Картофельные котлеты на растительном масле пошаговый рецепт с видео и фото. Картофельные котлеты на растительном масле.
Картофельные котлеты на растительном масле - пошаговый видео рецепт. Калорийность: 419.3 ккал, автор: Алена
То ли гарнир, то ли полноценное блюдо — вариаций на тему картофельных котлет существует тьма. Можно добавить внутрь зелень или завернуть в картофельную массу мясной фарш, превратив котлеты в зразы. Можно вмешать в картошку горбушу из банки, пармезан или шкварки из бекона. Даже картошку специально варить не обязательно — позволительно обойтись вчерашним пюре. Перед вами простейший базовый рецепт, который в ваших руках может стать многоликим.
2 Когда он будет готов, воду нужно слить и добавить к нему хороший кусочек сливочного масла. Пока картошка не остыла, размять ее вместе с маслом так, чтобы получилась масса без комочков.
3 Теперь сюда нужно добавить яйца, примерно 1,5 столовой ложки муки и тщательно перемешать до однородности.
Как приготовить картофельные котлеты.
» Как приготовить картофельные котлеты
Наверное, те, кто привык к подобным изделиям из мяса, не смогут сразу оценить картофельные котлеты, но, уверяем Вас, нежные и сочные картофельные котлетки приятны в сочетании с любыми другими ингредиентами. К ним можно добавить грибной соус или подливку, начинить картофельные котлеты из пюре мясным фаршем или измельченными овощами, небольшие котлетки из картофеля можно подать со сметаной – вариантов множество, но Вы вряд ли пожалеете о потраченном на их приготовление времени.
История блюда
Котлеты в прошлые века и котлета современная – это две разные «вещи». Долгое время, как в Западной Европе, так и в России, котлетой называлась часть реберной кости с куском мяса. Только к середине 19-го столетия в книгах по кулинарии появилось необычное блюдо «котлета рубленная», где под изделием понималось измельченное сечкой мясо, спрессованное вручную в круглую «лепешку», обваляное в муке. В рубленные котлеты добавляли жареный лук, специи и готовили их на больших противнях.
Само слово «котлета» пришло из французской кухни, где под изделием понималась лепешка из мясного фарша. Но в России блюда из измельченного мяса в виде котлет появились где-то в 40-х годах 20 века. Далее котлета «семимильными шагами» завоевывала себе популярность – котлеты из риса и тыквы, картофеля и капусты, морковные котлетки и зразы с начинкой и прочее, прочее. Картофельные котлеты рецепт. Небольшое уточнение как приготовить картофельные котлеты правильно, чтобы они оставались сочными и вкусными даже в холодном виде:
- Варить картофель следует без соли
- Яйцо добавлять только в остывшее картофельное пюре
- После промешивания картофельного фарша непосредственно перед формированием котлеток надо добавить немного растопленного сливочного масла
- Перед жаркой котлеток картофельный фарш следует полностью остудить
- Жарить котлетки следует на огне средней силы, чтобы они лишь подрумянились
На фото картофельные котлеты выглядят аппетитными, поэтому даже дети кушают их с удовольствием. Предлагаем Вашему вниманию различные способы изготовления котлет из картофеля.
Ингредиенты
Для картофельного фарша- клубни картофеля – 6-7 шт.
- куриное столовое яйцо – 2 шт.
- соль – по желанию
- белые сухари (панировочные) – 0,1 кг
- мука пшеничная – 0,1 кг
- масло растительное – 3 ст.л.
- одно куриное яйцо
- молоко 2,8% - 40 мл
- грибы мороженые (подосиновики, белые) – 300 г
- 1 луковица репчатого лука
- сливосное масло - 1/5 пачки (около 50 г)
- шампиньоны свежие – 250 г
- 1 луковица
- соль – по желанию
- сливочное масло – 1 ст.л.
- смесь свиного и говяжьего фарша – 0, 2 кг
- одна луковица
- специи и соль – по вкусу
Приготовление традиционных картофельных котлет, рецепт с фото
- Картофель чистим, убираем «глазки», кладем в глубокую емкость. Наливаем воду, чтобы клубни были закрыты полностью. Воду не солим! Быстро доводим воду до кипения, варим картофель до готовности. Крышка должна быть закрыта. Пену снимаем ложкой.
