. Суп Харчо пошаговый рецепт. Харчо, пошаговый рецепт с фото. Cуп Харчо классический с рисом, пошаговый рецепт с фото.
Размер шрифта:
Суп Харчо пошаговый рецепт. Харчо, пошаговый рецепт с фото. Cуп Харчо классический с рисом, пошаговый рецепт с фото.

Суп Харчо пошаговый рецепт. Харчо, пошаговый рецепт с фото. Cуп Харчо классический с рисом, пошаговый рецепт с фото.

Play

Суп Харчо пошаговый рецепт. Суп Харчо.

В завершение тематической недели первых блюд предлагаю приготовить грузинский суп Харчо.

В завершение тематической недели первых блюд предлагаю приготовить грузинский суп Харчо. Ароматный, пряный, согревающий, густой и сытный он понравится любителям остренького и пикантного.

Сразу отмечу, что это будет не совсем классический рецепт Харчо, а наиболее приближенный вариант, который нравится лично мне. Дело в том, что я не добавляю грецкие орехи в суп. Конечно, многие скажут: три кита Харчо - говядина, ткемали и грецкие орехи. И они будут правы! Тем не менее, о вкусах не спорят - ну не полюбился мне такой вкус, и все тут.

В остальном я стараюсь придерживаться основ грузинской кухни, которую обожаю всеми своими рецепторами и стремлюсь воспроизводить у себя дома. В частности, основой супа Харчо будет говядина на косточке. Без соуса Ткемали с его характерной кислинкой тоже никуда.

Хмели-сунели, кориандр, чеснок, петрушка, базилик, лавровый лист, черный и острый перец - все эти пряности делают домашний суп Харчо необыкновенным и легко узнаваемым. Ароматы, которые витают не только на кухне, но и по всему дому, во время приготовления этого национального грузинского блюда манят и манят…

Ингредиенты:

Вода ( 2 литра ) Говядина ( 500 граммов ) Рис шлифованный ( 0.5 стакана ) Лук репчатый ( 1 штука ) Соус Ткемали ( 3 столовые ложки ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Кукурузная мука ( 1 столовая ложка ) Кориандр ( 1 столовая ложка ) Хмели-сунели ( 1 столовая ложка ) Чеснок ( 3 зубка ) Петрушка ( 0.5 пучка ) Базилик ( 0.5 пучка ) Лавровый лист ( 1 штука ) Перец черный горошек ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец горький ( 1 штука )

Харчо, пошаговый рецепт с фото. Харчо.

Харчо. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях, ингредиенты, калории, отзывы и удобный поиск рецептов на Вкуснофф.рф

В переводе с грузинского языка полное название харчо («дзрохис хорци харшот») означает «суп из говядины» или «говяжье мясо для харчо». Согласно классическому рецепту, обязательными ингредиентами харчо являются говядина, сливы и измельчённые грецкие орехи, однако в наши дни существует множество вариаций этого супа. Предлагаем простой рецепт харчо, при приготовлении которого не используются сливы и орехи. Благодаря этой особенности этот суп актуален в любое время года.

Пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты

Фото ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 2. Выложите в кастрюлю, залейте водой и варите, периодически снимая пенку, на медленном огне 1,5-2 часа.

Шаг 5. Сюда же отправьте аджику и нарезанные стебли кинзы. Через 3-5 минут добавьте томатную пасту. Готовьте, помешивая, на медленном огне 25-30 минут.

Шаг 7. Бульон процедите, налейте в кастрюлю и посолите. Как только он закипит, добавьте мясо и томатную смесь. Сюда же отправьте лавровый лист, кориандр, уцхо-сунели и снова доведите до кипения.

Шаг 8. В получившийся бульон добавьте тщательно промытый рис. Варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанную петрушку и кинзу. Накройте крышкой и оставьте на 4-5 минут.

Что у нас получилось

Наш наваристый харчо готов! Он обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом. Подавать его следует с тёплыми лепёшками, лавашом или свежеиспечённым домашним хлебом. Если вы являетесь любителем более острых блюд, добавьте в готовый суп немного аджики.

