. Как сварить вкусную манную кашу / Пошаговая инструкция и советы. Манная каша. Как сварить манную кашу без комочков.
Размер шрифта:
Как сварить вкусную манную кашу / Пошаговая инструкция и советы. Манная каша. Как сварить манную кашу без комочков.

Как сварить вкусную манную кашу / Пошаговая инструкция и советы. Манная каша. Как сварить манную кашу без комочков.

Play

Как сварить вкусную манную кашу / Пошаговая инструкция и советы.

Рассказываем, как сварить манную кашу, чтобы даже самый требовательный дегустатор остался доволен.

Манная каша — полезный и быстрый вариант завтрака. Правильно сваренная, она тает во рту и нравится детям. Но такая каша не у всех получается. Рассказываем, как приготовить манную кашу, чтобы даже самый требовательный дегустатор остался доволен.

Что такое манка

Манка или манная крупа — побочный продукт производства пшеничной муки, то есть крупа грубого помола из пшеницы. Чаще всего ее производят из твердых сортов.

Манная крупа содержит до 70% крахмала, в ней много углеводов и белков, витамины Е, В1, В2, В6, РР, железо.

Манка часто входит в диетическое меню при заболеваниях кишечника и желудка, при восстановлении после операций и физическом истощении. Она хорошо переваривается в нижнем отделе кишечника, очищает организм и выводит жир.

На Руси самой распространенной крупой была рожь, а пшеница выращивалась в небольших количествах. Поэтому манка попадала только на столы аристократов. В советские времена манная каша стала повседневным блюдом.

Советы по приготовлению манной каши

Готовьте манку на молоке или хотя бы на смеси из молока и воды. Даже если вы добавите всего 1⁄3 часть молока, вкус манки изменится в лучшую сторону;

Засыпайте манную крупу только в холодное молоко и сразу хорошо ее перемешайте. Тогда никаких комочков не будет;

Строго соблюдайте пропорции продуктов, которые даны в рецептах. Тогда каша не будет слишком жидкой или густой;

В момент, когда молоко закипело, добавьте в кашу соль и сахар. А вот сливочное масло лучше положить в уже готовое блюдо;

Чтобы каша стала еще нежней и воздушней, добавьте кусочек сливочного масла в кастрюлю после приготовления и взбейте венчиком.

Пошаговый рецепт правильной манной каши, которую полюбит даже ребенок

Этот рецепт на одного человека, пропорции увеличивайте соответственно тому, сколько человек будет с вами.

Манная каша.

Рецепты приготовления вкусной манной каши на молоке и без молока без комочков. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.

Манная каша - не только полезное, но и вкусное блюдо для завтрака. Конечно, если её приготовить правильно, а не так, как её готовили большинству людей в детстве.

Манная каша готовится на молоке либо на воде. В её приготовлении существуют свои нюансы, о которых я расскажу в этой статье. Зная, как правильно приготовить манку, вы сможете не только варить манную кашу, но и делать вкусные десерты на основе манной крупы.

Ингредиенты

Способ приготовления

Заранее подготовьте и отмерьте все ингредиенты: манную крупу, молоко, соль, сахар и сливочное масло.

Кастрюлю для варки манки ополосните ледяной водой, поставьте на плиту и влейте пол литра молока. Доведите его до медленного кипения на небольшом огне. Следите, чтобы молоко не пригорело.

Смешайте вместе соль, сахар и манку. Затем, когда молоко нагреется, начните добавлять в него смесь тонкой струйкой при этом активно помешивая.

Я обычно использую венчик и прямо взбиваю молоко, когда вношу в него манную крупу. Таким образом каша получается воздушной и без комочков.

Варите 5 минут, до полного разбухания крупы (рекомендую поставить таймер). Обязательно постоянно помешивайте, чтобы манка не пригорела.

В готовую кашу добавьте масло и хорошо перемешайте. Если каша кажется вам слишком жидкой, то оставьте её на пару минут в кастрюле - она немного загустеет.

Всё, отличная манная каша готова! Она должна получиться гладкой и без комочков. Переложите её в порционную тарелку и добавьте свои любимые ягоды (я предпочитаю малину, чернику, а ещё банан). Приятного аппетита!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Линда Ларсен

Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.

