. Перловая каша: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей. Чем полезна перловая каша. Польза перловки.
Размер шрифта:
Перловая каша: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей. Чем полезна перловая каша. Польза перловки.

Перловая каша: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей. Чем полезна перловая каша. Польза перловки.

Play

Перловая каша: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей. Перловая каша: польза и вред для здоровья.

В чем заключается польза и вред перловой каши для здоровья мужчин, женщин и детей? Отвечаем на этот и другие популярные вопросы вместе с диетологом Диларой Ахметовой, а также делимся простым и вкусным рецептом приготовления манной каши

Незаслуженно забытое традиционное блюдо постепенно возвращается на наш стол. Перловая каша не только вкусна, но и обладает лечебными свойствами. Ее используют как диетическое питание при тяжелых заболеваниях

История перловой каши

Перловую кашу готовят из очищенных целиковых зерен ячменя. Если зерна дробят, такая каша получает название ячневой.

Перловка некапризна и растет во многих климатических зонах. Благодаря этому она была так популярна на Руси. Впервые перловую кашу упомянули еще в Древнем Египте. Также перловка многократно упоминается в Библии.

Перловая каша неспроста считалась «царской едой». Приготовить ее до нежного состояния было непросто, и занимало немало времени. Для знати крупу замачивали, долго отваривали, томили в печи, чтобы каша стала наиболее вкусна.

Но и простые люди часто ели перловку. Она очень сытна и являлась хорошей заменой мяса, которое редко бывало на столах.

Состав и калорийность перловой каши

Калорийность на 100 г123 ккалБелки2,5 гЖиры0,45 гУглеводы28,5 г

Польза перловой каши

Перловая каша – одна из самых богатых различными витаминами и микроэлементами. Перловка в рекордсменах по наличию хрома.

Немало в крупе и калия, железа, кальция. Перловка гораздо богаче пшеницы по содержанию клетчатки, поэтому особенно полезна для пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику, служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.

Сытность перловой каши обусловлена высоким содержанием растительного белка. Он надолго насыщает организм и борется с чувством голода. Это немаловажно во время диет для снижения лишнего веса.

Перловая каша улучшает состояние кожи. Причем как при употреблении в пищу, так и в виде питательных масок. В этой крупе много лизина, который необходим для выработки коллагена. Именно он делает кожу упругой, предотвращает обвисание и появление морщин.

В перловке содержится гордецин, вещество с антибактериальным эффектом. Оно помогает снимать воспаление и подавляет рост патогенной флоры. Отвар из крупы и сама перловая каша отлично борется с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка, смягчают слизистые оболочки. Не менее полезна перловка при поражениях печени.

Вред перловой каши

Обычно перловка не вызывает проблем, но возможны аллергические реакции. Также лучше не давать кашу детям до 2 лет.

— Перловая каша вызывает газообразование и запоры, поэтому людям с подобными заболеваниями кишечника нужно ограничить перловку в рационе», — советует диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение перловой каши в медицине

В медицине перловка прочно обосновалась во многих лечебных меню. Перловая каша и особенно отвар из крупы рекомендованы людям с заболеваниями кишечника. Поможет перловка и при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы. Иногда кашу включают в рацион даже в стадии обострения болезни. Перловка известна своими обволакивающими, противовоспалительными свойствами. Слизистые отвары ускоряют заживление воспаленных оболочек органов.

Нередко перловую кашу едят и при похудении, благодаря ее невысокой калорийности. В то же время перловка достаточно питательна, чтобы насытить организм даже во время диет.

Для больных диабетом, а также при заболеваниях сосудов и сердца, включение перловки в рацион может улучшить состояние здоровья. Крупа имеет низкий гликемический индекс, не вызывает подъёмов уровня сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

Применение перловой каши в кулинарии

Перловая каша неудобна долгим приготовлением. Чтобы его ускорить, можно заранее замочить перловку на ночь в прохладой воде, которую потом нужно слить, а крупу промыть перед готовкой. Так в ней сохранится максимум полезных веществ, а времени на готовку уйдет немного. После перловую кашу можно есть с маслом, добавлять в супы, салаты.

Кутья из перловки в термосе

Традиционное славянское кушанье, которое часто присутствовало на столе. В наше время ее обычно готовят на праздники. Данный рецепт даже не требует варки каши

Фото: pixabay.com Перловка150 гВода450 млСольпо вкусуМед1 ст.л.Орехи50 гИзюм100 гМак пищевой2 ст.л.

Промойте перловку водой, положите ее в термос и залейте кипятком. Оставьте место сантиметров 5 до края, чтобы крупа разбухала. Закройте крышку и оставьте на 4 часа.

