. Как приготовить артишоки: самый вкусный рецепт – рецепт приготовления с фото от. Артишок. Как приготовить артишок: 8 простых рецептов.
Размер шрифта:
Как приготовить артишоки: самый вкусный рецепт – рецепт приготовления с фото от. Артишок. Как приготовить артишок: 8 простых рецептов.

Как приготовить артишоки: самый вкусный рецепт – рецепт приготовления с фото от. Артишок. Как приготовить артишок: 8 простых рецептов.

Play

Как приготовить артишоки: самый вкусный рецепт – рецепт приготовления с фото от. Как приготовить артишоки: самый вкусный рецепт.

Как приготовить артишоки: самый вкусный рецепт Артишок - это нераскрывшийся цветок многолетнего травянистого растения. В странах Средиземноморья этот "овощ" считается деликатесом уже на

Артишок - это нераскрывшийся цветок многолетнего травянистого растения. В странах Средиземноморья этот "овощ" считается деликатесом уже на протяжении 2500 лет! На первый взгляд артишок - зеленая шишка, которой полны все рынки и магазины весной и осенью. Хотя купить их можно круглый год, самые вкусные именно осенние и весенние. Готовить их просто, но иногда даже опытные повара испытывают некоторые трудности. Сегодня мы расскажем вам, как правильно выбрать, разделать и приготовить этот деликатес.

Обработка артишока требует определенного мастерства, но гурманы знают одно: оно того стоит. Артишоки настолько разнообразны, бывают круглыми или длинными, зелеными или фиолетовыми. Сейчас у нас очень трудно найти свежие овощи, а если даже и получится, то цена на артишок очень кусается. А вот если вам придется побывать в Италии, Испании или Франции, обязательно попробуйте эти вкусные и полезные плоды.

Как выбрать правильно артишок

Если у артишока пухлые, жесткие и прижатые друг к другу листья, значит он свежий. Если же листьев немного, и они слегка одеревенели - перезрел. Молодые артишоки можно готовить, и есть целиком. Просто почистите плод, удалите узелки и грубые части, срежьте кончики листьев.

артишок - сам по себе деликатес. Его достаточно отварить или запечь и подать к столу с соусом. А также их можно фаршировать, использовать в салатах. В средиземноморских странах принято фаршировать артишоки панировочными сухарями, травами, помидорами, перчиками чили и оливками. Не менее вкусен артишок в жареном или тушеном виде, приготовленный на гриле или во фритюре. Рецепт для гурманов - обжарьте артишок на гриле, посыпьте солью, сбрызните лимонным соком и хорошим оливковым маслом, добавьте зелень по вкусу - и наслаждайтесь.

А мы будем артишоки фаршировать и запекать в духовке. Скажу честно, пробовала его первый раз, это очень, очень вкусно!

Количество порций: 2 Время приготовления: 1 час 20 минут Способ приготовления: фарширование , в духовке , нарезка , смешивание Сложность: для подготовленных Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол , блюдо на каждый день Назначение: обед , ужин Тип блюда: Второе блюдо

Артишок. Как приготовить артишок.

Всё, что вы хотели знать про артишок. Что это такое, как и с чем едят и самое главное - как его чистят и готовят? Здесь все ответы и рецепты.

Всё, что вы хотели знать про артишок. Что это такое, как и с чем едят и самое главное - как его чистят и готовят? Здесь все ответы и рецепты.

Давным-давно, на греческом острове Зинари, жила была прекрасная девушка по имени Кинара. Однажды, гуляв по берегу моря, ее увидел Зевс, который гостил в тех краях у своего брата Посейдона. Он долго за ней наблюдал тайком, боясь спугнуть смертную своим божественным присутствием. Но девушка не испугалась. Тогда, очарованный ее красотой и смелостью духа, Зевс предложил ей стать богиней и жить вместе с ним на Олимпе. Но, при одном условии – забыть навсегда своих родных. Девушка согласилась. Время летело, жили они счастливо, но забыть родных она так и не смогла. Затосковавшая по отцу и матери, тайком от Зевса, она решила их навестить. По возвращению на Олимп, обиженный Зевс ее наказал. Он вернул ее в родную деревушку, превратив ее в уродливую колючку по имени Кинар, что в переводе с латинского означает Артишок.

Артишок - это нераскрывшаяся корзина будущего цветка из семейства Астровых. В раскрытом виде этот цветок напоминает чертополох. У него более 140 видов, хотя только 40 употребляться в пищу. Его родиной считается побережье Средиземного моря, где он и по сей день прорастает в диком виде. В 15 веке артишок попал в Америку, после чего распространился по всему миру. Сегодня его выращивают практически везде.

В 100 граммах сердцевины артишока всего 50 калорий. При этом, в нем огромное количество пищевых волокон, железа, белка. В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.

Артишок очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

У него отличное мочегонное и желчегонное действие, он способствует чищению организма от различных токсичных веществ. Артишок активизирует деятельность центральной нервной системы и увеличивает половую силу. Так же, артишок чрезвычайно полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и вообще всем, кто принимает лекарства, т.к. он ослабляет их токсическое влияние на печень.

Артишок в кулинарии считается деликатесом афродизиаком. Его можно употреблять и после термообработки, и в сыром виде (обычно только молодые и свежие артишоки).