Фотографии рецепта

Чем полезна манная каша

В манной каше нет множества витаминов или полезных минералов, но она содержит большое количество углеводов и легкоусвояемый белок. Манная каша способна зарядить вас энергией на весь день. Она является источником кальция, который способствует укреплению костей, зубов, ногтей.

Манная каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ, проблемах с пищеварением, почечной недостаточности и хронической усталости. Манка гипоаллергенна, поэтому подходит большинству людей. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу.

Каша из манной крупы - калорийный продукт. При наличии проблем с лишним весом необходимо правильно рассчитывать порции.

Как варить манную кашу

Секрет #1: варим на молоке

Манную кашу всегда стоит варить с добавлением молока. Необходимо, как минимум, добавлять 1 часть молока на 3 части воды. Благодаря молоку манная каша получится значительно вкуснее и ароматнее. Чем ниже жирность молока, тем больше его можно добавить.

Секрет #2: соблюдайте пропорции

При приготовлении манной каши строго соблюдайте все пропорции. Иначе ваша каша получится слишком жидкой или слишком густой. Для правильной манной каши используйте 6 столовых ложек манки на 1 литр молока (или смеси молока и воды). Такие пропорции позволят приготовить манку идеальной густоты.

Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко

Манку добавляем только после закипания молока! Засыпаем медленно, тонкой струйкой, и при этом постоянно помешиваем. Только так вы получите манную кашу без комочков!

Еще один нехитрый способ, чтобы не образовывались комочки — слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящим молоком.

Секрет #4: улучшаем вкус

Добавлять соль и сахар нужно в горячее молоко. Это улучшит вкус будущей манной каши.

В готовую кашу рекомендую добавить сливочное масло и различные добавки: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, джемы или варенья.

Для получения более нежного вкуса со сливочными нотками попробуйте приготовить манку на топлёном молоке.

Секрет #5: правильно кипятим молоко

Чтобы молоко не пригорело необходимо охладить кастрюлю ледяной водой перед его кипячением. Так же можно добавить кубики льда перед заливкой молока. В таком случае можно не переживать, что молоко пригорит.

Секрет #6: более нежный вкус

Манку нужно варить 5 минут после закипания молока. Для придания более нежного вкуса и воздушной консистенции необходимо добавить в готовую кашу масло и взбить венчиком.

Как сварить манную кашу без комочков.

Лайфхакер нашёл простой рецепт манной каши на молоке и воде. Всего несколько советов помогут вам добиться идеального результата. Любимый с детства вкус — и никаких комочков!

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

Манная каша без комочков на молоке и 15 похожих рецептов: видео, фото, калорийность, отзывы. Манная каша на молоке без комочков.

Как сварить манную кашу на молоке без комочков: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Самый быстрый завтрак для детей и взрослых это манная каша без комочков. Манную кашу, обычно, рекомендуют готовить засыпая манку тонкой струйкой в кипящее молоко. Сколько раз так пробовала - постоянно остаются комочки. Поэтому я научилась её готовить по своему. Теперь комочком никогда нет! Делюсь с вами рецептом!

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как варить манную кашу на молоке без комочков? Для приготовления манной каши подготовьте все ингредиенты. Молоко для каши можно использовать любой жирности. Но если вы придерживаетесь диетического питания, то используйте молоко менее жирное.

Шаг 2:

Для варки каши удобно использовать алюминиевую посуду или кастрюлю с толстым дном. У меня это алюминиевый ковш. В эмалированной каша может подгореть. Налейте в ковш необходимое количество молока.

Шаг 3:

Добавьте в молоко ложку сахара и щепотку соли. Добавленная соль с одной стороны оттеняет вкус сахара, но с другой стороны подчеркивает сладость каши. На мой вкус этого количества сахара, вполне, достаточно. Вы ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 4:

Затем добавьте в холодное молоко манную крупу. Перемешайте и поставьте ковш на огонь. Если любите кашу более жидкую, то достаточно будет всего 2-х ложек крупы.

Шаг 5:

При постоянном помешивании доведите все до кипения. При закипании каша постепенно станет густая. Проварите её, буквально, 20-30 секунд и снимите с огня. Только не переставайте перемешивать кашу, иначе получите один большой комок. Постоять и дождаться закипания 1-2 минуты совсем не сложно.

