Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым. Как варить полезный и вкусный бурый рис правильно.
Сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы получился и полезный и вкусный диетический гарнир, знать нужно каждому приверженцу правильного питания.
Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.
- Состав, калорийность и особенности бурого риса
- Полезные качества и противопоказания
- Правила приготовления коричневого риса
- Готовим в мультиварке или пароварке
- Видео о пользе бурого риса
Состав, калорийность и особенности бурого риса
Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.
Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.
Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.
Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.
Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.
В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал. Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.
Полезные качества и противопоказания
Бурый рис полезен:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
- для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
- при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
- при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.
Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.
Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.
Правила приготовления коричневого риса
Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.
Первый и главный этап приготовления — промывание злака.
В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.
Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.
Следующее действие — замачивание.
По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?
Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.
Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.
Варить надо на медленном огне, не меньше 30 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.
Готовим в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».
Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.
Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.
Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Видео о пользе бурого риса
В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Рис бурый отварной.
Бурый рис содержит множество разных микроэлементов, поэтому намного полезнее своих отбеленных, шлифованных и пропаренных собратьев.
Рис бурый - 2,5 стакана (400 гр.) Рис бурый - 2,5 стакана (400 гр.) 400 гр. --> Соль - 1 столовая ложка (30 гр.) Соль - 1 столовая ложка (30 гр.) 30 гр. --> Сливочное масло - 40 гр. Сливочное масло - 40 гр. 40 гр. -->
Наименование Стакан чайный(250 мл) Стакан граненый(200 мл, до риски) Столоваяложка Чайнаяложка Рис бурый 230 180 25 8 Соль 320 220 30 10 Сливочное масло 15Как приготовить
Ставим на огонь кастрюлю с водой. На 400 гр риса не менее 1 литра воды.
Ждем пока закипит вода.
Бурый рис можно не промывать перед варкой. Рисовой муки на поверхности такого риса практически нет. Но если вы не уверены в чистоте риса, можно ополоснуть его проточной водой.
Воду солим по вкусу. Постоянно помешивая содержимое, доводим до кипения. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне 25-30 минут.
Вареный рис откидываем на дуршлаг. Сейчас можно промыть его кипятком, т.к. небольшое количество крахмала после варки все же выделяется и добавляет клейкости.
Когда вода стечет, возвращаем рис в кастрюлю и добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
Бурый рис подойдет в качестве гарнира практически к любому мясному или рыбному блюду. У нас сегодня курочка!
Бурый рис на гарнир.
Проверенный рецепт приготовления бурого риса на гарнир, шаг за шагом с фотографиями и видео.
Бурый рис, к сожалению, не частый гость на нашем столе – не привыкли мы к такой альтернативе белой крупе, да и поискать его ещё нужно. Однако бурый рис является представителем здорового питания в отличие от своего собрата. Всё дело в том, что при обработке коричневого риса, так его ещё называют, не удаляется оболочка зерна, богатая клетчаткой и полезными элементами. Поэтому если следите за своим питанием и тем более за фигурой, предпочтение стоит отдавать бурому рису.
И сегодня расскажу, как приготовить бурый рис на гарнир вкусно. Во-первых, крупу обязательно нужно замочить, в идеале на ночь или хотя бы на 4-6 часов, но и 2-х, если торопитесь, вполне достаточно. Это делают для того, чтобы оболочка зерна стала мягче и рис приготовился быстрее. Второй шаг – тщательно промыть рис до чистой воды, чтобы удалить пыль и нежелательные вещества с поверхности. И наконец – варка. Варится рис 25-40 минут под крышкой в таких пропорциях: на один стакан риса – три стакана воды. Готовый гарнир нужно оставить настояться на 15 минут. Мы сегодня приготовим бурый рис с поджаркой из овощей – самый простой вариант гарнира.
Как варить бурый рис. Как правильно варить бурый рис.
Как приготовить рассыпчатый коричневый рис на гарнир | Сегодня
Бурый рис еще называют коричневым или цельнозерновым. При обработке с него снимается лишь верхняя желтая кожура, при этом отрубная оболочка остается на рисовом зерне. По сравнению с белым, бурый рис более питательный и содержит больше клетчатки.
Кроме этого, коричневый рис обладает ярко-выраженным ореховым привкусом. Он хорошо сочетается с копченой рыбой, имбирем и соевым соусом.
Бурый рис варится дольше, чем белый – около 30-35 минут. Чтобы он получится рассыпчатым, нужно готовить его на умеренном огне большую часть времени, а в последние 5-10 минут снять с огня, накрыть крышкой и дать остаткам жидкости впитаться.
Бурый рис: как варить правильно для плова, без замачивания. Как правильно варить бурый рис.
Бурый рис - злак, который по вкусовым качествам превосходит другие сорта. Если его правильно варить, результат порадует всех домочадцев.
