Креветки темпура по простому пошаговому рецепту с фото. Креветки темпура.
Как приготовить креветки темпура: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
Сегодня вы познакомитесь с одним из необычных рецептов приготовления креветок темпура. Почитаете об ингредиентах изделия, увидите, как нужно правильно готовить кляр и очищать креветки. Получите советы по технологии обжаривания и необходимой температуре кляра и масла при готовке. Все это, а также пошаговый рецепт с красочными фотографиями дадут вам возможность приготовить креветки темпура в домашних условиях.
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, разделочная доска, нож, столовая ложка, венчик, бумажные полотенца.
Полезные советы
- Не следует пренебрегать температурой кляра – он должен быть максимально холодным. В противном случае кляр будет впитывать лишний жир, и креветки темпура не получат желаемого хруста.
- Масло тоже разогреваем максимально. Для проверки готовности масла к обжариванию можно капнуть в него немного кляра. Если образовался комочек, который сначала медленно опустился, а затем всплыл на поверхность, значит, жир набрал нужную температуру.
- Для обжаривания креветок можно использовать оливковое, кунжутное, подсолнечное растительное масло.
В повседневной жизни вы большей частью готовите рыбу в кляре, а вот креветки темпура появляются на столе нечасто. Попробуйте приготовить креветки по этому рецепту, вы убедитесь, каким необычно вкусным, хрустящим будет это изделие. Напишите в комментариях, понравились ли вам такие креветки темпура, как отреагировали ваши домочадцы на новое блюдо?
Креветки в темпуре.
Креветки в темпуре – великолепное блюдо японской кухни, значительно отличающееся от обычных морепродуктов «фри» кляром, в который, помимо яиц и ледяной воды, входит специальная смесь из картофельного крахмала, соли, очень часто гранулированного чеснока, черного перца, а также двух-трех видов муки: кукурузной, пшеничной или рисовой. Если у вас под рукой есть темпурная мука и любимые морепродукты.
Креветки в темпуре – великолепное блюдо японской кухни, значительно отличающееся от обычных морепродуктов «фри» кляром, в который, помимо яиц и ледяной воды, входит специальная смесь из картофельного крахмала, соли, очень часто гранулированного чеснока, черного перца, а также двух-трех видов муки: кукурузной, пшеничной или рисовой. Если у вас под рукой есть темпурная мука и любимые морепродукты, можно начинать готовить!
Ингредиенты для приготовления креветок в темпуре
- Креветки тигровые 13–14 штук
- Яйцо куриное 1 штука
- Вода очищенная (ледяная) 1 стакан
- Лед 3 кубика
- Мука для темпуры 100 грамм в кляр и 50 грамм для посыпки
- Масло кунжутное (для жарки) сколько понадобится
Приготовление креветок в темпуре:
1 подготавливаем креветки.В первую очередь ставим в морозилку стакан очищенной воды. После этого берем креветки, кладем их, не распаковывая, в миску с холодной проточной водой и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до того момента, пока полностью не оттают. Затем тщательно промываем их от песка, сушим бумажными кухонными полотенцами и избавляем морепродукты от голов, а также панцирей, при этом оставляя последнюю фалангу хвоста.
Дальше острием кухонного ножа проводим вдоль спинки каждой креветки, слегка разрезая мясные ткани, и деревянной зубочисткой вынимаем оттуда черные прожилки – желудочно-кишечный тракт.
Потом на внутренней стороне хвоста делаем три неглубоких поперечных надреза, чтоб креветки во время жарки не сворачивались в клубочек, а оставались ровными.
Снова сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи сита с мелкой сеткой притрушиваем морепродукты со всех сторон тонким слоем муки для темпура, вполне хватит 50 грамм.
