Дижонская горчица рецепт в домашних условиях. Сладкая дижонская горчица. Рецепт французской горчицы Дижонской из горчичного порошка.
Простой рецепт приготовления французской горчицы из горчичного порошка. Дижонская горчица в домашних условиях, чем отличается от обычной, с чем её едят.
Самому сделать дижонскую горчицу в домашних условиях достаточно просто. В отличие от классической горчицы с уксусным запахом и горьким вкусом, дижонская горчица сладкая и мягкая на вкус, готовится без уксуса на основе вина с мёдом. В оригинальный состав дижонской входят зёрна горчицы. Классическим рецептом дижонской горчицы из сухого горчичного порошка со мной поделилась моя подруга, которая живет в Европе. Она – большой гурман, интересуется и отлично разбирается во всех гастрономических тонкостях.
Готовая столовая горчица мне никогда не нравилась на вкус, и я решила найти ей замену. И я все-таки её нашла, дижонская горчица, в отличие от обычной домашней горчицы, имеет более насыщенный вкус и аромат. В наших магазинах в продаже я, к сожалению, не нашла конкретно тот сорт зернистой горчицы – с цельными зёрнами, который используется в оригинальном рецепте приготовления дижонской горчицы, – поэтому я использовала простой горчичный порошок.
Чем отличается обычная горчица от дижонской
Несмотря на явные отличия, следует помнить, что в домашних условиях можно приготовить зернистую дижонскую горчицу и незернистую, напоминающую привычный горчичный соус.
- Для приготовления обычной горчицы используют горячую воду, при приготовлении дижонской горчицы французские повара добавляют десертное виноградное вино, уксус или виноградный сок, в зависимости от рецепта.
- Обычная горчица острая и горькая – дижонская более мягкая и сладковатая на вкус.
- По классическому рецепту французскую дижонскую делают из цельных зёрен горчицы, обычную из горчичного порошка.
- Растительное масло – ингредиент, без которого столовую домашнюю горчицу невозможно приготовить, в отличие от дижонской, где масло изначально содержится в горчичных зёрнах. При приготовлении дижонской горчицы масло добавляют в небольшом количестве для придания нужной консистенции готовой горчице.
Как приготовить французскую горчицу? Рецепт классический достаточно простой, готовят классическую дижонскую горчицу из целых зёрен или порошка горчицы с соусом «табаско», а когда дома соуса нет в наличии, заменяют традиционный ингредиент на 1 ч.л. томатной пасты.
Ингредиенты для дижонской горчицы: состав
- горчичный порошок – 50 гр;
- белое сухое вино – 1 стакан (200 мл);
- мёд натуральный – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- чеснок – 1 зубок;
- масло растительное – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- соус «табаско» по своему вкусу.
Рецепт дижонской горчицы в домашних условиях
- Вино наливаем в кастрюлю. Лук нарезаем мелкими кусочками, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем в кастрюлю с вином, лук, мёд и чеснок, перемешиваем.
- Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения. Как только закипит, убавляем огонь, варим смесь в вине на слабом огне 5 минут.
- Снимаем с огня, смесь остужаем, процеживаем через сито.
- В полученный жидкий раствор добавляем сухой горчичный порошок, всё тщательно перемешиваем ручным венчиком или взбиваем с помощью миксера до однородности, чтобы из сухой горчицы не образовались комки. Если используем сухие зёрна горчицы, то их нужно сначала замочить в тёплой воде, чтобы они слегка набухли и размякли.
- Дальше заправляем горчицу. Для этого наливаем в неё растительное масло, добавляем «табаско» (берём несколько капель) или томат-пасту, соль. Размешиваем.
- Горчичную массу перекладываем в кастрюлю, ставим на маленький огонь и начинаем варить, постоянно помешивая, нагреваем до тех пор, пока смесь не загустеет, как сметана.
- Охлаждаем, переливаем горчицу в стеклянную ёмкость с крышкой и убираем на 2 дня в холодильник настояться.
Готовую горчицу можно употреблять в пищу сразу после приготовления, лучше подождать, чтобы горчица созрела.
Именно через два дня проявляется настоящий вкус дижонской горчицы, соус французской кухни отлично сочетается с мясными продуктами: отварным говяжьим языком, домашним солёным салом, мягкой запечённой уткой, праздничным гусём из духовки.