Cуп Харчо классический с рисом, пошаговый рецепт с фото. Cуп Харчо классический с рисом.

Cуп Харчо классический с рисом. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы легко воплотите свою кулинарную мечту в жизнь. Просто подготовьте все необходимые ингредиенты (разумеется, чем они качественнее, тем лучше результат) и приступайте! Cуп харчо классический с рисом получается очень сытным, ароматным и пряным, так что, самое лучшее время для него — осень и зима, когда согревающий эффект блюда придется как нельзя кстати.

Суп харчо пошаговый рецепт с видео и фото. Суп харчо.

Суп харчо - пошаговый видео рецепт. Калорийность: 313.7 ккал, автор: Олеся Кудесница леса

В Грузии в разных областях готовят харчо по-разному. Мы представляем классический грузинский рецепт супа харчо из привычных для нашего стола ингредиентов. Можно использовать говядину, если хотите блюдо попостнее, и баранину — для большей жирности. Но мясо обязательно должно быть на косточке! Краснодарский рис заменит грецкий орех из классического рецепта грузинских хозяек. А помидоры добавят необходимую кислинку вместо алычи. Для этих же целей можно использовать чернослив или гранатовый сок. И не стоит забывать главный секрет харчо — пряных специй и рубленой зелени не жалеть.

Суп Харчо классический с рисом рецепт с фото пошагово и видео. Суп Харчо классический с рисом.

Как сварить суп харчо классический с рисом: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Готовь знаменитое первое блюдо легко и просто! По этому рецепту получается классический суп харчо с говядиной и рисом - вкусный, наваристый, сытный суп по-грузински. Его густоту можно изменять, подливая воду. Также его можно варить с разными видами мяса.

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как варить суп харчо? Отмерьте требуемые ингредиенты. У меня мясо на кости, но вы можете взять вырезку. Рис у меня белый, круглый. Для этого блюда очень важен набор специй - берите их все.

Шаг 2:

Мясо очистите от всего лишнего, вымойте под проточной водой и обсушите от излишков влаги. Если необходимо, срежьте мясо с кости, как это сделала я. Можете нарезать его на порционные куски средней величины.

Шаг 3:

Мясо вместе с костью переложите в кастрюлю (у меня скороварка). Добавьте целую очищенную луковицу, стебель сельдерея, душистый перец и соль. Влейте воду и доведите на плите до кипения, периодически снимая пену. Варите на слабом огне 1,5 часа (у кого есть скороварка - варите 50 минут).

Шаг 4:

Готовый бульон процедите, чтобы он остался чистым, без примесей.

Шаг 5:

В сковороде на растительном масле обжарьте вареное мясо в течение 5 минут, затем влейте в сковороду 3 столовые ложки бульона, накройте посуду крышкой и тушите 10 минут на слабом огне.

Шаг 6:

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу. Помидорную мякоть нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Тушите еще 10 минут.

Шаг 7:

Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Шаг 8:

В кастрюлю с бульоном добавьте жареное мясо с овощами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Варите 5 минут.

Шаг 9:

Рис хорошо промойте, слейте лишнюю воду. Переложите рис в бульон. Варите суп 10 минут.

Шаг 10:

Добавьте в суп специи и чеснок. Варите еще 3 минуты и уберите с огня. Дайте супу настояться под крышкой около 10 минут. Пока суп настаивается, вымойте и порубите зелень (укроп, петрушку, кинзу). Добавьте свежую зелень в кастрюлю или лучше разложите ее по тарелкам непосредственно перед подачей. Это добавит нотку свежести. Приятного аппетита!

Вместо стеблей сельдерея можете взять корень сельдерея или петрушки. Вместо свежих помидоров можете взять консервированные томаты в собственном соку.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Не поверите, но до сегодняшнего дня ни разу не делала Харчо. Какие только супы не готовила, но вот до этого руки не доходили. Да и ела я его за всю жизнь раза два от силы. Что ж, никогда не поздно наверстать упущенное. Суп понравился. Аромат у супа великолепный - с отчетливым запахом спелых помидоров и жареного мяса.

