Форшмак классический.
Проверенный рецепт приготовления вкусного форшмака по классическому рецепту, шаг за шагом с фотографиями.
Форшмак - блюдо еврейской кухни и означает в переводе "предвкушение". То есть, в полном смысле слова "перед вкушением" - перед основной едой. Блюдо очень древнее, но тем не менее есть несколько его вариантов. Форшмак готовят с отварным картофелем, сыром, морковью. Я не претендую на истину в последней инстанции, но считаю, что у меня рецепт классического форшмака, чему постоянно нахожу подтверждение в Интернете. Во всяком случае так готовили его моя мама, тётя и бабушка.
Ингредиенты
Филе сельди - 400 г
Лук репчатый - 0,5 шт.
Яблоко кислое - 0,5 шт.
Белый батон - 70 г
Масло сливочное - 50 г
(примерные размеры яблок, яиц и лука видны на фото)
- 224 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления этой замечательной закуски понадобятся такие продукты: филе сельди, яйца, кислое яблоко, белый батон, лук репчатый, масло сливочное.
Можно взять уже готовое филе сельди или разделать сельдь на филе, выпотрошить её, срезать филе и удалить кости. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем. Пропускаем через мясорубку филе сельди и отварные яйца.
Яблоко и репчатый лук моем и чистим. Понадобится одно среднее яблоко или половина крупного. Одна средняя луковица или половина крупной. Яблоко желательно взять не очень сладкое. Перемалываем через мясорубку лук и яблоко. Добавляем к сельди и яйцам.
Мягкое сливочное масло добавляем к филе сельди, луку, яйцам и яблоку. Тщательно перемешиваем.
Белый батон или булочку замачиваем в холодной воде, хорошо отжимаем и измельчаем любым способом. Добавляем в форшмак. Можно батон перемолоть сразу с остальными ингредиентами- не принципиально.
Окончательно перемешиваем форшмак.
При желании можно форшмак слегка подкислить лимонным соком или уксусом, а также добавить растительное масло.
Подаём форшмак к горячему картофелю. Едим с хлебом. Вкусно, просто и недорого.
Форшмак классический рецепт – Еврейская кухня: Закуски. «Еда». Форшмак классический.
Пошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить Форшмак классический
3 Очищенные от шелухи лук и от кожуры яблоко нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать и сваренное яйцо.
4 В миске смешать все нарезанные ингредиенты, добавить размягченное сливочное масло и измельчить блендером до однородной консистенции. Должна получиться паштетообразная масса.
Разрешите вмешаться — селедка с яблоком в составе многих рецептов и других народностей, а не только еврейской кухни. Так же и огурец в окрошке или в салатах со сметанной заправкой, и т. д. А если у кого и расстройство бывает, та это, наверно от переедания…
Форшмак из селедки, пошаговый рецепт с фото. Форшмак из селедки.
Форшмак из селедки. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и рассылалась по всей Российской империи. Селедкой, кстати, торговал отец Марка Шагала, человек тонкой души и очень скромного достатка. Как и другие евреи он считал, что селедка может присутствовать на столе и в обычные дни, но к святой Субботе она непременно должна превратиться в форшмак. Ведь в будни каждый иудей — обычный трудяга, но в Субботу, после бани и микве, после торжественной вечерней молитвы, он становится царем, достойный самой лучшей пищи!
- 3 жирные сельди пряного посола (или слабокопченые)
- 2 средние луковицы
- 2 кислых зеленых яблока, желательно антоновки
- 3-4 пера зеленого лука
- 2-3 яйца
- 1/2 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. уксуса
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Желтки разотрите с уксусом, горчицей, солью и перцем, добавьте зеленый лук. Получившуюся смесь смешайте с фаршем и хорошо вымесите.
По желанию, в форшмак из селедки вы можете добавить не уксус, а лимонный сок: это, конечно, является отклонением от классического рецепта блюда, но делает его вкус более изысканным.