Чистим картошку, заливаем водой и варим до готовности. Не солим!
Замоорженные грибы размораживаем на сухой сковороде, затем сливаем воду и тушим их до готовности около 10-15 минут
Отваренную картошку охладим
Затем не используя блендер разминаем картофель до состояния не однородного фарша
Теперь в помятый картофель добалвяем яйца, солим и перчим фарш
Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник примерно на 20 минут
Тем временем нужно сделать подливу. Для этого помещаем грибы в блендер и перетираем до состояния не жидкого фарша
Чтобы приготовить картофельно-грибные котлеты, готовый фарш смешиваем с шампиньонами – это будет исходный фарш для формирования картофельных котлет
Грибное пюре можно будет соединить с картофельным фаршем, использовать в качестве начинки или подавать как приятное дополение к блюду
Для приготовления подливки фарш из грибов перекладываем в сковороду, добавляем воду, приправляем и тушим около 10 минут. После добавляем нарезанный мелко лук, еще немного масла и тушим еще 5 минут постоянно помешивая
Слегка взбиваем яйцо для обваливания котлеток
Из картофельного фарша формируем колобочки, придаем им форму овала и слегка приплюскиваем
Теперь окунаем котлеты во взбитое яйцо
После панируем в сухарях
Полуфабрикат должен выглядеть как на нашем фото
На растительном масле обжариваем котлеты до образования румяной корочки
Затем перворачиваем и добиваемся того же результата с другой стороны
Подавать котлеты необхожимо только горячими и непременно с грибной подливой
Если Мы делаем котлеты с начинкой из грибов, то фарш тушим до готовности и приправляем его
Затем в лепешку из картофельного пюре кладем грибную начинку и заворачиваем зразу так, чтобы вся начинка оказалась внутри
Затем по предыдущему наставлению обжариваем зразы на растительном масле с обех сторон и подаем к столу
Рецепт картофельных котлет.
Этот рецепт картофельных котлет посвящается любителям картошки. Если у вас есть отварная картошечка в мундире, то просто обжарить её - это скучно и банально... Из неё можно приготовить ароматные и нежные картофельные котлеты с различными начинками (луком, грибами, сыром и т.д.). Они могут быть как
Этот рецепт картофельных котлет посвящается любителям картошки. Если у вас есть отварная картошечка в мундире, то просто обжарить её - это скучно и банально. Из неё можно приготовить ароматные и нежные картофельные котлеты с различными начинками (луком, грибами, сыром и т.д.). Они могут быть как замечательным гарниром к мясу, так и отдельным блюдом, подаваемым с зеленью и сметанкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Отвариваем картофель в мундире.
Лук мелко нарезаем.
Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.
Добавляем жареный лук, яйца, соль и специи, перемешиваем.
Формируем картофельные котлеты (как на фото), периодически смачивая руки холодной водой, чтобы наша смесь не прилипала к рукам.
Готовим кляр из перечисленных ингредиентов.
Обмакиваем картофельные котлетки в кляр, а затем в панировочные сухари.
Обжариваем котлетки с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Подавать аппетитные картофельные котлетки, приготовленные по этому рецепту, можно как отдельное блюдо со сметаной и солёными огурчиками, например, а также как гарнир к мясу или птице.
Простые котлеты из картофеля. Котлеты из картошки.
Котлеты из картошки Считается, что для котлет нужен мясной фарш, на самом деле это не так. Чтобы убедиться в этом предлагаю сделать котлеты из картофеля по простому рецепту. В отличие от драников
Считается, что для котлет нужен мясной фарш, на самом деле это не так. Чтобы убедиться в этом предлагаю сделать котлеты из картофеля по простому рецепту. В отличие от драников (дерунов) они готовятся из пюре, а не из тертой сырой картошки. Через час получатся аппетитные мягкие котлетки с хрустящей корочкой.
- картофель – 1 кг;
- яйца – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- сливочное масло – 40 грамм;
- пшеничная мука – 35 грамм;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 1 чайная ложка;
- зелень, специи – по вкусу.
Классический рецепт картофельных котлет
1. Почистить картошку, нарезать кусочками и несколько минут подержать в воде, чтобы убрать лишний крахмал.
2. Сварить картофель в кастрюле, предварительно посолив.
