. Как правильно варить ячневую кашу. Рецепт с фото. Ячневая каша на воде 🥝 как варить, простой рецепт как приготовить рассыпчатую или жидкую, пропорции и время приготовления. Ячневая каша на воде.
Размер шрифта:
Как правильно варить ячневую кашу. Рецепт с фото. Ячневая каша на воде 🥝 как варить, простой рецепт как приготовить рассыпчатую или жидкую, пропорции и время приготовления. Ячневая каша на воде.

Как правильно варить ячневую кашу. Рецепт с фото. Ячневая каша на воде 🥝 как варить, простой рецепт как приготовить рассыпчатую или жидкую, пропорции и время приготовления. Ячневая каша на воде.

Play

Как правильно варить ячневую кашу. Рецепт с фото. Как правильно варить ячневую кашу.

Как правильно варить ячневую кашу, рецепт с подробным описанием и пошаговыми фотографиями. Простой и вкусный способ приготовления.

Я в детстве ячневую кашу не любила, а теперь пристрастилась. Наверно, это связано с тем, что та ячневая каша, которую варю я, не имеет ничего общего с безвкусной размазней, которую подавали в школьной столовой. Очень вкусная и полезная каша, хороший вариант для завтрака.

  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 10 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 11 отзывов Подробнее о рейтинге

Рецепт ячневой каши

  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Крупа ячневая – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – по желанию

Приготовление:

Как только вода закипит, убавить огонь и варить кашу без крышки до загустения, после чего добавить стакан молока, перемешать и опять довести до кипения.

Накрыть ячневую кашу крышкой и варить на маленьком огне 2-3 минуты. Огонь выключить и дать каше подойти при закрытой крышке еще минут 10.Приятного аппетита!

Ячневая каша на воде 🥝 как варить, простой рецепт как приготовить рассыпчатую или жидкую, пропорции и время приготовления. Ячневая крупа - как правильно варить.

Узнайте, как варить ячневую кашу на воде - предлагаем простые пошаговые рецепты с фото и видео этого блюда: рассыпчатая каша, с овощами, тыквой, курицей.

Ячневая каша не только полезная, но еще и вкусная. Мне порекомендовала ее попробовать подруга-диетолог. Готовится каша очень легко и быстро, если знать, как правильно обращаться с крупой. В качестве гарнира кашу ячневую можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам. Сейчас я расскажу вам, как вкусно варить рассыпчатую кашу ячневую (или, как иногда говорят в народе, ячменную сечку) на воде.

Ингредиенты Последовательность приготовления

Промываем ячку в нескольких водах. Если вас будут уверять, что делать этого не нужно, просто покажите вашим оппонентам воду, в которую погрузили крупу, и они сами поймут - нужно ли мыть ячку перед варкой.

Видеорецепт приготовления

Отличный способ быстрого приготовления каши ячневой на воде продемонстрирован на этом видео. Непременно посмотрите его, особенно, если собираетесь готовить такую кашу впервые.

  • Чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо соблюдать соотношение 1:1,5 - 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм крупы используем около 150 - 250 мл жидкости.
  • Для вязкой каши соотношение должно быть 1:4.
Добрые советы
  • Сколько варить кашу ячневую на воде?
  • Как варить кашу ячневую на воде (пропорции)?

Друзья, делитесь в комментариях рецептами приготовления ячневой каши. С чем вы обычно ее подаете и как именно варите?

Ячневая каша на воде.

Проверенный рецепт приготовления ячневой каши на воде, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Вкусная и полезная каша. Подойдет как на завтрак с вареньем или фруктами, так и на обед в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Сливочное масло – 10 г

  • 76 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовление ячневой каши – это простой и быстрый, а также весьма экономичный процесс, в результате которого вы получаете вкусный и питательный завтрак для всей семьи! Сегодня мы варим кашу из ячневой крупы на воде.