В это время залейте отдельно мак и изюм кипятком, чтобы вода слегка их закрывала, через час слейте. Мак перетрите в миске с помощью пестика или ложки в кашицу.

Измельчите любые орехи – хорошо подойдут грецкие или миндаль. Откройте термос и слейте с перловки лишнюю воду, если она осталась. Добавьте в нее мед, соль, орехи, изюм и мак, тщательно перемешайте. Можно добавить немного воды, чтобы каша была более влажной.

Котлеты из перловки

Сытная замена привычных котлет для тех, кто соблюдает пост или не ест мясо. Подавать можно со сметаной и зеленью

Фото: pixabay.com Перловая крупа250 гВода600 млЛук репчатый200 гМорковь200 гЧеснок3 зубчикаКартофель300 гСоль, черный молотый перецпо вкусуПанировочные сухари100 г

Крупу промойте и замочите в холодной воде минимум на несколько часов. Воду слейте и отварите перловку до готовности.

Пока каша стынет, измельчите луковицу и натрите морковь на средней терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Очистите картошку от шкурки и натрите клубни на средней терке.

Через мясорубку пропустите перловку и чеснок. Можно измельчить перловую кашу блендером. Добавьте к массе лук с морковью, картофель, посолите и поперчите.

Перемешайте и влажными руками сформируйте котлетки. Обваляйте каждую в сухарях или муке. Обжарьте на разогретой сковороде на растительном масле с каждой стороны до появления корочки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить перловую кашу

Перловая крупа продается в индивидуальных упаковках или на развес. Лучше выбирать перловку в упаковке, она защищает зерно от влаги. Осмотрите пакет – внутри не должно быть сора и зерновых вредителей.

Перловку обычно собирают в августе, поэтому лучшая дата упаковки – конец лета. Зерно будет максимально свежим. Хранится крупа в герметичной таре в сухом месте.

Готовая перловая каша на воде или молоке может простоять пару дней, но обязательно в холодильнике.

Чем полезна перловая каша. Перллвка полезность.

В чем польза перловой каши для мужчин и женщин. Возможный вред и противопоказания перловой каши — читайте в статье специалистов Elementaree.

В чем польза перловой каши для мужчин и женщин. Возможный вред и противопоказания перловой каши — читайте в статье специалистов Elementaree.

Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека.Анна Ивашкевич

Чем полезна перловая каша?

Несомненная польза перловой каши для организма известна с глубокой древности. Еду приготовленную из цельного ячменя подавали к столу египетских фараонов. Перловкой не брезговал царь Петр I. В период его правления каша, дающая силу и выносливость мускулам, была введена в солдатский рацион, где присутствовала до настоящего времени. Внешнее сходство обработанных зерен ячменя с матовыми жемчужными бусами (перлами) подарило полезному блюду общеизвестное название – перловка. Так из категории царского «жемчужного» деликатеса цельнозерновая ячменная каша перешла в разряд самой дешевой бюджетной еды, о питательной ценности которой редко кто задумывается.

Рассматривая вопрос, чем полезна перловая каша, надо отметить, что ее без долгих раздумий можно включить в перечень продуктов, необходимых для красоты, молодости и активной жизнедеятельности человека. Многогранность питательной ценности перловки впечатляет. Правильно сваренная на воде, она имеет отменный вкус, содержит высокий процент легкоусвояемого растительного белка. Объединяет невозможное – низкую калорийность и сытность. Надолго притупляет чувство голода.

Ячмень крупного помола отличается богатим химическим составом, который определяет уникальные свойства и пользу перловой каши. В 100 г продукта находятся:

  • 221 мг фосфора, что гораздо больше, чем в крупах других злаковых;
  • бета-каротин, водорастворимые витамины А, К, Е, D, группы В;
  • суточная потребность растительной клетчатки, выступающей в роли природного сорбента;
  • калий, кальций, железо, магний, цинк, селен и другие микроэлементы.

Чтобы почувствовать на себе пользу перловой каши, достаточно употреблять ее хотя бы 2 раза в неделю в течение 3-6 месяцев. За это время можно наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать перистальтику кишечника. А также повысить упругость и эластичность мышечных тканей, что особенно важно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Планируя приготовить вкусный полезный ужин для семьи, не тратьте времени на поиски качественных продуктов! С сервисом Elementareeвопрос решается максимально комфортно и элементарно просто. Наборы из овощей, фруктов, рыбы, мяса, приправ и даже рецепты приготовления оригинальных блюд за 20 минут можно заказать прямо сейчас. Через 1,5-2 часа продукты будут у порога Вашего дома. Обращайтесь! Мы поможем сократить время готовки, сделать отдых полноценным.

