Морской окунь в фольге в духовке. Как готовить морского окуня в духовке.
рецепты для мультиварки, аэрогриля и духовки
Морской окунь - отличная рыбка для запекания: в нём мало костей и много вкусного сочного мяса. Предлагаю запечь морского окуня в духовке в фольге, это сохранит его нежный аромат и выразительный вкус.
Даже простой отварной морской окунь - это очень аппетитно, а запеченный в духовке и вовсе великолепен! При этом хлопот с приготовлением совсем немного.
Как всегда, главное, правильно выбрать исходный материал :), то есть купить хорошую рыбку. Морской окунь должен выглядеть красиво, быть яркого насыщенного цвета без бурых и жёлтых пятен. Если покупаете морского окуня без головы, то срез не должен быть потемневшим и заветренным.
Для запекания выбирайте не слишком крупные тушки. Каждая должна быть примерно 300-400 грамм. Тушка с головой будет весить немного больше.
Итак, нужная рыбка поймалась :)? Самое время приготовить морского окуня в духовке в фольге. Продукты для рецепта "Морской окунь запеченный в духовке" Морской окунь без головы 2 штуки (600-800 грамм) Оливковое (или подсолнечное) масло 2 столовых ложки Лимонный сок 1 столовая ложка Приправа для рыбы по вкусу Соль по вкусу Зелень петрушки (нарезанная) 1 столовая ложка Цедра лимона (по желанию) 1 чайная ложка
Как приготовить морского окуня в духовке целиком
С рыбы аккуратно срезаем плавники и отрезаем хвост. Удобно это делать кулинарными ножницами.
Будьте осторожны! Шипы окуня ядовиты и в случае укола ранка может загноиться.
После того, как плавники удалены, ножом убираем из брюшка рыбы чёрную плёнку.
Очищаем тушки от чешуи, промываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем. На той стороне, которая будет сверху, делаем 3-4 глубоких надреза.
Посыпаем тушки приправой для рыбы, втираем её, стараясь попасть и в надрезы. При необходимости солим и перчим. Смотрите внимательно, не содержит ли приправа соль. Тогда дополнительно солить не надо.
Смешиваем в мисочке оливковое масло и лимонный сок.
Поливаем рыбу этой смесью, также и в надрезах. Оставляем мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
Зелень петрушки нарезаем мелко, натираем цедру лимона.
Отрезаем квадратные куски фольги. Укладываем рыбку на фольгу. Сверху посыпаем тёртой цедрой и петрушкой.
Заворачиваем фольгу конвертом, тщательно скрепляем края. Выкладываем на противень.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Затем фольгу открываем и даём рыбке немного подрумяниться в течение 5 минут.
Вот как вкусно запечь окуня морского в духовке. Готовую рыбку подаём в "лодочке" из фольги, обрезав её излишки. Хорошо добавить несколько ломтиков лимона, чтобы можно было поливать рыбку соком в процессе еды. Приятного аппетита!
Морской окунь, запеченный в духовке в фольге пошаговый рецепт. Морской окунь, запеченный в духовке в фольге.
Как вкусно приготовить морского окуня, чтобы он получился сочным и нежным? Запечем его в духовке в фольге, а чтобы кожица не прилипла, воспользуемся пергаментом.
Как вкусно приготовить морского окуня, чтобы он получился сочным и нежным? Запечем его в духовке в фольге, а чтобы кожица не прилипла, воспользуемся пергаментом. Изумительное рыбное блюдо со сливочно-лимонным ароматом!
Как правило, морской окунь продается в замороженном виде (потрошенный и без головы). Чтобы правильно разморозить рыбу, прямо в пакете переложите его на тарелку и оставьте в холодильнике часов на 10-12. За счет равномерного оттаивания окунь сохранит свой вкус и текстуру. Ни в коем случае не размораживайте любую рыбу в горячей воде или микроволновке!
Морской окунь - очень вкусная рыбка с белым мясом. В ней минимальное количество костей, при этом совсем мало жира. В качестве вкусо-ароматических добавок при запекании морского окуня в духовке предлагаю использовать сливочное масло, лимон и готовую приправу для рыбы. Даже не рекомендую, а настаиваю на сливочном масле - оно дает необыкновенный аромат и чудесный соус.
