Нут с курицей. ПП-рецепты на основе нута и курицы.
Приготовьте нут с курицей - суп или пп-плов, салат или просто запеките в духовке, в любом случае получается вкусно и диетично!
Есть продукты традиционные для нашей кухни, а есть такие, которые и экзотикой не назовешь, и что из них приготовить, не всегда понятно. Для меня с переходом на ПП таким продуктом стал нут. Помню, долго не знала, как к нему подойти. Теперь же проверенных пп-рецептов много, и основой самых удачных является нут с курицей. Суп, плов, запеченное мясо с нутом в духовке или и мультиварке — всё это вкусно и не сложно!
- Как приготовить вкусно нут с курятиной
- Курица запеченная с нутом и шпинатом
- Куриный легкий супчик с нутом
- Пп-плов с нутом и куриным филе в мультиварке
- Салат из курицы и нута
Как приготовить вкусно нут с курятиной
Любые продукты требуют “особого обхождения”, то есть правильной подготовки — только тогда можно рассчитывать на аппетитный результат. И если с мясом всё понятно (лучше брать грудку, с других частей можно срезать кожу и жир), то с турецким горохом нутом — не очень. Чтобы приготовить нут вкусно, его сперва нужно замочить в холодной воде на 4 часа! А уже потом варить, тушить и т.д.
Почему замачивают на 4? За меньшее время нут не разбухнет, а большее может спровоцировать закисание, то есть продукт испортится. Если уж вы решили замочить нут на ночь, то поставьте его в холодильник, так с ним точно ничего не случится.
Курица запеченная с нутом и шпинатомРецепт очень простой и приготовить его можно за час, если заранее позаботиться о том, чтобы под рукой был готовый нут.
- Калории: 107
- Белки: 15
- Жиры 2,5
- Углеводы: 6,3
- любые части курицы — 500 г
- шпинат — 1 пучок
- нут (готовый) — 1 ст.
- томатный соус домашний — 2 ст.л. или сок — 0,5 ст.
- соль, перец, специи — по вкусу
Нут предварительно замочить на ночь. Утром поставить вариться на 40-60 минут до готовности.
Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Выложить в форму курицу, предварительно посолить, поперчить.
Готовый нут смешать со специями, если нужно, посолить.
Шпинат порезать на небольшие части.
Нут смешать со шпинатом и добавить томатный соус.
Выложить нут на курицу и запекать под крышкой в духовке, разогретой на 180 градусов до готовности, примерно 40-50 минут.
Вкусно подать с каким-нибудь овощным салатом или просто свежими овощами.
Куриный легкий супчик с нутомНутовый суп варится чуть сложнее диетического вермишелевого, но и результат интереснее — более сытно и питательно.
- Калории: 90
- Белки: 10
- Жиры 1,7
- Углеводы: 8,5
- нут — 100 г
- куриное мясо — 200 г
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковка
- 1 болгарский перец
- 2 л воды
- соль, приправы и зелень — по вкусу
- Замоченный предварительно нут промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
- Сразу же к нему добавляем нарезанную небольшими кусочками курицу.
- Варим, сняв пену, после закипания 30 минут.
- В это время мелко шинкуем очищенный лук, трем на терке морковь и нарезаем небольшими кубиками болгарский перец. Отправляем овощи в кастрюлю. Варим ещё 20 минут.
- Солим, приправляем специями или зеленью и кипятим ещё 3 минуты.
- Выключаем, даём постоять 10-15 минут и можно обедать!
А можно из курицы и нута сделать отличный диетический плов! Очень удобно готовить его в мультиварке.
- Калории: 103
- Белки: 11
- Жиры 2
- Углеводы: 8
- 300 г куриного филе
- 1 ст. бурого риса
- 1 ст. замоченного предварительно нута
- 2 ст. кипятка
- крупная луковица
- 100 г сельдерея
- 1 большая морковь
- 3 зубчика чеснока
- соль, молотый перец, лавровый лист, куркума
- Мелко режем все овощи (кроме чеснока), стараясь, чтобы размер и форма кусочков были одинаковы. Отправляем в мультиварку.
- Сразу в чашу выкладываем нарезанное куриное филе, выставляем режим “тушение” и готовим под закрытой крышкой 10 минут.
- Параллельно кипятим воду.
- Открываем мультю и к мясу с овощами добавляем все остальные компоненты: замоченный и промытый нут, бурый рис, неочищенные зубчики чеснока, соль и специи.
