Шарлотка с яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Натальи Даньчишак и Алены Приказчиковой. Шарлотка с яблоками в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото.
Как быстро и вкусно приготовить шарлотку с яблоками в духовке восемь простых пошаговых рецептов с фото на любой вкус
Вариант 1: Классическая шарлотка с яблоками в духовке фото-рецепт
Пышная классическая шарлотка – настоящий английский десерт, подаваемый на полдник с чашечкой ароматного черного чая. Своим происхождением бисквитный пирог обязан влюбленному кулинару, который создал этот десерт с яблоками и назвал его в честь своей возлюбленной Шарлотты, чем и покорил ее сердце.
Так это или нет, мы с вами уже не узнаем, а вот насладиться вкусом и ароматом испеченного яблочного бисквита можем сполна, поэтому не будет откладывать его приготовление в долгий ящик. Совершенно необязательно при создании десерта делить куриные яйца на белки и желтки – при наличии качественного кухонного комбайна или мощного миксера яйца прекрасно взбиваются в воздушную пену за 2-3 минуты.
Ингредиенты:
- 5 шт. куриных яиц;
- 1 ст. (200 г) сахара;
- 1 ст. (200 г) пшеничной муки;
- 3 щепотки соли;
- 2-3 спелых яблока сладкого сорта;
- сахарная пудра для присыпки;
- сливочное или растительное масло для смазывания формы.
Куриные яйца промыть губкой в воде, разбить в емкость с высокими стенками: чашу или салатник, миску. Всыпать 2-3 щепотки соли и сахарный песок. Если любите ванильный аромат в выпечке, то добавьте ванильный сахар или ванильную эссенцию, ароматизатор по вкусу. Можно использовать молотую корицу. Взбить яйца со специями на самой высокой скорости в течение 2-3 минут до получения обильной воздушной пены.
В это время очистить яблоки сладких сортов от кожуры. Промыть и разрезать, удаляя семенные коробочки, нарезать любым, приемлемым для вас способом: кубиками, слайсами, ломтиками. Чем тяжелее будет нарезка, тем меньше шансов у нее подняться верх в тесте при выпекании.
Просеять пшеничную муку высшего сорта и добавить ее к взбитой сладкой массе. Аккуратно замесить тесто, перемешать его силиконовой лопаткой снизу верх или на самой минимальной скорости выбранной техники: комбайна или миксера.
Смазать форму диаметром 20 см маслом: сливочным или растительным без аромата, влить половину приготовленного бисквитного теста. Выложить яблочную нарезку в хаотичном порядке.
Залить в форму вторую половину теста и разровнять силиконовой лопаткой или тыльной стороной столовой ложки. Запечь пирог в духовке при 180 С примерно 20-25 минут в зависимости от мощности вашей техники. Не допускать пригорания поверхности и не открывать дверцу духовки в процессе запекания.
Выключить нагрев и оставить на некоторое время шарлотку в технике, чтобы выпечка не осела при соприкосновении с холодным воздухом – это самая главная ошибка многих начинающих кулинаров.
Извлечь шарлотку из духовки и из формы, подрезая края ножом, присыпать сахарной пудрой сверху.
Воздушная шарлотка.
Если вам хочется чего-нибудь к чаю, а в магазин идти желания нет, смотрите, как приготовить воздушную шарлотку. В доме обязательно найдется все необходимое, особенно осенью, когда много яблок.
Если вам хочется чего-нибудь к чаю, а в магазин идти желания нет, смотрите, как приготовить воздушную шарлотку. В доме обязательно найдется все необходимое, особенно осенью, когда много яблок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное яйцо 4 Штуки
- Яблоко 2 Штуки крупные
- Сахар 1 Стакан
- Мука 1 Стакан
- Сода 1 Чайная ложка
- Подсолнечное масло 1 Ст. ложка
Шаг 1
1. Для начала включите духовку и разогрейте ее до 180°С. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Тщательно взбейте белки с сахарным песком до крепкой пены. Желтки взбейте до светлой массы в обычном порядке, здесь усердия не нужно.
Шаг 2
2. Аккуратно введите к белкам желтки, муку, соду и растительное масло. Очень медленно перемешайте лопаткой сверху вниз, стараясь не потерять воздушность белков.
Шаг 3
3. Нарежьте яблоки небольшими дольками. Постарайтесь это сделать быстрее, чтобы яблоки не успели потемнеть. Добавьте яблоки в тесто и немного утопите в нем.
Шаг 4
4. Заполните форму тестом и отправьте в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекается пирог около 25-30 минут.
Шаг 5
5. Достаньте готовую шарлотку и присыпьте сахарной пудрой. Лучше это делать, когда пирог уже остынет, хотя это уже на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Воздушная шарлотка, пошаговый рецепт с фото. Воздушная шарлотка.