Рецептов много. Его можно подавать, как и самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, добавка к пасте, картошке, бобовым и крупам. Его добавляют в соусы, в салаты, в запеканки и в пироги. Сердечки можно наполнить мясом или сыром, запечь в духовке или варить в соусе. Сердечки варим или тушим 20-30 минут.

Самые молодые плоды можно употреблять в пищу целиком с листьями в сыром или полусыром виде.

То, что мы обычно видим на рынке, это уже полностью созревшие плоды, которые требуют термообработку. Артишоки с жесткими листьями побуревшего цвета, это уже далеко не молодые плоды и обычно у них используют только сердцевину. А у артишоков с мягкими зелеными листьями, съедобны нижние части листьев и сердечки.

Для этого целые артишоки надо отварить минут 40 в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а потом можно отщипывать по одному листику, высасывая нижнюю мясистую часть. Лучше предварительно обмакивать в горчичный соус. После общипывания всех листьев останется сердечко, которое можно съесть так, а можно нарезать и добавить в салат.

Как приготовить артишок: 8 простых рецептов.

Как приготовить артишок: 8 простых рецептов ➤ Фото, инфографика и отзывы экспертов

Приготовить идеальный артишок вовсе несложно. Существует множество способов и каждый из них заслуживает внимания. То ли это будет артишок, приготовленный на пару, то ли на гриле, то ли в духовке. Итак, что же нужно знать об идеальном приготовлении артишока?

Его нужно чистить! Используя острый нож необходимо отрезать верх и нижнюю треть стебля. Далее с помощью ножниц у каждого листочка необходимо отрезать верхнюю часть, чтобы удалить шипы. У стебля также нужно убрать верхний слой кожицы и засохшие сухие листья.

Теперь артишок можно варить. Кстати, если вы хотите приготовить пасту с соусом из артишоков или легкую закуску к вину, то вам нужно хорошо очистить артишок и достать фиолетовые листья (самую сердцевину) – это и есть то, что называют «сердцем артишока».

Как варить артишоки

В кастрюлю налейте несколько стаканов воды и добавьте щепотку соли, доведите до кипения. Теперь выдавите в кастрюлю сок лимона, можно добавить дольки лимона. Аккуратно поместите артишок в воду. Огонь теперь нужно уменьшить и варить артишок минут 20-30. Вы поймете, что он готов, когда сможете легко достать листочки из центра артишока.

Как приготовить артишок в духовке

Если хотите артишок запечь, а точнее поджарить в духовке, то действия такие: разогрейте духовку примерно до 190 градусов, разрежьте проваренный артишок вдоль, удалите фиолетовые листья внутри и тоненькую мембрану. Теперь возьмите форму для запекания, промажьте дно оливковым маслом. Сами артишоки покройте специями и несколькими каплями оливкового масла. Теперь на каждую половинку артишока выложите по дольке чеснока, веточке розмарина и дольке лимона. Теперь переверните артишок и положите в форму, сверху сбрызнув еще несколькими каплями оливкового масла. Осталось накрыть артишоки фольгой и запечь в духовке в течение 40 минут.

Как приготовить артишок на гриле

Для начала артишок нужно проварить, как описано выше. Далее его нужно разрезать вдоль пополам, удалить внутри фиолетовые листья. Теперь нужно разогреть гриль. Далее нужно полить артишок маслом, посыпать специями.

Теперь обжаривайте половинки артишока по 4 минуты с каждой стороны. Дольки лимона можно также обжарить на гриле и добавить к артишоку. Дополнительно можно приготовить соус «Айоли».

Для этого нужно в миске смешать ½ стакана майонеза, 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 столовую ложку сока лимона, ¼ чайной ложки дижонской горчицы, 1 тертый зубчик чеснока, немного соли.

Артишок и айоли – идеальный ансамбль! В наших рецептах этот соус еще не раз встретится.

ТОП-8 простых и вкусных блюд с артишоком

1. Артишок в сливочном соусе с белым вином

Артишок получается фантастическим на вкус и подойдет в качестве закуски на вечеринку или в виде основного блюда на званом ужине. Это ресторанное блюдо легко приготовить и на домашней кухне. И потребуется вам всего около 30 минут.

Итак, на 4 порции легкой закуски из «сердец артишока» понадобятся следующие ингредиенты:

  1. оливковое масло – 1 ст. л.
  2. зубчик чеснока – 3 шт. (измельчить)
  3. белое вино – ½ стакана
  4. лимонный сок – 3 ст. л.
  5. масло сливочное – 120 г
  6. щепотка соли
  7. черный перец
  8. консервированные сердцевины артишока – 2 банки
  9. петрушка – 1 ст. л. (мелко нарубленная)
  10. зеленый лук – ¼ стакана (тонко нарезанный)

В кастрюле с антипригарным дном нужно разогреть оливковое масло. Далее добавьте чеснок и помешивайте, не давайте чесноку пригореть. Далее нужно добавить вино и варить примерно 2-3 минуты, чтобы выпарился спирт. Теперь пришло время влить лимонный сок и хорошо перемешать.

Сливочное масло нарежьте на кубики и постепенно добавляйте в кастрюлю. Добавьте специи, а затем и сердцевины артишоков. Проварите еще несколько минут. Артишоки готовы! Подавайте их сразу же, посыпав петрушкой и луком.

2. Хрустящие жареные артишоки

Любительница острых соусов, коллекционер и изобретатель удивительных рецептов Эрин Макдауэлл предлагает приготовить пикантные хрустящие артишоки. Прекрасное блюдо для вегетарианцев, да и мясоеды останутся довольны.

