. Какао с молоком, рецепт с фото. Как варить какао на молоке?. 3 рецепта приготовления какао (на воде, на молоке). Как сварить какао на молоке.
Размер шрифта:
Какао с молоком, рецепт с фото. Как варить какао на молоке?. 3 рецепта приготовления какао (на воде, на молоке). Как сварить какао на молоке.

Какао с молоком, рецепт с фото. Как варить какао на молоке?. 3 рецепта приготовления какао (на воде, на молоке). Как сварить какао на молоке.

Play

Какао с молоком, рецепт с фото. Как варить какао на молоке?. Какао с молоком.

Проверенный рецепт приготовления вкусного какао с молоком, шаг за шагом с фотографиями.

Какао - любимый напиток, наверное, всех детей, хотя и многие взрослые к какао относятся с трепетом, ведь это напиток из детства :) Вкус какао во многом зависит от качества молока и какао, а также от пропорций взятых ингредиентов. Я вам покажу, как готовлю какао я - это очень удобный способ, не надо ничего отливать, смешивать, потом опять вливать, в общем, минимум грязной посуды - и чудный напиток готов ;)

Молоко налейте в кастрюльку и доведите до кипения.

Как только молоко закипит, всыпьте в него сахар, перемешайте молоко венчиком.

И всыпьте порошок какао, не переставая работать венчиком. Добейтесь того, чтобы какао полностью растворилось в молоке и не осталось комочков. С венчиком этого добиться не трудно, у меня никогда не остаётся комочков, и не нужно предварительно смешивать порошок какао с молоком, а потом это вливать в кастрюлю в остальное молоко. Венчик- вот спасение:))) Кстати, манную кашу я варю также- всыпая манку в молоко, перемешиваю всё венчиком, и никаких комочков. Теперь о пропорциях- на 1 литр молока я всегда беру 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. какао. На мой вкус, это наиболее удачная пропорция:)

Проварите какао на медленном огне минуту-другую, помешивая всё тем же венчиком, и отставляйте кастрюлю.

Всё - какао можно разливать и наслаждаться чудным шоколадным напитком! :)

3 рецепта приготовления какао (на воде, на молоке).

В этой статье вы узнаете о классических рецептах приготовления какао на молоке, воде. Рассказываем о пользе напитка, составе, даем пару нетрадиционных рецептов.

Горячее какао — вкуснейший напиток, навевающий приятные воспоминания из беззаботного детства. Это любимый напиток и взрослых, и детей. Какао не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное. Давайте посмотрим, как сварить идеальное какао, сохранив его пользу и яркий шоколадный вкус.

Подготовка к приготовлению

Сварить вкусное какао и получить насыщенный шоколадный вкус легко, главное учесть несколько тонкостей при выборе самого какао-порошка.

Порошок лучше выбирать натуральный, в составе которого нет вредных добавок. Стоит обратить внимание на массовую долю жира, она должна быть более 15%.

Упаковка должна быть целая, без повреждений, а сам порошок — насыщенного цвета, мелкого помола, без крупинок, с ярко выраженным шоколадным запахом.

Пить какао рекомендуется утром или днем, вечером — нежелательно, потому что какао оказывает возбуждающее действие на организм.

Какао на молоке

Варить какао на молоке несложно, главное соблюдать несколько правил при приготовлении. Классический рецепт молочного какао включает в себя 2 основных ингредиента: порошок и молоко.

  • Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • Натуральный какао-порошок — 1 пачка или 100-120 гр.; — 1 литр;
  • Венчик для размешивания; по вкусу.
  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, но следите, чтобы пенка не успела образоваться;
  • Смешайте в чашке какао и сахар. Обычно устанавливается пропорция 1:1. Тщательно перемешайте;
  • Затем добавьте получившуюся смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут;
  • После получения однородной жидкости, без комочков, можно снимать какао с плиты и разливать по стаканам.

По желанию можно украсить сверху тертым шоколадом, маршмеллоу или посыпать корицей.

Какао на воде

Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост.

  • Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • Порошок какао — 100 грамм;
  • Питьевая вода — 1 литр;
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Вскипятите воду в кастрюле, затем в горячую воду добавьте смесь порошка какао и сахара;
  • Варите на медленном огне в течение 3-4 минут;
  • Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте напиток; Добавьте немного сгущенного молока, маршмеллоу или зефир.

