Сладкое дрожжевое тесто.
Предлагаю рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста, которое прекрасно подойдет для приготовления пирогов и пирожков, рогаликов и булочек, ватрушек и куличей. Это тесто меня выручает всегда!
Предлагаю рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста, которое прекрасно подойдет для приготовления пирогов и пирожков, рогаликов и булочек, ватрушек и куличей. Это тесто меня выручает всегда!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 250 Миллилитров
- Дрожжи сухие 12 Грамм
- Мука 450-500 Грамм
- Сахар 160 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Ванильный сахар 15 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Масло сливочное 100 Грамм
- Масло подсолнечное 1/2 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мука и сахар должны быть комнатной температуры, а молоко подогрейте до 35-40 градусов. Мне удобно подогревать в микроволновке, 30 секунд для этого достаточно.
Шаг 2
К теплому молоку добавьте дрожжи, хорошенько размешайте. Чтобы дрожжи начали «работать» обязательно нужно добавить немного сахара, примерно 1 ст. ложку. Также положите 2-3 ст. ложки муки, хорошенько все размешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 30 минут. Обычно я ставлю опару в духовой шкаф. Кстати, пока дрожжи бродят, да и вообще, когда замешивается тесто, нельзя шуметь, ругаться и думать о плохом.
Шаг 3
Через 30 минут на поверхности образуется пышная шапка, которая скоро начнет спадать. Значит, опара готова.
Шаг 4
В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Растопите сливочное масло и добавьте к яично-сахарной смеси. Слишком сильно взбивать нет необходимости, нужно просто чтобы все ингредиенты соединились.
Шаг 5
Добавьте опару к подготовленной яичной смеси, хорошенько все размешайте.
Шаг 6
Постепенно всыпайте просеянную муку высшего сорта. Медленно размешивайте тесто ложкой. Когда масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и замесите руками. Тесто должно получиться мягким. Месить тесто нужно минут 5, и чтобы не перенасыщать его лишней мукой, слегка смажьте руки подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к рукам.
Шаг 7
Готовое тесто положите обратно в миску, накройте чистым полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Сдобное сладкое дрожжевое тесто рецепт с фото пошагово и видео. Сдобное сладкое дрожжевое тесто.
Как приготовить сдобное сладкое дрожжевое тесто: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Нежное, мягкое, воздушное, из простых продуктов, легко! Сдобное сладкое дрожжевое тесто получается податливым и послушным, с ним приятно работать. Оно подходит под абсолютно любую выпечку со сладкими начинками. Готовьте из него пироги, пирожки, лепешки, булочки!
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как сделать сдобное сладкое дрожжевое тесто? Подготовьте для этого все ингредиенты. При покупке дрожжей обязательно посмотрите на срок годности. Растительное масло можете использовать как подсолнечное, так и оливковое, по желанию.
Шаг 2:Молоко нагрейте до температуры 37-40°С. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю молока. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит, температура правильная. Уже при 45°С дрожжам становится некомфортно и они работают медленнее, а при 50°С начинают погибать. Поэтому самый важный момент при работе с тестом - не убить дрожжи в самом начале.
Шаг 3:В мисочке или другой емкости соедините 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и сухие дрожжи. Перемешайте все.
Шаг 4:Влейте 50 мл теплого молока и перемешайте, разбивая комочки. Все неразбитые комочки потом могут оказаться в тесте и придется их оттуда выковыривать. Поэтому лучше озаботиться этим заранее. Оставьте дрожжи на 15 минут для активации. На поверхности должна появиться пышная пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активные и можно готовить дальше. Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели молоко.
Шаг 5:В глубокую миску вылейте оставшееся молоко из сотейника, добавьте яйцо, оставшийся сахар, мягкое сливочное масло, растительное масло и щепотку соли. Перемешайте все венчиком.
Шаг 6:Влейте активированные дрожжи.
Шаг 7:Всыпьте просеянную муку. Можете добавлять ее частями, я просеиваю сразу в тесто. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Шаг 8:Замесите мягкое податливое тесто. Из-за обилия масла оно быстро перестает липнуть к рукам и замешивается очень быстро.
Шаг 9:Накройте тесто полотенцем и оставьте для подъема на 1,5 часа в тепле. Через 50 минут тесто нужно обмять и снова поставить для подъема.
