Салат из помидоров на зиму. Салат из помидоров без стерилизации на зиму.
Салат из помидоров, рецепт приготовления домашней заготовки помидорного салата на зиму, простой салат с томатами консервируется без стерилизации.
Рецепт салата из помидоров на зиму — это простой и вкусный помидорный салат с луком, сохраняющий свежесть томатов на протяжении всей зимы и одна из тех заготовок, которая никогда не приедается.
Вот такой довольно простенький рецепт салата из помидоров на зиму я, можно сказать, «откопала» в своей кулинарной книжице.
Рецепт привлек мое внимание тем, что стерилизовать салат из помидор не нужно – надо прокипятить его как икру, только время сократить в несколько раз, и закатать.
Совет от Чудо-Повара. Салат можно приготовить чисто помидорный, только из томатов, но, мне кажется, не помешает здесь присутствие огурцов и болгарского перца (такое своеобразное овощное рагу или лечо, название не имеет значения).
Опять же вместо огурцов в салате могут использоваться кабачки, патиссоны или цветная капуста на выбор. Я предпочла в состав рецепта салата из помидор включить огурцы.
Ингредиенты для салата из помидор с луком
- томаты – 2 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- лук репка – 500 г;
- морковь – 500 г;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 1 ч.л.;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- соль – 2 ст.л. с горкой;
- уксус 9% – полстакана.
Рецепт салата из помидоров на зиму без стерилизации
- Овощи моем. Перцы очищаем от семян и удаляем плодоножки.
- Очищенную от кожуры морковь натираем соломкой на терке для корейских салатов.
- Помидоры, перцы, огурцы, очищенные луковицы режем кусочками произвольных размеров, но не очень крупно.
- Затем соединяем подготовленные овощи в кастрюле.
- После этого добавляем сахарный песок, уксус, масло, перчик, «лаврушку», солим. Осторожно перемешиваем и прикрываем крышкой.
- Оставляем массу ровно на 1 час при комнатной температуре.
- Далее ставим кастрюлю на огонь и варим смесь с момента закипания 10 минут.
- Раскладываем в чистые подготовленные банки и закручиваем металлическими крышками.
- Переворачиваем банки, накрываем и оставляем до остывания.
Зимой помидорный салат можно использовать в качестве закуски к картофельным, мясным, крупяным блюдам.
Салат из помидор на зиму.
Салат из помидор на зиму - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях.
Помидоры являются непременным атрибутом любого застолья. Предлагаем приготовить салат из томатов на зиму, который хорошо будет сочетается с простой домашней едой - жареной картошечкой или пюре, с рисом, котлетами. Приступим.
Ингредиенты
- Помидоры - 1,5 кг
- Сахар - 2 ч.л.
Информация
Консервация Порций - 4 Время приготовления - 30 мин
Как приготовить
Помидоры промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Вырезаем плодоножку и разрезаем на четвертинки. Если плоды слишком крупны, то можно резать и на 6 частей. Для приготовления используем крепкие, не перезрелые овощи, чтобы кусочки томатов впоследствии оставались целыми.
Стерилизуем баночки любым удобным для вас способом, используя духовой шкаф, микроволновую печь или просто на пару. В каждую банку, подготовленную заранее, аккуратно раскладываем овощи, стараясь их не подавить. Можно осторожно встряхнуть, чтобы томаты уложились поплотнее.
Сверху засыпаем сахаром (в данном случае дополнительные специи практически не используются). Получается вкуснейший витаминизированный салат на зиму.
Осторожно помещаем наполненные банки в ёмкость с горячей водой. Накроем крышками и поставим стерилизоваться на 15 минут. Извлекаем банки сразу после того, как овощи осядут, и герметично закатываем. Заготовки переворачиваем вверх дном и убираем в укромное местечко. Оставляем остывать. Томаты, приготовленные таким способом - отличное дополнение к всевозможным гарнирам и мясным блюдам. Салат из помидор подают и как самостоятельную закуску.
Салаты из помидоров на зиму. 5 рецептов салатов из помидоров на зиму – пальчики оближешь.