Воздушная шарлотка. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Сначала смазываем формочку сливочным маслом, можно немного посыпать манкой, чтобы не прилипало. На дно формы выкладываем яблоки, уже очищенные и порезанные.
Отделяем белок от желтка (4 шт.), белок сбиваем до густой белой массы около 6 минут, а в желток отдельно добавляем стакан сахара, тщательно взбиваем, далее добавляем 3 большие ложки муки, снова взбиваем.
К массе с желтком добавляем густой белок и взбиваем все вместе. В зависимости от густоты, добавляем половину или стакан муки.
Ключевые слова
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с .
Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам .
Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом .
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно .
Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной .
Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. .
Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам .
Пышная шарлотка с яблоками классическая рецепт. Пышная классическая шарлотка с яблоками.
Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.
Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и “воздушной”. Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.
p, blockquote 2,1,0,0,0 -->
Кстати, всем любителям шарлотки также рекомендуем обратить внимание на схожую выпечку — нежный и вкусный цветаевский яблочный пирог.
p, blockquote 3,0,0,1,0 -->
- зеленые яблоки — 3-4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- лимонный сок — 3-4 капли.
Шарлотка с яблоками классическая рецепт
Как сделать шарлотку с яблоками пышную- Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы.
- Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы, неподвижно державшейся на месте при наклоне и переворачивании миски.
- Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем плавными движениями снизу вверх. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее “воздушным”.
- Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однородным, без мучных комков.
- Форму для выпечки диаметром 22 см прокладываем по дну пергаментом. Можно применить емкость и бо́льшего размера — в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным. Выкладываем очищенные и нарезанные тонкими ломтиками зеленые яблоки.
- Заливаем яблоки подготовленным тестом и сразу ставим форму в уже разогретую духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
- Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка готова! Слегка остудив выпечку, переворачиваем пирог, снимаем пергамент и подаем!
Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!
- Калорийность: 149 кКал на 100 г
- Белки: 3,82 г
- Жиры: 2,5 г
- Углеводы: 27,39 г
- Общее время: 1 ч. 20 мин.
- Количество порций: 12
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1085 г
Я раньше взбивала яйца для шарлотки,не отделяя белки от желтков. Теперь попробовала по данному рецепту-результат превзошел ожидания, шарлотка получилась пышная,воздушная и вкусная! Спасибо!
Ольга, да, шарлотка и правда получается замечательная! Готовьте с удовольствием!
Очень-очень вкусно получилось!! Быстро и просто. Съели уже половину пирога))) Спасибо за рецепт!!
Оля, приятного аппетита!
В “шарлотку пышную” добавьте 2-е щепотки молотого кардамона+(2-3)ст.л растительного масла в желтки с сахаром. Дальше по рецепту.
спасибо за рецепт
Наталья, готовьте на здоровье!
Отличная воздушная шарлотка. Спасибо за рецепт.
А у меня не поднялась!((( почему? Пена была хорошая, все по рецепту. Стакан муки 250 гр у вас такой же? Вообщем очень обидно, делала мужу на ДР
Яна, стакан у меня тоже объемом 250 мл (это примерно 140 г муки), но я думаю, что дело в другом. Скорее всего недостаточно были взбиты яйца. Белки необходимо взбивать не просто до пены, а до уплотнения – именно они делают бисквит пышным. На фото хорошо видно консистенцию белковой массы, которая должна получиться.
Еще высота пирога очень сильно зависит от размера емкости для выпечки. Возможно, ваша форма очень крупная – в таком случае пропорции ингредиентов лучше увеличить.
Не расстраивайтесь – шарлотка все равно будет вкусной, хоть она у вас и не очень пышная… А в следующий раз попробуйте приготовить, следуя всем рекомендациям! Рецепт стандартный, проверенный временем, поэтому все должно получиться! Желаю вам удачи!
Здравствуйте. Готовила по Вашему рецепту, получилась вкуснятина. Вся семья в восторге. Спасибо огромное за рецепт.
Спасибо за рецепт! Тесто вышло просто великолепным, всё понятно написано в рецепте! Теперь буду так готовить. Шарлотка вышла румяненькая, тесто приятное на вкус как сливочное. Сахар и кислота яблок, гармонично сочетаются!
Боже, сколько я перебрала рецептов, пока искала идеальную Шарлотку! а изюминка то вот в чем))) просто супер! Пышная! Я еще яблоки кубиками в тесто замешалаи корицы добавила! Спасибо за рецепт)
Анна, корица и яблоки – идеальное сочетание! Тоже иногда ее добавляю)
Спасибо за рецепт, получилось пышно и вкусно! Муж доволен)
Я человек далекий от выпечки… Но в холодильнике скопилось большое количество яблок
А разве не нужен тут разрыхлитель или сода? На одних белках неужели поднимется?