Шаг 10:После этого с тестом можно работать. Из теста можете лепить булочки с начинкой или без нее, а также приготовить большие пироги открытые или закрытые. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категорииКомментарии к кулинарному рецепту
Универсальный хороший рецепт, спасибо. Планирую в следующий раз попробовать еще дрожжевое тесто на ряженке.
Мы очень любим сдобу. Сейчас сезон клубники. Захотелось сделать сдобные булочки со свежей клубникой. Искала как раз такой рецепт теста и нашла) Сдобное сладкое дрожжевое тесто несложное в приготовлении. Спасибо большое за дельный совет при нагреве молока! Приготовила опару, соединила по отдельности жидкие ингредиенты и сухие. Использовала в тесто растительное масло без запаха, а яйца брала домашние, поэтому и тесто желтоватого оттенка. Замесила очень мягкое и нежное тесто. Подходило у меня сдобное тесто в тёплой духовке. Ставила на расстойку дрожжевое тесто два раза по рекомендации автора. Получилось великолепное тесто! С таким тестом очень легко работать, оно не прилипает к рукам, хорошо лепится. Булочки мои получились очень воздушными, сладкими и нежными. Из довольно простых продуктов вышло очень хорошее и послушное сдобное сладкое дрожжевое тесто! Спасибо автору!
Простой рецепт сладкого теста для выпечки десертов, рецепты с фото. Простой рецепт сладкого теста для выпечки десертов.
Вы любите готовить сладкую выпечку, но устали от сложных рецептов приготовления теста? Специально для вас мы делимся рецептом сладкого теста для выпечки, которое можно сделать за 1...
Вы любите готовить сладкую выпечку, но устали от сложных рецептов приготовления теста? Специально для вас мы делимся рецептом сладкого теста для выпечки, которое можно сделать за 10 минут. Из такого теста получатся отличные печенья, которые останется только вырезать с помощью формочек и запечь в духовке в течение 10-15 минут.
Время приготовления: 10 минут
Способ приготовления:
1. Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой в чаше электромиксера на средней скорости.
2. Добавьте во взбитую смесь яйца, экстракт ванили и соль, взбейте до однородной консистенции. Затем сбавьте скорость миксера до низкой, добавьте в смесь муку и взбейте до эластичной консистенции. Тесто готово.
Photo: Christopher Baker
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Дрожжевое тесто для сладких булочек, пончиков, плюшек, ватрушек и пирогов.
Дрожжевое тесто для сладких булочек, пончиков, плюшек, ватрушек и пирогов - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом сдобного дрожжевого теста, которое подходит практически для любой сладкой выпечки.Из этого теста выходят невероятно мягкие и пушистые булочки, плюшки, ватрушки, пироги, воздушные пончики.Тесто мягкое, сдобное и ароматное.Работать с этим дрожжевым тестом - одно удовольствие, а выпечка получается фантастически вкусной!
Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять! Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ! ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ
Тесто для сладкого пирога, рецепт с фото. Тесто для сладкого пирога.
Проверенный рецепт приготовления теста для сладкого пирога, шаг за шагом с фотографиями.
Тесто для пирога может быть сладким и несладким, дрожжевым и песочным. В данном случае приготовим тесто для сладкого пирога без дрожжей.
Пирог может быть открытым со сладкой ягодной, фруктовой или творожной начинкой. Я готовила это тесто как основу творожного пирога для формы 20 см. Если количество едоков большое и пирог планируется готовить размером побольше, то придется увеличить количество составляющих в 2-3 раза. Еще из такого теста получаются очень вкусные корзинки или мягкое печенье.
Подготовим все ингредиенты по списку. За основу я брала стакан 250 мл.
В емкости смешать муку с ванилином.
Твердое масло нарезать кусочками прямо в муку.
Хорошенько перетереть руками, стараясь сильно не нагревать масло. Должна получиться мелкая однородная крошка.
Отдельно взбить яйцо со щепоткой соли. Добавить во время взбивания весь сахар и взбивать до тех пор, пока не получится белая пышная масса. Влить взбитое яйцо в масляно-мучную крошку.
Замесить мягкое рассыпчатое тесто. Если вдруг окажется, что муки маловато, можно подбавить одну ложку, не более. Тесто получается послушным, не липким, и не стоит его затягивать долгим вымешиванием. Если такое тесто приготовить заранее, оно прекрасно сохраняется в холодильнике под пленкой пару дней.
Мягкое сладкое песочное тесто рецепт с фото, как приготовить на. Мягкое сладкое песочное тесто.