Дижонская горчица считается одним из традиционных ингредиентов входящих в заправку салата Цезарь с курицей, её добавляют в домашний майонез, при приготовлении соуса тартар. Дижонскую горчицу используют, как обычную подавая к холодцу, блюдам из мяса. Возможно будет интересно, как приготовить вкусно и правильно настоящий соус Терияки в домашних условиях.
Купить семена горчицы для посева оптом в Минске. Горчица.
Широкий выбор семян горчицы по низким оптовым ценам. ✅ Купить семена горчицы для посева с высокой прорастаемостью. 🚗 Быстрая доставка по Минску в день заказа. Звоните ☏ +375 (17) 399-48-42.
Горчица – однолетнее растение семейства Капустные или Крестоцветные. Она может использоваться как естественное удобрение, кормовая или медоносная культура.
Главная особенность растения – быстрое прорастание и наращивание немалой массы за небольшой период. По статистике на одной сотке земли вырастает более 400 килограмм зелени. При этом ростки содержат множество полезных элементов:
- органические соединения – 22%;
- фосфор – 0,92%;
- азот – 0,71%;
- калий – 0,73%.
Такие показатели делают горчицу более полезной, чем органический навоз. Кроме того, горчица привлекает полезных насекомых.
Одно из назначений горчицы – естественное удобрение. После преобразования растительных остатков в грунте образовываются органические элементы и вещества гумусовой природы. Горчица имеет в составе не так много азота, как, например, бобовые сидераты. Зато он способен перерабатывать труднорастворимые питательные элементы в легкодоступные. В такой форме полезные вещества легко поступают в корневые системы растений. Также горчица противостоит вымыванию питательных компонентов из обрабатываемого пласта земли.
Основные качества горчицы:
- Почвообразующие и почвозащитные. Когда горчица попадает в грунт, он способствует его разрыхлению, структурированию, дренажу, а также повышает влаго- и воздухоемкость. Корни горчицы проникают в землю на несколько метров, поэтому они являются своеобразным щитом от водной и ветровой дефляции в любое время года. Зимой они защищают грунт от промерзания, задерживают снег и способствуют накоплению жидкости. В некоторых фермерских хозяйствах горчицу высаживают отдельными рядами между озимыми культурами.
- Фитосанитарные. Чтобы оздоровить почву, необходимо сеять горчицу, так как в каждой части растения есть эфирные масла, которые являются профилактическим препаратом от насекомых (жуков-щелкунов, слизней, гороховой листовертки) и инфекционных заболеваний (черной парши). Данный представитель флоры улучшает условия существования полезных микроорганизмов. Например, для червей он служит пищей. В целом, горчица способствует уменьшению заболеваемости культур, повышению урожайности, а также эффективно подавляет развитие сорняков.
- Кормовые. По пищевым качествам горчица приближается к комбикормам. Основное преимущество растения – высокое содержание протеина. Однако стоит учитывать, что в горчице недостаточно витаминов и биологически активных веществ. Кроме того, с возрастом в горчице накапливаются токсичные глюкозоиды, горчичное масло. Поэтому зеленую массу скашивают еще до цветения и используют в качестве компонента кормовой смеси. Если рассматривать крупный рогатый скот, то одна корова в сутки может съедать не более 30 килограмм такой еды. Специалисты рекомендуют использовать корм сразу после размельчения, так как со временем он самосогревается и теряет характерный вкус.
- Медоносные. С одного гектара растения можно собрать до 90 килограмм меда.
Чтобы извлечь из горчицы всю пользу, нужно обеспечить ей комфортные условия роста и развития.
Требования к уходу за растением:
- Выращивание. Если посадка горчицы планируется в качестве сидерата, то процесс лучше планировать после ранних овощных и озимых и ранних яровых зерновых. Срезка зеленой массы происходит ближе к зиме. Возможна подсевка между многолетними травами в последний год их развития. За сезон бывает до трех урожаев горчицы. Причем последний срез массы возможен за 1,5 месяца до наступления сильных холодов.
- Почва. Горчица хорошо растет на окультуренном питательном грунте. Оптимальные условия – черноземы и дерново-подзолистые почвы. Горчица не терпит глинистых и переувлажненных кислых и соленых почв.