3. Слить воду, добавить сливочное масло. Размять сваренную картошку до однородного пюре.
4. Выбить в пюре яйца. Всыпать муку, мелконарезанный лук, зелень и специи. Хорошо перемешать.
5. Из полученной массы сделать котлеты среднего размера.
Лепить котлеты нужно пока пюре теплое, при застывании картошка твердеет, превращаясь в тесто.
6. Разогреть сковородку, добавить растительное масло, выложить заготовки.
7. Обжарить полуфабрикаты на среднем огне до румяной хрустящей корочки.
Котлеты из картошки хорошо сочетаются со сметаной, соусами, мясными блюдами, солеными грибами и супами.
Картофельные котлеты классические на сковороде рецепт с фото пошагово. Картофельные котлеты классические на сковороде.
Как приготовить картофельные котлеты классические на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Вкусное и сытное второе блюдо из картофеля. Из картофеля можно приготовить самые разнообразные блюда. Это универсальный продукт, который присутствует на столе в каждом доме. Попробуйте разнообразить картофельное меню, приготовив из него котлеты.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Для приготовления картофельных котлет подготовьте все необходимые ингредиенты - это самые обычные продукты, которые всегда есть под рукой. Картофель очистите от кожуры и хорошо промойте в проточной воде от загрязнений.
Шаг 2:Каждую картофелину разрежьте на 2-3 части и выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Залейте картофель водой, чтобы он был полностью в неё погружен. Поставьте кастрюлю с картофелем на огонь. Доведите до кипения и добавьте немного соли. Варите картофель в кипящей воде, на среднем огне, до готовности. На это уйдет минут 20. Затем горячую воду с картофеля слейте.
Шаг 3:Добавьте в горячий картофель сливочное масло и разомните его толкушкой. Масло сразу начнет таять. Затем добавьте яйца и муку. Все еще помните толкушкой, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались между собой. Готовую картофельную массу немного остудите, чтобы было не горячо руками лепить котлетки.
Шаг 4:В отдельную посуду насыпьте панировочные сухари. Мокрой ложкой берите немного картофельной массы, выкладывайте в панировочные сухари и обваливайте со всех сторон. Руками сформируйте небольшие котлеты.
Шаг 5:Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите в разогретую сковороду подготовленные котлеты. Обжаривайте их на среднем огне, по 1-2 минуты с каждой стороны.
Шаг 6:Готовые котлеты станут аппетитного, румяного цвета. Снимайте готовые котлеты со сковороды и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить с них остатки масла.
Шаг 7:Подавайте котлеты в горячем виде. Они очень вкусны как самостоятельное блюдо, или же, как дополнение к мясу или рыбе. Если использовать такие котлеты в качестве основного блюда, то рекомендую к ним приготовить сметанно-чесночный соус. Получатся очень вкусно. Приятного аппетита!
Картофель отлично сочетается с грибами, сыром, ветчиной. По желанию, эти ингредиенты можно добавить в начинку, при приготовлении котлет.
15 рецептов вкуснейших картофельных котлет.
Картофельные котлеты – очень интересные и универсальные. Их можно подавать вместо гарнира, как полноценное блюдо или просто как перекус. А еще они максимально недорогие, ведь для приготовления достаточно самых простых ингредиентов из холодильника. Делимся 15 аппетитными рецептами!
Картофельные котлеты – очень интересные и универсальные. Их можно подавать вместо гарнира, как полноценное блюдо или просто как перекус. А еще они максимально недорогие, ведь для приготовления достаточно самых простых ингредиентов из холодильника. Делимся 15 аппетитными рецептами!
1. Картофельные котлеты на сковороде
Классический домашний рецепт на каждый день.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 40 г сливочного масла, 35 г муки, 30 мл растительного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Отвари картофель, разомни в пюре вместе со сливочным маслом и дай немного остыть. Вбей яйца, добавь муку, посоли и перемешай до однородности. Сформируй котлеты и обжарь в растительном масле на среднем огне.
2. Картофельные котлеты в духовке
Меньше масла – больше пользы!
Тебе понадобится: 900 г картофеля, 200 г лука, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, специи, 40 г панировочных сухарей.