2 разогреваем масло и готовим кляр.Теперь ставим на сильный огонь небольшой казан или сковороду и вливаем туда кунжутное масло, его должно быть столько, чтобы туда можно было полностью погрузить креветку. Даем жиру возможность хорошо разогреться, пока на поверхности не появится легкий дымок, если этого не сделать, вместо темпуры получатся морепродукт «фри». После этого немедля начинаем готовить кляр! Отправляем в глубокую миску куриное яйцо, ледяную воду из морозильной камеры и слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции.
Дальше кладем туда 100 грамм специальной муки, снова все смешиваем и, чтобы тесто оставалось холодным, добавляем в него 2–3 кубика льда.
Лучше не пренебрегать температурой кляра, иначе при жарке он будет впитывать в себя излишки жира, в результате чего темпура будет мокнуть и не получит желаемого характерного ему хруста. В получившейся смеси приветствуются клубочки муки, поэтому на его приготовление уйдет не более 4–5 минут.
3 готовим креветки в темпуре.После этого проверяем масло! При помощи столовой ложки капаем в него немного кляра, если он свернулся комочком, медленно опустился до середины горячей емкости и также не спеша всплыл, при этом увеличившись в два раза – жир прогрелся до нужной температуры! Обмакиваем посыпанные мукой креветки в тесто, так чтобы оно окутало морепродукты белоснежной шубкой, и очень аккуратно опускаем их в раскаленное масло.
Примерно через 1 минуту креветки всплывут и хорошо обжарятся с одной стороны. Используя деревянную кухонную лопатку, а лучше специальные бамбуковые палочки, переворачиваем их на другой бок и подрумяниваем до золотистой корочки.
Дальше перекладываем готовое блюдо на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать излишки жира. В это время тем же способом жарим остальные креветки. Затем выкладываем их на большое плоское блюдо и сервируем к столу вместе с соевым соусом.
4 подаем креветки в темпуру.Креветки в темпуре подают в теплом виде как закуску. Морепродукты выкладывают горкой на большое плоское блюдо или распределяют порциями по тарелкам и сервируют с соусами на основе соевого с добавлением кунжута, тертого свежего имбиря, супа мисо, винного уксуса, рыбного бульона хондаши, саке, сахара, острого перца чили или лимонного сока, а также многих других продуктов. Наслаждайтесь вкусной и простой японской едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту– для жарки лучше брать кунжутное масло, но если такого нет, подойдет арахисовое или, в крайнем случае, можно взять растительное рафинированное;
– кляр сохраняет свою температуру в среднем от 5 до 7 минут, поэтому, если есть время, лучше готовить его в 2–3 захода, то есть частями, перед жаркой каждой порции креветок. Слишком долго настаивающаяся смесь быстро оседает, в итоге блюдо может получиться не таким воздушным;
– если во время проверки температуры масла кусочек теста слишком быстро опустился на дно посуды – жир не разогрет, дайте ему хорошо раскалится, иначе испортите блюдо!
– переворачивать креветки надо только 1 раз, как только они покроются румяной корочкой, их надо сразу вынуть из разгоряченного масла и переложить на салфетку;
– тем же способом готовят другие морепродукты, небольшие кусочки курицы или сырые овощи, предварительно нарезанные ломтиками толщиной в 2–3 миллиметра.
Как в домашних условиях сделать креветки темпура рецепт с фото. Хрустящие снаружи и нежные внутри креветки в кляре темпура.
Креветки королевские, жареные во фритюре. Имитация японского кляра - темпура - в домашних условиях. Максимально приближенный к азиатскому оригиналу вкус. Рецепт с авторскими фото.
Популярное азиатское кушанье – креветки в кляре – отлично прижились и в европейской кухне. Это очень вкусная и эффектная закуска. Для ее приготовления обязательно нужно брать крупные креветки, из мелких ничего не получится. Сноровка, и, конечно, элементарный навык их чистить станут большим плюсом. Готовить закуску можно из замороженных королевских креветок. Потому что их найти в продаже можно гораздо чаще, чем сырые. С этого и начнется наша имитация японского блюда – все должно быть комфортно для нас, адаптировано к нашим условиям, традициям и пристрастиям. Как приготовить — подробно в нашем описании с фото пошагово.