Салаты из помидоров на зиму – одна из самых главных зимних заготовок. Помидоры с болгарским перцем, с хреном, огурцами, кабачками, чесноком. Очень вкусно!
Если у вас есть свой приусадебный участок, то с богатым урожаем томатов вы, наверняка, знакомы. Каждый дачник рано или поздно сталкивается с вопросом, куда же девать все собранные помидоры?! То, что останется после летних салатов и дегустации в свежем виде, можно пустить на вкуснейшие зимние заготовки. Соленые томаты, салаты и маринады из них всегда пользуются большим спросом на столе. Особенно, в период острой нехватки витаминов и солнышка.
Чтобы заготовки из помидор простояли как можно дольше и получились очень вкусными, нужно следовать рецептам с прописанными пропорциями и сочетаниями. Существует несколько секретов удачной консервации этих овощей. Прямо сейчас мы приготовим вкусные салаты из помидор на зиму и раскроем самые необходимые действия по их приготовлению.
Содержание статьи: 1. Салат из помидор с болгарским перцем на зиму – Пальчики оближешьОчень вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму из томатов и сладкого перца, станет отличным дополнением к зимним трапезам. Такая солнечная баночка поднимет настроение и зарядит летней энергией даже в самый хмурый день.
Ингредиенты:- полтора килограмма упругих томатов;
- 1 головка лука;
- 1 сладкий перчик;
- 50 мл постного масла;
- 1 небольшой букетик укропа;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 полная столовая ложка соли крупной;
- 20 грамм девяти процентного уксуса.
Все ингредиенты доступны, особенно в сезон сбора урожая.
Этапы приготовления:Начнем, как полагается, с мытья овощей и их очистки. У помидор нужно аккуратно вырезать корочку от хвостика. Перцы вычистить изнутри. Лучок очистить от шелухи.
1.Помидоры нарезать аккуратными дольками. Если плоды у вас небольшие, нарезать их можно на 4-6 частей. Томаты покрупнее можно нарезать более щедро. Главное, чтобы дольки были аккуратными, красивыми и без труда поместились бы в рот.
2. Лук нарезать полуколечками или на четверть круга. Лучше для этого использовать красный сладкий сорт.
4. Мякоть перца тоже нарезать на аккуратные кусочки или полоски.
5. Укроп максимально измельчить с помощью ножа.
6. В неметаллическую, эмалированную или пластиковую посуду выложить все овощи и заправить оставшимися ингредиентами. Все старательно перемешать двумя лопатками. Накрыть крышкой или плоским блюдом и оставить прямо на столе на 1 час для настаивания.
Пока помидоры насыщаются маринующим соком, подготовьте банки для раскладывания салата. Их нужно помыть раствором соды и простерилизовать в духовке (микроволновке или на пару). Крышки для них обязательно нужно прокипятить минут 10-15 на среднем огне.
7. Теперь овощи выделили ароматный сок и немного поменялись в виде. Сначала по банкам нужно равномерно распределить овощи, а затем в равной мере залить рассолом. Накрыть крышками.
8. В кастрюлю поставить все банки и налить воды, чтобы ее уровень доходил до “плечиков” банок. Установить на плиту и кипятить 20 минут с момента вскипания. Вынуть банки из кастрюли и сразу же закатать. Будьте осторожны, банки очень горячие.
9. Аккуратно переместите банки из кастрюли на плоскую поверхность, вверх дном. На ночь их нужно укутать теплым пледом. А утром их уже можно убирать на хранение.
За что я люблю этот рецепт, так это за быстроту приготовления и его насыщенный вкус. Здесь не нужно иметь дело с горячим рассолом, множественным кипячением и варкой. Все очень просто и невероятно вкусно.
2. Салат на зиму без варки “Огонек”, с хреном и помидорамиЗнаменитый и всеми любимый Огонек, или, попросту, “Хреновую закуску” мы приготовим прямо сейчас. Ее тоже не нужно варить, отчего она будет сохранять большее количество витаминов, вкуса и хруста. Как же вкусно поесть такую закуску с черным хлебом, или использовать, как соус к макаронам?! Слюнки текут при одном упоминании. Попробуйте приготовить такую заготовку вместе с нами.