Из данного количества ингредиентов получаются две щедрые порции. Не думайте, что на воде значит не вкусно. Благодаря предварительному прокаливанию крупы каша приобретает необычайный вкусовой оттенок. Мне нравится кушать такую кашу с вареньем или медом. Однако данное блюдо можно подавать в качестве гарнира на ужин или обед с котлетами, гуляшом и др. В обоих случаях каша порадует вас и ваших близких.

Для приготовления ячневой каши на воде возьмем следующие ингредиенты.

Ячневую крупу тщательно промываем, после чего выкладываем на сухую сковороду, просушиваем и чуть поджариваем до золотистого оттенка.

Закипевшую в кастрюле воду солим по вкусу, всыпаем подготовленную крупу.

Перемешиваем и варим на умеренном огне до впитывания жидкости и получения желаемой консистенции.

Готовую кашу щедро сдабриваем сливочным маслом, снова перемешиваем и накрываем крышкой. Будет достаточно 5 минут, чтобы каша настоялась и стала ещё вкуснее и насыщеннее.

Ячневая каша на воде готова! Подаем к столу и угощаемся на здоровье! Приятного аппетита!

Как варить ячневую кашу на воде: сколько времени, рецепты. Как варить ячневую кашу на воде.

Расскажем как приготовить ячневую кашу на воде, какие пропорции нужны для этого, сколько времени ее варить, а также популярные рецепты каши на воде.

Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками - вкусный обед.

Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.

Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.

Пропорции при варке ячневой каши

Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.

Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 - 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 - 250 мл. жидкости.

Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.

Сколько времени варить ячневую кашу?

Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.

Рецепты ячневой каши

Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

Классический рецепт

Вот что для него понадобится:

  • Стакан крупы ячневой.
  • Два с половиной стакана жидкости (воды).
  • Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
  • 30 грамм масла сливочного.

После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.

После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.

Рассыпчатая каша
  • Стакан крупы.
  • Полтора - два с половиной стакана воды.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.

Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.

Второй вариант приготовления:

Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.

Ячневая каша с мясом
  • 500 гр. курицы.
  • 100 гр. ячки.
  • 100 гр. моркови.
  • Около 30 гр. масла подсолнечного.
  • 2 зубка чеснока.
  • 100 гр. цветной капусты (по желанию).
  • Соль.

Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.

В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.

Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.

С фруктами и ягодами

Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.

Первый способ. В духовке

  • 50-100 гр. ячневой крупы.
  • Мёд, фрукты, ягоды - по вкусу.
  • 20-30 гр. масла сливочного.

Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).

Второй способ. В кастрюле.

  • 100 гр. крупы.
  • Фрукты, сахар, мёд по вкусу.

Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) - можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки - все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.

Рецепт ячневой каши с молоком на плите, пошаговый рецепт на 1814 ккал, фото, ингредиенты. Рецепт ячневой каши с молоком на плите.

Как приготовить Рецепт ячневой каши с молоком на плите, пошагово, рецепт на 1814 ккал от автора Едим Дома. Рецепт ячневой каши с молоком на плите, с ингредиентами: ячневая крупа, молоко, соль, сахар, сливочное масло

Ячневая каша, сваренная из дробленого ячменного зерна, славится не только своим отменным вкусом, но и пользой. Даже Император Петр Первый особо выделял ее среди прочих каш, называя «самой спорой и полезной». Главное достоинство ячневой крупы — уникальный состав. Особенно она богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами, а также клетчаткой. Приготовить ячневую кашу можно разными способами: в духовке, на плите, в мультиварке и даже в походном котелке над костром — рецепт найдется на любой вкус. Причем получается это блюдо одинаково сытным как на молоке, так и на воде. Непременно попробуйте!

Как и сколько варить ячневую кашу на воде или молоке. Как варить ячневую кашу на воде или молоке.