В японской кулинарии темпура вообще — это любой продукт в одноименном кляре, зажаренный во фритюре. Кляр делается из яйца, муки и воды. В частности, темпура с креветками носит название эби темпура. В крупных сетевых магазинах на полках с ингредиентами для приготовления суши и других блюд кухонь Юго-Восточной Азии вы можете увидеть готовые смеси для приготовления кляра. Точно известно о двух вариантах — для замеса жидкой темпуры и хлопья для панировки. Вот как раз креветки идеально готовить с использованием обеих смесей. Этим мы сегодня и займемся. Но! Готовить будет с учетом того, что не всем доступна готовая темпура и попробуем сымитировать ее в домашних условиях.
Что нам потребуется для приготовления темпуры
- крупные креветки;
- черствый белый хлеб (батон) — 3 ломтика;
- мука;
- яйцо;
- соль;
- масло для фритюра.
Внимание! В рецепте намеренно не указано количество большинства ингредиентов. В данном случае это не важно. Крошек для панировки должно с лихвой хватить на порцию креветок в количестве примерно 20 штук. Остальное при необходимости можно добавить.
Как приготовить креветки темпура дома
- Начнем приготовление с подготовки крошек для панировки. С кусочков батона срежем корочки, остальное нарежем произвольными некрупными кусочками.
- Помещаем их в чашу измельчителя (лучше порциями) и рубим в мелкую пушистую крошку.
- Рассыпаем ее по противню и отправляем в духовку нагретую до температуры 150°С. Крошка должна подсохнуть и совсем слегка зарумяниться. Следите за ней, чтобы не начала подгорать!
- Тем временем можно разделать креветки — отрезать головы, снять панцири (оставив хвостик), сделать надрезы по брюшку и вынуть черные нитки — кишечники.
- Муку насыпаем в одну миску. В другой миске взбиваем яйцо с небольшим количеством соли. А подсохшие к тому времени панировочные сухари в третью. Обваливаем каждую креветку сначала в муке, затем окунаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Кладем пока на разделочную доску, подготавливая одну за другой остальные креветки темпура.
- В глубоком сотейнике с толстым дном или во фритюрнице хорошо разогреваем масло. Опускаем в него креветки по 2-3 штуки за один раз, чтобы они не мешали друг другу. Жарим во фритюре в течение 2 минут на каждую порцию или до получения красивого темного золотистого цвета.
- Обжаренные креветки выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Подаем к столу теплыми или даже остывшими. Креветки темпура вкусны в любом виде. Гарнируем их лимоном, лаймом или остро-сладким соусом чили. Еще один вариант традиционной подачи – выложить креветки на подушку из мелко нашинкованной капусты.
Если до этого вы употребляли креветки только в отварном виде, то оцените по достоинству рецепт жареных, да еще в японских хлопьях (ну почти). Мясо получается более мягким, менее резиновым, а уж про хрустящую и золотую поверхность с ее восхитительным вкусом и говорить не приходится.
Напоминаем, это лишь упрощенная имитация популярной японской закуски, которую любой сможет приготовить из обычных доступных продуктов в своих домашних условиях.
Совет. Как определить, достаточно ли разогрелось масло для жарки, есть простая уловка. В него следует опустить пробный кусочек теста. Опустим чайную ложку сначала в яйцо, затем в муку, скатаем небольшой мучной шарик и положим в масло. Если шарик быстро опустился на дно – масло не прогрелось до нужной температуры: пусть раскалится, иначе креветки во фритюре будут испорчены.
Если все сделать правильно — аппетитные и хрустящие креветки – станут настоящей вкусной наградой неленивым любителям морепродуктов. Приятного аппетита!
Креветки темпура.
Проверенный рецепт приготовления креветок в кляре темпура, шаг за шагом с фотографиями и видео.