Ингредиенты:- 3 килограмма томатов (можно использовать любые);
- стакан почищенного чеснока;
- 1 стручок острого перчика;
- 1 корень хрена;
- полный стакан сахарного песка;
- 3 полные столовые ложки крупной соли;
- стакан 9% уксуса.
Эту закуску можно охарактеризовать не иначе как “проще не бывает”. Способ приготовления без варки, все ингредиенты измельчаются одним путем, все перемешивается и стерилизуется прямо в банках. Кроме того, несмотря на всю простоту готовки, Огонек получается настоящим объедением! Сами попробуйте!
1.Пропустить все продукты через мясорубку. В таз с массой отправить все остальные ингредиенты и активно перемешать.
Чтобы масса получилась максимально густая, сначала нарежьте томаты на кусочки и дайте постоять пару часов. За это время они выделят лишнюю влагу. Такие кусочки нужно перекрутить через мясорубку. Тем самым, томатная масса получится не излишне жидкой.
2. Покрыть крышкой и оставить на 4-5 часов прямо на кухне.
3. Затем нужно перелить хреновину в заранее подготовленные баночки. Так как это блюдо не проходит предварительной термической обработки, до попадания в тару, банки нужно тщательно мыть и стерилизовать. Накрыть крышками.
4. В объемной жаропрочной посуде стерилизовать банки с салатом примерно полчаса после вскипания. Достав банки из воды, сразу же их закатать, аккуратно переложить их на ровную поверхность, перевернув на крышки. Уже через 8 часов можно переносить их на постоянное место хранения.
Если вы готовите блюдо не на зиму, или же у вас осталось немного салата, который не вошел в банки, то кушать его можно сразу после настаивания. Проваривать в таре, в данном случае, не нужно. Достаточно охладить и наслаждаться любимой закуской!
3. Овощной салат с помидорами на зимуПредлагаю приготовить очень вкусный салат на зиму из кабачков, томатов и сладкого перчика. Такое угощение разлетается со стола в считаные минуты. Приготовить его очень просто, примерное время занятости – не более часа.
Ингредиенты:- по полтора килограмма кабачков, сладкого перчика и помидор;
- полстакана сахара;
- 1 головка чеснока;
- столовая ложка соли (можно с горкой – по вкусу);
- столовая ложка уксуса;
- столовая ложка масла подсолнечного.
Кабачки нужно почистить от кожицы и семян, особенно, если они немолодые. Перчик очистить от хвостика и внутренностей. У помидор срезать корочку от плодоножки.
1.Кабачки нарезать небольшими кусочками.
2. Аналогично поступить и с помидорами.
3. Сочные стенки перчика тоже нужно нарезать небольшими брусочками.
4. Кусочки помидор поместить в большую кастрюлю, добавить сахарного песка, соли и включить огонь. После вскипания поварить их минут 10. За это время они выделят много сока.
5. Затем в варку нужно добавить перец и кабачки. Как только содержимое закипит, нужно проварить его еще полчаса. После этого, влить масло и продолжить в том же духе еще 10 минут. Теперь очередь чеснока. Его нужно протереть через пресс. После чеснока нужно варить салат 5 минут. Завершающим этапом будет уксус. Добавить его за 2 минуты до выключения огня. Сразу накрыть крышкой, на оставшиеся пару минут варки, чтобы он не испарился.
6. Пока салат еще горячий, нужно приступить к розливу по банкам. Налейте массу до самого горлышка и закройте крышками, очень плотно. Затем, горячие банки сразу перевернуть и укрыть теплой тканью.
Вкуснейший салат на зиму готов. Такой салатик можно приготовить и для немедленного поедания, не на зиму. Для этого уксус добавлять вовсе не обязательно. Достаточно охладить его и приступать к дегустации.
Пусть ваши банки стоят столь долго, сколько вам надо!
4. Секреты идеальных заготовок на зиму из помидорЧтобы ваши кулинарные творения дольше хранились и были очень вкусными, нужно соблюдать нескольких правил. Все они нехитрые, но их соблюдение гарантирует идеальный результат. О них я узнавала, что называется, из уст в уста – от мамы, бабушки, соседки и так далее. Главное, что все они, действительно, работают. Сейчас я познакомлю вас с некоторыми правилами на пути к долгосрочной и вкусной закуске из помидор.
