. Цветная капуста на зиму. Салат цветная капуста на зиму рецепт с фото. Салат из цветной капусты на зиму: рецепт.
Размер шрифта:
Цветная капуста на зиму. Салат цветная капуста на зиму рецепт с фото. Салат из цветной капусты на зиму: рецепт.

Цветная капуста на зиму. Салат цветная капуста на зиму рецепт с фото. Салат из цветной капусты на зиму: рецепт.

Play

Цветная капуста на зиму. Цветная капуста на зиму - 12 домашних вкусных рецептов приготовления.

Цветная капуста на зиму - быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка

Не везде сезон цветной капусты продолжается круглый год, а любителям ценного овоща отказать себе в его употреблении бывает трудно. По большому счету, аппетитные заготовки в холодную пору - неотъемлемый атрибут и ежедневного меню, и праздничной трапезы. Читай дальше…

Цветная капуста на зиму

Если речь идет о консервировании, то приятная, и, в зависимости от индивидуальных предпочтений, в меру пряная или острая закуска великолепно сочетается с большинством основных блюд. Соцветия длительное время сохраняют полезные свойства, имеют интересный внешний вид, поэтому их всегда уместно подать к столу. Чтобы приготовить красивую закуску с оригинальным вкусом, можно использовать идеи опытных авторов, удачно практикующих кулинарное искусство многие годы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах: ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100гЦветная капуста282.50.35.4Сахар3980099.7Болгарский перец271.305.7Морковь331.30.16.9Уксус11003

Соцветия можно закрыть в банках вместе с болгарским перцем, кабачками, помидорами. Среди возможных вариантов есть особо пикантные - с кисло-сладкими, пряными и острыми заливками. Рецепты цветной капусты на зиму - это не только готовые решения по консервированию. Овощ можно высушить в духовом шкафу или поместить в морозильную камеру, по желанию с предварительным бланшированием или без. Стоит отметить, что готовый продукт имеет в своем составе легко усваиваемые белки, при этом калорийность его составляет всего 28 калорий.

Салат цветная капуста на зиму рецепт с фото. Салат цветная капуста на зиму.

Готовим салат цветная капуста на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Любишь делать заготовки? Тогда этот рецепт для тебя! Перепиши! Я делаю заготовки на зиму каждый год. Я закрываю традиционные варенье, помидоры, огурцы, кроме того ежегодно использую какой-либо новый кулинарный рецепт салата на зиму. В этом году это был салат цветная капуста на зиму. Рассказываю вам о рецепте этой еды.

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Способ приготовления

Для этого разбираем цветную капусту на соцветия и хорошенько промываем. Затем моем морковь и режем кружками. Теперь берём болгарский перец, вырезаем из него семена и режем квадратиками. После этого очищаем лучок от шелухи. Теперь на дно вымытых банок кладём морковь, лук, перец и специи. Теперь очень плотно заполняем банки до верху соцветиями. Делаем маринад и доводим его до кипения. После этого банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даём постоять 2-3 минуты. Затем воду из банок сливаем и сразу же заливаем кипящим маринадом. Затем вливаем каплю уксусной эссенции и закатываем банки.

Салат из цветной капусты на зиму: рецепт. Салат из цветной капусты на зиму.

Проверенный пошаговый рецепт салата из цветной капусты на зиму с фото. Аппетитные соцветия капусты, с морковью в томатной заправке. Насыщенный вкус, приятная сладость и кислинка. Заправка к салату из цветной капусты напоминает сладкую аджику, с пикантной ноткой чеснока. Указана калорийность и время приготовления.

Как приятно открыть зимой банку с летним овощным салатом. Когда все овощи в ней невероятно ароматные и вкусные. Салат из цветной капусты на зиму — это аппетитные соцветия капусты, с морковью в томатной заправке. Насыщенный вкус, приятная сладость и кислинка.

Заправка к салату из цветной капусты напоминает сладкую аджику, с пикантной ноткой чеснока. Обязательно попробуйте приготовить летом эту заготовку, когда спелых овощей в избытке.

Сохранить этот рецепт: Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 40 минут
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 105 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить салат из цветной капусты на зиму

Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 800 г
  • Морковь – 300 г
  • Помидор – 1 кг
  • Лук репчатый – 250 г
  • Чеснок – 80 г
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Сахар – 80 г
  • Уксус – 100 мл 9%
  • Перец черный – 12 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 30 г
Приготовление: Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для салата из цветной капусты на зиму. Цветная капуста должна быть без повреждений, тёмных участков, свежей и плотной на ощупь. Помидоры лучше брать мясистые сорта "Сливка", чтобы салат получился сочным и густым.

Шаг 2

Помидоры промыть, разрезать на 4 части, удалить основание плодоножки.

Шаг 3

Лук очистить от шелухи, разрезать на 2 части, если небольшие луковицы, и на 4, если крупный лук.

Шаг 4

Подготовить цветную капусту: хорошо промыть, удалить листья, разобрать на небольшие соцветия. Твёрдую часть стебля отрезать.

Шаг 5

Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке соломкой. Или нарезать соломку острым ножом.

Шаг 6

Чеснок очистить от шелухи, помыть и пропустить через пресс.

Шаг 7

Подготовить банки для заготовок. Банки хорошо вымыть с моющим средством и пищевой содой, дать стечь воде. Проверить поверхность каждой банки на отсутствие сколов и повреждений. Чистые банки поставить в духовку для стерилизации, горлышком вниз на решетку. Включить духовку на 100 градусов, оставить банки на 15 минут. Банки при отсутствии трещин и хорошего качества стекла не должны треснуть.

Сразу их доставать не нужно, из-за резкого перепада температуры могут треснуть даже абсолютно целые банки. Пусть они постепенно остынут в духовке, пока идёт процесс приготовления салата из цветной капусты на зиму.

Шаг 8

Вымыть крышки для банок с моющим средством и содой, залить кипятком на 5 минут. Так они пройдут стерилизацию.

