Янтарное варенье из яблок пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько. Янтарное варенье из яблок.
Как быстро и вкусно приготовить янтарное варенье из яблок пять простых пошаговых рецептов на любой вкус
Вариант 1: Варенье из яблок дольками «Янтарное» - простой классический рецепт
В качестве базового предлагаем считать варенье, состоящее только из стандартных компонентов и готовящееся традиционным методом уваривания. Нагреваем, даём остыть массе трижды, затем фасуем в мелкую тару и консервируем или отправляем на хранение в холодильник. Если есть помещение с невысокой температурой, будь то погреб или просто балкон, если проживаете в суровом климате, то можете вместо металлических крышечек использовать бабушкин метод – завязать горлышко банки пёстрой тряпицей.
Ингредиенты:
- ровно килограмм спелых яблок;
- девятьсот граммов сахара-рафинада.
Пошаговый рецепт янтарного варенья из яблок
Яблоки перебираем, удаляя подпорченные плоды. Тщательно вымойте отобранные яблочки, опустив в миску с холодной водой, затем слегка промокните полотенцем. Разрезаем мякоть на четыре большие дольки для удобства дальнейшей работы. Из середины удаляем семенную коробочку, кожицу не очищаем. Получившиеся дольки распускаем тоненькими слайсами.
Укладываем яблочки в кастрюлю слоями, каждый из них обильно пересыпая сахаром, прикрываем крышкой и оставляем ёмкость на всю ночь. За это время на поверхности фруктов выступит достаточное количество жидкости. Включаем под кастрюлей медленный нагрев, по закипанию прогреваем ровно шесть минут, ни в коем случае яблочные дольки не размешиваем!
Отключаем нагрев и накрываем кастрюлю, дожидаемся полного остывания варенья, на что может уйти от четырёх до шести часов, в зависимости от размеров порции и температуры в кухне. После того как температура варенья сравняется с температурой воздуха вновь включаем нагрев, доведя варенье до кипения вновь провариваем 5–6 минут, таким образом процесс повторяется трижды. Прокипятив варенье в последний раз, его можно раскладывать по простерилизованным банкам и далее консервировать, согласно выбранной технологии.
Прозрачное варенье из яблок дольками рецепт с фото пошагово и видео. Прозрачное варенье из яблок дольками.
Как приготовить прозрачное варенье из яблок дольками: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Наивкуснейшее, янтарное, ароматное, самое лучшее и простое! Прозрачное варенье из яблок дольками как мед - прозрачное, густое, невероятно красивое! Варится такое варенье из двух ингредиентов, с перерывами, во время которых яблочные дольки пропитываются сиропом и остаются целыми, похожими на цукаты.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как сделать прозрачное варенье из яблок? Подготовьте нужные продукты. Сахар отмерьте уже после нарезания яблок. Яблоки лучше брать не слишком твердые, но и не рыхлые - нам важно, чтобы дольки сохраняли свою форму после варки. Сладость выбирайте на свой вкус.
Шаг 2:Яблоки хорошенько вымойте и вытрите насухо. Нарежьте их сначала на четвертинки, удалите сердцевину. Затем нарежьте их тонкими ломтиками. Чем тоньше будут дольки, тем красивее получится варенье. Кожицу срезать не рекомендую, дольки могут развалиться при варке, и вы получите джем, а не прозрачное варенье.
Шаг 3:Теперь нарезанные яблоки надо взвесить. И отмерить ровно такое же количество сахара. Этим сахаром засыпьте яблочные дольки. Лучше это сразу делать в той посуде, в которой будет вариться варенье. Засыпанные яблоки оставьте на 12 часов. Это нужно, чтобы яблоки дали сок.
Шаг 4:Через положенное время мы видим, что выделилось много сока. Поставьте посуду с яблоками на огонь и начните нагрев, слегка помешивая будущее варенье деревянной лопаткой до полного растворения сахара. Сильно тревожить варенье не надо, чтобы не поломать нежные яблочные дольки.
Шаг 5:Доведите варенье до кипения и кипятите его на маленьком огне 5 минут.
Шаг 6:Дайте варенью полностью остыть. Я просто оставила его на 8 часов.