Для приготовления форшмака лучше воспользоваться ручной мясорубкой. Но можно измельчить селедку и электрической, главное, чтобы решетка была с крупными отверстиями и в мясорубке был режим «пульс».
Ключевые слова
Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 .
Рецепт очень простой. Сельдь обязательно должна быть соленая, а не маринованная. Приготовленной .
Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но .
Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо .
Лучший форшмак получается из свежайшей малосольной сельди, белой булки и, конечно же, сливочного .
Вот теперь, после вашей статьи, решусь приготовить это блюдо. Спасибо за рецепт и Barb спасибо за совет по поводу маринования лука.
Сёма, спасибо за ваше усердие! вы так многократно постили комментарий, что ответить на него нужно обязательно) 1) Петрушку обычно берут в трёх местах: в магазине, на рынке или в своём огороде. Хотя некоторые выращивают её и на подоконнике. А поскольку в этом рецепте указано: зелёный лук ИЛИ петрушка, вопрос считаю решёным. В данном случае мы выбрали зелёный лук. 2) А почему бы и не в форме рыбы. В основе этого блюда - селёдка. Селёдка - это рыба, поэтому и выбрали такую форму подачи. Она только рекомендательная, поэтому каждый подаёт, как считает нужным) Разве форма здесь важнее содержания? 3) Не нужно делать так много копий одного комментария. Количество не влияет на быстроту размещений) Все комментарии у нас проходят модерацию.
Вопрос от старого еврея: Где взять петрушку? Её же нет в ингредиентах! И почему в форме рыбы? Это же не ФИШМАК!
надо попробовать такой вариант форшмака, готовлю немного иначе.
Когда я готовлю Форшмак, стараюсь заранее замариновать репчатый лук в лимоне или в яблочном уксусе. Лук становится мягче и это отражается на вкусе блюда.
Почему-то меня раньше отпугивало название блюда. но, ознакомившись с рецептом даже я, не большой любитель рыбы, заинтересовалась.
Форшмак из сельди рецепт приготовления по-еврейски. Идеальный Форшмак.
Конечно, мой форшмак ? скорее близок к французскому рецепту, и нечто похожее по текстуре доводилось попробовать именно во Франции.?Но поскольку в ресторанах не принято говорить о пропорциях, и у шефа можно спросить лишь об ингредиентах для блюда, путем собственных экспериментов на кухне я добилась идеального вкуса этого воздушного селедочного «предвкушения».
Какая же на самом деле богатая история у воздушного паштета Форшмак!
Слово это немецкое, означающее «закуска» или «предвкушение», а сам процесс превращения солёной сельди и перемешивая с другими ингредиентами, (в особенности, со сливочным маслом) в паштет, несомненно принадлежит французам, а уж предприимчивые евреи превратили «гехакте геринг» в национальное кулинарное достояние.
Я за свою жизнь перепробовала разные виды форшмака с различными сочетаниями продуктов: и в многочисленных еврейских ресторанах Польши, Чехии, Франции, Украины, и в гостях у друзей, где их мамы и бабушки обязательно имели в арсенале семейный рецепт форшмака.
Даже попала на кулинарный батл на празднике Сити Ханука , где в рецепт от шеф-повара в состав форшмака входили рубленные жареные яйца, вместо привычных варёных.
Но все мне как-то было не по вкусу: то лука многовато, то слишком сладко или солёно. То текстура не та, либо уж слишком чувствовался уксус, в котором вымачивают чёрный хлеб для аутентичного форшмака по-еврейски. Или закуска казалась мне тяжёлой из-за сочетания сельди и варёных яиц. Это почти как в селёдке «под шубой». Поэтому в моем рецепте яиц нет.
Конечно, мой форшмак скорее близок к французскому рецепту, и нечто похожее по текстуре доводилось попробовать именно во Франции. Но поскольку в ресторанах не принято говорить о пропорциях, и у шефа можно спросить лишь об ингредиентах для блюда.
Путём собственных экспериментов на кухне я добилась идеального вкуса этого воздушного селёдочного «предвкушения».
С удовольствием делюсь классным рецептом из своей копилки рыбных блюд.