Интересно о пользе перловой каши для старых и малых

1. В цельнозерновой ячменной крупе кальция содержится в 11 раз больше, чем в молочных продуктах. Полезные свойства перловой каши для людей после 50 лет проявляются в укреплении костей, защите от переломов и развития остеопороза.

2. Отвар перловой крупы, принимаемый в преклонном возрасте, помогает избавиться от запоров, геморроя, общей слабости, очистить почки и желчевыводящие протоки.

3. Приучая детей с к перловке, можно убить целую кучу зайцев и вырастить гения с крепким здоровьем. В каше имеется все, что нужно для растущего организма. Кальций, магний, фосфор, йод, витамин D, присутствующие в крупе, ускоряют умственное и физическое развитие ребенка, укрепляют иммунитет, защищают от частых простуд.

Каша перловая: польза и вред для женщин

История перловой каши доказывает пользу и отсутствие вреда для женского организма. Лизин, фосфор и селен – великолепная троица, которая поможет пережить климакс, снять нервозность и беспокойство после трудового дня, на долгие годы продлить моложавость и свежесть кожи.

Вкусное блюдо из хорошо разваренной крупы не перегружает желудок, улучшает настроение, повышает работоспособность. «Каша красоты» предупреждает развитие злокачественных новообразований, ускоряет восстановление после перенесенных болезней, операций и травм. Противопоказаний к употреблению перловка не имеет.

Польза и вред перловой каши для здоровья мужчин

Приготовленная на воде перловая каша приносит только пользу для здоровья представителей сильной половины человечества. Обладая мочегонным, антиоксидантным и обволакивающим свойствами, продлевает жизнь, укрепляет мужскую силу. Привычная «жемчужная» перловка – это афродизиак на тарелке. Она лидирует среди лучших народных средств для повышения потенции. Сделав ее любимым блюдом, можно избежать опасных проблем с предстательной железой.

Гарнир из перловки, появляющийся в меню 2-3 раза в неделю, и активный образ жизни избавят от свисающего живота, жировых складок и дряблости кожи, сделают упругими мышцы и прекрасной жизнь.

Польза перловки. Полезные свойства перловки.

Энциклопедия кулинарных терминов откроет Вам загадки значений ингридиентов, продуктов и блюд.

Перловая каша, или просто перловка – едва ли не самая полезная и питательная каша, которая издревле считается важнейшим источником сил и энергии в ежедневном рационе. По своей сути, перловая крупа – это обработанные зерна ячменя. Необычное название этой крупе было присвоено за некую схожесть перловых зерен с речным жемчугом.

Еще многие столетия назад человечеству были известны не только прекрасные вкусовые качества и высокая питательность, но и многочисленные полезные свойства перловки. Вероятно, по этой причине перловка долгое время была одним из популярнейших гарниров на столе знати и купеческих семей. Перловая каша составляла базу рациона и во многих армиях – а это лишний раз свидетельствует, насколько полезной и питательной является перловка.

Перловка – для молодых и старых, для женщин и мужчин

Итак, какие же полезные вещества и микроэлементы содержит перловка, являющаяся одной из популярнейших каш в русской народной традиционной кухне?

В первую очередь, перловка является важным источником множества витаминов и минералов – железа, фосфора, кальция, калия, молибдена и некоторых других. Все эти полезные вещества полезны абсолютно всем людям, однако особенно – детям и подросткам, поскольку они особенно нуждаются в данных веществах, необходимых для правильного роста и развития растущего организма.

Но не только лишь детям полезна перловка – полезные свойства данного продукта чрезвычайно актуальны и для пожилых людей. По мнению современных ученых, в перловой каше содержится универсальный комплекс питательных веществ и витаминов, очень важных для стареющего организма. Перловка обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим, противогрибковым, смягчающим и мочегонным свойствами, благодаря чему становится просто незаменимым блюдом для мужчин и женщин старше 60 лет.

Многие полезные свойства перловки объясняются высоким содержанием витамина Е в ней. Благодаря витамину Е перловка положительно сказывается на здоровье кожи, разглаживает морщины, улучшает цвет лица – это полезное свойство перловки особенно актуально для женщин. Кроме того, в перловке содержатся многочисленные аминокислоты, которые способствуют выработке коллагена – вещества, также способствующего улучшению кожи, ее омоложению.

Помимо этого, в перловке содержится большое количество белка и клетчатки, обладающих чрезвычайно высокой питательной ценностью. Современные исследования подтверждают, что систематическое употребление перловки в пищу способствует не только очищению организма от токсинов и шлаков, но и избавлению от определенных видов аллергических заболеваний.

