Пастила из яблок в домашних условиях. Яблочная пастила в домашних условиях.
Домашняя пастила из яблок хороша к чаю или просто так, ее охотно едят и маленькие и взрослые сладкоежки и даже те, кто сладкое любит не очень.
В пору сбора яблок нередко возникает вопрос, что делать с теми плодами, которые не подходят для привычных целей. В этом случае пригодится рецепт пастилы. Домашняя пастила из яблок хороша к чаю или просто так, ее охотно едят и маленькие и взрослые сладкоежки и даже те, кто сладкое любит не очень.
Если вы приготовите вместе с нами яблочную пастилу, то поймете, что пастила из яблок в домашних условиях не только очень вкусное лакомство, но и выгодный способ переработки богатого урожая. В этом рецепте можно использовать плоды, которые не хранятся долго или те, которые уже начинают портиться (конечно же, проблемные места вырезаются). В процессе мы будем использовать электросушилку для фруктов, но возможно использование духового шкафа. В этом случае температуру следует выставлять минимальную, а время корректировать самостоятельно по степени готовности.
- яблоки (у нас сорт «Белый налив») – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
Сначала подготовим продукты. Яблоки могут быть любой степени зрелости (кроме совсем зеленых, их использовать не следует). Помоем их, вырежем сердцевину, удалим проблемные места. Воду для пастилы лучше использовать бутилированную.
Порежем яблоки кусочками произвольно (в нашем рецепте нарезка неважна). Выложим в металлический ковшик и зальем нужной порцией воды.
Дальше ставим ковшик на плиту, выставляем среднюю температуру огня. Варим приготовленную смесь на среднем огне, пока нарезанные дольки не станут мягкими. Это должно занять минут 15–20.
Затем выложим смесь в емкость блендера. Запустив устройство, получим однородное яблочное пюре.
Дальше яблочную массу вновь выложим в ковшик и, помешивая, уварим до 1/3 первоначального объема. Это должно занять от 1-го до 2-х часов (зависит от интенсивности огня и количества жидкости). В этот период варки пюре кипит сильно, брызгает в разные стороны, сделайте огонь слабым и часто мешайте массу.
Затем выложим в ковшик с пюре норму сахара, и варим содержимое еще 15 минут, постоянно помешивая. Дальше отключаем огонь.
Теперь нашу массу нужно просушить до готовности. Это лучше всего сделать в электросушилке. Ее контейнер по всей площади внутри застелем качественным пищевым пергаментом. Очень важно смазать его растительным маслом, чтобы не было проблем с извлечением готовой пастилы. Выложим немного остывшую яблочную массу из ковшика на пергамент толстым слоем (12–15 мм). Включим устройство для сушки. Примерно через пять часов наша яблочная пастила достигнет оптимального уровня готовности. Первый признак этого: яблочный пласт с легкостью отделяется от бумаги и держит форму.
Пастила из яблок в сушилке получается достаточно сухой, но не пересушенной, хорошо держит форму и легко скручивается.
Порежем пастилу на полоски шириной 5–7 см и скатаем в трубочки. Можно начинать дегустацию.
Рецепт пастилы от бабушки
Очень я любила в детстве есть пастилу у бабушки, получалась невероятная вкуснятина, которая заменяла нам мармелад и другие конфеты, ее старинный рецепт я нередко использую и сегодня.
Бабушка брала 2 кг перезрелых и негодных для других целей яблок сладких сортов и перебирала их. Затем резала и очищала их, складывая кусочки в кастрюлю с толстым дном, добавляла грамм 50 теплой воды.
Плотно закрывала крышкой и тушила минут 20 на газовой плите на среднем огне. За это время яблоки становились мягкими.
Затем она обычной деревянной толкушкой мяла яблочную массу прямо в кастрюльке (получалось неоднородное пюре). Добавляла к нему толченные грецкие орехи (предварительно хорошо их «продувала», чтобы не было шелухи). Дальше тушила без крышки и на очень слабом огне, до тех пор пока масса не превращалась в густую и коричневую, как на джем. Обычно это занимало больше 2 часов и чем дольше варилось пюре, тем чаще его помешивали. Затем газ выключался, а включалась духовка.
Яблочная масса выкладывалась на противень толстым слоем (около 2,5 см) на пергамент, который хорошо смазывался рафинированным подсолнечным маслом. Дальше она досушивалась в теплой (но не горячей) духовке. Вынималась тогда, когда пастила легко отставала от пергамента. Обычно это занимало около 5 часов.