Готовить морского окуня мы будем в пищевой фольге. Правда, практически любая рыба при таком способе прилипает кожицей. Даже смазывание маслом (в том числе и растительным) не спасает. Именно поэтому дополнительно завернем каждую рыбку в пергаменную бумагу.
Подавайте запеченного морского окуня сразу после приготовления. Порционно прямо в лодочках из фольги или на общем блюде, непременно полив образовавшимся соусом. В качестве гарнира отлично подойдет картофель, рис, макаронные изделия, кускус, булгур. Мы любим есть такую рыбку со свежими овощами - вкусно, полезно и не слишком калорийно.
Ингредиенты:
Морской окунь ( 2 штуки ) Масло сливочное ( 2 столовые ложки ) Лимон ( 1 штука ) Приправа для рыбы ( 2 чайные ложки )
Морской окунь, запеченный в духовке.
Морской окунь относится к одним из самых вкусных рыб, содержит мало костей и это делает его очень популярным среди любителей рыбы. А приготовить его можно очень просто, достаточно запечь в духовке, добавив небольшое количество специй. Для приготовления морского окуня, запеченного в духовке,
Морской окунь относится к одним из самых вкусных рыб, содержит мало костей и это делает его очень популярным среди любителей рыбы. А приготовить его можно очень просто, достаточно запечь в духовке, добавив небольшое количество специй.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовить морского окуня. Почистить от чешуи и отрезать плавники.
Обсыпать любимыми специями, солью и лимонным перцем. Лимонный перец очень подходит к рыбе, заменить его можно черным молотым перцем, но тогда обязательно сбрызнуть рыбу лимонным соком.
Положить морского окуня в форму для запекания, подлить растительное масло и холодную воду в таком количестве, чтобы было прикрыто дно формы, не больше 1 стакана. Добавить разрезанный лимон.
Форму с морским окунем отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку, запекать рыбку 30 минут.
Когда рыба будет готова, вытащить форму из духовки.
Пока морской окунь запекался, на гарнир можно приготовить овощи. Овощи подойдут любые, выбирайте по своему вкусу, или те, что оказались в наличии на данный момент. Овощи достаточно быстро обжарить на растительном масле, не более 10 минут, пусть они остаются хрустящими.
Овощи посолить и добавить специи по желанию. Обжаривать все время помешивая, чтобы не пригорели.
Морской окунь запеченный в фольге в духовке с лимоном рецепт с фото пошагово. Морской окунь запеченный в фольге в духовке с лимоном.
Как приготовить морского окуня запеченный в фольге в духовке с лимоном: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Вкусная и ароматная запеченная рыба. Легко и просто. Морской окунь, запеченный в духовке - легкое в приготовлении блюдо. Несмотря на простоту рецепта рыба получается очень нежная и вкусная. Окунь очень мясистый, в нем мало костей. Использование фольги позволяет сохранить в рыбе вкус и аромат специй и пряной зелени. Свое дополнение вносит приятная кислинка лимона, которая отлично сочетается с рыбой. Подавать рыбу горячей с гарниром из картофеля, круп или овощей.
Морской окунь запечённый в духовке целиком рецепт с фото пошагово и видео. Морской окунь запечённый в духовке целиком.
Как приготовить морской окунь запечённый в духовке целиком: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Невероятно сочная и вкусная морская рыбка! Прекрасный вариант обеда или семейного ужина. Морского окуня, запечённого целиком в духовке, можно предложить гостям на праздничный стол. Рыба получается очень нарядная и невероятно вкусная!
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как запечь морского окуня в духовке целиком? Подготовьте рыбу. Если у вас замороженная тушка, то выньте её заранее из морозильной камеры и разморозьте при комнатной температуре. В рецепте использовалась свежевыловленная рыба, поэтому время приготовления указано без учёта разморозки.
Шаг 2:Рыбу выпотрошите, удалите жабры и чешую. Обязательно уберите чёрную плёночку в брюшке окуня. Тушку ополосните и обсушите бумажными салфетками. Подготовьте так же и остальные продукты.