Универсальная польза перловки

Поскольку перловка обладает универсальным богатым составом полезных питательных веществ, минералов и витаминов, ее польза для организма тоже универсальна и трудно классифицируема. Включение перловки в будничный рацион – это прекрасный способ улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, избавиться от запоров и грибковых инфекций, укрепить организм и его иммунитет, увеличить стойкость организма к различным инфекционным и простудным заболеваниям.

Употребление перловки в пищу помогает излечить такие заболевания, как диабет, простатит, геморрой, артрит, а также заболевания печени и почек. Наружное применение компрессов из горячей каши помогает вылечить синусит, хронический насморк и даже ангину.

Помимо этого, перловая каша – прекрасная еда для людей, которые хотят лишиться лишних килограммов. Перловка обеспечивает организм необходимым запасом полезных веществ и витамином, при этом не нагружая организм ненужными калориями. Недельная перловая диета – это прекрасный способ разгрузки и очистки организма от токсинов и шлаков.

Использование перловки

Традиционное применение ячменной крупы – это приготовление самой обыкновенной и примитивной, но чрезвычайно богатой в пищевом отношении перловой каши. Впрочем, для разнообразия можно готовить из этой крупы еще и всевозможные пудинги, кисели и различные другие блюда. Очевидно, что включение перловой каши или других блюд из ячменной крупы в рацион скажется на состоянии вашего здоровья сугубо положительно. Будьте здоровы!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Перловка. Польза и вред перловки для организма: как помочь и не навредить?.

Чем полезна перловая крупа? Какие есть противопоказания перловой каши? А также как выбрать и хранить крупу читайте подробнее в статье на сайте Мир круп от Агро-Альянс.

Блюда из ячменя готовили раньше в разных странах мира. Сейчас, когда здоровое питание стало трендом и многие стараются его придерживаться, о перловке вспоминают все чаще.

Чем полезна перловая крупа, а в каких случаях от нее лучше отказаться?

Что такое перловка

Перловка — крупнозернистая крупа из отшлифованных ячменных зерен. Само по себе слово “перловка” родственно слову “перлы” — так на Руси в старину называли жемчуг. И неудивительно: отдельные ядрышки крупы окрашены в приятный жемчужный цвет. После приготовления крупа имеет слабый ореховый привкус.

Иногда перловка бывает почти белой. Это означает, что крупа прошла много уровней шлифовки. Темный, коричневый цвет — плохой знак; это значит, что крупа испорчена и в пищу ее употреблять не рекомендуется.

Существует несколько видов перловой крупы:

Классическая. Крупа из цельных зерен в традиционной обработке, рассыпчатая. Ее используют для приготовления каш, супов и различных гарниров.

Голландка. Представляет собой шарики из ячменной крупы. От классической перловки ее отличает скорость приготовления и более нежная текстура готового продукта.

Ячка (ячневая крупа). Дробленое ячменное зерно, из которого готовят мелкозернистые или пюреобразные каши.

По калорийности и другим пищевым качествам крупы не отличаются между собой.

Пищевая ценность

Крупа очень сытная и содержит множество витаминов и минералов. Полезные свойства обеспечивает химический состав продукта, в котором на 100 грамм содержится:

77,72 г углеводов;

15,6 г клетчатки.

Что касается витаминов, то перловка содержит витаминный комплекс группы В, а также бета-каротин и витамины А, Е и К. Из минералов больше всего кальция, присутствует также железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Полезные свойства перловой крупы

Содержащиеся в перловке полезные вещества обеспечивают следующие преимущества для организма:

лизин (аминокислота) улучшает синтез пищеварительных ферментов и ускоряет регенерацию кожи и волос;

витамин А укрепляет сосуды и костную ткань;

бета-глюкан повышает иммунитет, борется с ожирением и предотвращает развитие инфекционных заболеваний;

кремний снижает уровень холестерина в крови;

никотиновая кислота предотвращает образование тромбов;

селен снижает риск развития новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.

Общая польза

Крупа — лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует очистке организма, выведению из организма токсинов, улучшению работы мочеполовой системы. Перловка улучшает работу кишечника, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.

Регулярное употребление перловки поможет:

наладить работу желудка и кишечника;

улучшить общий вид и состояние кожи, волос и ногтей;

избавиться от инфекций, воспалительных заболеваний суставов, сердечно-сосудистых нарушений, упадка сил и депрессии;

поддержать работу кровеносной системы и укрепить иммунитет;

развить память и внимание, успокоить нервную систему, улучшить умственные способности;

предотвратить образование камней в желчном;

снизить уровень “плохого” холестерина, очистить сосуды.

Благодаря уникальному составу и низкому гликемическому индексу (при высокой способности насыщения), полезная перловая каша помогает снизить уровень глюкозы в крови и повысить уровень гемоглобина.