Шаг 7:Снова поставьте варенье на огонь и опять доведите его до кипения. Можете слегка перемешать массу, чтобы яблоки равномернее проваривались. Опять оставьте стоять 8 часов. Затем снова повторите процесс - доводите до кипения, кипятите. А дальше надо смотреть уже по состоянию варенья. Если оно уже густое, и его капля на блюдце не растекается, то варку прекращайте. Если же сироп еще жидкий, то варите варенье уже не 5 минут, а 15, добиваясь его загустения.
Шаг 8:Готовое варенье остудите и перелейте в чистые банки. Стерилизовать их не обязательно, хранится такое варенье хорошо, там много сахара и кислоты в яблоках. Приятного чаепития!
Варенье из яблок я всегда варю по этому рецепту, и всегда оно получается удачным - прозрачным, с целыми дольками. Яблоки подойдут любые, но всех вкуснее, по моему мнению, варенье из Антоновки.Можно добавить при варке корицу, ваниль или звездочку бадьяна.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категорииКомментарии к кулинарному рецепту
Как раз искала такой рецепт, спасибо. Из яблок также получается вкуснейший джем.
У меня оказалось целое ведро маленьких яблочек, надо было срочно что-то из этих яблок приготовить на зиму. Часть я заморозила, а из остальных сварила прозрачное варенье из яблок дольками. Самое долгое, это нарезать все яблочки) Кожуру не счищала, чтобы дольки не разварились, как и советует автор. Яблоки переспала сахаром слоями, чтобы больше выделилось сока. Оставила на ночь в холодильнике, после чего яблочные дольки буквально плавали в стропе) Варила тоже два раза. После первого уже почти все дольки стали прозрачными. Остывали и напитывались сиропом они почти 10 часов. Во второй раз уже довела варенье до готовности, ориентировалась на карамельный цвет яблок и густоту. Яблочные дольки по этому рецепту получились действительно прозрачными. Варенье вкусное, сладкое, душистое. Спасибо за рецепт!
Варенье из яблок как сварить вкуснейшее прозрачное яблочное варенье дольками. Янтарное варенье из антоновки.
Простое в приготовлении прозрачное варенье из яблок дольками станет не только украшением стола, но и красивой начинкой для открытого сладкого пирога...
Всем привет, хочу поделиться очень простым рецептом золотисто-янтарного варенья из яблок, которое варила мне бабушка еще в детстве. В отличие от повидла, в нем целые кусочки яблок и яблочный сироп красивого цвета. Такое простое в приготовлении лакомство станет не только украшением стола во время чаепития, но и красивой начинкой для открытого сладкого пирога.
Как быстро сварить вкусное яблочное варенье прозрачными дольками на зиму? Итак, что нам потребуется: Вот и все! При выборе яблок лучше отдать предпочтение сортам поздних видов красных или желтых цветов. Как и полагается в любом варенье, ингредиенты нужно отмерять по килограммам в пропорции 1:1. Яблочки хорошо промываем и просушиваем от капель воды. При желании можно почистить их от кожицы. Затем плоды разрезаем на дольки или кусочки, в зависимости от того, какая величина яблок, и какие цукаты вы хотите увидеть в своем шедевре.
Рецепт янтарного яблочного варенья дольками
Теперь, когда у нас все порезано, укладываем кусочки/дольки в емкость для будущей варки слоями, которые пересыпаем сахаром. Затем оставляем на время, чтобы из яблочек вышел сок и смешался с сахаром. Чтобы не ждать долго, предварительную подготовку можно сделать вечером, а с утра заняться созданием варенья.
Яблочное варенье на зиму: 7 пошаговых рецептов с фото и видео. Варенье из яблок на зиму: 7 лучших рецептов.
Вкусное и полезное варенье из яблок в России готовят на протяжении многих столетий. Неудивительно, что многовековая история этого десерта позволяет
Вкусное и полезное варенье из яблок в России готовят на протяжении многих столетий. Неудивительно, что многовековая история этого десерта позволяет приготовить на зиму настоящий кулинарный шедевр, который точно не заменят готовые магазинные сладости, содержащее чудовищное количество консервантов и искусственных добавок. В разы вкуснее и полезнее окажется самостоятельно приготовленный яблочный десерт, который добавит особый шарм чаепитиям в холодные промозглые вечера. Чудесное вкусное яблочное варенье порадует всех сладкоежек. Кроме того, яблочки традиционно считались одними из самых полезных фруктов, чему подтверждением является большое количество легенд и преданий о них.