- Заливаем всё вскипевшей водой, перемешиваем и, закрыв крышку, продолжаем готовить на режиме “тушение” 30 минут.
- После этого крышку не открываем ещё 15 минут.
- А вот потом подаём к столу вкусное сытное блюдо!
Вообще, отваренный нут можно добавить практически к любому салатику на основе курицы — результат будет чудесным! Но есть и особый рецепт — с творогом. Настоящая белковая бомба! На ужин — самое то!
- Калории: 94
- Белки: 12,5
- Жиры 1,3
- Углеводы: 8,3
- сваренный нут — 1 ст. или отваренная куриная филешка — 150 г
- свежие томаты — 100 г
- зелень (салат, руккола, петрушка) — большой пучок
- репчатый лук — половинка небольшого
- творог маложирный — 100 г
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла
- соль — по вкусу
- Всё, что нужно, измельчаем: зелень рвём, лук и чеснок мелко шинкуем, томаты нарезаем крупно, мясо разбираем на волокна.
- В глубокой салатной миске соединяем все компоненты.
- Солим, поливаем маслом и перемешиваем сразу перед подачей.
Советы опытных пп-шников
Нут относится к бобовым, известным источникам растительного белка. Но всё же углеводов в нем немало, поэтому старайтесь не увлекаться на ночь блюдами из нута, если вы худеете.
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Рецепты ПП с Нут. ПП рецепты с нутом.
Пошаговые фото и видео рецепты блюд для правильного питания (ПП) с добавлением Нут. Все блюда приготовлены с расчетом БЖУ и калорийности.Очень часто мы ломаем голову - чтобы такого приготовить вкусненького, сытного, полезного и не навредить .
Салат из нута с помидором и кинзой
Плов из курицы с нутом
Постный суп из нута
Нут является ценной бобовой культурой, богатой белком и клетчаткой. Предлагаю приготовить суп из нута с .
Полезный салат с нутом
Необычно вкусный, питательный и полезный салат. Нут богат большим количеством белка. Этот салат станет хорошим .
Салат из нута с острой заправкой
Суп из нута с куриной грудкой
Давайте сегодня приготовим чудесный суп из нута с добавлением куриной грудки. Такой суп хорошо подойдет .
Нутовый торт
Супер полезный рецепт! Нут - низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки! А вкус у этого .
Десерт из нута диетический
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт вкуснейшего суфле из нута. Этот десерт диетический, не содержит сахара, .
Вегетарианская шаурма с фалафелем
Очень вкусная вегетарианская шаверма в лаваше, в основе которой будут нутовые котлетки.Прекрасная альтернатива мясному варианту. .
Веганская шаурма в лаваше
Предлагаю приготовить сытную веганскую шаурму с консервированным нутом и свежими овощами. Веганская шаурма не уступает .
Салат с тунцом диетический без майонеза
Предлагаю приготовить низкокалорийный салат из консервированного тунца. Помидор и листья салата придают легкость блюду, а .
Диетический салат из рыбных консервов
Предлагаю приготовить сытный и быстрый салат из консервированной сайры. Салат можно использовать в качестве основного .
Веганский салат Цезарь
Предлагаю приготовить веганский вариант знаменитого салата Цезарь. Куриное филе в рецепте заменено нутом — растительным .
Салат с нутом вегетарианский
Предлагаю приготовить салат из консервированного нута с молодой ботвой свеклы. Ботва свеклы — рекордсмен по .
Теплый овощной салат
Предлагаю приготовить сытный и быстрый теплый салат с нутом. Богатый растительным белком нут делает салат .
Нут с овощами
Представляю вашему вниманию рецепт полезного блюда из нута. Считается, что употребление бобовых помогает организму справится .
Постный печеный нут
Свекольный ПП хумус
Хумус полюбился многим и это неудивительно.Закуска обладает отличными вкусовыми качествами, содержит витамины и микроэлементы.Хумус можно .
ПП хумус из нута и авокадо
ПП брауни из нута
Брауни из нута — прекрасный десерт с шоколадным вкусом! Готовится легко, из простых продуктов, содержит .
Суп из нута
Хумус классический
Хумус - блюдо средиземноморской кухни. Классический рецепт хумуса состоит из нута, тахини, оливкового масла, чеснока .
ПП салат с нутом
Салат является отличной альтернативой винегрета для тех, кто следит за своей фигурой. Свекла - источник .