Шаг 9

Пропустить подготовленные помидоры через мясорубку. При её отсутствии перебить блендером или очень мелко покрошить.

Шаг 10

Пропустить через мясорубку лук, соединить его с перебитыми помидорами.

Шаг 11

Влить перебитые овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Хорошо перемешать.

Шаг 12

Добавить натёртую морковь в кастрюлю, смешать овощи поставить вариться на средний огонь. Варить под крышкой 20-25 минут после кипения, периодически помешивая.

Шаг 13

Высыпать соцветия цветной капусты в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь на 17-20 минут. Цветная капуста будет тушиться в томатной заправке, поэтому времени уйдёт больше, чем при привычном отваривании её в воде. Попробовать заправку к салату из цветной капусты. Вкус должен быть кисло-сладким, в меру солёным. Если чего-то не хватает, добавить по вкусу.

Шаг 14

Добавить чеснок в кастрюлю, как только цветная капуста станет достаточно мягкой. Потушить на среднем огне все овощи с чесноком в течение 5 минут. Убавить огонь до минимума и преступить к следующему этапу.

Шаг 15

Разложить по 2-3 горошины чёрного перца в каждую подготовленную банку. Добавить по маленькому кусочку лаврового листа. Много не кладите, чтобы лавровый лист не дал горечи со временем.

Шаг 16

Разложить по банкам горячий салат из цветной капусты на зиму. С этой порции выходит примерно 2 литра. Закрыть банки крышками и плотно закрутить с помощью полотенца, чтобы не обжечь руки. Крышка не должна прокручиваться. Перевернуть все банки крышкой вниз, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Шаг 17

После остывания хранить заготовки при комнатной температуре в тёмном месте. Если все этапы стерилизации и процесса приготовления салата из цветной капусты на зиму сделаны верно, тогда банки отлично хранятся. А зимой порадуют вас и ваших близких ярким летним вкусом. Такой салат украсит обед или ужин. Цветная капуста в пикантной томатной заправке с чесноком - отличная закуска на праздничном столе. Приятного аппетита.

Салаты на зиму, Блюда из цветной капусты, рецепты с фото на: 16 рецептов. Блюда из цветной капусты, Салаты на зиму.

Блюда из цветной капусты, Салаты на зиму Предлагаю вам заготовить на зиму простой и аппетитный салат из цветной капусты в томатном соусе-маринаде из помидоров с морковью, перцем, чесноком и

Предлагаю вам заготовить на зиму простой и аппетитный салат из цветной капусты в томатном соусе-маринаде из помидоров с морковью, перцем, чесноком и зеленью. Овощи прекрасно сочетаются друг с другом, закуска получается замечательной на вкус. Овощной салат прекрасно дополнит зимой любые блюда.

капуста цветная, помидоры, морковь, перец болгарский, чеснок, сахар, масло растительное, уксус столовый, соль, зелень

Овощной деликатес - салат из цветной капусты с маринадом из помидоров и сладкого перца. Всё просто и доступно. А зимой вкус натуральных овощей покажется истинным деликатесом - салат оправдает и своё название, и время, затраченное на его приготовление.

капуста цветная, помидоры, перец сладкий, масло растительное, сахар, соль, чеснок, уксус, зелень петрушки

Аппетитная маринованная закуска на зиму для любителей цветной капусты. Упругие соцветия капусты после бланширования заливаются томатным соусом с уксусом и специями. Текстура капусты при правильном подходе к обработке остаётся плотной, а томатно-перечный соус насытит её кисло-солёным вкусом.

Если вы любите салаты и заготовки по-корейски, тогда этот рецепт для вас. Маринованная цветная капуста с морковью и болгарским перцем, по-корейски, - это просто шикарный вариант закуски, которая обязательно понравится всем. Капуста и овощи получаются слегка хрустящими и пряными благодаря специям, в меру кисло-сладкими, с лёгкой острой ноткой. Рекомендую обязательно заготовить цветную капусту в таком варианте. Это очень вкусно!

капуста цветная, перец болгарский красный, морковь, чеснок, перец чили, вода, уксус столовый, масло растительное, соль, сахар, орех мускатный, кориандр, базилик.

Цветная капуста прекрасно соседствует с другими овощами. Предлагаем вам замариновать на зиму цветную капусту с помидорами, сладким болгарским перцем и морковкой. Получается отличная овощная закуска, которую вполне можно использовать для праздничного стола.

капуста цветная, перец болгарский, помидоры, морковь, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец душистый горошком, сахар, соль, уксус столовый

Сегодня делаем оригинальную заготовку на зиму - маринуем с чесноком и петрушкой цветную капусту. Прекрасное сочетание зелени и капусты становится интереснее с добавлением сладкого перца. В кисло-сладком маринаде важную роль сыграет чеснок - он обогатит салат и сделает его чуть пикантным.

капуста цветная, перец сладкий, зелень петрушки, чеснок, масло растительное, уксус столовый, сахар, соль

Отличная холодная закуска, которая прекрасно дополнит любое блюдо - маринованная цветная капуста с морковью и чесноком. Рецепт очень простой, а соцветия капусты получаются слегка хрустящими, в меру ароматными и очень вкусными. замечательный вариант заготовки цветной капусты на зиму!

Салат на зиму из цветной капусты. Салат из цветной капусты на зиму: ТОП-12 простых рецептов с фото пошагово.

Простые и вкусные салаты на зиму из цветной капусты. 👋 С овощами, грибами, фасолью. Лучшие рецепты с фото пошагово и проверенные пропорции.

Капустное семейство — прекрасный выбор для овощной консервации. Салат на зиму из цветной капусты — рецепты с фото, простые и вкусные — мы снабдили подробным описанием и учли все секреты.

Набор продуктов бюджетный, а приготовление пройдет легко и быстро с фото по шагам. Понадобятся болгарский перец и морковка для классических заготовок. Плюс кабачки, баклажаны, грибы, томаты, зелень — для оригинальных рецептов.