1.Если вы планируете готовить салат с целыми или крупно нарезанными томатами, то лучше выбирать для этого слегка недоспелые, упругие плоды. Они лучше хранят форму и долго не портятся. Если же вы мелко измельчаете овощи, например, делая хреновину, помидоры могут быть и перезрелыми. Главное, чтоб на них не было признаков порчи и гнили.
2. Для любого вида заготовок, в том числе, и для салатов из помидор, лучше использовать крупную соль. Любая другая соль, с добавками и мелкая, может спровоцировать скорую порчу и взрыв банок.
3. Опытные хозяюшки знают, что если добавить в консервацию немного семян горчицы, то срок хранения увеличивается. Такого же эффекта можно добиться, добавив столовую ложку водки на трехлитровую банку.
4. Очень важным этапом любого вида заготовок является обязательная стерилизация банок. Особенно это необходимо, когда продукт разливается по банкам без предварительной варки. Существует несколько способов такой процедуры. Некоторые обрабатывают банки паром, над кастрюлей или в пароварке. Очень удобно делать это в духовке или микроволновке. Крышки для закатки тоже нужно кипятить или просто обдать кипятком.
5. И самым главным моментом в любом кулинарном движении является огромное желание и любовь к своему делу. Вкладывая в каждую баночку частичку своей души вместе с яркими кусочками лета, вы получите отличный результат!
5. Видео – Салат “Ассорти” из огурцов и помидоров на зимуТворите, заготавливайте и делитесь с нами вашими любимыми рецептами. До новых встреч!
Заготовки на зиму: свежие помидоры по-корейски в банках. Помидоры по-корейски в банках на зиму.
Помидоры – полезный продукт в любом проявлении, начиная от свежих, заканчивая соком и маринованными блюдами. Мы же расскажем, как быстро и вкусно дома сделать помидоры по-корейски на зиму, которые превосходят вкусом от купленных вариантов на рынке.
Помидоры – полезный продукт в любом проявлении, начиная от свежих, заканчивая соком и маринованными блюдами. Мы же расскажем, как быстро и вкусно дома сделать помидоры по-корейски на зиму, которые превосходят вкусом от купленных вариантов на рынке. В этой статье вы найдете информацию, как приготовить корейский салат из томатов пошагово дома и что для этого понадобится.
-
Для приготовления помидор по-корейски, которые будем закрывать на зиму в банки, понадобятся следующие продукты:
- Помидоры любого сорта (подходят даже «Черри») – 4 кг,
- Перец толстостенный (любого цвета, крупный) – 7-8 штучек,
- Жгучий перец в стручках – 3 штучки,
- Чеснок – 17-18 зубчиков небольших,
- Морковь – 1 большая,
- Свежая зелень: укроп в зонтиках и веточках, перья лука, базилик – лучше использовать сиреневого сорта, мелисса и др.
- Соль и сахар: около 100 грамм сахара, ложка столовой соли, можно использовать морскую соль.
- Уксус 9%-ный разбавленный – 100 мл,
- Масло растительное – 100 мл.
Будем готовить два салата в одном – помидоры с морковью по-корейски. Блюдо получается восхитительным, пальчики оближешь. Это простой и самый вкусный рецепт приготовления острой корейской закуски из спелых томатов, которую можно потреблять уже через несколько часов, а можно и заготовить на зиму.
Как приготовить корейский салат из помидоров
Очищаем перец от внутренностей и плодоножки, разрезаем на несколько частей, лучше пополам. Чистим чесночные зубчики.
На мясорубке или при помощи блендера перекручиваем жгучий и сладкий перчики, а также чеснок.
На специальной терке для приготовления чим-чи трем морковь, мелко измельчаем ножом промытую зелень. Выкладываем в глубокую посуду.
Добавляем прокрученную на блендере массу, соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем лопаткой или ложкой все ингредиенты и заливаем уксусом.
Заготовка помидор по-корейски на зиму в банках: закладываем продукты в банку слоями: сначала помидорчики (черри и небольшие томаты целыми, крупные половинками), затем маринованную овощную смесь. Совет! Процесс наполнения банок можно начинать с добавлением салата из моркови и перцев.