Шаг 3:Приготовьте маринад. В отдельной ёмкости смешайте оливковое или растительное масло без запаха, соевый соус, мелко нарезанный чеснок и сухие специи. Я использовала сухой розмарин, красный острый и душистый перцы, щепотку мускатного ореха (каждой специи по 0,5 ч.л.). Вместо соевого соуса можно взять щепотку соли.
Шаг 4:Всё тщательно перемешайте, одну столовую ложку готового маринада отделите и оставьте, он понадобится в конце приготовления.
Шаг 5:На рыбе с обеих сторон сделайте не глубокие надрезы острым ножом, как на фото. Это позволит окуню быстрее промариноваться и равномерно запечься в духовке. Срежьте плавники. Я частично срезала, а некоторые оставила.
Шаг 6:С помощью силиконовой кисточки обмажьте морского окуня с двух сторон маринадом и внутри тоже. Оставьте промариноваться на 10-20 минут.
Шаг 7:Противень для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите морского окуня на лист.
Шаг 8:Лимон вымойте и обсушите. Половину лимона нарежьте тонкими кружочками. Уложите дольки цитруса внутрь брюшка рыбы. Туда же можно отправить веточку свежего розмарина или петрушку. Отправьте окуня в заранее разогретую духовку на 30-40 минут при 220 градусах, режим "верх-низ". Внимание, температура запекания может варьироваться в зависимости от возможностей вашей духовки.
Шаг 9:В оставшийся маринад добавьте сок половины выжатого лимона и мелко нарезанную зелень. Я использовала укроп, можно взять петрушку или шнитт лук. Всё перемешайте.
Шаг 10:Силиконовой кисточкой смажьте оставшимся маринадом готовую рыбу.
Шаг 11:Подавайте морского окуня, пока не остыл!
Шаг 12:Украсьте рыбу свежей зеленью, предложите к ней овощи, листья салата, оливки и маслины.
Рыба, приготовленная таким образом, получается очень сочная, ароматная и невероятно вкусная!
Даже в остывшем виде, окунь съедается с большим удовольствием!
Приятного Вам аппетита!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категорииКомментарии к кулинарному рецепту
Морского окуня мы еще не пробовали. Но в местный магазин завезли эту смешную глазастую рыбку и сразу захотелось попробовать ее. Решила для начала запечь. Правда тушки оказались не большие, но все же удалось их начинить. Все плавники обрезала, т.к. у окуня много острых шипов. Начинила лимоном и петрушкой. Кстати заметила, что во всех рецептах приготовления этой рыбы лимон используется в больших количествах. Он видимо убирает специфический запах, а также способствует улучшению вкуса рыбы. Из всего списка специй у меня не было мускатного ореха, просто он мне не нравится. А вот чеснок, соевый соус, розмарин очень даже подошли. Хоть раньше я и не использовала чеснок в сочетании с рыбой, небольшое количество придало пикантный привкус и аромат. Рыбу запекала при 200 градусах 40 минут. Этого вполне хватило. Морской окунь получился золотистого цвета, очень красиво смотрится. На мой вкус похоже на речного окуня и путасу одновременно) Морская специфика присутствует, конечно. Лимон тут очень кстати) В целом рыба вкусная, особенно благодаря обильному маринаду. Спасибо за рецепт Морской окунь запечённый в духовке целиком, я попробовала новую рыбку)
20 рецептов морского окуня, которые сможет приготовить каждый.
Морской окунь – очень универсальная рыба, поэтому из него готовят как простейшие домашние, так и изысканные ресторанные блюда. Рассказываем 20 простых и вкусных рецептов!
Морской окунь – очень универсальная рыба, поэтому из него готовят как простейшие домашние, так и изысканные ресторанные блюда. Кстати, есть несколько видов морского окуня, но в магазинах чаще всего встречается красный. Со всеми из них нужно работать по одному принципу, так что выбирай любой. Рассказываем 20 простых и вкусных рецептов!
1. Морской окунь с луком на сковороде
Самый простой и универсальный способ приготовить целого морского окуня в домашних условиях.
Тебе понадобится: 2 морских окуня, 3 ст.л. муки, 1-2 луковицы, специи.