Бурый рис — злак, который по вкусовым качествам превосходит другие сорта. Если его правильно варить, результат порадует всех домочадцев.
Многие хозяйки, пытаясь сварить бурый рис, сталкивались с проблемой жесткости либо излишней его липкости, если очень долго готовить. А все потому, что он отличается от своего белого сородича, и варить его нужно по особенной технологии.
Чем полезен бурый рис
Бурый рис высоко ценится в странах Азии, и совсем не зря. Он относится к семейству злаковых. В состав злака входят такие витамины, как В-6, магний, фосфор, тиамин, ниацин, цинк, селен. Его полезно употреблять в пищу людям, страдающим от диабета 2 типа, при сердечно-сосудистых болезнях. Для здоровых людей этот вид риса является настоящим кладезем полезных веществ, способствующих правильной работе многих систем организма.
Зерновая культура, при обработке не теряет свои полезные качества. В ней есть в достаточном количестве минералы, витамины, белки, аминокислоты, клетчатка, антиоксиданты. Продукт оказывает противовирусное действие и очищает организм от вредных веществ.
От чего зависит качество варки бурого риса
Успех приготовления зависит от многих моментов, и отнюдь не все зависят от времени приготовления. От половины неудач, связанных с варкой бурого риса можно избавиться, если обратить на такие факторы как:
- Температура воды – нельзя зерна при варке заливать холодной водой. Ее температура должна быть высокой, можно рис высыпать в кипяток;
- Помешивание во время приготовления – после того, как рис был поставлен на плиту, многие хозяюшки любят его помешивать. Это является большой ошибкой. Бурый рис начинает приставать к бокам и дну кастрюли. При этом процессе на зернах возникают микро повреждения, через которые в воду попадает крахмал. Это делает рис липкой консистенции;
- Замачивание – в этой процедуре нуждаются все виды риса, кроме того, который был пропарен. Сначала его промывают, а потом оставляют на некоторое время в слегка подсоленной воде;
- Кастрюля – лучшим вариантом для варки темного риса является кастрюля с толстыми стенками и дном. Можно готовить злак в мультиварке, казанке, сотейниках. Крайне не рекомендуется варить рис в эмалированной и тонкостенной посуде. К ней он будет липнуть.
Соблюдение этих простых правил значительно улучшит качество приготовленного бурого риса.
Как варить бурый рис правильно
Варить бурый рис можно в разных кастрюлях и мультиварке. В зависимости от того, какая посуда была выбрана, будет отличаться процесс.
Особенности приготовления бурого рисаДля того чтобы бурый рис получился вкусным и рассыпчатым, следует выбрать высокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Перед началом процесса готовки, крупу тщательно промывают, чтобы убрать пыль. Вода после промывания должна быть прозрачной, без плавающего на ее поверхности мусора и камешков на дне.
После того, как рис был промыт, его заливают холодной водой и оставляют разбухать на несколько часов. После этого, жидкость сливается. Емкость ставится на плиту. Злак заливают горячей водой, в соотношении 1 стакан риса на 3 стакана воды. Под кастрюлей включается огонь. После закипания, его держат на большом огне 8 мин., а потом сбавляют температуру до минимума. В емкость добавляется соль (примерно 1 ч.л.). Рис накрывается крышкой и варится до готовности. Во время этого процесса нужно следить за рисом, чтобы вода из него не сбежала. Варка займет около 30 мин. Время будет зависеть от интенсивности огня. По окончанию готовки, рис под крышкой оставляют на 15 мин. настаиваться. Если все сделано правильно, в готовых зернах не должно быть жидкости.
Если злак готовится в мультиварке, соотношение остается прежним, как и процесс замачивания, промывания зерен. После этих процедур, всего лишь нужно выбрать режим варки риса. Кухонная техника имеет специальную программу позволяющую приготовить продукт без лишних хлопот.
Приготовление бурого риса на плов
Не все любят рисовые каши. Но, многие просто обожают плов. Это сытное блюдо сочетает в себе не только полезные вещества, а еще и пряный насыщенный вкус. Для плова, готовить бурый рис следует по другой схеме, чем на обычную кашу.
Как варить бурый рис, пошаговый рецепт с фото. Как варить бурый рис.
Как варить бурый рис В этой статье мы выясним как варить бурый рис. Первое, что отличает процесс отваривания это время приготовления — бурый рис варится 20 минут. В идеале после отваривания дать
В этой статье мы выясним как варить бурый рис. Первое, что отличает процесс отваривания это время приготовления — бурый рис варится 20 минут. В идеале после отваривания дать продукту настояться в закрытой кастрюле примерно пять минут. Бурый или коричневый рис может быть в двух вариантах длиннозёрный и короткозёрный — готовятся они практически одинаково.
