. Драники картофельные с луком, пошаговый рецепт с фото. Белорусские драники: рецепт, секреты приготовления, фото. Драники картофельные классические рецепт с фото пошагово и видео.
Размер шрифта:
Драники картофельные с луком, пошаговый рецепт с фото. Белорусские драники: рецепт, секреты приготовления, фото. Драники картофельные классические рецепт с фото пошагово и видео.

Драники картофельные с луком, пошаговый рецепт с фото. Белорусские драники: рецепт, секреты приготовления, фото. Драники картофельные классические рецепт с фото пошагово и видео.

Play

Драники картофельные с луком, пошаговый рецепт с фото. Драники картофельные с луком.

Драники картофельные с луком. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru

Как правильно готовить «тесто» драников картофельных с луком? На этот счет существует немало разных версий. Многие считают, что для драников вообще не нужно ничего, кроме соли, масла для жарки и собственно картошки. Этот подход вполне оправдан, особенно если речь идет о сортах с высоким содержанием крахмала, который без проблем скрепит измельченную массу. Дополнить такое простое блюдо можно грибным или чесночным соусом. Предлагаемый же нами рецепт драников картофельных с луком — более «богатый»: вкус блюда получается насыщенным, пикантным. Попробуйте!

Белорусские драники: рецепт, секреты приготовления, фото. Драники.

Драники – одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни. Как приготовить настоящие белорусские драники и с чем вкуснее всего подать к столу?..

Драники – одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни.

И хотя картофельные оладьи по похожим рецептам готовят в разных странах мира, белорусские дранікі завоевали популярность благодаря особому вкусу, национальным кулинарным секретам и свойствам белорусского картофеля – бульбы .

Уникальность белорусского картофеля – в его прекрасных кулинарных качествах и высоком содержании крахмала, что делает блюда особенно вкусными.

Сегодня Беларусь не является лидером по объемам выращивания картофеля в мире, но именно наша страна первенствует по его количеству на душу населения и потреблению. По статистике, белорус съедает более 180 килограмм картофеля в год.

И действительно, в национальной белорусской кухне такое множество блюд из картофеля , что каждый раз его можно готовить по-новому. Кроме того, сегодня старинные рецепты дополняются интересными продуктами и соусами, становятся более легкими и диетическими, но остаются неизменно вкусными.

Белорусские драники

Рецепты оладий из тертого картофеля , похожие на белорусские драники, есть в немецкой и чешской, ирландской и норвежской, американской и украинской кухнях.

Но в каждой стране для приготовления блюда существуют особые кулинарные секреты, и конечно, используется свой картофель, от свойств которого во многом зависит вкус.

В Беларуси драники стали очень популярны с ХІХ века. Чаще всего их ели на завтрак, ведь это не только вкусное, но и очень сытное блюдо.

Наилучшим дополнением к горячим картофельным оладьям была свежая домашняя сметана , что и является самым знаменитым вариантом подачи белорусских драников . Кроме того, драники ели с мачанкой, маслом, жареными шкварочками с луком.

В национальной кухне есть и другие способы подать блюдо , например, в горшочках. Для этого к готовым драникам добавляют обжаренные лук, морковь, грибы, домашние колбаски и сливки, а потом томят в печи или духовке.

Как приготовить драники?

Основа традиционных белорусских драников – картофель, лук, соль и растительное масло для жарки. И этого вполне достаточно, если вы готовите их из вкусной белорусской картошки с высоким содержанием крахмала.

В классические белорусские драники не добавляются мука или яйца в качестве скрепляющего ингредиента. Если тесто жидкое , у белорусских хозяек есть другой секрет – слить из натертого картофеля немного сока, а потом добавить в тесто крахмал, который опустился на дно емкости с соком.

Впрочем, вы можете пофантазировать и на свой вкус немного изменить классический рецепт драников , добавив в тесто яйцо, муку, специи.

Рецепт белорусских драников

Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.

На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты.

Подавать к столу горячими со сметаной.

Можно также подать драники с моченой брусникой , сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой . Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами…

Белорусские блюда из картофеля

В рецептах национальной белорусской кухни вы найдете множество других блюд с картофелем, которые обязательно помогут порадовать близких и удивить гостей.

Драники картофельные классические рецепт с фото пошагово и видео. Драники картофельные классические.