Шаг 6:

Готовую кашу перелейте в подготовленную тарелку и угощайтесь. Манная кашу вкусна свежеприготовленная. Если оставить её остывать, она станет густой и, на мой взгляд, не очень вкусной.

Шаг 7:

Горячую кашу без комочков дополните небольшим количеством сливочного масла или свежими ягодами. Приятного аппетита!

Таким способом удобно варить кашу без комочков на 1-3 порции. Если готовить её в большом объеме, то, конечно, стоять помешивать 2-3 литра молока будет обременительно. Тогда да, лучше всыпать крупу в кипящее молок, образовав в нем крутящуюся воронку. Но в конце варки можно будет воспользоваться миксером, для того, чтобы сделать её более однородной. После использования миксера у комочков не останется ни единого шанса.Для аромата можно добавить в кашу щепотку ванилина или ванильного сахара.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Комментарии к кулинарному рецепту

Вкусненькая кашка на завтрак. Автору спасибочки. Если к обычной манной каше добавить орехи и всякую вкуснятину, то получится вот такой шедевр.

Манную кашу мы очень любим, поэтому я ее часто готовлю. О таком способе я когда-то давно слышала, но сама не пробовала таким образом варить. А сегодня попробовала и осталась очень довольна. Для меня самое приятное, это то, что не нужно стоять у плиты и ловить момент, чтобы молоко не убежало перед тем как засыпать манку. Манка, смешанная с молоком в холодном виде не поднимается шапкой над кастрюлей) Да и каша варится гораздо быстрее и без комочков. Я взяла две ложки манки на то же количество молока. Получилась просто идеальная для меня консистенция. Этого количества хватило на две небольшие порции. Сама каша очень вкусная, нежная. Сладкая манная каша со сливочным маслом - это отличный завтрак! Спасибо за рецепт!

я очень люблю манку ,но без комочков не получается.

Попробуйте моим способом!

Чтоб небыло комков, в отдельной тарелочке смешайте манку и сахар)и все одной горстью можно засыпать в молоко)и никаких комков)сама не верила, пока не попробовала

Вкусная манная каша на молоке рецепт с фото пошагово. Вкусная манная каша на молоке.

Как приготовить простую манную кашу на молоке : поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Приучить ребенка к каше сложно, нужна очень вкусная каша. Так и будет! Для многих людей манная каша рецепт, который является символом детства. А что делать, если ваш ребенок терпеть не может «размазню»? Скорее всего, вы не правильно ее готовите.

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления манной каши на молоке без комочков возьмите крупу манную, молоко, соль и масло, тем, кто любит сладкую - еще добавьте сахар. Еще учитывайте, что все любят каши разной густоты, поэтому определяйте объем крупы для себя сами. Расчет жидкости на "стандартную" манную кашу такой: 1 ст.л. крупы с горкой на 1 стакан воды или молока.

Шаг 2:

Наливаем в кастрюлю молоко и воду и доводим до кипения.

Шаг 3:

Насыпаем в стакан нужное количество манки. В момент, когда молоко закипело, убавляем огонь и, очень тоненькой струйкой, засыпаем манную крупу, при этом постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Только таким способом вы сможете избежать ненавистных детям комков.

Шаг 4:

Тут же добавляем сахарный песок, щепотку соли, перемешиваем и снимаем кашу с огня. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем 10-15 минут. Под воздействием пара под крышкой каша "доходит" и становится гуще.

Шаг 5:

По истечении времени снимаем крышку, пробуем на вкус, по необходимости добавляем сахар и/или соль. Раскладываем по тарелкам, добавив сливочное масло. Моя дочка утверждает, что манная каша - самая любимая ее еда!