Суп харчо: классический состав.

Блюда грузинской кухни сытные, острые, душистые. Очень много среди них мясных кушаний. Суп харчо, состав которого уже успели переделать под себя все народы мира, также имеет грузинское происхождение. Да, его готовят по-разному, но не будем забывать и классический вариант приготовления харчо.

Блюда грузинской кухни сытные, острые, душистые. Очень много среди них мясных кушаний. Суп харчо, состав которого уже успели переделать под себя все народы мира, также имеет грузинское происхождение. Да, его готовят по-разному, но не будем забывать и классический вариант приготовления харчо.

Суп харчо: рецепт классический, ингредиенты

Основа основ для супа харчо, конечно же, мясо. По традиции это должна быть говядина, ведь само название этого первого блюда с грузинского переводится как ‘суп говяжий’.

Кроме того, суп харчо отличается характерной кислинкой. В Грузии это результат использования сушеных слив сорта ткемали. Тонкие вишневого цвета пластинки очень напоминают лаваш. Перед приготовлением их вымачивают в воде, и получается специальный соус.

Фото: avgysta.ru: UGC

Так как в наших супермаркетах такие традиционные компоненты не продаются, сушеные ткемали заменяют одноименным соусом, свежей алычой, томатной пастой, помидорами или даже соком граната.

Итак, классический суп харчо, рецепт которого представлен ниже, готовят из таких ингредиентов:

  • жирная говядина (на косточке) — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • рис длиннозернистый — 150 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • чеснок — 1 шт.;
  • соус ткемали — 4 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза) — на выбор.

Фото: gotovim-sup.ru: UGC

Интересно, что в таком варианте харчо не используются привычные для первых блюд овощи. Казалось бы, какой может получиться суп без овощей? В этом случае — великолепный.

Суп харчо классический: как готовить

Суп харчо начинается с приготовления бульона:

  1. Вымытое нарезанное мясо кладут в кастрюлю на 3 литра и полностью наполняют ее водой. По мере того как бульон закипает, снимают с его поверхности пенку.
  2. После закипания варят говядину на маленьком огне 1,5–2 часа. Важно в это время избежать бурного кипения, чтобы не испортить его.
  3. После того как мясо сварилось, его достают из кастрюли и нарезают кусочками.
  4. Бульон тщательно процеживают через марлевый слой и возвращают в кастрюлю.

Фото: 1000.menu: UGC

Готовый бульон — основа для всех дальнейших действий по приготовлению харчо:

  1. В бульон возвращают мясо, добавляют очищенный и тонко нарезанный лук, отваривают в течение 40 минут.
  2. В это время оставляют набухать промытый рис в теплой воде.
  3. К сваренному луку в кастрюлю добавляют соус ткемали, томатную пасту и рис. Варят еще 10 минут.
  4. Тем временем делают смесь из толченых орешков и давленого чеснока.
  5. Орехово-чесночную заправку добавляют к харчо вместе со всеми специями и приправами.
  6. Кипятят еще 5 минут, после чего украшают готовое блюдо мелко нарубленной зеленью.

После окончания процесса готовки суп харчо должен полчаса настояться. После этого его подают на стол вместе с грузинским лавашем, свежим луком и перцем.

Оригинальный рецепт харчо не только не содержит овощей, но еще и не требует поджаривания ингредиентов. Тем не менее готовое блюдо очень насыщенное, сытное, в меру кисло-пряное. В общем, именно такое, каким его задумывали гостеприимные грузины.

Суп Харчо, как его приготовить.

» Суп Харчо, как его приготовить

Суп Харчо является национальным грузинским густым и сытным блюдом, которое обладает необычным пикантным вкусом. Как правило, многие его готовят на мясном бульоне с применением риса, томатного сока или помидор, грецких орехов и острых приправ. Настоящий грузинский Харчо вобрал в себя все ароматы специй и трав, которые произрастают в горной местности. Когда именно впервые был приготовлен настоящий суп Харчо, до сих пор остается неизвестным, но уже на протяжении нескольких веков в каждой грузинской семье варят это жгучее блюдо, дарящее силы, бодрость и здоровье, которые так необходимы для жизни в горных суровых условиях.

