Острая кабачковая икра.
Острая кабачковая икра - одна из самых популярных заготовок на зиму, особенно любят ее представители сильного пола. Поэтому не стесняйтесь и пригласите ваших мужчин вам помочь. Ведь именно они будущей зимой будут целыми банками поглощать ваши заготовки, и им будет вдвойне вкусней от того, что эта острая овощная икорка приготовлена их собственными руками.
Острая кабачковая икра - одна из самых популярных заготовок на зиму, особенно любят ее представители сильного пола. Поэтому не стесняйтесь и пригласите ваших мужчин вам помочь. Ведь именно они будущей зимой будут целыми банками поглощать ваши заготовки, и им будет вдвойне вкусней от того, что эта острая овощная икорка приготовлена их собственными руками.
Ингредиенты для приготовления острой кабачковой икры
- Кабачки 3 штуки (крупные)
- Лук репчатый 5 штук
- Морковь 5 штук
- Перец жгучий 5 штук
- Сахар 50 грамм
- Соль по вкусу
- Паста томатная 3 столовые ложки
- Масло растительное 1,5 столовые ложки
Приготовление острой кабачковой икры:
1 Подготавливаем кабачки.Кабачки, вот где крепкие руки нужней всего. Ведь эти овощи обладают довольно толстой шкуркой, которую нужно аккуратно срезать ножом. Затем каждый овощ для удобства необходимо разделить на половинки и очистить от семян и перегородок. В результате у вас получится чистенькая кабачковая мякоть. Порежьте ее на кусочки поменьше, а затем измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
2 Подготавливаем лук репчатый.Репчатый лук очистите от шелухи и промойте холодной водой. Затем поделите каждую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в блендер или мясорубку, как и кабачок до этого.
3 Подготавливаем морковь.Морковь обязательно промойте до чистки, затем ножом снимите с корнеплодов шкурку и промойте овощи еще раз, уже после чистки. Подготовленную морковь измельчите точно так же, как и лук с кабачками.
4 Подготавливаем перец.Работайте со жгучим перцем только в перчатках. Его нужно точно так же почистить, промыть и измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Но пока держите его в стороне от прочих овощей, не смешивая.
5 Тушим овощи.Смешайте кашицу из кабачка, моркови и лука и поставьте на средний огонь. Добавьте соль, сахарный песок, влейте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальной мощности и, периодически помешивая, тушите овощи в течение 2 часов.Спустя два часа в общую массу добавьте томатную пасту и измельченный жгучий перец. Вновь перемешайте кабачковую икру, попробуйте на соль, вдруг ее нужно еще добавить, а после продолжайте все томить еще 2 часа, изредка помешивая.Итого готовить овощи нужно около 4 часов к ряду.
6 Заготавливаем острую кабачковую икру.Разливать кабачковую икру нужно по подогретым стерилизованным банкам, при этом все время лучше держать кастрюлю с овощами на огне, чтобы масса не остывала. Когда вы заполните банки, плотно закройте их крышками и поставьте остывать при комнатной температуре.Готовую и остывшую острую кабачковую икру можно хранить так же, как и прочие заготовки, то есть в темном и чуть прохладном месте. Но перед подачей лучше слегка охладить ее, поставив еще не открытую банку с заготовкой в холодильник на некоторое время.
7 Подаем острую кабачковую икру.Острая кабачковая икра - это закуска, ее нужно подавать, намазывая на хлеб или готовя с ней бутерброды. Да что там объяснять, я думаю, что каждый итак знает, как и с чем нужно кушать овощную икру, и прекрасно обойдется без моих объяснений.Приятного аппетита!
Советы к рецепту– Стерилизовать банки небольшого объема можно и в микроволновке. Для это сперва промойте тару с помощью обычной пищевой соды и хорошенько прополощите, затем на дно каждой налейте по 2 сантиметра воды и поставьте банки в СВЧ. Достаточно будет 3-5 минут, главное, чтобы выкипела вода.
– Если вы закручиваете банки, то всегда переворачивайте их вверх дном, чтобы убедиться в том, что тара закупорена герметично и ничего из нее не вытекает.
Острая кабачковая икра / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день. Острая кабачковая икра.
Острая кабачковая икра. Лето – время овощей, а значит пора делать заготовки на зиму. Одной из самых востребованных в зимнюю пору является кабачковая
Лето – время овощей, а значит пора делать заготовки на зиму. Одной из самых востребованных в зимнюю пору является кабачковая икра. Готовиться она может разными способами, я хочу поделиться своим рецептом приготовления такой икры – острой и очень аппетитной.
