Баклажаны запеченные с моцареллой и томатами в духовке простой рецепт пошаговый. Баклажаны запеченные с моцареллой и томатами в духовке.
Баклажаны запеченные с моцареллой и томатами в духовке простой рецепт. Давно хотела поделиться с вами рецептом этих УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫХ БАКЛАЖАНОВ 🍆 Да-да, они прекрасны во всем! Грязи мало, готовятся быстро и ооочень вкусные - про такие рецепты говорят: «ум отъешь»! И это чистая правда) p.s. И зря
Баклажаны запеченные с моцареллой и томатами в духовке простой рецепт. Давно хотела поделиться с вами рецептом этих УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫХ БАКЛАЖАНОВ 🍆 Да-да, они прекрасны во всем! Грязи мало, готовятся быстро и ооочень вкусные - про такие рецепты говорят: «ум отъешь»! И это чистая правда) p.s. И зря вы не проголосовали за рецепт фаршированных кабачков с курицей, все кто пробовал - все в восторге! 😉😉
2 средних баклажана400 г очищенных помидоров200 г моцареллы1 зубчик чеснокапармезансоль, перец по вкусуоливковое маслосвежий базилик или кинза
Как приготовить Баклажаны запеченные с моцареллой и томатами в духовке просто рецепт пошаговый
1. Разрезаем баклажаны на половинки, нарезаем по диагонали мякоть и отправляем в духовку разогретую до 200°С на 30 минут.
2. Теперь готовим томаты: на разогретую сковороду наливаем немного оливкого масла, добавляем два зубчика чеснока, затем мелко нарезанные томаты (вполне подойдут и из банки), солим-перчим и добавляем любимые специи.
4. Сверху добавляем кусочки моцареллы и отправляем в разогретую до 200°С еще на 15 минут. Достаем, посыпаем пармезаном и наслаждаемся. И не забудь е добавить зелень.
Доступ к этой странице запрещен. Удерживать.
Удерживать. Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек ID ссылки: #053a77ff-40a7-11ed-a174-675864675171
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #053a77ff-40a7-11ed-a174-675864675171
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле, пошаговый рецепт с фото. Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле.
Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Грузинский стиль здесь можно смело заменить русским, или итальянским, или азиатским – все зависит от сочетания зелени и приправ. Например: укроп + ароматное подсолнечное масло. Или базилик + сухой орегано + оливковое масло. Или та же кинза только + свежий имбирь и порошок карри… Ну вы поняли.
- 4 средних баклажана
- 2 крупных спелых помидора (400 г)
- 1 средний пучок кинзы (40 г)
- 5 зубчиков чеснока (25 г)
- 0,5 ч. л. семян кориандра (2 г)
- 1 ч. л. хмели-сунели (4 г)
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нагрейте духовку с конвекцией (вентилятором) до 200°С или до 220°С, если без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки.
Разрежьте каждый баклажан вдоль на 3 толстенькие части, удалив хвостик. Надсеките мякоть каждого куска кончиком острого ножа крест-накрест, не прорезая до конца, примерно на 5 мм в глубину.
Выложите баклажаны на подготовленный противень срезом вверх (можно чуть внахлёст), с помощью кисти смажьте маслом. Посолите и поставьте в верхнюю треть духовки. Баклажаны должны покрыться золотистой корочкой, а внутри полностью пропечься и стать мягкими, примерно 20 мин.
Пока баклажаны пекутся, порубите очищенный чеснок вместе с кинзой, кориандром, солью и хмели-сунели как можно мельче, почти в пасту.
Разрежьте помидоры на части и удалите семена вместе с жидкостью. Нарежьте мякоть кубиками, смешайте с массой из кинзы с чесноком и поперчите.
Вкусный ужин: запеченные лодочки из баклажанов с помидорами.
Баклажаны, благодаря своей форме, очень удачно имитируют лодочки и запекаются в духовке по множеству рецептов. Один их наиболее вкусных и простых - лодочки из баклажанов с помидорами, кинзой и сулугуни.