Рецепт какао от Джейми Оливера

На основе какао-порошка готовится много интересных и необычных напитков.

Джейми Оливер, известный английский повар и ресторатор, готовит какао с добавлением кукурузной муки и горького шоколада.

  • Молоко — 900 мл
  • Кукурузная мука — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Какао-порошок — 4 ст. л. —100 гр.
  • Корица и морская соль (щепотки будет достаточно)
  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения до образования пенки;
  • Тщательно перемешайте в чашке какао и сахар;
  • Добавьте смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут.
  • После получения однородной жидкости снимайте какао с плиты и разливайте по стаканам.

Вы также можете экспериментировать и добавлять в какао различные добавки, например, цедру апельсина или орехи. Вариантов много. Пробуйте новое и наслаждайтесь вкусом ароматного какао!

Как сварить какао на молоке. Как приготовить какао на молоке.

Классический рецепт "того самого" какао на молоке, которо готовили в советских пионерских лагерях и школьных столовых, слегка подзабыт. Вспоминаем рецепт, варим какао с пошаговыми фотографиями.

Этот шоколадно-молочный напиток приятно согревает не только тело, но и душу. Наверняка многие хорошо знакомы с какао еще со времен детского сада, школы и пионерских лагерей. В столовых его варили в огромных кастрюлях и разливали по граненым стаканам алюминиевыми чайниками или большими половниками. Какое же оно было вкусное! Ароматное, в меру сладкое, с настоящим вкусом шоколада. По сравнению со слабозаваренным чаем или компотом из сухофруктов какао на молоке было настоящим праздником желудка!

В последнее время в домашних условиях «настоящее» какао почти не готовят, отдавая предпочтение быстрорастворимым напиткам или пакетированным чаям. А зря! Предлагаю вам вспомнить «тот самый» вкус, ведь классический рецепт настолько простой!

Общее время: 15 минут | Активное время: 3 минуты Выход: 3-4 порции | Калорийность: 83,61 ккал

Ингредиенты

  • какао-порошок – 5 ч. л.;
  • сахарный песок – 5-6 ч. л. (по вкусу);
  • коровье молоко – 1 л;
  • вода питьевая – 50 мл.

Приготовление

Какао смешать с сахаром в кружке или небольшой миске. В рецепте даны классические пропорции ингредиентов, для получения насыщенного шоколадного вкуса необходимо добавить чуть больше порошка, для более сладкого напитка — еще 1-2 ложки сахара. Но регулировать сладость какао лучше после его приготовления: всегда можно положить в свою кружку еще немного сахарного песка или другого подсластителя.

Обратите внимание: иногда какао-порошок производится с добавлением сахара, в таком случае порцию дополнительного сахарного песка следует уменьшить либо полностью исключить из рецепта.

Вскипятить воду, влить к смеси сахара и какао примерно четверть стакана.

Перемешать до однородности – сахар должен раствориться, а какао-порошок – не сбиться в комочки.

В кастрюле подходящего объема нагреть молоко и влить в него ранее приготовленный концентрат.

Обратите внимание: если молоко домашнее (фермерское), перед приготовлением напитка его необходимо прокипятить. Пастеризованный продукт в обязательном предварительном кипячении не нуждается.

Перемешать содержимое кастрюли, довести до кипения и снять с огня.

Если надоела классика, можно поэкспериментировать со специями: когда все ингредиенты напитка будут в кастрюле, добавить туда немного молотой корицы или половинку стручка ванили. Также с этим напитком хорошо «звучит» кардамон и мускатный орех.

Ароматное какао можно пробовать сразу или пить его охлажденным. Получится очень вкусно, если добавить в горячий напиток маршмэллоу или несколько кусочков ванильного зефира. А холодное какао можно украсить шапкой из взбитых сливок или подать с мороженым.

Какао с молоком. Как правильно приготовить какао с молоком.

Как приготовить вкусный, ароматный какао с молоком? Какие нюансы нужно знать и как сделать напиток вкуснее - все это подскажет классический рецепт.

Какао — напиток, любимый с детства. Варят его на основе молока, иногда смешивая его с водой, сахарного песка и порошка какао. Несмотря на популярность шоколадного напитка, многие не знают как правильно его варить. Что нужно сделать, чтобы он получился действительно вкусным и насыщенным, и чтобы подходил для детей?