Есть ниже варианты без стерилизации: с плиты — сразу по банкам. А также закатки, которые нужно стерилизовать недолго — до 20 минут на литровку. Ищите подходящие идеи на зиму в оглавлении!

Быстрая навигация по статье:

Цветная капуста по-корейски на зиму

Начнем с легендарного салата на зиму по-корейски. Гости от рецепта ахают: «Пальчики оближешь!». Простой, скоростной, изумительно вкусный. И даже хрустинку можно регулировать!

  • Капуста — 3,5 кг (в пересчете на соцветия — 3 кг)
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Острый перец-чили — 3 стручка
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Морковка — 700 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сухая аджика — 1 ст. ложка (или приправа для корейской моркови — 30 г)
  • Уксус (9%) — 1 ч. ложка в каждую литровую баночку
  • Вода — 3 литра

Выход консервации — до 7 литров

Как мы готовим простой и вкусный рецепт на зиму.

Подготовка и раскладка овощей

Разбираем капусту на сегменты. Отвариваем в кипятке — 2-5 минут. Время зависит от любви к хрусту в готовом салате. Давим через пресс чесночок. Нарезаем: морковку — тонкой соломкой (поможет специальная терка), болгарский перец — соломкой толще и короче, перец-чили — колечками.

Компоненты объединяем в глубокой кастрюле, перемешиваем и распределяем по баночкам — по плечики.

Теснота салатику из цветной капусты ни к чему. Встряхивайте емкости, но не придавливайте их содержимое.

Пошаговая инструкция с фото — лучший помощник кулинара

Заливка маринадом и стерилизация

Помещаем баночки в большую кастрюлю. Не забудьте постелить на дно полотенце: оно предотвратит скольжение.

Готовим рассол. Алгоритм простой: растворяем в воде сахар, соль, сухую аджику. Перемешиваем, доводим до кипения и сразу разливаем по емкостям, покрыв салат. Прикрываем баночки крышками. Заливаем в кастрюлю на плите кипяток и дожидаемся, когда вода закипит. Стерилизуем литровки — 20 минут.

Вливаем в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса и закатываем крышки.

Даем консервации остыть под теплое одеяло. Храним при комнатной температуре в темноте.

Одного взгляда на фото достаточно, чтобы разгорелся зверский аппетит

Когда придет пора откупорить заготовку, не забудем оросить любимую закуску оливковым маслом. Будет и хрум, и ням, и ах!

Овощной салат с цветной капустой на зиму без стерилизации

Относите себя к любителям ароматных закусок? Обязательно сделайте этот рецепт из цветной капусты. Простой и вкусный салат в маринаде с засолочными листьями хранится всю зиму. А овощи получаются незабываемо сочными.

  • Цветная капуста — 2 головки
  • Морковка — 2-3 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 9-10 зубчиков
  • Острый перец чили — 1 стручок (до 12 см)

По вкусу и желанию:

  • Зонтик укропа — 3 шт.
  • Лист вишни или смородины — 3 шт.
  • Лист хрена — 3 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Уксус (9%) — ½-1 ч. ложки уксуса (в каждую банку)

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка

Выход консервации на зиму — до 4 литров

Обработаем овощи для рецепта, как на фото.

Кочаны разбираем по соцветиям. Чеснок — по долькам. Сладкий перец измельчаем кубиком по 2-3 см. Морковку — кружочками, лук — колечками.

Всего четыре фото — и нарезка как на ладони!

Делаем закладку в банки.

Кладем в баночку листок смородины или вишни, 3 зубчика чеснока, бутон гвоздики, перец-чили по вкусу к остроте, 2 горошины душистого перца, лавровый лист и лист хрена. Вдогонку пряностям следуют овощи.

Прогреваем каждую заготовку чистым кипятком — 5 минут.

Добавляем маринад и закатываем простой и вкусный салат.

Растворяем в воде сахар и соль и даем смеси закипеть. Заливаем баночки горячим рассолом, дополнительно вливаем уксус. На 500-750 мл — ½ ч. ложки. На литровку — 1 ч. ложку.

Фото из серии «Было — Стало». Замечательное кулинарное достижение!

Надежно закрываем крышки. Остужаем под одеялом. Идеальная закуска для богатого застолья! Она же — основа для простых и вкусных салатиков с добавлением свежих овощей и яблок.

Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой

Томатная паста придает заготовке обалденный вид. Оригинальный и вкусный рецепт превзойдет все ожидания. А какой он простой в приготовлении — прелесть!

  • Цветная капуста — 2 кг
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 300 г
  • Уксус (9%) — 70 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 45 г
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Масло — 150 мл
  • Вода — 1 литр

Выход консервации — 3 литра

Покупаем качественную пасту — с густой консистенцией и выраженным томатным запахом. Простой состав без добавок, свежесть и отечественный производитель — гарантия вкусной закатки.

Обрабатываем вымытые овощи.

Болгарский перец нарежем крупной соломкой, а его жгучего тезку — тонкими кружками. Кочан разберем на фрагменты. Определяемся с текстурой: хотим салатик помягче? Тогда бутоны нужно пробланшировать — 2 минуты в кипятке. Нравится хруст? Тогда вы дважды везунчики: делать ничего не нужно.

На фото — свежая томатная паста: оцените цвет, текстуру и зернистость

Приступаем к варке простого салата.

  1. Забрасываем в большой сотейник капусту, поверх нее — смесь перцев. Заливаем томатную пасту. Всыпаем соль и сахар, следом за ними — душистый горошек, лавровые листья. Наливаем воду, уксус, растительное масло. Закрываем крышку, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 25-30 минут.
  2. Фасуем по банкам и консервируем вкусный рецепт на зиму.
  3. Удобный половник и немножко ловкости — всё, что нам нужно. Сначала размещаем главную героиню. За ней разливаем густой соус с полосками перца.
  4. Закрываем банки крышками. Даем остыть медленно (укутать обязательно!). Храним там, где темно и прохладно. Окрасившись пастой, цветная капуста станет оранжевой. Фото — в студию: ах, до чего же простой и вкусный рецепт!