Ингредиенты:
кабачки – 5-6 штук ;
лук репчатый – 500 грамм ;
помидоры (можно заменить томатной пастой) – 500 грамм ;
соль – 2 столовые ложки ;
черный молотый перец – ½ чайной ложки ;
растительное масло – для жарк и .
Приготовление острой кабачковой икры.
Берём требуемое количество ингредиентов.
Лук очищаем, промываем и обсушиваем. Затем крошим лук средних размеров кусочками. Сильно мельчить не нужно, так как в дальнейшем все ингредиенты мы будем перекручивать на мясорубки или взбивать в блендере.
Кабачки промываем, срезаем хвостики (если кабачки не молодые, то очищаем кожицу). Нарезаем их кубиками.
Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем в него лук и прожариваем до мягкости.
Следом добавляем кабачки, перемешиваем и тушим под крышкой до полуготовности.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
Чеснок очищаем и нарезаем колечками.
Добавляем помидоры и чеснок к кабачкам, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5-10 минут.
Когда все овощи в сковороде станут очень мягкими, можно отключать огонь и дать им немного остыть.
Остывшие овощи пропускаем несколько раз через мясорубку или взбиваем в блендере до однородности.
После этого снова выкладываем всю массу на сковороду, солим и перчим и даем потомиться под крышкой на медленном огне еще 10 минут. Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем ключом. Но даже в свежеприготовленном виде кабачковая икра получается очень вкусной.
Острая кабачковая икра на зиму рецепт. Острая кабачковая икра на зиму.
Даже такой бесхитростной заготовке, как кабачковая икра, можно придать массу разных вкусов – острая кабачковая икра на зиму яркий тому пример. Готовить такую икру просто.
Кабачки – идеальный овощ для зимних заготовок. Обладая довольно нейтральным вкусом, он прекрасно вписывается в любую заготовку – от икры и лечо до джемов и варенья. Даже такой бесхитростной заготовке, как кабачковая икра, можно придать массу разных вкусов – острая кабачковая икра на зиму яркий тому пример. Рецепт от классического отличается лишь тем, что включает в список ингредиентов жгучий перец, количество которого можно регулировать на вкус едоков: добавьте 1 перчик – для получения легкой остринки, или же 3-5 шт. – если любите жгуче острую икру.
Готовить такую икру просто: никаких заморочек с предварительным обжариванием или запеканием овощей, блендер для получения однородной консистенции нам тоже не понадобится. Мы просто пропустим все овощи через мясорубку и протушим их до готовности в одной большой кастрюле. Всё!
Обычно кабачковую икру заготавливают сразу большими объемами, но для удобства расчета количество ингредиентов приводятся на 1 кг очищенных кабачков.
- кабачок – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 500 г;
- перец жгучий – 3-5 шт.;
- томатная паста (густая) – 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное – 50-70 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горшком – 3-6 шт.
- уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
Приготовление
Первым делом все овощи для икры нужно очистить, промыть и обсушить. Морковь и кабачки очищаем с помощью овощечистки, крупные кабачки избавляем от семян. С луковиц снимаем шелуху. У жгучих перцев срезаем только хвостики, семена оставляем на месте.
Дальше все овощи необходимо измельчить: нарезать их мелкими кубиками либо пропустить через мясорубку. Сгодится любой из вариантов, время приготовления икры от этого не изменится, способ нарезки повлияет только на консистенцию готовой икры. Для больших объемов, пожалуй, мясорубка будет все же удобней. Сначала перекручиваем кабачок.
Затем лук, жгучий перец и морковь. Морковь лучше перекручивать последней, чтобы при перекручивании она «забрала» с собой весь сок, выделившийся от кабачков и лука.
Все измельченные овощи складываем в одну кастрюльку. Доливаем в них растительное масло, подсаливаем икру, досыпаем сахар. Хорошенько все промешиваем и отправляем кастрюлю на плиту, включив её максимальный нагрев.
Как только овощная масса начнет побулькивать, сбавляем нагрев до среднего уровня, накрываем икру крышкой и тушим, периодически помешивая, около 50-60 мин. За это время масса должна стать чуть более однородной по цвету и структуре. Добавляем к ней томатную пасту, кидаем горошины перца.