ПП котлеты из нута и морской капусты
Для тех, кто считает, что из нута ничего не приготовишь, есть подходящий рецепт. Котлеты получаются .
Нут содержит 18 незаменимых аминокислот, витамины группы В, С, К, Е, А. Также в сосаве нута присутствует холин, калий, кальций, фосфор, магний.
12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось.
Лайфхакер собрал лучшие рецепты с нутом. Суп, плов, рагу, салат и даже десерты — если вы не пробовали эти необычные и очень вкусные блюда, вы многое потеряли.Эти блюда можно готовить как с консервированный нутом, так и с сухим. В первом случае приготовление занимает меньше времени, однако самостоятельно отваренный нут более ароматный и вкусный.
Если по рецепту требуется замоченный нут, значит, сухой нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Если необходим варёный нут, то после замачивания с него нужно слить воду, промыть, залить чистой водой и варить на медленном огне 1,5–2 часа.
Учтите: после замачивания нут увеличивается примерно вдвое. Так что вес сухого нута должен быть в два раза меньше указанного количества замоченного или варёного нута.
1. Курица, тушёная с нутом и курагой
Ингредиенты- 8 куриных бёдер;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 400 г мякоти томатов;
- 150 г замоченного нута;
- 80 г кураги;
- 120 мл куриного бульона или воды;
- 1 столовая ложка мёда.
Разрежьте куриные бёдрышки пополам и натрите специями со всех сторон. Разогрейте немного масла на среднем огне в глубокой сковороде или в блюде для запекания. Обжаривайте курицу по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите на тарелку.
Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите нарезанный дольками лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и специи и обжаривайте ещё минуту для аромата. Затем добавьте мякоть томатов, нут, нарезанную пополам курагу, бульон или воду и мёд. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте жареную курицу.
Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Курица должна стать мягкой. Подавайте блюдо с кускусом, рисом или другим гарниром на ваш выбор.
2. Рагу со свининой, нутом и овощами
Ингредиенты- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 500 г мякоти свинины;
- 1 красная луковица;
- 2 черешка сельдерея;
- 3 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки тёртого свежего имбиря;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 250 мл куриного бульона или воды;
- 150 г замоченного нута;
- 2 столовые ложки изюма.
Разогрейте половину масла в сковороде на сильном огне. Нарежьте свинину крупными кубиками и обжаривайте 3–4 минуты, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Переложите свинину в большое блюдо для запекания.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, сельдерей — небольшими кубиками, а морковь — тонкими кружочками. В сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите туда овощи. Готовьте, периодически помешивая, 5 минут, пока они не смягчатся.
Добавьте имбирь и специи, перемешайте и обжаривайте ещё минуту. Затем добавьте томаты, бульон или воду, нут и изюм и доведите до кипения.
Залейте овощным соусом свинину, закройте крышкой и запекайте в духовке при температуре 180 °C 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Подавайте рагу с отваренными овощами, кускусом или другим гарниром на ваш выбор.
3. Куриный суп с нутом и овощами
Ингредиенты- 200 г замоченного нута;
- 2 куриных голени;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 черешок сельдерея;
- ½ красного болгарского перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Промойте нут, переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Варите полчаса на слабом огне. Затем добавьте к нуту курицу и готовьте ещё около 30 минут.
Тем временем нарежьте лук полукольцами, а остальные овощи — кубиками. Разогрейте масло на сковороде и поджарьте лук и морковь. Добавьте сельдерей и готовьте пару минут. Затем выложите к овощам перец и обжаривайте ещё 3 минуты, периодически помешивая.
Достаньте голени из кастрюли, отделите мясо от костей, крупно нарежьте и выложите обратно. Добавьте овощную зажарку в бульон и доведите суп до кипения. Добавьте рубленую петрушку, специи и, если нужно, немного воды. Перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 15 минут.
Ещё несколько рецептов супов с нутом вы найдёте в этой статье:
4. Овощное карри с нутом
Ингредиенты- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 красная луковица;
- 2 зелёных перца чили;
- 1 чайная ложка кумина;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотой куркумы;
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 400 г помидоров черри;
- 120 мл воды;
- 250 г варёного или консервированного нута;
- 200 г стручковой фасоли;
- несколько веточек кинзы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистого цвета. Разрежьте чили пополам, удалите семена и мелко порежьте. Слегка измельчите кумин в ступке. Добавьте к луку чили, кумин, мелко нарезанный чеснок, кориандр и куркуму. Перемешайте и готовьте ещё минуту.
