. Cоус Биск. Соус из панцирей креветок (Соус «Биск»). Соус Биск рецепт креветочный, из рака и краба.
Размер шрифта:
Cоус Биск. Соус из панцирей креветок (Соус «Биск»). Соус Биск рецепт креветочный, из рака и краба.

Cоус Биск. Соус из панцирей креветок (Соус «Биск»). Соус Биск рецепт креветочный, из рака и краба.

Play

Cоус Биск.

Красочный и ароматный соус из панцирей креветок, раков, лангустинов — идеальный дуэт для гарниров из картофеля, макарон, каш и т.д. Готовится он не быстро, но его вкус заставит вас забыть обо всем!

Красочный и ароматный соус из панцирей креветок, раков, лангустинов — идеальный дуэт для гарниров из картофеля, макарон, каш и т.д. Готовится он не быстро, но его вкус заставит вас забыть обо всем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Креветки 350 Грамм панцири
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Вода горячая 600 Миллилитров
  • Соль 0,25 Чайных ложки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Морковь 0,5 Штуки крупная
  • Масло растительное 40 Миллилитров

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Панцири очистите, промойте.

Шаг 2

Лук и чеснок очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте луковицу мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле примерно 3-4 минуты до румяности, спрессовав туда же и очищенный зубчик чеснока.

Шаг 3

Затем добавьте томатную пасту и все хорошенько перемешайте, протомите примерно 1 минуту.

Шаг 4

Очистите и натрите в емкость морковь.

Шаг 5

Всыпьте панцири креветок или крабов, раков и т.д.

Шаг 6

Аккуратно перемешайте и поджарьте в томатной пасте примерно 2-3 минуты.

Шаг 7

Влейте горячую воду, доведите до кипения и убавьте нагрев. Томите не менее 35-40 минут до размягчения панцирей. За это время вода немного выпарится.

Шаг 8

Перелейте содержимое казана в высокий стакан для погружного блендера или в чашу измельчителя.

Шаг 9

Отпюрируйте погружным блендером, измельчая даже мельчайшие частички панцирей.

Соус из панцирей креветок (Соус «Биск»).

Соус из панцирей креветок (Соус «Биск») – пошаговый рецепт приготовления с фото за 10 минут. Ингредиенты: панцири креветок, репчатый лук, морковь, чеснок, томатная паста, вода, растительное масло, черный перец молотый, соль. Еще больше рецептов ищите в разделе соусы и маринады.

Соус «Биск», приготовленный из панцирей креветок — отличное дополнение к блюдам из рыбы или морепродуктов. Также он подходит для картофельного пюре. Многие повара считают, что вкус и аромат соуса напрямую зависит от качества панцирей.

Автор: Анна Синицына ,кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция Для блюда

добавить в корзину

Если нет уверенности в качестве томатной пасты, сделайте ее сами: перетрите помидор и добавьте к нему немного сахара, чтобы он не кислил.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно очистите, а затем промойте панцири креветок. Лук и чеснок почистите и измельчите. Морковь почистите и натрите на крупной терке.

Шаг 1

Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло. Добавьте к нему лук и чеснок. Обжаривайте 4 минуты до образования румяной корочки. Влейте томатную пасту, перемешайте. Томите 1 минуту. Следом засыпьте морковь и панцири. Посолите и поперчите. Снова перемешайте. Оставьте на 3 минуты. Залейте воду, доведите до кипения на максимальном огне. Затем убавьте пламя до минимума и варите соус 40 минут. Содержимое кастрюли перелейте в чашу блендера. Измельчите в пюре. Протрите соус через сито, чтобы убрать частички панцирей.

Соус Биск рецепт креветочный, из рака и краба. Биск — соус (суп) из креветочных панцирей.

Соус Биск: способы приготовления. Рецепты соуса из креветок, крабов и раков. Как правильно называть, супом или соусом? Какие ингредиенты вводить?