Приготовление: Очисти рыбу и обваляй ее со всех сторон в муке со специями. Жарь по 2-3 минуты с каждой стороны и добавь рубленый лук. Готовь окуня с луком под крышкой еще около 10 минут, разок перевернув в процессе.
2. Морской окунь с овощами в духовке
Чудесный рецепт в итальянском стиле, который хорош на каждый день или праздничный стол.
Тебе понадобится: 700 г морского окуня, 1 ст.л. лимонного сока, 1 болгарский перец, 120 г помидоров черри, 150 г брокколи, 1 фиолетовая луковица, 45 г маслин, базилик, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 1-2 минуты в кипящей воде. Крупно нарежь морского окуня, сбрызни лимонным соком и выложи в форму для запекания. Со всех сторон разложи крупно нарезанные овощи и маслины. Сбрызни все оливковым маслом, посыпь рубленым базиликом и специями, и запекай рыбу в духовке под фольгой около 35-40 минут при 180 градусах.
3. Тушеный морской окунь в томатном соусе
Лучше всего для этого подойдет кастрюля с толстым дном или вообще чугунная.
Тебе понадобится: 2 морских окуня, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 30 мл растительного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Мелко нарежь морковь и лук, и обжарь в растительном масле прямо на сковороде. Добавь томатную пасту, специи и 250 мл воды, и протуши все пару минут. Нарежь морского окуня кусочками, выложи в соус, добавь лавровый лист, и туши еще 15-20 минут под крышкой.
4. Морской окунь в фольге
Отличный способ приготовить рыбу в духовке – это запечь ее в фольге. Рассказываем, как это провернуть с морским окунем.
Тебе понадобится: 1 морской окунь, 0,5 луковицы, 1 морковь, специи.
Приготовление: Очисти тушку рыбы и натри специями снаружи и внутри. Выложи на фольгу крупно нарезанный лук и морковь, сверху положи морского окуня и все заверни. Готовь рыбу в духовке 25-30 минут при 200 градусах.
5. Морской окунь с помидорами
Советуем выбирать спелые сладкие помидоры или просто взять побольше черри.
Тебе понадобится: 500 г морского окуня, 3 помидора, 1 луковица, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями и обжарь до прозрачности. Тонко нарежь картофель, выложи в форму и на него выложи кусочки морского окуня. Посыпь специями и разложи сверху лук и дольки помидоров. Запекай рыбу в духовке около 40 минут при 180 градусах.
6. Морской окунь с картошкой в томате
Томатный соус выполняет задачу лимонного сока и делает рыбу нежнее и сочнее.
Тебе понадобится: 500 г морского окуня, 2 картофелины, 4 ст.л. томатного соуса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 г моркови, 0,5 стакана воды, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картошку тонкими пластинами и выложи в форму. Сверху разложи нарезанный лук и тертую морковь, а на нее – филе морского окуня. Посыпь рыбу специями и давленым чесноком с зеленью. Размешай томатную пасту в воде, залей окуня и запекай все в духовке 30-35 минут при 180 градусах.
7. Морской окунь в майонезе
Можно долго спорить, подходит ли майонез для запекания, но все-таки очень уж вкусной и румяной с ним получается рыба!
Тебе понадобится: 400 г морского окуня, 1 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Натри очищенного морского окуня специями, смажь майонезом и выложи в форму. Запекай тушку в духовке около 20 минут при 190-200 градусах.
8. Морской окунь со сливками и сыром
Морской окунь в сливочном соусе всегда получается особенно мягким и ароматным. А такое блюдо еще и сочетается с любым гарниром!
Тебе понадобится: 1 морской окунь, 100 мл сливок, 1 луковица, 1 морковь, 20 г твердого сыра, 1 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь окуня кусочками, натри специями и слегка обжарь с двух сторон. Отдельно обжарь измельченный лук с тертой морковью. Добавь к овощам томатную пасту и сливки, и протуши еще около 7 минут. Выложи в зажарку рыбу, посыпь тертым сыром и готовь еще 3 минуты под крышкой.
9. Морской окунь в кунжуте
Простой и доступный рецепт приготовления морского окуня в панировке.
Тебе понадобится: 600 г морского окуня, 1 яйцо, 1/4 стакана муки, 2/3 стакана панировочных сухарей, 100 г кунжута, 1 ст.л. молока, по 2 ст.л. сливочного и растительного масел, специи.
