Рецепт кизилового варенья.
Кизил - вкусная южная ягода. Кизил очень полезен в сыром виде, его ягоды содержат нужные нам витамины и фруктовые масла. Из него готовят замечательные варенья, джемы, соусы и компоты. Кизиловое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, имеет свой индивидуальный, ни
Кизил - вкусная южная ягода. Кизил очень полезен в сыром виде, его ягоды содержат нужные нам витамины и фруктовые масла. Из него готовят замечательные варенья, джемы, соусы и компоты. Кизиловое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, имеет свой индивидуальный, ни на что непохожий вкус с приятной кислинкой. Для приготовления кизилового варенья выбирают спелые, крупные ягоды.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ягоды кизила тщательно вымыть, очистить от веточек.
Засыпать кизил сахаром, встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар и ягоды перемешались, и оставить на 8 часов.
Кизил - не очень сочная ягода, поэтому сока образуется немного.
Добавить к ягодам воду и поставить варить на медленный огонь, периодически перемешивая, не давая сахару подгореть. По мере нагревания сахар будет растворяться. Таким образом довести кизиловое варенье до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Затем снять варенье с огня и оставить до полного остывания.
Затем вновь поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пену.
Желательно варенье из кизила не переваривать. Если его переварить, ягоды становятся сухими и сморщенными.
Готовое кизиловое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.
Варенье из кизила.
Варенье из кизила имеет свой неповторимый вкус. Поэтому обязательно советуем приготовить его на зиму. Варить будем в 3 приема, чтобы сохранить витамины и ягодки
Однажды попробовав кизиловое варенье, я поняла, что на полках моей кладовой для него всегда найдется место. Еще бы, ведь вкус у него просто фантастический! Описать словами сложно, вроде варенье как варенье, целые ягодки с косточкой, сладкий сироп и в тоже время у него ни с чем несравнимый, потрясающий запах и вкус! И если вы еще не пробовали варенье из кизила, то я спешу поделиться вкусным рецептом.
Сохранить этот рецепт: Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:- Общ.\актив. время готовки: 16 часов \ 1 час 30 минут
- Рейтинг: 5 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге
Как приготовить варенье из кизила
Ингредиенты:- Кизил – 1 кг
- Сахар – 1.2 кг
- Вода – 250 мл
Не все ягоды подойдут для такого варенья. Нужно выбрать только целые и упругие плоды. Так как кизил вариться в сахарном сиропе, мягкие и раздавленные ягоды полностью разварятся, и в вареньи из кизила будут попадаться просто голые косточки, сироп будет мутным из-за разварившейся мякоти и кусочков кожицы.
Шаг 2Кизил следует перебрать – выкинуть все веточки, листочки, плодоножки и прочий мусор. Переспелые плоды отобрать. Если при надавливании на мягкую ягодку из нее легко вытекает мякоть, такой кизил для варенья не годится. А вот для заморозки в виде пюре - в самый раз.
Шаг 3Упругие плоды сложите в дуршлаг (сито) и хорошенько промойте несколько раз под проточной водой.
Шаг 4Вымытый кизил нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проколоть в нескольких местах. Делаю я это зубочисткой, но можно взять булавку или шпильку. Проколоть острым кончиком шкурку ягод в 2-3 местах. Если этого не сделать, то кожица на кизиле потрескается при контакте с горячим сахарным сиропом и варенье получится не таким красивым. Да, на вкус это не повлияет, но если уж и делать варенье из кизила, то красота ягод в сахарном сиропе должна приносить не меньшее наслаждение, чем вкус.
Шаг 5Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Хочу заметить, что не стоит пугаться большого количества сахара в составе. Кизил имеет кисло-сладкий вкус, и он даже кислее, чем слаще. Поэтому сахар здесь только украшает вкус ягод. К тому же данный способ приготовления (варка в сахарном сиропе в три приема) предотвращает разрушении целостности ягод.
Несколько слов о посуде, в которой можно варить варенье. Отдавайте предпочтение алюминиевому или медному тазу, либо большой кастрюле с двойным дном.
Далее следует в кастрюлю высыпать сахар и влить стакан питьевой воды. Включить минимальный огонь и размешать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой содержимое кастрюли. Сахар должен раствориться в воде.
Шаг 6Когда на сахарном сиропе появятся пузыри, засеките 5 минут (за это время из сиропа испариться необходимое количество воды). Выключите огонь и остудите сладкую массу до 80 градусов. Не советую опускать ягоды кизила сразу в кипящий сироп, они даже проколотые сразу потрескаются. Если дома нет кулинарного термометра, то подождите 10-12 минут, температура сиропа снизится.
Шаг 7Далее опустите ягоды в сахарный сироп и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сладкая жидкость покрыла все ягоды. Пока все. Теперь можно забыть о ягодах не меньше чем на шесть-восемь часов, оставив их в кастрюле при комнатной температуре.