Нарежьте цветную капусту на соцветия. Выложите в сковороду разрезанные пополам помидоры и цветную капусту и влейте воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 6 минут. Добавьте нут и стручковую фасоль и тушите под крышкой ещё около 3 минут.
Добавьте рубленую зелень, соль и перец и перемешайте. Подавайте карри с рисом или другим гарниром на ваш выбор.
5. Фриттата с лососем, нутом и лимоном
Ингредиенты- 400 г филе лосося без шкурки и костей;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 яиц;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 лимона;
- 200 г варёного или консервированного нута;
- 120 г рикотты;
- несколько веточек кинзы.
Смажьте филе лосося столовой ложкой масла и натрите солью и перцем. Выложите рыбу на разогретую сковороду и поджаривайте на сильном огне в течение 1–2 минут с каждой стороны. Лосось не должен полностью прожариться. Выложите рыбу на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.
В миске взбейте яйца, добавьте кумин, соль, перец, измельчённый чеснок и тёртую цедру двух лимонов и хорошо перемешайте. Затем добавьте нут без жидкости, раскрошенную рикотту и кинзу, оставив пару веточек для украшения, и слегка перемешайте.
Разогрейте оставшееся масло на сковороде на сильном огне и смажьте им её дно и стенки. Влейте туда яичную смесь и готовьте на умеренном огне около 10 минут. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки и выложите на фриттату.
Поставьте сковороду в предварительно разогретую до 180 °C духовку на несколько минут. Перед подачей посыпьте фриттату листьями кинзы.
6. Фаршированные перцы с говядиной, нутом и рисом
Ингредиенты- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 250 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого душистого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г варёного или консервированного нута;
- ½ пучка петрушки;
- 200 г риса;
- ½ чайной ложки паприки;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 650 мл воды;
- 6 крупных болгарских перцев.
Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите к луку мясо и готовьте на среднем огне, периодически переворачивая, пока оно не подрумянится. Добавьте приправы, измельчённый чеснок и нут без жидкости и жарьте ещё несколько минут.
Затем добавьте рубленую петрушку, рис, предварительно замоченный в воде на 10–15 минут, паприку и томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте 500 мл воды и готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15–20 минут.
Срежьте у перцев верхушки, удалите семена и наполните овощи начинкой. Влейте оставшуюся воду в глубокое блюдо для запекания и выложите туда перцы начинкой вверх. Накройте блюдо фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–30 минут.
7. Плов с нутом и бараниной
Ингредиенты- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 800 г мякоти баранины;
- 5–6 морковей;
- 1 головка чеснока;
- 1 красный перец чили;
- 200 г замоченного нута;
- соль — по вкусу;
- 600 г коричневого риса;
- 1 чайная ложка целого кумина.
Нарежьте лук кольцами. В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте масло на сильном огне и поджарьте на нём лук до тёмно-золотистого цвета. Выложите к луку мясо, нарезанное крупными кубиками. Обжаривайте около 8 минут, периодически переворачивая кусочки.
Нарежьте морковь небольшой толстой соломкой, добавьте в сковороду и готовьте ещё 5 минут. Затем влейте воду так, чтобы она полностью покрыла баранину. Очистите чеснок от шелухи. Положите в сковороду целый чеснок и чили.
Добавьте нут и соль. Её лучше класть побольше, поскольку рис вберёт в себя часть соли. Влейте ещё немного воды, чтобы она покрывала ингредиенты, и готовьте около 10 минут. Выньте чеснок и перец, добавьте рис, предварительно замоченный в воде на полчаса, и варите, пока вода не испарится.
Вставьте в рис чеснок и чили и посыпьте кумином. Готовьте под крышкой на слабом огне ещё 30 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов.
8. Котлеты из нута с зеленью
Ингредиенты- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 200 г варёного нута;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- 1 яйцо;
- 50–70 г панировочных сухарей.
Нарежьте лук маленькими кубиками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции. Смешайте его с луком, специями, рубленой зеленью и яйцом. Можно добавить другие специи на ваш вкус.
Сформируйте из получившейся массы котлеты и обваляйте в сухарях с двух сторон. Обжаривайте котлеты на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон, периодически переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой.