На 6 порций потребуется:

  1. лимонный сок – 2 ст. л.
  2. артишоки – 12 шт. (четверти)
  3. зубчик чеснока – 4 шт
  4. оливковое масло – 1/3 чаши
  5. майонез – ½ стакана
  6. соль, перец

На приготовление блюда у вас уйдет примерно 60 минут. Для начала налейте в большую кастрюлю воды и добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Очистите артишоки до нежных листьев. Твердую сердцевину следует тоже удалить. Теперь артишоки нужно отварить в течение 10 минут. Теперь слейте воду и немного просушите артишоки салфетками.

Далее нужно разогреть духовку до 200 градусов. В блюде для запекания смешайте оливковое масло, чеснок и артишоки. Добавьте соль и перец. Выпекайте артишоки минут 30, пока они не покроются золотистой корочкой. Хрустящие артишоки подавайте с соусом айоли или любым другим соусом.

3. Вертушка с артишоком и шпинатом

Это блюдо – идеальное сочетание вкусов и ингредиентов. К тому же, шпинат и артишок очень полезны и буквально составляют месте витаминную «бомбу».

На 6 порций потребуется:

  1. консервированные артишоки – 400 г
  2. шпинат – 2 стакана (нарезанный)
  3. чесночный порошок – ¼ ч. л.
  4. сметана – 250 г
  5. майонез – 1 ст. л.
  6. луковый порошок – ¼ ч. л.
  7. щепотка соли и перца
  8. моцарелла – 1 чашка (тертый сыр)
  9. пармезан – ¼ стакана (тертый сыр)
  10. дрожжевое тесто – 500 г

Смешайте в глубокой миске артишоки, майонез, сметану, шпинат, чесночный и луковый порошки, соль, перец и тертые сыры. Далее нужно раскатать тесто, выложить начинку, скрутить тесто с начинкой в цилиндр, нарезать на небольшие цилиндры и закрутить в вертушку. Теперь их можно выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекайте вертушки в духовке до золотистой корочки.

4. Пицца «Буратта» с артишоком и соусом песто

Нежное тесто, соус песто, зелень, артишоки, оливки мммм… что может быть прекраснее? А если все это подается в виде пиццы, которую обожают и дети, и взрослые? Лучшее вегетарианское блюдо для прохладных вечеров!

На 4 порции потребуется:

  1. тесто для пиццы домашнее, можно магазинное – 300 г
  2. соус песто домашний или магазинный – 1/3 стакана
  3. шпинат – 1 стакан (грубо нарезанный)
  4. маринованные артишоки – 1 банка
  5. оливковое масло – 3 ст. л.
  6. лимонный сок – 1 ст. л.
  7. цедра лимона – 2 ч. л.
  8. соль, перец
  9. руккола – 1 стакан
  10. листья базилика – ½ стакана
  11. укроп – 2 ст. л. (мелко нарезанный)
  12. кедровые орешки – 2 ст. л.
  13. сыр буратто – 2-3 шарика

Возьмите большой противень, смажьте оливковым маслом. Разогрейте духовку до 220 градусов. Раскатайте достаточно тонко тесто и перенесите его на противень. Теперь нужно смазать тесто соусом песто, равномерно выложить нарезанные оливки, артишоки и шпинат. Теперь отправляйте тесто в духовку и выпекайте до золотистой поверхности.

Далее нужно смешать в емкости оливковое масло, цедру лимона, лимонный сок, соль, перец, рукколу, кедровые орешки, базилик. Хорошо перемешать.

Достаньте пиццу, выложите на нее сыр и снова отправьте в духовку минут на 5. В завершении сверху выложите рукколу и наслаждайтесь пиццей!

5. Жареный артишок по-средиземноморски

Рецептом делится девушка, которая родилась и выросла у берегов Средиземного моря. Сьюзи Карадшех ведет блог о современной средиземноморской кухне и диетах. Артишок по ее рецепту получается очень нежным и не калорийным.

Секрет нежности артишоков – в небольших мешочках из фольги, которые помогают артишокам хорошо прожариться и сохранить сочность.

А пикантность блюду придают каперсы и сыр фета.

На 6 порций потребуется:

  1. артишок – 3 больших шт.
  2. лимонный сок – 3 ч. л.
  3. оливковое масло
  4. соль, перец
  5. чеснок – 6 зубчиков
  6. лук-шалот – 1 шт. (тонко нарезать)
  7. каперсы – 1 ст. л.
  8. сыр фета – по вкусу
  9. укроп
  10. лимонный сок – ¼ стакана
  11. мед – 1 ч. л.

Разогрейте для начала духовку до 200 градусов. Обработайте артишоки и разрежьте их вдоль пополам. Когда артишоки будут очищены, то их нужно полить лимонным соком, чтобы они не обесцветились. Теперь на противень нужно выложить три больших листа фольги и на них выложить половинки артишока. В серединку каждого плода положите по два зубчика чеснока, а также щепотку соли и перца. Осталось сбрызнуть артишоки оливковым маслом и свернуть мешочки из фольги.

Блюдо следует держать в духовке около 40 минут. Теперь нужно извлечь из артишоков чеснок, а мешочки закрыть и снова отправить в духовку.