Для женщин

Перловка — прекрасный антиоксидант и универсальное средство красоты в рационе. Если готовить перловую кашу на завтрак или обед, исключить из рациона перекусы, энергии хватит надолго, а вес будет снижаться.

В чем еще польза перловки для женщин? Блюда, приготовленные из крупы, помогают избавиться от негативной симптоматики в период климакса.

Для мужчин

Регулярное употребление перловой каши увеличивает силу и выносливость, а также дает ощущение сытости на долгое время.

Кроме того, содержащиеся в перловке полезные вещества укрепляют потенцию и помогают поддержать работу сердца.

Для детей

Содержащиеся в продукте минералы и витамины положительно влияют на развитие умственных способностей ребенка.

В продукте содержится большое количество кальция. Этот элемент отвечает за укрепление и рост костной ткани, что особенно важно для детского организма.

При беременности

Содержащаяся в перловке клетчатка оказывает профилактическое действие и предотвращает развитие геморроя. Полезные микроэлементы продукта оказывают положительное воздействие на развитие плода.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом: врачи рекомендуют беременным употреблять блюда из перловки не чаще двух-трех раз в неделю.

При грудном вскармливании

Содержащиеся в перловке элементы повышают лактацию и качество молока, восполняют дефицит питательных веществ в организме матери.

В связи с этим перловую кашу можно добавить в рацион кормящей мамы в первые дни после родов.

Вред и противопоказания перловки

Как и любой продукт, перловка может принести не только пользу, но и вред, т.к. содержит большое количество глютена. Людям с аллергией на злаки или их непереносимостью не рекомендуется включать такую кашу в рацион.

Перловка увеличивает газообразование. Ее не рекомендуют есть людям, у которых имеется склонность к запорам или патологии ЖКТ, например, повышенная кислотность.

Как выбрать перловку

Обратите внимание на цвет и форму зерен: они должны быть целыми, светлого цвета. Чтобы приготовленная каша не горчила, сырая крупа не должна иметь какого-то постороннего запаха.

Желательно покупать перловку, которая расфасована в картонные пакеты. Крупа, которая длительное время находится в целлофане, может стать прогорклой. Ячменные ядра выделяются влагу, что способствует размножению вредных микроорганизмов.

Как хранить перловку

Срок годности крупы напрямую зависит от условий хранения. Лучше всего после покупки сразу пересыпать ядра в непрозрачную посуду с плотной крышкой.

Если поместить продукт в темное, сухое прохладное место, он сохранит свои полезные свойства в течение десяти месяцев после открытия заводской упаковки.

Перловая крупа.

Перловая крупа - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - Крупы и каши - Calorizator.ru

Перловой крупой (чаще просто – перловкой) обычно называют обработанные специальным образом зёрна ячменя, которые прошли процесс шлифовки несколько раз. Ячмень, очищенный от грубой оболочки, представляет собой среднего размера зерно светло-серого цвета, с тёмной продольной полосой, после варки имеет приятный вкус и чуть ореховый аромат. Даже в сваренном виде перловка не теряет своей консистенции, остаётся в меру упругой, не разваривается. Кашу, сваренную из перловой крупы, не очень жалуют мужчины, служившие в армии во времена СССР, они называют перловку «шрапнелью» и категорически отказываются употреблять её в мирной жизни.

Калорийность перловой крупы

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал на 100 грамм продукта (в сухом виде).

Состав и полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа содержит клетчатку, аминокислоты, в частности – лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор. Уникальность перловой крупы заключается в её способности нейтрализовать аллергические реакции или вовсе сводить их на нет. Известно также антибактериальное свойство перловки, которое, как правило, распространяется на лечение грибковых заболеваний кожи. Каша из перловки отлично справляется с запорами, улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсические вещества.

Вред перловой крупы

Помимо полезных свойств, перловка имеет несколько отрицательных черт – увеличивает газообразование в кишечнике, что противопоказано лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и содержит много глютена, что может оказать негативное влияние на внутриутробное развитие плода, поэтому увлекаться перловкой беременным не рекомендуется.

Виды перловой крупы

Перловую крупу обычно подразделяют на:

  • перловку – традиционную крупу для каш и супов, состоящую из целого зерна, освобождённого от отрубей (оболочек зерна или ости);
  • голландку – крупу, цельное зерно которой целиком освобождено от ости и скатано в шарики, отличается от перловки быстротой приготовления и более нежной консистенцией; (ячку) – измельчённые зёрна ячменя, также используется для приготовления кашиц и каш.
Выбор и хранение перловой крупы

При выборе перловой крупы нужно ориентироваться на цвет зёрен – от практически белого до желтоватого, ни в коем случае не тёмного (calorizator). Следует обращать внимание на состав крупы – наличие любых примесей недопустимо. Хранят перловую крупу в сухом, хорошо проветриваемом помещении, лучше всего в картонной коробке или металлическом контейнере, в течение 6-10 месяцев. Если перловая крупа имеет прогорклый или затхлый запах, использовать её категорически не рекомендуется.