Классический способ варки напитка не представляет ничего сложного. Всего то и нужно, что иметь под рукой необходимые ингредиенты и знать пропорции. Если вы не знаете соотношения продуктов, или хотите сварить напиток первый раз, то пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Напиток, сваренный по классическому способу, получается вкусным, ароматным, насыщенно-шоколадным. В нем отчетливо чувствуется вкус молока, придающий неповторимую нежность. Шоколадное лакомство понравится деткам всех возрастов.

  • молоко – 250 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • какао порошок – 1,5 ст.л.

Количество: 1 порция.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

  1. Для начала закипятите молоко. Делать это лучше в посуде с толстым дном. Но даже тут существует риск пригорания, поэтому предварительно обдайте емкость (изнутри) ледяной водой. Вылейте в подготовленную посуду молоко. Помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.
  2. Пока молоко закипает, подготовьте какао. В небольшую чашку насыпьте необходимое количество порошка. Заварите его кипятком, размешайте до полной однородности — комочки недопустимы. Вместо воды можно использовать молоко.
  3. В закипевшее молоко засыпьте сахарный песок. Количество можно регулировать — ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Влейте в молоко предварительно заваренный кипятком порошок. Помешивая, доведите смесь до кипения.

Вкусный, насыщенный шоколадный напиток из какао-порошка готов. Пейте его горячим, маленькими глотками. А вот деткам напиток лучше давать в теплом виде, чтобы малыши не обожглись.

Автор: Ирина Еремеева

Рекомендуемые пропорции компонентов: 6 столовых ложек какао-порошка на один литр жидкости. В этом случае какао будет иметь насыщенный шоколадный вкус.

Если молоко жирное, например, домашнее, то его можно (и даже нужно) разбавить водой, в соотношении 1:1.

В готовый горячий напиток, разлитый по чашкам, можно добавить по 2-3 кубика шоколада — он будет еще вкуснее.

Зефир маршмеллоу также дополнит вкус какао. Положите по нескольку кусочков в кружки. Зефир начнет плавиться в горячем напитке, и он станет аппетитнее.

В какао можно добавлять различные специи, например, ваниль, молотый имбирь, корицу, кардамон и даже щепотку соли. Последняя придаст ему пикантность и сделает вкус ярче.

Оформить подачу какао можно сливками, присыпав их колотыми орешками или шоколадной стружкой.

Важный компонент напитка — какао-порошок. Продукт должен быть качественным. Выбирая порошок, обратите внимание на цвет и помол. Первый должен быть насыщенно коричневым, а второй — мелким. Также посмотрите на общую долю жира, указанную на упаковке — она должна быть от 10 до 22%. Такой процент говорит, что в порошке содержится масло какао-бобов, а значит, вкус напитка будет ярким.

Домашнее какао с молоком. Как сварить какао вкусно и правильно.

Предлагаем рецепт приготовления какао с молоком. Подробная инструкция с фото как правильно варить какао с молоком в домашних условиях.

Это не только "вкус детства", согревающее какао актуально всегда, особенно в зябкую погоду. Тем более, стоит научиться готовить его правильно!

Время подготовки Время приготовления Порции 5 минут 15 минут 1 Ингредиенты
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Молоко – 0, 5 л.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Ваниль, шоколадная стружка, корица - по желанию.

Способ приготовления

1. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее молоко и поставьте на огонь. Молоко следует довести до кипения. 2. После того, как молоко вскипит, добавьте в него какао-порошок. После этого добавьте сахар. Размешайте добавленные ингредиенты, чтобы они растворились в молоке. Комочков быть не должно.

Какао помогает не только согреться, но и поднять настроение! Этот напиток, как и шоколад, стимулирует умственную деятельность и служит своеобразным антидепрессантом.

3. Оставьте какао вариться примерно на 5 минут. После этого снимите напиток с плиты и накройте кастрюлю крышкой, чтобы какао настоялось. 4. Налейте какао в чашку. Его вкуснее пить горячим. Финальный штрих – украшение. Это может быть шоколадная стружка, корица или маршмеллоу.

Как сварить самое вкусное какао.

Какао — один из самых популярных напитков во всем мире. Его обожают не только дети, но и взрослые. Рассказываем, как же приготовить какао так, чтобы было вкусно и ароматно, и делимся секретами.