Промешиваем икру, снова закрываем крышкой и продолжаем тушить на среднем нагреве ещё 20-30 мин. И вот икра уже приобрела аппетитный золотисто-оранжевый цвет. Кладем в кастрюльку лавровый лист, добавляем уксус, промешиваем икру и даем ей протушиться ещё 15 мин. При желании до закладки лаврового листа икру можно пюрировать блендером.
Пока икра доходит до готовности, стерилизуем под неё банки и крышки любым подходящим вам способом. Сухие стерильные банки наполняем горячей икрой, обязательно вынув из неё лавровые листики. Плотно завинчиваем икру крышками. Важно! Если вы хотите, чтобы заготовка без проблем простояла как минимум до весны, икра при расфасовке не должна остыть ниже 70 градусов!
Наполненные банки максимально тепло укутываем, перевернув их на крышки. На хранение прячем только после полного остывания, это как минимум через 10-12 часов.
Пробовать на соль/сахар икру лучше после минимум суточного выстаивания – только настоявшись, икра полностью раскроет свой вкус.
Удачных вам заготовок!
Вот так выглядит наша кабачковая икра, просто объеденье. Также советуем обязательно попробовать заготовить икру из кабачков как в магазине.
Кабачковая икра с морковью на зиму рецепт с фото пошагово. Кабачковая икра с морковью на зиму.
Как приготовить кабачковую икру с морковью на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ароматная и нежная на вкус закуска из кабачков на зиму! Существует много интересных рецептов кабачковой икры на зиму. И у каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый рецепт. По вкусу можно изменить набор ингредиентов и специй, сделав ее более острой, сладкой или пикантной на вкус.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как сделать кабачковую икру с морковью на зиму? Приготовьте ингредиенты по списку. Кабачки для заготовки необязательно должны быть молочной спелости, подойдут и зрелые плоды. Томатную пасту можно приобрести в магазине или использовать продукт домашнего производства. В сезон уборки урожая такая заготовка получится не только вкусной, но и бюджетной.
Шаг 2:Кабачки вымойте, почистите, снимите кожицу и удалите семена, измельчите их с помощью блендера, кухонного комбайна или пропустите через мясорубку. Если кабачки молодые, то их можно измельчить, не очищая, достаточно промыть и просушить. От кабачковой массы отожмите лишний сок и положите ее в глубокий сотейник или в толстостенную кастрюлю.
Шаг 3:Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Если морковь свежая, только собрана с грядки, кожица у овощей еще нежная, ее можно не счищать, достаточно потереть жесткой щеткой, чтобы удалить грязь.
Шаг 4:Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом.
Шаг 5:На сковороду с толстым дном налейте растительное масло, разогрейте его. На масле обжарьте репчатый лук и морковь, добавьте мелко порубленный чеснок, овощи обжарьте на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 6:Овощную зажарку добавьте в кастрюлю с кабачком, туда же отправьте томатную пасту, сахар, соль и перец. Хорошо все перемешайте, поставьте на огонь, дайте смеси закипеть, убавьте огонь до минимального и туште на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая лопаткой, чтобы овощи не подгорели к дну кастрюли.
Шаг 7:Если хочется, чтобы кабачковая икра по консистенции получилась более однородной, то на данном этапе овощную смесь можно еще раз пробить блендером. Влейте в кастрюлю с овощной смесью столовый уксус, перемешайте все лопаткой, дайте смеси снова закипеть и варите ее еще пять минут на медленном огне. Выключите огонь.
Шаг 8:Разложите кабачковую икру по стерильным баночкам (баночки простерилизовать можно одним из удобных и проверенных способов), сразу закатайте банки стерильным крышками, переверните банки вверх дном, дайте им остыть при комнатной температуре «под шубой», уберите банки с икрой на хранение в холодильник или холодную кладовку до зимы. Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Доступ к этой странице запрещен. Удерживать.
Удерживать. Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек ID ссылки: #c977a195-41d7-11ed-9abb-785556527751
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #c977a195-41d7-11ed-9abb-785556527751
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Острая кабачковая икра на зиму: вкуснейший рецепт приготовления пальчики оближешь. Вкуснейший рецепт приготовления острой кабачковой икры на зиму.
Приготовление острой кабачковой икры на зиму, советы по выбору продуктов, особенности технологического процесса и секреты получения идеального блюда.