Перловая крупа в похудении

Перловая крупа выступает в роли своеобразного «ёршика» для кишечника, очищая его от слизи и токсинов, способствуя мягкому и комфортному снижению веса. Перловая крупа входит в состав ингредиентов разгрузочных дней и диет, например, диеты 6 каш.

Перловая крупа в кулинарии

Блюда, приготовленные из перловой крупы, отличаются нежным ароматом орехом и приятной кремовой текстурой. Перловая крупа отлично сочетается с грибами и зеленью, чесноком и ароматными травами. Продукт подходит для приготовления каш, начинок для дичи, салатов, пловов и «перлотто» – разновидности ризотто.

Узнать больше о перловой каше можно посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 05 секунд.

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Польза перловой каши • Польза для здоровья • Жменька™. Польза перловой каши.

Перловку очень любят чопорные англичане, так какая же польза перловой каши? Название этой крупы произошло от английского слова «жемчужина», так как крупинки ее очень похожи на эти драгоценные камешки. Такое сравнение перловой крупы оправдано - перловая каша, действительно, бесценна по своим вкусовым и качественным показателям. Если разобраться, то перловка — это обработанные зерна ячменя. Чем

Перловку очень любят чопорные англичане, так какая же польза перловой каши? Название этой крупы произошло от английского слова «жемчужина», так как крупинки ее очень похожи на эти драгоценные камешки. Такое сравнение перловой крупы оправдано – перловая каша, действительно, бесценна по своим вкусовым и качественным показателям.

Если разобраться, то перловка — это обработанные зерна ячменя. Чем меньше ячмень подвергается обработке, тем больше в перловке остается ценного для нашего пищеварения клетчатки, а, следовательно, и работа желудочно-кишечного тракта будет правильной. В чем заключается польза перловки?

Польза перловой крупы

Прежде всего, перловая каша источник растительного белка, который так необходим клеткам человеческого организма для роста. На 100 граммов крупы приходится аж 10 граммов белка, это поистине высокий показатель. К слову сказать, перловка полезна для нас еще и потому, что регулярное ее употребление положительно сказывается на работе нервной системы и мозговых процессов, говорят, что сам Пифагор очень любил перловую кашу.

Также в перловке содержится большое количество сложных углеводов, а это означает, что она полезна тем людям, которые затрачивают много энергии.

Ну и, конечно, в перловке содержится лизин, специальная аминокислота, которая очень нужна нашему организму для нормального функционирования. Лизин не синтезируется организмом, поэтому получать его нам нужно извне. Чем хорош лизин? Это упругости и молодость нашей кожи, это эластичность кровеносных сосудов, а так же это уникальное средство для скорейшего заживления ран и регенерации клеток. Если сравнить перловку с другими злаковыми, то окажется, что большее количество лизина находится только во ржи.

Перловая каша полезная. Но выбирать ее (вернее крупу) следует очень внимательно.

Так как перловка ценится за грубые волокна (ценную клетчатку), то следует обращать внимание на внешний вид зерен:

1) зерна перловой крупы не должны быть «ободранными».

2) Кроме того, зерна перловки должны быть сухими и свободно пересыпаться.

Хранить перловую крупу нужно при комнатной температуре, с сухом темном месте, в керамических или стеклянных банках. Дело в том, что свет способствует окислению жиров, содержащихся в крупе, а влага портит качества крупы.

И все-таки перловая крупа имеет высокий гликемический индекс, поэтому, чтобы хоть немного снизить его, готовят перловую кашу на воде, а перед этим ее желательно замочить в воде на несколько часов. После этого, крупу заливают водой из расчета 1 часть зерен — 3 части воды. В конце варки можно добавить немного масла и ягод.

Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка. Перллвка полезность.

Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях - в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020

Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях - в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях - в материале РИА Новости.Родина и история перловкиПерловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян. Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского “pearl”, что значит “жемчужина”. В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой - это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.Чем полезна перловкаЭта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность - на 100 грамм продукта приходится 320 ккал. Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца. При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца. Может ли она быть опаснаВ некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма. Применение в кулинарииПерловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов. В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками. Как выбрать и хранитьПеред тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей - это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей - личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться. Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.Как правильно готовитьМногие задаются вопросом “сколько варится перловка”, потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие - 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить. Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле. В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде. “Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки”, - посоветовала Хованская.

Польза и вред перловой каши: полезные свойства перловки для организма человека. Перловка: польза и вред для организма (поможет похудеть, но содержит глютен).