Какао — один из самых популярных напитков во всем мире. Его обожают не только дети, но и взрослые. Рассказываем, как же приготовить какао так, чтобы было вкусно и ароматно, и делимся секретами.

В осеннюю и зимнюю слякоть очень приятно устроиться в уютном кресле с чашкой горячего какао и любимой книжкой. Но мало кто задумывается о том, как правильно варить какао. Казалось бы, эра растворимых напитков и быстрой еды уже не дает простора для творчества, но на деле все оказывается совсем не так.

Хотим рассказать о том, как сделать какао вкусным. Нужно использовать при приготовлении небольшие тонкости и секреты. Всего парочка нехитрых правил, и вы сможете насладиться ароматным напитком.

Существует несколько технологий приготовления напитка — на основе молока и на основе воды. По вкусу они отличаются достаточно сильно, но любители той или иной технологии до сих пор спорят не только о том, как сделать какао, но и какой вариант вкуснее.

В какао содержится масса витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, марганец, цинк, фтор, молибден, витамины групп А, Е, В, РР. Также в какао содержатся крахмал, органические кислоты, белки, жиры, углеводы, моносахара, клетчатка. Благодаря этому, какао не только вкусный, но и очень полезный для организма эликсир. И если знать, как сварить вкусное какао, то можно регулярно баловать себя этим уникальным напитком.

Какао содержит в своем составе вещества, которые заставляют человеческий организм вырабатывать эндорфины. Это значит, что напиток можно употреблять при депрессиях, плохом настроении. В какао содержатся вещества, которые отвечают за упругость и тонус кожи, значит, это настоящий напиток молодости. Какао снижает повышенное давление, влияет на активность мозга, степень внимательности, укрепляет сердце и сосуды.

Считается, что какао — отличная профилактика сахарного диабета и онкологических заболеваний. Кроме того, это заряд положительных эмоций, бодрости, утоление чувства голода. Он тонизирует почти как кофе, но в нем нет вредного кофеина.

Как у любого продукта, у какао есть несколько противопоказаний — это ожирение, возраст до 3 лет, сахарный диабет, аллергические реакции, болезни почек и печени, частые запоры, высокая кислотность желудка.

Доступ к этой странице запрещен. Удерживать.

Удерживать. Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек ID ссылки: #92c98a75-3964-11ed-a6f6-474379506776

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #92c98a75-3964-11ed-a6f6-474379506776

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Как правильно варить какао на молоке. Вкусное какао напиток с молоком. Рецепт какао на 1 литр молока из какао порошка.

Классический рецепт какао на молоке. Какао напиток вкусное и без комочков, как правильно варить из какао порошка с молоком, сколько варить, пропорции.

Какао напиток в домашних условиях можно приготовить из какао порошка и 1 литра молока, сделать вкусное какао довольно просто и быстро. Классический рецепт какао на молоке очень вкусный, простой в приготовлении напиток. Чтобы настоящий сделать какао с молоком, с сахаром, вкусное и домашнее, как давали нам в детском саду, нужно правильно сварить шоколадно-молочный напиток. Варить можно в турке как кофе, в кастрюле, в чайнике на плите, или заварить в кружке, всегда получается вкусное.

Для получения яркого шоколадного вкуса, насыщенного цвета, в меру сладкого на вкус шоколадно-молочного напитка используют классические пропорции ингредиентов: какао порошок, молоко или вода и сахар. Чтобы сварить какао, я беру на 1 литр молока 3 столовых ложки какао-порошка, количество сахара добавляю одинаковое с какао порошком – 3 столовых ложки.

Сахар можно заменить сахарной пудрой в пропорции 1:1, любым другим сладким продуктом, добавив его во время варки или положив после приготовления по своему вкусу к себе в чашку. Молоко коровье можно разбавить небольшим количеством воды или варить на кокосовом молоке, например, готовить со сливками. Перед тем, как сварить напиток, несколько слов о выборе какао.

Какой какао лучше купить

Порошок лучше выбирать по цвету, он должен быть коричневого яркого или шоколадно-тёмного цвета с красноватым оттенком. Светлый оттенок порошка указывает на низкое качество какао, такой продукт лучше не покупать.