Теперь из печеного чеснока, укропа, меда, лимонного сока и специй с помощью блендера нужно сделать соус. Далее можно достать артишоки, выложить их на блюдо, щедро полить соусом, добавить лук-шалот и сыр фета. Можно подавать!

6. Паста со шпинатом и артишоком

Легкая и очень сытная паста с артишоками и шпинатом станет отличным обедом и зарядом на остаток дня. На приготовление трех порций уйдет всего полчаса. Итак, что потребуется:

  1. спагетти – 340 г
  2. оливковое масло – 1 ст. л.
  3. чеснок – 4 зубчика (порубить)
  4. куриный или овощной бульон – ¾ стакана
  5. сливочный мягкий сыр – 100 г
  6. шпинат – 400 г
  7. соль, перец
  8. консервированные сердцевины артишока – 2 банки
  9. лимонный сок – 2 ст. л.
  10. тертый пармезан – ¼ стакана

Приготовьте спагетти согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, но оставьте 1 стакан воды, она пригодится. Далее разогрейте на сковороде сковороде масло, добавьте чеснок и немного обжарьте его до появления приятного аромата. Теперь нужно добавить бульон и сыр, варить до тех пор, пока смесь не закипит. Сделайте огонь побольше и добавьте шпинат. Теперь можно добавить артишоки, спагетти, и стакан воды из-под спагетти. Мешайте до тех пор, пока паста не загустеет. Осталось лишь снять блюдо с огня, добавить лимонный сок и пармезан. Блюдо подают порционно горячим!

7. Жареный картофель с артишоками и травами

Во-первых, это красиво! Во-вторых, невероятно ароматно и вкусно!

А еще самое приятное во всем этом, что картофель с артишоками вкусный даже в холодном виде. На 4 порции потребуется:

  1. картофель – 6 крупных клубней
  2. лук-шалот – 1 шт.
  3. оливковое масло – ¼ стакана
  4. сухие травы
  5. розмарин – несколько веточек
  6. свежий тимьян – 1 ст. л. (нарезанный)
  7. соль, перец
  8. артишок – 400 г

Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте картофель кубиками и перенесите в большую емкость. Мелко нарежьте лук-шалот и отправьте к картофелю. Добавьте оливковое масло, зелень, специи. Хорошо перемешайте и переложите картофель на противень и отправьте в духовку на 30 минут.

Разрежьте артишок на четвертинки. Выложите их на картофель и снова отправьте в духовку. Осталось подержать блюдо еще 15 минут в духовке и можно подавать со свежей зеленью.

8. Нежные соусы для артишоков

И напоследок 2 рецепта соусов, с которыми вы можете подавать артишок практически в любом виде.

Рецепты содержат минимум углеводов, просты в приготовлении и идеально подходят к артишокам.

Бальзамический соус с тимьяном
  1. майонез – 5 ст. л.
  2. бальзамический уксус – 1 ст. л.
  3. чеснок – 2 зубчика (измельчить)
  4. сушеный тимьян – ¼ ч. л.

Смешайте все ингредиенты, отправьте на несколько минут в холодильник.

Острый чесночный соус с горчицей
  1. майонез – 5 ст. л.
  2. дижонская горчица – 1 ст. л.
  3. чеснок – 2 зубчика (измельчить)
  4. перец кайенский молотый – ¼ ч. л.

Смешайте все ингредиенты, отправьте на несколько минут в холодильник.

Порции каждого из соусов хватит на два крупных артишока. Соусы идеально подходят к артишокам, приготовленным на пару или в духовке.

Автор: Поруцкая Юлия

По материалам: Tastemade, FoodnessGracious, Pure Wow, Kitchn, Half Baked Harvest, The Mediterranean Dish, delish, Savory Tooth.

Артишоки по-романски, пошаговый рецепт на 172 ккал, фото, ингредиенты. Артишоки по-романски.

Как приготовить Артишоки по-романски, пошагово, рецепт на 172 ккал от автора maria.goltara. Артишоки по-романски, с ингредиентами: чеснок, петрушка, оливковое масло, перец красный острый молотый, перец черный молотый

Хочу поделиться рецептом приготовления артишоков. Здесь в Италии этот овощ широко популярен, и не зря, хочу вам сказать! Артишоки очень богаты кислотами и витаминами, обладают желчегонным действием и выводят холестерин из сосудов. Также защищают печень от воздействия токсинов, проявляют свойства щелочи и улучшают процессы связанные с обменом веществ. Плюс, конечно, бесподобные вкус и аромат готовых блюд! Приготовленные по этому рецепту, их можно употреблять как гарнир к мясным блюдам, так и в качестве отдельного блюда во время поста, или же в качестве закуски.

Блюда из артишока.

Понятия не имеете, что можно приготовить из артишока? Не знаете, что с ними делать вообще? Это нормально: вкусные блюда из артишока популярны на Средиземноморье, в южных странах, но не в наших краях. Однако, раз уж вам попал в руки этот овощ и вы задались вопросом, как готовить артишок, раскрываем все секреты. Ниже вы найдете лучшие рецепты блюд из артишока, прочитав которые вы узнаете, что такое артишок, с чем его едят и какие блюда из него готовят.

