. Рецепт жареного мангольда. Рецепты с мангольдом. Тушеный мангольд, пошаговый рецепт с фото.
Размер шрифта:
Рецепт жареного мангольда. Рецепты с мангольдом. Тушеный мангольд, пошаговый рецепт с фото.

Рецепт жареного мангольда. Рецепты с мангольдом. Тушеный мангольд, пошаговый рецепт с фото.

Play

Рецепт жареного мангольда.

Мангольд - листовая свекла, или его еще называют римской капустой, потому что именно в Риме он получил широкое применение много лет назад. Этот чудо-овощ очень популярен не только в Италии, но и во всей Европе. Чудом он называется из-за огромного количества полезных веществ и витаминов, входящих в

Мангольд - листовая свекла, или его еще называют римской капустой, потому что именно в Риме он получил широкое применение много лет назад. Этот чудо-овощ очень популярен не только в Италии, но и во всей Европе. Чудом он называется из-за огромного количества полезных веществ и витаминов, входящих в его состав, их в нем намного больше, чем в обычной столовой свекле. Благодаря своим качествам, мангольд нашел широкое применение в кулинарии, его едят в сыром виде, в жареном, вареном и пареном. Им заправляют супы, борщи, супы. Я все лето делала с ним салаты, а сейчас решила его пожарить, и спешу поделиться с вами этим чудесным рецептом.

*Кто не знаком еще с мангольдом, обязательно поспешите познакомиться, и если есть возможность - обязательно посадите в саду, на грядке. Он совершенно неприхотлив, все лето дает богатый урожай сочных вкусных листьев, и надо сказать, что он до сих пор растет у меня в теплице, несмотря на плохую погоду и щели в теплице.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Разогреть сковородку с растительным маслом, выложить на нее нарезанный репчатый лук и нарезанные шампиньоны (у меня мороженые).

Обжаривать почти до полной готовности.

Листья мангольда промыть, обсушить.

Листья мангольда крупно нарезать и добавить на сковородку к шампиньонам с луком.

Посолить, быстро перемешать.

Обжаривать все вместе 1 минуту, затем содержимое сковородки сдвинуть на одну сторону. На свободное место положить разрезанные пополам помидоры срезом вниз и слегка их обжарить.

Когда помидоры слегка обжарятся, выложить содержимое сковородки на тарелку и можно начинать снимать пробу. Вкуснейшее блюдо с жареным мангольдом готово.

Рецепты с мангольдом.

Мангольд - близкий родственник свеклы, то есть, относится не к салатам, а к листовым овощам. Другое названия мангольда швейцарский шпинат. Листья мангольда могут быть зеленого цвета с белыми прожилками или цвета красного вина с пурпурными жилками.

Мангольд - близкий родственник свеклы, то есть, относится не к салатам, а к листовым овощам. Другое названия мангольда – швейцарский шпинат.

Листья мангольда могут быть зеленого цвета с белыми прожилками или цвета красного вина с пурпурными жилками. Выбирайте пучок с самыми маленькими плотными и яркими листьями без следов пожелтения, разрывов и отверстий. В пищу годятся не только листья мангольда. Его мясистые стебли, по вкусу похожие на черешковый сельдерей, тоже идут в дело. Приготовленные стебли очень вкусны с любым соусом на основе сливок.

Мангольд лучше всего варить на пару, тушить, готовить в микроволновой печи или томить. Заправьте приготовленные листья оливковым маслом и уксусом или сливочным маслом и лимонным соком. Совсем молодой мангольд можно добавлять в салаты, но обычно листья мангольда подвергают тепловой обработке. Из мангольда получается также замечательная запеканка. В Хорватии мангольд, известный под названием «блитва», готовят вместе с картофелем и подают на гарнир к рыбе и морепродуктам.

Тушеный мангольд, пошаговый рецепт с фото. Тушеный мангольд.

Тушеный мангольд. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru

Название мангольда на иврите – «силка» – происходит от того же корня, что и «селек» – свекла. Мангольд – подвид свеклы, но у него съедобными являются только листья. Они должны быть крупными, блестящими, темно-зеленого цвета. Перед тем как готовить мангольд, его необходимо тщательно промыть и высушить: в нем обычно бывает много песка.