Предлагаю приготовить одну из разновидностей песочного теста — мягкое сладкое песочное тесто. Такое тесто состоит из масла, муки, сахара и желтков. Оно...
Предлагаю приготовить одну из разновидностей песочного теста — мягкое сладкое песочное тесто. Такое тесто состоит из масла, муки, сахара и желтков. Оно выходит мягким по консистенции и для приготовления изделий его намазывают ножом на противень или форму для выпечки.
А если надо приготовить печенье, то его выжимают через кондитерский шприц или мешок. Мягкое сладкое песочное тесто не ставят в холодильник перед выпечкой, а готовят кондитерские изделия сразу после приготовления теста.
Как приготовить "Мягкое сладкое песочное тесто" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления мягкого сладкого песочного теста нам понадобится мука, сахар, яйца куриные, сливочное масло.
Масло комнатной температуры порезать на кусочки. Соединить масло и сахар.
Как приготовить сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек: рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста с фото опарным способом. Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек.
Подробное описание как приготовить сдобное дрожжевое тесто, которое подойдет для выпечки духовых сладких пирожков, пирогов, булочек и пышек. Рецепт с пошаговыми фото поможет всегда готовить пышную мягкую выпечку.
Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru. Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.
- Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре
- Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто
- При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?
Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом – это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки. Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом. Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках. Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д. Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.
Из википедии: Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.
Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.
Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.
Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре
Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.
- Молоко – 250 мл
- Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
- Сахар – 1 ст. ложка
- Мука – 3 ст. л. с горкой
- ===========================
- Сахар – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – по желанию
- Масло растительное – 1 стол. ложка
- Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки
Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 – 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.
Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.
Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».
Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела. Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.
Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.
Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.
Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?
Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.
Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.
Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.
Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.
Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.
Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи. Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.
Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто- Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу – капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
- Чтобы тесто получилось пышным, легким – немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
- Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
- Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.
- Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
- Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
- Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании. Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.
Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей. Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри. Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь. Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка. Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия. Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.
Источник: //recept-menu.ru/ Дорогие читательницы, хозяюшки, подружки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.
Узнаем как изготовить сладкое тесто: ингредиенты и рецепты. Сдобное тесто.
Домашняя выпечка может составить достойную конкуренцию магазинной продукции. Ее основной плюс заключается в отсутствии вредных добавок и в огромном ассортименте. Она готовится на сдобной, бездрожжевой, песочной, сметанной или творожной основе с фруктовой, шоколадной или любой другой подходящей начинкой. В данной статье рассказано, как сделать сладкое тесто.Домашняя выпечка может составить достойную конкуренцию магазинной продукции. Ее основной плюс заключается в отсутствии вредных добавок и в огромном ассортименте. Она готовится на сдобной, бездрожжевой, песочной, сметанной или творожной основе с фруктовой, шоколадной или любой другой подходящей начинкой. В данной статье рассказано, как сделать сладкое тесто.
На сметане
По расписанной ниже методике получается очень мягкая основа для десертных пирогов. Она отлично сочетается с различными наполнителями и одинаково бесподобна в комбинации со свежими фруктами или густым джемом. Для ее приготовления вам обязательно потребуется:
- 100 г некислой сметаны;
- 100 г несоленого сливочного масла;
- 2 чашки пекарской муки;
- 1 сырое яйцо;
- ¼ чайной ложки непогашенной пищевой соды;
- ½ чашки сахара.
Начинать приготовление бездрожжевого сдобного теста нужно с обработки масла. Его заранее вынимают из холодильника и недолго выдерживают на столе. Как только оно станет достаточно мягким, его дополняют сметаной, яйцом, негашеной содой, сахаром и обогащенной кислородом (просеянной) мукой. Все хорошенько обрабатывают миксером и используют по назначению.
С медом
Данный рецепт станет неплохой находкой для молодых хозяек, не знающих, как сделать сладкое тесто без дрожжей. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 250 г пекарской муки;
- 250 г обыкновенного сахара;
- 30 г меда;
- 5 мл лимонного сока;
- 20 мл хорошего оливкового масла;
- 3 желтка;
- 4 яйца;
- щепотка имбиря.
Яйца соединяют с желтками и сахаром, а потом тщательно перетирают и дополняют медом, оливковым маслом и лимонным соком. Получившуюся массу тщательно перемешивают с имбирем и обогащенной кислородом мукой, а потом используют в качестве основы для пирогов.