9. Салат с нутом, перцем и сыром фета
Ингредиенты- ½ небольшой красной луковицы;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 1 огурец;
- 100 г сыра фета;
- 1 пучок петрушки;
- 300 г варёного или консервированного нута;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ½ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу.
Нарежьте лук небольшими кубиками и залейте холодной водой. Это уберёт лишнюю горечь. Нарежьте кубиками остальные овощи и измельчите петрушку. Смешайте нут с перцем, огурцом, зеленью и раскрошенной фетой.
Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и специи. Добавьте к основным ингредиентам лук, заправку и хорошо перемешайте салат.
10. Пита с фалафелем и соусом дзадзики
Ингредиенты- 300 г варёного или консервированного нута;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- соль — по вкусу;
- ½ пучка петрушки;
- 2 лимона;
- 2–4 столовые ложки муки;
- 50–70 г панировочных сухарей;
- растительное масло — для жарки;
- 200 г сметаны низкой жирности или греческого йогурта;
- 1 маленький огурец;
- несколько веточек укропа;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–4 питы;
- несколько листьев салата;
- 1–2 помидора;
- 1 красная луковица.
Выложите нут, 3 зубчика чеснока, кумин, соль, рубленую петрушку и цедру одного лимона в блендер и измельчите. У вас должна получиться мелкая крошка. Добавьте в эту массу муку и хорошо перемешайте.
Слепите шарики диаметром 3–5 см и обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Масла должно быть столько, чтобы нутовые шарики могли в нём плавать. Выложите их в раскалённое масло и обжаривайте до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Для соуса смешайте сметану или йогурт, измельчённый зубчик чеснока, мелко натёртый огурец, рубленый укроп, соль, перец и цедру оставшегося лимона. Разрежьте каждую питу пополам и раскройте. Смажьте их изнутри соусом, положите внутрь листья салата, кружочки помидоров, кольца лука и по несколько фалафелей.
11. Шоколадный хумус
Ингредиенты- 100 г арахиса или других орехов;
- 4 сушёных финика;
- 1 столовая ложка какао;
- ½ чайной ложки корицы;
- 200 г варёного нута;
- 1 столовая ложка мёда.
Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.
Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.
12. Апельсиново-нутовый кекс без муки
Ингредиенты- 450 г варёного или консервированного нута;
- 4 яйца;
- 150 г сахарной пудры + 2 чайные ложки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 ½ чайные ложки корицы;
- 1 апельсин;
- немного растительного масла.
Слейте с нута жидкость и потрите его между ладонями, чтобы удалить кожуру. Если нут варёный, сполосните его холодной водой, чтобы не обжечься. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции.
Смешайте нутовое пюре со взбитыми яйцами, 150 г сахарной пудры, разрыхлителем, 2 ложками корицы, а также тёртой цедрой и соком целого апельсина. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто.
Выпекайте при температуре 180 °C в течение часа. После выпекания откройте духовку и оставьте там кекс ещё на 10 минут. Смешайте оставшуюся сахарную пудру и корицу и посыпьте этой смесью кекс перед подачей.
Блюда из нута – 76 рецептов с фото пошагово. Что приготовить из турецкого гороха на. Рецепты из нута.
В данном разделе вы найдете массу идей того, что приготовить из нута. Пошаговые рецепты с фото, секреты приготовления и хранения в одном месте.Эта культура считается одной из самых древних среди бобовых. С давних времен и по сегодняшний день она ценится не только за высокие вкусовые качества, но и за полезные свойства. На территории Ближнего Востока его употребляли и культивировали еще 7.5 тысячелетий назад. Не сложно догадаться, что речь идет о нуте, который также имеет название турецкий горох. Одним из самых популярных рецептов из нута является хумус, рецепт которого предоставлен в нашей подборке. Готовится он очень просто, а пользу его переоценить довольно сложно. Употребляя это блюдо из нута можно нормализовать уровень сахара в крови, снизить количество вредного холестирина, а также значительно улучшить пищеварение и обмен веществ.
Блюдо из нута: 18 вкусных блюд из нута. 18 вкусных блюд из нута.
Нут очень полезное и питательное блюдо. Мы предлагаем вам посмотреть как готовить блюдо из нута для себя и всей семьи. Вкусно, полезно и быстро!Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.
Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.