Как приготовить драники картофельные классические: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Вкусное и сытное блюдо для повседневного меню. Ну кто же не знает такое популярное блюдо из картофеля, как драники?! Любой человек их пробовал хотя бы раз в жизни. Блюдо хорошо тем, что оно достаточно экономичное и времени на его приготовление уходит немного. Делюсь с вами рецептом приготовления.

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления драников возьмите необходимое количество картофеля. Очистите его от кожуры и хорошо промойте от загрязнений в проточной воде. Так же очистите лук от шелухи.

Шаг 2:

Очищенный картофель и лук натрите на терке. Для более однородной консистенции используйте мелкую терку. Я же, использую крупную. Это уже дело вкуса.

Шаг 3:

К тертым овощам добавьте яйцо, муку, соль и специи. В качестве специй рекомендую использовать немного молотого черного перца и сухой укроп или петрушку.

Шаг 4:

Всю массу очень хорошо перемешайте, чтобы была однородная масса.

Шаг 5:

Подходящую сковороду разогрейте до горячего состояния. Налейте на неё немного растительного масла. Затем, с помощью ложки, выкладывайте немного картофельной массы на сковороду. Так же, ложкой, сформируйте овальные оладьи.

Шаг 6:

Обжаривайте драники с двух сторон, на среднем огне, до появления аппетитного, золотистого цвета. Не спешите делать сильный огонь. Необходимо дать драникам как следует прожариться. Готовые драники подавайте в горячем виде, дополнив блюдо сметаной. Приятного аппетита!

Простые, классические драники из картошки готовятся очень просто и быстро с минимальным набором продуктов. Но при желании в них можно добавлять различные другие ингредиенты, например, сыр, грибы, сало, свежую зелень. И в каждом случае будет получаться очень вкусно и сытно.Для более яркого вкуса и аромата в них можно добавить немного измельченного чеснока. Или же к готовым драникам, в дополнение, приготовить чесночный соус. Такое блюдо из картофеля с легкостью сможет разнообразить повседневный рацион. Его можно приготовить на обед, на ужин, или же, просто как сытный перекус.Готовьте драники так, чтобы съесть их сразу за один раз в горячем виде. Когда полежат, вкус драников не всем может нравится. Я же люблю их только в свежем горячем виде. Готовьте их с удовольствием!

Драники картофельные.

Драники картофельные - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями

Драники - это традиционное белорусское блюдо из тертого картофеля. В разных вариациях драники встречаются в разных кухнях мира. Я хочу предложить вам свой любимый рецепт драников, который любит вся наша семья. Они получаются очень вкусными, воздушными, нежными, с тонкой хрустящей корочкой. А со сметаной драники просто превосходны! По своей сути это очень простое блюдо, без изысков, но оно просто бесподобно в своей простоте!Существуют некоторые тонкости и секреты в приготовлении драников, и, как говорится, сколько людей, столько и вкусов. Кто-то считает, что драники непременно должны натираться на мелкой терке, кто-то трет на крупной. Кто-то добавляет в драники яйцо и муку, а иной предпочитать только подсолить картофельную массу и жарит из нее драники. Я уважаю все предпочтения, ведь о вкусах не спорят. Пробуйте разные варианты, выбирайте тот, который вам больше понравится и готовьте на здоровье!

Ингредиенты Для драников: картофель 700 г лук репчатый 1-2 шт яйцо 1 шт мука 2-3 ст.л. соль свежемолотый перец растительное масло для жарки For potato pancakes: Yukon Gold potatoes 6-8 pieces (700 grams) yellow onion 1 medium piece egg 1 piece all-purpose flour 2-3 tablespoons salt to taste freshly ground black pepper to taste vegetable oil for frying sour cream to serve Общая информация Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт Совет Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Драники. Картофельные Оладьи ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Подготовить ингредиенты для драников.

Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.Лук очистить.Картофель и лук натереть на мелкой терке.

Совет Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы.Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления.

Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец.

На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек.

Обжарить драники, на среднем огне, до румяности.Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.

Совет Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды.