Через положенное время слейте сироп в отдельную кастрюлю, закипятите и залейте кипящей сладкой массой ягоды кизила. Снова оставьте кизил на шесть-восемь часов.
Шаг 8В третий раз емкость с вареньем доведите до кипения и кипятите 10 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.
Шаг 9После этого переложите варенье в стерилизованные банки. Я использую банки с герметичной крышкой.
Закупоренные банки переверните крышкой вниз и в таком положении оставьте до полного охлаждения. После переместите банки с вареньем в прохладное место на хранение. Чтобы не забыть год изготовления такого варенье, укажите его на красивой этикетке, приклеив ее на баночку с кизиловым вареньем.
Совет: начинать варить варенье из кизила рекомендую в 8-9 часов утра. В 15-16 часов дня второй раз закипятить варенье. В 22 часа вечера третий раз довести варенье до кипения и полностью завершить процесс его приготовления. За ночь банки с вареньем остынуть и можно будет определить их в нужное место на хранение.
Шаг 10В этом варенье из кизила сироп получается не густым. Поэтому им можно полить мороженое, творожный десерт, пропитать бисквитные коржи. Ну а сами ягоды кизила вкусно есть ложкой с чаем или кофе.
Варенье из кизила, пошаговый рецепт с фото. Варенье из кизила.
Варенье из кизила. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного варенья. Только обязательно бланшируйте кизил перед приготовлением варенья или залейте на ночь водой - так ягоды при варке сохранят свою форму.
- 1,5 кг сахара
- 1 кг кизила
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кизил перебрать, промыть. В широкой кастрюле вскипятить воду. Кизил класть порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать 1 мин.
Сахар положить в большую кастрюлю, залить 300 мл воды и довести до кипения. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 мин., снимая пену.
Снять с огня, дать полностью остыть. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Вновь дать остыть, затем проварить еще раз. Разложить варенье в стерилизованные банки.
Ключевые слова
Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .
Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно .
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят .
Сварила варенье по этому рецепту, очень вкусно! Предварительно замачивала кизил на ночь в воде по совету Аси Заболоцкой. Действительно, ягодки не сморщились и остались мясистыми :) Спасибо за рецепт и совет!
Обязательно попробую именно этот рецепт, темболее что это варенье очень помогает при простуде. Оно сбивает температуру,а при наличии сильного удушающего кашля нужно взять 1 столовую ложку СОКА кизилового варенья, добавить в него соды( буквально на кончике чайной ложки), соду нужно перемешать с соком,будет реакция,варенье зашипит. Не переживайте,так должно быть! И после этого необходимо сразу съесть ВСЕ, что получилось после смешивания сока варенья и соды! Имейте ввиду,что после этого нельза есть и пить 15–20 минут! Это замечательный рецепт,он лечит даже КОКЛЮШ. Дети едят это с удовольствием! А это ОЧЕНЬ важно! Нервы у мам будут спокойнее,а дети–здоровыми.
Необыкновенно вкусное и полезное варенье! А вот чтоб кизил не сморщивался и не был похож на косточку обтянутую кожицей, существует одна хитрость 😉 Делюсь! Кизил надо замочить в воде на ночь, а потом уже варить, тогда кизил будет в варенье мясистым и вкусным. В Крыму все именно так варят и со мной этим секретом поделилась крымчанка. Я теперь именно так варю, а все удивляются почему у меня кизил такой мясистый, где я такой покупаю! :))
Варенье из кизила с косточкой на зиму рецепт с фото пошагово. Варенье из кизила с косточкой на зиму.
Как приготовить варенье из кизила с косточкой на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Это чудное варенье с легкой кислинкой не может не понравиться! Кизил – очень полезная ягода, обладает рядом лекарственных свойств, нужных во всех отношениях. Только вот при варке в нем разрушается аскорбиновая кислота и другие витамины. Виной этому длительная тепловая обработка. Поэтому варенье – еда вкусная, но и только. Кстати, варенье – это наш национальный продукт. Зарубежные страны им не увлекаются. Но кого остановит эта информация? Мы любили и любим вкусное варенье, будем делиться рецептами и заготавливать в огромных количествах. А другие страны … зачем нам на кого-то равняться, будем растить в себе патриотизм. Очередной кулинарный рецепт перед Вами, сегодня на очереди варенье из кизила.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как сварить варенье из кизила с косточкой на зиму? Ингредиенты
Шаг 2: Шаг 3: Шаг 4: Шаг 5: Шаг 6: Шаг 7: Шаг 8: Шаг 9: Шаг 10: Шаг 11:Так же в 3-й раз
Шаг 12: Шаг 13: Шаг 14: Шаг 15: Шаг 16:Ягода красивая и нежная, но наравне со всеми, требующая подготовки. А потому моем, перебираем и накалываем каждую ягодку деревянной зубочисткой. Применим многоступенчатую варку, поэтому запаситесь терпением.