Приготовление: Отвари картофель и разомни его в пюре со специями. Измельчи лук, обжарь до золотистости и добавь туда же. Вместе с ним добавь яйцо, давленый чеснок и муку, перемешай все до однородности и сформируй котлеты. Обваляй их в панировке, выложи на пергамент и запекай 20 минут при 190 градусах.
3. Картофельные котлеты с рисом
Рис придает картофельному пюре текстуру.
Тебе понадобится: 750 г картофеля, 120 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 35 г муки, 2 яйца, специи, зелень.
Приготовление: Отдельно отвари картофель и рис, разомни картошку в пюре и перемешай. Мелко нарежь лук, натри морковь, обжарь их на сковороде и добавь к пюре. Приправь массу, добавь зелень и яйца, сформируй котлеты и запанируй их в муке. Обжарь до готовности.
4. Картофельные котлеты со сметаной и луковыми кольцами
Предлагаем попробовать более оригинальную технику приготовления.
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 3 луковицы, 1 яйцо, 2 желтка, 30 г сметаны, специи, панировочные сухари, сливочное масло.
Приготовление: Отложи 2 картофелины, а остальные отвари до готовности и разомни в пюре. Лук нарежь тонкими кольцами и обжарь частями на сильном огне в большом количестве масла. Сырой картофель натри на терке и залей горячим маслом от лука. Туда же добавь сметану и перемешай.
Добавь сырой картофель к пюре, приправь все специями, и охлади. Взбей яйцо с желтками и влей в тесто. Сформируй котлеты, запанируй в сухарях и обжарь до готовности на маленьком огне.
5. Картофельные котлеты с грибной начинкой
Картошка с грибами – идеальное сочетание на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 700 г грибов, 1 луковица, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 3 ст.л. сметаны, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Грибы измельчи вместе с луком и обжарь, пока не испарится жидкость. Отвари картофель до готовности и разомни в пюре со сметаной и специями. Туда же добавь муку и яйца. Сформируй картофельные лепешки, вложи в них грибную начинку и залепи края. Обваляй котлеты в сухарях и отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах.
6. Картофельные котлеты с пореем и шампиньонами
В отличие от предыдущего рецепта, тут грибы сразу идут в тесто. Порей вместо обычного лука придает более тонкие вкусовые нотки.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 200 г шампиньонов, 1 лук-порей, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 60 г муки, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари картофель, разомни в пюре с половиной масла и приправь. Мелко нарежь порей с грибами, обжарь на оставшемся масле и добавь к картошке. Добавь в тесто просеянную муку и рубленую зелень с чесноком, перемешай и сформируй котлеты. Каждую обмакни в яйцо, а потом в сухари, и обжарь.
7. Картофельные котлеты со шпинатом
Полезные и очень красивые благодаря зеленому шпинату.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 250 г шпината, 50 мл молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 1 стакан тертого сыра, 2 ст.л. лимонного сока, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Отвари картофель и пюрируй его вместе с молоком. Измельчи лук, обжарь на сливочном масле и добавь к нему мелко рубленый шпинат. Пару минут протуши, выложи все к картофелю, добавь остальные ингредиенты и перемешай тесто. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.
8. Картофельные котлеты с печеночной начинкой
Рекомендуем брать куриную печень, потому что она нежнее.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 4 яйца, 2 ст.л. муки, 2 луковицы, 500 г печени, специи.
Приготовление: Отвари и нарежь 2 яйца. Печенку измельчи, обжарь с луком, перемешай с вареными яйцами и специями, и протуши еще 10 минут. Мелко поруби все вместе или пропусти через мясорубку.
Отвари и пюрируй картофель, добавь остальные яйца и муку со специями, сформируй шарики и в каждый вложи печеночную начинку. Обжарь картофельные котлеты на среднем огне.
9. Картофельные котлеты с рыбой
Подойдет филе любой белой рыбы.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 3 картофелины, 3 яйца, 1 луковица, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари рыбу и картофель до готовности, пропусти их через мясорубку вместе с луком и перемешай. Добавь в фарш специи и яйца, хорошо его вымести и сформируй котлеты. Обваляй в сухарях и обжарь до румяной корочки.
10. Картофельные котлеты с крабовыми палочками
Удивительное, но очень приятное сочетание!
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 1 яйцо, 1 морковь, 50 г сыра, 120 г крабовых палочек, мука и специи.