Темпура - это традиционное блюдо японской кухни из морепродуктов, рыбы и овощей, подается со специфическими соусами.
На днях я готовила креветок. друзья, как же это вкусно! Вы обязательно должны попробовать, мои домашние были в полном восторге. Они получились нежнейшими внутри, с легкой хрустящей корочкой снаружи, улетали со стола мгновенно, даже пожалела, что мало приготовила, но пообещала сделать побольше в следующий раз. Я иногда готовлю креветок во фритюре, но использую пивной кляр, они тоже получаются безумно вкусными, однако кляр все же пышнее и на вкус, конечно, очень отличается.
Если вы готовите креветок темпура для праздничного стола, то идеально подойдет белое вино или светлое пиво.
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления креветок в кляре темпура.
Для начала нужно очистить креветок. Удалите голову, снимите панцирь, а хвостик оставьте, но это по желанию, обязательно удалите пищевод, он находится вдоль спинки.
Далее приготовьте заправку из кунжутного масла, пасты Том Ям и соли.
Заправьте креветок и перемешайте.
Из яиц, муки и воды сделайте кляр, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, тесто должно получиться как жидкая сметана.
Опустите креветок в кляр.
Затем обваляйте в хлопьях.
И обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета, понадобится около 2 минут.
Готовых креветок выложите на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
Эби темпура креветки рецепт с фото пошагово. Эби темпура креветки.
Как приготовить эби темпура креветки: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Нежнейшая японская закуска в хрустящей панировке! Темпура – это не конкретное японское блюдо, а способ приготовления продуктов: овощей, морепродуктов, рыбы, фруктов. Суть приготовления сводится к тому, что продукт опускается в кляр, затем в специальные панировочные хлопья и обжаривается во фритюре.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Так как темпура – это способ приготовления, то название «эби» отражает продукт, который будет готовиться в кляре, в данном случае приставка «эби» означает креветки. Креветки надо покупать большие, мой выбор пал на красные аргентинские. Также можно использовать королевские или тигровые креветки.
Шаг 2:Заранее размороженные креветки очистить: удалить голову, снять панцирь вместе с ножками, оставив только кончик хвостика, с помощью острых ножниц или ножа сделать надрез по длине всей спинки и аккуратно удалить кишечный тракт.
Шаг 3:Очищенные креветки промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу, слегка посолить и обвалять в муке со всех сторон кроме хвостика. Если не удалить лишнюю влагу, то кляр будет отлипать.
Шаг 4:В небольшую емкость вбить куриное яйцо, влить молоко и слегка взболтать с помощью вилки.
Шаг 5:Подготовленные креветки, придерживая за хвостик, опустить сначала в кляр, а затем в хлопья темпура, плотно прижимая креветку к хлопьям, чтобы она была полностью покрыта панировкой. Оставить креветки в стороне на 3 минуты.
Шаг 6:В это время в ковшик налить растительное масло и поставить разогреваться на огонь. Масло необходимо очень хорошо прогреть, чтобы тесто хорошо схватывалось. Когда масло прогреется, опустить в него первую порцию креветок темпура. Обжарить их с двух сторон до образования золотистого цвета. Также обжарить в кляре оставшиеся креветки. После чего выложить их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подавать «эби темпура» горячими с соусом «Том Ям».
Благодаря такой панировке креветка внутри остается нежной и сочной. Используя этот метод, можно приготовить «сякэ темпура» - лосось в кляре, «тори темпура» - курица в кляре, «ясай темпура» - овощи в кляре и так далее. Чтобы темпура получилась более ароматная, продукты можно обжаривать на смеси масле, например, кунжутного и овощного.Кстати, название «темпура» в Японию пришло из португальского языка.
Креветки в панировке темпура рецепт с фото. Креветки в панировке темпура.