По определению варенье – плоды, сваренные в сиропе. Наш сироп варится только из белого сахара-песка, остальные сорта не годятся. В горячий сироп засыпаем кизил и оставляем на сутки для пропитки. Вылавливаем ягоды, кипятим сахарный сироп повторно 15 минут и опять погружаем ягоды на сутки. Третий день – итоговый, окончательно провариваем ягоды в сиропе до готовности и облегченно вздыхаем. Варенье готово.Банки для расфасовки должны быть сухими, мы ведь не хотим привкус плесени.Горячее варенье укупориваем и переворачиваем. Побалуйте себя сладким!
Варенье из кизила классическое, пошаговый рецепт на 11386 ккал, фото, ингредиенты. Варенье из кизила классическое.
Как приготовить Варенье из кизила классическое, пошагово, рецепт на 11386 ккал от автора Анна. Варенье из кизила классическое, с ингредиентами: кизил, сахар, вода
Для тех, кто не знает, небольшая справка. Кизил — небольшой, но очень красивый кустарник. Цвести кизил начинает в середине марта, а плодоносит с августа по октябрь. Произрастает на территории южной и восточной Европы, в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке. В России его можно встретить только на Кавказе и в Крыму. Для жителей остальных краев растет только на рынках :) Культивируется кизил с очень давних времен, ученые сообщали о косточках кизила, найденных на раскопках человеческих поселений, которые были заселены более 5 тысяч лет назад. Это и не удивительно, ведь эти ягоды — настоящий кладезь полезных веществ. А калорийность кизила всего 40 кКал на 100 г ягод. Из ягод кизила готовят варенье и компоты, сушат их и едят свежими. Кстати, если скушать кизил с косточкой, то эта косточка хорошо подействует на ваш ЖКТ.
Обязательно попробуйте сварить такое классическое варенье. Я уверена, оно станет одним из любимых, потому что вкус кизила удивителен!
Варенье из кизила с косточками. Варенье из кизила.
Пошаговый фоторецепт - варенье из кизила с косточками. В сентябре самое время закрутить кизил на зиму: это вкусно и очень полезно!
Кизил — это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает. Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила — очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.
Для варенья можно использовать любой кизил — и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны. Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил. Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.
Здесь рецепт варенья из дикого кизила, он менее сочный, чем садовый, поэтому требует варки в сиропе. Варенье из садового кизила лучше варить традиционным способом без добавления воды, смотри рецепт Варенье из абрикосов
Вам понадобится:- кизил 1,5 кг
- сахар 1,5 кг
- вода 300 мл
Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра. Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.
Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 300 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.
Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.
Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.
Утром доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.
С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!
Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!
Варенье из кизила. Краткий рецепт.Вам понадобится:
- кизил 1,5 кг
- сахар 1,5 кг
- вода 300 мл
Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 300 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.
Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.
Кизиловое варенье: польза, рецепты, секреты и тонкости поваров. Кизиловое варенье: ТОП-4 рецепта.
Как приготовить кизиловое варенье? Чем полезен кизил? Секреты и тонкости поваров. ТОП-4 пошаговых рецептов. Видео-рецепты.
Как приготовить кизиловое варенье? Чем полезен кизил? Секреты и тонкости поваров. ТОП-4 пошаговых рецептов. Видео-рецепты.
Чем полезно кизиловое варенье?
- Эфирные масла.
- Фитонциды.
- Органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную).
- Соли кальция, калия и магния.
- Красящие и дубильные вещества.
- Большое количество витамина С.
- При пониженном иммунитете.
- В виде жаропонижающего средства при высокой температуре.
- В качестве профилактического средства против желудочных недугов.
- При проблемах с кровеносной системой, составом крови и станками сосудов.
- Для придания сил и поднятия жизненного тонуса.
- При простудных и острых респираторных заболеваниях.
- В комплексном лечении при инфекционных заболеваниях и внутренних заражениях.
- Как антидот при отравлениях свинцом, ртутью и общей интоксикации организма.
Как сварить варенье из кизила — секреты и тонкости поваров
- Для варенья можно использовать любой кизил: дикорастущий и садовый. В садовых сортах косточка меньше, а ягоды более мясистей.
- Варенье варите только со свежих и полностью созревших ягод. Время их созревания с августа по октябрь.
- Ягоды тёмно-бардового цвета более сладкие, мясистые и с сочной мякотью.
- Плоды предварительно переберите, и с отобранных удалите плодоножки.
- Варите заготовку в посуде с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали. Берите невысокую и широкую емкость, так будет быстрый и равномерный прогрев.