- Освещенность. Растение любит светлые, солнечные места.
- Влажность. Горчица влаголюбива, но не настолько, как, например, редька масличная. Активный полив нужен во время прорастания и образования бутонов.
- Температура. Горчица очень хорошо переносит низкие температуры. Она считается самой холодоустойчивой среди сидератов и крестоцветных. Всходы возможны даже при 1–2 ºC. После появления первых ростков растение способно выдерживать заморозки до -5 ºC.
- Подготовка почвы. Оптимальный способ подготовки земли – рыхление. Для увеличения объемов урожая можно использовать естественные удобрения.
- Посев. Семена помещают в почву весной, за месяц до посадки овощных культур. Также посев горчицы возможен осенью после сбора урожая. Первые всходы появляются через 3–5 дней. Срок посева зависит от назначения растения. Если горчица должна выполнять почвозащитные и фитосанитарные функции, рекомендуется посадка после 15 августа. Для получения естественного удобрения и корма сеют от 120 до 150 грамм семян на одну сотку. При посеве в конце августа используют 300–400 грамм на сотку. Глубина посадки: 2–3 сантиметра. После сева грунт необходимо прикатать.
- Срезание. Горчица достигает 15–20 сантиметров в высоту в течение 1–1,5 месяцев после посадки. Это оптимальное время для подрезки. Если планируются озимые, заделка должна происходить не позже чем за 3 недели до посева. В случае, когда выращивание было пожнивное, зеленую массу обрезают за 2 недели до заморозков.
Важно! Преобразование органических остатков растений в специфические гумусовые вещества возможно только при достаточном количестве влаги в грунте. Крестоцветные сидераты нельзя чередовать с капустой.
Горчица. Горчица - польза и вред, рецепты и применение.
Применение горчицы в косметологии, медицине и кулинарные рецепты. Состав, полезные свойства и противопоказания, как выбирать и хранить.
Кто не слышал за столом вопрос: «А где горчица?» И он мог прозвучать при подаче вкуснейшего холодца или простых сосисок на завтрак. Эта острая приправа, которую делают из семян растения с аналогичным названием и жёлтыми цветами. Популярность приправы во всём мире высокая. В каждой кухне мира найдётся блюдо, в рецептуры которой входит этот полезный продукт или его рекомендуется использовать с горчицей.
День именин горчицыА вы знаете, что 6 августа отмечают Всемирный день горчицы? Судьба популярной приправы и растения нетривиальна. Упоминание о них можно найти в Библии. Вера «как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Евангелие по Марку). Удивительно, что такого внимания удостоено растение семейства капустных (Brassicaceae). Хотя, если верить историческим данным, то это одно из самых древнейших растений на земном шаре.
Несколько слов об истории, пользе, а, возможно, и о вреде для организмаГорчица – родственница капусты, они из одного семейства. Первые упоминания о ней появились на Востоке, что дало учёным право утверждать, что и родом она оттуда. Но возможно, что точно место не определено: то ли Китай, то ли Индия. Если переводить слово «горчица» с греческого, оно обозначает «вред глазам». Виной этому служат слёзы, которые вызывает этот продукт у человека при изготовлении и употреблении. Наверное, это можно отнести к минусам. Если сравнивать размеры, то горчичное зёрнышко и горчичный куст – это лилипут и Гулливер. Диаметр зерна не превышает 1 мм. Куст, который его рождает, может достигать высоты трёх метров. Несмотря на малый размер, кроха умудряется концентрировать в себе огромное количество полезных веществ:
• ненасыщенные жирные кислоты; • эфирное масло; • белки; • углеводы; • калий; • фосфор; • железо; • кальций; • магний; • натрий; • витамин А, D, Е и группы В.
Впечатляет, не правда ли? Этот перечень доказывает, что польза от нутриентов, которые содержит горчица, весьма существенная. В чем она заключается:
• разгоняет метаболизм; • укрепляет иммунитет; • способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы; • нормализует давление; • может помогать в борьбе с избыточным весом.
А о том, как помогает горчица в борьбе с простудой, всем известно. Кто из нас не помнит «приятное» жжение горчичников?