Lisa.ru расскажет о пользе и вреде перловой каши: полезные свойства перловки для организма человека.

Расскажем, зачем есть этот продукт, чем полезна перловка для организма и как ее готовить, чтобы получилось действительно вкусно.

Эта крупа сегодня переживает второе рождение: ее называют новым суперфудом и готовят в лучших ресторанах. Однако если ты расскажешь об этом бабушке, а особенно дедушке, который наверняка на всю жизнь наелся перловки в армии, они только посмеются. Дело в том, что в Советском Союзе перловая крупа была одной из самых дешевых и ею охотно кормили в детских садах, пионерских лагерях, больницах и прочих местах «массового посещения».

Готовили перловую кашу незамысловато (чаще всего, просто варили на воде), поэтому гастрономического восторга она ни у кого не вызывала. Да и суперполезным этот продукт никогда не считался: королевой круп тогда называли гречку. Однако современные исследования доказывают, что перловая каша невероятно полезна для организма.

Когда перловку стали употреблять в пищу

Между прочим, перловку можно назвать «жемчужной крупой», ведь ее название происходит от латинского корня «перл». Присмотрись внимательно, и ты согласишься, что эти крупинки напоминают по форме и цветом жемчужины. А производят перловку из ячменя: зерна его очищают, шлифуют и полируют. В общем, ничего сложного.

С перловой крупой человечество познакомилось миллионы лет назад. И ели ее тогда вовсе не бедняки, а цари и вообще сильные мира сего, потому что обработка ячменя была довольно сложным, дорогостоящим делом.

Говорят, что Пифагор (тот самый, знаменитый греческих математик, изобретатель знаменитой теоремы) ел ее ежедневно, будучи уверенным в том, что она улучшает память, обостряет работу мозга и придает бодрость. Перловкой кормили солдат, а также гладиаторов: считалось, что такая пища наделяет человека невероятной силой.

Дальше перловка пошла завоевывать мир. Ячмень — растение неприхотливое, потому могло расти повсеместно, в любом, даже не в самом теплом климате. Например, на территории современной России. Потому наши предки активно выращивали ячмень и ели ту самую перловку и с удовольствием отмечали ее полезные свойства, благотворное воздействие на организм.

На царских кухнях из этой крупы готовили не только повседневные, но и праздничные блюда. В семьях бедняков меню было попроще, но перловую кашу ели повсеместно. А доктора настойчиво рекомендовали включать ее в рацион больных, ведь польза перловки для здоровья была очевидна уже тогда. Конечно, перловка может принести организму и пользу, и вред. Но обо всем по порядку.

Разновидности перловки

Итак, вернемся к реальности. В наше время существует три вида перловой крупы, которые ты можешь приобрести в магазине. Как мы писали выше, для ее изготовления берется ячменное зерно и очищается. Так вот, если с него снимается вся оболочка и ему придается круглая форма, то получается так называемая «голландка» — довольно мелкая и приятная на вкус крупа. Готовится она быстро, получается очень нежной, что особенно приятно.

Есть и более грубая, однако более полезная перловка. Это те самые цельные зерна ячменя, очищенные лишь от верхней шелухи. Варятся они дольше, зато отлично сохраняют текстуру и особенно хорошо проявляют себя в запеканках и супах.

И, наконец, мелкая ячка, то есть ячневая крупа. Это тоже по сути своей перловка. Из нее готовят каши, сладкие и несладкие, и очень часто используют для детского питания.

Состав перловой крупы

Чтобы осознать, какие бонусы может дать твоему организму перловая каша, необходимо ближе познакомиться с обширным питательным составом этой крупы. Прежде всего, заметим, что она богата витаминами D, РР, А и Е, а также группы В. Такой набор, прежде всего, способен оказывать мощное противовоспалительное действие на организм, а также улучшать обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Что касается последней, то перловая крупа имеет еще пару важных веществ в своем составе для улучшения функционирования сосудов, а именно триглицерид и токотриенол. Их смело можно назвать «воинами», которые борются с плохим холестерином в крови.

Богата перловка и минеральными веществами, например, цинком, фосфором, хромом. По содержанию селена эта крупа превосходит рис. Он является мощным антиоксидантом (препятствует образованию и росту атипичных клеток), способствует нормальной работе щитовидной железы, а также улучшает работу мозга.

Мечтаешь об укреплении иммунитета, чтобы не цеплять каждую простуду и вирус? Ешь перловку! Она содержит природный антибиотик и противогрибковое средство гордецин, а также аминокислоту лизин: эта парочка мощно укрепит защитные силы твоего организма.