Салат из цветной капусты на зиму с овощами — рецепт без стерилизации с фото пошагово

Томатная паста — это удобно и быстро. Но что делать огородникам с щедрым урожаем? Равно как и любителям натуральных решений? Конечно же, добавлять в салат на зиму помидоры. Гарантируем божественно вкусный результат!

  • Цветная капуста — 1,5 кг
  • Помидоры (спелые) — 1 кг
  • Болгарский перец — 300 г
  • Морковка — 250 г
  • Чеснок — по вкусу (3-6 крупных зуб.)
  • Укроп или петрушка — небольшой пучок
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус (9%) — 120 мл
  • Масло — 200 г

Выход — до 3 литров

Как приготовить салат на зиму без стерилизации.

Работаем с овощами. Фрагменты кочана бланшируем. Морковку режем кружочками 2-3 мм толщиной. Перец — тонкими полукольцами. В дополнение зубчики чеснока без шелухи и рубленая зелень. Все нарезки — на фото ниже.

Нарезка моркови и перца, как на фото: перец чуть толще моркови, но оба овоща измельчаем с некрупным шагом

У помидоров удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку или мелко рубим.

Забрасываем в кастрюлю овощи (кроме капусты), соль, сахар, зеленушку и масло. Доводим до кипения и засыпаем капусту. Варим до 15 минут.

Вкусному рецепту — аппетитное фото

Вливаем уксус и томим еще 3-4 минутки. Фасуем по банкам на зиму и остужаем под шубой. Храним вкусный овощной салат при комнатной температуре вдали от солнца.

Витаминный рецепт «Две капусты» на зиму — простой рецепт

Смело добавляем к знакомой заготовке оптимистично-зеленую брокколи. Салат запомнится восхитительным капустным вкусом.

  • Цветная капуста — 600 г
  • Брокколи — 500 г
  • Сладкий перец — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик на баночку в 0,5 л
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 л
  • Яблочный уксус (6%) — 2 ч. ложки на поллитровку
  • Лимонная кислота (для бланшировки) — ½ ч. ложки на литр воды

Выход заготовок на зиму — 1,5 литра

Приготовим простой и вкусный рецепт.

Разбираем красавиц — белую и зеленую — на соцветия и промываем. Готовим раствор для бланшировки: кипятим 1 литр воды и растворяем в нем лимонную кислоту. Забрасываем капусты и варим — 2 минуты. После перекладываем в холодную воду.

Обе капусты разбираем на соцветия в одинаковом размере, как на фото

Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Болгарский перец нарезаем соломкой. Раскладываем овощи по банкам — вперемешку, лишь чесночок положим на самый верх. Помещаем емкости в глубокую кастрюлю, а на дно — полотенце для надежной фиксации.

Возьмите разноцветные перцы. Подарите рецепту на зиму летнее буйство красок!

Делаем рассол. В литре воды растворяем сахар и соль, даем жидкости закипеть и варим — 2 минуты. Заливаем кипящий раствор по банкам. Дополнительно вливаем в каждую емкость по паре ложек яблочного уксуса. Прикрываем баночки крышками и начинаем стерилизацию — 10 минут.

Герметично закатываем крышки. Помещаем банки под теплое одеяло. Храним в тёмноте при комнатной температуре.

Салат из цветной капусты с баклажанами с фото пошагово

Южный шарм теплых дней — это стильный франт-баклажан. Поженим его в рецепте на зиму с цветной капустой. Вкусный союз для салатного счастья!

  • Баклажан — 6 шт. (по 200 г)
  • Цветная капуста — 1 головка (до 3,5 кг)
  • Морковка — 3 шт. (300 г)
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт. (300 г)
  • Подсолнечное масло — 300 мл
  • Укроп — 1-2 небольших пучка (как любите)
  • Уксус (9%) – 4 ст. ложки (на 3 литра воды для бланшировки)
  • Соль — по вкусу
  • По желанию: ацетилсалициловая кислота (она же аспирин) — 1 таблетка на каждый литр консервации

Выход консервации на зиму — около 5 литров

Многие хозяйки считают аспирин безвредной затеей, которая помогает сохранить качество продуктов. Да и цена ей — сущие копейки.

Слияние хитов огорода в простом рецепте с фото!

Овощи и зелень моем и обсушиваем. Баклажаны измельчаем аккуратными брусочками. Кладем в хорошо подсоленную воду, накрываем крышкой — ждем 30 минут. Перец нарезаем нетолстыми прямоугольниками. Морковку натрем на крупной терке.

Продольная нарезка баклажанов и перца, как на фото — изюминка такого рецепта на зиму

Приступаем к жарке. Первым томим на сковороде перец (посыпав небольшим количеством соли), пока не появится золотистая корочка. Вторая на очереди — присоленная морковка. А третьи — баклажаны. Их не подсаливаем. Все, что нужно, они уже впитали во время вымачивания.

Жаренные баклажанчики с фото придадут салату неповторимый южный шарм!

Делим цветную капусту на соцветия и варим в воде с уксусом до аль денте (чуть недоваренная, хрустящая текстура). Пропорция простая: на каждые 3 литра воды — 4 ст. ложки уксуса.

Измельчаем укроп. Дробим отваренные фрагменты капусты на более мелкие части.

Смешиваем все вкусные ингредиенты. Раскладываем салат по баночкам, ставим их в кастрюлю с водой и стерилизуем — 40 минут. Можно добавить в каждую емкость консервант-аспирин.

Закрываем баночки и остужаем медленно. Храним при нормальной температуре. Сочный кусочек лета впрок — вкусный результат простых хлопот!

Даже на фото видно, как роскошен этот рецепт на зиму: несметное богатство цвета и текстур!

Как замариновать закуску с фасолью

Питательная и вкусная фасоль и простой способ, как объединить в одной баночке бобовые и крестоцветные — да так, что домашние и гости просят добавки всегда!