С творогом и тыквой
Описанный ниже вариант пригодится тем, кто хочет выяснить, как сделать тесто на сладкие булочки. Приготовленная из него выпечка получается невероятно вкусной и долго остается свежей. Для его замешивания вам потребуется:
- 255 г творога;
- 124 г несоленого сливочного масла;
- 105 г сахара;
- 555 г пекарской муки;
- 205 г тыквенного пюре;
- 41 г свежих спрессованных дрожжей;
- 20 мл любого постного масла;
- 2 сырых яйца;
- соль и ванилин.
Теплое тыквенное пюре соединяют с раскрошенными дрожжами и сахаром, а потом ненадолго отставляют в сторонку. Минут через пятнадцать вспенившуюся массу дополняют растопленным маслом, растертым творогом, солью, яйцами, ванилином и обогащенной кислородом мукой. Все хорошенько перемешивают, перекладывают в промасленную емкость, сверху прикрывают чистенькой салфеткой и оставляют подходить. Часа через полтора из увеличившегося в объеме теста формируют булочки или рогалики.
На молоке
Хозяйкам, в семьях которых очень любят домашнюю выпечку, можно порекомендовать обратить внимание на еще один рецепт. Дрожжевое сладкое тесто, сделанное опарным методом, получается на редкость мягким и пышным. А значит, прекрасно подойдет для приготовления разных пирогов и булок. В состав опары входит:
- 225 мл пастеризованного коровьего молока;
- 110 г пекарской муки;
- 31 г дрожжей;
- 25 г обыкновенного сахара.
Чтобы замесить сдобное тесто, вам придется дополнительно подготовить:
- 105 г несоленого сливочного масла;
- 105 г сахара;
- 480 г пекарской муки;
- 2 сырых яйца;
- соль и ванилин.
Сперва нужно заняться опарой. Для ее получения в глубокой емкости соединяют слегка подогретое молоко, раскрошенные дрожжи, сахар и муку. Все хорошенько взбалтывают и ненадолго убирают в тепло. Минут через тридцать вспенившуюся опару отправляют в миску, в которой уже имеется растопленное масло, яйца, соль, ванилин и сахар. Получившуюся массу дополняют обогащенной кислородом мукой, тщательно вымешивают и отправляют в теплый уголок, где нет сквозняка. Спустя полтора или два часа тесто будет полностью готово к дальнейшему использованию.
На молоке и сметане
Начинающим кулинарам, желающим разобраться, как сделать тесто для сладких пирожков, стоит попробовать замесить его по расписанной ниже методике. Для этого вам потребуется:
- 1 кг пекарской муки;
- 495 мл пастеризованного молока;
- 150 г несоленого сливочного масла;
- 110 г обыкновенного сахара;
- 25 г сметаны;
- 5 сырых яиц;
- 2 столовые ложки сухих дрожжей;
- соль и ванилин.
Дрожжи растворяют в подогретом молоке и ненадолго отставляют в сторону. Минут через десять вспенившуюся жидкость выливают в объемную миску, в которой уже имеются взбитые с сахаром яйца. Туда же отправляют растопленное масло, соль, ванилин, сметану и насыщенную пузырьками воздуха муку. Все интенсивно вымешивают, прикрывают чистой салфеткой и помещают в тепло. Приблизительно через час увеличившееся в объеме тесто обминают и оставляют для повторного подъема.
На молоке и кефире
Этот способ обязательно пригодится тем, кто любит сдобную домашнюю выпечку. Перед тем как сделать вкусное сладкое тесто, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 60 мл цельного коровьего молока;
- 250 мл свежего кефира;
- 15 г дрожжей;
- 70 г несоленого сливочного масла;
- 4 чашки пекарской муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 сырых яйца;
- соль.
В подогретом молоке растворяют дрожжи, 1 чайную ложку сладкого песка и 3 ложки муки. Все это перемешивают, прикрывают полотенцем и ненадолго оставляют в тепле. Минут через тридцать вспенившуюся опару дополняют мягким маслом, взбитыми яйцами, солью, кефиром и сахаром. Все это перемешивают с заранее просеянной мукой и оставляют в теплом месте. Часа через полтора увеличившееся в объеме тесто можно смело использовать по назначению.