Сегодня мы рассмотрим оптимально быстрый способ отваривания бурого риса в кастрюле. Этот метод не требует предварительного замачивания и рис начнём варить в кипящей подсоленной воде. После повторного закипания жидкости готовим рис примерно 20 минут. Некоторые сорта бурого риса могут значительно отличаться по цвету и по времени приготовления.
После варки рис нужно будет немного промыть и вернуть в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и оставить на пять-десять минут, чтобы он дошёл так сказать. Некоторые хозяйки замачивают бурый рис перед отвариванием — для этого его нужно промыть, залить водой на 20минут и ещё раз промыть. Далее готовим в кипящей воде примерно 40 минут.
- Рис бурый 1 стакан
- Вода 3 стакана
- Соль ⅛ чайной ложки
Немного промываем готовый рис и возвращаем его в ту же кастрюлю или сотейник. Накрываем крышкой и оставляем хотя бы на пять минут настояться.
Варить бурый рис можно также в мультиварке — замачиваем 100 граммов риса в холодной воде на 15 минут, промываем и выкладываем в чашу мультиварки, заливаем 1 стаканов воды и по желанию добавляем немного соли. Готовим в закрытой мультиварке в режиме «Крупы» или «Рис». Продукт будет готов примерно через 30 минут.
В приготовленный любым из способов отварной рис можно добавить немного сливочного масла. Подаём его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Бурый рис станет отличным ингредиентом для блюд из восточной кухни.
Следует учитывать, что время приготовления, пищевая и энергетическая ценность готового продукта указаны в среднем значении и могут немного варьироваться.
Надеемся, что вам понравилась статья о том, как варить бурый рис. Вопросы, идеи и отзывы можно оставить в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте кулинарные новинки и рецепты от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
Как варить бурый рис пошаговый фото рецепт. И видео рецепт смотри на сайте. Как варить бурый рис.
Как варить бурый рис? Подробный пошаговый фото рецепт и видео рецепт на нашем сайте. Он получится рассыпчатым и вкусным. С нами вы не будете голодным.
Как варить бурый рис этот вопрос мучает всех начинающих кулинаров.
Все прекрасно знают как варить обычный белый рис. Но мало кто знает как варить бурый рис. Сегодня я вам это покажу.
Ингредиенты для рецепта Как правильно варить бурый рис
Считается, что бурый рис намного полезнее чем белый. Во-первых, он обладает антиоксидантными свойствами. Во-вторых, полезен для печени. В третьих, его могут есть аллергики. Интересно, что одно время бурый рис считался второсортной крупой. Пока его как следует не изучили.
Полезно узнать Как варить бурый рис будет людям, которые сидят на диетах. Также тем, кто следит за своим здоровьем и питается правильно.
Более подробно о буром рисе вы можете прочитать на нашем сайте в статье Бурый рис – польза и применение. В статье собрана самая актуальная информация об этом продукте.
Бурый рис (20 рецептов с фото). Бурый рис.
Рецепты приготовления бурый рис. Бурый рис и кулинарные блюда из него подойдут всем тем людям, кто вообще благосклонно относится к блюдам из обычного белого шлифованного риса. Однако, бурый рис на порядок полезнее белого.
Это блюдо в тайском стиле порадует всех любителей рыбки, а еще тех, кто бережет фигуру. Очень просто и быстро готовится, вкусно и полезно. Рыба, приготовленная на пару и бурый рис с вкусной заправкой. Рецепт был найден на просторах интернета, и, к сожалению, я тогда еще не сохраняла для себя ссылок на источник, просто копировала понравившиеся рецепты и готовила по ним. Поскольку этот рецепт проверенный и блюдо в целом мне очень нравится, решила поделиться с Вами. А автору рецепта огромное спасибо.
- 23600
- 90
- 66
Бурый рис с грибами и зеленым горошком
Очень вкусный и полезный гарнир. Еще древние индийские врачи использовали бурый рис в своих практиках. А в Азии его считают особым продуктом и готовят прежде всего для детей и стариков - тех, кто нуждается в лучшем. В Европе бурый рис стал популярен после 1926 года, когда ученые открыли витамин группы В - тиамин, которым богат этот злак. Бурый рис признан сторонниками здорового образа жизни совершенным продуктом, содержащим много витаминов, минералов и пищевых волокон.
- 26803
- 170
- 47
Теплый салат из бурого риса с овощами
За основу этого салата я взяла коричневый длиннозерный рис Индика Brown от Мистраль. Я вообще бурый рис просто обожаю! Тем более, на этой неделе решила немного разгрузиться, а тут и неделя вегетарианская, т. е. все одно к одному. Прелесть этого салата в том, что все овощи не тушатся, а быстро обжариваются, оставаясь упругими и немного хрустящими. Очень вкусно, быстро, просто, и фигурка не пострадает.