  • Цветная капуста — 1 большая головка (3,5-4,5 кг)
  • Морковка — 1 большая (до 300 г)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Фасоль — 100 г
  • Лук — 5 шт.

Для любителей острых салатов на зиму:

  • Острый перец чили — 1 шт. (тонкие колечки из плода в 10-12 см длиной)

В каждую баночку:

  • Черный перец (горошком) — 5 шт.
  • Душистый перец (горошек) — 3 шт.
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Лавровый лист (небольшой) — 2 шт.
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 3 ст. ложки
  • Вода — 1 литр

Простой и вкусный рецепт без стерилизации с одной заливкой кипятком.

  1. Начинаем с варки вымоченной за ночь фасоли — до 90 минут в кипящей воде.
  2. Капусту поделим на соцветия. Очищенный лук измельчим четверть-кольцами. Морковь — кружочками, перец — средним кубиком.
  3. Заполняем банки: специи, лук, перец, морковка, фасоль, главный овощ. Прогреваем кипятком — 15 минут.
  4. Варим маринад. Растворяем в воде сахар и соль, кипятим 3 минуты, вливаем уксус, выключаем огонь.
  5. Сливаем прогревочную воду и заливаем банки бурлящим рассолом. Перестраховщики дополнительно добавляют в каждую баночку по нескольку капель уксусной эссенции (70%).
  6. Укутываем до остывания. Храним в темноте.

Цветная капуста в банках «Как грибы» — простой и вкусный рецепт

Посереди зимы все требуют грибочков! Предлагаем 3 варианта закатки. Первый рецепт — оригинальный, вкусом напоминает грибные салаты.

Глядя на фото, так легко поверить, что перед нами грибная закатка!

  • Цветная капуста — 2 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 300 г
  • Чеснок — 80 г
  • Петрушка — 1—2 пучка
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 60 г

Выход заготовок на зиму — 3 банки по 1 литру

Кручу-верчу — запутать хочу!

  1. Кратко отвариваем соцветия, заложив их в кипяток — 5 минут. После чего отбрасываем их на дуршлаг.
  2. Меленько нарезаем перец, помидоры, зелень. Крошим или давим на прессе чеснок.
  3. Смешиваем всё в одной кастрюле и тушим на малом огне — 35 минут.
  4. Распределяем половником по стерилизованным банкам прямо с плиты.
  5. Закрываем крышками, остужаем под одеялом. На вкус овощи напоминают белые грибы в томате. Нравятся всем!

Соте из цветной капусты на зиму с грибами без томата

А вот теперь — особенный салат из цветной капусты с грибами на зиму. Помидорок здесь не будет. Ведущая роль у лесных даров. Можно ли остановиться, отведав это угощение?

А вот на этом фото грибочки есть, и немало

  • Капустный кочан — 2 кг (можно взять поровну с брокколи)
  • Грибы (шампиньоны) — 2 кг
  • Сладкий болгарский перец — 2 кг
  • Чеснок — 1-2 дольки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп — 1-2 веточки
  • Сельдерей — 1 веточка

Для вкусной заливки:

  • Масло — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 1 стакан
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 4 ст. ложки

Выход консервации — 10 банок по 0,5 литра

  1. Капусту режем на соцветия, перец — соломкой, шампиньоны чистим.
  2. В большом (от 10 литров) сотейнике кипятим смесь воды, масла, уксуса, сахара и соли.
  3. Забрасываем в маринад шампиньоны и варим 10 минут.
  4. Следом — капустную нарезку, еще 10 минуток.
  5. Настает черед перца. Варим смесь овощей и грибов последние 10 минут.
  6. Отправляем в баночки чеснок, укроп, сельдерей, лаврушку. Раскладываем горячий салат по банкам. Стерилизуем — 20 минут.
  7. Укутываем периной. Ставим на хранение в темный шкаф. Пальчики оближешь!

Овощное рагу с цветной капустой и грибами и фасолью

Текстура, вкус, вид этого салата на зиму из цветной капусты — сама прелесть: пальчики оближешь и добавки попросишь. Вкусный, простой, сытный рецепт!

  • Средний кочан — 1 кг
  • Помидоры — 10 средних
  • Грибы — 900 г
  • Сладкий перец — 5 шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Морковка — 5 средних
  • Фасоль (полуготовая) — 2,5 стакана (чуть больше стакана сухой)
  • Масло растительное — для тушения
  • Уксус (9%) — чайные ложки по числу банок

Простой и фантастически вкусный рецепт на зиму готовится без стерилизации банок.

  1. Фасоль замачиваем на ночь и отвариваем перед началом работы над заготовкой — 20-30 минут в кипятке.
  2. Овощи моем и нарезаем. Грибы удобно измельчить пластинками. Но, если душа простит другой формы, смело следуйте ее порывам.
  3. Тушим на масле смесь морковки, перца, лука и грибов — до 20 минут.
  4. Засыпаем полуготовую фасоль, капусту, помидоры. Теперь тушим, пока фасоль не проготовится — до 45 минут.
  5. Горячий микс раскладываем до банкам. В каждую литровку — 1-2 чайных ложки уксуса.
  6. Герметично закатываем, даем медленно остыть. Храним в прохладе и темноте.

Квашеная цветная капуста со свеклой в банках на зиму

Рецепт салата потребует терпения, но активной возни с ним — минимум. Получим красивый салат из розовых бутончиков в компании с пикантной свеклой. Необычный, простой и вкусный рецепт. И легкость приготовления с фото покоряет!

  • Цветная капуста — 2 кг
  • Свекла — 1 средняя
  • Морковка — 1 обычной длины
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Черный перец — 6 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 1,5 литра

Выход банок — около 3 литров

Овощи моем и фасуем по банкам.

Капусту делим на соцветия. Корнеплоды очищаем от кожуры и трем на терке. Закладываем в банки овощную смесь, забрасываем специи, чеснок (сразу целыми зубчиками или половинками).