Юлия, в классическую шарлотку, да и вообще в классический бисквит разрыхлитель и сода не добавляются… Все дело именно в белках – если правильно их взбить, тесто будет пышным и очень нежным на вкус!
20 минут взбивал белок и все равно не стоит !
Белки не взбиваются в том случае, если к ним попал желток, частицы скорлупы или другие посторонние элементы. Плюс посуда должна быть сухой и чистой.
не нужно добавлять разрыхлитель или же гашеную соду?)
Дарья, не нужно. Уже отвечала на этот вопрос выше.
Юлия, большое спасибо за рецепт и секрет “пышности” данного пирога. Готовил в первый раз для семьи. Получилось очень вкусно, жена и дочка в восторге. Дебют удался)))
Сергей, на здоровье! Жене с вами очень повезло! Мужчина на кухне – это прекрасно!)
Как испечь воздушную шарлотку? Маленький секрет успешной выпечки. Как испечь воздушную шарлотку? Маленький секрет успешной выпечки.
Вы замечали парадокс: при всей незатейливости рецепта традиционной шарлотки (3−5 яблок, 3 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки) получается она у всех по-разному? Ненаучное исследование данного парадокса привело к выводу: секрет воздушной шарлотки вовсе не в продуктах и не в умении готовить, а в маленькой хитрости.
Вы замечали парадокс: при всей незатейливости рецепта традиционной шарлотки (3−5 яблок, 3 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки) получается она у всех по-разному? Ненаучное исследование данного парадокса привело к выводу: секрет воздушной шарлотки вовсе не в продуктах и не в умении готовить, а в маленькой хитрости.
Мне доводилось исполнять шарлотку на разных кухнях, в разных состояниях, с группой поддержки и без нее… Шарлотки получаются воздушными всегда. Кто пробует в первый раз этот пирог, обычно м-м-ммычит от удовольствия и спрашивает рецепт пирога. Интересно попробовать? Тогда начнем!
Начинаем, как обычно, с взбивания трех яиц (не надо отделять желтки от белков — лишние заботы). Продолжая взбивание, добавляем сахар и доводим до кремового цвета. И только после этого добавляем муку и продолжаем взбивать до состояния тягучей текучести. Тесто должно стать как можно более светлым. В этом и есть секрет приготовления…
Для домашних гурманов или особых случаев добавляем по щепотке корицы и мускатного ореха. Наш маленький шедевр домашней выпечки не испортишь ничем — ни сметаной, ни маслом, ни гашеной уксусом содой, ни разрыхлителями.
Выпекаем одним из двух способов:1. Для получения хрустящей корочки очищенные от сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками яблоки укладываем в форму и заливаем тестом. Тесту надо дать немного времени на заполнение пустот между яблоками. Дети любят лакомиться засахаренной корочкой и доводят пирог до неприличного состояния, поэтому такой способ рекомендую для узкого домашнего круга.
2. Для «выхода пирога в свет», выливаю тесто в форму и сверху красиво раскладываю ломтики яблок (кругами, веерами, розетками), слегка присыпав их сахарным песком.
Кстати, для снижения калорийности пирога лучше пользоваться силиконовой формой, которую не надо смазывать маслом.
2а. Для «выхода шарлотки в большой свет» нужен противень и двойная доза исходных продуктов. В подготовленный противень (здесь без масла не обойтись) выливаем тесто и на него выкладываем ломтики яблок, аккуратно ряд за рядом вдоль длинной стороны противня. Обычно получается 4 ряда. После выпекания делить на порционные куски — секундное дело. На противне умещается 20 хороших порций.
35−40 минут выпекаем пирог при температуре 180−200 градусов. В духовке с конвекцией корочка получается немного быстрее при температуре 165 градусов.
Этот воздушный яблочный пирог способен затмить легкостью и изысканным вкусом практически любой торт промышленного производства (за небольшим исключением).
Шарлотка — пирог всесезонный: зимой печем его с курагой и изюмом, весной добавляем ревень. Летом печем со смородиной, малиной, иргой, черникой и другими ягодами (выпекаем по 1-му варианту). Самая же вкусная шарлотка осенняя — со сливами или яблоками. Сейчас как раз высокий яблочный сезон. И пускай «унылая пора» радует не только оттенками «очей очарованья», но и очарованьем вкуса.