Понятия не имеете, что можно приготовить из артишока? Не знаете, что с ними делать вообще? Это нормально: вкусные блюда из артишока популярны на Средиземноморье, в южных странах, но не в наших краях. Однако, раз уж вам попал в руки этот овощ и вы задались вопросом, как готовить артишок, раскрываем все секреты. Ниже вы найдете лучшие рецепты блюд из артишока, прочитав которые вы узнаете, что такое артишок, с чем его едят и какие блюда из него готовят.

Лазанья с артишоком и шпинатом 4.0

Рецепт приготовления лазаньи с артишоком и шпинатом. Попробуйте – и вы навсегда станете поклонником лазаньи. Добавил:

Артишоки на гриле 2.8

Запеченные на гриле артишоки - прекрасный гарнир к приготовленному аналогичным способом мясу. А если еще и хороший соус подать - вообще пальчики оближешь. Итак, рецепт артишоков на гриле! Добавил:

Запеканка из топинамбуров 4.5

Топинамбуры, являются клубнями со сладким вкусом, подобно батату. Попробуйте приготовить запеканку с топинамбурами, картофелем, луком и каштанами в сырно-сливочном соусе. Добавил:

Артишоки с сыром 3.6

Очень нежное, кремовое, воздушное блюдо получается. Пряный сырный вкус в сочетании с мягкими артишоками — просто идеальное сочетание для романтического вечера или для большой дружной компании. Добавил:

Запеканка из шпината и артишоков 3.6

Делюсь рецептом запеканки из шпината и артишоков. Это оригинальное блюдо, которое получается очень нежным и приятным. Сливочная, сытная и очень вкусная запеканка подойдет как на ужин, так в обед. Добавил:

Салат с артишоками, пастой и помидорами 4.3

Рецепт приготовления салата с артишоками, пастой, помидорами, фасолью и сыром фета. Добавил:

Жареные артишоки с фасолью 5.0

Рецепт приготовления жареных артишоков с фасолью, лимонным соком, тимьяном и петрушкой. Добавил:

Соус из шпината и артишоков 5.0

Рецепт приготовления соуса из шпината, артишоков, лука, рикотты и сыра. . далее

Брускетта с артишоками 4.3

Рецепт приготовления горячих итальянских бутербродов с маринованными артишоками, рикоттой, чесноком и сыром пармезан. . далее

Салат из спаржи, артишоков и фасоли 3.7

Рецепт приготовления салата из спаржи, артишоков, фасоли, рикоттты, мяты и лука. . далее

Соус из помидоров и артишоков 5.0

Быстрый рецепт приготовления итальянского соуса из артишоков, сыра фета, сушеных помидоров, кедровых орешков и базилика. Добавил: Cuoco 14.03.2011

Бобы с артишоками 3.8

Рецепт приготовления блюда из бобов и артишоков, снабженное зеленью и специями Добавил: Cuoco 28.03.2011

Салат из пасты с артишоками 4.0

Рецепт приготовления итальянского салата из пасты, артишоков, помидора, огурца, лука, маслин, петрушки, сыра фета и орегано. Добавил: Cuoco 12.04.2011

Артишоки 3.6

Рецепт приготовления артишоков, который является самым простым и эффективным способом открыть вкусовые качества этого продукта и сохранить его полезность. Добавил: Povarfan 02.07.2014

Жареные на гриле артишоки 3.3

Жареные на гриле артишоки вкусны сами по себе, но особенно они хороши с соусом для погружения. . далее

Баранина с артишоками 4.1

Баранина с артишоками - национальное блюдо Крита. Внимание - для приготовления аутентичного блюда необходимо наличие настоящей печи! Добавил:

Паста со шпинатом и артишоками 5.0

Паста со шпинатом и артишоками - очень легкая овощная паста без добавления мяса или рыбы. Только овощи, сыр да паста. Хорошее блюдо для легкого летнего обеда или ужина. . далее

Тушеные артишоки 4.3

Тушеные артишоки - великолепный гарнир к мясным и рыбным блюдам, имеющий свой особенный вкус, а также красивый и аппетитный вид. Готовится очень легко. Знакомимся :) Добавил: Gertruda 17.07.2013

Маринованные артишоки 3.2

Из теплых стран привез рецепт маринованных артишоков. Классная штука! Необычный вкус, непривычный для нашего человека вид, но очень вкусно! Из них выходит отличная закуска, пробуждающая аппетит. . далее

Дип из артишоков 5.0

Дип из артишоков - это полная экзотика на наших кухнях. Тем больше оснований попробовать новенькое блюдо, а вернее соус. Дип - это соус на основе сметаны или майонеза. Попробуйте новый вкус! Добавил:

Артишоки в духовке 3.7

Мой первый рецепт, по которому я приготовила артишоки, был именно этот, которым охотно делюсь с вами. Артишоки в духовке подаются с соусом из натурального йогурта. Читайте рецепт и всё узнаете ;) . далее

Артишок для похудения 4.7

Артишок издавна известен своими полезными свойствами. В нем очень много витаминов, но большим его плюсом можно назвать то, что он не калорийный. Поэтому его включают в диету. Добавил:

Артишоки фаршированные 3.8

Если вы хотите попробовать приготовить необычное, но очень вкусное блюдо, то фаршированные артишоки, несомненно, станут правильным выбором. Они получаются очень сочными и сытными. Добавил:

Салат с артишоками и вялеными помидорами 5.0

Если вы хотите приготовить легкую закуску, чтобы подать на праздничный стол или просто удивить своих гостей, то сделайте салат с артишоками и вялеными помидорами. Это очень изысканное и вкусное блюдо. Добавил:

