. Шурпа на костре в казане по простому пошаговому рецепту с фото. Шурпа на костре в казане популярные рецепты приготовления. Шурпа в казане на костре из говядины.
Размер шрифта:
Шурпа на костре в казане по простому пошаговому рецепту с фото. Шурпа на костре в казане популярные рецепты приготовления. Шурпа в казане на костре из говядины.

Шурпа на костре в казане по простому пошаговому рецепту с фото. Шурпа на костре в казане популярные рецепты приготовления. Шурпа в казане на костре из говядины.

Play

Шурпа на костре в казане по простому пошаговому рецепту с фото. Узбекская шурпа на костре в казане.

Необходимые ингредиенты для блюда и их требуемые пропорции. Подробное описание рецепта с фото, по которому получается вкусная и наваристая узбекская шурпа

Если вы хотите, чтобы у вас получилась настоящая, вкусная узбекская шурпа на костре в казане, то следует готовить ее по описанному в статье рецепту. Весь процесс приготовления описан в мельчайших подробностях и дополнен фото, а также даются рекомендации, благодаря которым бульон выходит наваристым, при этом, прозрачным и ароматным. Готовится узбекское национальное блюдо с мясом баранины, а также вам потребуются другие продукты и пряности, указанные в таблице. Рассчитаны продукты на определенное количество персон, поэтому, при желании, их количество можете регулировать самостоятельно. Узбекская шурпа, сделанная на костре, получается очень вкусной и сытной, при этом, подавать блюдо необходимо обязательно в горячем виде со щепоткой свежей зелени.

Кухонная техника и утварь: дрова; мангал; казан; острый нож; доска для нарезки; шумовка; столовая и чайная ложка; половник; глубокие тарелки для подачи.

Ингредиенты Последовательность приготовления

Поскольку блюдо готовится на костре, то в первую очередь необходимо заняться именно этим. На мангале подготавливаем дрова, должен гореть хороший костер. На огонь ставим казан и наливаем около 10 л воды. Не бойтесь добавлять много жидкости, поскольку при приготовлении она сильно испарится. В казан с водой выкладываем крупные куски бараньего мяса на кости. Всего на такое количество ингредиентов потребуется около 2-2,3 кг баранины. Мясо обязательно требуется выкладывать только в холодную воду. Варим мясо на максимальном огне.

Пока варится баранина, переходим к подготовке остальных продуктов. На деревянной доске нарезаем очищенный от шелухи красный сладкий лук. Нарезать 4 луковицы следует полукольцами средней толщины.

Снимаем кожуру с 4 морковин и нарезаем каждую кольцами. Последние должны быть достаточно толстыми, примерно 3-4 мм.

Свежие томаты моем под проточной водой. Для блюда потребуется около 8 средних помидоров. Каждый разрезаем на пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем помидоры полукольцами. Кожицу снимать с овоща не требуется.

Для приготовления шурпы потребуется 3 крупных болгарских перца. Из каждого перца удаляем сердцевину и нарезаем соломкой толщиной 3-4 мм.

Когда мясо в казане начнет закипать, появляется пенка. Используя шумовку или большую ложку, ее требуется по максимуму убрать, чтобы получился прозрачный бульон. После закипания мяса огонь необходимо сделать ниже среднего. Бульон должен не кипеть, а томиться.

Чтобы получить ароматный и прозрачный бульон, в него необходимо добавить целиком 1 очищенную от кожуры морковь и 1 репчатый лук в шелухе. Оставляем томиться бульон на протяжении 20 минут.

Спустя 20 минут достаем из бульона лук и морковь. Томим далее бульон 20 минут. Мясо должно хорошо приготовиться. Не забывайте снимать пену по мере ее появления. Всего для приготовления мяса требуется 1-1,5 часа.

Когда мясо будет практически готово, начинаем постепенно добавлять остальные ингредиенты. Сперва в казан выкладываем нарезанную кольцами морковь и варим 5 минут. Спустя 5 минут добавляем в шурпу крупно нарезанный картофель. Если картошка небольшая, то ее можно выкладывать целиком. Всего для приготовления шурпы используется 1-1,5 кг картофеля. Томим картофель 10 минут.