Классический рецепт варенья из яблок на зиму
Классический простой рецепт варенья из яблок на зиму приготовить очень просто. Сварить вкусное лакомство, опираясь на предложенную инструкцию, сможет любая хозяйка, даже если она впервые решила заняться приготовлением яблочного десерта.
ИнгредиентыНа приготовление этого полезного и ароматного лакомства потребуется подготовить самый простой набор продуктов. Классический рецепт яблочного варенья подразумевает использование:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- нескольких щепоток корицы.
На заметку! Можно дополнить классический рецепт варенья из яблок на зиму другими специями: зернами кардамона или стручками ванили. Здесь все зависит от желания и готовности к экспериментам во время приготовления сладости.
Пошаговый рецепт с фото- Пошаговый фото-рецепт яблочного варенья с насыщенным вкусом позволит все сделать верно. Готовить сладкое яблочное варенье не сложно. Для этого чистые и отобранные яблоки нужно разрезать на четвертинки. Семечки и плёнки следует удалить. При желании можно очистить и кожуру. Потом каждый кусок нужно нарезать еще на несколько пластинок или кубиков. Взвешивать плоды следует только после удаления всего ненужного.
Важно! Перед этим яблоки из остывшего сиропа можно извлечь, а теперь вновь вернуть аккуратно на место.
Мякоть фруктов и жидкость надо перемешать и варить на сильном огне еще 5 минут.
Видео-рецепт классического варенья из яблок на зимуИспользуйте рецепт яблочного варенья в формате видео, чтобы избежать возможных затруднений:
Рецепт прозрачного варенья из яблок дольками
Сварить прозрачное варенье из яблок дольками не составит труда, если следовать всем предложенными ниже советам.
Ингредиенты- 2 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 4 стакана воды;
- 1/3 чайной ложечки лимонной кислоты;
- 1 маленькая ложечка соли.
Из этого количества продуктов на выходе получится изумительное прозрачное яблочное варенье дольками в объеме 2 литров. Что касается времени приготовления, то оно займет не более 30 минут. Плюс еще от 24 до 36 часов уйдет на настаивание. Сам рецепт яблочного варенья предельно прост и понятен.
Пошаговый рецепт с фотоНезамысловатый рецепт очень легок в исполнении. С ним без хлопот справится самая молодая хозяйка.
Варенье из яблок: самые вкусные рецепты на зиму.
Вкусные и полезные домашние заготовки на зиму. Варенье из яблок с разными вариантами рецептур и технологий приготовления, советы опытных хозяек с видео.
Яблоки осенних и зимних сортов прекрасно хранятся в погребе многие месяцы и большинство хозяек предпочитают использовать их в свежем виде, получая максимальный объем витаминов, содержащихся в этих плодах. Но если удалось собрать обильный урожай фруктов, некоторую часть лучше переработать, приготовив варенье из яблок, джем, повидло, конфитюр или мармелад.
Предлагаем несколько пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях вкусного ароматного и очень красивого варенья, которым можно лакомиться как самостоятельным десертом, использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять к крупяным, творожным и мучным блюдам.
Рекомендации по выбору исходного сырья
Выбор сырья имеет решающее значение, поскольку именно от сорта и состояния фруктов зависит, качество конечного продукта. Так, из перезревших, излишне мягких или рыхлых плодов не удастся получить целые прозрачные дольки, яблоки кислых сортов потребуют большего количества сахара, а опавшие или слегка подпорченные фрукты больше подойдут для приготовления джема.
Для переработки подходят плоды разных сроков созревания: осенние и зимние – довольно плотные или летние – более сочные и нежные
Лучше всего варить варенье из яблок кисло-сладких сортов с плотной мякотью, таких как «Симиренко», «Ред Делишес» и «Голден Делишес», «Гала», «Джонаголд», «Пепин», «Штрейфлинг» и других, а также мелкоплодных, например, «Китайка золотая».
Варенье из яблочных долек
Этот классический рецепт позволяет сделать прозрачные янтарные дольки, которые будут одинаково красиво смотреться в вазочке как самостоятельный десерт к чаю, в виде начинки для открытого пирога и в качестве верхнего декорирующего слоя праздничного торта.
Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Технология приготовления:
- Плоды тщательно вымываем, разрезаем напополам, удаляем из них сердцевину и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму ломтиков.
- В кастрюлю послойно укладываем подготовленные фрукты, пересыпая их сахаром. Лучше брать широкую емкость, поскольку это увеличит площадь поверхности для испарения лишней влаги.
- Теперь необходимо дать заготовке настояться, пока не выделится достаточное количество сока. Идеальным решением будет подготовить фрукты вечером и оставить на ночь.
- Дольки в сиропе из сока доводим до кипения, провариваем 5-10 минут, периодически помешивая, и затем оставляем до полного остывания.
- Остывшие яблочные дольки вновь кипятим, варим еще 5-10 минут и опять отставляем для охлаждения.
- В ходе третьего, заключительного этапа варки регулируем цвет будущего варенья по собственному усмотрению. В зависимости от того, хотим ли мы придать ему цвет светлого или темного янтаря, варим не стандартные 5-10 минут, а немного меньше или дольше.
- Готовое еще горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки и герметично укупориваем.
Прозрачные янтарные дольки станут любимым сладким лакомством для детей, после которого им захочется облизать каждый пальчик.
Яблочное варенье «Пятиминутка»
«Пятиминутки» пользуются особой популярностью у хозяек, поскольку непродолжительная термическая обработка дает возможность сохранить максимальное количеств полезных веществ, содержащихся в плодах. Предлагаемый рецепт достаточно прост, не требует значительных расходов и усилий, не отнимаем много времени.
Выход: 2 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар-песок – 250-350 г;
- корица – 0,5 чайной ложки (молотая) или 0,5-1 шт. (палочки).
Технология приготовления:
- Яблоки вымываем, разрезаем, удаляем сердцевину, очищаем от кожицы и нарезаем мякоть небольшими кусочками. В случае, если нет желания снимать кожицу, ломтики можно просто натереть на крупной терке.
- Засыпаем фрукты сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, до образования сока. Лучше всего оставить их на ночь.
- После выделения сока яблочно-сахарную массу тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
- В закипевшую смесь добавляем корицу и варим, помешивая, 5 минут.
- Снимаем варенье с огня и сразу разливаем в стерилизованные баночки, немедленно их закатывая.
- Укупоренные баночки необходимо накрыть плотным толстым одеялом и оставить до полного остывания.
Для такой заготовки лучше подойдут умеренно сладкие сорта. Плоды нужно спелые, не зеленые (слишком твердые) или переспевшие (чересчур мягкие). Количество сахара советуют регулировать в указанных пределах, в зависимости от степени сладости фруктов. Яблочная «Пятиминутка» станет самостоятельным десертом или дополнением ко многим блюдам детского и диетического питания.
Подробности приготовления яблочного варенья «Пятиминутка» можно узнать из видеоролика:
Варенье из яблок «Карамелька», приготовленное в духовке
Это очень простой и быстрый в исполнении рецепт. В результате получаются прозрачные, плотные, карамелизированные дольки, которые выглядят очень красиво и могут использоваться для декорирования сладких блюд, станут прекрасным самостоятельным десертом и великолепным заменителем покупных конфет для малышей.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- яблоки – 800 г;
- сахар-песок – 600 г.
Технология приготовления:
- Фрукты тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть не очень тонкими ломтиками. Кожицу снимать ненужно – она поможет сохранить форму долек.
- В емкость для варки варенья высыпаем часть сахара, распределяя его равномерно по всему дну. Далее выкладываем слоями яблоки, пересыпая их оставшимся сахаром.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее емкость с заготовкой на 30-35 минут. Перемешивать яблочную массу не следует, чтобы не испортить форму долек. Под воздействием высокой температуры ломтики быстро приобретают желаемую плотность и прозрачность, как бы покрываясь тоненькой корочкой карамели.
- Горячее варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем.
- Укупоренные банки переворачиваем вниз крышками, накрываем плотным одеялом для постепенного охлаждения и оставляем на 12-20 часов.
Этот рецепт идеален для молодых мам, поскольку не отнимает много времени, достаточно прост, а полученный продукт хорошо подходит для детского питания.