Дальше бабушка резала готовую пастилу на прямоугольные небольшие полосы, обсыпала сахарной пудрой и укладывала в стеклянные банки. Хранилось это лакомство в прохладной и темной кладовке. А особенно вкусной пастила была к Рождеству.
Яблочная пастила, пошаговый рецепт с фото. Яблочная пастила.
Яблочная пастила. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Яблочная пастила — лакомство, которое готовили в России много веков назад. Первые упоминания об этом десерте относятся к XVI веку, но достоверно известно, что в Коломне подобное угощение делали значительно раньше. Готовили пастилу очень просто: пюре из очищенных яблок выкладывали на специальные противни («постилали» — отсюда и название лакомства), затем сушили в печах, после чего сворачивали получившиеся тонкие пласты рулетиками. Позже во фруктовую массу стали добавлять яичный белок, что позволяло получать более пышный десерт, а потом и сахар. В советское время классическая технология была «задвинута», и на смену ей пришла упрощенная, потому многие поколения понятия не имели о виде и вкусе настоящей пастилы. Сегодня же мы наблюдаем всплеск интереса к традиционному рецепту, который, как оказалось, без особых проблем можно осуществить в домашних условиях.
Пастила из яблок в духовке.
Проверенный рецепт приготовления пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Часто делаю этот простой десерт из яблок на смену всяким разным калорийным тортикам и пирожным. Это очень хороший вариант сладкого угощения, когда вы хотите устроить разгрузочные дни и отдохнуть от слишком калорийной выпечки. А если у вас есть свой сад-огород, и в нем растут яблони, то наделать пастилы из яблок вам точно придется. Хранить ее можно в холодильнике, обернув плотно пищевой пленкой. Но, хочу вам сказать, что съедается она очень быстро, да и нравится абсолютно всем, так что завернув кусочки яблочной пастилы рулончиками и красиво упаковав, ее можно подарить как сладкий подарок. Такая натуральная и низкокалорийная сладость подойдет и тем кто на диете, и для разнообразия в пост.
Ингредиенты
Растительное масло - для смазки пергамента
- 62 кКал
- 2 ч. 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов - собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.
Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.
Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.
Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.
Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.
В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.
Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.
Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.
Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.
А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.
Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.
А если хотите подарить такое лакомство близким, то оберните кусочками пергамента каждый рулончик, обвяжите веревочкой или яркой ленточкой и сложите в красивую коробочку. Сладкий подарок готов!
Кусочек такого сладкого десерта не навредит вам, даже если вы съедите его вечером. Приятного аппетита!
Как приготовить пастилу из яблок: простые рецепты. Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях.
В статье ищите простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях. Расскажем, как сделать пастилу в духовке, в сушилке и с желатином.
Пастила — блюдо многоликое. Можно приготовить пышное угощение, похожее на бисквит, а можно сделать тонкий фруктово-ягодный пласт с ярким вкусом. Лакомство отлично справится с ролью десерта к чаю или сладкого перекуса для школьника.
В этом материале мы собрали простые рецепты домашней пастилы из яблок. Вы узнаете, какие сорта фруктов лучше выбрать, как приготовить традиционный десерт без духовки и чем его можно дополнить.
Воздушная пастила из яблок
В домашних условиях легко повторить старинное угощение. Такую пастилу начали готовить еще в XV веке. Именно тогда в яблочное пюре стали добавлять белок. И если раньше взбивание массы затягивалось на несколько часов, так как все делали вручную, то теперь сделать воздушную заготовку можно за пару минут.
Для пастилы желательно выбирать кислые или сладко-кислые сорта: «антоновку», «титовку», «зеленку», «анис полосатый» или «голден делишес». В таких яблоках содержится много пектина — природного загустителя. Вещество в большом объеме также сосредоточено в кожуре и сердцевине плода, поэтому готовить пюре лучше с ними, а после отделить жмых с помощью сита.
Чтобы заготовка быстрее схватилась, из пюре необходимо удалить лишнюю жидкость. Для этого проварите массу или уложите ее в марлю, поместите в дуршлаг над емкостью и оставьте на 5–8 часов. Рекомендуем попробовать плоды перед началом приготовления пастилы, так вы поймете, стоит ли вводить сахар или нет.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- яичные белки — 1 шт.