Приготовление: Смешай муку со специями, кунжут с сухарями, а яйцо – с молоком. Нарежь филе морского окуня кусочками, обмакни в муку, яйцо и кунжутную панировку, а потом обжарь на смеси двух масел.
10. Суп из морского окуня
Разнообразь привычный повседневный рацион легкой и ароматной ухой из красного морского окуня!
Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г морского окуня, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь морского окуня крупными кусками, картофель – брусочками, а морковь – кружочками. Отправь в кастрюлю рыбу, специи и целую луковицу, залей водой и вари 20 минут после кипения. Добавь картошку с морковью и вари суп еще минут 15.
11. Котлеты из морского окуня с лососем
Самые вкусные рыбные котлеты получаются именно при смешении нескольких видов рыбы.
Тебе понадобится: 500 г морского окуня, 300 г лосося, 3 вареных картофелины, 2 яйца, 50 г муки, специи.
Приготовление: Пропусти морского окуня и лосось через мясорубку, разомни картофель в пюре, и перемешай. По необходимости добавь немного воды для консистенции, а потом добавь яйца, муку и специи. Вымешай фарш, сформируй котлеты и обжарь до готовности.
12. Тушеный морской окунь с капустой
Чтобы не готовить гарнир к рыбе отдельно, предлагаем сделать их одновременно.
Тебе понадобится: 450 г морского окуня, 0,5 капусты, 1 луковица, 0,5 моркови, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и слегка обжарь. Добавь к овощам нашинкованную капусту и перемешай. Туда же выложи кусочки очищенного морского окуня, посыпь все специями, влей стакан воды и туши блюдо 25-30 минут под крышкой.
13. Тыквенная запеканка с морским окунем
Если тебе раньше не приходилось пробовать рыбу с тыквой, советуем начать с этого рецепта!
Тебе понадобится: 800 г тыквы, 600 г морского окуня, 50 мл сливок, 1 луковица, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. панировочных сухарей, 3 зубчика чеснок, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, провари примерно минут 15 и пюрируй со сливками, ложкой соевого соуса и специями. Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь пару минут. Добавь нарезанное кубиком филе морского окуня и жарь еще 3-4 минуты. Влей соевый соус и сними с огня. Выложи рыбу в форму для запекания, а сверху выложи тыквенное пюре и посыпь все сухариками. Запекай в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
14. Морской окунь с лимоном и зеленью
Рыба с лимоном и зеленью – классическое сочетание, с которыми просто невозможно прогадать!
Тебе понадобится: 600 г морского окуня, 0,5 лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 6 веточек зелени, специи.
Приготовление: Очисти морского окуня, натри специями и сделай по бокам надрезы. Вложи в надрезы кружочки лимона и сбрызни все оливковым маслом. Посыпь все рубленой зеленью, заверни окуня в фольгу и запекай около 25-30 минут при 180 градусах в духовке.
15. Морской окунь с грибами
Грибы отлично сочетаются не только с курицей или свининой, но и с рыбой. В этот раз – конкретно с морским окунем!
Тебе понадобится: 400 г морского окуня, 300 г грибов, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь до мягкости. Добавь измельченные грибы и продолжай жарить. В конце добавь специи и сметану. Выложи в форму для запекания кусочки морского окуня, а на него – овощи. Отправь все на полчаса в духовку при 180 градусах.
16. Морской окунь по-польски
Весь секрет в необычном яичном соусе, о котором знают немногие.
Тебе понадобится: 400 г морского окуня, 2 яйца, 100 г сливочного масла, специи, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Отвари морского окуня до готовности в воде или на пару. Отдельно отвари яйца вкрутую и очень мелко наруби. Растопи сливочное масло и смешай с яйцами и лимонным соком. Приправь массу и выложи на кусочки рыбы.
17. Морской окунь в мультиварке
В мультиварке морской окунь получается очень сочным и нежным.
Тебе понадобится: 700 г морского окуня, 4 ст.л. сметаны, 1 луковица, 40 г зелени, специи.
Приготовление: Крупно нарежь лук и выложи в чашу мультиварки. На него разложи кусочки морского окуня, посыпь специями и смажь каждый сметаной. Посыпь все рубленой зеленью и готовь 25 минут на программе «Тушение».