Приготовление овощных заготовок на зиму – особая тема среди хозяек летом и осенью, когда урожай балует разнообразием овощей и фруктов. Ведь как потрудишься осенью – так и зиму переживешь. Приготовление острой кабачковой икры на зиму занимает особое место среди любителей овощей, ведь эта икра является классикой еще из глубокого детства. Базовый рецепт можно разнообразить, добавив любимые специи.
Общие принципы приготовления острой кабачковой икры на зиму
Кабачковая икра, приготовленная в соответствии с базовой рецептурой, является классикой. Но с течением времени набор компонентов изменялся. Результат – получались новые кулинарные шедевры, от которых лишь пальчики оближешь.
Для приготовления классической икры с привычным всем нежным вкусом необходимо соблюдать некоторые правила и хитрости:
- Правильно подобрать тару для приготовления. Рекомендуется использовать посуду из стали, чугуна, с толстым дном. Благодаря такому дну при длительной термической обработке масса не пригорит. Такая посуда обеспечивает равномерное прогревание.
- По консистенции готовая икра должна быть густой.
- Если используются цуккини, икра будет иметь зеленоватый оттенок.
Ингредиенты
Рецепт содержит базовый состав компонентов, но, при желании, немного можно отступить от предложенного набора количественно или разнообразить дополнительными составляющими.
- кабачки – килограмм;
- лук – 450 грамм;
- морковь – 450 грамм;
- перец чили или халапеньо – 45 грамм;
- чеснок – 45 грамм;
- сахар – 50-60 грамм;
- соль – согласно вкусовым предпочтениям;
- масло подсолнечника – 35 миллилитров;
- паста томатов – 35-40 грамм.
Любители острого могут воспользоваться перцем в большем количестве. Количество кабачков, при указанном количестве компонентов, может варьироваться в пределах от 900 грамм до 1,3 килограмма.
Как правильно выбрать и подготовить продукты
От качества продуктов зависит вкус готового блюда. Советы по выбору компонентов:
- кабачки необходимо брать молодые, у них нет толстой шкурки и крупных семян;
- при использовании зрелых овощей, их необходимо очистить от кожуры и удалить семечки;
- морковь придает блюду красивый цвет и приятную сладость, соответственно, выбираются яркие корнеплоды.
Правила подготовки тары
Для заготовки икры преимущественно используются небольшие банки. Оптимальный объем – от 0,5 литра до 1 литра. Закрывать в тару большего объема нет смысла, поскольку икра после открывания хранится недолго.
Емкости требуют тщательной подготовки:
- они должны быть без сколов на горлышках, иначе крышка плотно не прижмется, соответственно, герметизация будет нарушена;
- тару необходимо хорошо вымыть, можно использовать пищевую соду;
- стерилизация тары и крышек осуществляется несколькими способами: в духовом шкафу, в микроволновой печи, над паром (подойдет любой из указанных способов);
- емкости должны быть после стерилизации сухими.
Правильно подготовленная тара – залог успеха консервации на зиму, в противном случае крышки на банках вздуются, продукт придется выбросить.
Процесс приготовления
Ниже представлена базовая схема приготовления икры:
- Луковицу очистить, очень мелко измельчить кубиками.
- Очистить корнеплоды моркови, ополоснуть, измельчить с помощью мелкой терки.
- В емкость вылить масло, нагреть, выложить подготовленные лук с морковью. Пассировать до мягкого состояния.
- У вымытых кабачков удалить хвостики, при необходимости очистить от кожуры и семян. Порезать в виде кубиков или брусков. Выложить к пассированным овощам и жарить при постоянном помешивании.
- Вымыть, очистить от семян перец, измельчить, добавить к кабачкам.
- Тушить, закрыв емкость, час.
- Измельчить овощи с помощью блендера.
- Добавить пасту томатов, соль, указанное количество сахара, перца черного. При желании можно добавить паприку, цвет у готового блюда будет еще более насыщенный.
- Томить в закрытой емкости еще полчаса, периодически помешивая.
- При окончании тушения влить указанный объем уксуса, перемешать, горячую массу разложить по стерилизованной таре.
Сроки и условия хранения
Какой бы вкуснейший рецепт не был бы выбран, но без правильного приготовления и хранения работа может оказаться выполненной зря, если блюдо испортится.
Хранить икру следует в прохладном темном помещении. Оптимальная температура – до +15 о С. После открывания банки икра пригодна к употреблению на течение 1-2 суток. Хранить банку необходимо в холодильнике.