Итак, нам понадобится ингредиенты:
- Филе сельди ─ 250 г
- Масло сливочное ─ 90 г
- Лук красный ─ 1 средняя луковица
- Зелёное яблоко ─ 1 шт. (или 2 небольших)
- Сливки 12 % жирности ─ 80 мл
- Яблочный уксус ─ 1 ч. ложка
- Соль
- Сахар
Молотый чёрный перец
Порежьте филе сельди, лук и очищенное от кожуры яблоко на куски.
В моем рецепте репчатый лук должен быть обязательно красным. У него намного меньше луковая горчинка. А вместе с яблочным уксусом он придаст форшмаку менее резкий вкус.
Добавьте по щепотке соли, сахара и чёрного молотого перца. И 1 ч. ложку яблочного уксуса.
Измельчите в блендере. Не обязательно перемешивать массу до состояния пасты или кремообразной текстуры. Пусть слегка будут прослеживаться кусочки лука и сельди.
Сливочное масло натереть на тёрке. Добавить к измельчённой массе, и ввести сливки. Ещё раз сделайте пару оборотов блендером до однородности.
Форшмак классический из селедки с луком рецепт с фото пошагово и видео. Форшмак классический из селедки с луком.
Как приготовить форшмак классический из селедки с луком: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Форшмак классический готовят из сельди с добавлением лука, сливочного масла, батона, яйца, кислого яблока, молока, соли и перца.
Шаг 2:Сварите вкрутую яйцо, намочите в молоке пару ломтиков батона. Очистите яйцо и яблоки.
Шаг 3:Уложите в чашу комбайна или мясорубки подготовленные продукты.
Шаг 4: Шаг 5:Положите отжатый батон и измельчите до однородности. Смешайте с размягченным маслом и охладите.
Шаг 6:Подавайте как закуску на бутербродах или тостах.
Форшмак классический из сельди - отличная закуска, только выглядит не очень аппетитно - поэтому украсьте ее зеленью или тонкими ломтиками ярких овощей.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категорииКомментарии к кулинарному рецепту
Вот этот рецепт ближе всего к тому, что готовил таки мой дедушка в Одессе..
СтранниK: Вот этот рецепт ближе всего к тому, что готовил таки мой дедушка в Одессе.. спасибо!
Форшмак по-еврейски классический, пошаговый рецепт на 4088 ккал, фото, ингредиенты. Форшмак по-еврейски классический.
Как приготовить Форшмак по-еврейски классический, пошагово, рецепт на 4088 ккал от автора Максим Метель. Форшмак по-еврейски классический, с ингредиентами: сельдь, яйца куриные, яблоки, сливочное масло, лук репчатый
Отвариваем яйца 5-6 минут. Яйца, филе сельди, хлеб, лук и яблоко мы пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем.
# шаг 2/3Далее мы взбиваем форшмак со сливочным маслом миксером и украшаем мелко нарезанным луком и свежей зеленью. Убираем готовый форшмак в холодильник на один час, вуаля.
# шаг 3/3Подавать можно как в приготовленной посуде, так и на ржаных слегка обжаренных гренках. Очень просто, но чертовски вкусно.
Наверное, все помнят, что «ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир»! Предлагаю вам очень простой, а главное, вкусный и очень полезный рецепт. С этим рецептом рыбий жир не покажется вам
Сегодня предлагаю вам риет из лосося. Rillettes, а по-русски риет (рийет) — это детище французских кулинаров средневековья. К столу блюдо подают в качестве закуски, удачно сочетая с хрустящими тостами
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Определенные продукты могут защитить от риска сердечных заболеваний.
Многие при простуде пьют молоко с медом. Но так как этот десерт является аллергичным, можно заменить
25 сентября (12 сентября по старому стилю) чтится память священномученика Автонома, который в 4 веке
Пищевые красители используют для придания продуктам аппетитного вида. Но врачи предупреждают: такой
Самый настоящий еврейский форшмак ! Вкусно очень , попробуйте , национальное блюдо!