Лайфхакер разбирается, как варить ячневую крупу в кастрюле, мультиварке и микроволновке. На воде или молоке ячка получится вкусной и ароматной.

Переберите её и удалите мусор. Затем тщательно промойте ячку. Это можно сделать под проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. Замачивать крупу не нужно.

Сколько жидкости взять

На 1 стакан крупы берут 2–3 стакана воды или смеси воды и молока. Если варите её только на молоке, берите 3–4 стакана. Чем меньше жидкости, тем гуще будет каша.

Что добавить к ячневой каше

В начале приготовления всыпьте соль и — при желании — другие специи. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂–1 чайной ложки соли. Для сладкой каши добавьте 1–2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

Готовое солёное блюдо можно дополнить жареными овощами или грибами, а сладкое — мёдом, вареньем, ягодами и фруктами.

И в солёную, и в сладкую кашу сразу после приготовления положите кусочек сливочного масла и дайте настояться 5–10 минут. Это придаст ей нежный вкус и аромат.

Сколько варить ячневую крупу

В зависимости от способа приготовления на это уйдёт от 20 до 35 минут.

Как варить ячневую кашу на воде или молоке в кастрюле

Выложите ячку в кастрюлю с толстым дном и залейте жидкостью. Доведите до кипения на среднем огне. После убавьте его и варите около 20 минут до загустения. Кашу нужно часто помешивать, особенно если готовите её на молоке.

Кадры: Быстро и Вкусно с Бородачом / YouTube

Как варить ячневую крупу на воде или молоке в мультиварке

В чашу мультиварки всыпьте крупу и залейте её жидкостью. Кашу на воде готовьте 25 минут в режиме «Варка» или «Крупа».

Кашу на молоке или смеси варите в режиме «Молочная каша» или «Каша» в течение 35 минут. Предварительно смажьте чашу сливочным маслом по кругу ниже бортиков, чтобы не убежало молоко.

Как варить ячневую кашу на воде или молоке в микроволновке

Всыпьте крупу в большую глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте жидкость и накройте крышкой. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 20–25 минут или до тех пор, пока каша не загустеет. Спустя 5–10 минут от начала приготовления перемешайте крупу. Затем делайте это каждые 2–3 минуты.

Ячневая каша на воде рассыпчатая рецепт с фото пошагово. Ячневая каша на воде рассыпчатая.

Как приготовить рассыпчатую ячневую кашу на воде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Вкусная каша из обжаренной ячменной сечки с маслом. Ячневая каша, приготовленная данным способом, варится быстрее и получается рассыпчатой за счет предварительного обжаривания крупы.

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

На 4 порции вкусной ячневой каши на воде нам понадобится стакан ячневой крупы, 800 мл воды, пол чайной ложки соли и 40 грамм сливочного масла.

Шаг 2:

Весь секрет вкуса ячневой каши в ее предварительном обжаривании на сухой сковороде. Крупу мыть не нужно, ее сразу высыпаем на горячую сухую сковороду.

Шаг 3:

В кастрюлю наливаем воду для варки каши, солим и ставим на огонь.

Шаг 4:

Непрерывно перемешивая, жарим крупу на среднем огне в течение 10 минут. Ячневая крупа в процессе жарки должна равномерно «загореть».

Шаг 5:

Поджаренную горячую ячневую крупу высыпаем со сковороды в кипящую в кастрюле воду. Важно!: крупа должна быть горячей, но не раскаленной, иначе при высыпании в кипящую воду получится эффект вулкана, это может привести к ожогам. Дайте обжаренной крупе постоять 2-3 минуты, чтобы её температура приблизилась к 100 градусам и только затем осторожно высыпайте в кипяток.

Шаг 6:

Варим ячневую кашу до готовности на малом огне под крышкой, периодически помешивая, минут 20. Когда вода выкипит, каша готова.

Шаг 7:

Горячую ячневую кашу раскладываем в тарелки и в каждую порцию добавляем по кусочку сливочного масла.

