо. За счёт содержания в зелени щавелевой кислоты заготовка в банках прекрасно сохраняется в холодной воде на протяжении всей зимы и без добавления соли.

Ингредиенты для заготовки щавеля на зиму без соли:

  • фильтрованная, кипячёная или родниковая вода;
  • листья щавеля вместе с корешками;
  • зелень укропа (не обязательно).

Рецепт щавеля на зиму в банках без стерилизации:

  1. Тщательно перебираем и промываем зелень от земли и мусора.
  2. Раскладываем чистые листочки на кухонное полотенце, чтобы немного обсушить их.
  3. Затем нарезаем щавелевые листики (по желанию с укропом) с помощью ножа или кулинарных ножниц кусками средних размеров.
  4. Далее смесь плотно утрамбовываем руками в стерилизованные банки небольшой ёмкости (500-700 мл).
  5. Сверху заливаем нарубленную зелень охлаждённой водой и закручиваем металлической крышкой.

Для длительного хранения на зиму выносим заготовленный в банках щавель в прохладное место. Консервированный щавель зимой используем для пирогов, сладких пирожков и первых блюд. Таким способом можно закрыть на зиму щавель под капроновую крышку. Вкус консервации без соли получается нейтральный. Зимой такой щавель можно использовать для приготовления сладких блюд и солёных.

Заготовка щавеля на зиму с солью

Как засолить щавель на зиму? Рецепты засолки простые — традиционный без консервации, где нарезанные зелёные листья щавеля засыпаются большим количеством соли и на зиму заготавливается щавель под капроновую крышку. Второй способ заготовки — щавель на зиму с холодной водой и солью.

Щавель в банке с солью — заготовка в домашних условиях для тех, кто любит солёное. Простой рецепт, как засолить щавель на зиму с холодной водой без стерилизации консервированных заготовок щавеля.

Способ заготовки с холодной водой в банках очень простой, заготавливать щавель с солью можно с добавлением другой зелени — укропа, петрушки. Зелёные заготовки сохраняют витамины, микроэлементы и банки хорошо хранятся в домашних условиях на протяжении долгой зимы.

Ингредиенты для заготовки щавеля на зиму с солью:

  • щавель свежий — 2 пучка;
  • соль — 1 ч.л.;
  • вода кипячёная холодная.

Как приготовить щавель на зиму с холодной водой:

  1. Отсортированные промытые листья откидываем на дуршлаг, для стекания лишней жидкости.
  2. Стерилизуем полулитровую банку и крышку.
  3. Нарезаем листья кусочками, плотно складываем в банку.
  4. Щавель засыпаем солью и заливаем холодной водой до самого горлышка банки.

Закрываем заготовку крышкой и закатываем щавель в банке.

Как готовить блюда из щавеля зимой

Зимой при варке супа добавляем консервированный щавель в самом конце приготовления вместе с водичкой. Доводим зелёную заготовку до кипения в мясном или курином бульоне, солим по вкусу – и блюдо с насыщенным вкусом щавеля готово.

Одной полулитровой банки щавеля без соли либо с солью хватает на 1-2 варки борща, в зависимости от ёмкости кастрюли. Щавель заготовленный без соли, можно использовать как начинку для пирогов или пирожков.

При засолке советуем не использовать одни лишь щавелевые листочки, а добавить пучок молодого укропа, так заготовка выходит намного ароматнее, а цвет и вкус приготовленного блюда из консервированного щавеля более насыщенным.

Щавель на Зиму в банках без стерилизации в домашних условиях. Щавель на зиму в банках без стерилизации.

Щавель на зиму в банках Рецепты заготовок в Домашних условиях. Как закрыть без Стерилизации и соли. Как заморозить щавель в морозилке

Я, как и многие другие, обожаю зеленый борщ, готовлю его и летом, и зимой. Поэтому каждое лето я обязательно заготавливаю щавель в банки. Хочу показать вам сразу несколько пошаговых способов или рецептов с фото его заготовки. Все они простые и доступные, а главное проверенные мною не раз. Любой из них могу смело вам рекомендовать, выбирайте для себя подходящий и приступайте к работе

5 рецептов заготовки щавеля на зиму

Самое сложное в этом деле — это подготовка самой зелени, ее необходимо тщательно перебрать и промыть от песка

Складываем листочки в стопку и срезаем стебли. Кто-то их заготавливает отдельно, но я обычно выбрасываю. Или если варю суп из свежего щавеля, то заворачиваю их в марлю и провариваю в бульоне, а затем удаляю

Нарезаем все листья соломкой как для супа

Банки я всегда стерилизую хотя некоторые утверждают, что это не обязательно

Самый простой способ это в микроволновке, наливаем на дно немного воды держим 3 минуты на обычной мощности. Затем выливаем остатки жидкости ждем пока стекло просохнет и можно использовать

Крышки стерилизуются кипячением в кастрюле 2-3 минуты

Плотно набиваем банки, кстати тут совсем неважно какого они размера, в ход идут от самых маленьких до самых больших

1. Холодная заготовка без стерилизации

Это первый и самый простой вариант, так всегда делала моя бабушка, мама, а теперь собственно и я

Заливаем чистой холодной водой, мама использовала родниковую, я заливаю фильтрованной питьевой

Если вы сомневаетесь в качестве водицы то наполняйте кипяченой

Закручиваем крышками и убираем в прохладное место я храню в холодильнике или в погребе на даче

В прохладном месте такая заготовочка спокойно переживает всю зиму

Вот эти баночки я залила неделю назад, щавелек поменял свой цвет, а со временем он станет еще темнее, но при этом в нем останутся все ароматы и витамины

Не у всех есть свободное местечко в холодильнике и для этого существует второй вариант

2. Горячий способ заготовки щавеля

Заливаем банки крутым кипятком. Как только вода закипела в чайнике, сразу наполняем

Закручиваем крышками переворачиваем, укутываем покрывалом от сквозняков до полного остывания. Хранить можно где угодно

Нам такой баночки объемом в 450 мл хватает на одну кастрюлю борща вкус получается, как со свежей зеленью

3. Классическая заморозка щавеля на зиму

Набиваем пакет выпускаем воздух завязываем узелок кладем в морозилку. Кладем в суп не размораживая, поэтому делаем сразу такое количество чтобы хватило на вашу кастрюлю

Моя тетя, для того чтобы зелень занимала в морозильной камере меньше места, слегка припускает ее в кастрюле с кипящей водичкой, но я так не делаю, я делаю по-другому

4. Заготовка через бланширование

Наливаем в кастрюлю 150 мл воды доводим до кипения

После закипания загружаем порезанный щавель и постоянно перемешиваем

Когда он полностью усядет, поменяет цвет, и начнет потихоньку булькать снимаем с плиты

Бланшировала я его 2-3 минуты

Раскладываем массу по стерилизованным банкам, храним как хотим и где хотим

5. Маринование щавеля на зиму

Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 л

  • Вода холодная – 1 л
  • Соль – 1 столовая л
  • Уксус 9% – 100 мл

Закладываем зелень в баночки и готовим маринад

Смешиваем все ингредиенты до растворения соли

Заливаем маринадом закручиваем крышками

Он конечно теряет свой яркий зеленый цвет уже через сутки, но вкус остается как у свежего. И хранится такая заготовка в любом месте и сколько угодно и год, и два, и три

Борщ с таким маринованным щавельком получается ну очень вкусный

Все эти варианты простые и проверенные, но я выбрала для себя только два, и последние несколько лет только ими и пользуюсь

Это первый «холодный» и пятый «с уксусом», а вы попробуйте все варианты и выберите свой

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