  • 2 больших пучка мангольда, весом около 300 г
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 лук-порей
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перчик чили
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • сок половины лимона
  • крупная соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарежьте стебли мангольда поперек тонко, а зеленые листья – пошире. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками, лук-порей – полукольцами, перчик чили – колечками. Чеснок очистите и нарежьте ломтиками.

Нагрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне и поло- жите лук-порей. Через 2 мин. добавьте сельдерей и чеснок, потом стебли мангольда, потушите 2 мин. и добавьте зеленые листья. Перемешайте овощи, слегка приминая зелень. Готовьте еще 3 мин., зелень должна стать бурой.

Мангольд на зиму.

Темно-зеленые листовые овощи — самые полезные продукты на планете! Шпинат, кейл, щавель, и, конечно, мангольд. Но последний обычно очень сезонный продукт. Предлагаю очень интересный рецепт заготовки!

Темно-зеленые листовые овощи — самые полезные продукты на планете! Шпинат, кейл, щавель, и, конечно, мангольд. Но последний обычно очень сезонный продукт. Предлагаю очень интересный рецепт заготовки!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мангольд 1 Пучок
  • Вода 1 Литр
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Перец душистый горошком 4-6 Штук
  • Уксусная эссенция 1 Чайная ложка

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Мангольд помойте и обсушите. Отделите листья от стеблей.

Шаг 3

Стебли подрежьте до одинакового размера и переложите в стерилизованную банку.

Шаг 4

Листья мангольда крупно порубите и слегка потушите в кастрюле, чтобы они уменьшились в объёме в два раза.

Шаг 5

Переложите листья в стерилизованные банки. Укладывайте их неплотно.

Шаг 6

Затем приготовьте маринад. В кастрюле с водой растворите сахар и соль, добавьте перец горошком. Доведите до кипения, в конце влейте уксус.

Шаг 7

Разлейте маринад по баночкам. Закройте их крышкой, переверните и укутайте в полотенце. Оставьте до полного остывания.

Мангольд рецепты.

Что такое мангольд, чем он полезен и что из него готовят?

Мангольд очень похож на шпинат, хотя не имеет с ним ни какой связи, кроме той, что оба продукта чрезвычайно полезны для нашего организма и из них можно приготовить невероятно много вкусных блюд. К тому же, в отличие от шпината, вкус термо обработанного мангольда, намного нежнее и слаще шпината. В израильской кухне, особенно в арабской, это очень популярный и любимый продукт.

Мангольд это подвид свеклы с десятками различных сортов, отличающиеся друг от друга в основном по цвету. Американцы называют его швейцарской свеклой. Его выращивают специально для употребления в пищу стеблей и поэтому, его свекольные корни в пищу не употребляют.

Мангольд очень богат витаминами А, Е и К. Также, в нем огромное количество витамина С. В стакане вареного мангольда половина дневной нормы этого витамина. Еще он богат важными минералами, такими как натрий, магний, калий, железо и пищевыми волокнами.

Из этих чудо листьев можно готовить что угодно: * Овощные запеканки и начинки для бурекасов и вареников * Добавки к рису, гречке, макаронам и картошке * Супы, салаты и даже голубцы * Гарниры к мясу или рыбе.

Мангольд надо хорошо промыть от земли и песка. Потом, в зависимости от блюда, его надо нарезать на кусочки желаемого размера и обжарить на сковородке. Жарить пару минут под крышкой с чуточкой растительного масла. Так же, как обжаривают шпинат, для того что бы размягчить листья. Так у нас получается полуфабрикат, который можно добавлять в сваренный рис, в начинки бурекасов, делать из него салат и т.д. Его можно заморозить и использовать в дальнейшем.

Вегетарианский салат с мангольд, пошаговый рецепт на 1026 ккал, фото, ингредиенты. Вегетарианский салат с мангольд.