Один-единственный взгляд на фото даст ответ на все вопросы по нарезке

Варим рассол и маринуем.

Растворяем в воде соль и сахар, доводим до кипения, выключаем огонь.

Приступаем к маринованию.

Перед нами открыто два вкусных пути.

  • Зальем емкости горячим маринадом, и тогда овощи заквасятся за 3-4 дня.
  • Или используем холодный маринад — займет 7-8 суток.

Отставляем банки в теплое место и ждем, когда овощи дойдут до кондиции. Храним в прохладном месте. Съесть желательно за 2 месяца.

Капуста быстро поменяет цвет, как на этом аппетитном фото. Оригинально на все 100!

Как заморозить цветную капусту на зиму — простой способ

Заморозить овощи — что может быть проще? Упаковал по пакетам и положил в морозилку. Но так можно поступать не со всеми плодами. Если сладкие перцы такую процедуру переносят без потери качества, то с цветной капустой фокус может не получиться. Она будет твердой, невкусной, возможно, потемнеет. Сделаем иначе!

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Вода — 3,5 ложки
  • Соль — 1 ст. ложки

Пошаговый рецепт вкусной заморозки с фото.

  1. От кочерыжки отделяем соцветия и хорошо промываем.
  2. Воду с солью доводим до кипения, опускаем в нее капусту, ждем закипания и варим 3-4 минуты. Затем откидываем соцветия на дуршлаг, выкладываем на полотенце и ждем, когда они просохнут.
  3. Раскладываем по пакетам — в морозилку. Точно так же замораживаем брокколи.

Кстати, мы любим капустные миксы. Самые простые и вкусные супчики зимой — это рецепты, где встречаются кудрявые красавицы.

Очень удобно использовать для заморозки зип-пакеты. Размер — сколько капусты нужно на любимое блюдо семьи (рагу, суп, салат). Подойдут и обычные пакеты, если завязать их плотно, выпустив воздух.

Для замораживания цветной капусты важен размер порции: овощ нельзя замораживать повторно, порции на хранение делаем на один раз.

Как видите на фото, самый простой пакет: дешево и компактно!

В замороженном виде цветную капусту храним несколько месяцев. Пакеты друг к другу не примерзают, и кусков льда не образуется, ведь продукты замораживались сухими.

А еще размороженные соцветия можно обмакнуть в яйцо и обжарить на масле. Получится вкусное и простое блюдо или гарнир.

Полезные советы для вкусных салатов с цветной капустой

Несколько простых секретов для заготовки цветной капусты на зиму.

  • Покупаем красивые кочаны. Твердые, белые (а не желтые), без черных пятен. Если без потемнений не обошлось, обрезаем их безжалостно.
  • Болгарский перец берем мясистый, лучше красный, с плотными толстыми стенками.
  • Хотите простой салатик с хрустом? Тогда не пожалейте времени на бланшировку. Забрасываем соцветия в кипяток, держим 3-4 минуты, после чего перекладываем в кастрюльку с очень холодной водой — на 10 минут. Этот способ сохраняет плотность и упругость.
  • Переворачивать ли банки после закатки крышек? Обычные, под ключ, переворачиваем во всех случаях. А новинки с твист оф (twist off) ставим на дно.

Быстро простерилизовать банки поможет эта инфографика.

А какие салаты из цветной капусты на зиму делаете вы? Простые и вкусные рецепты с фото вдохновляют. Если мы опробуем еще что-то, обязательно дополним коллекцию! И вы делитесь находками: мы тоже любим новинки.

Я автор сайта с самой первой статьи. Широкий кругозор в темах питания и активного долголетия помогает мне ежедневно. Постоянно учусь, .

Салат деликатесный с цветной капустой.

Салат "деликатесный" с цветной капустой. Капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в подсоленной воде не больше 5 минут. Слить воду и остудить капусту. Приготовить маринад : в мелко

Капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в подсоленной воде не больше 5 минут.

Слить воду и остудить капусту.

Приготовить маринад : в мелко порезанные помидоры (я снимала кожицу) добавить уксус, растительное масло, соль сахар, мелко порезанный чеснок, зелень петрушки и болгарский перец.

Довести маринад до кипения и опустить в него капусту.

Кипятить на медленной огне 30-35 минут, периодически помешивая.

Разложить салат в простерилизованные банки, закрутить.

Укутать банки на 30 минут, затем остудить сначала в прохладной, а затем холодной воде.

Салат из цветной капусты, помидоров и болгарского перца на зиму, рецепт заготовки. Салат из цветной капусты, помидоров на зиму.

Рецептом одного из таких салатов мы и спешим сегодня с вами поделится. Приготовление салата из цветной капусты, болгарского перца и помидоров на зиму занимает мало времени, да и сам процесс довольно простой и без заморочек.

Белокочанную капусту заготавливают на зиму в огромных количествах, а вот про цветную многие даже не вспоминают. И совершенно зря, цветная капуста по полезности и вкусу ни в чем не уступает своей популярной родственнице, а в чем-то даже превосходит!

Из цветной капусты можно приготовить разного рода консервации, она хороша и с соленом, и в маринованном и даже квашеном виде. А уж какие вкусные и аппетитные салаты на зиму можно приготовить на ее основе! Не зря цветную капусту называют самой нарядной, ее кудрявые соцветия так и просятся в тарелку.

Рецептом одного из таких салатов мы и спешим сегодня с вами поделится. Приготовление салата из цветной капусты, болгарского перца и помидоров на зиму занимает мало времени, да и сам процесс довольно простой и без заморочек. Поэтому пробуйте, готовьте и наслаждайтесь зимой вкусным и витаминным салатиком!

  • Цветная капуста – 2 кг;
  • Помидоры -1,2 кг;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Чеснок – 4-6 зуб.;
  • Растительное масло – 150 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Приготовление

Цветную капусту очищаем от внешних листьев и хорошо промываем под проточной водой. Срезаем потемневшие пятна, а затем разбираем капусту на соцветия. Особо крупные соцветия делим на несколько частей. При этом соцветия не должны быть слишком мелкими, иначе после приготовления салата они превратятся в кашу.