Полагаю, что исполнить шарлотку вас теперь просить будут довольно часто…
За стройность фигуры и приличное количество углеводов в блюде не переживайте. Если не увлекаться шарлоткой за ужином, а подавать на завтрак как основное блюдо или к обеду в качестве десерта, то фигура останется в рамках приличий. Приятного аппетита! Фото: Daniel Padavona, Shutterstock.com
Пышная шарлотка с яблоками в духовке. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 самых вкусных и простых рецептов. Заходите на kylinariya.ru - будет вкусно! Новые рецепты каждый день!
Пышная шарлотка с яблоками в духовке — это простая и самая популярная осенняя выпечка. Сейчас самый разгар сезона яблок. И, конечно у каждой хозяйки есть в запасе несколько идей того, что же можно из них приготовить. Готовится она быстро и просто, а на вкус – бесподобна! Мы собрали для вас несколько самых оригинальных и вкусных вариантов этого всеми любимого пирога.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт
Существует большое количество вариантов приготовления шарлотки, но не стоит забывать, что в основе каждого из них лежит классический вариант – пышный бисквит и нежные яблоки. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт, а наши пошаговые фотографии вам в этом помогут.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука пшеничная 150 гр.
- Сахар-песок 150 гр.
- Яблоки 2 шт. (крупные)
- Масло сливочное для смазывания.
Чтобы наш пирог получился нежным и воздушным, нужно хорошо взбить содержимое миски с помощью блендера. Взбивать нужно примерно 7-10 минут, чтобы яйца увеличились в размере примерно вдвое. Чем лучше вы их взобьете, тем выше поднимется бисквит.
В отдельную миску просейте муку с помощью сита (сейчас для этой цели существуют очень удобные кружки-сита, которые занимают мало места и очень быстро просеивают муку, да и грязи после их использования намного меньше, чем после обычного сита).
Аккуратно пересыпьте муку в миску к взбитым яйцам. Тщательно перемешайте тесто, до приобретения им однородной консистенции.
Разрежьте пополам и каждую половину нарежьте тонкими полосками или небольшими кубиками. Снимать с яблок шкурку или нет – дело вкуса. Но предпочтительнее ее все же снять.
Включите духовку на 180 градусов, и пока она нагревается, подготовьте форму для выпечки. Лучше брать достаточно глубокую форму, потому что шарлотка очень хорошо поднимается, значительно увеличиваясь в размерах.
Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 35-45 минут (время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы узнать готов пирог или нет, воспользуйтесь зубочисткой. Проткните пирог, а потом достаньте зубочистку – если на ней не остается прилипшего теста, значит пирог готов.
Приятного вам аппетита!
Пышная шарлотка с яблоками и сметаной
Этот рецепт шарлотки отличается от классического варианта тем, что в его составе входит сметана и сода. Эти два ингредиента придают тесту необычную текстуру, делая его более пористым, воздушным, насыщенным сливочным вкусом. Попробуйте разнообразить выпечку из яблок новым рецептом.
Ингредиенты:
- Яблоки крупные – 4 шт.
- Сметана 15% — 200 гр.
- Мука – 300 гр..
- Песок сахарный – 150 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Панировочные сухари — для посыпки формы.
- Сахарная пудра — для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сметану добавьте нужное количество пищевой соды, перемешайте и уберите в сторону.
Шаг 2. В отдельной миске смешайте сахарный песок и яйца, а затем взбейте их до увеличения в объеме в два раза с помощью миксера.
Шаг 3. Перелейте сметану в яичную массу вместе с растопленным маслом и хорошо перемешайте. Миксер на этом этапе не нужен, достаточно воспользоваться ложкой или венчиком для взбивания.
Шаг 4. Муку нужно обязательно просеять. Так она сможет обогатиться кислородом, благодаря чему тесто получится более воздушным и лучше поднимется.
Шаг 5. Аккуратно вмешайте просеянную муку. Добавлять ее нужно постепенно, потому что возможно вам может понадобиться большее или меньшее количество муки.
Шаг 6. Яблоки обязательно промойте, затем удалите из них сердцевину с семенами (шкурку можно очистить, а можно и оставить), а затем нарежьте яблоки на достаточно тонкие ломтики.
Шаг 7. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее некоторым количеством сливочного или растительного масла.
Шаг 8. На дно равномерно насыпьте немного панировочных сухарей. Они впитают в себя лишнюю жидкость, которая будет выделяться из яблок, и тем самым поможет пирогу не прилипнуть ко дну формы.
Шаг 9. Сверху на сухари равномерно распределите все яблоки. Разровняйте.На яблоки вылейте тесто.
Шаг 10. Духовку предварительно разогрейте до 180-190°С. Когда температура внутри духовки станет максимальной, поставьте в нее форму с пирогом. Обычно шарлотка выпекается при такой температуре в течение 40-50 минут, но все будет зависеть от вашей духовки (вам может потребоваться как меньше, так и больше минут).