Как приготовить Вегетарианский салат с мангольд, пошагово, рецепт на 1026 ккал от автора Мария KMW. Вегетарианский салат с мангольд, с ингредиентами: чеснок, растительное масло, винный уксус белый, горчица, специи

Мангольд - двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые — подвид свеклы (Beta), родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой. Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Распространён в средних и южных широтах Европы. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше добывали кипячением. В процессе добычи сахара позднее был замещён сахарной свёклой. (Википедия) Долго собиралась попробовать это растение и тут в пятницу проходя мимо местного базара, увидела мангольд и купила. Уж очень он популярен в Европе. Встречала различные рецепты с ним, а вот этот салат мне показался интересным для знакомства с мангольд. И я осталась им очарована! Он может быть внешне и похож со шпинатом, но на вкус совсем другой, в нем есть нежный, грибной вкус. А чесночная заправка с винным уксусом подчеркивает все достоинства этого блюда. Рецепт от Др. Эткера - "Вегетарианская повареная книга"

Доступ к этой странице запрещен. Удерживать.

Удерживать. Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек ID ссылки: #c56c83a1-3d10-11ed-928d-677558594a61

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #c56c83a1-3d10-11ed-928d-677558594a61

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Суп из мангольда пошаговый фоторецепт. Суп из мангольда.

Мангольд — родственник свеклы, только в пищу у него идёт не корневая часть, а листья. Штука полезная, вкусная и растет в наших краях...

Мангольд — родственник свеклы, только в пищу у него идёт не корневая часть, а листья. Штука полезная, вкусная и растет в наших краях.

Суп из мангольда пошаговый фоторецепт

Каша из топора, суп из ботвы — богата русская кухня на изызски )). Сегодня расскажу как сделать суп из ботвы.

Мангольд — родственник свеклы, только в пищу у него идёт не корневая часть, а листья. Штука полезная, вкусная и растет в наших краях как подорванная. Можно использовать в салатах, супах и даже в качестве начинки для пирогов. В общем, золото, а не трава!

Что касается супа, то это, по сути, щи, где роль капусты играет наш сегодняшний герой.

  • Листья мангольда, охапка
  • Курица для бульона (голени или бедра), 1 кг
  • Картофель, 3-4 шт.
  • Морковь, 2-3 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Черный и душистый перец
  • Травы по вкусу (тут сухой сельдерей)
  • Черный перец, соль, растительное масло

Лук режем мелкими фрагментами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой (оставив несколько брусочков для бульона). Чеснок рубим мелко.

Заливаем курицу 3 литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем перцы, лаврушку, бруски моркови, сушеные травы, солим и варим 1 час при еле заметном кипении.

Листья мангольда моем и вырезаем из них жесткий стебель.

Ничего не выбрасываем — у нас все пойдёт в дело.

Стебли меленько рубим.

С листьями поступаем так же.

Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла две минуты на среднем огне.

Добавляем морковь, жарим еще минуты три.

Добавляем стебли мангольда, чеснок, наливаем немного воды из кастрюли и тушим на маленьком огне под крышкой все время, пока варится бульон.

Картошку разделяем на четыре части, три из которых режем кубиками, а четвертую натираем на мелкой терке.

Сварившийся бульон процеживаем (удаляем перец, лаврушку и прочий мусор), куриное мясо отделяем от костей, рубим небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю.

Добавляем картошку, листья мангольда, овощную зажарку и варим до готовности картошки (минут 15-20).

Корректируем на соль, выключаем огонь, оставляем в покое минут на десять.

Лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму. Лучшие рецепты заготовок мангольда на зиму во всех возможных техниках.

Лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму в 5 вариациях. Лиственную свеклу замораживают, маринуют, консервируют, квасят, а также высушивают.

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму для расширения меню семьи в зимний период. Листовая свекла богата витаминами А и Е, поэтому полезна при заболеваниях крови, костей и сахарном диабете. Кроме того, оригинальный вкус сочной зелени побуждает многих находить лучшие рецепты заготовок мангольда на зиму. Наличие морозильной камеры позволит заморозить достаточное количество листьев и черешков. Некоторые предпочитают консервировать, квасить или мариновать стебли культуры. Все же уникальный вкус травянистого растения во многом зависит от технологии приготовления блюда.

Выбираем самые лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму

Процесс маринования начинается с подготовки. Большой пучок листьев тщательно перебирают, оставляя только качественные образцы. Черешки отделяют от зелени и нарезают ломтиками по 5-7 см в длину. Затем их моют под проточной водой и оставляют высыхать на полотенце или салфетке. Классические рецепты приготовления мангольда на зиму включают использование маринада.