В глубокой кастрюле кипятим около 3 литров воды. Воду необходимо немного подсолить, достаточно будет около 1,5 столовых ложек соли без верха. В кипящую воду опускаем соцветия капусты на 3 минуты с момента забрасывания.

Затем откидываем соцветия на дуршлаг и оставляем на 15 минут, чтобы стекла вся жидкость.

В это время займемся остальными ингредиентами. Помидоры моем и режем на несколько частей. Пропускаем кусочки помидоров через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Сладкий перец моем, вычищаем семена и срезаем плодоножку и нарезаем небольшими кусочками или соломкой.

В кастрюле смешиваем томатный сок, кусочки перца и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Добавляем к ним растительное масло, соль и сахар. Кипятим смесь около 15 минут.

В получившуюся томатную массу осторожно опускаем соцветия капусты, затем перемешиваем все деревянной лопаткой и кипятим на среднем огне еще 15 минут. Обязательно снимите пробу и при необходимости добавьте еще соль или сахар.

Завершающий штрих – уксусная эссенция. Вливаем кислоту и провариваем салат еще 5 минут.

Баночки под салат чистим с содой, прополаскиваем под проточной водой и стерилизуем над паром около 15 минут. Крышки кипятим не менее 5 минут. Еще горячий салат из цветной капусты раскладываем по подсохшим баночкам до самого верха, герметично закупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Даем заготовке остыть, укутав одеялом, чтобы процесс остывания шел как можно медленнее. Салат из цветной капусты и помидоров на зиму готов, убираем консервацию на хранение в прохладное, темное место.

Салат из цветной капусты на зиму.

Салат из цветной капусты на зиму Это вы пробовали? Консервированный салат из цветной капусты, перца и помидоров. Простой и вкусный салат на зиму в банках. Заготовки из цветной капусты

Это вы пробовали? Консервированный салат из цветной капусты, перца и помидоров. Простой и вкусный салат на зиму в банках. Заготовки из цветной капусты замечательно дополнят ваше меню в любое время года.

Ингредиенты

  • Цветная капуста, разобранная на соцветия – 1 кг – 1 кг
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Зелень петрушки – 50 г (1 пучок)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Уксус 9 % – 60 мл
  • Соль – 30 г (1 ст. ложка)

Как приготовить

Стеклянные банки промыть с пищевой содой, затем простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Металлические крышки прокипятить.

Для приготовления салата надо использовать белоснежные крепкие, плотные соцветия цветной капусты.

Соцветия капусты опустить в кипящую воду, довести до кипения.

Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

Помидоры положить на 1-2 минуты в кипяток, затем остудить.

Перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками.

Зелень петрушки покрошить.

С остывших помидоров снять кожицу.

С помощью погружного блендера измельчить помидоры в пюре.

В пюре положить соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец, растительное масло.

Перемешать и довести до кипения.

Осторожно опустить туда отварную капусту. Вновь дать закипеть и при медленном кипении проварить 10 минут. В конце приготовления влить столовый уксус.

Горячую массу разложить по банкам и сразу закатать крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Салат из цветной капусты на зиму: 5 простых и вкусных рецептов.

Салат из цветной капусты на зиму: 5 простых и вкусных рецептов Не знаю, как для вас, но для меня цветная капуста стала любимой не так давно. В прошлом году я делала ее в кляре, в этом мариновала.

Не знаю, как для вас, но для меня цветная капуста стала любимой не так давно. В прошлом году я делала ее в кляре, в этом мариновала. Собственно и не знала, что из нее можно также закрыть баночки в виде салатов, которые кушать можно будет зимой. Просто обалдеть. Решила прогуляться по просторам интернета и уже выбрала, нашла подходящие рецепты. Надеюсь и вам все преложенные заготовки понравятся, ведь они тоже вкусные и имеют неповторимый вкус, также как и блюда из белокочанной «красавицы».

К тому, же всем известно что такая «королева огорода» отлично сочетается с другими овощами. Поэтому предлагаю не ограничиваться только одной цветной капустой, а совмещать ее с другими ингредиентами. Классно выходит с болгарским перцем и помидорами. Такой насыщенный томатный вкус. Вообщем эксперментрируйте и пусть в каждой баночке будет новое сочетание ингредиентов.

Внешний вид таких заготовок просто фантастически красивый и улетный. Пройти мимо просто без восторга нельзя. Поэтому она и манит всех ее попробовать. А если еще прикольно выложить на тарелочку, то и тем более.

Внизу, как всегда, буду ждать от вас пожеланий и отзывов. Ну, а пока что поехали или побежали на кухню творить кулинарные шедевры, которые будут радовать нас в скором холодном времени года. Тем более научно доказано, что именно в цветной капусте есть вещество под названием сульфорафан, который способствует тому, чтобы наш организм мог бороться с развитием раковых клеток.

Кстати, если вы до сих пор не знаете куда еще применить цветные соцветия, то можно приготовить отличный ужин. Не знаете как? Тогда читайте инструктаж здесь. Улетно получается и очень вкусно!

Салат из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь

Супер простой и обворожительный вкусный салат, который в сочетании с домашней томатной пастой подарит цветной капусты новый вкус. Так ли это? А добавив болгарский перчик и чеснок, закуска станет еще ароматнее и сочнее. Консервируйте на здоровье!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Все овощи ополосните в прохладной воде. Цветную капусту распотрошите на мелкие соцветия. Томаты и болгарский перец покрошите на мелкие кубики.

Соцветия тушите в воде около 5 минут после закипания.

2. В другую емкость выложите помидоры и на медленном огне вместе в сладким перцем, солью, сахаром, растительным маслом, размешайте; варите после закипания 10 минут.

3. Как только время закончилось добавьте капусту и варите еще около 30 минут.