- Если лакомство варите с косточками и хотите в готовом блюде сохранить целостность кизила, то замочите его в содовом растворе. Пропорции следующие: десертная ложка соды на один литр воды. Ягоды выдержите два часа, потом промойте и варите варенье.
- Для зимней заготовки вместо воды для пикантности можете добавить сухое красное или белое вино.
- Чтобы сохранить плоды красивыми, бланшируйте их перед варкой. Поместите ягоды в дуршлаг, опустите в горячую воду и держите их 5 минут.
- Кизил имеет кисло-сладкий вкус, поэтому сахара добавляйте в равных пропорциях с ягодами: 1 кг на 1 кг. А если плоды сильно кислые, то на каждый килограмм ягод положите 1,5 кг сахара.
- Чтобы долго не возиться с заготовкой, приготовьте кизиловый джем в мультиварке, используя режим «тушение».
Варенье из кизила пятиминутка
Вкусное варенье из кизила пятиминутка сохраняет всю пользу необыкновенной ягоды. Заготовка получается вкусной и длительное время хранится в прохладном месте.
- Калорийность на 100 г — 273 ккал.
- Количество порций — 1 кг
- Время приготовления — 30 минут
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Вода — 1 ст.
- Кизил переберите и помойте.
- Ягоды положить в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
- Варите кизил на большом огне, доводя его до кипения, не забывая помешивать.
- После закипания уменьшите огонь и продолжайте варку 5 минут.
- Когда появится пенка, снимите ее ложкой и выключите огонь.
- Разлейте заготовку по простерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками.
- Переверните тару, поставив ее на крышку, и укутайте теплым одеялом.
- Оставьте до полного остывания.
Классическое варенье из кизила
Варенье из кизила на зиму обладает фантастическим вкусом, потрясающим запахом, сироп в меру сладкий, а ягодки целые и красивые.
- Кизил — 970 г
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 480 мл
- Кизил отсортируйте, убрав веточки и подпорченные ягоды. После помойте.
- Растворите сахар в воде, нагревая ее до прозрачности при регулярном перемешивании.
- В толстодонную эмалированную кастрюлю положите ягоды.
- Залейте их кипящим сиропом и оставьте на 4 часа, без нагрева.
- После включите плиту, закипятите и на медленном прогревании кипятите 11 минут.
- Осторожно перемешивайте варенье, чтобы не нарушить целостность ягод.
- Расфасуйте горячее варенье по стерильным баночкам и укупорьте крышками.
- Наполненную тару поставьте горловиной вниз, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Кизиловое варенье с косточками
Варенье из кизила с косточкой — ароматный, вкусный и насыщенный лечебный десерт на зиму. И хотя варенье без косточек получается более нежным, но косточки придают лакомству пикантность и приятный аромат.
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 200 мл
- Красное сухое вино — 200 мл
- Отобранные ягоды помой.
- Опустите кизил в сите в кипяток и бланшируй 1-2 минуты. Это уберет лишнюю терпкость.
- Воду соедините с вином и насыпьте сахар.
- Перемешай и доведите до кипения, чтобы сахар растворился.
- В кипящий сироп засыпь кизил и варите варенье 5 минут, периодически убирая пену.
- Сними варенье с огня и оставьте до остывания на 5-6 часов.
- Вновь верни его на огонь и закипятите. Готовьте, помешивая 3-5 минут.
- Повтори процедуру охлаждения и кипячения еще 2 раза.
- После последнего кипячения разлей горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай крышками.
- Переверните емкости вверх дном, укутай одеялом и оставьте до полного остывания.
- Храните варенье в прохладном темном месте.
Густое варенье из перетертого кизила
Варенье из перетертого кизила меньше теряет витаминов, быстро готовится и долго хранится. Вкус пикантно-кисленький, а консистенция тягучая. При этом следует учитывать, что после остывания лакомство делается более густым.
- Кизил — 550 г
- Сахар — 450 г
- Вода — 220 мл
- Кизил перемойте и отберите пригодные ягоды.
- Воду нагрейте и всыпьте плоды.
- Варите их 3 минуты и охладите.
- Отвар процедите в емкость для варки.
- Разваренные ягоды перетрите через металлическое сито деревянной давилкой.
- Пюре уваривайте на медленном огне, до желаемой густоты, постоянно перемешивая.
- После всыпьте сахарный песок и кипятите 3 минуты.
- Расфасуйте варенье в простерилизованные стеклянные баночки и закупорьте крышками.
- Медленно охладите, прикрыв тару теплым полотенцем.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Быстрое варенье из кизила без косточек. Варенье из кизила без косточек на зиму.
Приготовьте полезное и вкусное кизиловое варенье без косточек. Вы потратите немного своего времени, а будете кушать всю зиму.