Чтобы сделать рассол, понадобится:

  • вскипятить 1 л воды;
  • приправить ее 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара;
  • внести черный перец (½ ч. л.) и душистый (4 горошинки);
  • добавить 1 ст. л. уксуса.

После закипания жидкости емкость сразу убирают с огня. Далее бланшируют черешки в течение 5 минут.

В горячем виде их складывают в стерилизованные банки, на дне которых уже находятся:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • листья вишни;
  • зонтики укропа;
  • порошковая горчица.

Содержимое заливают горячим рассолом и закатывают. Некоторые практикуют дополнительно стерилизовать банки с зеленью в течение 10 минут. Несколько дней консервацию сберегают укутанной в полотенце и в перевернутом положении. Листья маринованного мангольда на зиму заготавливают подобным образом. Зелень шинкуют полосами шириной в 1 см как на салат или суп. Погружают в кастрюлю и заливают 100 мл жидкости. Кипятят около 5 минут, затем раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.

Листья выбирают только свежие. На пластинах не должно быть следов заболеваний, а также насекомых.

Консервированный мангольд на все случаи жизни

Существует еще один уникальный рецепт заготовки листьев травянистой культуры. Зеленную массу промывают и замачивают в холодной воде на 15 минут. Это позволит легко и аккуратно отделить стебли от зелени, а также срезать грубые прожилки.

Далее проводят стандартные процессы приготовления:

  • бланшируют листовую свеклу в течение 2-3 минут в кипящей воде;
  • скручивают каждый лист в форме свитка;
  • вертикально укладывают полученные «рулончики» в баночки;
  • заливают горячим маринадом.

Маринад готовят по стандартному рецепту — на 500 мл волы берут чайную ложку сахара и столовую ложку соли.

Предварительно дно емкости заполняют специями:

  • зонтиками укропа;
  • горошинами обычного и душистого перца;
  • зубчиками чеснока;
  • лаврового листа.

Многие используют листья хрена, вишни или смородины. Другие вносят горчичный порошок либо семена кунжута. После этого банки закатывают, ждут пока они остынут, переворачивают и отправляют на хранение.

Такой консервированный мангольд используют в приготовлении голубцов, гарниров и салатов. Вдобавок из него делают готовую аппетитную закуску, которую подают к праздничному столу вместе с огурцами.

Замороженный мангольд — «хранитель» всех витаминов

Большинство людей полагает, что при заморозке продукт сохраняет все полезные свойства. Но это не всегда так. Результат во многом зависит от того, как заготовить мангольд на зиму. Очищенную и промытую зелень нарезают на мелкие кусочки. Стебли и листву замораживают по-отдельности.

Повара советуют использовать несколько разновидностей листовой свеклы в одном лоте, чтобы получить пеструю заправку для щей.

Однако для начала нарезанный мангольд бланшируют:

  • зелень отправляют в кипяток;
  • варят на среднем огне в течение от 2-3 минут;
  • достают содержимое с помощью шумовки;
  • погружают в воду со льдом на 2 минуты;
  • высушивают массу на бумажном полотенце;
  • расфасовывают по герметичным пакетам.

В замороженном виде листовую свеклу хранят 10-12 месяцев. Максимальное количество повторных заморозок не должно превышать 2-3 раз. Поэтому большие объемы зелени распределяют в несколько пакетов.

Такой метод термической обработки с последующим применением ледяной жидкости позволит мангольду сохранить упругость, а также нежный вкус. Чтобы сделать процесс максимально быстрым, некоторые погружают зелень в кипяток дуршлагом или глубоким ситом. Ни в коем случае нельзя передерживать листья, иначе они испортятся. К ним часто добавляют цветную либо брюссельскую капусту, кукурузу, болгарский перец, а также кабачки или горошек.

Квашеный мангольд для любителей экзотики

На 5 килограмм листовой свеклы понадобится 100 г соли. Дно емкости застилают 4-5 листьями белокочанной капусты. Заполняют посуду измельченной зеленью и засыпают солью. Устанавливают сверху пресс. При появлении сока груз снимают и отправляют кастрюлю в погреб либо холодильник на длительное хранение.