Горячие драники подать к столу со сметаной.Приятного Вам аппетита!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ RECIPE IN ENGLISH POTATO PANKACES WITH SOURCREAM prep: 20 minscook: 20 minstotal: 40 minsMakes: 15-20 potato pancakesIngredients6-8 Yukon Gold potatoes (700 grams)1 medium yellow onion1 egg2-3 tablespoons all-purpose floursalt to taste freshly ground black pepper to tastevegetable oil for fryingsour cream to servePREPARATION1. Peel the potatoes, wash them and put in cold water to prevent them from turning brown. Using a grater or a food processor finely grate the potatoes and onion into a large bowl. You can drain off any excess liquid (I don't always do that). Mix in egg, salt, freshly ground black pepper and add enough flour to make the mixture thick.2. Heat some oil in the bottom of a non-stick pan over medium heat. Pour one portion of potato mixture in a hot pan (using little less than 1/4 cup for each pancake) and flatten to make 1/2 inch thick pancakes. Fry pancakes for 2-3 minutes until golden. Then turn upside down and brown the other side. Remove them from the pan and place to paper towels to absorb excess oil. Repeat the same steps until all potato mixture is used.8. Serve potato pancakes hot with sour cream and chopped dill or parsley.Enjoy your potato pancakes!

Драники, пошаговый рецепт на 1046 ккал, фото, ингредиенты. Драники.

Как приготовить Драники, пошагово, рецепт на 1046 ккал от автора Анастасия Трофименко. Драники, с ингредиентами: картофель, лук репчатый, мука, соль, перец

Хочется чего-то необычного, а времени как всегда не хватает? Твой идеальный вариант — драники (картофельные оладьи). Корочка у них получается хрустящая, а внутри они очень-очень нежные. Попробуйте кушать со сметаной :) Пару советов перед приготовлением: 1) выбирайте желтую картошку, они вкуснее получаются; 2) можно добавить в сырую массу ложку сметаны, тогда не потемнеют. И еще один важный секрет вас уже ждет в рецепте. Скорее читайте.

Пищевая ценность порции

Белки 5 гЖиры 8 гУглеводы 44 г

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

фотоотчеты к рецепту 5

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/8 # шаг 2/8

Трем картофель на крупной терке. Я это делаю не в миске, а в пластиковом друшлаге, т.к потом все равно ее нужно будет сцеживать.

# шаг 3/8 # шаг 4/8

Обязательно перекидываем на сито и выдерживаем минимум 5 мин., дабы стекла лишняя жидкость, так калорий меньше будет, и муки не так много понадобится, потому что масса станет гуще. Я ее выдерживаю 10 мин., при этом постоянно выжимая сок.

# шаг 5/8 # шаг 6/8

Разогрейте растительное масло на средне-сильном огне. Выкладывайте драники большой ложкой на сковороду и слегка прижимайте их лопаткой.

# шаг 7/8 # шаг 8/8

На завтрак деткам (и взрослым, конечно) можно подать полезные овсяные оладушки с малиной со сметанным соусом. Подать можно и с чаем, и скофе, и с молочком, и даже с коктейлем, например, с

Эти оладьи приготовлены без пшеничной муки и отлично подойдут тем, у кого аллергия на глютен. Рисовую муку можно заменить крахмалом.

Кабачковые оладьи я очень люблю. Разные. Вот такой вариант с легкой лимонно-чесночной ноткой недавно тоже прописался на моей кухне :)

Готовятся очень быстро и получается очень вкусно

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

24 сентября (11 сентября по старому стилю) чтится память преподобной Феодоры Александрийской, жившей

Долгожители поделились секретами.

Жевать резинку нужно правильно. Врач рассказала, что будет, если пренебречь рекомендациями.

Врачи назвали причины, по которым россияне все чаще страдают онкологией ЖКТ. Все дело в

Вкусные драники, но вот хрустящими не получились. На сорт картофеля грешу. Спасибо за рецепт😊

Хороший рецепт! Спасибо автору. Пробовала и со сметаной добавленнной, и без. Без сметаны больше понравились. А со сметаной чуть кисловатые получились. Но у меня сметана обыкновенная магазинная была. Полагаю, что бабушка все-таки другую сметану добавляла, настоящую))

Спасибо, за рецепт! Тем кто спрашивает , почему нет яиц я могу ответить: В старо- белорусских рецептах ( родом откуда драники) и даже лука может не быть, и муки не надо. Бульба да соль :) Но! тогда драники будут серо синими :) Так что - яйца вообще не обязательны. И я тоже их не добавляю. Чем и хороши драники в ПОСТ! Лук добавляют - он позволяет картошке оставться светлой и золотистой. Но я тру его первым. Именно тру , а не режу. Я ещё и муку не добавляю :) . А ещё совет от моей бабулечки. Добавлять в замес - сметану. На 8 бульбин ( как в рецепте) 3-5 столовых ложек густой сметаны.