Как видите из помидоров получился томатный сок, паста в которой отлично плавают все остальные овощи. Внесите теперь чеснок рубленый на мелкие частички и уксус. Размешайте и через 1-2 минуты разложите угощение по стерильным банкам, закрутите крышками. Класс! Храните в погребе или в холодильнике.

Удачных приключений и приятных открытий! Кушайте с удовольствием!

Деликатесный салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем — самый вкусный рецепт

Само название говорит за себя. Именно таким получается салат по вкусу, то есть, приготовив его, вы получите деликатесную закуску. Которую не стыдно выставить на стол, когда в вашей семье праздник или застолье. Готовьте такую цветную капусту на зиму, и вы получите ароматное угощение, а томатный рассол только придаст еще большую изюминку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. «Королеву огорода» разделите на соцветия. Томаты покрошите на дольки, но сначала сделайте надрез у плодоножки крест-накрест, плюс с другой стороны, и обдайте кипятком (оставьте на 5-10 минут). Снимите с них кожицу. Перец болгарский очистите от плодоножек и нарежьте на небольшие ломтики.

Чеснок очистите от шелухи. Петрушку покрошите довольно мелко.

2. Следующий шаг — отварите слегка подсоленной воде соцветия. Когда жидкость закипит варите 5 минут, воду слейте на дуршлаг. И пусть овощи остывают.

3. Измельченные помидоры перекрутите в чаше блендера до однородной консистенции, получится пюре. После погрузите в блендер болгарский перец, зубки чеснока и произведите с ним тоже самое, перекрутите.

4. Соедините все измельченные продукты в одну чашку + добавьте резанную петрушку. Размешайте. Добавьте 200 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, сахара 4 ст.л и две ст.л крупной ложки соли без горки. Перемешайте и слегка закипятите смесь.

Как только рассол начал кипеть, забросьте отварные соцветия капусты. Тушите в томатах на среднем огне, частенько помешивая, 15-20 минут.

5. Теперь разложите лакомство до самого верха по стерильным банкам и закрутите чистыми металлическими крышками. Переверните заготовки к верх ногами и укутайте в одеяло до полного остывания или комнатной температуры. Убирайте в подпол или храните в квартирных условиях. Перед подачей на стол охладите закуску, тогда соцветия будут намного хрустнее. Приятного аппетита!

Зимний салат с цветной капустой в томате без стерилизации

Ну а теперь для любитель смотреть, и меньше читать предлагаю прибегнуть к видеоподсказкам. Включайте кнопочку и смотрите еще один вариант приготовления цветной капусты на зиму. Получается смачная и ароматная закуска.

Простой рецепт приготовления салата из цветной капусты с овощами

Заключительный вариант, который предполагает то, что капуста цветная будет мариноваться в рассоле с использованием яблочного уксуса. А еще фишка данного рецепта в том, что соцветия абсолютно не варятся, а квасятся в кастрюле.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Чесночок нарубите ножом на пластинки. Морковку не мельчите, а покрошите ее на колечки, кружки. Тонкими кольцами порежьте жгучий перец. Болгарский режьте соломкой.

Петрушку тоже измельчите и положите на дно кастрюли. Всыпьте резаный чеснок, морковь, болгарский и горький перец на дно емкости. Руками перемешайте. Цветную капусту положите сверху этой смеси.

2. Для маринада в кастрюлю налейте воды, всыпьте сахарный песок, растительное масло, яблочный уксус, далее душистый перец. Смесь закипятите и тушите после закипания 2-3 минуты.

3. Затем кипящим рассолом залейте все овощи в чашке. Поставьте плоскую чашку и уложите сверху пресс в виде 3 литровой банки. Ожидайте 1 сутки. Капустка классно проквасится за это время.

4. Далее снимите груз, размешайте массу из овощей и разложите по чистым стеклянным баллонам. Маринадом залейте полностью каждую банку с содержимым. Прикройте стерильными железными крышками.

Поставьте емкости в кастрюлю, на дно которой, положите полотенце и влейте холодной воды по плечи. Стерилизуйте 20 минут. После закрутите плотно крышки и переверните заготовки. Укутайте под шубу и дождитесь остывания до комнатной температуры. Храните в прохладном месте. Удачи!

Цветная капуста по-корейски на зиму — очень вкусная заготовка в банке

Крутейший рецептик, который подарит всем просто бомбический вкус. Проверено! Выходит улетно и круто. Кушайте с удовольствием, ведь перед корейскими рецептами невозможно стоять.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Проварите соцветия капусты в подсоленной воде после закипания 5 минут. И через дуршлаг слейте всю жидкость.

2. Затем морковку очистите и накрошите на специальной терке для корейской кухни. Должна получиться соломка.

3. Чеснок измельчите на мелкой терке. Острый перец накрошите колечками, а болгарский — соломкой.

4. Смешайте все ингредиенты в одном тазике. Тщательно вымешивайте лопаткой.

5. Для маринада в воду на 3 л внесите соль, сахар, растительное масло и приправу для корейской моркови. Размешайте и доводите до состояния кипения.

По желанию внесите 10 горошин душистого перчика и 2 листа лаврушки.

6. Тем временем, разложите салат по стерильным банкам по плечики, но не утрамбовывайте смесь.

7. Теперь залейте кипящим рассолом и прикройте крышками. Отправьте емкости в духовку на 20 минут, если объем 700 граммовые банки, если же литровые, то 25 минут. Если стерилизуете в кастрюле в воде, то время варки — 30 минут.

Закатайте после термической обработки плотно крышками банки. И выставите под теплые вещи, до полного остывания. Ну, а затем переместите в погреб или подвальное помещение на хранение.

Ну, как успехи? Какой способ приготовления понравился больше всего? Мне кажется, чтобы определиться и сказать, какой салат из цветной капусты лучше или вкуснее, нужно попробовать их все. Выражайте свое мнение и пишите комменты.

Если есть вопросы задавайте. Буду отвечать. Всем до скорого, и не забудьте нажать на кнопки социальных сетей. Пока.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