Слои чередуем 2-3 раза до полного заполнения банки «под самое горлышко». Заливаем овощной заправкой для корейского салата до самых краев. Не беда, если масса начнет стекать по банке, это можно будет вытереть.
Встряхиваем несколько раз банки с помидорами, протираем чистой салфеткой стекло и закрываем крышками винтовыми или закаточными. Ставим стерилизовать – 10 минут, до момента закипания воды.
По окончании стерилизации, проверяем крышки на герметичность, переворачиваем банки дном кверху, укутываем полотенцем, даем полностью остыть в таком положение.
После полного остывания, для хранения их следует убрать в кладовку или погреб. Хранить помидоры по-корейски в банках необходимо в обычном виде, с крышкой вверх. Такая консервация хорошо хранится всю зиму если избежать резких изменений температуры.
Как видите, рецепт вкусных томатов по-корейски для хранения достаточно простой и быстрый. Приготовить острые помидоры по-корейски в банках на зиму сможет каждый.
Советы и рекомендации к рецепту:Для консервации и заготовки впрок желательно использовать двух или трех литровые емкости.
Если вкусные и ароматные помидорчики вы планируете долго не хранить, можно использовать банки с винтовой закруткой крышек.
Перед применением все емкости и крышки стерилизовать.
Внимание! Если вы заготавливаете помидоры по-корейски на зиму в банках с винтовыми крышками, то, помещая их в перевернутом виде в холодильник, лучше всего под емкости что-то постелить или подставить под них тарелки, так как сок может немного протекать.
Приготовление помидор по-корейски окончено. Вы можете уже спустя 12 часов со времени маринования блюда в холодильнике, кушать аппетитные ароматные овощи.
Салат из помидоров с луком на зиму рецепт с фото, как приготовить на. Салат из помидоров с луком на зиму.
Заготовка огурцов сменилась на помидоры. Пока они не так активно спеют на огороде, я решила заготовить салаты. Для этой заготовки помидоры лучше брать...
Заготовка огурцов сменилась на помидоры. Пока они не так активно спеют на огороде, я решила заготовить салаты. Для этой заготовки помидоры лучше брать плотные, так как они нарезаются кружочками. У моей свекрови в этом году много жёлтых помидоров, поэтому для красоты я решила чередовать их с красными. Очень приятно зимой открыть баночку такого яркого салатика и подать к картошечке или любимому гарниру. Маринада хватает на 3 банки объёмом 1 литр.
Как приготовить "Салат из помидоров с луком на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить помидоры, лук, свежую петрушку, чеснок, перец горошек и душистый, лавровый лист, сахар, соль, воду, подсолнечное масло и уксус 9%.
Репчатый лук нарезать полукольцами.Петрушку мелко нарезать.
Помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм.
Банки простерилизовать над паром, выложить в них слоями помидоры, между ними выкладывать лук и зелень. Ориентировочно на банку идёт одна крупная луковица. Сверху выложить нарезанный пластинками чеснок.
2 салата из помидоров на зиму, рецепты. Помидоры в банках. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму. 2 салата из помидоров на зиму, рецепты. Помидоры в банках.
🍆Помидоры на зиму - простые рецепты. Консервированные помидоры в банках.
Помидоры в собственном соку и помидоры с луком, заготовки на зиму
Марина Ярославцева кулинарный блогер, мама четырёх детей, автор нескольких книг
Помидоры в банках — вряд ли кто откажется от такой заготовки на зиму, даже если помидоров на огороде созрело не очень много или недорогие помидоры на рынке неважного качества. В рецептах салатов из помидоров на зиму, которые предлагает Марина Ярославцева, как раз используются не самые качественные плоды. Но это никак не влияет на качество закусок из помидоров — вкус у помидоров в собственном соку и помидоров с луком получается отменный!
Помидоры в собственном соку, рецепт
Если у вас накопились перезревшие помидоры, не спешите избавляться от них, а лучше используйте для приготовления заготовки на зиму. Целые помидоры из банки можно будет подать на закуску, а заливку использовать как пикантный соус.