Способ приготовления:
- Яблоки разделите на четвертинки, сохранив кожуру и сердцевину. Уложите кусочки на противень срезом вниз и запекайте в духовке при 180°C в течение 20–25 минут. Кожура плодов должна слегка потемнеть, а мякоть стать почти пюреобразной.
- Переложите заготовку в глубокую миску и взбейте погружным блендером до однородного состояния.
- Полученное пюре соберите в марлю, затем уложите в сито, размещенное над глубокой посудой. Оставьте в холодильнике на 5–8 часов или на целую ночь. За это время лишняя влага стечет вниз.
- Охлажденную густую массу пропустите через сито, чтобы убрать жмых и другие крупные кусочки. Из указанного количества фруктов у вас получится примерно 500 г густого яблочного пюре.
- Поместите заготовку в чашу блендера и начните взбивать венчиком до светлого оттенка.
- Влейте жидкий белок и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Масса должна увеличиться в объеме минимум в два раза и стать еще светлее. По желанию на этом этапе можно ввести сахар. Добавлять специю нужно уже в пышную смесь по 1 ст. л. с интервалами.
- Возьмите 3–4 ст. л. заготовки и уберите в герметичный контейнер. Эта часть понадобится для склейки пластов пастилы. Хранить пропитку лучше в холодильнике. Если вы добавляли сахар, то проверьте, хорошо ли он растворился.
- Оставшуюся массу распределите по противню, предваритель застелив его пергаментом или силиконовым ковриком. Лучше выбирать бумагу с силиконовым покрытием, чтобы масса точно не прилипла, или смазать пергамент растительным маслом без запаха. Желательно застелить и бока противня.
- Распределите взбитое пюре равномерным слоем толщиной 1,5–2 см и томите в духовке при 70–80°C. Температуру нужно подбирать, ориентируясь на мощность прибора.
- Сушите пастилу в течение 4–5 часов. Если на верхушке пласта появляются сладкие капли, то приоткройте дверцу духовки и оставьте ее в таком положении до конца приготовления.
- Когда поверхность пастилы станет сухой и мягкой, а при нажатии пальцем не будет оставаться вмятин, достаньте заготовку и дайте ей остыть.
- Аккуратно отделите пастилу от пергамента. При возникновении трудностей смочите бумагу небольшим количеством воды, дождитесь, пока жидкость впитается, и снова попробуйте снять пергамент.
- Мокрым ножом разделите пласт на три равные части.
- Уложите пласты друг на друга, прослаивая каждый сохраненной яблочной массой.
- Собранную заготовку снова отправьте в духовку на 2–3 часа при 70–80°C.
- Охладите готовую домашнюю пастилу и подавайте. Храните угощение в герметичном контейнере или стеклянной банке.
Яблочная пастила без сахара
Для этого простого рецепта пастилы из яблок вам нужны лишь фрукты и вода. Измельченные плоды необходимо уварить до мягкости. Чтобы кусочки не пригорели, выбирайте посуду с толстым дном. Если масса все-таки начинает прилипать, то добавьте еще немного жидкости.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг
- вода — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Яблоки нарежьте мелкими кусочками. Сердцевину можно сохранить по желанию.
- В кастрюлю с толстым дном влейте воду и переложите нарезку. Поставьте посуду на средний огонь и томите яблоки до размягчения.
- Превратите мягкие кусочки в пюре с помощью блендера. При необходимости пропустите массу через сито. Если смесь окажется слишком водянистой, буквально стекает с ложки, то уварите ее на медленном огне.
- Густое яблочное пюре распределите по пергаменту, смазанному растительным маслом без запаха. Постарайтесь добиться максимально равномерного слоя толщиной 5–7 мм, иначе лакомство неравномерно просушится.
- Томите пастилу в духовке при 70–80°C в течение 3 часов с приоткрытой дверцей. Готовое угощение не должно прилипать к пальцу.
- Достаньте лакомство, дайте ему остыть и аккуратно отделите пергамент (если бумага плохо отрывается, то увлажните ее водой).
- Разделите пласт на удобные кусочки и по желанию сверните трубочкой. Пастила из яблок в домашних условиях готова.