Суп из артишоков 5.0

Думаете, что бы такое интересное приготовить для всей семьи на обед? Попробуйте сделать суп из артишоков. Вам обязательно понравится его нежный сливочный вкус. Такой суп любят даже маленькие дети. Добавил:

Салат с артишоками 4.5

Приготовьте красивый, сытный и полезный салат с артишоками на свой праздник, если хотите удивить гостей чем-нибудь необычным! Вкус довольно необычен, а польза сомнений не вызывает! . далее

Салат с артишоками консервированными 5.0

Удивите своих гостей вкусным и ароматным салатом с артишоками консервированными! Этот салат украсит любой стол. Уверена, что артишоки — это не самый частый гость на вашем столе. Пора их полюбить! . далее

Чай из артишока 5.0

Представьте себе: сегодня в магазине здорового питания увидела чай из артишока! Моему удивлению не было предела! Давайте продегустируем этот заморский чудо-напиток вместе, это должно быть необычно. Добавил: Елена Alex 15.04.2017

Паста с артишоками 5.0

Захотелось приготовить что-нибудь изысканное и одновременно простое? Попробуйте удивить своих родных или гостей необычным блюдом — пастой с артишоками! . далее

Артишоки маринованные 4.7

Посмотрите, как приготовить артишоки маринованные. С ними вы не только приобретете славу высококлассного кулинара, но и завоюете поклонников своего кулинарного искусства среди членов семьи и друзей. . далее

Пицца "Четыре сезона" 4.7

Для хорошей пиццы простота и свежесть ингредиентов имеют ключевое значение. В правильной пицце не более трех ингредиентов начинки. Я покажу, как приготовить пиццу "Четыре сезона" по всем правилам. Добавил:

Яичница с артишоками и картофелем 5.0

Похоже яичницу можно приготовить почти со всеми овощами на сковороде. Это ещё раз доказал данный рецепт. Неожиданное сочетание продуктов вас удивит, вам стоит его распробовать. Внимательно читайте! Добавил:

Паста с артишоками и шпинатом 5.0

Такое блюдо лучше всего готовить со свежими артишоками. В сочетании с пастой и соусом получается удивительное блюдо, которым можно побаловать себя даже на ужин (оно легкое и в то же время сытное). . далее

Пицца с беконом и артишоками 5.0

Пицца – это всегда эксперимент. Берёшь в руки тесто, а фантазия так и разыгрывается: что же будет за начинка, какие выбрать продукты, какой подойдёт соус? Давайте попробуем новый интересный рецепт! Добавил:

Куриная пикката с артишоком 5.0

Сочные тонкие ломти куриной грудки в пикантном ароматном соусе идеально сочетаются с пастой. Вкусно, быстро, необычно и просто. Менее получаса – и на вашем столе маленький кулинарный шедевр! Добавил:

Паста с песто и артишоками 4.2

Делюсь рецептом необычной пасты с соусом песто и артишоками. Это оригинальное самостоятельное блюдо, которое можно подавать на ужин. Паста получается ароматной, сливочной и очень вкусной. Добавил: Катерина 12.05.2020

Как готовить артишок: 11 шагов. Как готовить артишок.

Как готовить артишок. Если вы никогда не ели артишоки, то будете растеряны, когда перед вами предстанет задача приготовить и съесть артишок. Процесс приготовления и потребления артишока нелегко просто угадать - вы не можете просто оборвать...

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 22 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 78 140.

Если вы никогда не ели артишоки, то будете растеряны, когда перед вами предстанет задача приготовить и съесть артишок. Процесс приготовления и потребления артишока нелегко просто угадать - вы не можете просто оборвать с него листья и начать жевать - жесткие волокна и острые листья приведут к хаосу по всему пищеварительному тракту. Но если подойти к этому делу со знанием, артишок станет вкусным, необычным и полезным дополнением к вашему рациону.

Обрежьте острые концы листьев ножом или ножницами. Этот шаг необязателен, но есть артишок в последующем будет легче без них.

Сварите артишок в соленой воде или на пару в течение 20-45 минут, пока он не станет мягким. Не накрывайте кастрюлю крышкой при варке, иначе кислота из артишока не сможет испариться и овощ станет коричневым. можете приготовить его также в микроволновой печи, обернув в пластик на 8-15 минут или в скороварке - 20 минут. Артишок готов, когда потянув за листок, он отсоединяется без особых усилий.

Оторвите внешние листья один за одним. Присмотритесь - съедобная часть каждого листа должна быть хорошо видна. Светлая область у основания листа, которой он крепится к сердцевине.

Артишок, рецепт приготовления на сковороде и на углях. Артишок на сковороде – король сицилийской кухни обязательный к приготовлению с октября по май!.

Жареные артишоки на сковороде - пошаговый рецепт с фото и комментариями. Быстрые и вкусные рецепты для дома и пикника. Рецепт, как приготовить артишоки

Артишоки – это изысканный гарнир итальянской, французской и испанской кухни. Чаще всего для простоты обработки их готовят на гриле. Для сицилийцев же жареные артишоки являются символом веселья и праздничного застолья. Их готовят в обязательном порядке на рождественские и пасхальные праздники, а также в течение всего времени созревания этого растения, т.е. с октября по май. В этот период цена продукта может колебаться от 0,40 до 0,60 евроцента за штуку, так что наслаждаться полезнейшим гарниром могут все. А этот овощ с тонким вкусом содержит в себе много железа и полезные минеральные соли. Рассмотрим два простых рецепта приготовления артишока.