На 1 банку объемом 3 л:
- 2 кг упругих помидоров
- 1,5 л томатного пюре или 2 кг перезревших помидоров
- 30–60 г корня хрена
- 1 головка чеснока
- 1 пучок листьев салата
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. молотого черного перца
- Ровные упругие помидоры промойте и уложите в чистую банку.
- Перезревшие помидоры нарежьте, уложите в кастрюлю и поставьте вариться на слабый огонь. Если у вас есть блендер, советую предварительно измельчить перезревшие помидоры до пюреобразной консистенции. Еще лучше, если вы располагаете мультиваркой: перелейте в нее жидкую томатную массу и включите на 2 часа режим "Тушение".
- Если вы не измельчали помидоры перед варкой, то протрите разварившуюся томатную массу через сито.
- В полученное томатное пюре добавьте измельченные хрен и чеснок, молотый перец, листья салата (можно пропустить их через мясорубку или размолоть блендером), соль и сахар. Доведите до кипения.
- Медленно, чтобы не образовывалось воздушных пустот (если заливка получилась очень густой), влейте кипящую массу в банку с помидорами.
- Стерилизуйте помидоры с заливкой в течение 20 минут, затем закрутите крышку.
Закуска из помидоров с луком
Этот салат из помидоров на зиму готовится очень быстро, буквально за считаные минуты, а результат получается выше всяческих похвал. Для приготовления этой аппетитной закуски из помидоров также подойдут бракованные плоды.
Заготовки из помидоров: Помидоры в собственном соку. Маринованные помидоры. Домашние заготовки на зиму: рецепты из помидоров, которые точно пригодятся.
Консервированные сладко-острые помидоры. Вяленые помидоры в масле. Кетчуп из помидоров. Помидоры в собственном соку. Квашеные помидоры. Маринованные помидоры. Салат из помидоров, перца и капусты на зиму.
Далеко не все любят магазинные консервированные овощи, ведь их домашние версии куда разнообразнее, да и каждая хозяйка имеет возможность заготавливать их с учетом своих предпочтений.
Для тех, кто любит готовить и предпочитает вкусную и полезную домашнюю еду, а также хочет побаловать своих близких, предлагаем проверенные, несложные и вкусные рецепты заготовок из томатов на зиму.
Заготовки из помидоров
Консервированные помидорыРецепт приготовления этих томатов не предполагает стерилизации и долгой варки рассола, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты (на две 3-литровых банки)
- Помидоры – примерно 3 кг в зависимости от размера
- Перец черный – 10 шт.
- Перец острый – 4 шт.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Чеснок – 6 зубч.
Маринад
- Вода – 3 л
- Сахар – 2 стакана
- Соль – 0,5 стакана
- Уксус 9% – 250 гр
Пошаговое приготовление
Помидоры помыть, проколоть у плодоножки (можно это сделать зубочисткой) и достаточно плотно уложить в банку. Между ними положить черный острый перец и лавровый лист.
Чеснок нарезать дольками или раздавить ножом и выложить к томатам.
Залить банки с томатами кипятком и дать постоять около 5 минут. Воду вылить, процедуру повторить еще раз.
Вторую воду слить в кастрюльку и на ней сделать маринад – так будет проще определить количество рассола.
Воду для рассола довести до кипения, всыпать соль, сахар и размешать до растворения. Затем влить уксус и выключить.
Залить томаты горячим рассолом и закатать. Банки перевернуть крышкой вниз. Накрыть полотенцем или одеялом и оставить, пока полностью не остынут.
Вяленые помидоры в маслеВяленые томаты могут использоваться как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента в составе других блюд. Однако этот вкусный продукт требует терпения в приготовлении.
Ингредиенты
- Помидоры (некрупные) – 2 кг
- Чеснок (свежий или сухой) – по вкусу
- Оливковое масло, соль – по вкусу
- Смесь пряных трав
Дополнительные ингредиенты
Пошаговое приготовление
Помидоры помыть и разрезать вдоль на нетолстые кусочки. Чтобы сократить время готовки, можно убрать ложкой семена и сок.