Пастила из яблок и слив
На моменте взбивания в пюре можно добавить 1 ч. л. корицы, тогда угощение приобретет легкие пряные нотки. Вместо сахара также подойдет мед. На указанное количество ингредиентов понадобится 2–3 ст. л. подсластителя. Но для уверенности рекомендуем попробовать заготовку перед сушкой.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- сливы — 300 г
- сахар — 150–200 г
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, произвольно нарежьте на дольки.
- Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
- Подготовленные фрукты разложите на пергаменте и отправьте в духовку на 30–40 минут при 150°C.
- Достаньте мягкие плоды, охладите и превратите в пюре с помощью блендера.
- Добавьте сахар и взбивайте массу до полного растворения специи.
- Выложите пюре на пергамент, смазанный растительным маслом без запаха, и разровняйте. Толщина слоя должна быть 5–8 мм.
- Оставьте пастилу в духовке, разогретой до 70–80°C, на 4–6 часов. Не забудьте приоткрыть дверцу.
- Готовое лакомство охладите, разрежьте на пласты и снимите с бумаги.
Простой рецепт пастилы в сушилке
Современная техника упростила приготовление десерта. Сейчас доверить длительный процесс томления можно специальному устройству — дегидратору или сушилке для овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- яблочное пюре — 200 г
- клюква — 200 г
- вода — 30 мл
- сок лимона — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты взбейте в чаше блендера до однородного состояния. Вместо стационарного прибора можно воспользоваться погружным.
- При необходимости протрите массу через сито.
- Вылейте заготовку на силиконовый коврик или пергамент, смазанный растительным маслом без запаха.
- Сушите в приборе в течение 12 часов при 45°C.
Яблочная пастила без духовки
Как приготовить пастилу, если нет ни духовки, ни сушилки? Советуем попробовать десерт на желатине. Благодаря интенсивному взбиванию пюре из яблок становится более воздушным и очень светлым, почти молочного цвета. Загуститель лишь помогает угощению держать форму. Для большей пышности можно добавить яичный белок. Но будьте внимательны, блюдо не предполагает тепловой обработки. Советуем убедиться в свежести и качестве продуктов.
В этом простом рецепте указано уже готовое яблочное пюре. Сделать его можно по любой технологии, описанной выше.
Ингредиенты:
- яблочное пюре — 500 г
- желатин — 20 г
Способ приготовления:
- Пюре смешайте с желатином и оставьте на 10 минут. За это время загуститель должен набухнуть.
- Поставьте массу на плиту и нагревайте до тех пора, пока желатин не растворится. Следите за тем, чтобы пюре не кипело, иначе загуститель потеряет силу.
- Переложите заготовку в глубокую посуду и дайте массе остыть до комнатной температуры.
- Взбейте остывшее пюре миксером. Масса должна посветлеть и стать более воздушной.
- Распределите пастилу по формам и дайте ей застыть. На это потребуется 1,5–2 часа.
Десерт из яблок и орехов
Простые рецепты пастилы оказываются самыми интересными и удобными. Они дают большой простор для фантазии. В этом варианте мы предлагает сделать десерт из уваренного, почти тягучего пюре и любых орехов. Блюдо прекрасно дополнят миндаль, фундук или кешью. Можно взять один вид или несколько.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг
- сахар — 100 г
- орехи — 50 г
Способ приготовления:
- Яблоки разделите на половинки, уложите на противень срезом вниз и запеките в духовке при 180°C в течение 20–25 минут.
- Измельчите мягкие плоды с сахаром, затем протрите массу через сито.
- Готовое яблочное пюре поставьте на слабый огонь и уваривайте до потемнения и густоты. Заготовка должна почти тянуться за ложкой.
- Добавьте измельченные орехи и томите еще 5 минут.
- Распределите массу по пергаменту, смазанному растительным маслом.
- Сушите пастилу при 60°C с приоткрытой дверцей в течение 3–4 часов.
Пастила из варенья
Пожалуй, это самый простой рецепт пастилы. Для него пригодится любая сладкая заготовка без крупных кусочков. Варенье также можно дополнить дроблеными орехами. А когда сладкие пастилки будут готовы, попробуйте украсить их кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Заготовку выложите на силиконовый коврик или пергамент, смазанный растительным маслом без запаха.
- Разровняйте варенье. Желательно, чтобы толщина получившегося пласта была 5–7 мм.
- Сушите в духовке при 80–90°C в течение 3–5 часов или отправьте в дегидратор на 12 часов при 45°C.