Через 10 минут добавляем в казан неочищенную головку чеснока вместе с веточкой и 1 острый перец чили. На этом этапе блюдо требуется посолить. Достаточно добавить 2-2,5 ст. л. поваренной соли. Если соли будет недостаточно, то лучше ее добавить в конце.

Добавляем в шурпу 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца и по 1 ч. л. зиры, черного молотого перца и молотого кориандра. Количество специй можете корректировать в зависимости от собственного вкуса. После добавления соли и специй все слегка перемешиваем. Спустя 5-10 минут добавляем в казан заранее подготовленный болгарский перец, красный сладкий лук и томаты. Слегка все разравниваем сверху шумовкой. Томим шурпу до тех пор, пока картофель полностью не сварится.

Когда картофель полностью сварится, шурпа готова. Можно разливать ее с помощью половника в порционные глубокие тарелки и подавать к столу с ломтиком свежего хлеба. Она получается очень ароматной и вкусной, особенно если сверху шурпу приправить нарезанной свежей зеленью.

Видеорецепт приготовления

В видеоролике представлен простой рецепт, по которому вы сможете сделать узбекскую шурпу. Готовится блюдо на костре, при этом, каждый этап подробно описан. Для шурпы потребуется баранина на кости, а также разные овощи и другие продукты, указанные в начале видео.

Пробовали ли вы готовить шурпу на костре по описанному выше рецепту, и довольны ли результатом? Какое мясо используете для блюда, и какие дополнительные ингредиенты добавляете? Интересно узнать в комментариях о вашем любимом рецепте приготовления шурпы.

Шурпа на костре в казане популярные рецепты приготовления. Как приготовить шурпу в казане на костре.

Классический рецепт. Из говядины. Из баранины. Из свинины. В статье буду представлены пошаговые рецепты с фото и КБЖУ, а так же варианты подачи к столу.

Шурпа на костре в казане – это популярное блюдо, которое очень любят приготавливать на природе, но можно приготовить и дома. Часто шурпу готовят из свинины, баранины или говядины. Готовка в казане делает суп наваристым и по особому сытным блюдом. Лучше всего кушать горячим. Подойдет как на обед, так и на ужин.

Классический рецепт из говядины

Не думайте, что замена мяса барана, как готовят в большинство рецептах, на говядину испортит вкус. Это будет неправильное мнение. Говядина прекрасно будет сочетаться с другими компонентами супа.

  • Мясо говядины (можно на кости) 1 кг
  • Репчатый лук 1 кг
  • Морковь 500 гр
  • Картофель 8-10 шт
  • Сладкий (болгарский) перчик 4 шт
  • Томат 4 шт
  • Масло растительное 100 мл
  • Зира, кориандр, паприка, перец черный молотый 15 гр каждого
  • Лавровый лист 4 шт
  • Зелень 100 гр
  • Соль по вкусу

Почистите лучок и порежьте полукольцами. Морковь также очищаем и нашинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и нарезаем мелкой соломкой.

Для начала мясо нужно поджарить на огне. Для этого поставьте казан разогреваться и налейте растительного масла. Положите мясо в разогретое масло и поджарьте до состояния золотистой корочки. Далее добавьте нарезанный лучок и жарьте до золотистого оттенка, как показано на фото.

Теперь нужно добавить морковку и обжаривать примерно 10-15 минут. Затем прибавим болгарский перчик и томаты.

Настало время дополнить специями и лавровыми листиками. Тщательно перемешайте и томите около 10 минуток.

Как вода закипела, можно снять крышку. В таком виде готовите ещё около 40 минут. После чего добавите зелень. Когда шурпа приготовится, можно подносить к столу. В классическом рецепте суп подается в виде мясного бульона с зеленью. Остальное отдельно. Приятного аппетита!

Интересный факт: «В некоторых государствах шурпа на костре в казане является снадобьем против многих болезней».

Из баранины

Во многих странах шурпа готовится из баранины. Рассмотрим пошаговый рецепт шурпы на костре или мангале из баранины.