Противень застелить бумагой выпечки и сбрызнуть маслом. Выложить помидоры, посолить и посыпать смесью трав и пластинками чеснока.
Поставить в духовку, разогретую до 120 градусов, и оставить примерно на 8 часов. Дверцу духовки можно слегка приоткрыть. Время приготовления будет зависеть от сочности томатов.
Духовку выключить и оставить томаты в ней до остывания.
Готовые помидоры достать, убедиться, что лишней жидкости нет – они должны быть пластичными, но не хрупкими.
Выложить слоями в стерилизованные стеклянные банки, перекладывая пластинками чеснока, и залить до краев растительным маслом.
Хранить лучше в прохладном месте, после вскрытия банки – в холодильнике.
Совет: для валеных помидоров лучше брать мясистые томаты, но с небольшом содержанием сока. Будет вкусно, если в банку с вялеными помидорами положить твердый сыр кусочками.
Кетчуп из помидоров на зимуКетчуп – один из самых распространенных соусов в мире, который готовится со многими вариациями. Для кетчупа подходят томаты любого размера, желательно хорошо спелые или даже перезрелые, но ни в коем случае не подпорченные.
Ингредиенты
- Помидоры – 5 кг
- Чеснок – 8-9 зубчиков
- Лук – 5-6 шт.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Сахар – 100 гр
- Соль – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 12 шт.
- Гвоздика – 7 шт.
- Корица (молотая) – 1 ч.л.
- Паприка или красный перец (молотый) – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
Помидоры помыть, обсушить и крупно нарезать произвольными, но примерно равными по размеру кусочками. Положить в кастрюлю и поставить на средний огонь, не забывая помешивать.
Лук и чеснок почистить и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
После того как томатная смесь закипит, помешивая, варить ее 15 минут, затем добавить чесночно-луковую массу. Дать закипеть и добавить лавровый лист и другие приправы.
Готовить на среднем огне примерно 30 минут, обязательно периодически размешивая. Томатная масса должна ощутимо увариться, а лук и чеснок практически раствориться.
Затем массу необходимо протереть через сито. Это позволит удалить кожуру и приправы.
Лучше сначала пропустить через сито жидкую часть соуса, которую можно будет сразу вылить в кастрюлю и поставить на огонь выпариваться дальше. Более густую часть протереть и отложить в сторону. Когда жидкая выпарится до необходимой кондиции (чтобы уменьшиться в 2-3 раза, понадобится около 40 минут), добавить в нее густую пасту. Варить получившуюся массу еще минут 15 – 20.
Добавить соль и сахар. Лучше делать это постепенно небольшими дозами – так будет проще регулировать вкус. В конце влить уксус и перемешать.
В стерилизованные банки выложить домашний кетчуп и закатать (либо использовать закручивающиеся крышки). Перевернуть вверх дном, укрыть полотенцем либо одеялом и оставить, пока полностью не остынут. Хранить в темном прохладном помещении.
Совет: время выпаривания томатов зависит от количества жидкости в них, поэтому ориентироваться лучше на густоту. Количество приправ также регулируется в зависимости от предпочтений.
Помидоры в собственном соку в банкеДля приготовления помидоров в собственном соку можно брать томаты разного размера, а также некондиционные.
Ингредиенты (на 3 литра)
- Помидоры – примерно 2 кг в зависимости от размера
Для рассола
- Помидоры – 2 кг
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
Дополнительные ингредиенты
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – 1/3 ч.л.
Пошаговое приготовление
Помидоры помыть, обсушить и проколоть зубочисткой возле плодоножки. Выложить в стерилизованные банки. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и накрыть сверху полотенцем.
Для приготовления заливки крупные и нетоварного вида томаты пропустить через мясорубку или же измельчить блендером.
Томатный сок перелить в кастрюльку, добавить специи, закипятить и снять пену. Варить минут 15, периодически снимая пену.
Воду из банок вылить, а томаты залить горячим соком.
Банки с томатами закатать, перевернуть на крышку и оставить до остывания.
Совет: если вдруг остался лишний сок, его можно использовать для приготовления других блюд, например, добавить в суп или на его основе сделать домашний кетчуп.