Согласитесь, список «полезностей» значительно перевешивает предполагаемый вред. Но надо признать, что правильное употребление согласно рекомендации врачей для отдельных людей, имеющих противопоказание, следует учитывать. Чтобы избежать осложнения хронического заболевания, следует просто соблюдать умеренность. Чрезмерное употребление горчицы в больших количествах может вызвать раздражение пищевода. Всё же она не варенье, чтобы есть ложкой прямо из банки. При аллергии от горчицы тоже придётся воздержаться и заменить её другими специями.
Горчица как пищевой продукт: виды, отличия, особенностиГорчица, как продукт, представлена в мире огромным количеством сортов. В их основе всего три вида: чёрная, белая и сарептская.
1. Чёрная, или французская, или настоящая. Растёт в основном в Южной Азии, чрезвычайно острая, терпкая, а по запаху её сравнивают с хреном.
2. Белая, или английская, горчица. Она наиболее нейтральная и поэтому идеальна в качестве основы для соусов. Прекрасно обогащается вкусами других ингредиентов, таких, как оливковое масло. В то же время подчёркива их нюансы.
3. Английская горчица Colman’s. Ещё один вид с английскими корнями. Её делают по старинному рецепту из города Тьюксбери. Её изюминка – состав, в который входит горчичный порошок и хрен. Горчица имеет и литературную судьбу. Шекспир упоминал её в хронике «Генрих IV»: «Ум у него тяжёлый, как густая тьюксберийская горчица, а остроумия в нём не больше, чем в молотке».
4. Сарептская, жёлтая горчица. Самая жгучая и яркая, хотя и более грубая. Россия познакомилась с горчицей достаточно поздно – в конце 18 века. Помог случай. Попала она к нам как сорняк – среди семян льна и проса. Их из Индии привезли в Нижнее Поволжье, где Екатерина II образовала немецкое поселение Сарепта. В итоге немцы горчицу распробовали. А растение, переселившись на русские земли из более тёплых краёв, приспособилось к новым условиям, поменяв при этом вкусовые характеристики и свойство. После чего удостоилась считаться отдельным видом. В Сарепте работает Музей русской горчицы, в нём в сентябре ежегодно проводится фестиваль героем которого является этот полезный продукт.
5. Дижонская горчица (moutarde de Dijon). Это, наверное, самый известный и знаменитый продукт в мире. Историю ведёт из Средних веков, когда его делали из семян чёрной горчицы и вержуса (кислый сок из недозрелого винограда). Со временем вержус заменили смесью уксуса, соли и воды, зато добавили вино и оливковое масло. Французы предлагают более 20 видов этой горчицы. Но первая ассоциация – это горчица с цельными, не растёртыми зёрнами, чем и отличается дижонская горчица от обычной.
6. Баварская, иначе мюнхенская, горчица. Очень мягкая, сладковатая. В её состав входят зёрна белой горчицы, которые лишь слегка размалывают, масло, имбирь, можжевельник и карамельный сироп.
7. Американская горчица – жёлто-коричневая. Такой цвет ей придаёт куркума. В ней много сахара и она довольно жидкая. Была представлена публике в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе как идеальная приправа для хот-догов.
8. Итальянская фруктовая горчица. Как можно догадаться, содержит фрукты – сравнительно крупные кусочки входят в состав из горчичных зёрен, специй, мёда и белого вина.
9. Русская горчица. Самая крепкая и жгучая, не для слабаков. Рецепт прост, всего три ингредиента: порошок белой и сарептской горчицы и уксус. Казаки чуть изменили рецептуру и вместо уксуса добавляли огуречный рассол. Их вариант называется гардал.
Если вам всё-таки сложно определить, какой сорт купить, и вы задаётесь вопросом: как приготовить горчицу? – ответ такой: горчица в домашних условиях делается из порошка. Рецепт горчицы несложный. Порошок разводите водой и добавляете в него приправы по собственному вкусу. Среди них обязательно должно присутствовать масло, способное смягчить негативный эффект и другое действие на организм.
Интересное на… приправуОчень хотелось сказать «на десерт», но это не про горчицу. А вот интересными фактами этот продукт оброс основательно.