На маргарине и сметане
Тем, у кого в семье подрастают дети, обязательно нужно узнать, как сделать сладкое тесто для печенья. Ведь домашняя выпечка получается гораздо вкуснее, а главное, полезнее магазинной. Чтобы побаловать своих родных ароматным песочным лакомством, вам потребуется:
- 120 г нежирной сметаны;
- 130 г хорошего сливочного маргарина;
- 200 г обыкновенного сахара;
- 10 г пищевой соды;
- 3 отборных сырых яйца;
- 3 чашки пекарской муки;
- соль.
Сметану соединяют с содой и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять в прореагировавшую массу добавляют взбитые с сахаром желтки и мягкий маргарин. Все это подсаливают, дополняют заранее просеянной мукой и интенсивно вымешивают руками.
На воде и растительном масле
Рассмотренный ниже рецепт предусматривает полное отсутствие яиц, молока и его производных. Потому он наверняка попадет в личную коллекцию тех, кто придерживается вегетарианской диеты и употребляет выпечку из постного теста. Сколько сахара и других компонентов понадобится для создания основы для такого печенья, указано ниже. В состав такого теста входит:
- 200 мл отфильтрованной питьевой воды;
- 200 мл любого дезодорированного масла;
- 150 г обыкновенного сахара;
- 2,5 чашки пекарской муки;
- соль мелкого помола.
Сперва нужно заняться водой. Ее сильно охлаждают, а потом соединяют с сахаром, дезодорированным маслом и солью. Все это интенсивно взбивают миксером. Как только жидкость побелеет, ее перемешивают с предварительно просеянной мукой до получения крутого, но слегка липкого теста.
С лимонной цедрой
По разобранной ниже технологии получается невероятно мягкая основа для воздушной домашней выпечки. Она имеет легкий цитрусовый аромат и неплохо сочетается с разными наполнителями. Для ее приготовления вам понадобится:
- ½ чашки молока;
- 50 г спрессованных дрожжей;
- 1 столовая ложка пекарской муки;
- 1 чайная ложка обыкновенного сахара.
Все это входит в состав опары. Потому в список придется дополнительно внести:
- 500 мл пастеризованного коровьего молока;
- 500 г пекарской муки;
- 100 г несоленого масла;
- 3 сырых свежих яйца;
- ½ чашки сахара;
- соль, ванилин и цедра целого лимона.
Разобравшись с требуемыми компонентами, нужно выяснить, как сделать сладкое тесто. Вначале следует заняться опарой. Для ее получения в подогретом молоке разводят дрожжи, муку и сахар. Все тщательно взбалтывают и убирают в теплый уголок. Минут через двадцать вспенившуюся опару выливают в объемную миску, на дне которой уже имеется лимонная цедра, ванилин, мягкое масло, сахар, соль, взбитые яйца и теплое молоко. Полученную жидкость дополняют насыщенной кислородом мукой и хорошенько перемешивают руками. Образовавшееся тесто прикрывают чистой полотняной салфеткой и выдерживают в тепле подальше от сквозняков. Как только оно увеличится в размерах, его слегка обминают и дожидаются повторного подъема.
На простокваше
Этот способ наверняка оценят те, кто пытается понять, как сделать сладкое тесто, одинаково пригодное для выпекания булочек, а также открытых и закрытых пирогов. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг пекарской муки;
- 20 г сырых спрессованных дрожжей;
- 500 мл простокваши;
- ½ пачки маргарина;
- ½ чашки обыкновенного сахара;
- 1 свежее яйцо;
- соль, вода и ванилин.
Начинать процесс нужно с обработки дрожжей. Их разводят в небольшом количестве теплой, слегка подслащенной воды. Буквально через несколько минут все это выливают в объемную посудину, заполненную простоквашей. Туда же добавляют взбитое яйцо, сахар, размягченный маргарин, соль и ванилин. На следующем этапе все это дополняют заблаговременно просеянной мукой, тщательно размешивают, прикрывают чистой льняной салфеткой и выдерживают в тепле, подальше от сквозняков. Не раньше чем через час увеличившееся в размерах тесто можно использовать по назначению.
С творогом
Этот простенький рецепт, предусматривающий использование минимального набора легкодоступных ингредиентов, станет неплохим подспорьем для молодых хозяек, которым нужно утилизировать залежавшуюся в холодильнике кисломолочку. По нему можно сравнительно быстро сделать тесто для сладких жареных или печеных пирожков. Для этого вам потребуется:
- 500 г творога (можно не первой свежести);
- 1 чашка пекарской муки;
- 3 сырых куриных яйца;
- щепотка соды и немного чистой воды;
- соль и обычный сахар (по вкусу).