18. Морской окунь с горчицей
Горчично-сметанный соус прекрасно дополняет мясо морского окуня.
Тебе понадобится: 400 г морского окуня, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. муки, специи, растительное масло.
Приготовление: Натри очищенную рыбу маслом со специями и выложи в форму. Произвольно нарежь морковь с луком и обжарь до мягкости. Добавь муку, горчицу, сметану и 150 мл воды, приправь и слегка протуши соус. Залей им морского окуня и готовь в духовке около 25 минут при 180 градусах.
19. Ризотто с морским окунем
Однозначно один из самых оригинальных рецептов в этой подборке! Правда, он потребует чуть больше времени.
Тебе понадобится: 400 г морского окуня, 300 г круглого риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 10 г имбиря, 50 г пармезана, 50 мл сливок, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с имбирем чесноком и обжарь до мягкости. Отправь туда рис, обжарь еще минуту и залей водой или бульоном. Через пару минут добавь нарезанного морского окуня, сбрызнутого уксусом. По мере необходимости подливай еще бульон. Туши все до готовности риса, влей сливки, добавь специи и тертый пармезан. Хорошенько перемешай ризотто и сними с огня.
20. Морской окунь в горшочках
Морской окунь – один из лучших видов рыбы для приготовления в горшочках. Главное – разморозь филе заранее!
Тебе понадобится: 400 г морского окуня, 5 картофелин, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 30 г зеленого лука, 50 г моркови, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиком, мелко наруби лук и натри морковь. Туда же нарежь сельдерей и зеленый лук, перемешай все с томатной пастой и выложи в горшочки. Сверху выложи кусочки морского окуня и присыпь специями. Готовь рыбу в духовке при 180 градусах около 30-40 минут.
Окунь в духовке пошаговый рецепт Сергея Джуренко. Окунь в духовке.
Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем в огнеупорной посуде. Вкусная рыба, приготовленная вместе с гарниром.
Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем в огнеупорной посуде. Вкусная рыба, приготовленная вместе с гарниром.
Автор более 1150 рецептов.
Хорошо знакомый каждому, даже не рыбаку, полосатый разбойник наших водоемов — окунь. Родственники нашего окуня проживают практически по всему миру.
Приходилось ловить американского баса, родственника окуня, а также родственника окуня в Красном море. В океане живет много рыб, называемых «морской окунь».
По понятным причинам, морские окуни попадают к нам в виде свежемороженых тушек. Продаются практически в любом магазине. Да, кстати, морские окуни легко чистятся, что делает их прекрасным «трофеем» при походах в магазин.
Запекание — способ приготовления различных блюд нагревом от сухого тепла, но не теплового излучения. Запеканием готовят хлеб, пироги, мясо. рыбу и т. д. Запеченная курица — наверное лучшее и простое блюдо из целой курицы.
Очень вкусные морские окуни, если их запекать — запеченный морской окунь в духовке украсит самый изысканный стол. Запекать можно окуня в фольге со специями, либо окунь с овощами. Особенно вкусно с овощами — сибас запеченный в духовке или щука запеченная в духовке.
Как вкусно приготовить морского окуня в духовке.
В красном окуне почти нет мелких костей, мясо — сочное и нежное, в меру жирное. Поэтому эта рыба отлично подходит для запекания.
В красном окуне почти нет мелких костей, мясо — сочное и нежное, в меру жирное. Поэтому эта рыба отлично подходит для запекания.
Самый простой способ, как приготовить морского окуня в духовке вкусно — замариновать в лимонном соке со специями и завернуть в фольгу. Рыба получится ароматной и нежной. К тому же при такой термообработке сохранится максимум полезных веществ. А еще это блюдо легкое для пищеварения, низкокалорийное, поэтому его можно включить в диетическое меню.
Общее время приготовления: 60 минут Время приготовления: 40 минут Выход: 2 порции Калорийность: 117 ккал
Ингредиенты
- морской окунь – 400 г
- чеснок – 2 зуб.