Приготовление: Отвари картофель, разомни вилкой и добавь в него яйцо со специями. Туда же добавь тертый сыр, морковь и мелко нарезанные крабовые палочки. Перемешай массу, сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.
11. Картофельные котлеты с зеленым луком и цедрой
Так пюре приобретает новые выразительные нотки и аромат.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 3 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, по 1 ст.л. соевого соуса и оливкового масла, 1 ч.л. цедры, хлопья чили, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари картофель и измельчи его блендером с соевым соусом и маслом до однородности. Туда же добавь цедру, чили и рубленый зеленый лук с давленым чесноком. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь.
12. Картофельные котлеты с морковью и сыром
Нежные, сочные и очень яркие.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 200 г моркови, 200 г мягкого сыра, специи, мука.
Приготовление: Натри морковь на терке и обжарь ее до мягкости вместе со специями. Туда же добавь тертый сыр и хорошо перемешай. Картофель отвари и тоже натри на терке. Соедини ингредиенты, сформируй котлетки, запанируй в муке и обжарь с двух сторон.
13. Картофельные котлеты с манкой
А для красивой золотистой корочки запанируй их в той же манке.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. рубленой зелени, 3 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и разомни его в пюре. Туда же добавь обжаренный лук, давленый чеснок, зелень, манку и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, запанируй по вкусу и обжарь.
14. Картофельные котлеты с брынзой
Нежное пюре с соленой брынзой – просто пальчики оближешь.
Тебе понадобится: 10 картофелин, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 100 г брынзы, 1 яйцо, панировочные сухари, специи, зелень.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре с молоком и половиной масла. Туда же добавь яйцо и хорошо вымешай до однородности. Брынзу натри на терке и смешай с рублено зеленью. Сформируй картофельные котлеты, вложи внутрь сырную начинку, обваляй в сухариках и обжарь по 3 минуты с каждой стороны.
15. Картофельные котлеты с овсянкой
Для цвета и аромата добавь рубленый базилик или кинзу.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана кипятка, 1 луковица, 4 картофелины, специи.
Приготовление: Залей хлопья кипятком и оставь на 10 минут. Лук измельчи в блендере, а картофель натри на средней терке. Смешай все ингредиенты, добавь специи, сформируй небольшие котлетки и обжарь под крышкой.
Картофельные зразы с фаршем » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео. Картофельные зразы с фаршем.
Картофельные зразы с фаршем - прекрасное экономичное блюдо для повседневного меню. Нежнее, чем пирожки.
Картофельные зразы с фаршем, пожалуй, правят бал среди экономичных, вкусных и питательных блюд!
Ингредиенты для картофельных зраз с фаршем
Для картофельной основы Для начинки: Для жарки:Рецепт картофельных зраз с фаршем
1. Варим картошку, для вкуса добавляем целую луковицу и лавровый лист. Солим после закипания. Когда картошка сварится, полностью сливаем воду. Немного остужаем, добавляем муку и яйца, хорошо все смешиваем. Осталось приготовить начинку.
2. Мелко режем лук, разогреваем сковородку, жарим лук до прозрачности. Добавляем фарш. Жарим фарш с луком, перемешивая минут 15. За 5 минут до готовности солим, перчим. Начинка готова.
3. Берем картошку на 1 зразу. Если картофельное тесто прилипает к рукам, можно смочить руки водой. Делаем «лепешку» как на пирожки, кладем начинку. Формируем зразу, обваливаем ее в панировочных сухарях.
Разогреваем сковороду (желательно с антипригарным покрытием), добавляем немного растительного масла. Выкладываем зразы. Зразы очень нежные, переворачивать их нужно очень аккуратно. Поэтому не укладывайте их плотно. Жарить нужно до золотистой хрустящей корочки.
Попробуйте разные варианты начинок для картофельных зраз и выберите свою любимую! Вы можете приготовить, например: картофельные зразы с грибами.
Картофельные котлеты: пошаговые рецепты от Шефмаркет. Картофельные котлеты: любимые рецепты.
Картофельные котлеты можно готовить из одной только картошки или добавлять другие ингредиенты. Поэтому можно подобрать вариант для каждого, с учетом вкуса.