Кизил — с тюркского переводится как «красный», собственно, как оно и есть. Мякоть этих ягод содержит много полезных веществ: органические кислоты (яблочную и лимонную), флавоноиды, дубильные вещества, сахара, витамины А, Р и С, а также клетчатку, пектины, эфирное масло и гликозиды. Как вы уже поняли — варенье из этих ягод может поспорить по вкусу и пользе с королевой джемов — малиной.
Ягоды кизила оказывают мочегонное, желчегонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Поэтому у вас будет целый набор полезностей в банке! Варенье из кизила без косточек можно есть тостами, блинами, оладьями, добавлять в легкие завтраки или выпечку, а еще в прикуску с чаем!
Лучшие рецепты категории
Почти ткемали: соус из слив, базилика и острого перца Такого вы еще не ели: оригинальное варенье из тыквы с курагойВ большой кастрюле проварите кизил, залив его водой на 2-3 см выше уровня всех ягод. (Смотрите по объему своей кастрюли).
Через 30-40 минут после варки на среднем огне не выливая отвар сцедите кизил в другую емкость и дайте остыть.
Как варить варенье из кизила с косточкой. Как варить варенье из кизила с косточкой - 5 рецептов с фото пошагово.
Как варить варенье из кизила с косточкой - 5 рецептов с фото пошагово - рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru
Кизил (от тюркского «кызыл» – «красный») – красная кустовая ягода, которая чаще всего встречается на Кавказе, в Крыму, в Восточной Азии или Юго-Западной Европе. В плодах небольшого дерева содержатся органические кислоты, кальций, магний, эфирные масла, калий и большое количество витамина С. Если у вас появилась возможность заготовить варенье из кизила, то обязательно попробуйте! Десерт получается очень насыщенным, ярким, вкусным и полезным, что очень важно зимой. Он помогает бороться с простудой и гриппом, укрепляет стенки сосудов, предотвращает воспаление вен и отечность ног. Для приготовления варенья из кизила можно использовать как садовые, так и дикие ягоды. В первых косточка меньше, поэтому в кулинарных целях лучше брать домашние сорта.
Варенье из кизила с косточками
Варенье по предложенному рецепту получается очень вкусным, ароматным и красивым. Так как кизил больше кислый, чем сладкий, то сахара понадобится много. Чтобы ягоды в варенье выглядели эстетично, нужно три раза его проварить. Только так кизил сможет сохранить форму. Начать готовку лучше с утра, продолжить в обед, закончить вечером, а оставить остывать банки на ночь.
Совет: ягоды, которые при надавливании пускают мякоть, не годятся для приготовления. Их можно заморозить, измельчив в пюре.
Совет: не стоит помещать ягоды в бурлящий сироп, так как они могут сразу потрескаться.
Ингредиенты- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Начинаем с отбора ягод. Нам понадобятся целые и крепкие плоды, которые не разварятся при варке. Если взять мягкие, то они потеряют форму и отделятся от косточки, которые будут попадаться в варенье. Также десерт потеряет свой насыщенный цвет и станет мутным.
Отобранные ягоды перекладываем в дуршлаг или мелкое сито, промываем пару раз под проточной холодной водой.
Спичкой, зубочисткой или шпилькой прокалываем кизил в двух или трех местах, чтобы его кожица не растрескалась при варке в сиропе и десерт выглядел более эстетично.
Чтобы приготовить сахарный сироп, нам нужно взять медный или алюминиевый таз. Можно также воспользоваться кастрюлей с толстым дном и стенками. Наливаем воду в емкость, засыпаем сахарный песок и ставим все на огонь. Доводим содержимое до кипения, все время помешивая его силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.
Когда белые крупинки растворятся, а на поверхности появятся большие пузыри, ждем 5 минут и выключаем огонь. За это время лишнее количество воды уварится. Даем сиропу остыть до 80 С. На это потребуется примерно 10-12 минут.
Когда подойдет время, перекладываем ягоды в остывший сироп и немного встряхиваем кастрюлю, чтобы все ягоды опустились в жидкость. Оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, чтобы варенье настоялось. После переливаем сироп в отдельную кастрюлю, снова ставим на огонь, доводя до кипения, а затем сразу заливаем им ягоды. Даем полностью остыть, оставив кизил еще на 6-8 часов.
В последний раз отправляем кастрюлю на огонь, ждем, когда ее содержимое закипит, а затем готовим еще 10 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую необходимо сразу снимать.
Заранее стерилизуем банки и крышки. В подсушенные емкости аккуратно раскладываем горячее варенье, плотно закрываем и переворачиваем дном вверх. Оставляем стеклянные емкости при комнатной температуре до полного остывания, а затем переносим в погреб.