- Готовую теплую пастилу сразу нарежьте на полоски, не отделяя от пергамента. Дождитесь полного остывания и удалите бумагу.
Выбирайте рецепт пастилы из яблок и запасайтесь сладким угощением на зиму!
Традиционная русская кухня славится разнообразием консервированных блюд. Что неудивительно, ведь долгая зима и непродолжительный урожайный период
Булочка с повидлом и сливочным маслом — так начинается день счастливого человека, который любит сладкие домашние заготовки. У многих это угощение
Домашняя пастила и зефир — самые популярные сладости в сезон яблок. Но если для первого десерта достаточно хорошо взбить массу и правильно высушить,
Яблочная пастила.
Яблочная пастила - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
Всем привет, этот год богат на урожай яблок. Однако, они долго не хранятся в свежем виде и мы начали думать, как сохранить яблоки в домашних условиях?!Выходом из этой ситуации стала домашняя пастила из яблок в духовке! Сделать пастилу из яблок в домашних условиях оказалось не так трудно, но не так-то и быстро, ведь она сушилась около пяти часов. Кстати, пастила из яблок в домашних без сахара идеально подойдет в качестве десерта тем кто придерживается принципов правильного питания. Думаем Вы не останетесь в стороне и попробуете приготовить пастилу из яблок в домашних условиях по нашему рецепту.
Белевская пастила из яблок в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео. Белевская пастила из яблок в домашних условиях.
Оригинальная, тает во рту, из простых продуктов! Белевская пастила из яблок в домашних условиях готовится по старинному рецепту. Процесс достаточно трудоемкий, но понятный и простой. А результат окупит все ваши усилия. Пастила получается натуральной, насыщенной и очень вкусной! katushafin Автор рецепта
Оригинальная, тает во рту, из простых продуктов! Белевская пастила из яблок в домашних условиях готовится по старинному рецепту. Процесс достаточно трудоемкий, но понятный и простой. А результат окупит все ваши усилия. Пастила получается натуральной, насыщенной и очень вкусной!
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как сделать белевскую пастилу из яблок в домашних условиях? Подготовьте продукты. Для такого вида пастилы лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, к тому же у них повышенное содержание пектина, что немаловажно. Но вы можете делать из любого сорта.
Шаг 2:Яблоки помойте, обсушите и поставьте запекать в духовку при температуре 180 градусов. Я сделала это на противне, застланном бумагой для выпечки. Яблоки должны полностью пропечься, не смотрите, что они потеряли форму и выглядят не красиво, главное — хорошо пропеченная мякоть.
Шаг 3:Остудите яблоки и отделите мякоть от кожуры и косточек. Это очень легко сделать прямо руками. В старину хозяйки протирали яблоки через сито, но это очень трудоемкий процесс, особенно когда надо переработать большое количество яблок.
Шаг 4:Далее как следует пробейте пюре блендером, чтобы оно превратилось в однородную массу. Если у вас нет блендера, то возьмите сито, пюре перетирать быстрее. Готовое пюре надо обязательно взвесить. И на каждые 500 грамм пюре взять 170 грамм сахара.
Шаг 5:Теперь взбейте пюре миксером. Начните взбивать и в процессе добавьте белок и сахар. Сахар всыпайте постепенно, каждый раз хорошо вмешивая очередную порцию.
Шаг 6:В результате должна получиться пышная белая масса, очень похожая на взбитые белки. Свою я взбивала около 10 минут.
Шаг 7:Около 4 столовых ложек отложите и уберите в холодильник, этим будут склеиваться слои пастилы в дальнейшем.
Шаг 8:Противень застелите пекарской бумагой и выложите на него взбитое пюре ровным слоем, толщиной около 1,5 см. Разровняйте лопаткой.
Шаг 9:Теперь начнется самый долгий и наименее трудоемкий процесс. Мы будем сушить пастилу в духовке. Температура должна быть низкой, около 70-80 градусов. При более высокой температуре пастила превратится в безе. Сушите с приоткрытой дверцей духовки, я для этого вставляла лопатку в зазор, чтобы влага, испарившись, выходила наружу. Сушить надо 4-6 часов, это зависит от духовки и объема пастилы. Она должна стать кремового цвета и перестать липнуть.
Шаг 10:Высушенную пастилу остудите и выдержите 12 часов. Снимите с пастилы бумагу. Это процесс не самый легкий. Предварительно лучше бумагу намочить, тогда дело пойдет веселее.