Шаг 8:

Ячневая каша, сваренная на воде, - отличный гарнир, к которому можно подать мясо, рыбу и, конечно же, салаты.

Как варить ячневую кашу правильно. Как варить ячневую кашу.

Наш подробный гайд поможет вам сделать ячку вязкой или рассыпчатой, на воде или на молоке, а также приготовить блюдо, которое будет более сытным или наоборот, более диетическим. Подробнее читайте на сайте Мир круп.

Ячневая каша – это «палочка-выручалочка». Такая еда быстро готовится, приносит пользу организму и дарит длительное ощущение сытости. Приготовить ячку можно по-разному, и от этого будет зависеть ее вкус. Разбираемся, как варить ячневую кашу правильно. Полезные лайфхаки, которые помогут в любой ситуации быть на высоте.

Ячневая каша прекрасно подходит как для традиционного, так и для вегетарианского питания.

Пропорции при варке ячневой каши

Прежде, чем говорить о соотношении крупы и жидкости, раскроем секреты варки этой каши.

Ячневая крупа отличается мелкими крупинками, которые могут легко подгореть, если использовать не совсем правильную посуду. Чтобы сварить ячневую кашу идеально, берите казан. Отлично, если у вас есть старинный чугунный казан, который достался от бабушки. Но если такого нет, не отчаивайтесь. Подойдет кастрюля с толстым дном.

Выбирайте ячневую крупу от проверенных производителей! В дешевых вариантах могут попадаться мелкие камешки, мусор, образующийся в процессе переработки. Крупы «Агро-Альянс» - это премиум качество отборного зерна.

Перед варкой ячку желательно промыть. Используйте для этого сито и проточную воду. Обычно достаточно 4-5 промываний.

Некоторые кулинары советуют замочить ячневую крупу перед варкой на 15-30 минут (до 1 часа). Считается, что такой подготовительный этап активирует фермент фитазу. А точкой приложения этого фермента является фитиновая кислота. Эта кислота может нарушать всасывание некоторых минералов и белка. Поэтому если есть свободное время, замочите ячку в воде, а перед варкой – слейте жидкость и промойте. Так вы получите максимум пользы из такой доступной ячневой крупы.

Обязательно определитесь перед началом варки, какую консистенцию каши хотите получить. Классический вариант каши из ячневой крупы предполагает соблюдение пропорции 1:2 – 1:2,5. Другими словами, на каждые 100 грамм крупы надо взять 200-250 мл жидкости. Чтобы сварить ячневую кашу, можно использовать воду, бульон или молоко. Если вы хотите жидкую кашу, то берите жидкости в 3 раза больше.

Чем меньше крупы в готовом блюде и, соответственно, больше воды, тем менее калорийным оно получится. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые хотят похудеть, чтобы всегда оставаться в форме.

Сколько варить ячневую кашу

Длительность варки ячки зависит от размера зерен. Если они самые маленькие, то обычно достаточно 15 минут. Для крупных зерен потребуется около получаса.

Чтобы каша была готова в 2 раза быстрее, воспользуйтесь простым приемом – заранее замочите крупу на 1 час.

После того, как каша будет сварена, не спешите ее дегустировать. Накройте крышкой, чтобы крупинки пропитались паром, а готовое блюдо отличалось отменным вкусом. Можно также укутать казан полотенцем (своеобразный парниковый эффект). Процесс пропитывания паром обычно занимает 10-15 минут. Перед подачей блюдо можно приправить сливками или сливочным маслом. Это сделает кашу более ароматной, нежной и вкусной.

Жиры, которые присутствуют в сливках или масле, помогут усвоению полезных веществ из ячневой каши.

Однако учтите, что сразу после добавления животных жиров повышается калорийность готового блюда. Поэтому если стоит цель похудеть, то старайтесь ничего, кроме овощей, в готовый гарнир не добавлять.