Сиропом кизилового варенья можно полить мороженое, творог или пропитать им бисквитный торт. Сами ягоды можно использовать, как самостоятельный десерт или угощение к чаю или кофе. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Кизиловое варенье с косточками
Кизиловое варенье – наивкуснейшая заготовка, которая поможет вам справиться с недугами в зимнее время. Если вы любите более нежную консистенцию лакомства, то такой способ приготовления поможет вам не поправится. Косточки, которые остаются в ягодах, придают лакомству особый аромат и пикантность. Их разбавляет и красное сухое вино. В результате у вас получается уникальный и изысканный десерт, от которого никто не сможет отказаться.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг.
- Сахар-песок – 1,2 кг.
- Красное сухое вино – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Выбираем более крепкие и зрелые ягоды, очищаем их от мелкого мусора и промываем под проточной водой в дуршлаге.
Шаг 2. Чтобы убрать терпкий вкус кизила, перекладываем отобранные ягоды в кипяток и держим их несколько минут.
Шаг 3. В отдельной толстодонной кастрюле соединяем воду с вином. Перемешиваем и высыпаем сахар-песок.
Шаг 4. Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и мешаем смесь, пока кристаллики сахара не растворятся в горячей жидкости.
Шаг 5. Как только сироп закипит, перекладываем в него подготовленный кизил и засекаем 5 минут. За это время на поверхности варенья будет образовываться пена, которую сразу нужно снимать с помощью шумовки или столовой ложки.
Шаг 6. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и оставляем содержимое на 5-6 часов, чтобы оно полностью остыло.
Шаг 7. Остывшее варенье снова ставим на плиту и доводим до кипения. Провариваем 3-5 минут, все время помешивая, и снова охлаждаем при комнатной температуре. Описанный этап повторяем еще несколько раз.
Шаг 8. За время остывания занимаемся стерилизацией банок. Делаем это любым удобным способом: в микроволновой печи, мультиварке, духовке или на пару. Крышки держим в бурлящей воде на протяжении 2-х минут.
Шаг 9. Когда десерт проварится последний раз, сразу разливаем его по подготовленным емкостям, герметично закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем банки с вареньем теплым одеялом, пледом или шубой и оставляем, пока они полностью не остынут.
Приготовленное варенье из кизила с косточками храним в темном и прохладном месте. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Очень вкусное варенье из кизила с косточкой
Если вам посчастливилось собрать или купить урожай из кизила, то обязательно попробуйте приготовить это варенье. Кисло-сладкий десерт – отличный помощник при простудах, гриппе и недомоганиях, ведь витамина С в нем больше, чем в лимоне или апельсине. Добавив кизиловое варенье в чай, мороженое или к блинам, вы не только насладитесь удивительным вкусом блюда, но и укрепите свой организм.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг.
- Сахар-песок – 6 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Перебираем кизил, выбирая только крепкие, спелые ягоды без наружных повреждений. Затем перекладываем их в дуршлаг, промываем несколько раз под струей холодной воды и убираем листики, веточки и плодоножки. Мокрый кизил оставляем в дуршлаге, чтобы дать стечь всей жидкости.
Шаг 2. В это время займемся приготовлением сиропа. Берем широкую и невысокую кастрюлю из нержавеющей стали и засыпаем в нее сахар-песок.
Шаг 3. Заливаем его заранее подготовленной кипяченной водой и отправляем посуду на огонь. Доводим ее содержимое до кипения, при этом постоянно мешая деревянной ложкой. Когда будет появляться пенка – снимаем ее шумовкой. Готовим сироп примерно 3 минуты.
Шаг 4. Если сироп получился мутным, то пропускаем его через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова отправляем на средний огонь на 3 минуты.
Шаг 5. Когда подойдет время, всыпаем лимонную кислоту, которая не даст засахарится заготовке при хранении.
Шаг 6. Высушенные ягоды перекладываем в глубокую чистую посуду, затем заливаем их приготовленным горячим сиропом, накрываем все крышкой и даем постоять варенью 5 часов.
Шаг 7. По истечении времени переливаем варенье в кастрюлю, в которой мы варили сироп, и отправляем десерт на средний огонь. Доводим его до кипения, и готовим еще 10 минут, время от времени мешая массу.
Шаг 8. Заранее стерилизуем стеклянные банки, в которых будет храниться варенье. Горячее варенье перекладываем в банки, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания.
Шаг 9. Яркие и вкусные заготовки переносим в погреб и достаем при необходимости. Таким необычным вареньем ваших гостей еще никто не удивлял! Приятного аппетита и веселого чаепития!
Варенье из кизила с апельсинами
Если соединить кизил с другими ингредиентами, то можно добиться уникального вкуса. В сочетании с цитрусом ягоды раскрываются в варенье по-новому, так как апельсиновая горчинка придает им особый оттенок. Способ приготовления такого лакомства очень простой, поэтому с ним может справиться даже хозяйка без особого опыта в заготовках.
Ингредиенты:
- Кизил – 900 гр.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар-песок – 850 гр.
- Вода – 2/3 ст.