По-французски биск звучит как «bis cuites», что означает «дважды приготовленный». Удивительно, но и у блюда под названием «биск» тоже двойственное значение. Кто-то считает, что это крем-суп, кто-то относит блюдо к соусам. На самом деле соус биск может быть и супом, и подливой, главное, чтобы вам нравился его вкус и консистенция. Основой для соуса служат панцири ракообразных: креветок, раков, крабов. Давайте разберемся, как готовят блюдо.

Биск из креветок

Если в вашем меню часто присутствуют блюда из креветок, то вам обязательно надо научиться готовить креветочный биск. Секрет в том, что на него требуется много панцирей от креветок. Вам понадобятся:

  • панцири – все, что получите с 1 кг креветок;
  • мелкие креветки 500 грамм (ничего не убираем, используем полностью);
  • чеснок 3 зубчика;
  • лук 1 головка;
  • морковь 1 штука;
  • сливки (20%) 350 мл.;
  • белое сухое вино ½ стакана;
  • коньяк 50 мл.;
  • томатная паста 1 столовая ложка;
  • кайенский перец 1 небольшая щепотка;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Панцири промываем, сушим. Все овощи чистим, нарезаем крупными частями, складываем вместе с панцирями и обжариваем в оливковом масле. Жарим 5 минут на большом огне.

Разбираем мелкие креветки. Мясо откладываем в миску, панцири и головы запекаем на сухом противне в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.

Когда панцири и головы запекутся, приступаем к волшебству. Сбрызгиваем их коньяком и поджигаем. Ждем, когда коньяк полностью сгорит.

Теперь все соединяем, заливаем 2 стаканами воды, доливаем вино, кладем томатную пасту, увариваем 2 часа. Затем процеживаем, выдавливая из состава весь «сок».

В полученный бульон добавляем сливки, мясо креветок, специи. Снова взбиваем в блендере. Пусть масса немного настоится. Все, наш креветочный биск готов.

Точно так же можно готовить соус биск не только из креветочных панцирей, но и из других видов ракообразных.

Рецепт крабового биска

Крабовый соус биск потребует от вас терпения и внимательности. Блюдо готовится долго и сложно, но все затраты покрывает его изумительный вкус. Итак, нам надо взять:

  • крабы – 600 грамм (берите мелкие тушки);
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 небольшая штука;
  • сельдерей (стебель) – примерно 100 грамм;
  • лук порей (белая часть) – 100 грамм;
  • набор трав Букет гарни – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – мякоть от 2 плодов;
  • белое вино (сухое) – 100 мл.;
  • рыбный бульон – 1,5 литра;
  • коньяк – 50 мл.;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • рисовая мука – 40 грамм;
  • сливки (20%) – 100 мл.;
  • кайенский перец, черный перец, соль – все по вкусу.
  1. Крабы тщательно промываем. Ставим на большой огонь кастрюлю, наливаем в нее масло, засыпаем крабы, закрываем. Греем до тех пор, пока они не покраснеют, не забываем перемешивать.
  2. Берем скалку, обертываем ее пищевой пленкой. На доску высыпаем разделанные крабы (только их панцири и клешни), хорошенько их раскатываем.
  3. Овощи почистим, порежем, сложим в кастрюлю с горячим маслом из-под крабов. Туда же добавим букет гарни. Слегка обжарим, вводим истолченные крабы.
  4. Закладываем томатную пасту, вино, мякоть томатов, кайенский перец. Томим 5 минут, чтобы появился сок.
  5. Доливаем рыбный бульон, готовим на медленном огне 30 минут.
  6. Пока основа варится, берем глубокую миску, насыпаем в нее рисовую муку, заливаем ее холодной водой (100 мл), ставим в холодильник, ждем, пока разбухнет.
  7. Готовый суп биск пропускаем через сито, вводим в него сливки, снова вливаем в кастрюлю и даем закипеть. Солим и перчим, помешивая, вливаем разбухшую рисовую муку. Пусть наш суп немного прокипит. Теперь снова процедим его через сито и подадим к столу.