Ячневая каша на воде

Помните, что крупа при варке сильно увеличивается в объеме (почти в 3 раза). Поэтому возьмите емкость достаточного размера. Переберите ячку (при необходимости), промойте несколько раз под проточной водой с использованием сита. Затем всыпьте в казан или толстостенную кастрюлю, налейте воду и добавьте немного соли.

Воды следует брать минимум в 2 раза больше, чем крупы. А если хотите достаточно жидкую кашу, то пропорция увеличивается в 3 раза (1 часть ячневой круп и 3 части воды).

Ставьте емкость на плиту, включайте большой огонь и доводите до кипения. После этого уменьшайте огонь на минимум и варите под крышкой до готовности (15-30 минут в зависимости от помола). Дайте каше настояться. На этом этапе можно использовать разнообразные топинги.

Если хотите сладкую кашу, то добавляйте сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), свежие фрукты и ягоды, орехи, семечки. Эти ингредиенты тоже разбухнут под воздействием пара. Мед, сахар или сахарозаменители можно добавить непосредственно перед подачей.

Для сладкой и диетической ячневой каши, приготовленной на воде, можно использовать натуральный подсластитель стевию. В одной порции, которая заменяет ориентировочно 1 чайную ложку сахара, всего 2 ккал.

Если хотите, чтобы каша имела классический сливочный аромат, то добавьте кусочек сливочного масла или сливки разной жирности. После этого дайте настояться несколько минут, чтобы каждая крупинка пропиталась ароматом.

В ячневую кашу можно добавить шкварки – это мелко нарезанные кусочки сала, которые топились на медленном огне. Такой вариант отлично сочетается с соленьями.

Если хотите кашу «по-армейски», то после приготовления добавьте тушенку и тщательно перемешайте.

Ячневая каша на молоке

Приготовление каши из ячки на молоке – процесс непростой. Если молоко добавить сразу, то скорее всего получить хороший результат не удастся. Чтобы молочная каша получилась вкусной, рекомендуем придерживаться следующих правил:

сварить кашу на воде, соблюдая правильное соотношение ингредиентов;

добавить молоко с учетом желаемой консистенции готового блюда;

довести готовую кашу с молоком до кипения и выключить.

Приготовление по такому рецепту удобно и позволит сохранить максимум полезных веществ, которые содержатся в ячневой крупе. Да и к тому же, поможет избежать пригорания молочной каши к кастрюле.

Ячневая каша в мультиварке

Каша в мультиварке получается практически такой же, как в русской печи. И все дело в принципе работы этого устройства. Сначала мультиварка доводит до кипения, а затем поддерживает режим томления. Как только вся жидкость испарится, прибор автоматически настраивается на функцию подогрева. В итоге вы получаете идеальную кашу с потрясающим вкусом, где каждая крупинка отделяется друг от друга.

Последовательность действий для приготовления ячневой крупы в мультиварке должна выглядеть следующим образом:

  • возьмите нужное количество ингредиентов (1 часть крупы и 2 части воды или овощного/мясного бульона);
  • добавьте по вкусу соли;
  • выберите режим «Каша»;
  • ждите сообщения о готовности и наслаждайтесь неповторимым ароматом и вкусом полезной ячневой каши.

По желанию после приготовления можно добавить различные добавки – сладкие или соленые в зависимости от ваших предпочтений.

Как сварить рассыпчатую ячневую кашу

Привыкли видеть ячневую кашу вязкой и думаете, что рассыпчатый гарнир не получится? Ошибаетесь. Сейчас мы расскажем, как это сделать.

Первым делом ячку надо промыть, а затем по возможности обсушить полотенцем. Можно это сделать в духовке на медленном огне, выложив крупу на противень тонким слоем.

Вторым этапом включаем сковороду и растапливаем на ней небольшое количество сливочного масла либо растительного, но без запаха. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем необходимое по пропорции количество крупы. Жарим на медленном огне, постоянно помешивая.