Способ приготовления:
Шаг 1. Хорошо перебираем кизил. Нам понадобятся только крепкие и зрелые ягоды. Удаляем с них плодоножки, веточки, листики и другой мелкий мусор. Несколько раз промываем их под проточной водой и перекладываем в миску с толстым дном из нержавеющей стали.
Шаг 2. Ягоды засыпаем указанным количеством сахара и оставляем на некоторое время.
Шаг 3. Хорошо промываем апельсины и разрезаем каждый пополам. Из каждой части выжимаем сок прямо над миской с ягодами.
Шаг 4. Следом выливаем почти полный стакан воды и, чтобы сахар растворился быстрее, ставим посуду на самый слабый огонь.
Совет: больше воды нам не понадобится, так как цитрусы дадут достаточно жидкости.
Шаг 5. Делаем огонь немного мощнее, как только сахар растает, а на поверхности появятся пузырьки. Аккуратно перемешиваем варенье, чтобы не нарушить целостность ягод, и засекаем 25 минут.
Шаг 6. Подготавливаем банки к этапу стерилизации. Промываем их в горячей воде вместе с мылом и содой, ополаскиваем и сушим их в духовом шкафу при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
Шаг 7. Горячее варенье раскладываем по подготовленным емкостям, плотно закручиваем их крышками, переворачиваем горлышком вниз и ждем, когда варенье полностью остынет. После переносим их в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.
Шаг 8. Варенье из кизила и апельсинов приготовилось быстро и легко! Угощайте уникальным десертом свою семью, друзей и гостей! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Варенье из кизила с косточками в мультиварке
Мультиварка – очень удобная кухонная техника, которая помогает хозяйкам даже с приготовлением варенья. Благодаря ей вам не нужно будет все время стоять у плиты и следить за десертом. Она настолько хорошо справится со своей задачей, что ягоды кизила останутся в целости и сохранности, а варенье получится невероятно вкусным и ароматным!
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 220 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Стерилизуем банки. Тщательно промываем их в горячей воде с мылом или содой, а затем выбираем любой удобный способ: микроволновку, духовой шкаф или на пару.
Шаг 2. Крышки также должны быть стерильными, поэтому опускаем их на 2 минуты в кипящую воду.
Шаг 3. Перебираем собранные ягоды кизила. Очищаем их от мелкого мусора, хорошо промываем под проточной водой несколько раз.
Шаг 4. Перекладываем кизил в глубокую посуду и засыпаем его необходимым количеством сахара.
Шаг 5. Аккуратно перемешиваем и оставляем на 8 часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего это делать на ночь.
Шаг 6. В чашу мультиварки выливаем воду и добавляем кизил в сахаре.
Совет: если у вас есть паровой клапан, то заранее снимите его. Во время приготовления, пара будет достаточно. Смесь будет очень сильно нагреваться, поэтому не стоит волноваться, если мультиварка выключится.
Шаг 7. Устанавливаем программу «Тушение» на 1,5 часа. За это время нам нужно будет пару раз перемешать варенье, чтобы кизил приготовился равномерно.
Совет: если по истечении времени смесь все еще осталась жидкой, то устанавливаем программу «Тушение» еще на 30 минут.
Шаг 8. Как только десерт станет густым, перекладываем его в подготовленные банки, герметично закручиваем крышками и оставляем до полного остывания, укутав во что-нибудь теплое.
Шаг 9. Храним готовое варенье из кизила с косточками в прохладном и сухом месте. Кушайте на здоровье!
Кизиловое варенье на меду
В данном рецепте совсем не используется сахар-песок – его заменяет мёд. Под влиянием мёда, варенье приобретает особый аромат и необыкновенный вкус. Мёд может быть любого происхождения, главное, чтобы он не был слишком жидким.
Ингредиенты:
- Кизил – 2 кг.
- Мед – 2 ст.
- Коньяк по желанию – 70-100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отобрать качественные ягоды для варенья, лучше использовать хорошо созревшие и даже перезревшие плоды. Вымытые под проточной водой ягоды обсушить и переложить в емкость для варки. Можно часть ягод очистить от косточек и соединить их с остальными, но это не обязательно.
Шаг 2. Поставить емкость с ягодами на плиту, на медленном огне довести содержимое до кипения и снять пену.
Шаг 3. Влить к ягодам мёд, всё размешать и варить на минимальной мощности 15 минут.
Шаг 4. Снятую с плиты емкость с ягодами отставить в сторону до того времени, пока варенье полностью не остынет.
Шаг 5. Снова поставить варенье на огонь и еще 10-15 минут после закипания, варить на средней мощности. Обязательно помешивать варенье деревянной ложкой или лопаткой, не допуская пригорания.
Шаг 6. За 5 минут до окончания варки влить спиртной напиток (ром, коньяк, бренди или бальзам). Спирт – хороший консервант и еще он придает пикантность вкусу и аромату, а его хмельные свойства при варке исчезают. Однако алкоголь – не обязательный компонент варенья.