История блюда

В переводе с грузинского на русский язык, харчо означает – говяжий суп, в котором существует два основных компонента, отличающих его от всех остальных видов заправочных супов – это грецкие орехи и специальная пастила из кислой алычи ткемали, которую принято разводить перед приготовлением в некотором количестве теплого мясного бульона. При отсутствии ткемали, его можно смело заменить соком граната, свежей алычой с помидорами или пастой из томатов. На сегодняшний день существует множество рецептов о том, как готовить суп харчо, который может быть традиционным, с добавлением грецких орехов, вегетарианским или постным.

Польза от супа харчо

Прежде, чем приготовить суп харчо в качестве основного блюда, следует выделить основные его свойства, оказывающие положительное влияние на организм человека:

  • Содержит минимальное количество калорий.
  • Обеспечивает максимальную сытость – по утверждениям многих докторов диетологов, одна порция супа приравнивается порции жареной картошки с мясом по насыщенности, но при этом в супе калорий гораздо меньше.
  • Рекомендуют употреблять суп людям, имеющим проблемы с желудком, но для этого стоит исключить острые специи и жир сократить до минимума.
  • Данное блюдо активно стимулирует секрецию желудочно кишечного тракта.
  • Употребление его в холодное время года способно привести к активному обмену веществ и ускоряет процесс кровообращения.
  • Нормализует баланс жидкостей в организме, что благоприятно воздействует на артериальное давление человека.
  • Суп Харчо в своем составе имеет множество витаминов и минеральных веществ.
  • В данной статье ХозОбоз подробно расскажет, как варить суп харчо.

Ингридиенты

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления супа харчо из баранины:

  • свежее мясо баранины или говядины с косточкой – 500 граммов;
  • отборный картофель – 5 штучек;
  • морковь молодая среднего размера – 2 штучки;
  • круглый просеянный рис – 120 граммов;
  • лук среднего размера – около 3 штучек;
  • свежий чеснок – 3 средних зубчика;
  • томатная паста – 50 граммов, по желанию можно использовать свежие помидоры;
  • сухой лавровый лист – 4 листика;
  • зелень петрушки и зеленого лука - несколько веточек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • нерафинированное растительное масло – 30 миллилитров;
  • топленое сливочное масло или маргарин – 20 граммов.

Ингридиенты для супа харчо

Суп харчо - приготовление

  1. Подготавливаем кастрюльку для будущего харчо и ставим в ней вскипеть мясо баранины. Стоит уточнить, что как только мясо закипит и появится первая темная пена, необходимо слить воду и тщательно промыть мясо. Повторно заливаем воду и варим мясной бульон. Бросаем лавровый лист, одну целую головку лука и плотно накрываем крышкой. Оставляем на медленном огне томиться в течении 30 минут.

Готовим мясной бульйон

Чистим и нарезаем морковь и лук

Обжариваем морковь и лук

Добавляем в зажарку томатный сок и оставляем тушить

Добавляем в бульйон картофель и рис

По готовности картофеля и риса высыпаем в катрюлю с будущим супом томатную зажарку

Украшаем суп харчо и подаем

По желанию в готовый суп Харчо можно добавить мелко рубленные грецкие орехи. Следует отметь, что настоящий суп харчо по грузински в своем составе должен иметь мясо говядины, ткемали и мелко рубленные грецкие орехи.

На сегодняшний день этот наваристый и сытный суп приготавливают из различных видов мяса, что значительно меняет вкусовые качества самого блюда:

  • суп харчо из свинины;
  • из грудинки копченой курицы;
  • с бараниной;
  • постный на простои овощном бульоне.

Традиционный грузинский душистый суп харчо подается как первое и основное блюдо на обеденном столе, которое порадует любого гостя своим изысканным ароматом и насыщенным вкусом.

Суп харчо (простой рецепт), пошаговый рецепт на 1722 ккал, фото, ингредиенты. Суп харчо (простой рецепт).