Шаг 11. Проверьте готовность шарлотки с помощью зубочистки – если она остается сухой, значит пирог готов. Дайте шарлотке немного остыть, аккуратно достаньте из формы, а сверху присыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Нежная шарлотка на сметане готова, можно звать всех к столу.
Приятного вам аппетита!
Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 350 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
- Сахар-песок – 110 гр.
- Корица молотая – по вкусу.
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления.
Шаг 2. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
Шаг 3. В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца, всыпьте к ним 110 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут.
Шаг 4. Ближе к концу взбивания, добавьте 150 миллилитров молока и растопленное и охлажденное сливочное масло, и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
Шаг 5. Муку вместе с разрыхлителем просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
Шаг 6. Небольшими порциями введите муку в яично-молочную массу. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
Шаг 7. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
Шаг 8. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
Шаг 9. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
Шаг 10. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире
Кисломолочные продукты полезны в любом виде. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить изумительный пирог – шарлотку на кефире по бабушкиному рецепту. Благодаря входящему в состав кефиру, пирог получается еще более нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Свежие яблоки – 4 шт. (крупные)
- Сметана – 55 г
- Кефир – 200 мл
- Лимон (сок) – ½ шт.
- Мука – 250-300 г
- Соль поваренная – на кончике ножа
- Яйца куриные – 3 шт.
- Пищевая сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 150 г
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приступаем к приготовлению этого замечательного пирога по бабушкиному рецепту. Сначала нужно как следует вымыть яблоки, а затем удалить из них сердцевину.
Шаг 2. Разрежьте каждое яблоко пополам, а каждую половину нарежьте на тонкие-тонкие пластинки. Очищать яблоки не нужно, без яблочной кожуры пирог потеряет свою изюминку.
Шаг 3. Лимон промойте и разрежьте пополам.
Шаг 4. Одну половину уберите в сторону – она нам больше не пригодится, а из другой половины тщательно отожмите сок.
Шаг 5. Хорошенько полейте яблоки лимонным соком, благодаря этому действию яблочки останутся такими же белыми и красивыми, а места срезов не потемнеют.
Шаг 6. Аккуратно отделите белки от желтков.
Шаг 7. Белки уберите в сторону, а желтки переложите в небольшую мисочку. Добавьте к ним 150 грамм сахара (количество сахарного песка регулируйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок вы используете в процессе готовки).
Шаг 8. Хорошо разотрите желтки с сахаром.
Шаг 9. Добавьте сметану, а затем кефир и очень хорошо все перемешайте до образования однородной консистенции.
Шаг 10. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы в тесте не образовались комочки, а готовая выпечка получилась нежной и воздушной.
Шаг 11. Постепенно введите муку в тесто, оставив примерно 1/3 часть на потом. Тщательно вымесите тесто и поставьте его на 25-30 минут в холодильник.
Шаг 12. Добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.
Шаг 13. Самое время нагреть духовку до нужной температуры. Для выпечки шарлотки на кефире оптимальной будет температура в 180-200ºС.
Шаг 14. Пришло время всыпать оставшуюся треть муки и вновь хорошо перемешать тесто.
Шаг 15. Не забудьте так же про белки, их нужно взбить в крепкую пену, которую потом нужно аккуратно ввести в тесто, мягко помешивая его силиконовой лопаткой или венчиком.
Шаг 16. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом, а затем немного присыпьте манной крупой (так пирог точно не подгорит).
Шаг 17. На дно формы выложите дольки яблок и равномерно залейте их тестом.
Шаг 18. Отправьте пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Готовность шарлотки удобнее всего проверять с помощью зубочистки. Готовый остуженный пирог можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного вам аппетита!
Простая и вкусная шарлотка с яблоками и манкой
Попробуйте приготовить этот вариант всеми любимого пирога. Благодаря манке текстура шарлотки становится еще более нежной, мягкой и вкусной.
Ингредиенты:
- Яблоки свежие – 3-4 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Мука – 180-200 г
- Сахар – 120-150 г
- Кефир – 1 ст.
- Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Крупа манная – 70 г
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промойте. Для этого варианта шарлотки лучше всего использовать крупные, твердые, кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры и аккуратно удалите семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками, чем больше их получится, тем лучше.
Шаг 2. В глубокую миску просейте через сито муку. Сделать это нужно обязательно, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось легким и воздушным.
Шаг 3. К муке добавьте манку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте.Затем влейте стакан кефира.Снова все хорошенько перемешайте.
Шаг 4. В емкость для взбивания разбейте 4 яйца (если яйца у вас крупные, то будет достаточно 3-х штук).
Шаг 5. Добавьте 120-150 грамм сахара (количество регулируйте в зависимости от сладости яблок и от ваших вкусовых предпочтений). Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера.