- приправа для рыбы – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Красный окунь, как правило, продается в замороженном виде. Чтобы сохранить его вкусовые качества, рыбу нужно правильно разморозить. Нельзя заливать горячей водой или помещать в микроволновку. Лучше всего — переложить окуня из морозильной камеры на полку холодильника и оставить на ночь для медленного оттаивания (если рыба сухой заморозки, то лучше, чтобы она была в пакете).
Далее следует разделать окуня — удалить голову, плавники, внутренности, промыть и просушить. Особенностью этой рыбы являются острые шипы и плавники, поэтому чистить нужно осторожно, чтобы не пораниться. Лучше всего воспользоваться кухонными ножницами, сначала срезать все лишнее, а уже потом чистить от чешуи и потрошить. Особое внимание следует уделить черной пленке, которая дает горечь, ее нужно выскоблить ножом и тщательно промыть проточной водой брюшко.
Чтобы запеченный морской окунь получился ароматным, его нужно замариновать. Для этого в небольшую пиалу влейте растительное масло, выжмите сок из половинки лимона, добавьте специи для рыбы, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если в вашей приправе не содержится соль, то добавьте ее отдельно.
Перемешайте ароматную смесь и смажьте рыбу со всех сторон — снаружи и внутри. Оставьте в таком виде на 10-15 минут, пока греется духовка.
В брюшко уложите крупную дольку лимона.
Поместите окуня на лист фольги (если готовите сразу несколько порций, то заверните каждую отдельно), полейте оставшимся маринадом. Для прочности можете свернуть фольгу в несколько слоев. Заверните рыбу, чтобы соки не вытекали и пар не выходил наружу, она должна готовиться в собственном соку.
Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Затем откройте фольгу и верните обратно в духовку минут на 10-15, чтобы рыбка подрумянилась.
Запеченный морской окунь готов! Подавать можно прямо в фольге, чтобы сохранить ценные соки. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше всего с легким гарниром на выбор, можно дополнить бокалом белого вина. Приятного аппетита!
Морской окунь в духовке пошаговый рецепт Сергея Джуренко. Морской окунь в духовке.
Морской окунь в духовке с помидорами и луком запеченный в духовке. Отличный проверенный рецепт на воскресный обед или праздничный ужин
Морской окунь в духовке с помидорами и луком запеченный в духовке. Отличный проверенный рецепт на воскресный обед или праздничный ужин.
Автор более 1150 рецептов.
Для любого «континентального» рыбака, ну который ловит рыбу в реках вроде Днепра, окунь — это колючее, полосато и зловредное чудовище, причем закованное в настоящую броню из мелкой чешуи, которую очистить можно только по приговору суда. Ругань «чтобы ты окуней наловил» звучит, если знаешь о чем речь, хуже, чем «что ты клева не видел».
Морские окуни — сибасы (Sebastes) хотя тоже рыбы, называются окунями скорее по привычке, ведь они по форме тела похожи на речных полосатиков. Но по анатомии и внешним признакам морские окуни на столько отличаются от речных, что входят даже в разные отряды и семейства рыб. Зачастую морские окуни достаточно опасные морские обитатели, из-за своих острых, а иногда и ядовитых, плавниковых шипов. А вот очистить чешую морского окуня — очень несложно.
Около сотни видов морских окуней живут по всему миру — от холодных вод до экватора. Размер и вес окуней разнообразен, вылавливают их очень много, и купить их можно практически где угодно, в замороженном виде.
Для нас наиболее популярен морской окунь — Sebastes pinniger , так называемый оранжевый (канареечный) окунь. Еще называют — Canary (Orange) Rockfish. Именно тушки такого окуня чаще всего продают в магазине.
Мясо такого окуня очень вкусное, пригодны практически для любых видов кулинарной обработки: варка, жарка, тушение, копчении и т. д. Морской окунь в духовке сочетается практически с любыми гарнирами. Самое важное — осторожно чистить тушки, т.к. плавники у окуней очень колючие.
Знаю много рецептов из морского окуня, но самые вкусные блюда — это жаренные или запеченные целиком тушки. Например морской окунь в духовке запеченный.
Морской окунь в духовке с помидорами и луком — отличное блюдо к ужину, особенно если не надо идти на работу. Запеченная целиком тушка вообще всегда хорошо готовиться.