Для украшения можно использовать немного взбитых сливок и паприку.

Рецепт биска из раков

Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:

Креветочный соус-биск с фузилли.

Креветочный соус-биск с фузилли Для соуса очистите креветки от панциря и отложите. Нагрейте оливковое масло «Borges» в глубокой сковороде или сотейнике, положите туда панцири и поджарьте до

Для соуса очистите креветки от панциря и отложите. Нагрейте оливковое масло «Borges» в глубокой сковороде или сотейнике, положите туда панцири и поджарьте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте мелко нарезанный лук, протертую мякоть томатов и бренди. Готовьте, пока не выпарится алкоголь. Влейте рыбный бульон, доведите до кипения, затем варите на медленном огне 10 минут, процедите через мелкое сито. Соедините креветочный бульон и сливки в чистой кастрюле, доведите до кипения и уварите до нужной густоты соуса.

Отварите фузилли «Borges» в большом количестве подсоленной воды до состояния аль денте.

Смешайте креветки и соус. Приправьте по вкусу и подавайте, смешав с фузилли.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Очень нежный и тонкий вкус соуса гармонично сочетается с превосходной пастой. Кстати, соус-биск можно готовить только на основе панцирей и не добавлять мяса креветок в сам соус.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

Слушай-как интересно! Супы варю-а вот сделать соус из них-не догадалась. Умница!

Оксан, спасибо, идею приготовить такой соус подсмотрела у Нади Арумагам, очень просто, но нереально нежный, бархатный вкус, а цвет, вообще нет слов!

Очень понравился соус. Беру на вооружение.

Машенька, так приятно, что рецепт понравился! Надеюсь, не разочаруетесь!

А еще эти креветочные парцири высушивают и перемалывают в муку. Потом добавляют в соусы, масло. Вкус и запах получаются креветочные-креветочные.

Лен, спасибо, ты знаешь, я очень настороженно раньше относилась к подобному использованию панцирей, слышала, читала рецепты, но вот дошла и до того, что сама решила поэкспериментировать. Результатом осталась очень довольна!

Креветочный соус-биск.

Другие соусы

1. Сварите креветки, панцири не выбрасывайте (!). 2. Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте панцири до золотистого цвета. 3. Добавьте томатную пасту, лук и бренди/ром/виски, готовьте около минуты. 4. Влейте бульон, доведите до кипения, варите на медленном огне 15 минут. 5. Процедите. 6. В чистой кастрюле соедините полученный бульон и сливки, доведите до кипения, варите 6-8 минут. 7. Снимите с огня, вмешайте креветки и добавьте соль и перец.

Подавать: - жареные на гриле морепродукты - жареная на гриле рыба - паста

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal Как это будет выглядеть?

Обалденный соус из креветок и томатной пасты!

Другие варианты рецепта Креветочный биск Похожие рецепты Домашняя горчица с лимонным соком Горящий малиновый соус Соус к вареному картофелю почти "Дза-дзыки" Живой огуречно-кабачковый соус Настоящий соус для шавермы Укропный соус-паста Сырный крем с вялеными томатами и базиликом Сырая аджика "Огненная" Сливочный соус с хреном Комментарии и отзывы

18 мая 2016 года Галка41 #

Ммм. Это такой вкусный соус к морепродуктам Это оооочень вкусно! У автора все соусы Не могу поверить что сама его приготовлю, ура, товарищи, ура!

30 мая 2015 года elenita # (модератор)

Роскошный соус! От меня плюс Уже не в первый раз вижу в Вашем соусе лук-шалот. Скажите, чем обусловлено применение именно такого лука?

12 октября 2016 года Jenna #

Могу ответить вместо автора. Шалот гораздо мягче по вкусу обычного лука, потому очень часто используется в кухне средиземноморских стран.

12 октября 2016 года elenita # (модератор)

7 декабря 2014 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простой и вкусный рецепт соуса биск с фото. Соус биск.