А ещё совет :) с чем кушать горячие драники:

1) собственно сметанка 2) перетёртый творожок с чесноком и укропом и солькой ( творожок перетереть или взбить до консистенции густой сметаны) 3) масло сливочное перетереть ( взбить ) с малосольной красной рыбой 4) масло сливочное перемешать с красной икрой 5)с мачанкой из яиц 6) с мачанкой из муки на шкварочках, или на колбасе "пиханной пальцем" 7) со шкварочками и зажаренным лучком

Как сделать вкусные картофельные драники.

» Как сделать вкусные картофельные драники

Вкусные, ароматные, поджаристые, питательные – это все о драниках. Трудно найти человека, которому они не нравятся. Существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда. Хозобоз предлагает вам опробовать самый простой рецепт драников. Но простой, не значит – невкусный. Вы, по своему усмотрению, потом сможете изменить некоторые ингредиенты этого рецепта.

Неможко истории про картофельные драники

Так что же представляют собой драники? Это оладьи из тертого картофеля. Готовят их в Украине, Белоруссии, Германии, Литве, Израиле. Впрочем, проще перечислить те страны, где их не готовят. Бытует мнение, что драники – это блюдо белорусской кухни. Хотя жители Украины считают его своим, называя картофельные оладьи дерунами. В Израиле драники называют латексом, их обязательно готовят на Хануку. Немцы драники именуют kartoffelpuffer (картофельпуффер) - картофельными оладьями, и готовят их на Рождество в несметном количестве.

Как бы там не было, первый рецепт драников был опубликован в поваренной книге поляка Яна Шитлерав 1830 году, где он отметил, что это блюдо позаимствовано из немецкой кухни. Естественно, что в рецептах не только разных народов, но и разных хозяек, есть отличия, но главным компонентом, который объединяет все эти рецепты, является тертый картофель. Белорусское название «драники» или украинское – «деруны», происходит от старославянского слова «драть», что в переводе означает «тереть». Поскольку, как уже упоминалось, главным ингредиентом драников является картофель, стоит и за него замолвить слово. Пришел, вернее приплыл, к нам картофель из Южной Америки, где индейцы считали его божественным даром.

После открытия Америки Колумбом, в Европе картофель появился в 1551 году. Сначала его использовали как декоративное растение, но со временем питательные и вкусовые качества картофеля были оценены европейцами и блюда из картофеля заняли достойное место. Из Западной Европы картофель завезли в Украину и в Белоруссию. Климат и почва ему подошла, крестьяне не только научились выращивать картофель и хранить его до нового урожая, но готовить из них разные блюда. Среди них были и драники.

О пользе драников

Как мы уже выяснили, драники - картофельное блюдо. А какая нам польза от картофеля? Прежде всего, картофель богат углеводами и белками, в которых есть большое количество аминокислот, витамины C и P, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. А такой микроэлемент как калий, который тоже есть в картофеле, благотворно влияет на работу сердца. Нехватка этого микроэлемента вызывает судороги в мышцах. Восполнить его нехватку можно регулярным употреблением в пищу печеного картофеля.

А еще картофель содержит много клетчатки. Поэтому картофельные блюда в нашем рационе способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Очень полезен сырой картофельный сок. Им лечат повышенную кислотность желудка, обрабатывают ожоги. Ученые недавно открыли способность картофельного сока разрушать раковые клетки. Из картофельного крахмала готовят присыпки для детей от дерматитов и опрелостей. Если говорить о драниках, то стоит отметить, что это далеко не диетическое блюдо. Не стоит их рекомендовать тем, у кого есть проблемы с сезонными обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, дискинезия желчных путей, повышенная кислотность желудка.

Для приготовления драников нам понадобятся такие ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Главным компонентом драников является картофель. Поэтому к его выбору подходим очень ответственно. Не из каждого сорта получаются вкусные драники. Лучше всего выбирать сорт «Невский» или «Синеглазка». В этих сортах картофеля довольно большое содержание крахмала, он мягкий, легко натирается на терке.