Яблочное варенье «Кусочки янтаря»
Очень красивое и вкусное угощение, действительно похожее на небольшие кусочки янтаря, полупрозрачные и невероятно аппетитные. Они порадуют хозяйку и ее близких в морозные зимние дни, напомнив о солнечном лете. Для этого рецепта лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды, идеальным выбором станут поздние сорта. Чтобы получить желаемые цельные кусочки (как на фото) и сохранить требуемую консистенцию сиропа, не стоит превышать указанное количество продуктов – лучше готовить за один раз небольшой объем.
Выход: 1,5 л (3 баночки по 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар-песок – 700 г;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем тщательно вымываем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку. При желании можно очистить кожицу, но необязательно. Следует учитывать, что именно она помогает ломтикам не распадаться в процессе приготовления.
- Нарезаем фрукты ломтиками толщиной 2 см. Делаем это быстро, чтобы они не успели потемнеть на воздухе.
- Складываем нарезанные дольки слоями в эмалированную посуду, пересыпая их сахаром.
- Из апельсина (среднего размера) отжимаем сок и заливаем им яблочно-сахарную смесь. Присутствие апельсинного сока препятствует окислению и потемнению мякоти, одновременно ускоряя процесс выделения сока.
- Емкость с фруктами накрываем салфеткой и даем настояться в течение 3-4 часов, пока содержимое не покроется соком.
- Аккуратно вынимаем ломтики из получившегося сиропа.
- Добавляем к сиропу воду, тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь.
- Продолжая непрерывно помешивать, доводим жидкость до кипения, сахар должен полностью раствориться.
- В кипящий сироп аккуратно, стараясь не поломать, опускаем фруктовые ломтики и увеличиваем огонь до максимума. Необходимо как можно быстрее довести смесь до кипения.
- Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут. Перемешивать не следует, чтобы не повредить фрукты, лучше периодически встряхивать кастрюлю, или аккуратно притапливать дольки лопаткой, погружая их в сироп.
- Убираем заготовку с огня, накрываем салфеткой и оставляем на 8-12 часов. Идеальным вариантом будет отставить ее на ночь.
- Утром вновь ставим варенье на огонь, быстро доводим до кипения и провариваем на слабом огне около 1 часа. Следует помнить, что продолжительность варки зависит от сорта выбранных плодов и степени их зрелости, а также от количества выделившегося сока. Дольки должны приобрести красивый цвет темного янтаря, а сироп – загустеть. Не забываем периодически удалять с варенья пенку, однако ни в коем случае не перемешиваем его, только слегка встряхиваем кастрюлю.
- Степень готовности определяется густотой сиропа: если его капелька не растекается по поверхности холодной тарелки, сохраняет форму, значит процесс завершен и можно убрать кастрюлю с огня.
- Горячее варенье разливаем в баночки, закатываем их, переворачиваем донышками вверх, накрываем плотным одеялом и оставляем до полного остывания.
Получившиеся янтарные дольки в прозрачном ароматном желе приведут в восторг каждого, кто увидит и тем более попробует их.
«Пикантное» варенье из яблок с грецким орехом и коньяком
Это очень оригинальное и ароматное лакомство имеет необычный вкус, который не оставит равнодушным никого. При этом готовится оно достаточно быстро и несложно.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г (очищенных и уже подготовленных для варки);
- сахар – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- грецкие орехи – 100 г (очищенных, половинками ядер и более мелкими кусочками);
- коньяк – 40 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Технология приготовления:
- Яблоки тщательно вымываем, режем крупными дольками, удаляем семенные коробочки. Кожицу не очищаем, чтобы сохранить целостность ломтиков.
- В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, вливаем воду. Ставим смесь на огонь и доводим, постоянно помешивая, до кипения и полного растворения сахара.
- Выкладываем в кипящий сироп нарезанные плоды и варим 10 минут. Фрукты должны стать мягче.
- Добавляем грецкие орехи и варим еще 15 минут.
- Продолжая варить фруктово-ореховую смесь на малом огне, вливаем в нее коньяк, перемешиваем.
- Через пару минут кладем лавровый лист и варим фруктово-ореховую массу еще 15 минут.