Шаг 6. Для придания пирогу небольшой кислинки, можно добавить к яйцам немного лимонной кислоты на кончике ножа.
Шаг 7. Яйца с сахаром нужно взбивать не менее 5 минут, чтобы они побелели и превратились в крепкую пену.
Шаг 8. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла, присыпьте 1-2 чайными ложками манной крупы.
Шаг 9. Духовку включите на 180-190ºС – она должна успеть как следует разогреться.
Шаг 10. Взбитые яйца перелейте к муке с кефиром и манкой и хорошо перемешайте.
Шаг 11. Затем прямо в тесто переложите яблоки и перемешайте, чтобы оно покрыло все яблоки.
Шаг 12. Перелейте будущий пирог в подготовленную форму для выпечки и отправьте в горячую духовку примерно на 45 минут (готовность проверяйте с помощью зубочистки, потому что в зависимости от каждой конкретной духовки, время приготовления может значительно отличаться).
Шаг 13. Когда пирог будет готов, не вынимайте его сразу из формы, а дайте немного остыть. Затем аккуратно переложите шарлотку на широкую тарелку и посыпьте небольшим количеством корицы. Аромат будет стоять непередаваемый!
Приятного вам чаепития!
Как испечь воздушную шарлотку с добавлением разрыхлителя
Разрыхлитель придает этому нежному сочному пирогу еще больше легкости и нежности. Попробуйте приготовить этот традиционный немецкий пирог с небольшими изменениями в виде легкого лимонного аромата и разрыхлителя. Побалуйте свою семью вкуснейшим десертом к чаю.
Ингредиенты:
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 170 г
- Мука 180-200 г
- Масло сливочное – 1 пачка
- Цедра лимонная – ½ -1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2. Затем добавьте к маслу 170 граммов сахара и разотрите. Удобнее всего делать это вилкой, но можно воспользоваться ложкой, венчиком или миксером.
Шаг 3. Вымытую кожуру лимона натрите на мелкой терке и добавьте к растертому маслу с сахаром, взбейте.
Шаг 4. Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте миксером до белой пены.
Шаг 5. Муку просейте через сито. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось без комочков, нежным и воздушным. Всыпьте разрыхлитель.
Шаг 6. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте муку с разрыхлителем к взбитым яйцам и замесите тесто.
Шаг 7. Добавьте растертое масло к тесту для шарлотки и перемешайте до однородного состояния.
Шаг 8. Дошла очередь до яблок. Но перед тем как приступить к их подготовке, включите духовку. Она должна успеть разогреться до 200 градусов. Итак, яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластины.
Шаг 9. Форму для выпечки смажьте размягченным сливочным маслом.
Шаг 10. Тесто визуально разделите на 3 части. Сначала вылейте в форму первую часть теста, а сверху красиво выложите треть яблок.
Шаг 11. Залейте второй частью теста и сверху снова выложите треть яблок. Затем залейте яблоки тестом таким образом, чтобы оно равномерно покрыло все кусочки яблок.
Шаг 12. И в заключение красиво разложите сверху оставшуюся часть яблок.
Шаг 13. К этому моменту духовка успеет хорошо разогреться. Отправляйте в нее пирог и выпекайте в течение 35-40 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы понять, готов пирог или нет, проткните его в нескольких местах зубочисткой. Если после того, как вы ее достанете, на ней не будет следов теста – шарлотка готова.
Шаг 14. Готовый пирог можно посыпать корицей или сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и звать гостей к столу.
Приятного вам чаепития!
Творожная шарлотка с яблоками в домашних условиях
Попробуйте этот интересный вариант приготовления шарлотки. Помимо привычных ингредиентов, таких как яблоки, сахар, яйца и мука, в составе присутствует творог, который придает знакомому вкусу необычную изюминку.
Ингредиенты:
- Творог – 0,3 кг
- Мука – 190-200 г
- Яблоки – 3 шт.
- Сахарный песок – 170 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску для взбивания разбейте 5 яиц, добавьте к ним 170 грамм сахара (количество можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и тщательно взбейте все при помощи миксера. Взбивать нужно до образования пены и растворения всего сахара (примерно 5-7 минут).
Шаг 2. Добавьте к яйцам творог и снова взбейте все ингредиенты до образования достаточного количества пены.
Шаг 3. В отдельную миску просейте муку (сейчас придумана замечательная кружка-сито, благодаря ей, процесс просеивания муки происходит за считанные секунды, не оставляя после себя ни капли беспорядка).
Шаг 4. Понемногу добавьте муку, а затем и разрыхлитель к яйцам с творогом и аккуратно замесите тесто с помощью ложки или венчика.