Шаг 7. После окончания второго этапа варки, разлить кизиловое варенье в чистые баночки и закрыть крышками.
Кизиловое варенье с косточками в мультиварке
Кизиловое варенье с косточками, приготовленное в мультиварке, получается нежным и в меру густым. Ягоды перед приготовлением должны постоять в емкости с сахаром в течение 8-12 часов, это нужно учитывать, планируя варить кизиловое варенье.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг.
- Сахар-песок – 1-1.5 кг.
- Вода – 5-0.7 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды кизила, очищенные от мусора, вымыть под проточной водой. Когда вода стечет, отправить кизил в глубокую емкость.
Шаг 2. Всыпать сахар. Его количество может варьироваться, но не должно быть меньше одного килограмма на такой вес ягод.
Шаг 3. Перемешать ягоды с сахаром, после наверх насыпать еще небольшое количество сахара.
Шаг 4. Накрыть емкость тонкой бумажной салфеткой или марлей и оставить на ночь.
Шаг 5. Готовые к варке ягоды переложить в мультиварку и добавить воду. На один килограмм ягод можно добавлять до одного стакана воды, не больше, иначе варенье будет жидким.
Шаг 6. Поставить режим «Тушение» и, сняв паровой клапан, закрыть крышку. Готовить варенье 1-1,5 часа. За это время 2-3 раза стоит открыть крышку и помешать содержимое. Также в эти моменты нужно определить, достаточно ли густое варенье и отрегулировать время приготовления.
Шаг 7. Готовое кизиловое варенье с косточками переложить в баночки, закрыть плотно крышками и убрать на хранение.
Кизиловое варенье с сахарозаменителем
Это рецепт диетического варенья, в котором вместо сахара используются экстракт стевии (медовой травы) или фруктоза – оба сахарозаменителя снизят гликемический индекс лакомства и сделают его менее калорийным. Чтобы варенье не получилось слишком жидким, в него добавляют яблочный пектин.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг.
- Сок лимона – 0,5 ст.л.
- Стевиозид (экстракт стевии) – 3 ч.л. или фруктоза – 400 гр.
- Пектин яблочный – 50 гр.
- Вода – 50 мл к ягодам.
- Сода – 1 ч.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды кизила замочить в содовом растворе, который готовится из одной чайной ложки соды и одного литра воды.
Шаг 2. Подержать в нем ягоды около часа. Это позволит им не разрушиться при варке. После кизил промыть, слить воду.
Шаг 3. Сделать в каждой ягоде прокол при помощи зубочистки, чтобы потом из кизила легче выделялся сок.
Шаг 4. В емкость для варки сложить кизил, всыпать стевизиод или фруктозу, влить сок лимона и воду.
Шаг 5. Перемешать компоненты и варить 10 минут после закипания. Выделившуюся на поверхности пенку снять шумовкой.
Шаг 6. Остудить варенье и еще раз проварить на медленном огне 10 минут, только добавив на этом этапе яблочный пектин. Можно не использовать его, если вас устраивает жидковатая консистенция варенья.
Шаг 7. В банки, заранее простерилизованные и просушенные, разлить варенье, остудить, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Шаг 8. Варенье, приготовленное с помощью сахарозаменителей, имеет меньший срок хранения по сравнению с тем, что сварено на сахаре. Держать такое варенье можно только в холоде.
Кизиловое варенье с базиликом
Этот рецепт еще известен под названием «Кизиловое варенье по-кавказски». Необычное сочетание кизила с базиликом делает вкус лакомства запоминающимся, особенным. Базилик обязательно должен быть свежим, с сильным ароматом.
Ингредиенты:
- Кизил – 400 гр.
- Базилик – 1 пучок.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Вода – 0.5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сварить сироп из половины стакана воды и 400 гр. сахара, после закипания проварить его 3-5 минут.
Шаг 2. В горячий сироп вложить ягоды кизила с косточками, заранее вымытые и обсушенные. Подержать кизил в сахарной жидкости 2-3 часа.
Шаг 3. С помощью шумовки достать ягоды из сиропа, пусть полежат в отдельной посуде.
Шаг 4. Сироп без ягод еще раз закипятить, снова выложить в него кизил.
Шаг 5. Листики базилика вымыть и обсушить, поместить их в горячий сироп с ягодами.
Шаг 6. Проварить все ингредиенты варенья вместе 5-10 минут после закипания. Если опасаетесь оставлять базилик в заготовке, лучше связать листики в пучок ниткой или поместить их в марлевый узелок, а после варки лакомства достать их и выбросить. Но можно и оставить базилик в варенье, тогда оно получится более пряным.
Шаг 7. Готовое кизиловое варенье с базиликом закатать в стерильные баночки.