- Убираем кастрюлю с огня, вынимаем лавровый лист, горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки и укупориваем.
Этот необычный десерт удивит и порадует хозяйку и всех ее гостей, поможет разнообразить традиционные угощения к чаю.
Видео
В заключение предлагаем несколько пошаговых видеорецептов с советами опытных хозяек о том, как приготовить на зиму «сухое варенье» из яблок, «Яблочные кольца», «Янтарные дольки» с корицей и лимоном:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Варенье из яблок: классический рецепт заготовки на зиму.
Приготовь ароматное и красивое варенье из яблок дольками с корицей
Приготовь ароматное и красивое варенье из яблок дольками с корицей
Яблочное варенье на зиму заготавливают далеко не все хозяйки, предпочитая эти фрукты есть зимой в свежем виде, ведь яблоки отлично хранятся до самых холодов. А зря, ведь красивое янтарное яблочное варенье – это не только украшение твоего стола во время чаепития, а еще и великолепная начинка для домашних пирогов и другой выпечки.
А потому tochka.net настоятельно рекомендует тебе приготовить на зиму варенье из яблок, тем более что рецепт этого десерта совершенно простой и не потребует от тебя лишних усилий и затрат.
В таком варенье из яблок фруктовые дольки получаются целенькими и прозрачными, а само варенье похоже на мармелад. Благодаря щепотке корицы, оно приобретает необыкновенный аромат.
Варенье из яблок – ингредиенты:
- 2 кг яблок,
- 1,5 кг сахара,
- щепотка корицы.
Яблочное варьенье дольками – приготовление:
- Чтобы приготовить вкусное варенье из яблок, следует взять количество яблок любого сорта и сахара в равной пропорции, 1:1. Если же у тебя яблоки очень сладкие, без намека на кислинку, то сахара желательно взять немного меньше, чтобы варенье из яблок не получилось слишком приторным.
- Готовить варенье из яблок лучше не в эмалированной посуде, чтобы оно не пригорело. Также желательно взять широкую миску или таз, т.к. чем больше площадь посуды, тем лучше будет выпариваться из варенья лишняя влага и тем гуще оно получится.
- Яблоки помой, просуши, очисти от семян и порежь тонкими дольками. Чистить шкурку с яблок не нужно.
- Выложи дольки в посуду, в которой ты будешь варить варенье из яблок, пересыпь сахаром и оставь на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы яблоки пустили сок. Благодаря сахару яблоки не потемнеют.
- Поставь посудину с яблоками и сахаром на небольшой огонь, доведи до кипения и провари на медленном огне 5-10 минут, снимая образованную пену. В процессе варки аккуратно притопи деревянной ложкой верхние слои яблок, чтобы они оказались в сиропе. Сними с огня и оставь до полного остывания.
- Второй раз снова прокипяти варенье из яблок 5-10 минут и сними до полного остывания.
- Третий, заключительный этап рецепта варенья из яблок также потребует кипячения яблочных долек. Добавь в варенье щепотку корицы. Яблоки в варенье должны слегка потемнеть и стать более прозрачными. В зависимости от твоего желания, ты можешь проварить варенье чуть дольше, регулируя цвет и густоту яблочного варенья. Если капля сиропа держит форму, варенье из яблок готово.
- Разложи варенье из яблок в подготовленные чистые простерилизованные банки, закатай, переверни, закутай одеялом и оставь до полного остывания.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Рецепты варенья из яблок.
Самые популярные рецепты варенья из яблок на любой вкус
Лучшая подборка рецептов варенья из яблок собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах варенья. Оцените также рецепты варенья из райских яблок. Еще у нас есть пять тысяч триста тридцать четыре рецепта варенья из ягод.