Кстати об аминокислотах. Перловка — абсолютный чемпион по содержанию триптофана, лейцина, цистина, метионина, тирозина и глицина. А еще она содержит огромное количество клетчатки, потому обладает мягким слабительным эффектом и выводит из организма шлаки.

Вегетарианцам и веганам стоит обратить особое внимание на перловую крупу, ведь в ней содержится значительное количество ценного белка, которого так не хватает при растительном рационе. Да и витамин D, который способствует укреплению зубов, костей, волос тоже не будет лишним.

И еще один факт, особенно интересный для экономных хозяек: в воде, в которой замачивается перловка, тоже содержится тот самый противовоспалительный гордецин. А значит, эту самую жидкость вполне можно использовать в пищу.

Полезные свойства перловки для организма

А теперь подведем итоги и расскажем, какие приятные бонусы может принести твоему организму регулярное употребление перловки в пищу. Итак, если ты будешь включать это продукт в рацион, то:

  • Твой иммунитет получит мощную поддержку
  • Усилится обмен веществ
  • Повысится содержание гемоглобина в крови
  • Улучшится состояние кожи, волос, ногтей, зубов
  • Нормализуется работа эндокринной и сердечно-сосудистой систем
  • Ускорится всасывание жиров и пищеварение в целом

Когда-то перловую кашу буквально прописывали в качестве лекарства при расстройствах желудка, болях в органах брюшной полости, при кашле и даже воспалениях в молочных железах. Так что, если не лечиться, то обратить пристальное внимание на перловку точно надо.

Польза перловки для организма женщин

Почему мы говорим именно о представительницах прекрасного пола? Все очень просто. Вспомним хотя бы о профитах, которые дает перловка коже, волосам и ногтям. Хочешь, чтобы они были в отличном виде как можно дольше? Ешь перловку! Ведь в этой крупе содержится лизин, отвечающий за выработку коллагена, который дарит коже упругость, эластичность, а значит, и молодость.

Кроме того, в перловой крупе содержится витамин D, укрепляющий кости и препятствующий развитию остеопороза, что особенно важно в период менопаузы. А если ты сама собираешься стать мамой или уже имеешь грудного ребенка, непременно включи перловую кашу в рацион питания: она, во-первых, препятствует возникновению запоров, во-вторых, выводит лишний вес, а в-третьих, улучшает лактацию.

Польза перловки для мужчин

Видимо, не зря этой кашей издавна кормили воинов! Перловка действительно обеспечивает организм энергией, способствует укреплению сердечной мышцы, снижению давления. А самый селен необходим для нормального функционирования предстательной железы. То есть, перловка полезна для полового здоровья мужчины, защищая его от простатита и эректильной дисфункции.

Польза перловой крупы для похудения

Крупа усваивается медленно, что позволяет сохранять чувство сытости надолго. А значит, риск сорваться на лишний перекус сводится практически к нулю.

Кроме того, полученные калории (чуть более ста килокалорий на сто граммов сваренной каши) не будут пустыми: ты насытишь организм целым комплексом полезных веществ. А большое количество клетчатки не даст задержаться жиру, да и вообще быстро выведет все лишнее.

Существует несколько видов монодиеты на перловой крупе, но прежде чем пробовать их на себе, не забудь проконсультироваться с врачом.

Вред перловой крупы

Однако, как это бывает со всеми продуктами, употребление перловки может быть нежелательным. Существует ряд противопоказаний к употреблению этой крупы. Прежде всего, это детский возраст. Не рекомендуется давать перловку малышам возрастом до четырех лет (может возникнуть метеоризм, который крохи переносят очень непросто).

Кроме того, эта каша запрещена при безглютеновой диете, при наличии аллергии на зерно и глютен, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Да и в принципе, если у тебя есть проблемы с органам ЖКТ, перед тем, как начать активно включать перловку в свой рацион, непременно посети своего доктора. Если же сложностей со здоровьем у тебя нет, покупай эту крупу, готовь и ешь с удовольствием.

Как выбирать и хранить перловую крупу

При покупке перловки в магазине, отдавай предпочтение той, что расфасована в бумажные или картонные пакеты. Пластик нежелателен, так как эта крупа выделяет влагу, а значит, без доступа воздуха может давать горечь. Обрати внимание на зерна перловки: они должны иметь ровный светло-бежевый цвет. Если же они слиплись, от покупки стоит отказаться.

Перед хранением перловки, ее лучше прокалить в духовке. Хранить крупу в заводской упаковке в принципе нежелательно. Лучше всего пересыпать ее в стеклянный или пластиковый контейнер и хранить в сухом темном месте (например, кухонном шкафу). А чтобы в перловой крупе не завелись жучки, положи емкость с ней несколько лавровых листочков. Надежная защита гарантирована.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