Например, вот это: 1. В Древнем Египте горчица считалась символом удачи, поэтому её семена клали в саркофаг: удача и на том свете не помешает. 2. Александр Македонский использовал горчичные семена в качестве ответа персидскому царю Дарию. Тот отправил полководцу мешок семян кунжута, который должен был передать мысль: у меня очень много воинов. На что получил крошечный мешочек горчичных зёрен, что расшифровывалось: да, моё войско меньше, зато оно «горячее» в сражениях.
3. Некоторые суеверные датчане и сегодня разбрасывают по дому семена горчицы, чтобы защитить жилище от нечистой силы. 4. Наши предки в качестве оберега от сглаза и порчи в шов на одежде зашивали семь зёрнышек. 5. В Германии тоже занимались горчичным рукоделием, но с другой целью. Зёрнышко в фате невесты обещало долгую и счастливую семейную жизнь.
Говорят, были на Руси очевидцы, которые наблюдали, как девушки превращались в горчичное семя. Так они спасались от неволи во времена татаро-монгольского ига. Употреблять в пищу такой полезный продукт надо обязательно. Желательно, чтобы это носило регулярный характер.
КУЛИНАРНЫЙ ПОДХОДПрименение горчицы в кулинарии многогранно. Молодые листья издревле клали в салат. Многие салатные заправки, среди них и майонез, тоже делаются на ее основе. Например, винегрет с красной фасолью , маслинами и медово–горчичной заправкой; кукурузный салат с говядиной в азиатском стиле или салат с копченой уткой, соевыми ростками и цикорием.
Домашняя зернистая горчица.
Домашняя не острая, кисло-сладкая, зернистая горчица на яблочном соке с медом. Домашний продукт для себя или в подарок.
Давно и неоднократно, меня просили рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Те кто делал горчицу дома, знает, что не острой ее сделать труднее, чем острой. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен.
Если же Вы хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.
Сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и не обычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты для горчицы, можно видоизменять ее вкус.
Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления, часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.
А начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как Вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней "созревания" после приготовления.
Если захотите такую зернистую горчицу дарить, в подарочную корзину можете положить домашний хрен, оливковое масло настоянное на розмарине с лимоном, не лишней в корзине будет домашняя ароматизированная соль, а также какая-то хорошая ветчина и палочка или кольцо колбасы, и то и другое, конечно же, вакуумно упакованое. Все это можно сложить в красивую корзину для хлеба или на какой-то стильный поднос, и аккуратно запаковать. Будет у Вас и тара для подарка и полезный предмет в подарке.
- 200 грамм желтых целых зерен горчицы
- 125 мл яблочного сока
- 125 мл яблочного уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ч.л. соли
1-й этап:
1) Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.
2-й этап:
2) Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.
3) Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке).
4) Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется Вам недостаточно выразительной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.
Зерна горчицы – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления. зерна горчицы.
зерна горчицы: как приготовить, ингредиенты, отзывы, состав, инструкция и полезные советы.
Зерна горчицы — семена растения семейства Капустные. Зерна мелкие, круглые, цвет варьируется от черного до . Семена почти не пахнут, вкус может быть от сладковатого до горького и жгучего. Зерна используются для консервирования грибов и овощей, а также в качестве приправы в приготовлении мясных блюд и гарниров. Зерна можно растолочь и получить таким образом обычную горчицу. Обжаренные целиком зерна добавляют к соусам. Также из семян делают горчичное масло для жарки и заправки блюд.
ИСТОРИЯ
С далеких времен индусы, греки и иудеи использовали семена растения в качестве специй. Горчица — популярная приправа русской и немецкой кухни. Русская горчица особенно остра, большинство европейских стран предпочитают приправу, которая имеет большое количество добавок. Горчица входит в рецепты салатов, маринадов, ее добавляют к блюдам из рыбы, мяса и птицы.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Семена горчицы отличаются содержанием белка, фосфора, калия, магния, кальция, железа, цинка и натрия. Приправа содержит витамины В1, В2 и витамин Е. Листья растения богаты витаминами, А, В1, С, В2, РР, солями железа и кальция.
ПРИМЕНЕНИЕ
Приправа стимулирует рост и регенерацию клеток, регулирует обмен жиров, углеводов и белков. Горчица способствует заживлению ран и порезов. Рекомендуется при таких заболеваниях, как запоры и вялость кишечника. Горчица — отличное средство при простудных заболеваниях. Семена растения имеют бактерицидные свойства и седативные свойства.