- 10320
- 106
- 44
Рис коричневый Шампиньоны Брокколи Кабачок Морковь Чеснок Имбирь Соевый соус Масло кунжутное Масло растительное Цедра лимона Лук зеленый
Бурый рис с сельдереем и грибами
Скоро лето, а после праздников уж очень хочется похудеть.. Сытное, но не сильно отлагающееся на талии блюдо.
- 10156
- 52
- 40
Сельдерей черешковый Грибы Лук репчатый Рис Бульон куриный Чеснок Масло оливковое Соль Перец черный Имбирь Зелень
Биточки из креветок с бурым рисом
У меня сегодня рыбный день и биточки я приготовила из мелких коктейльных креветок.
- 4019
- 48
- 32
Рис коричневый Креветки Картофель Соль Перец черный Перец чили Чеснок Лук зеленый Масло оливковое Масло растительное
Постный плов с бурым рисом
Плов любят многие, предлагаю порадовать в пост таким ароматным блюдом. А замена обычного риса на бурый прибавит ещё и пользы, он богаче витаминами и ярче на вкус. Рекомендую.
- 5018
- 52
- 24
Рис дикий Лук репчатый Морковь Чеснок Зира Барбарис Перец черный Соль Масло растительное Вода Перец сладкий красный Зелень
Плов с бараниной и бурым рисом
Плов сделанный в воке на тандыре с бараниной, сухофруктами с добавлением масла грецкого ореха.
- 2192
- 36
- 20
Баранина Лук репчатый Морковь Масло подсолнечное Масло грецкого ореха Сухофрукты Куркума Зира Барбарис Чеснок Перец чили Соль Рис
Плов из бурого риса
Опробовав режимы тушения, варки на пару, экспресс-режим, я решила, что пора опробовать незнакомый для меня режим, который имеется в мультиварке - «Бурый рис». Бурый рис, он же коричневый. Любой рис, независимо от его цвета, содержит одно и то же количество углеводов, жиров, белков и калорий. Разница между белым и коричневым рисом заключается в содержании железа, витаминов и целлюлозы. Все дело в том, что вместе со своей оболочкой крупа из риса теряет витамины и железо. Поэтому бурый (коричневый) рис приготовить намного сложнее, чем обычный, из-за его оболочки. Бурый рис рекомендован для диетического питания. Я решила, что приготовлю плов из бурого риса. Получилось очень вкусно. А готовим плов в мультиварке VITEK VT- 4200.
- 33959
- 71
- 20
Рис коричневый Морковь Лук репчатый Чеснок Грудка индюшки Барбарис Кумин Куркума Соль Нут Вода Масло растительное
Бурый рисовый суп с солёными груздями
Я очень люблю разные грибные супы, особенно они хороши постными, где во всей полноте открывается вкус грибов. Даже с солёными можно приготовить, например с груздями, рекомендую.
- 1613
- 47
- 19
Овощной салат с бурым рисом
Питательный, очень вкусный салат из обилия свежих овощей, жареных баклажанов, консервированной кукурузы и остреньких каперсов с бурым рисом. Нам понравилось, рекомендую попробовать и Вам.
- 1693
- 55
- 18
Бурый рис. Бурый рис и кулинарные блюда из него подойдут всем тем людям, кто вообще благосклонно относится к блюдам из обычного белого шлифованного риса. Однако, бурый рис на порядок полезнее белого. Он имеет в своем составе полезные витамины, растительный белок и полезные пищевые волокна. Бурым рисом называются также все разновидности «цветного риса» - красного, коричневого, дикого черного риса.
Бурый рис по вкусу несколько жестче белого. К тому же к развариваемости он практически не имеет способностей. С ним можно готовить различного рода гарниры, каши, плов, добавлять его в супы, рассольники, уху.
Отварить бурый рис, чтобы он был проваренным, рассыпчатым (в качестве гарнира) достаточно просто. Для этого понадобится вода, можно овощной, мясной бульон или бульон из «бульонного кубика». Также понадобится соль, растительное масло (немного) и сам бурый рис.
Рис следует хорошо промыть, сложить в казан или чашу мультиварки, добавить соль, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, долить жидкость так, чтобы она покрывала собой рис, закрыть крышку емкости, в которой варится рис и включить медленный огонь или режимы на мультиварке «тушение», «рис», «каша».
Приблизительное время приготовления стакана бурого риса в воде 25-30 минут. По истечении этого времени следует выключить огонь под кастрюлей, оставить рис под крышкой для набухания и впитывания остатков воды в себя.
Далее через 10 минут рис следует аккуратно перемешать и использовать далее по назначению – как гарнир, например. Можно добавлять к нему ингредиенты, тем самым усложняя такой гарнир и делая его вкус более разнообразным.