Рецепт Креветки в панировке темпура с фото. <p> Невероятно хрустящие креветки в панировке темпура - нежнейшая японская закуска, приготовленная особым способом. Темпуру готовят из разных продуктов, это могут быть и овощи, и фрукты, и рыба, и, конечно же креветки. Весь секрет в специальных панировочных хлопьях, в которых обваливается продукт, а потом обжаривается во фритюре. А чтобы креветки не были жирными, жарить их нужно быстро и обязательно обсушить в бумажном полотенце, тем самым убрав излишки масла. </p> <p> Хлопья для обжаривания Темпура обычно продаются в супермаркетах в отделах с продуктами для суши. Если не удалось найти такую панировку, можно использовать несладкие кукурузные хлопья или несладкие крекеры (печенье) измельченные в блендере в мелкую крошку (не в муку). </p> <p> Мы с Вами приготовим великолепную закуску для компании или теплого вечера и даже сами сделаем кисло-сладкий соус чили, который чудесным образом сочетается с хрустящими креветками. </p>
Невероятно хрустящие креветки в панировке темпура - нежнейшая японская закуска, приготовленная особым способом. Темпуру готовят из разных продуктов, это могут быть и овощи, и фрукты, и рыба, и, конечно же креветки. Весь секрет в специальных панировочных хлопьях, в которых обваливается продукт, а потом обжаривается во фритюре. А чтобы креветки не были жирными, жарить их нужно быстро и обязательно обсушить в бумажном полотенце, тем самым убрав излишки масла.
Хлопья для обжаривания Темпура обычно продаются в супермаркетах в отделах с продуктами для суши. Если не удалось найти такую панировку, можно использовать несладкие кукурузные хлопья или несладкие крекеры (печенье) измельченные в блендере в мелкую крошку (не в муку).
Мы с Вами приготовим великолепную закуску для компании или теплого вечера и даже сами сделаем кисло-сладкий соус чили, который чудесным образом сочетается с хрустящими креветками.
Ингредиенты
- крупные креветки с хвостами - 500 гр.
- яйцо куриное - 1 шт.
- панировочная смесь темпура - 50 гр.
- мука пшеничная - 50 гр.
- сливки или молоко - 3 ст.л.
- Кисло-сладкий соус чили:
- имбирь - 8 гр.
- чеснок - 1 зубчик
- сушеный чили - 1/2 ч.л.
- вода - 75 гр.
- винный уксус - 25 гр.
- сахар - 1 ст.л.
- паста томатная - 1/2 ст.л.
- крахмал - 1,5 ч.л.
- вода для крахмала - 25 гр.
- растительное масло - 350 мл.
Креветки в панировке темпура пошаговый рецепт с фото
Заранее размороженные креветки очищаем от панциря вместе с ножками, оставив только хвостик. Затем острым ножом делаем разрез вдоль всей спинки и аккуратно вынимаем кишечный тракт. Креветки выбираем крупные и сырые. Сырые в основном темно-зеленоватого цвета. А красные - значит уже вареные. Исключение составляют аргентинские креветки. Они красные и в сыром виде.
Теперь займемся соусом. В сотейнике смешиваем 25 гр винного уксуса, 75 гр. воды, насыпаем туда же 1 ст.л. сахара, 1/2 ст.л. томатной пасты, 1/2 ч.л. чили, измельченный зубчик чеснока и натертый на мелкой терке свежий и очищенный имбирь. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты.
1,5 ч.л. крахмала разводим в 25 гр. холодной воды, и вводим тонкой струйкой в соус. Перемешиваем все до однородности и варим соус еще 3 минуты.
Эби темпура. Креветки темпура это.
Креветки в кляре - одна из самых популярных закусок к пиву в Японии. Идеальный кляр, в представлении японцев, тот, который зажаривается до хрустящей корочки, ос...
Креветки в кляре — одна из самых популярных закусок к пиву в Японии. Идеальный кляр, в представлении японцев, тот, который зажаривается до хрустящей корочки, оставляя начинку практически холодной.