Шаг 5. Заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка была разогрета до 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь формой для выпечки.
Шаг 6. Если вы будете готовить в силиконовой форме, то никаких дополнительных манипуляций проделывать не нужно, если же ваша форма из керамики или другого материала, то нужно ее подготовить. Для этого смажьте дно и бока формы подтаявшим сливочным маслом и немного присыпьте мукой. По-другому это называется «французская рубашка».
Шаг 7. Аккуратно переложите тесто в подготовленную форму.
Шаг 8. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, а затем, разрезав сначала пополам, нарежьте на тонкие пластины.
Шаг 9. Выложите яблоки сверху теста красивым узором по кругу.
Шаг 10. Выпекайте творожную шарлотку в разогретой до нужной температуры духовке около 40-45 минут (в зависимости от модели духовки время может незначительно варьироваться как в большую, так и меньшую сторону).
Шаг 11. Готовую шарлотку можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный рецепт приготовления яблочной шарлотки с бананами
Предлагаем вам разнообразить привычный вкус яблочной шарлотки добавлением бананов. Привычный вкус пирога приобретает приятную сладость и великолепный аромат. Попробуйте приготовить и оценить по достоинству этот необычный вариант шарлотки.
Ингредиенты:
- Мука – 250-300 г
- Бананы – 1-2 небольшие
- Яйца – 3-4 шт.
- Сахарный песок – 120 г
- Яблоки свежие – 2-3 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Корица – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные яйца разбейте в глубокую миску, добавьте к ним щепотку ванилина, корицу, разрыхлитель и 120 грамм сахара.
Шаг 2. Хорошо взбейте все с помощью миксера до образования крепкой пены. Взбивать нужно не меньше 5 минут, миксер можно убрать, он вам больше не понадобится.
Шаг 3. Муку просейте через сито (или специальную кружку-сито) в глубокую миску.
Шаг 4. Постепенно введите муку в яичную массу. Добавлять нужно постепенно, непрерывно помешивая тесто с помощью ложки или венчика. Имейте в виду, что вам может понадобиться несколько меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Это может быть обусловлено качеством муки. Поэтому, добавляя муку понемногу, вы с легкостью сможете контролировать густоту теста.
Шаг 5. Яблоки и бананы промойте под проточной водой. Очистите фрукты от кожуры, а у яблок еще нужно удалить сердцевину с косточками.
Шаг 6. Нарежьте бананы кружочками, а яблоки небольшими кубиками или тонкими пластинами.
Шаг 7. Добавьте нарезанные фрукты в тесто и аккуратно, но тщательно все перемешайте. Чтобы не повредить нежные фрукты, перемешивать лучше мягкой силиконовой лопаткой.
Шаг 8. Духовка в это время уже должна начать разогреваться до 180ºС.
Шаг 9. Форму для выпечки нужно хорошенько смазать растительным или размягченным сливочным маслом. Также можно присыпать дно и бока формы мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Но лучше всего воспользоваться силиконовой формой для выпечки, она намного удобнее и практичнее обычных форм, к ней ничего не прилипает, соответственно и маслом смазывать ничего не нужно (что значительно снижает калорийность пирога).
Шаг 10. Перелейте тесто в форму и поставьте пирог в хорошо разогретую духовку. Печься шарлотка будет около 45-50 минут.
Шаг 11. Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного вам чаепития!
Как приготовить шарлотку в духовке без яиц
Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300-350 г
- Песок сахарный – 150 г
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Кефир – 200 мл
- Манка – 180 г
- Яблоки – 4-5 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.
Шаг 2. В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок.
Шаг 3. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.
Шаг 4. К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.
Шаг 5. Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.
Шаг 6. Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.
Шаг 7. Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.
Шаг 8. Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.
Шаг 9. Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.
Шаг 10. Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт классической яблочной шарлотки с корицей
Пожалуй, яблоки и корица это самой удачное сочетание по вкусу и запаху. Приготовив такую шарлотку, вы наполните дом ароматом тепла и уюта, и на вкус такая шарлотка просто великолепна. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Мука – 180-200 г
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сахар – 140-150 г
- Сода – 0,5 ч. л.
- Яйца – 3 шт.
- Корица – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску с высокими бортиками разбейте три яйца, немного их присолите, а затем добавьте 150 грамм сахарного песка.
Шаг 2. Возьмите миксер и хорошо взбейте яйца с сахаром на средней мощности до образования крепкой пены.
Шаг 3. Возьмите еще одну миску или глубокую тарелку и, используя сито, просейте муку. Используя просеянную муку, вы забудете, что такое комочки в тесте, а ваша выпечка всегда будет нежной, хорошо подниматься и пропекаться.
Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями добавьте муку к яичной смеси. Внимательно следите за консистенцией получающегося теста. Она должна иметь консистенцию сметаны (ни густая и не жидкая). Вполне может получиться так, что вы израсходуете муки меньше, чем указано в рецепте.
Шаг 5. Также не забудьте добавить в тесто соду (предварительно ее можно погасить лимонным соком или уксусом).
Шаг 6. Вымытые яблоки немного обсушите и очистите от кожуры.
Шаг 7. Аккуратно удалите семена, а саму мякоть яблока нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 8. Всыпьте к яблокам столовую ложку корицы и хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки яблок смогли пропитаться ароматной пряностью.
Шаг 9. Перед тем, как отправить пирог в духовку, ее нужно разогреть до 190-200 градусов.
Шаг 10. Пока духовка разогревается, перелейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки половину теста. Сверху выложите яблоки с корицей и залейте оставшейся частью теста.
Шаг 11. Поставьте форму для выпечки на противень и отправьте его в духовку. Шарлотка печется в среднем 45-50 минут, проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки или зубочистки: если проколов пирог, она остается сухой, значит, шарлотка готова и можно ставить чайник.
Воздушная шарлотка с яблоками.
Воздушная шарлотка с яблоками Для многих из нас данная выпечка уже очень хорошо знакома. Она пришла к нам из Европы и претерпела некоторые изменения в своей рецептуре. Я не буду пытаться вас
Для многих из нас данная выпечка уже очень хорошо знакома. Она пришла к нам из Европы и претерпела некоторые изменения в своей рецептуре. Я не буду пытаться вас удивить чем-то новым, но воздушная шарлотка с яблоками заслуживает особого внимания. Кроме того, что приготовить ее очень легко, радует и маленький расход продуктов. А вкусом такой сладкой выпечки можно долго восхищаться. Я для этого пирога использовала не кислый сорт яблок (точного названия не помню), хотя многие рекомендуют брать именно Антоновку.
Воздушная шарлотка с корицей и яблоками рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда». Воздушная шарлотка с корицей и яблоками.
Пошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить Воздушная шарлотка с корицей и яблоками
3 Взбить белки и, после появления пенки, добавить полстакана сахара. Взбивать до получения однородной консистенции и появления боли в обеих руках. То же самое проделать с желтками. Чем гуще будет пенка, тем воздушней получится шарлотка.
4 Объединить желтки с белками, взбить до получения однородной консистенции и добавить гашеную соду. В полученную массу потихоньку всыпать и сразу же размешивать муку до образования однородной консистенции без комков.
Домашний рецепт воздушной яблочной шарлотки пошагово с фото. Воздушная яблочная шарлотка.
Как самому приготовить воздушную яблочную шарлотку. Состав: Мука 240 г; Сахар 200 г; Яблоки 600 г; Молоко 125 мл; Яйца 4 шт.
Предлагаю испечь такую необычную шарлотку с целым яблоком и абрикосовым конфитюром.
Диетическая яблочная шарлотка на кефире
Всем известное блюдо с неожиданным ингредиентом: вместо пшеничной муки - геркулес. Выпечка малокалорийная: вместо сахара - мед, для цвета - какао-порошок, для аромата - молотая кор.
Все мы любим шарлотку. Это ароматный и сочный яблочный пирог, и каждая хозяйка готовит ее по-своему. Сегодня я расскажу вам, как приготовить воздушную яблочную шарлотку по своему любимому рецепту.
- Время: 60 мин
- Порций: 8
- Калорий: 851 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Этот рецепт мой любимый, так как яблоки, которые находятся ровно посредине теста, после выпекания остаются сочными и не сушатся, как в других рецептах. Шарлотка получается очень воздушной и нежной благодаря взбитым яйцам и молоку, а для еще большего аромата вы можете добавить немного ванилина. По этому рецепту можно приготовить пирог не только из яблок, но и из слив или груш, получается тоже очень вкусно! Обязательно порадуйте своих близким такой шарлоткой.
Ингредиенты:
- Мука — 240 г
- Сахар — 200 г
- Яблоки — 600 г
- Молоко — 125 мл
- Яйца — 4 шт.
Как приготовить
С помощью миксера взбейте яйца. Постепенно добавьте к ним сахар и взбивайте вместе около 5 минут до пышного состояния. Добавьте молоко, не прекращая взбивать.
2. Добавьте просеянную муку и перемешайте до однородного состояния. Тесто готово.
3. В застеленную пергаментной бумагой форму вылейте половину теста и аккуратно разровняйте. Выложите на него мелко нарезанные яблоки, затем снова залейте все тестом и аккуратно разровняйте, не перемешивая слои.
4. Выпекайте в разогретой до 180 градусов 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовую остывшую шарлотку присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!