Квашеные помидорыДля квашения лучше брать помидоры с тонкой кожицей, небольшого либо среднего размера. Хорошо подходит сорт «Сливка», причем как красные, так и зеленые томаты.
Ингредиенты (на 2 трехлитровые банки)
- Помидоры – примерно 3 кг
- Набор для засолки (листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа)
- Лавровый лист – 4 шт.
- Черный перец – 10 горошин
- Душистый перец – 4 горошины
- Гвоздика – 4 шт.
- Сахар – 40 гр
- Чеснок – 1 головка
Для рассола (на 2 трехлитровых банок)
- Вода – 1,5 л
- Соль – 120 гр
Пошаговое приготовление
Томаты помыть, убрать хвостики. Каждый помидор проколоть 3-4 раза зубочисткой возле плодоножки (чтобы они не лопнули).
Зелень для засолки крупно порезать, половину ее разложить на дно банок. Добавить гвоздику и перцы.
Главное при приготовлении рассола – угадать, сколько понадобится воды. Поэтому лучше ориентироваться на соль – ее на трехлитровую банку надо 50 – 60 гр.
В 0,5 литра кипятка растворить соль и сахар. Дать немного остыть и вылить в банки на зелень.
Выложить помидоры, прокладывая между ними зубчики чеснока. Их можно почистить или слегка придавить лезвием ножа, а можно оставить целыми и даже нечищеными.
Сверху выложить оставшуюся зелень, долить в банки обычную воду до верха. Закрыть пластиковой крышкой и убрать в место без прямых солнечный лучей.
Держать при комнатной температуре примерно 5 дней (плюс-минус день). За это время рассол слегка помутнеет, начнет бродить. Затем можно убрать в холодильник или другое прохладное место. Там помидоры должны простоять еще минимум неделю (их уже можно будет есть), но лучше – две.
Салат из помидоров, перца и капусты на зимуСалатик из доступных летних продуктов с томатами будет хорош в холодное время года и станет вкусной витаминной добавкой к мясу, рыбе или картофелю.
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Капуста белокочанная – 500 гр
- Морковь – 0,5 кг
- Огурцы – 0,5 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Сахар – 100 гр
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 100 гр
- Уксус 9% – 70 мл
- Лавровый лист – 6 шт.
- Душистый перец – 10 шт.
Пошаговое приготовление
Морковь помыть, почистить и порезать поперек кружочками. Положить в глубокую кастрюльку или сотейник.
Капусту тонко нашинковать, немного посолить и слегка размять. Выложить сверху на морковь.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Выложить на капусту.
Огурцы порезать и положить на лук.
Перец помыть, удалить плодоножки и семена, затем нарезать дольками и выложить сверху.
Помидоры (если они некрупные) нарезать на четыре части и положить последним слоем.
Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 5 минут насыпать соль, сахар, влить масло и уксус. Добавить лавровый лист и перец горошком.
Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 – 7 минут.
Горячий салат поместить в стерилизованные банки, закрыть также простерилизованными крышками.
В большую кастрюлю налить воду, на дно положить тряпочку. Аккуратно поставить в нее банки с салатом. Вода должна доходить до «плечиков». Когда вода закипит, выдержать в воде 0,5-литровые банки 5 минут, литровые – 10 минут. Затем банки достать, закатать металлическими крышками, перевернуть, накрыть и дать им остыть.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Салат из перезрелых помидор на зиму.
Салат из перезрелых помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru
Салаты из помидоров на зиму – знакомое и любимое многими блюдо. Приготовление закуски из перезрелых плодов сделает ее более насыщенной и сочной. Такая заготовка станет хорошим дополнением для вашего стола.
Ингредиенты- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие 1,5 кг Лук репчатый 0,5 кг Гвоздика 5 бутонов Перец чёрный горошек 7 шт. Уксус столовый 9% 1,5 ст.л. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л.
Процесс приготовленияГорячий салат переливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, даем остыть при комнатной температуре и отправляем на хранение. Готово!
Доступ к этой странице запрещен. Удерживать.
Удерживать. Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек ID ссылки: #4fdb5449-38b3-11ed-b9d3-73714964675a
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #4fdb5449-38b3-11ed-b9d3-73714964675a
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.