Помните, что ячневые крупинки мелкие, поэтому быстро впитают масло. И чтобы они не пригорели, надо непрерывно помешивать деревянной лопаткой. И как только крупа начнет подрумяниваться, надо переходить к следующему шагу. Хорошо для поджарки использовать толстостенную чугунную сковороду.

Третий шаг – добавить нужное количество жидкости, перемешать и довести до кипения. Варить под крышкой следует на медленном огне в течение 15-25 минут (ориентируйтесь по готовности крупинок). После этого дайте каше настояться. Ваш рассыпчатый гарнир готов. Такая каша отлично сочетается с овощной подливой, мясом, птицей, грибами и сливочным соусом.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить вкусную ячневую кашу на все случаи жизни. Наш подробный гайд поможет вам сделать ячку вязкой или рассыпчатой, на воде или на молоке, а также приготовить блюдо, которое будет более сытным или наоборот, более диетическим. С крупами от «Агро-Альянс» ваше ежедневное меню будет разнообразным, вкусным и полезным, а процесс приготовления простым и быстрым. Вот она – идеальная кухня!

Как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую: пп-рецепты. Как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде.

Рецепты, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую вкусно, нужны? Есть разные - от варки ячки на гарнир до способа приготовления с мясом или орехами. Все они относятся к правильному питанию!

О полезных свойствах ячневой каши знают не многие, хотя ее можно смело ставить в один ряд с такой популярной (особенно сейчас) гречкой. В то же время ячневая каша — это отличный гарнир, сытный завтрак и находка для людей, придерживающихся правильного питания и принципов ЗОЖ. А потому расскажу несколько способов, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую и вкусную, поделюсь и секретами ячки.

  1. Ячневая каша в правильном питании
  2. Варим рассыпчатую ячку на воде правильно
  3. Как сварить ячку на плите
  4. Секреты гарнира из ячки, сваренного в мультиварке
  5. Готовим ячневую кашу на воде в духовке
  6. Примеры пп-рецептов ячневой каши на воде
  7. Ячка с овощами на плите
  8. Сладкая постная ячневая каша с орехами и мёдом
  9. Ячка мясная на воде в горшочке
  10. Как выбрать качественную крупу
  11. Все секреты опытных хозяек

Ячневая каша в правильном питании

Ячневая крупа — это «сестра» перловой, так как её тоже делают из ячменя, но только ячка — это дробленые нешлифованные зерна, а перловка — целые и обработанные. Благодаря дроблению увеличивается скорость приготовления, но при этом полезные вещества цельного зерна сохраняются максимально. Поэтому у ячки не просто уникальный состав, все плюсы этой крупы налицо, а точнее, на фигуру! Что не может не радовать приверженцев пп и желающих похудеть.

То количество полезных веществ, которые приходятся на 100 г продукта, делают крупу очень сытной и полезной:

  • Белок, который необходим нашему организму, составляет чуть больше 10 г!
  • Правильные (долгие) углеводы в количестве 65.4 г, а это очень важно при выборе продуктов для правильного питания и похудения.
  • Оптимальное количество жиров (1.3 г) также способствуют похудению и поддержанию формы.
  • Большое количество клетчатки помогает правильной работе желудка и очистке желудочно-кишечного тракта. В ячневой крупе намного больше клетчатки, чем в ее ближайшей родственнице — перловке.
  • Витамины группы В, важные для работы нервной системы, а также витамины А, D и Е, комплекс которых положительно влияет на молодость кожи, рост волос и ногтей.
  • Фосфор — половина суточной нормы в 100 г продукта для поддержания иммунитета, улучшения работы печени, а также укрепления костей и зубов.
  • Кремний, отвечающий за выработку коллагена, в 20 раз превышает суточную норму.
  • Магний улучшает работу сердца, помогает снять стресс, даже избавит от головной боли.
  • 1/5 часть суточной нормы калия способствует снятию отеков, выводя лишнюю жидкость из организма, а также укреплению сердечной мышцы.
  • Калорийность — 340 ккал в 100 г сухой крупы и 97 ккал в 100 вареной на воде. То есть, если не злоупотреблять ячкой, естественный неголодный процесс похудения пойдет на ура!