Качественный какао должен быть без сахара и добавок, иметь однородный мелкий помол без крупинок, по структуре напоминающий сахарную пудру. При растирании руками должна почувствоваться бархатистая структура порошка, на пальцах должны остаться влажные следы масла какао.

Какао напиток и горячий шоколад

Чем отличаются оба напитка? И какао, и горячий шоколад это горячие напитки, приготовленные на основе молока и имеющие шоколадный вкус. Какао, как правило, состоит из какао-порошка, сахара и молока, иногда с добавлением воды. Благодаря такому составу, какао слаще и имеет более жидкую консистенцию, чем горячий шоколад. Для улучшения вкуса в напиток также добавляют ваниль или корицу.

При приготовлении горячего шоколада хороший молочный, тёмный или даже белый шоколад измельчают, чтобы он быстрее растопился, а затем соединяют с водой, молоком или сливками. Чем жирнее используется основа, тем более густым, насыщенным шоколадом получается готовый напиток. В горячий шоколад можно добавить ваниль, сахаром дополнительно его не подслащают из-за использования и так сладкого шоколада. Горячий шоколад более густой и менее сладкий, чем какао.

Для приготовления насыщенного напитка из какао-порошка лучше всего использовать цельное молоко, подойдёт коровье молоко жирностью 2%, 2,5%, 3,2 % и 0% обезжиренное. Заменить коровье молоко при приготовлении какао можно растительным – миндальным, соевым или кокосовым молоком. Очень важно добиться однородной консистенции жидкости без комочков.

Как сделать без комочков

Сделать какао без плёнки, комков и осадка несложно. Для этого нужно вскипятить молоко, отдельно смешать какао с сахаром в кружке, разбить ложкой крупные комки. Сухие ингредиенты залить кипящим молоком, четверти стакана молока будет достаточно на классические пропорции сухих ингредиентов, указанные в рецепте, размешать смесь до однородной консистенции. Сладкую молочно-шоколадную массу останется тонкой струйкой влить в горячее молоко, снова вскипятить и можно снимать с огня.

Ингредиенты для какао на молоке с сахаром

  • молоко коровье – 1 литр;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • зефир маршмелллоу для подачи.

Как сделать какао с молоком

  1. Какао порошок, сахар (лучше сахарную пудру) и соль смешать в стакане, кружке или просто в миске. Сухие ингредиенты хорошо перемешать ложкой до однородности. Это очень важно, если хотите получить ароматный, насыщенный, без осадка напиток со вкусом шоколада. Сахарная пудра в горячей жидкости растворяется быстрее, чем сахар. Не забудьте добавить немножко соли, она гармонизирует вкус какао. Сухую смесь для приготовления какао из порошка можно сделать заранее и хранить её под плотно закрытой крышкой до трёх месяцев в сухом месте. Количество порошка какао на одну чашку, стакан или кружку можно определить на свой вкус, как и количество сахара, начиная от 1 чайной ложки на порцию, заканчивая 2 чайными ложками.
  2. Молоко влить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Молоко довести до кипения, от кастрюли лучше не отходить, оно быстро закипает и может сбежать. Как только молоко дойдёт до температуры кипения, то есть на поверхности появятся пузырьки, убавить огонь, зачерпнуть половником нужное количество молока, влить в сухую смесь. Перемешать с молоком, чтобы сахар растворился, а какао порошок размешался без комочков в молоке. Шоколадный концентрированный раствор влить в закипевшее молоко. В процессе варки помешивать. Довести до кипения, дать покипеть минуту, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пенка и снять с огня. Долго варить какао по времени не нужно, достаточно проварить пару минут.
  3. Какао напиток готов. Ароматное вкусное какао можно оставить в кастрюле охладиться или пить сразу горячим, напиток быстро согреет в холодный зимний день. Холодное какао тоже вкусное, охлаждённым напиток пьют в сочетании с ванильным мороженным. Как приготовить в домашних условиях мороженое можно посмотреть здесь.
  4. Особенно вкусно добавить в кружку маршмелоу или кусочки зефира, при условии, что какао порошок произведён без добавления сахара, иначе получится слишком сладко. Ароматизировать напиток легко добавлением ароматных специй и душистых пряностей: молотой корицей, ванилью, гвоздикой, куркумой или имбирём.