Приготовление
Смесь для темпуры — это сочетание пшеничной муки с низким содержанием глютена и рисовой муки, а также чеснока, черного перца и других приправ, благодаря которой на продуктах образуется более вкусная и хрустящая корочка по сравнению с использованием обычной муки при панировке или приготовлении кляра. Купить такую смесь можно в супермаркете в отделе для приготовления суши, или специальных магазинах японских товаров, или в интернет-магазинах.
Смесь для темпуры сложно чем-то заменить. Но если не найдете в магазине, то попробуйте вот такой кляр: 40 г муки пшеничной, 40 г крахмала кукурузного, яичный желток, 50 мл воды, 0,5 ч. л. разрыхлителя и по 1 щепотке соли и сахара.
Креветки очистите, оставив хвостик (с ним будет удобно класть в кипящее масло и потом кушать). Сделайте продольный разрез по спинке креветки и удалите кишечную вену. Со стороны брюшка сделайте 2-3 неглубоких разреза, чтобы креветки при жарке не сворачивались клубком, а оставались ровными.
Креветки аля темпура.
Креветки аля темпура - как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.
Что такое темпура на русском языке? Это креветки или овощи в кляре и с сухариками. Но основная изюминка в том, что уминается это все с особым соусом, что делает это блюдо совсем непохожим на все остальное.
Порылась я в интернете, но ничего толком не нашла, так что пришлось колдовать самостоятельно, беря за идеал то, что ела в ресторане. Итак, приступим!
-креветки (у меня грам 400-500), можно еще овощей
-1 яичный желток
-ледяная вода 100г
-сухарики для панировки (у меня специальные, но можно взять обыкновенные из белого хлеба или батона без каких-либо специй)
-дайкон (думаю, можно заменить редиской или репой)
-соевый соус светлый (у меня китайский)
-соевый соус темный (тут обязательно японский, у меня был для сушими, правда на фото он не попал)
-саке для готовки (можно обойтись и без него)
Давайте поговорим о креветках. Если ваши креветки мороженные — разморозьте немедленно! Если вы купили креветки очищенные — ладно, не беда, хотя будет посложнее. Если креветки неочищенные, то чистим их и оставляем хвостик (как их чистить, увы, посоветовать не могу. У меня рука не поднимается таких покупать, мои сразу были очищенны как надо). Креветки покрупнее, на мой взгляд, вкуснее.
Итак, моем наших охлажденных креветок и кладем на бумажные полотенца так, чтобы они распрямились (на фотографии с ингридиентами они уже правильно уложены и сушатся).
Делаем кляр: смешиваем воду, муку и яичный желток.
Насыпали в мисочку сухарики. А теперь магический ритуал! Берем за хвостик нашу креветку и измазываем в кляре как следует.
Дальше, бедное мертвое существо обвалеваем в сухариках
"Одеваем" каждую креветку или кусочек овоща и кладем их куда-нибудь. Мои лежат на противне, посыпанном сухариками.
Теперь вы для себя решаете, как относитесь к еде, жаренной в масле. Я не люблю жирное, так что отправила креветок в разогретую духовку под гриль (кстати, с овощами вряд ли такой фокус пройдет, они не успеют приготовиться). Если же вы ничего против не имеете, то ставьте разогревать масло. В масло надо опускать по 2-3 креветки за раз и жарить их около 1-3 минуты до золотиской корочки. Лишние крошки надо из масла вылавливать, чтобы они не сгорели и не дали горелого привкуса вашим креветкам.
Готовим соус. Трем на мелкой терке имбирь и дайкон. Смешиваем:
-1 ст. л. темного соевого соуса
-4 ст.л. светлого соевого соуса
-1/4 ч.л. тертого дайкона
-на кончике ножа тертого имбиря
Соус получится очень пряным, и если он будет чересчур пряным, то его можно разбавить водой.
Теперь положим на тарелочку горяченькие креветки, нальем соуса в мисочку. Хватаем креветку за хвостик, обмакиваем в соус и наслаждаемся