Сколько вкусных блюд можно приготовить из баклажанов! И всевозможные рулетики, закуску "а-ля грибы", и пирог, и мусаку, и меживо.
А еще - лодочки! Баклажаны, благодаря своей форме, очень удачно имитируют лодочки и запекаются в духовке по множеству рецептов. Один их наиболее вкусных и простых - лодочки из баклажанов с помидорами, кинзой и сулугуни.
Ингредиенты:
- баклажан - 200 г
- кинза свежая - 30 г
- чеснок - 10 г
- помидор - 150 г
- сулугуни - 70 г
- растительное масло - 30 мл
Способ приготовления:
- Разрежьте баклажаны пополам и сделайте надрезы на каждой половинке баклажана в месте разреза.
- Смешайте мелко рубленную кинзу с чесноком.
- Выложите в каждый надрез баклажана смесь чеснока с кинзой, дольки помидоров и сулугуни. Обмажьте баклажан растительным маслом.
- Отправьте в духовую печь, прогретую до 200 градусов, на 15-20 мин.
А вы знали, что:
- В Древней Греции употребление баклажанов было сродни сумашествию. Греки называли баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что систематическое употребление баклажанов в пищу приводит к помутнению рассудка. Да и европейские садоводы разводили это растение как лекарственное и декоративное и лишь с XVIII века стали относиться к нему как к овощу.
- Существуют также белые и жёлтые сорта баклажанов.
- В ботаническом смысле баклажан является ягодой, тогда как в кулинарном его относят к овощам.
- В некоторых странах баклажаны едят сырыми, так как в сыром виде они сохраняют больше полезных веществ.
- Сравнительно недавно ученые открыли, что баклажан оказывает на организм противораковое действие.
Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезен баклажан, а также делились рецептом пирога из баклажанов "Секрет имама".
Баклажан, запеченный с фетой, вялеными томатами и перцем, пошаговый рецепт на 1317 ккал, фото, ингредиенты. Баклажан, запеченный с фетой, вялеными томатами и перцем.
Как приготовить Баклажан, запеченный с фетой, вялеными томатами и перцем, пошагово, рецепт на 1317 ккал от автора Марфа. Баклажан, запеченный с фетой, вялеными томатами и перцем, с ингредиентами: баклажаны, фета, помидоры вяленые, чеснок, перец болгарский желтый
Очень люблю баклажаны, а в сочетании с соленым сыром, вялеными помидорами и чесноком они просто бесподобны. Приготовьте это блюдо своим домочадцам, и они будут в восторге!
Пищевая ценность порции
Белки 25 гЖиры 49 гУглеводы 27 гВойдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.
Вяленые помидоры пришли к нам из кухни Средиземноморья, где встречаются в каждом третьем рецепте.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт
# шаг 1/2 баклажаны 1 шт.оливковое масло 3 ст. л.Баклажан вымыть, обсушить полотенцем. Сделать надрез вдоль овоща, не доходя до хвостика. Нужно, чтобы получилась такая «гармошка». Смазать оливковым малом и отправить запекаться в духовку при 180°C (режим «конвекция», «верх/низ») примерно на 20 минут. Когда он подрумянился, я накрыла его фольгой, выключила духовку и оставила еще на 5 минут.
# шаг 2/2 помидоры вяленые 4 шт.фета 1 упаковкаперец болгарский желтый 1 шт.кинза свежая 1 пучокчеснок 3 зубчикПомидоры у меня свои вяленые, перец я тоже делала в виде заготовок на зиму. Для этого блюда запеките большой болгарский перец, предварительно смазав его оливковым маслом, до готовности, снимите кожицу и нарежьте длинными полосками. В сыр фета выжать чеснок и хорошо перемешать. Нафаршировать баклажан сыром, помидорами и перцем, чередуя ингредиенты. Посыпать зеленью, и готово! Всем приятного аппетита!