Какао с молоком можно подавать к завтраку с блинами, оладьями, свежими булочками, сладкими пирогами, пить его вместо чая, компота из сухофруктов. Приготовить какао как в садике к полднику и подать напиток, знакомый с детства с печеньем, или насладиться шоколадным вкусом десерта на завтрак – решайте сами.

Напитки Вкусное какао напиток, Как правильно варить какао напиток, Как сделать какао с молоком, Простой рецепт какао

Как варить какао детям: 6 рецептов приготовления в домашних условиях. Как приготовить какао для детей.

Как правильно варить какао для ребенка? Рассмотрим 6 популярных рецептов приготовления какао для детей и разберем особенности приготовления для ребенка в 1, 2 и 3 года.

Какао – один из самых известных напитков детства. Отличается не только превосходным вкусом, но и высокой питательной ценностью. Калорийность на 100 г сухого продукта составляет около 230 ккал. Доля белков растительного происхождения – не менее 19 г, жиров – 14 г, углеводов – 58 г. Остальная часть приходится на золу и воду. В результате такого сочетания напиток способен быстро утолить голод, на долгое время зарядить энергией. По содержанию цинка какао-порошок уступает только тыквенным семенам, а железа – мясу. Соотношение питательных веществ и ценных микроэлементов идеально подходит для ребенка при отсутствии аллергии на продукт. В готовом напитке содержится много пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот, теофиллина, способствующего укреплению нервной системы, меланина, который защищает от вредных ультрафиолетовых лучей.

Помимо этого отмечается содержание в какао фолиевой кислоты, теобромина, антиоксиданта флавонола, витаминов группы А, Е, В, РР. Среди минералов особое место занимает магний, кальций, фтор, фосфор, калий.

Из основных свойств выделяют следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • формирование зубов, костной ткани;
  • повышение умственной работоспособности;
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • улучшение настроения;
  • защиту от действия свободных радикалов;
  • нормализация функций кроветворения.

Польза шоколадного напитка для школьников заключается в улучшении памяти, стрессоустойчивости, насыщении энергией на целый день. Какао помогает при сухом кашле, быстро восстанавливает силы после простуды.

Рецепты какао для детей

Правильно сваренное какао не только наполняет организм энергией, но и поднимает настроение. Многие помнят этот волшебный аромат и яркий вкус еще с детства. Напитком можно наслаждаться в холодную погоду, сварив его с молоком и корицей, а можно сделать освежающим, приготовив шоколадный смузи со льдом. Вариантов множество, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, отсутствия аллергии на определенные компоненты напитка и возраста ребенка.

Классический рецепт какао на молоке для детей

Какао для детей, рецепт которого представлен ниже, подразумевает применение стандартного набора продуктов, позволяющих сварить классический напиток на молоке.

Используемые ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. какао-порошка,
  • 2 ч. л. сахара-песка,
  • 200 мл молока 2,5% жирности.

Приготовление:

Шаг 1: Подготовить все ингредиенты.

Шаг 2: смешать в отдельной миске какао-порошок и сахар.

Шаг 3: нагреть молоко в кастрюле, не доводить до кипения.

Шаг 4: отлить четверть подогретого молока в смесь какао с сахаром. Аккуратно перемешать до получения однородной консистенции.

Шаг 5: полученную массу залить в оставшуюся часть молока и еще немного прогреть.

Шаг 6: перелить какао в чашку. Подавать теплым.

Рецепт какао на молоке для детей

Какао на молоке – вкусный и полезный напиток, который придаст сил и зарядит хорошим настроением на целый день. Для украшения можно использовать разные ингредиенты, но особенно нравятся детям напитки с мягким зефиром. Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан нежирного молока,
  • 1 стакан воды,
  • маршмеллоу (цветные, белые),
  • 2 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. какао.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: Приготовить все ингредиенты. Молоко взять кипяченое и теплое.

Шаг 2: соединить количество сахара по рецепту с какао в отдельной емкости.

Шаг 3: залить сухую смесь небольшим количеством кипятка. Интенсивно перемешать.

Шаг 4: тонкой струей влить в тарелку с шоколадной массой оставшийся кипяток.

Шаг 5: полученную смесь вылить в кастрюлю с теплым молоком. Подогреть до образования пузырьков.

Шаг 6: готовый напиток подавать с маленьким мягким зефиром. Маршмеллоу прекрасно сочетаются с какао и дают нежный привкус.