Картофельные драники, рецепт с фото

  1. Для начала заготовим необходимы продукты.

Что бы не тратить время зря, заготовим необходимые ингредиенты

Картофельные клубни очищаем и моем

Теперь картошку необходимо натереть, причем сделать это можно разными способами: можно использовать комбайн или терку, как мелкую так и покрупнее

Когда картофель уже натерт, его необходимо слегка отжать, а сок использовать позднее

С помощью комбайна перемалываем в кашицу луковицу

Возвращаемся к слитому с картофеля соку: от жидкости изваляемся, а крахмал оставляем и добавляем в фарш. Тем временем в натертый картофель можно добавить куриное яйцо, луковую кашу, соль, специи и муку

Тщательно размешивем все составляющие теста

Разогреваем сковороду с растительным маслом

На раскаленную сковороду столовой ложкой выкладываем картофельную массу. Чем тоньше блин, тем более хрустящим он получится!

Как только края дерунов подрумянятся, их можно будет переворачивать

После переворачивания поджариваем еще около 1 минуты

Выход порции по нашему рецепту - примерно 20 блинов

Иногда к картофельной массе добавляют тертые кабачки, морковь, сырые грибы, нарезанные кусочками. Естественно, что вкус драников меняется. Подавать к столу драники можно и в горшочках. Для этого их переслаивают обжаренными грибами, мясом, морковью с луком, заливают сметаной или сливками и томят в духовке. Попробуйте приготовить драники по рецепту Хозобоза, они вам понравится!

Драники.

Когда хочется приготовить быстро и удивительно вкусно, а дома только картошка и лук. Вашему вниманию, классический белорусский рецепт картофельных драников или дерунов.

Когда хочется приготовить быстро и удивительно вкусно, а дома только картошка и лук. Вашему вниманию, классический белорусский рецепт картофельных драников или дерунов.

  • Картофель - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт (среднего размера)
  • Масло растительное - 250 мл
  • Масло сливочное - 20 г
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 миски
  • Терка
  • Сковорода
  • Дуршлаг

Видео рецепт

Когда хочется приготовить быстро и удивительно вкусно, а дома только картошка и лук. Вашему вниманию, классический белорусский рецепт картофельных драников или дерунов.

Дата загрузки: 2020-06-16

Как приготовить драники
  1. Очистить картофель и луковицу среднего размера.
  2. В миску на мелкой терке натереть луковицу и одну-две картофелины. Все перемешать.
  3. Затем, на самой мелкой терке натереть остальной картофель, перемешать и переложить массу в дуршлаг, помещенный в глубокой миске, на 10 минут. В эту миску стечет лишняя жидкость из картофеля.
  4. Образовавшуюся жидкость, аккуратно вылить из миски, оставляя на дне крахмал, добавить в эту же миску картофельную массу. Посолить и тщательно перемещать, вместе с крахмалом, осевшим на дне миски.
  5. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, чтобы он закрывало драники на половину, добавить 20 г сливочного масла, и столовой ложкой в сковороде сформировать драники круглой формы. Жарить на огне выше среднего по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Драники готовы, к ним можно подать сметану и овощи.

Советы

  • Чтобы драники получились не очень жирными, после жарки, положите их на салфетку, тогда лишнее масло с драников впитаеться в бумагу.
  • Чтобы картошка для драников не посинела, ее нужно сраз перемешать с нарезаным луком.
  • Белорусы, по традиции, едят классические деруны с холодным медовым квасом.
  • Самый подходящий вариант картофеля для драников - картофель с красной кожицей, желтый внутри.

Андрей 2022-06-16 17:52:03

Давно хотел приготовить, и вот попался этот рецепт! Получилось очень вкусно!

Андрей 2021-03-25 16:22:00

Сегодня попался рецепт, взял и приготовил драники. С женой умяли все за пару минут, хотя драников я нажарил не мало. И вот, что подумал, почему наши дети едят всякую муть типа чипсов? Драники та же самая картошка, только гораздо вкуснее и без химикатов.

Саня 2021-03-13 10:37:00

Оля 2021-02-19 10:30:00

Обожаю драники - быстро, просто и вкусно. Как вариант подаю драники со сметаной с зеленью. Раньше готовила драники без лука, с луком они получились более сочные.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