Как приятно скушать на обед или ужин нежную котлетку с золотистой корочкой. Что интересно, приготовить такую вкуснотищу можно даже без мяса. Мы собрали для вас несколько рецептов картофельных котлет, которые позволят по новому взглянуть на этот популярный продукт.
Такие котлеты можно готовить из одной только картошки или добавлять другие ингредиенты. Поэтому без проблем можно подобрать вариант для каждого, с учетом гастрономических предпочтений. Пользуйтесь нашими рецептами картофельных котлет с фото и радуйте своих родных и близких.
Классический рецепт картофельных котлет
Это самый простой способ приготовления котлет из картошки. Готовятся они быстро, а все продукты, требуемые для их готовки, даже не придется специально покупать в магазине.
Необходимые ингредиентыНам потребуются следующие ингредиенты:
- Свежий картофель – 1 килограмм;
- Пшеничная мука (для панировки) – 50 грамм;
- Подсолнечное масло (для картофельного «фарша») – 1 столовая ложка;
- Соль – на свой вкус.
Обжаривать котлеты будем на подсолнечном масле, поэтому его понадобится больше, чем одна столовая ложка.
Классический рецепт картофельных котлет
Процесс приготовленияГотовятся картофельные котлеты из пюре, поэтому сначала мы приготовим, собственно, его:
- Всю картошку чистим, промываем и каждую режем на 8–10 кусочком (чтобы сварилась быстрее). Затем отвариваем на среднем огне в подсоленной воде в течение 17–20 минут.
- Готовность картофеля проверяем при помощи ножа. Когда нарезанные клубни сварятся, сливаем с кастрюли воду и ставим ее еще буквально на 10–12 секунд на плиту, чтобы испарились остатки воды.
- Затем добавляем в картофель подсолнечное масло и превращаем ее в пюре при помощи ручной «толкушки» или блендера. При необходимости добавляем соль (на свой вкус).
- Даем пюре немного остыть, после чего переходим к формированию и обжарке котлет.
- Руками лепим из пюре котлеты и оправляем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжариваем их в течение пары минут с обеих сторон – до образования характерной корочки желтого цвета.
Вот такой простой рецепт картофельных котлет из пюре, которые отлично сочетаются со сметаной.
Картофельные котлеты с грибами
Немного разнообразим классическую рецептуру и добавим к картошке шампиньоны. Котлеты получаются невероятно вкусными, аппетитными и сытными.
Необходимые ингредиентыДля грибного варианта картофельных котлет понадобятся:
- Картофель – 1 500 грамм;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Зеленый лук – 20 грамм;
- Сливочное масло – 20 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Пшеничная мука – 130 грамм (1 стакан);
- Соль – 3 чайные ложки;
- Подсолнечное масло – 150 миллилитров;
- Укроп – 20 грамм;
- Панировочные сухари – 5 столовых ложек.
Перечисленных ингредиентов хватит на 10 порций, так что никто не останется голодным.
Картофельные котлеты с грибами: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовленияТрадиционно начинаем с отваривания картофеля:
- Картошку чистим, вымываем и перекладываем в кастрюлю. Чтобы клубни сварились быстрее, разрезаем каждый на 4–6 частей. Наливаем в кастрюлю воды (чтобы покрывала картошку полностью), всыпаем одну чайную ложку соли и ставим на средний огонь. Картофель будет готов примерно через полчаса (проверяем готовность ножом).
- Пока картошка варится, займемся остальными ингредиентами. Репчатый лук чистим и измельчаем при помощи ножа.
- Ставим на плиту сковороду, вливаем одну столовую ложку подсолнечного масла и выкладываем нарезанный лук. Солим (достаточно 0,5 чайной ложки соли) и на медленном огне обжариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Примерно за 1–1,5 минут до окончания этого времени добавляем измельченный зеленый лук, смешиваем и дожариваем их вместе.
- Со сваренного картофеля выливаем всю воду, а затем добавляем кусочек сливочного масла. При помощи «толкушки» разминаем картошку, после чего всыпаем в нее стакан муки и хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем обжаренный лук, всыпаем одну чайную ложку соли и тщательно смешиваем. Следом отправляем мелко нарубленный укроп и еще раз перемешиваем.
- За это время пюре немного остынет, поэтому можно следом добавлять сырое яйцо и снова перемешать.