Варим рассыпчатую ячку на воде правильно

Чтобы ячка была менее калорийной, а также принесла максимум пользы, лучше варить ее на воде. Кто думает, что ячка не может получиться такой же рассыпчатой, как, например, гречка или перловка, ошибается! Для рассыпчатости просто стоит строго придерживаться пропорций и тщательно промывать крупу перед варкой. Как именно вы будете варить ячневую крупу, решать вам — это одинаково хорошо можно сделать в кастрюле на плите, в духовке или же в мультиварке. Главное, запомнить пропорции — на 1 часть крупы берем 2,5 части воды. Ещё важно промыть саму крупу в холодной воде дважды или трижды. Саму воду тщательно слить, а крупу высушить любым удобным способом.

Как сварить ячку на плите

Для приготовления рассыпчатой ячневой каши на плите нам потребуется:

  • 2 стакана ячневой крупы;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 5 ст. воды;
  • 1 ч.л. растительного масла.

В первую очередь хорошо промываем крупу в прохладной воде. Далее прокаливаем ее на сухой сковороде, тем самым подсушивая и прогревая крупу. Обязательно помешивать во время этого!

После того, как ячка хорошо прогрелась, высыпаем ее в кипящую и подсоленную воду, добавляем масло.

Варим кашу на минимальном огне под прикрытой крышкой примерно 35-45 минут, чтобы жидкость полностью выпарилась. После этого хорошо перемешаем и даем ей настояться, завернув кастрюлю в полотенце, примерно на 20 минут.

Секреты гарнира из ячки, сваренного в мультиварке

Мультиварка очень удобна тем, что, заложив все ингредиенты, выбрав нужный режим, мы можем не следить так тщательно за процессом приготовления, как при приготовлении еды на плите. Для рассыпчатой ячки в мультиварке потребуются те же ингредиенты и пропорции, как для ячки на плите — 2 стакана крупы, чуть соли, 5 стаканов воды и 1 чайная ложка масла.

Можно прокалить вымытую крупу отдельно или прямо в мультиварке на режиме «Жарка». В этом случае заливать крупу нужно кипящей водой, чтобы избежать резких перепадов температур. Не забываем посолить и долить масло. Оставляем кашу на 50 минут на режиме «Крупа». После сигнала об окончании программы открываем сразу, но ещё лучше, если вы дадите ячневой каше постоять в закрытой мульте хотя бы полчаса.

Готовим ячневую кашу на воде в духовке

Для рассыпчатой каши в духовке берем те же продукты в тех же соотношениях (то есть, 2.5 ст воды на 1 ст крупы). Закладываем крупу с водой и с солью в форму (можно взять глубокую кастрюлю, но лучше глиняный горшочек, можно несколько), накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Предварительно крупу можно отварить минут 7, а в духовке продержать немного меньше времени.

Самое главное, что при точном соблюдении пропорций, сварить рассыпчатую ячневую крупу на воде получится у каждого!

Сваренная ячка на воде — отличный гарнир для пп-обеда (добавьте только овощи и что-то мясное). Можно к ячке добавить банан, сахзам и ложку творога — хороший сытный правильный пп-завтрак готов.

Примеры пп-рецептов ячневой каши на воде

На воде можно сварить не только универсальный гарнир, который нужно потом с чем-то сочетать, можно сделать и полноценное уже готовое к употреблению блюдо. Вот несколько вариантов на выбор.