Хотите приготовить соус биск дома? Смотрите самый вкусный рецепт на телеканале Еда!

Отрезаем 1/3 часть моркови, небольшой фрагмент сельдерея, берем среднюю луковицу, споласкиваем, очищаем морковь и сельдерей. Лук может быть неочищенным. Произвольно нарезаем овощи.

Ставим сотейник с минимальным количеством растительного масла на нагрев, обжариваем овощную нарезку. 2-3 горсти креветочных очисток отправляем в сотейник поверх овощей. Затем перемешиваем и оставляем прогреваться.

Добавляем томатную пасту. Время от времени помешиваем, чтобы не допустить пригорания. Вливаем в сотейник холодную воду в один уровень со смесью. Доводим до кипения и оставляем вариться на 20 минут.

Затем процеживаем бульон через сито в сковороду. Ставим на нагрев и выпариваем в течение 10 минут. Переливаем бульон в сотейник. В сковороду вливаем немного кипятка, захватываем остатки бульона, немного подпариваем и также вливаем в сотейник. Слегка кипятим. Вливаем 20% сливки в заготовку, добавляем щепотку соли, немного коньяка и перемешиваем.

По готовности взбиваем соус погружным блендером и переливаем в соусник. Соус хорош в сочетании с рыбой, морепродуктами, курицей и телятиной. Приятного аппетита!

Креветочный биск рецепт приготовления. Креветочный биск.

Здесь вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления Креветочный биск. Порадуйте близких, все по достоинству оценят Ваш кулинарный талант.

Вы съели все креветки? Не спешите выбрасывать панцири и головы, ведь из них можно приготовить насыщенный, ароматный креветочный суп. И пусть выход получается небольшой, да и времени на приготовление уходит не так уж мало – но! это того стоит, поверьте.

Приготовление

Морковь и лук нарезать произвольно крупными сегментами, сельдерей – небольшими кусочками, чеснок раздавить ножом.

На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжарить сначала лук и морковь до золотистого цвета, затем добавить сельдерей и чеснок.

Обжаренные панцири креветок выложить в глубокую кастрюлю, влить томаты, белое вино, немного подсолить.

Подать горячим, украсив отварными очищенными креветками и зеленью. Сверху присыпать свежемолотым черным перцем.

Здравствуйте,скажите а чем можно заменить вино?

Добрый день! Чаще всего вино в блюдо добавляется для усиления кислых, сладковатых, пряных оттенков, а также придания глубины вкусу или блюду яркости. Белое вино можно заменить: лимонным соком, чтобы он не слишком выделялся, его необходимо разбавить равным количеством воды. Белым виноградным соком, если нужно добавить сладость блюду. Куриный или овощной бульон придаст глубины.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, обязательно ли пробивать блендером или можно просто процедить получившийся бульон с наваром от панцирей, и потом уже добавить сливки, так как много рецептов именно так делаются. Второй вопрос, пробивать миксером вместе с овощами или отдельно? И третий вопрос нет ли горечи , если пробивать вместе с головами, так как там находятся желчные мешочки, которые дают горечь. Спасибо.

Добрый день, да пробивать блендером обязательно. Проваренные панцири смешать с овощами и пробить, потом процедить через сито. При запекании голов, горечь уходит, их необходимо хорошо промыть перед приготовлением.

Соус Биск.

Проверенный рецепт приготовления соуса Биск из панцирей креветок, шаг за шагом с фотографиями.

Соус Биск составом и вкусом перекликается с известным французским супом с одноименным названием. Его готовят с добавлением сливок или без них. У меня нервов не хватит переживать, а не свернется ли все это довольно трудоёмкое произведение, когда стану вливать сливки? Так что мне лучше (и даже вкуснее!) соус Биск без сливок. Да и логично - без сливок, т.к. происхождение супа и соуса – вынужденная мера использовать практически пищевые отходы (это я про панцири раков, крабов, креветок и т.п.) в «полевых» условиях.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