- Грибы нарезаем очень маленькими кубиками и также добавляем в картофельное пюре. Последний раз вымешиваем – наш картофельно-грибной фарш готов. Теперь можно переходить к приготовлению котлет из него.
- Формируем из пюрешки котлеты, обваливаем каждую в панировке и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- С первой стороны будем жарить на сильном огне. Как только образуется корочка, переворачиваем и доводим до готовности уже на маленьком огне.
Котлеты из картошки по нашему рецепту – это самодостаточное блюдо, поэтому на стол оно подается самостоятельно. Нелишней будет, пожалуй, только сметана.
Котлеты из картошки и крабовых палочек
Картофельные котлеты из пюре по этому рецепту оценят все, а особенно в восторге будут дети. Получаются они очень красивыми, вкусными и нежными.
Необходимые ингредиентыВ этой рецептуре нам не обойтись без таких продуктов:
- Картофель – 350 грамм;
- Свежая морковь (небольшая) – 1 штука;
- Крабовые палочки – 120 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Сыр твердых сортов – 50 грамм;
- Пшеничная мука (в качестве панировки);
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
При желании можете также добавить немного специальных специй для картофельных блюд.
Котлеты из картошки и крабовых палочек: пошаговый рецепт
Процесс приготовленияПервым делом нам нужно получить отварной картофель:
- Чистим клубни и отвариваем их в слегка подсоленной воде. Чтобы картошка сварилась быстрее, нарезаем ее на 8–10 частей – в этом случае она будет готова уже через 15–20 минут.
- Полностью сливаем воду из кастрюли и разминаем картофель до состояния пюре. Затем даем немного ему остыть.
- В остывшее картофельное пюре вбиваем куриное яйцо, а также солим и перчим по вкусу, после чего хорошенько перемешиваем.
- Крабовые палочки нарезаем очень мелкими кубиками. Сыр и очищенную морковь пропускаем через мелкую терку. Смешиваем эти три компонента между собой и добавляем в кастрюлю с картофельным пюре.
- С полученных ингредиентов замешиваем картофельный фарш, из которого и будем лепить котлеты.
- Руками формируем из пюре небольшие котлеты и каждую обваливаем в муке. Чтобы они были ровненькими и аккуратными, можно сверху поровнять их ножом (плашмя).
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне и выкладываем наши котлеты.
- Недолго обжариваем с каждой стороны – буквально пару минут, пока не образуется золотистая корочка.
Если вы ищете самый вкусный рецепт котлет из картошки, то этот вариант претендует на это звание. Подавайте к столу со сметаной или любимым соусом и ваши домашние будут в восторге.
Картофельные котлеты с морковью
Когда кто-нибудь говорит, что не любит овощные котлеты, то он просто не умеет их готовить. Мы просто рекомендуем приготовить этому человеку картофельные котлеты по данному рецепту, и он поменяет свое мнение.
Необходимые ингредиентыПродукты потребуются совершенно простые:
- Картофель – 900 грамм;
- Свежая морковь (небольшого размера) – 1 штука;
- Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
- Манная крупа – 50 грамм;
- Подсолнечное масло (для заправки пюре) – 2 столовые ложки;
- Соль и специи – на свой вкус.
Вы можете использовать как обычный молотый перец, так и просто любимые приправы. Главное – не добавляйте их слишком много.
Картофельные котлеты с морковью: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовленияОсновное время при приготовлении таких картофельных котлет занимает отваривание картофеля и последующая обжарка:
- Чистим весь картофель и две трети (около 600 грамм) его нарезаем на 4–6 частей и отправляем вариться. Примерно через 25–30 минут картошка будет готова, после этого превращаем ее в пюре.
- Оставшийся сырой картофель натираем на крупной терке и смешиваем с морковью, которую предварительно также пропускаем через терку. Добавляем полученную смесь к основному пюре и перемешиваем.
- Следом всыпаем манную крупу и муку, снова тщательно смешиваем и отставляем в сторону на четверть часа.
- По прошествии этого времени добавляем подсолнечное масло (2 столовые ложки), солим и перчим (заправляем специями) на свое усмотрение и в последний раз перемешиваем.
- Из полученной массы лепим котлеты и выкладываем их на противень. Его предварительно смазываем подсолнечным маслом, а духовку разогреваем на 190 градусах.