Ячка с овощами на плите

Это вкуснее обычного гарнира, но практически с той же калорийностью. Для вегетарианцев можно больше ничего не добавлять, а тем, кто не соблюдает пост, кусочек запеченного куриного филе не помешает.

  1. Калории: 130
  2. Белки: 3,6
  3. Жиры 2,2
  4. Углеводы: 24,1

Ингредиенты:

  • одна крупная морковка
  • одна луковица
  • 1 спелый помидор
  • 1 болгарский перец
  • ячка — 2 стакана
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • вода — 4 стакана

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления ячневой каши с овощами притушите лук кубиками, натёртую крупно морковь и болгарский перец на растительном масле с добавлением в самом конце измельченного помидора.
  2. А дальше добавляем крупу с водой. Заметьте — в этом рецепте воды надо меньше, чем обычно. Изменение пропорций из-за сочных овощей. Дожидаемся, когда вода закипит, накрываем крышкой и доводим до готовности на медленном огне около 40 минут.

Сладкая постная ячневая каша с орехами и мёдом

Еще один вариант полезной ячки на воде — с медом и грецким орехом. Рецепт подойдёт не только для пп-шников, оценят его также вегетарианцы и постящиеся. Причём подходит эта вкусная сладкая ячка даже для строго поста — ни молока, ни сливочного масла там нет.

Продукты:

  • крупа ячневая — 1 ст.
  • вода — 2,5 ст.
  • мед — 2 ст.л.
  • орехи грецкие очищенные — пару горстей
  • соль — 1/2 ч.л.

Как сварить:

  1. Начинается все стандартно — варим вымытую, подсушенную на сковороде крупу в подсоленной воде минут 30-40.
  2. За 5 минут до конца варки бросаем грецкие орехи. Можно просто порубить крупно ядра, но вкуснее будет сперва их обжарить, очистить с них шелуху, а уже потом рубить и бросать.
  3. Когда каша остынет немного, вмешиваем мёд, сразу подаём. Не помешает этому рецепту также мак, изюм — их тоже можно бросить за 5 минут до конца варки.

Ячка мясная на воде в горшочке

Что может быть лучше ячневой каши с мясом в горшочке! Для пп-обеда — отличное решение! Не надо ничего дополнительно придумывать, кбжу уже сбалансировано.

Продукты:

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 2,5 ст. горячей воды
  • морковь, луковица
  • 500 г телятины
  • 1 ст.л. растительного рафинированного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Как сварить:

  1. Сперва нужно стушить телятину с луком и морковью на растительном масле (на среднем огне, около 25 минут).
  2. В горячий горшочек (можно обдать его кипятком) укладываем поджарку, сверху крупу и заливаем все водой (следим, чтобы вода не доходила до краев горшочка).
  3. Перемешиваем, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (время от времени нужно перемешивать кашу, при необходимости можно добавить воды).

Как выбрать качественную крупу

При выборе ячневой крупы в магазине в первую очередь обращайте внимание на упаковку: лучше брать в картонной упаковке или в обычной полиэтиленовой, но только не ту, которая на развес — вы не знаете, как именно она хранилась до расфасовки в магазине. Выбирайте крупу, у которой максимально свежий срок хранения. В случае, если вы приобрели крупу на развес, прокалите в духовке, а после пересыпьте ее в стеклянную тару с герметичной крышкой. Так в ней не будут размножаться бактерии и плесень.

Все секреты опытных хозяек

  1. Очень важно сохранять пропорции воды и крупы, чтобы наша ячка получилась рассыпчатой. Если вы хотите, чтобы крупа была более вязкой, на 1 ст крупы добавьте 3 ст воды.
  2. Фрукты, ягоды, орехи, мед помогут усилить вкус и пользу от ячневой каши. К тому же, такие добавки отлично заменяют сахар.
  3. Но не стоит увлекаться ячневой кашей. Она достаточно калорийна, поэтому советуем употреблять ее в первой половине дня.

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