  1. Жареный артишок на оливковом масле
    1. Как приготовить артишоки на сковороде
    1. Как готовить фаршированные артишоки на углях

    Жареный артишок на оливковом масле

    Если вы еще не пробовали свои силы в приготовлении данного продукта, предлагаем один из самых простых и популярных в Сицилии рецептов – артишок на гриле. Но пусть вас не вводит в заблуждение простота использования гриля, т.к. изюминкой простой жарки является создание особых приправ и метод ароматизации овоща.

    Ингредиенты:

    • Артишоки – 2 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Вода – 75 мл
    • Петрушка – ½ пучка
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Оливковое масло – 3 ст. ложки
    • Соль, перец – по вкусу

    Метод приготовления – гриль

    Время подготовки – 20 минут

    Время приготовления – 12 минут

    Количество порций – 1-2

    Как приготовить артишоки на сковороде

    Подготавливаем минимальный набор продуктов для создания простого, но изысканного вкуса. Любители “поострее” могут к предложенному варианту добавить немного перца чили. Тщательно вымойте артишоки под проточной водой.

    При работе с продуктом учтите, что он сильно окисляется и чернеет на срезе. Чтобы этого избежать сразу подготовьте глубокую миску с лимонной водой. Для этого выжмите в воду ½ сока лимона. Также протрите свои руки свежим лимоном, тогда пальцы и ладони не почернеют от готовки.

    Важным моментом перед жаркой овоща является его предварительная подготовка и чистка. Сразу же снимите с артишока все верхние жесткие листья. Как бы вы их не готовили, она все равно останутся жесткими и несъедобными. Отрежьте длинные стебли до 3-4 см, если таковые имеются.

    Затем срежьте верхушку бутона как минимум на ¼ от объема.

    Не экономьте на срезе жестких листьев и верхушки. Все дело в том, что артишок имеет заостренные шипы на острие листа и без правильной обработки вы рискуете пораниться во время еды.

    Затем надо зачистить остаток стебля возле плодоножки.

    Далее разрезать овощ пополам вдоль всего плода. В середине плода будут мягкие молодые листья и частично волокна, похожие на мелкое сено или тонкие волоски.

    Несъедобную сердцевину следует вырезать, равно как и мелкие листья, т.к. они также имеют острые шипы.

    Полностью очищенные и подготовленные кусочки артишоков положить в лимонную воду, чтобы они не темнели пока вы будете заниматься ароматной заправкой.

    Очень крупные зубчики чеснока нарезать мелкими кубиками.

    Зелень петрушки измельчить. Имейте ввиду, что сицилийцы используют много петрушки и обычный пучок зелени на Сицилии иногда равен 2-2,5 привычным нашим пучкам.

    Половинки артишоков обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы избавить их от излишков жидкости.

    Если плоды были большие, то каждую половинку можно разрезать еще пополам. Итого получиться 4 куска из одного овоща.

    В сковороде хорошо разогреть оливковое масло.

    Выложить в масло кусочки артишоков срезом вниз в один слой.

    После подрумянивания перевернуть их на вторую сторону.

    Приправить закуску солью и перцем по вкусу. Выжать на овощ немного лимонного сока из оставшейся половинки цитруса.

    Затем добавить в сковородку петрушку и чеснок.

    Аккуратно все перемешать, распределяя зелень между артишоками.

    Влить в сковороду немного воды и тушить гарнир.

    Доводить блюдо до готовности под крышкой на медленном огне около 10-12 минут.

    Затем крышку снять и после перемешивания довести блюдо до готовности, дав лишней жидкости полностью выпариться. На дне сковороды может остаться только масло, которое используется для подливки.

    Дать жареным ингредиентам настояться и остыть минут 15-20 и после подавать к столу.

    Хотя истинные сицилийцы готовят артишоки на углях едят их горячими и обжигающими, но это дело вкуса.

    Приготовленные таким способом бутоны могут храниться в холодильнике до 3 дней в плотно закрытом контейнере.

    Предлагаемый рецепт высоко оценят как вегетарианцы, так и мясоеды, используя жареные артишоки в качестве гарнира к мясу, рыбе или креветкам.

    Фаршированные артишоки по-романски для пикника

    Рецепт с бесподобным вкусом и ароматом, способный выступить в качестве основного блюда в дни поста, для сторонников ПП и вегетарианцев. Особенностью рецепта является выбор сорта артишоков. Для фаршировки следует выбрать округлый римский вид овоща, в него проще вложить ароматную начинку из мяты и чеснока. Не пугайтесь плотности листьев, т.к. при медленном тушении твердая кожица цветка превращается в мягкий и нежный гарнир.

    Как приготовить артишоки: 3 простых рецепта от шеф-повара.

    Как приготовить артишоки: 3 простых рецепта от шеф-повара. Последние новости и статьи о натуральных товарах для здорового питания сети магазинов «ВкусВилл».

    Артишоки — пока ещё экзотика для многих. Если вы не покупаете их только потому, что не умеете готовить, в этой статье есть 3 гениальных по своей простоте рецепта от нашего повара Лены Ландэ.

    А если умеете и любите, пополните ими свою кулинарную копилку. Будет вкусно, обещаем! Но сначала.