Баклажаны с помидорами и сыром запеченные в духовке и не только: 72 рецепта. Баклажаны с помидорами и сыром в духовке и не только: 93 рецепта.
Баклажаны с помидорами и сыром запеченные в духовке и не только: 72 рецепта
Подай на ужин запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке – их захотят попробовать все! Выбери понравившийся рецепт с фото, расчетом калорийности, количества порций, времени приготовления. Импровизации с ингредиентами только улучшат вкус блюда! Читай дальше…
ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ В ДУХОВКЕ – пикантная закуска для хорошего застолья
Рецепты баклажанов с помидорами и сыром в духовке помогут без лишних затрат приготовить интересную закуску с пикантным вкусом на любой случай. С сайтом 1000.menu блюдо можно эффектно оформить в виде медальонов, веера или запеканки, выбрать наиболее подходящий сорт сыра и рецептуру.
Основные ингредиенты:• Баклажаны – для удобства приготовления рекомендуется выбирать средние по размеру овощи.• Помидоры – для данного блюда лучше использовать плоды средней зрелости.• Сыр твердых сортов.• Чеснок.
Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах баклажанов с помидорами: ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100гБаклажаны241.20.17.1Помидоры231.10.23.8Твёрдый сыр36624.129.50.3Оливковое масло913099.80Петрушка453.70.47.6Рецепт весьма прост в приготовлении. Большую часть времени займет выдерживание нарезанных баклажанов с солью для избавления их от горечи и само запекание.1. Нарезать баклажаны кругляшками толщиной до 1,5 см и посолить.2. По истечении получаса промыть.3. Помидоры так же порезать на кругляшки.4. Натереть сыр на терке, чеснок пропустить через пресс.5. Кружочки баклажанов выложить на противень, сверху – помидоры, чеснок и сыр.6. По вкусу посолить и поперчить.7. Запечь в духовом шкафу.
Пять самых быстрых рецептов баклажанов с помидорами: Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователейСалат из баклажанов и помидоров с моцареллой быстро и просто25 мин 141+152Закуска из запеченного баклажана помидора и Моцареллы30 мин 159+55Спагетти с сыром помидорами и баклажанами30 мин 148+73Баклажаны трубочкой жареные30 мин 890Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке30 мин 115+452Полезные советы:• Если использовать достаточно соленые сорта сыра, соль в блюдо можно не добавлять.• Перед подачей на стол баклажаны можно украсить веточками укропа, петрушки или кинзы.• Времени на запекание уйдет меньше, если предварительно слегка обжарить баклажаны на сковороде.• Для того, чтобы блюдо было более сочным, необходимо смешать пропущенный через пресс чеснок со сметаной или майонезом перед тем, как выложить его на баклажаны.
Салат из запеченных на огне овощей, пошаговый рецепт на 939 ккал, фото, ингредиенты. Салат из запеченных на огне овощей.
Как приготовить Салат из запеченных на огне овощей, пошагово, рецепт на 939 ккал от автора Ольга . Салат из запеченных на огне овощей, с ингредиентами: баклажаны, перец болгарский красный, помидоры, чеснок, кинза свежая
Салат с баклажанами, болгарским перцем и помидорами, запеченными на костре, готовится просто и быстро. Свежая кинза и чеснок делают салат пикантным.
Подавайте блюдо со свежеиспеченным хлебом или мясом — это очень вкусно!
Пищевая ценность порции
Белки 2 гЖиры 8 гУглеводы 9 гВойдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7 # шаг 2/7 # шаг 3/7 # шаг 4/7 # шаг 5/7 # шаг 6/7В большой миске смешайте нарезанные овощи, свежую зелень и чеснок. Добавьте оливковое масло, свежемолотый черный перец и соль.
# шаг 7/7Когда теплые кальмары добавляются в салат, все травки становятся более мягкими и нежными, такой союз всем идет на пользу. Мясо кальмара само по себе сладковатое и неназойливое, поэтому тимьян его
Оригинальный салат с картофелем, судаком и кремом из копченого сыра — отличная идея для быстрого и питательного ужина!