Оказывается, манную кашу категорически нельзя варить! Из-за этого она получается «размазней», а при остывании на ее поверхности образуется противная корка. Давайте приготовим манную кашу по кулинарному рецепту моей мамы. По этому рецепту я варю кашку своим деткам.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Комментарии к кулинарному рецепту

А что манку нельзя варить?! Каждый день я делаю кашки для ребёнка и всегда стараюсь использовать новый рецепт. Вкусная манная каша на молоке меня заинтересовала своим описанием. Захотелось и мне научиться правильно готовить манную кашу. Чётко следовав шагам рецепта, не внося никаких корректировок, я научилась готовить правильную кашу и не варить манку! Очень медленно засыпала манку в кипящее молоко, мешая всё время. Добавила сахар и соль, убрала с огня и накрыла крышкой. Ждала минут 15, неужели всё так просто и каша просто дойдёт до готовности?! Да, простой, быстрый и лёгкий рецепт манки на завтрак покорил моё сердце! Великолепная каша из манной крупы без единого комочка! По этому рецепту каша получается идеальной консистенции! Настолько вкусная, что невозможно оторваться! Рекомендую всем сделать правильную кашу! Я научилась и вам советую! Спасибо автору за отличный рецепт!

Манная каша на молоке пошаговый рецепт с фото, как варить манную кашу на молоке на. Манная каша на молоке.

Готовим вкусную манную кашу на молоке без комочков. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо, многие хозяйки, особенно молодые и неопытные, сначала открывают кулинарную книгу или ищут наиболее подходящий рецепт в Интернете. Но почти никто и никогда не ищет, как варить манную кашу на молоке, считая, что дело это простейшее, не требующее ни знаний, ни навыков, ни использования каких-либо особенных приемов и хитростей. И напрасно. Для приготовления по-настоящему вкусной манной каши на молоке очень даже требуются некоторые знания и соблюдение технологии и пропорций. Недаром многие дети отказываются есть именно манную кашу, чем бы вы её не сдобрили – ягодами, сахаром или даже шоколадом. А если неправильно сваренная манная каша немного постоит, на её поверхности обязательно образуется неприятная пленка, от которой воротит не только детей, но и многих взрослых. Очень часто ошибаются с пропорциями в манной каше.

Кстати, тут следует сказать, что малышам до года манную кашу давать вообще не рекомендуется, а вот детей постарше можно заставить полюбить её только при том условии, что вы научитесь правильно её варить без комочков. Тогда по крайней мере раз в неделю вы будете знать, как быстро, вкусно и сытно накормить всю семью полезным завтраком, потратив на это совсем не много времени. Смотрите далее, как сварить манную кашу пошаговая инструкция с фото.

Как приготовить "Манная каша на молоке" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления манной каши понадобится 0,5 литра молока, 3 столовые ложки манки и горсть изюма без косточек.

Идеальная манная каша: несколько секретов рецепт • INMYROOM FOOD. Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепт.

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу, но и тут есть свои нюансы. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу, но и тут есть свои нюансы. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.

В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.

Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний.

Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Как сварить действительно вкусную манную кашу, 5 рецептов, о которых вы могли не знать.

Манная каша, наверное, самая противоречивая из всех каш. Многие терпеть не могут ее из-за воспоминаний детства. А кто-то, наоборот, хранит ей верность с детского сада. Мы знаем 5 рецептов манной каши, которые понравятся всем. А также некоторые секрет

Манная каша, наверное, самая противоречивая из всех каш. Многие терпеть не могут ее из-за воспоминаний детства. А кто-то, наоборот, хранит ей верность с детского сада. Мы знаем 5 рецептов манной каши, которые понравятся всем. А также некоторые секреты, как эту кашу правильно сварить.

Пропорции манной каши

Существует три степени густоты манной каши. Согласно Елене Молоховец, для жидкой каши берётся: 600 мл жидкости, 60 г манки, 1 ст. л. сливочного масла и соль. На полугустую: 600 мл жидкости, 80 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль. На самую густую кашу: 600 мл жидкости, 100 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Молоховец рекомендует варить кашу на молоке, в том числе и на миндальном, первые две каши (жидкую и полугустую) подавать на завтрак, а густую — на обед. Манную кашу для детей автор книги «Подарок молодым хозяйкам», выпущенную в 1861 году, варит из 300 мл жидкости и 50 г крупы.