Рецепт какао с корицей и печеньем

Приготовленное по этому рецепту какао является настоящим лакомством для ребенка любого возраста. Печенье является дополнительным источником энергии и прекрасно сочетается с шоколадным напитком.

Используемые ингредиенты:

  • один стакан молока (250 мл),
  • ¼ ч. л. молотой корицы (лучше измельчить непосредственно перед приготовлением),
  • 1,5 ст. л. какао-порошка,
  • 100 г печенья,
  • 2 ч. л. сахарного песка.

Приготовление по шагам:

Шаг 1: подготовить ингредиенты, предварительно измельчить палочки корицы или же взять уже готовый порошок.

Шаг 2: смешать в глубокой чашке какао и сахар. Перемешать.

Шаг 3: Влить к сухим компонентам небольшую часть теплого молока. Перемешать, чтобы не было комков.

Шаг 4: Долить оставшееся молоко, аккуратно размешать.

Шаг 5: Поставить смесь на огонь в кастрюле, довести до образования пузырьков, но не до кипения.

Шаг 6: Добавить в готовое горячее какао молотую пряность, аккуратно и тщательно перемешать.

Шаг 7: Снять с огня, налить в чашку, покрошить печенье в напиток. Добавлять печенье по вкусу.

Рецепт какао-смузи с бананом

Оригинальный вариант использования какао – изготовление бананового смузи, обладающего приятным вкусом и насыщающего детский организм энергией. При этом следует обратить внимание на возраст ребенка. Напиток является прохладительным, в нем содержатся сливки и мед, поэтому маленьким детям до 3 лет его употреблять нежелательно.

Перечень ингредиентов следующий:

  • мед – по вкусу (1 или 2 ч. л.),
  • бананы – 2 шт.,
  • какао-порошок – 1 ст. л.,
  • сливки жирностью 10% −100 мл.

Этапы приготовления:

Шаг 1: Подготовить компоненты, очистить и измельчить бананы.

Шаг 2: С помощью блендера измельчить бананы до пюреобразного состояния.

Шаг 3: Добавить в пюре нужное количество какао-порошка.

Шаг 4: Далее положить мед по вкусу, так как не используется сахар. Стоит учитывать и естественную сладость спелых бананов.

Шаг 5: Тонкой струей влить сливки, перемешать полученную смесь.

Шаг 6: Снова тщательно взбить все блендером и перелить в стакан.

Шаг 7: В готовый смузи можно добавить кусочки льда, чтобы получить питательный прохладный напиток.

Рецепт какао на сгущенном молоке

Применение сгущенного молока при варке шоколадного напитка позволяет добиться нежного и приятного вкуса. При этом дополнительные подсластители не требуются.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока невысокой жирности,
  • 4-5 ст. л. сгущенного молока без растительных масел;
  • 1 ст. л. какао.

Пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1: Подготовить все ингредиенты. Молоко должно быть подогретым.

Шаг 2: Растворить какао-порошок в 3 столовых ложках теплого молока.

Шаг 3: Добавить нужное количество сгущенного молока.

Шаг 4: Поставить полученную смесь на плиту, тщательно перемешать. После этого влить оставшееся количество молока, хорошо прогреть какао.

Шаг 5: Вылить напиток в кружку, дать немного остыть.

Рецепт какао от Royal Forest

Полезный напиток можно разнообразить путем добавления любимых ингредиентов. Любому ребенку понравится ароматное какао с пышной пеной из взбитых сливок. Главное – использовать свежие, качественные компоненты и соблюдать основные правила приготовления.

Чтобы сварить вкусное какао с взбитыми сливками, потребуется следующее:

  • 250 мл нежирного молока,
  • взбитые сливки для украшения напитка (лучше всего взбить самостоятельно),
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • 2 ст. л. какао Royal Forest.

Приготовление какао с фото:

Шаг 1: Подготовить все ингредиенты, взбить сливки или же использовать готовый вариант.

Шаг 2: Подогреть молоко или же использовать уже кипяченое теплое.

Шаг 3: Сделать в отдельной миске смесь из какао-порошка, обычного сахара и ванильного.

Шаг 4: Налить тонкой струей подогретое молоко.

Шаг 5: Тщательно перемешать, чтобы добиться однородности.

Шаг 6: Вылить полученный теплый напиток в высокий бокал, чтобы оставалось место для взбитых сливок.