Этот салат — кладезь витаминов! Вкусный, сочный и питательный! Для заправки я использовала тыквенное масло фирмы Biolio, которое не только прекрасно дополнило своим вкусом салат, но и обогатило его
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Народные рецепты помогут побороть болезнь.
Крылья, бедра, голени, — каждый любит в курице разные части. Но эндокринолог рассказала, какие
Мы привыкли считать, что фастфуд гарантирует лишние килограммы, а еще им можно отравиться. Всегда ли
Если дома постоянно включены различные электроприборы, это серьезно ударит по семейному бюджету.
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретитедрузей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Баклажаны запеченные с помидорами и чесноком в духовке рецепт с фото пошагово. Баклажаны запеченные с помидорами и чесноком в духовке.
Баклажаны запеченные с помидорами и чесноком в духовке - фантастическая закуска горячая! На любом столе они будут гвоздем программы, это стопроцентно! Вкусно невероятно! Готовится - проще некуда! Не обязательно даже готовить такие баклажаны с мясом. Можно летом взять летние, сочные, сахарные такие
Баклажаны запеченные с помидорами и чесноком в духовке - фантастическая закуска горячая! На любом столе они будут гвоздем программы, это стопроцентно! Вкусно невероятно! Готовится - проще некуда! Не обязательно даже готовить такие баклажаны с мясом. Можно летом взять летние, сочные, сахарные такие помидоры. Да сделать их с чесночком, зеленью и подмариновать такие баклажанчики. Будет невероятно вкусная холодная закуска! Угощайтесь, друзья! .
вода 200 миллилитровчеснок 2 зубчикасоевый соус 2 столовые ложкибаклажаны 2 штукисольсоль, черный перецкрахмал 1-2 ст.ложрастительное масло 2 столовые ложкифарш куриный 200 граммсладкий перец 1/2 штукизелень (кинза или петрушка)
Как приготовить Баклажаны запеченные с помидорами и чесноком в духовке рецепт пошагово
1. Начнем с баклажанов, разрезаем каждый баклажан. Примерно на три части равные, смотрите, ориентируйтесь по вашим баклажанчикам. Шкурку здесь убираем. Если у вас молодые баклажаны или домашние, то этого можно не делат.ь Сейчас в основном все баклажаны уже гибриды, никакая шкурка не горчит. Теперь берем вот так два карандаша - они у нас будут такими ограничителями. Но я все равно до конца не надрезаю. И режем не до конца баклажан, превращая его в такие закрытые бутоны хризантемы.
2. Баклажаны слегка присыпаем солью и оставляем буквально минут на десять. Баклажаны я уже промыла, сейчас подготовим крахмальную воду. В стакан воды добавляем. Полторы столовые ложки крахмала. Вода должна быть холодная и хорошо перемешиваем. Сейчас у нас, кстати, есть два варианта. Первый - это взять вот эти хризантемы и пожарить в большом количестве масла. Но мы поступим по-другому. Возьмем хризантемы. Окунем их в воду с крахмалом и будем отваривать на пару минут 12-15. Кстати, вот такая штука для отваривания на пару есть в любых хозтоварах и стоит она ,что-то порядка 150 рублей. Но, может быть, это было года два назад, сейчас может цены изменились, но не намного дороже. Баклажаны у нас будут в китайском стиле и очень даже не скучные.
3. Обжариваем пару зубчиков чеснока, очень быстро, так чтобы он не успел стать коричневым. Иначе он будет горчить. Это займет буквально Секунд 10-15. Аромат от чеснока просто сумасшедший! Сюда же добавляем граммов 200 куриного фарша. Как только фарш обжарился, добавляем половину красного болгарского перца. У меня перец замороженный, он готовится молниеносно. Обычный перчик за пару минут точно приготовится. Добавляем в фарш одну-две столовых ложки соевого соуса. Ориентируйтесь на свой соус - он бывает погуще, более жидкий, бывает очень насыщенный. Поэтому тут такие весьма условные рекомендации.