Спасибо за рецепт Именно его искала очень аппетитно выглядит
Небывает фаршмака без картошки.этот рецепт фуфло.
фуфло - это картошка в форшмаке
Картошка - это для объема. Если не хватает на всех форшмака. Ну, селедки маловато.
подобие форшмака . ибо . его не бывает без отварного мяса . Настоящий . я имею ввиду !
сразу захотелось- спасибо!!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретитедрузей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Классический форшмак из сельди.
Пикантная закуска, проверенная временем. В данном рецепте форшмак готовится по классическому еврейскому рецепту. Но по желанию в форшмак можно добавить плавленый сырок...
Пикантная закуска, проверенная временем. В данном рецепте форшмак готовится по классическому еврейскому рецепту. Но по желанию в форшмак можно добавить плавленый сырок, замоченный в молоке хлеб, вареный картофель или обжаренный лук. Но это уже будет скорее не форшмак, а паштет. В любом случае, всегда получается очень вкусно и пикантно. Я использую готовое филе сельди. Если у вас целая селедка, то необходимо удалить кожу и все косточки, только потом приступать к измельчению.
Закуска с форшмаком от компании «Баренцево» по достоинству будет оценена гурманами! Полезный и качественный продукт, приобрести который можно на выгодных условиях. закуски рыбные форшмак.
Мы предлагаем жителям России и Беларуси насладиться безупречным вкусом нашей продукции! Закуска с форшмаком – отличный выбор тех, кто заботится о своем желудке. «Баренцево» использует только свежее сырье и современные технологии.
Вкусное блюдо, приготовленное из оптимального количества распространенных продуктов, благодаря еврейской диаспоре знают во всех странах СНГ. Столетний рецепт форшмака хорошо известен и в Беларуси, где на обеденном столе жителей Минска, Бреста, Бобруйска, Гомеля и прочих городов часто встречается это постное блюдо из рубленой селедки.
Холодная закуска с форшмаком послужит отличным перекусом с утра, ведь на ее приготовление потребуется минимум времени и усилий.
Бюджетный бутерброд для любителей солененького.
В классический состав блюда, кроме очищенной от костей и кожуры слабосоленой сельди, входит вареное яйцо, лук репчатый маринованный, сливочное масло и зелень петрушки. Также существует порядка десяти не менее вкусных вариаций форшмака с добавлением яблока, чеснока, отварного картофеля, помидора сметаны, молотого черного перца, мускатного ореха, тертого твердого сыра, грецких орехов.
Закуски рыбные форшмак можно употреблять в пищу, оформляя готовую массу в тарталетки или намазывая на поджаренный батон. Ощутить нежный вкус рыбного лакомства предлагает компания «Баренцево».
Форшмак из сельди можно употреблять в пищу в виде закуски на каждый день. Входящие в состав приправы подчеркивают вкусовые ощущения рыбной пасты.
Не нужно ждать особого случая, чтобы побаловать себя жирной атлантической селедкой в исключительном продуктовом обрамлении - «Баренцево» предлагает уже сегодня купить закуски рыбные форшмак.
Энергия моря в каждой единице продукции широкого ассортимента.
Готовая закуска с форшмаком получается вкусной и недорогой, потому что ее производитель пользуется проверенной рецептурой и имеет продуманную ценовую политику. Кроме того, в рыбном ассортименте ТМ «Баренцево» имеется деликатесная форель холодного копчения, разделанная порционными кусочками скумбрия атлантическая пряного посола, пикантная икра трески и т.д.
Полуфабрикаты кулинарные из рыбы станут отличным помощником на кухне каждой хозяйки. Их наличие избавит от изнурительной разделки тушек, а также поможет быстро устроить ресторанный ужин в стенах дома.
Применение современных технологий позволяет создать непревзойденный аромат и запоминающийся вкус рыбной продукции. Выловленные обитатели водной стихии правильно обработаны и сохранили свои удивительные полезные свойства - покупателю нужно только оценить заявленное высокое качество.