Шаг 11:Сформируйте пастилу. Она должна состоять из нескольких слоев, склеенных между собой. Сколько их будет — решать вам. В зависимости от этого режьте пласт на нужное количество частей. Я сделаю 4 слоя, поэтому режу на две части, смазываю одну часть тонким слоем отложенного пюре и кладу одну на другую.
Шаг 12:Полученную заготовку опять режу пополам, одну часть смазываю, кладу одну на другую. Получилось 4 слоя.
Шаг 13:Еще раз просушите пастилу, поставив ее в духовку на 1,5-2 часа, температура 70-90 градусов, дверца приоткрыта. После окончания времени оставьте пастилу остужаться и отдыхать на 12 часов.
Шаг 14:Пастила готова, можно ее нарезать. Чтобы нож легко резал и не мял слои, советую смачивать его холодной водой. Неровные края я также обрезала.
Шаг 15:Остался последний шаг — втереть сахарную пудру во все поверхности пастилы. Делать это легко и приятно — пастила абсолютно не липнет к рукам, а пудру принимает охотно.
Шаг 16:Пастила готова, можно ее сразу употреблять или, завернув в пергамент, убрать в холодное место на хранение. Приятного аппетита!
Я боялась браться за этот рецепт, уж очень сложным он казался. Но на деле все не так трудно! Сложности возникли с отдиранием бумаги и нарезкой. Советую взять бумагу хорошего качества, возможно, с ней будет легче.Количество сахара я бы увеличила до 200 грамм, но мои яблоки были кисловаты.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Пастила из яблок. Пастила из яблок в домашних условиях. Простой рецепт в духовке яблочной пастилы.
Простой рецепт пастилы в духовке. Из яблок пастила в домашних условиях вкусная и мягкая, готовится из яблочного пюре с сахаром, сушится в духовке.
Яблочная пастила стала прародительницей классического рецепта пастилы — сладкого десерта, состоящего из высушенной мякоти фруктов. Настоящую пастилу из яблок в домашних условиях делают из яблочного пюре. Высушивают мякоть яблочного пюре с сахаром или без сахара на солнце, в электросушилке, в микроволновке, сушат яблоки в духовке.
Для приготовления пастилы в домашних условиях подойдут опавшие с дерева, не товарного вида кисло-сладкие, кислые, сладкие, любого сорта яблоки. Пастилу, помимо яблок, делают из фруктов, которые считаются непригодными для переработки варенья, домашнего повидла, консервирования пюре из яблок, заготовки яблочного джема на зиму.
Готовят пастилу из свежих яблок, груш, слив, вишни, смородины, используют фруктовый, ягодный жмых или овощной из соковарки после заготовки сока, чтобы сделать домашнюю сладость своими руками. Пастила – это вкусный, натуральный десерт из яблочного пюре.
Чем сильнее высушить тонкие яблочные пластинки в духовке, сушилке для фруктов или на солнце, тем продукт будет дольше хранится зимой. Правильно высушенная пастила пластичная и мягкая, на вкус напоминает конфеты. Высокое содержание пектина в яблоках позволяет готовить пастилу в домашних условиях с сахаром без желатина, а также без сахара из сладких яблок.
Пересушенная, тонкая структура классической яблочной пастилы, которая высушивается на солнце или в сушилке не всем по вкусу. Попробуйте простой способ приготовления сладкого десерта из яблок с сахаром. Приготовим яблочную пастилу дома – простой рецепт в духовке. Пастилу можно приготовить с кожурой, без кожуры пастила нежная и вкусная.
Как приготовить
Довольно просто приготовить в духовке. По старинному рецепту пастила из яблок сушится на открытом воздухе в течении нескольких дней. После высушивания на солнце тонкие пластинки, состоящие из яблочной мякоти с сахаром скручиваются в трубочки для заготовки на зиму.
Старинный рецепт пастилы из яблок в духовке с простым способом приготовления, в котором яблочная масса готовится своими руками дома, высушивается постепенно. Яблочная пастила, приготовленная в духовке получается нежная и приятная на вкус, чем высушенная классическим способом фруктовая пастила.
Для приготовления пастилы по простому рецепту, особых навыков не требуется, единственным, чем должен располагать кулинар — это свободным временем. В духовке яблочная пастила готовится не быстро, а долго.