4. Чтобы нашей начинке придать глянец, это даже не начинка - больше как соус. Добавляем несколько ложек вот этой водички крахмальной. Все тогда заблестит и будет очень красиво и вкусно. Вот здесь можно попробовать на соль и даже на сахар - можно добавить небольшую щепотку сахара. Чтобы все вкусы были гармоничны. Осталось добавить зелень - у меня кинза. Она здесь идеально подходит и можно выключать и доставать баклажаны. Хризантемы получились просто космос! Пока горячие поливаем горячим соусом, и можно подавать. Вот такая невероятная вкуснятина у нас сегодня получилась! Красиво!
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром в духовке. 4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке.
Запеченные острые баклажаны, приготовленные с нежирным майонезом, помидорами, сыром, фаршем в духовке. Блюда аппетитны и просты в исполнении.
Сочетание баклажанов с чесноком – это приземленное ощущение праздника. Радости не только от полезной еды, но и от вкусной. Для посиделок «со вкусом» рекомендуем целый букет рецептов.
- Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото
- Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
- Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
- Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото
Эта закуска быстра, вкусна, от нее веет домом и ожиданием гостей. Нарезанные кружочками баклажаны будем нарезать кружочками и запекать под сыром в духовке. Блюдо получится пикантным, с приятным чесночным вкусом. Оно гарантированно украсит ваш праздничный стол. Итак: сыр следует брать твердый, но в этом рецепте использован плавленый, что оказалось не менее вкусным. Помидоры выбираем среднего размера, чтобы при нарезке кружочки баклажанов и помидоров были сопоставимы по размеру. Овощи покупаем придирчиво, они должны быть плотными, упругими, среднего размера. Обращаем внимание на плодоножку: сухая – не лучший вариант.
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — 200г;
- майонез — 3 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
- Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
- Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
- Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
- Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
- Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
- Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
- Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
- Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.
Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
В этом рецепте баклажаны будут пропитаны соком из помидоров, так что емкость для выпекания должна быт с высокими бортиками. Баклажаны, помидоры и чеснок – вот основа. Поэтому если вы предпочитаете овощные закуски мясным, тогда этот вариант точно придётся по вкусу. Нежный сыр станет идеальным связующим звеном для овощей, а чеснок придаст особую резкую нотку. Для такого блюда понадобится всего несколько компонентов, 45 минут вашего времени, итогом чему будет сочное и сытное кушанье.
- баклажан – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- сыр твердый – 80-100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
- Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
- Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
- Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
- Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
- Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
- Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
- Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.
И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Этот способ приготовления смело можно отнести к ПП-рецептам: ни грамма майонеза, совсем чуть-чуть масла. Все получится сделать просто, быстро и с минимумом продуктов.
- баклажан 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- сыр 100 г;
- соль, перец по вкусу.
- Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
- После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
- Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
- Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
- Сверху присыпаем тертым сыром.
- Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, являются представителями восточной кухни: местные кулинары готовят их обычно с бараниной. Но мы берем любое привычное для нас мясо. В запечатленном на фото процессе использовалась свинина.
- баклажан — 1шт;
- фарш (свинина) — 200гр;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1шт;
- помидор — 1шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
- сыр — 100гр;
- растительное масло для жарки;
- соль — по вкусу.
- Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
- Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры режем кусочками.
- Сыр измельчаем на мелкой терке.
- Чеснок мелко рубим ножом.
- У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.
- Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.
- Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.
- Теперь выкладываем на сковороду морковь.
- Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.
- Готовим еще пару минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
- Снова наливаем масло, хорошо прогреваем и кладем на сковородку баклажан.
- Переворачиваем его с боку на бок, чтобы зажарился равномерно со всех сторон.
- После чего плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем немного остыть, чтобы не обжигал руки. Затем делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть внутри приминаем ложкой. У нас получилась лодочка, которую следует немного посолить и заполнить фаршем.
- Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.
- Посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30 минут.
Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.