Как приготовить Суп харчо (простой рецепт), пошагово, рецепт на 1722 ккал от автора зритель вашего шоу. Суп харчо (простой рецепт), с ингредиентами: говядина, рис, лук репчатый, соус ткемали, чеснок

Рецептов супа харчо есть немало. Я выбрала рецепт без орехов. Не очень люблю орехи в супе.

Благодаря соусу ткемали суп получился неверояно вкусный.

Делюсь с вами рецептом.

Пищевая ценность порции

Белки 18 гЖиры 16 гУглеводы 18 г

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Родиной соуса ткемали является Грузия, там существует множество рецептов блюд, с которыми сочетается этот замечательный кисловатый соус.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Родина красного жгучего перца — американские тропики, где и произрастает кустарник Capsicum frutescens, дающий эти острые плоды.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

# шаг 1/4

Говядину режем на порционные кусочки, заливаем 2,5–3 литрами воды, добавляем лавровый лист. Варить все это будем 2 часа.

# шаг 2/4 # шаг 3/4

За 15 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю толченый чеснок, перец красный стручковый, мелко нарезанную зелень (не всю), стакан ткемали, хмели-сунели, соль.

# шаг 4/4

Очень простой и вкусный суп, который любят дети. Если вы варите суп для детей, замените макароны в виде колечек на изделия в виде алфавита.

Холодный суп чалоп, или узбекская окрошка, — идеальное блюдо в жару. Обилие свежих овощей, отсутствие картофеля и мяса делает суп невероятно легким, свежим и очень полезным. Готовят чалоп по-разному:

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Сладкий фрукт, как оказалось, может быть не только полезен, но и нанести вред.

Неожиданное заявление сделали диетологи. Как оказалось, злоупотребление одним из кисломолочных

По информации Роскачества, винодела станут чаще разливать вино в пакеты. Стала известна причина

Некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Последствия могут быть опасными.

То, что представил здесь автор рецепта харчо, это пародия на харчо.

Катюша. Вы не правы. Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины. Именно из говядины . Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо "харчо из баранины" - вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном грузинском блюде.

Из говядины харчо варили в советское время по причине отсутствия баранины. Для меня харчо не может быть без баранины и кинзы. Кто тут писал про картошку? Харчо и картошка - не совместимы. Самое волшебство - это рис. Не переложить и не доложить! А лук ( много лука) и морковку обжарить. В конце кинза и чеснок.

На фото и морковь и помидоры, в рецепте их нет, да и суп как то отстойным выходил, пришлось все исправлять на глаз и благо вышло в итоге вкусно. Но ваш рецепт. прям обидно за сам суп, так испоганить

Дмитрий Викторович, классический харчо делается из говядины (не из баранины) и без томатов. Томаты, картошка и прочие эксперименты это наследие советских столовых, а не грузинской кухни. Так что прошу, нет умоляю не показывайте так пафосно своего невежества. А так, если заменить лук на грецкие орехи, то будет вполне классический рецепт. Ну и ткемали на тклапи, но это уже не так критично.

Суп харчо рецепт классический с фото. Суп харчо.

Классический суп харчо — очень сытное и аппетитное блюдо грузинской кухни. Характерной особенностью супа харчо является легкая кислинка во вкусе.

Классический суп харчо — очень сытное и аппетитное блюдо грузинской кухни. Для получения насыщенного бульона обычно применяется говядина, хотя существуют рецепты и с применением баранины или другого мяса. Характерной особенностью супа харчо является легкая кислинка во вкусе, получаемая за счет тклапи (засушенной мякоти слив) или же сливового соуса ткемали. За неимением этих ингредиентов некоторые хозяйки добавляют в суп обычную томатную пасту, но делать это не рекомендуется, ведь вкус блюда будет уже не тот.

Как правило, харчо готовят с острым перцем и обильным количеством чеснока, хотя дозировку «жгучих» ингредиентов вы всегда можете контролировать самостоятельно, подстраивая рецепт под свои личные вкусовые предпочтения.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