Рецепт пастилы из яблок помогает переработать сразу большое количество домашнего яблочного урожая. Утилизация яблок или большого количества свежих фруктов – это довольно актуально в осенне-летний сезон. Рецепт пастилы выручает, когда в саду или на даче плодоносит не одна, а сразу несколько летних, осенних или зимних сортов яблонь.
Ингредиенты на пастилу из яблок с сахаром и белком
- яблоки свежие – 1 кг;
- сахар – полстакана;
- белок яичный – 1 шт.;
- масло растительное.
Рецепт пастилы из яблок в духовке
- Промываем яблоки, разрезаем на две части, из яблок острым ножом вырезаем семечки.
- Подготовленные яблочные половинки раскладываем на смазанный маслом противень, разрезами вверх.
- Противень с яблочными кусочками отправляем в духовку,
- Яблоки запекаем в духовке при 200 градусах до полной готовности, пока станут мягкими кусочки яблок. вынимаем из духовки, остужаем.
- С помощью ложки вынимаем мякоть яблок в чистую сухую посуду. Яблочную кожуру выбрасываем, она нам больше не понадобится. С кожурой яблок пастила получается менее однородная, слишком сухая, а нам нужна мягкая.
- После отделения мякоти фруктов от кожуры, пропорции яблочного пюре и сахара смешиваем. Взбиваем смесь блендером или миксером.
- На одну порцию яблочного пюре, состоящую из 1 кг свежих яблок и половины стакана сахара, добавляем 1 яичный белок.
- Снова взбиваем яблочное пюре с белком до кремообразной пышной массы, время взбивания напрямую зависит от мощности блендера (миксера). Желток яйца можно использовать для смазывания верха пирогов.
- Застилаем пергаментом противень. Для сушки яблочного пюре в духовке можно использовать силиконовый коврик.
- Пюре из яблок с белком, равномерным слоем в 3-4 сантиметра, выкладываем с помощью лопатки или ложки на застеленный противень.
- После чего отправляем противень в духовку на 5 часов для сушки яблочного пюре при 80 градусах. Готовность пастилы из яблок проверяем так: отделяем кончик бумаги от высушенного яблочного пюре, если оно не прилипает, хорошо отделяется, то это означает, что фруктовая пастила готова.
Готовую яблочную пастилу разрезаем на кусочки, по желанию посыпаем сахарной пудрой. Подаём десерт из фруктов к столу или складываем в сухие банки для хранения на зиму.
Рецепт пастилы из яблок с белком в домашних условиях.
В поисках яблочных рецептов я набрела на рецепт приготовления в домашних условиях пастилы из яблок с добавления яичных белков. Приготовила и осталась очень довольна результатом. Пастила подсушивается в духовке в формочках (я готовила в формочках для кексов). Получается десерт вкусным. Снаружи он
В поисках яблочных рецептов я набрела на рецепт приготовления в домашних условиях пастилы из яблок с добавления яичных белков. Приготовила и осталась очень довольна результатом. Пастила подсушивается в духовке в формочках (я готовила в формочках для кексов). Получается десерт вкусным. Снаружи он немного похрустывает, а внутри получается очень мягким. Мне очень понравилась эта яблочная пастила. Её с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яблоки освободить от сердцевины, произвольно нарезать, уложить в кастрюлю и поставить вариться на слабый огонь, периодически помешивать.
Варить яблоки до полного их размягчения. Время варки зависит от сорта яблок.
С помощью специального приспособления (или с помощью сита) протереть яблоки до состояния пюре.
Получившееся яблочное пюре сложить в миску, полностью остудить.
К остывшему яблочному пюре добавить сахар и холодные яичные белки. Взбить миксером до полного растворения сахара.
Как только образуется тягучая густота, прекратить взбивать.
Получившуюся яблочно-белковую массу разложить по формочкам для кексов или по силиконовым формочкам, заполняя на 2/3 объёма, и отправить в духовку, нагретую до 60 градусов. Подсушивать пастилу из яблок и яичных белков в духовке в течение 3 часов. Затем достать из духовки, дать остыть и вынуть из формочек.
Выложить десерт в вазочку, сверху можно посыпать сахарной пудрой. Вот так достаточно просто можно приготовить в домашних условиях в духовке ароматную, вкусную пастилу из яблок с яичным белком. Уверена, такое лакомство понравится и вам, и вашим близким!