Варенье из яблок с апельсинами
Подготовить продукты для приготовления варенья из яблок и апельсина. Яблоки я беру сезонные домашние, они сами по себе сладкие и немного мягкие. Апельсин один, его лучше выбирать с целой крепкой шкуркой. По желанию, в процессе варки варенья, в него можно до. Ингредиенты: Яблоки - 1 кг, Апельсины - 1 шт., Сахар - 1 кг
Варенье из яблок дольками пятиминутка
Начинаем приготовление лакомства с того, что перебираем фрукты. Для варенья дольками яблоки нужны целые, спелые, твердых сортов, желательно - кисло-сладкие и сочные. Ни в коем случае не крахмалистые, так как в этом случае яблочные дольки разварятся в кашу, . Ингредиенты: Яблоки - 3 кг, Сахар - 3 кг
Варенье из яблок с лимоном
Понадобятся яблоки, лимон, сахар и вода. Яблоки нужно брать твердых сортов, в противном случае вы получите джем, а не варенье. Каждая пластинка готового варенья должна быть целой и не разваливаться. Яблоки моем, чистим. Удаляем сердцевину и нарезаем то. Ингредиенты: Яблоки - 900 грамм (чистый вес), Лимон - 1 штука, Сахар - 600 грамм.
Варенье из яблок и винограда
Для виноградного варенья лучше всего подойдет виноград без косточек, я использую сорт киш-миш. И яблоки, и виноград — это фрукты сладкие, поэтому для пикантности в варенье я добавлю еще и немного имбиря, а также корицу. Имбирь можно использовать в виде поро. Ингредиенты: Яблоки (вес без косточек) — 300 г, Виноград (вес без веточек) — 300 г, Сахар — 300 г, Вода — 0,75 стакана, Имбирь молотый — 0,75 ч.л., Корица — 2 палочки
Варенье из яблок пятиминутка
Это - традиционный классический рецепт приготовления варенья из яблок пятиминутка. Варить яблочное варенье лучше всего в алюминиевой или нержавеющей посуде. Для приготовления понадобятся яблоки и сахар. Все берем в равной пропорции 1 к 1, как в традиционном. Ингредиенты: Яблоки 5 Килограмм, Сахар 5 Килограмм
Варенье из яблок дольками прозрачное
Это классический рецепт приготовления варенья из яблок дольками прозрачного. Варенье варится в несколько этапов. Для начала засыпьте яблоки сахаром и оставьте на сутки, делается это для того, чтобы они пустили сок и хорошенько пропитались сахаром. Затем вар. Ингредиенты: Яблоки 2 Килограмма, Сахар 1,4 Килограмма
Варенье из яблок с апельсинами и лимонами
Как приготовить варенье из яблок с апельсинами и лимонами? 1. Яблоки моем в холодной проточной воде. Нарезаем их мелкими кусочками. 2. Апельсины и лимон чистим, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. 3. Ставим миску с апельсинами и лимоном на. Ингредиенты: Яблоки 1 Килограмм, Апельсин 1 Штука, Лимон 1 Штука, Сахар 1 Килограмм
Варенье из яблок в мультиварке "Поларис"
Как приготовить варенье из яблок в мультиварке "Поларис"? 1. Очищаем яблоки от кожуры, моем, режем на мелкие кусочки. Сердцевину вырезаем. 2. Лимон моем в холодное воде, ошпариваем кипятком, чистим. Натираем цедру, выжимаем из лимона сок. 3. В кас. Ингредиенты: Яблоки 450 Грамм, Вода 50 Миллилитров, Сахар 85 Грамм, Лимон 1 Штука, Лавровый лист 1 Штука, Коньяк 1 Ст. ложка, Грецкий орех 100 Грамм
Варенье из яблок с апельсиновым соком
Чтобы приготовить варенье из яблок с апельсиновым соком дольками, необходимо несколько раз с перерывом в сутки довести яблоки с апельсиновым соком до кипения. Яблоки моем в холодной проточной воде, нарезаем дольками. Апельсин очищаем от кожуры, выдавливаем. Ингредиенты: Яблоки 1 Килограмм, Апельсин 1 Штука, Сахар 700 Грамм
Варенье из яблок без сахара
Это - простой рецепт приготовления варенья из яблок без сахара. Варенье готовится из сладких сортов яблок и тыквы. Идеально подойдет для тех, кто не употребляет сахар (конечно, по желанию можно добавить). Кстати, пробовал добавлять это варенье в качестве на. Ингредиенты: Яблоки 1 Килограмм, Тыква 500 Грамм, Вода 1/2 Стакана
Джем из яблок в домашних условиях: простой рецепт. Джем из яблок.
Джем из яблок Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры,
Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине. Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях. Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией. Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок. Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.