Шаг 7: Заполнить бокал сливками, при желании украсить кондитерской посыпкой или измельченными орехами.

Особенности приготовления какао ребенку в 1, 2 и 3 года

В 1 и 2 года

Какао для ребенка в 1 год может нанести вред неокрепшему организму, так как является сильным аллергеном. Ввиду и других особенностей состава (наличие дубильных веществ, тонизирующий эффект) педиатры не советуют включать порошок в меню годовалого малыша. Начиная с 2 лет при отсутствии противопоказаний, ребенку можно готовить напиток, но при определенных условиях. В основе должна выступать вода. Только спустя некоторое время, когда организм привык к новому шоколадному продукту, добавляется молоко. Его не следует брать жирное или обезжиренное. В первом случае оно создаст нагрузку на пищеварительный тракт, во втором – не принесет никакой пользы. Оптимальный вариант – от 1,5 до 2,5% жирности.

Особое внимание следует уделить дополнительным ингредиентам, улучшающим вкус какао. Мед – сильный аллерген, поэтому перед добавлением в напиток следует удостовериться в отсутствии негативной реакции. Сваренный какао необходимо немного остудить, горячим давать его маленьким детям нельзя во избежание ожогов. Взрослый обязательно должен следить за реакцией ребенка в течение дня.

В 3 года

В 3 года ребенок может употреблять классический какао, в котором доза порошка не превышает 1 чайной ложки. Варить напиток следует небольшими порциями – около 100 мл. Не следует добавлять непроверенные компоненты, на которые может быть непереносимость: ваниль, жирные сливки, корица и др. Для снижения калорийности рекомендуется треть молока заменить чистой водой. Детям постарше можно готовить витаминный коктейль, в котором какао-порошок смешивается с сиропом шиповника и ягодами по вкусу.

Как добиться однородной консистенции

Сварить вкусное какао, как в детском саду, несложно, главное – не допускать самых распространенных ошибок в приготовлении. Если влить сразу всю жидкую составляющую в порошок или же всыпать его сверху на молоко/воду, то появятся неаппетитные комки, консистенция станет неоднородной. Все сухие ингредиенты должны смешиваться отдельно, а потом разводиться в малом количестве подогретой жидкости. Полученная масса тщательно размешивается и только потом вливается в основную часть молока. При этом сахар добавляется к порошку до момента соединения с жидкостью, так как крупинки способствуют растиранию комочков какао.

При варке важно постоянно следить за шоколадной массой, перемешивая ее. Это не даст тяжелым крупинкам осесть на дно, из-за чего напиток может подгореть и расслоиться. Чтобы на какао не было пленки, и внешний вид оставался привлекательным, следует слегка взбить его перед подачей. Другой вариант – добавить небольшие кусочки охлажденного сливочного масла. Не рекомендуется доводить какао до кипения во избежание появления неприятной горечи. С плиты емкость следует снять, как только жидкость начнет пузыриться.

Как подавать какао

Какао-напиток с ярким шоколадным вкусом, являющийся одновременно лакомством для малышей, лучше всего подавать в первой половине дня. При этом дополнением к завтраку может быть выпечка умеренной сладости или же бисквитные изделия. В этом случае рекомендуется сократить количество сахара в напитке, что позволит предупредить появление проблем с зубами и пищеварительной системой ребенка. Если в рецепте не предусмотрена холодная подача, то какао следует давать теплым, так как в обратном случае теряется его вкус.

Оптимальным временем для приема напитка считается и полдник. Однако в этот период подавать какао следует с сухофруктами или орехами. Не рекомендовано употребление напитка на ночь, так как он обладает тонизирующим и бодрящим действием. Чтобы какао стало более оригинальным по вкусу, можно добавить в него измельченное печенье, маршмеллоу или же взбитые сливки. Это не только усилит вкусовые качества продукта, но и придаст ребенку больше сил и позитивного настроения.

Какао является полезным и уникальным напитком, который нравится не только детям. Взрослые до сих пор помнят его вкус с ранних лет. При приготовлении напитка ребенку важно учитывать индивидуальные особенности организма и предпочтения, а также возрастные ограничения. При выборе качественных ингредиентов и следовании понравившейся рецептуре можно сварить невероятно ароматный и вкусный какао, от которого даже самый требовательный ребенок не сможет отказаться.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