Вначале нужно обработать творог. Его высыпают в подходящую объемную миску и разминают обычной вилкой. Потом к нему добавляют взбитые яйца, соду, разведенную в небольшом количестве воды, соль и сахар. Все это дополняют предварительно просеянной мукой и тщательно размешивают до получения эластичной однородной массы. Такое творожное тесто станет неплохой основой для приготовления пирожков с фруктово-ягодными наполнителями.
Со сливочным маслом
По рассмотренной далее методике получается достаточно прочное песочное тесто, оптимально подходящее для приготовления пирогов с тяжелой начинкой, верх которых закрыт "решеткой". Для его создания вам потребуется:
- 400 г пекарской муки;
- 200 г несоленого холодного масла;
- 120 г сахарной пудры;
- ½ чайная ложка кухонной соли.
Очень холодное, но не замерзшее масло нарезают мелкими кубиками и соединяют их с подсоленной просеянной мукой. Все это дополняют требуемым количеством сахарной пудры и тщательно взбивают блендером. Получившееся тесто заворачивают в полиэтилен и отправляют в холодильник. Использовать его по назначению можно не раньше чем через полчаса. Вместе с тем опытные кулинары советуют держать его в холодильнике не дольше суток. Сделанные из него пироги станут прекрасным дополнением к вечерним посиделкам за чашкой горячего травяного чая и достойно украсят любое семейное торжество.
Быстрое сдобное тесто для сладкой выпечки.
А знаете ли вы, что сдобное дрожжевое тесто можно приготовить всего за 35 минут? С помощью этого видео рецепта у вас это получится. Из такого теста получаются пышные и румяные булочки с начинкой или без нее, ароматные, только что из печи на завтрак или к приходу гостей. Отказаться от таких булочек просто невозможно.А знаете ли вы, что сдобное дрожжевое тесто можно приготовить всего за 35 минут? С помощью этого видео рецепта у вас это получится. Из такого теста получаются пышные и румяные булочки с начинкой или без нее, ароматные, только что из печи на завтрак или к приходу гостей. Отказаться от таких булочек просто невозможно.
- Молоко - 250 мл
- Подсолнечное масло - 100 мл
- Мука - 520 г
- Яйцо - 1 шт
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Дрожжи быстрорастворимые - 1,5 ч.л.
- Миска
- Сито для муки
- Чистая поверхность
- Пищевая пленка
- Духовка
Видео рецепт
А знаете ли вы, что сдобное дрожжевое тесто можно приготовить всего за 35 минут? С помощью этого видео рецепта у вас это получится. Из такого теста получаются пышные и румяные булочки с начинкой или без нее, ароматные, только что из печи на завтрак или к приходу гостей. Отказаться от таких булочек просто невозможно.
Дата загрузки: 2020-05-08
Как приготовить быстрое сдобное тесто для сладкой выпечки- В теплое молоко добавьте 3 ст.л. сахара, соль, 100 млподсолнечного масла, 500 г просеянной муки, дрожжи и яичный белок.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и выложить тесто на доску, вымесите тесто, тесто должно получиться гладким и однородным. Во время работы с тестом, если тесто прилипает к рукам или поверхности присыпайте его мукой, в небольших количествах.
- Положите тесто в большую миску смазанную растительным маслом, и накройте пленкой.
- Поставьте тесто в духовку нагретой до 50°С на 30 минут.
- Быстрое сдобное тесто для сладкой выпечки готово.
Вера 2022-06-17 13:16:30
Очень вкусное тесто,теперь только его и готовлю.
Helen 2022-04-12 20:24:45
Сделала по этому рецепту булочки с курагой+семечки и с колбасой. Супер вкусное тесто, как в школьной столовой было. Поднялось не сильно. Корочка румяная даже ничем не смазанная через 20 минут.
Не знаю как прикрепить фото к отзыву, поэтому сделала ссылкой - https://link.ac/5KDI6 и https://link.ac/5KDi2
В ингредиентах прописано, а в технологии не указали момент добавления дрожжей, смешала сразу в муку.
Евгения 2022-03-24 15:10:24
Вкусное тесто! Возьму на заметку
Лиза 2021-11-18 19:54:00
Тесто не очень🤦♀️ и при выпечки получается клеклое, кто пишет эти хорошие комментарии.
Всегда Вкусно!
Цвет запеченного теста зависит от того, чем Вы его смазали перед выпекаем и при какой температуре. Приятного аппетита!