- яблоки (у меня кисло-сладкие) – 1 кг,
- сахар – 500 г,
- вода – 500 мл.
- Выход – 700-800 г готового яблочного джема.
Как приготовить простой джем из яблок
Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.
Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.
За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.
Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.
Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.
Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.
По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.
Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.
Быстрое варенье из яблок: рецепт от Шефмаркет. Быстрое варенье из яблок.
Если у вас имеются большие запасы яблок, и вы не знаете, как их расходовать, приготовьте быстрое варенье.
Если у вас имеются большие запасы яблок, и вы не знаете, как их расходовать, приготовьте быстрое варенье. Из яблок со специями или без них получается ароматная сладость. Вы можете использовать варенье для покрытия хлеба и печенья или найти более оригинальное применение. К примеру, фаршировать свиную вырезку или куриную грудку, приготовить на его основе ароматный соус к мясу. Существует множество способов применения. Среди них каждый легко найдет свой по вкусу. но для начала стоит приготовить варенье из яблок.
Домашнее варенье из яблок
Знаете, чем готовый магазинный джем отличается от домашнего варенья? Ароматом, вкусом и немножко душой. Ведь когда вы его готовите, вы вкладываете желание создавать нечто прекрасное. Наполненные пектином яблоки отвечают взаимностью. Варенье из яблок в домашних условиях всегда получается отлично. Его практически невозможно испортить, если следовать рекомендациям ниже.
Подготовьте:- 900 г яблок;
- 400 г сахара;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 палочка корицы.
- Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру.
- Очистите яблоки, удалите сердцевину и порежьте яблоки на кусочки до 2,5 см.
- Смешайте яблоки с 1½ стакана воды в кастрюле с толстым дном или казане на среднем или сильном огне. Доведите до кипения и варите, пока фрукты не станут мягкими и смесь не уменьшится на ¼ от общего объема. Периодически помешивайте деревянной ложкой, чтобы не подгорело. На это потребуется около 15 минут.
- Всыпьте сахар, убавьте огонь до среднего и готовьте, часто помешивая, пока масса не станет вязкой и густой.
- Добавьте лимонный сок и палочку корицы. Перемешайте деревянной ложкой, чтобы сок впитался равномерно. По желанию можно добавить немного лимонной цедры для более выраженного аромата.
- Варите на медленном огне еще 5-7 минут, чтобы корица отдала аромат. Чтобы проверить, готово ли варенье, положите небольшую ложку на подготовленную холодную тарелку.
- Подождите 2 минуты, затем проведите пальцем по ложке с вареньем. Если он держит форму, то готово! Если он кажется жидким или водянистым, продолжайте готовить еще несколько минут. Добавлять агар-агар или другой загуститель не нужно, так как яблоки содержат природный пектин и довольно хорошо образуют густую консистенцию.
- Разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками или закройте обычными. Во втором случае храните варенье в холодильнике.
Яблочное варенье с анисом
Варенье из яблок в домашних условиях – простой, но идеальный процесс консервирования. При нем насыщенный вкус яблок согреет ваше сердце. Готовый продукт достойно дополнит утренний тост. Оно быстро готовится, требует всего несколько ингредиентов и без добавления пектина.
Подготовьте:- 2,5-2,7 кг яблок (1,8 кг подготовленных кусочков);
- 1 звезда аниса (по желанию);
- 4 ст. сахара;
- ½ ст. сока лимона.
- Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием сложите яблоки, залейте сок, киньте анис и посыпьте сахар. Накройте кастрюлю крышкой, уберите на ночь в холодильник. Замачивание на ночь позволит приготовить не пюре, а красивое варенье из яблок дольками.
- Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
- На следующий день достаньте за час до приготовления кастрюлю, чтобы она и содержимое достигли комнатной температуры. Извлеките анис, если кидали звезду. Если аромата вам недостаточно, оставьте на период варки. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения. Содержимое будет пениться, поэтому используйте емкость достаточного объема с запасом.
- Время от времени помешивайте смесь яблок и сахара, следя за переливами, и готовьте около 20-30 минут. Готовьте, пока яблочное варенье не станет гелеобразным.
- Как только варенье достигнет консистенции геля, снимите его с огня и разложите по банкам, оставляя свободное пространство на расстоянии 1 см от крышки.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