Манная каша для малыша

Манная каша без комочков

Главная проблема манной каши, которая может навсегда отвратить от неё — это комочки. Манка, попадая в почти кипящую воду (90-95 °С), стремительно набухает и разваривается. Поэтому крупа, высыпанная в конце варки, попадает не в жидкость, а в более или менее густую кашу и не растворяется полностью. Чтобы этого не случилось, нужно успеть «последнюю» манку вымешать до однородности за 30-60 сек. Чем мельче крупа, тем она загустевает раньше, а следовательно, больше вероятность появления комочков.

Чтобы сварить манную кашу без комочков можно заваривать её при более низкой температуре — 60-70 °С или залить крупу холодной водой, энергично перемешать и вылить эту смесь в почти кипящую жидкость. Учтите, что такая каша будет клейкая.

Манная каша без комочков

Рецепты манной каши

Независимо от выбора рецепта, всегда ополаскивайте кастрюлю или сотейник холодной водой и только после этого вливайте молоко для варки каши — так молоко не пристанет ко дну и каша не пригорит.

Манная каша с грушей

Каша с добавками особенно хороша. Например, каша с обжаренной грушей и изюмом. Попробуйте сварить ее на выходных для всей семьи.

Манная каша с грушей

Постная густая манная каша с курагой

Каша каше рознь. Манку раньше делали из полностью очищенного зерна — вся польза пшеницы оставалась в отрубях. А вкус зависел в основном от количества сахара и масла. Теперь в магазинах здорового питания продается манка из цельномолотой пшеницы – не привычная белая, а темно-кремовая. Каша из нее —даже без молока и масла — получается очень вкусная. А если вы добавите соевое молоко и смесь из кураги, то это уже суперблюдо. Рецепт смотри здесь.

Густая манная каша на соевом молоке

Манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом

Эта каша называется бубертс, традиционное блюдо латвийской кухни. Но отнести её к разряду обычных каш просто невозможно, потому что в сочетании с клюквенным соусом блюдо превращается… блюдо превращается… превращается в восхитительный десерт! А вот ещё другой вариант этой каши — бубертс с ягодами.

Манная каша со сливками и сливочным маслом

Неожиданный вид у этой манной каши и вкус тоже непривычный. Это уже даже не каша, а скорее запеканка или пудинг. Её хорошо подавать с шоколадным или ягодным соусом на десерт. Рецепт смотри здесь.

Сливочная манная каша

Манная каша, заваренная клюквенным морсом без молока

Манна вахт — ещё одно латвийское чудо. Это манная каша, заваренная клюквенным морсом и взбитая до консистенции нежнейшего мусса, почти облако из манки.

И попробуйте приготовить манную кашу с грецкими орехами от Елены Молоховец. Для этого 200 г очищенных грецких орехов измельчите в чаше блендера с 80 г сахара. Сварите кашу из 1,2 л сливок, 120 г манки и орехово-сахарной смеси. Когда она будет готова, переложите в жаропрочную форму и подпеките в духовке до появления сверху румяной пенки. Современный лайфхак - посыпьте её мелким сахаром и прижгите горелкой.

Как приготовить манную кашу.

Для приготовления манной каши средней густоты понадобится 2 стакана молока (или 1 стакан молока и 1 стакан воды), 4 столовые ложки манной крупы, соль и сахар по вкусу.

Если вы готовите манную кашу впервые - ориентируйтесь на пропорции для приготовления каши средней густоты.

Для приготовления манной каши средней густоты понадобится 2 стакана молока (или 1 стакан молока и 1 стакан воды), 4 столовые ложки манной крупы, соль и сахар по вкусу.

В кипящее молоко манку следует всыпать тоненькой струйкой, постоянно помешивая. На слабом огне варить кашу нужно всего 3-5 минут, затем выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять несколько минут. Добавить сливочное масло и подавать к столу. По желанию в готовую кашу можно добавить ягоды, фрукты или мед.

В книге «Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов» мы нашли еще один интересный совет по приготовлению манной каши: «Манка многим кажется самой капризной крупой. Однако большого секрета в ее приготовлении нет. Ее попросту не надо варить, а лишь запаривать. – пишет автор книги Ева Пунш. – Сухую манку засыпают в кипящее молоко (смесь воды с молоком), добавляют соль, сахар по вкусу и снимают с огня, после чего накрывают плотной крышкой и дают настояться 10-15 минут. Манка готова. Соотношение крупы и жидкости 1:3 (по объему)».

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