Фалафель с соусом дзадзики
Ингредиенты:
- тут – 100 г
- вода от варки нута – 20 г
- оливковое масло – 20 г
- кунжут – 10 г
- петрушка – 10 г
- укроп – по 10 г
- кинза – 5 г
- чеснок – 2 зубчика
- мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
- оливковое масло
Для соуса:
- йогурт греческий – 170 г
- огурец – 100 г
- чеснок – 5 г
- петрушка – 10 г
- Кинза – 5 г
Как приготовить?
- Отварите нут до готовности.
- В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
- Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
- Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
- Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
- Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.
Овощные оладьи из нута
Ингредиенты:
- нут – 400 г
- лук – ½
- морковь – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука
- соль
- перец
- оливковое масло
Как приготовить?
- Замочите нут на ночь в чистой воде.
- Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
- Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
- Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.
Нутовые оладьи с манго
Ингредиенты:
- нутовая мука – 1 ст.
- молоко – 1 ст.
- яйцо – 1 шт.
- манго – 1 шт.
- кардамон
- соль
Как приготовить?
- Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
- Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.
Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.
Запеченный нут со специями
Ингредиенты:
- нут – 250 г
- паприка – ½ ст. л.
- сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль/перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
- Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
- Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.
Салат с нутом и кедровыми орехами
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- кедровые орехи – 30 г
- петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
- чеснок – 1 зуб.
- оливковое масло – 0,25 стакана
- сок половины лимона
- соль/ перец
Как приготовить?
- Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
- Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
- Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
- Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.
Гушнут
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- говядина – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- петрушка – веточка
- соль/ перец
Как приготовить?
- Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
- Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
- Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.
Суп из нута с попкорном
Ингредиенты:
- нут – 300 г
- вода – 1 л.
- лук – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- оливковое масло
- соль/ перец/ тимьян
Как приготовить?
- Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
- Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
- Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
- Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.
Суп-пюре из нута и помидоров
Ингредиенты:
- нут – 250 г
- помидоры – 5 шт.
- лук – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- соль/ перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Снимите с помидоров кожуру и прожарьте на хорошо разогретой сковородке с измельченным на терке луком, чтобы получилась «томатная паста».
- Когда помидоры приготовятся, за пару минут до выключения, высыпьте в сковородку нут. Доведите до кипения и отставьте.
- После того, как нут с помидорами немного остынет, измельчите их в блендере, добавив соль и перец по вкусу.
- Готовое блюдо из нута подавайте к столу с зеленью.
Блюдо из нута: постный суп
Ингредиенты:
- нут – 1 ст.
- помидоры – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- зеленый перец – 1 шт.
- вода – 1,5 л.
- растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
- лимон
- куркума
- гвоздика
- лавровый лист
- соль/ перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
- Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
- Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
- После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
- Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
- Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
- Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.
Нутовый суп с копченой курицей
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- вода, в которой варился нут
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- курица копченная – 50-100 г
- соль/ перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
- Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
- Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.
Нутовый пирог
Ингредиенты:
- нутовая мука – 100 г
- кефир – 100 мл.
- яйцо – 1 шт.
- сода – ¼ ст. л.
- запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)
Как приготовить?
- Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
- Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
- Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.
Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.
Нутовая пицца
Ингредиенты:
Для теста
- нутовая мука – 1 ст.
- вода – 1 ст.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- соль
Для начинки
- красный болгарский перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- куриное отварное мясо – 100 г
- нежирный сыр – 20 г
Как приготовить?
- Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
- Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
- Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
- За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
- Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.
Нут с тыквой
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- помидоры – 3 шт.
- тыква
- лук
- чеснок
- кокосовое масло
- оливковое масло
- соль/ перец
- кардамон
- мускатный орех
- зелень
Как приготовить?
- Замочите нут на 2 часа. Затем отварите его в подсоленной воде 30-40 минут.
- Параллельно протушите чеснок и мелко нарезанный лук на кокосовом масле. Позже бросьте на сковородку помидоры и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте щепотку кардамона и мускатного ореха.
- Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовый нут с оливковым маслом и хорошо перемешайте.
- Сверху украсьте блюдо из нута зеленью.
Нут запеченный с овощами
Ингредиенты:
- нут – 1 чашка
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- кабачок
- баклажан
- чеснок
- соль
Как приготовить?
- Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
- Утром нут переложите в посуду для выпекания.
- Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
- Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
- Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
- После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.
Десерт из нута
Ингредиенты:
- нутовая мука – 1 ст.
- простокваша – 300 г
- овсяная мука – 2 ст. л.
- кэроб – 2 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- стевия по вкусу
- натуральный йогурт
- долька лимона
Как приготовить?
- Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
- Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
- Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
- Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.