В то же время к лучшим рецептам заготовки мангольда на зиму относят уникальный метод заквашивания черешков:

  • нарезанные стебли бланшируют указанным ранее способом;
  • укладывают в емкость;
  • добавляют измельченный хрен (корни либо зелень);
  • кладут листья вишни, смородины, дуба или малины;
  • заливают маринадом (500 мл воды и 1 ст. л. соли);
  • закрывают стеклянную посуду капроновой крышкой;
  • отправляют в прохладное место.

Салат также делают с шинкованной белокочанной капустой. Соотношение ингредиентов зависит от предпочтений семейства. Спустя 3-4 дня квашеная листовая свекла готова к употреблению. Готовое блюдо обязательно дополняют лавровым листком и душистым перцем. Его подают на стол, приправляя солью и сахаром.

Для пикантности некоторые вносят в салат тертые полусладкие яблоки, а также морковь. Яркая зелень станет удачным декором, который придаст блюду весеннюю свежесть и особый вкус.

Сушеный вариант листовой свеклы

Для этой процедуры лучше всего подходят листья. Существует два противоречивых мнения по поводу мытья зелени пред высушиванием. Поэтому каждый может выбрать тот вариант, который ему подходит. Далее зелень измельчают и тонким слоем расстилают на листе бумаги/газеты. В таком виде мангольд сушат на открытом воздухе 5-7 дней. Также его можно отправить в электросушилку на 3-5 часов при температуре 50˚С.

Хранят сушеную зелень в стеклянных банках либо мешочках из хлопковой ткани.

Традиционная запеканка с мангольдом родом из Италии

Теперь пришло время использовать заготовленную листовую свеклу. В этом случае многим понадобятся уникальные рецепты блюд из мангольда на зиму, привезенные с Европы. На религиозные праздники итальянцы предпочитают готовить роскошные запеканки. Для своих кулинарных шедевров они применяют шпинат. Тем не менее его уверенно заменяют маринованным или замороженным мангольдом. Листья измельчают и приправляют солью, а также перцем по вкусу.

Ингредиенты собирают в такой последовательности:

  • на дно противня укладывают раскатанный лист слоеного дрожжевого теста;
  • распределяют зеленную массу;
  • формируют в начинке несколько «воронок»;
  • в образованные лунки кладут кусочки сливочного масла и вливают по 1-му яйцу;
  • присыпают тертым сыром;
  • накрывают еще одним слоем теста;
  • края плотно защипывают;
  • поверхность смазывают яичным желтком;
  • отправляют в духовку на выпекание при 200˚С.

Иногда зелень обжаривают вместе с кусочками ветчины. Вдобавок поверхность запеканки часто украшают дольками помидоров, можно черри, а также зеленью.

Как только корочка приобретет золотистый оттенок, запеканку вынимают. Испеченный пирог делят на равные порции.

Подают итальянское блюдо с:

  • апельсиновым фрэшом;
  • чинотто;
  • кродино;
  • коктейлем «Апероль Шприц».

Рецептура некоторых находится в строжайшем секрете. Однако каждый из предложенных вариантов знаменит своим слегка горьковатым привкусом. Последний напиток готовят из крепленного вина, специй и газированной содовой. Его подают в качестве аперитива.

Лиственную свеклу используют для приготовления супов, щей и овощных рагу. Из нее получаются необыкновенные витаминизированные омлеты, лазанья и запеканки.

Самым лучшим рецептом заготовки мангольда на зиму станет тот, который придется по вкусу всей семье, особенно детям. Поэтому маме придется заготовить зелень в нескольких техниках, чтобы найти подходящую альтернативу свежей листовой свекле.

Используем лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму — видео

ВНИМАНИЕ. Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже! Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

Классные и несложные рецепты)))В этом году обязательно возьму на вооружение! Рецепты вроде не сложные и интересные!

В рецепте с консервированным мангольдом непонятно чем заливать — ингредиенты не указаны

Внесли дополнение в статью. В предыдущем рецепте указаны ингредиенты для маринада. Это стандартный набор — 500 мл воды, 1 ст. л соли и 0,5 ст. л сахара.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