- Запекаем в течение получаса на этой же температуре – котлеты должны покрыться аппетитной коркой золотистого цвета.
С чем подавать к столу – решать вам. Картофельные котлеты из пюре с добавлением моркови по данному рецепту здорово сочетаются не только со сметаной, но и различными соусами, а также рубленой зеленью.
Московские картофельные котлеты
Почему этот вариант приготовления имеет именно такое название, доподлинно неизвестно. Возможно, столичные жители очень любили картофельные котлеты по такому рецепту. А любить действительно есть за что – получается очень вкусно.
Необходимые ингредиентыДля «столичных» котлет из картошки нам понадобятся:
- Картофель (среднего размера) – 10 штук;
- Лук – 1 луковица;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сливочное масло – 3 столовые ложки;
- Пшеничная мука (в/с) – 3 столовые ложки;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Зелень (петрушка, укроп) – на свой вкус;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Кроме того, для обжарки потребуется подсолнечное масло, а для подачи – сметана.
Московские картофельные котлеты: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовленияКартофельные котлеты готовятся из пюре, поэтому с его приготовления мы и начнем:
- Картофель чистим, нарезаем кусочками средней величины и произвольной формы. После чего выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (можно сразу залить кипятком) и ставим на плиту. После закипания необходимо 20–25 минут, чтобы картофель отварился, а мы в это время займемся луком.
- Луковицу очищаем и измельчаем при помощи ножа. Затем отправляем нарезанный лук на разогретую сковороду и обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета.
- С готовой картошки сливаем воду и при помощи «толкушки» разминаем ее в пюре. Даем немного остыть и продолжаем нашу готовку.
- Высыпаем в пюре обжаренный лук, вбиваем сырое яйцо, а также солим и перчим на свое усмотрение. Тщательно смешиваем все продукты и получаем «фарш» для наших котлет.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и переходим к формированию котлет. Лепим их руками, панируем в муке и отправляем на сковороду.
- Жарим в течение 1,5–2 минут с каждой стороны – котлеты должны покрыться золотистой коркой.
Выкладываем готовые картофельные котлеты, приготовленные по нашему рецепту, на блюдо, сверху посыпаем мелко нарубленным укропом и петрушкой и подаем к семейному обеду вместе со сметаной.
Картофельные котлеты. Картофельные котлеты — рецепт с фото и видео.
Из картофеля готовят много вкусных блюд. Блюда из картошки любят взрослые и дети. Видео и Фото рецепт нежных, вкусных котлет из картофеля от Бабушки Эммы
Как приготовить: Картофельные котлеты — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Из картофеля можно приготовить много вкусных и популярных блюд. Блюда из картофеля очень любят и взрослые, и дети. Хотим предложить Вашему вниманию рецепт очень нежных и вкусных котлет из картофеля.
Ингредиенты
- картофель – 500 грамм
- яйца – 2 штуки
- лук репчатый – 100 грамм
- масло топленое – 20 грамм
- соль – 2/3 чайной ложки
- черный молотый перец – 1/3 чайной ложки
- масло растительное - для обжаривания
- сухари панировочные – для панировки
Пошаговый рецепт приготовления: Картофельные котлеты
Шаг 1Полкилограмма картофеля моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне до готовности.
Шаг 2Пока картошка в мундирах варится, одну среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до румяности в 20 граммах топленого масла.
Шаг 3Вареную картошку в мундирах вынимаем из кастрюли, даем немножко обсохнуть и очищаем от кожуры. Горячий картофель разминаем картофелемялкой и протираем сквозь сито.
Шаг 4Даем пюре немного остыть и добавляем по одному 2 яйца. Хорошо перемешиваем, добавляем обжаренный лук, перемешиваем. Добавляем 2/3 чайной ложки соли или по вкусу и 1/3 чайной ложки молотого черного перца и еще раз хорошо перемешиваем.
Шаг 5При помощи 2-х ложек перекладываем пюре в панировочные сухари, формуем круглые или овальные котлеты. Жарим картофельные котлеты с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле до золотистой румяной корочки.
Шаг 6Готовые картофельные котлеты подаем к столу как гарнир или как самостоятельное блюдо. Из вареного картофеля можно приготовить много вкусных блюд.