Пирог с цуккини и томатами на нутовом корже
Ингредиенты:
- мука из нута – 150 г
- теплая вода – 150 мл
- масло виноградных косточек – 3 ст. л.
- цукини – 1 шт.
- помидор – 3 шт.
- соль/ перец
- специи по вкусу
Для соуса:
- томатная паста без добавок из домашнего приготовления – 100 г
- помидор – 3 шт.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- базилик – ½ пучка
- соль
Как приготовить?
- Смешайте нутовую муку и специи с водой и оливковым маслом. Замесите тесто (получается довольно рыхлое) и отставьте на 30 минут.
- Приготовьте соус: измельчите томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, оливковое масло, базилик и соль по вкусу в блендере. Затем поварите его на медленном огне до загустения.
- Распределите тесто тонким слоем по форме, предварительно смазав ее оливововым маслом. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Порежьте цукини и помидоры кольцами. Смажьте готовый корж соусом и выложите сверху овощи. Выпекайте в духовке при той же температуре еще 20 минут.
Нутовый брауни со сливой
Ингредиенты:
- варенный нут – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- творог мягкий обезжиренный – 125 г
- какао – 2 ст. л.
- кэроб – 2 ст. л.
- сахарозаменитель – 1 пак.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- свежая слива
Как приготовить?
- Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
- Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.
Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Нутовые конфеты
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- банан – 1/3
- кефир – 1 ст.
- кокосовая мука
- какао
Как приготовить?
- Замочите нут на 2 часа. Сварите его, слейте воду и уберете оставшуюся влагу.
- Смешайте в блендере нут, 1/3 банана, кефир и кокосовую муку. Из полученной смеси скатайте шарики. Обваляйте их в какао и оправьте в холодильник на несколько часов.
- Блюдо из нута – вкусные и полезные конфеты – готово!
Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута!
Риссоли из нута, пошаговый рецепт на 2451 ккал, фото, ингредиенты. Риссоли из нута.
Как приготовить Риссоли из нута, пошагово, рецепт на 2451 ккал от автора Галиюша. Риссоли из нута, с ингредиентами: паста, нут, лавровый лист, сливочное масло, чеснокНаконец-то, я добралась до нута, который у меня лежал, уже как месяц, на полке. И нашла ему достойное применение, я считаю, я приготовила из него риссоли - нутовые котлетки, и нутовую запеканку. Для начала приготовим из нута пасту, которая по сути является основой многих блюд. Бараний горох или турецкий, как его еще называют, измельчают с посощью блендера, если используется сухой горох или вручную, если используется консервированный, последний просто достаточно помыть холодной водой и го потребуется вам 400 гр.. Сухой же предварительно лучше замочить на ночь.
О полезных свойствах нута можно сказать, следующее: зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. а также молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт.А Гиппократ же рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Вот такой вот полезный нут.
Шарики из нута, пошаговый рецепт с фото. Шарики из нута.
Шарики из нута. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ruХотите удивить своих друзей, то советую приготовить шарики из нута. Если на вечер запланирован просмотр фильма, приготовьте эти шарики, и они вам заменят попкорн. Итак, похрустим?
- нут 250 г
- оливковое масло 4 ст.л.
- соль
- паприка
- хмели сунели
- куркума
- красный перец
- черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Добавить в нут специи, оливковое масло и всё тщательно перемешать. Разложить на противень на пекарскую бумагу и в духовку на 25-30 минут.
Специи можно добавлять по вашему вкусу.
Ключевые слова
У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник .
См. также:Рецепты Салатов
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
С МЯСОМ, КОЛБАСОЙ, ВЕТЧИНОЙ С МОРЕПРОДУКТАМИ И РЫБОЙ С ОВОЩАМИ ПРОСТО С СЫРОМ ЛАЗАНЬЮ РАВИОЛИ ГОТОВЛЮ САМЫЕ РАЗНЫЕ ПАСТЫ Я ЕМ ПАСТУ В РЕСТОРАНАХ НЕ ЛЮБЛЮ ПАСТУ ПАСТУ НЕ ГОТОВЛЮ, ГОТОВЛЮ МАКАРОНЫ!
Рецепт нута с курицей и овощами. Нут с курицей и овощами.
Нут с курицей и овощами - отличное блюдо для обеда, особенно если вы любите азиатские мотивы. Готовится быстро, нужно только заранее замочить нут в водеЭто яркое во всех смыслах блюдо - нут с курицей - моментально привлечет к себе взгляды собравшихся за столом едоков. У него оригинальный аромат благодаря используемым специям, а вкус неизменно порадует поклонников кухни с восточными акцентами.