    Как почистить артишоки

    1. Прощупайте артишок от основания и отрежьте острым ножом ту часть лепестков, где кончается твёрдое донышко.

    2. Очистите ножку, срезая внешнюю часть стебля до светлого центра.

    3. Удалите самые жесткие верхние лепестки, покрывающие донышко артишока.

    4. Из центра (сердцевины) удалите ворсинки.

    Важно: чистить артишоки нужно в перчатках, чтобы не испачкаться их соком, который потом трудно будет смыть с рук.

    Как приготовить артишоки: 3 рецепта

    Жареные артишоки

    Очищенные артишоки разрежьте на 5-6 кусочков. Разогрейте масло на сковороде и выложите в неё сырые артишоки. Жарьте до готовности под крышкой, переворачивая их.

    Артишоки на гриле

    Цветок артишока разрежьте вдоль на две части. Из сердцевины достаньте ворсинки — они непригодны для употребления в пищу. Сбрызните цветки и ножки артишока оливковым маслом, нарежьте пару зубчиков чеснока и положите в сердцевину артишока, посолите, а затем добавьте к чесноку по кусочку сыра горгонзола. Отправьте артишоки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, пока донышко артишока не станет мягким.

    Паста с креветками и артишоками

    Очистите артишоки, разрежьте каждый на две части. Влейте в сковороду немного масла и воды и отправьте туда артишоки. Тушите их под крышкой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — необходимо, чтобы артишоки стали мягкими.

    Отварите пасту — можно использовать спагетти. На другой сковороде обжарьте в масле пару зубчиков чеснока и креветки. Добавьте к ним несколько помидоров черри, разрезанных пополам, и половинку сладкого перца, нашинкованного соломкой. Перемешайте и пожарьте ещё пару минут. Выложите на тарелку порцию пасты, креветки с овощами и кусочки тушёных артишоков.

    Видео: как выбрать, почистить и приготовить

    Шеф-повар Лена Ландэ уже рассказывала, как правильно выбирать артишоки, а также давала мастер-класс по их очищению и приготовлению.

    Так как видео снято некоторое время назад, стоимость артишоков в ролике и на сайте отличается. Также напоминаем, что во ВкусВилле есть консервированные артишоки. Если свежих нет в продаже, обратите на них своё внимание. Их можно использовать как самостоятельную закуску или гарнир, добавлять в салаты, пиццу, рагу, жаркое.

    Как готовить артишоки: 4 рецепта, которые полюбит каждый.

    Артишоки, славящиеся не только оригинальным вкусом, но и уникальными полезными свойствами, стремительно набирают популярность у гурманов мира. Делимся подборкой лучших рецептов. | MARIECLAIRE

    Артишоки, славящиеся не только оригинальным вкусом, но и уникальными полезными свойствами, стремительно набирают популярность у гурманов мира. Делимся подборкой лучших рецептов.

    Сегодня практически в каждом кафе и ресторане можно встретить блюда с артишоком, а гастроэнтузиасты активно изучают рецепты его приготовления и экспериментируют на собственных кухнях. Рассказываем о четырех оригинальных блюдах, главным ингредиентом в которых выступает этот причудливый (и крайне фотогеничный) продукт.

    Печеные артишоки

    Ингредиенты:

    Белое сухое вино 50 мл

    Белый хлеб 20 г

    Растительное масло 1 ст. л.

    Зелень свежей петрушки 1 пучок

    Способ приготовления:

    Для начала у артишоков необходимо отрезать ножки и очистить их от грубых верхних листьев. Затем обрезать кончики оставшихся листьев, разрезать артишоки пополам, удалить сердцевину и положить в миску с водой и соком половины лимона. Далее отправить артишоки в кипящую подсоленную воду и варить от 40 минут до 1 часа, слить воду и переложить заготовку в противень. Полить маслом, посыпать нашинкованной зеленью петрушки и хлебными крошками. Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 15 минут.

    Салат из артишоков

    Ресторан BUTLER, шеф-повар Джузеппе Дави

    Ингредиенты:

    Рикотта свежая 300 г

    Черная икра 40 г (опционально)

    Молдонская соль 40 г

    Сахар тростниковый 40 г

    Цедра апельсина 8 г

    Перец черный крупного помола 4 г

    Креветки красные сицилийские 480 г

    Лук сибулет 20 г

    Оливковое масло 40 г

    Сок лимона 50 г

    Способ приготовления:

    Посыпать рикотту молданской солью, тростниковым сахаром, цедрой апельсина, тимьяном, шалфеем, черным перцем. Мариновать на протяжении 12 часов, затем выложить на сетку и запекать в духовке при температуре 80 градусов в течение 2 часов. Охладить при комнатной температуре. Базилик и оливковое масло пробить в блендере, пропустить через сито и переложить в отдельную емкость. Затем смешать оливковое масло, горчицу и сок лимона и также оставить массу в отдельной миске.

    Артишоки очистить и нарезать тонкими слайсами, добавить мелко нашинкованный лук сибулет, заправить половиной лимонно-горчичной заправки. Красные сицилийские креветки очистить и отварить в кипящей воде 2 минуты, затем заправить оставшейся половиной лимонно-горчичного соуса (необходимо оставить немного заправки для подачи). В форму выложить слоями артишоки, запеченную рикотту, затем снова артишоки, красные вареные креветки. Добавить сверху черную икру и полить двумя видами заправок.