Если сварите нут с утра, то на приготовление обеда или ужина придется потратить совсем немного времени. Подавайте нут с курицей с легким овощным салатом или, если хотите чего-то более сытного, то приготовьте на гарнир кус-кус или рис.
Сохранить этот рецепт: Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:- Общ.\актив. время готовки: 13 часов 30 минут \ 15 минут
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 42 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить нут с курицей и овощами
Ингредиенты:- Грудка куриная – 300 г
- Нут – 1 чаш.(250 мл)
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сок томатный – 0.5 ст. (200 мл)
- Кабачок – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Морковь – 1 шт. маленькая
- Специи – по вкусу
Приготовлением нута с курицей на будущий обед начинаю заниматься еще с вечера. Просто заливаю нут холодной водой и оставляю на ночь. На следующее утро промываю нут и перекладываю его в кастрюлю. Снова заливаю водой, даю закипеть и варю 40-50 минут на небольшом огне.
Воду с нута сливаю, оставив буквально 0,5 ст. Эта жидкость мне пригодится в дальнейшем.Как правило, нут солят в конце варки. Я соль не добавляла, поскольку использую в дальнейшем соевый соус, мне этого вполне достаточно.
Шаг 2Как только подходит время обеда, возвращаюсь к приготовлению. Подготавливаю овощи: морковь тру на терке, а перец и кабачок нарезаю полосками.К этим овощам можно добавить кроме того еще и лук (порей или репчатый).
Шаг 3Куриную грудку нарезаю сначала на полоски, а потом - на кусочки.
Шаг 4Разогреваю сковороду, немного растительного масла на нее и выкладываю кусочки курицы. Оставляю на 3-4 минуты среднем огне - мясо должно стать белым.
Шаг 5Добавляю в сковороду овощи и перемешиваю. Теперь добавляю специи.В этот раз я решила обойтись без черного перца и соли, поэтому добавила по паре щепоток молотой корицы, кардамона и сухого имбиря. Из трав у меня были сухие мята и тимьян. Если вам посчастливилось разыскать в магазине свежие травы, то используйте их.Готовлю, помешивая, пять минут.
Шаг 6После чего всыпаю в сковороду нут и вливаю томатный сок, сохраненную от варки нута жидкость и соевый соус. Перемешиваю и оставляю на огне еще на 15-20 минут.
Вкусный рис с нутом за 30 минут, рецепты с фото. Вкусный рис с нутом за 30 минут.
Предлагаю сегодня приготовить отличнейшее второе блюдо – рис с нутом. Такой рис получается очень вкусным, сытным и отлично подходит в том числе и для вегетарианцев. Время приго...Предлагаю сегодня приготовить отличнейшее второе блюдо – рис с нутом. Такой рис получается очень вкусным, сытным и отлично подходит в том числе и для вегетарианцев.
Время приготовления: в среднем около получаса
Сложность: все достаточно просто и легко
Специи (куркума, молотый кориандр, смесь перцев молотая, лавровый лист, сушеный барбарис, сушеный чеснок) – по вкусу
Как приготовить:
Для приготовления риса с нутом лучше всего использовать казанок или, при его отсутствии, просто кастрюлю с толстым дном. Итак, вливаем в казан достаточное количество растительного масла (я использовала оливковое), подогреваем его, бросаем нарезанный лук и чеснок. Пару минут обжариваем на среднем огне, бросаем специи по списку (который, кстати, можно корректировать по своему вкусу). Держим на огне, пока появиться приятный аромат специй. Следом отправляем в казан пару колечек свежего перца чили (по желанию) и натертую морковь. Обжариваем все вместе около 5-7 минут. Добавляем к овощам нут, который необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов. Снова оставляем на огне, но недолго – около 5 минут.
Тем временем подготавливаем рис – отмеряем нужное количество крупы и несколько раз ее промываем.
Высыпаем рис в казан к остальным продуктам. Заливаем двумя стаканами горячего овощного бульона (или просто двумя стаканами кипятка). Подсаливаем по вкусу. Бросаем лавровый листик. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимума и оставляем вариться рис до полной готовности под крышкой.
Вот и все, вкусное второе блюдо – рис с нутом – готово! Такой рис отлично гармонирует с любым салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!