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Лучок – 1 кг.
  • Паприка молотая – 10 гр.
  • Кориандр – 10 гр.
  • Зира – 10 гр.
  • Перец черный молотый – 10 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода

Время подготовки 10 – 20 минут

Время готовки 1,5 – 2,5 часа.

КБЖУ (на 100 гр.) – 92,3 ккал. Белки – 5,2; Жиры – 4,7; Углеводы – 7,2.

Правильный пошаговый рецепт

  1. Подготовка. Нарежьте мясо порционными ломтиками. Почистите лук и нарежьте полукольцами. Морковь также очищаем и шинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и шинкуем квадратиками. Томаты режем большими кубиками. Картошку следует очистить и также накромсать кубиками. Головку чесночка нарежем небольшими слайсами. Таким же методом режем зелень.
  2. Разводим костер или мангал и поставим на него казан. Если вы готовите дома можно сделать баранину на сковороде. Налейте масло и распределите по всей поверхности. Затем положите мясо и поджарьте до образования корочки.
  3. Прибавьте лук и поджарьте пока он не станет полупрозрачным. Затем добавьте морковку, болгарский перчик и помидоры. Даём немного времени овощам повариться, как показано на фото.
  4. Прибавим специи и перемешиваем. После добавим чесночок и петрушку. Через пару минут добавим картошку и зальем всё водой. Оставляем вариться примерно на час.
  5. После того, как шурпа сварилась, можно подносить на стол. Приятного аппетита!

Интересный факт: «Шурпа обычно изготавливается из баранины, но также может быть из домашней птицы, в том числе мелкой и дикой. Также, шурпу можно сделать из рыбки, так величаемой «ас-сорпа», которая типична для прибрежных районов Туркменистана.»

Из свинины

Чтобы сварить шурпу вкусной и сытной, лучше взять мясо с жиром. Варить можно как на огне на улице, так и дома.

  • Свинина с жиром – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картошка – 3-5 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр – 5г
  • Вода
  • Время подготовки 10-20 минут

Время готовки 1,5 – 2,5 часа.

КБЖУ (на 100 гр.) – 195 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить шурпу на костре в казане, нужно сначала все правильно подготовить.

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Почистите лук и Нашинкуйте кольцами. Морковку очищаем и режем соломкой. Из болгарского перчика извлекаем сердцевину и порежем на кубики. Томаты режем большими кубиками. Картошку следует очистить и также нарезать крупной соломкой. Головку чесночка режем небольшими слайсами. Таким же образом режем зелень.
  2. Разогреваем казан и кладем кусочки мяса. Масло не нужно! Готовить будем на срезанном сале. Солить тоже пока не нужно. Поджариваем кусочки до золотистого состояния.
  3. Дополняем морковью, луком. Даем несколько 5 минут для того, чтобы овощи немного поварились.
  4. Добавляем чеснок, соль и кориандр. Затем болгарский перец. После добавим картошку, помидоры. Все перемешиваем и заливаем водой. Солим и ждем примерно 1,5 часа. Готовим на среднем огне.
  5. В заключение приправим зеленью и ждем ещё 15-20 минут.
  6. Шурпа приготовлена. Можно подносить к столу. Не забудьте украсить зеленью или перчиком чили. Приятного аппетита!

Рекомендация: «Если в вашем рецепте присутствует нут, то лучше замочить его на ночь.»

Заключение

Существует много вариантов рецептов с разной последовательностью вхождения ингредиентов. Многие готовят без лука, а кто-то обжаривает головку лука не нарезая. Все готовят так, как нравится и удобнее для них самих. Готовьте это сытное и вкусное блюдо вместе с нами. Друзья и близкие будут приятно удивлены вкусу такого ароматного супа.

Шурпа в казане на костре из говядины. Шурпа в казане на костре из говядины - пошаговый рецепт приготовления вкусной шурпы по-узбекски.

Шурпа из говядины по узбекски - пошаговый рецепт популярного азиатского блюда | Вкусная шурпа из говядины в казане на костре | Секреты приготовления

Шурпа – это очень сытное и ароматное восточное угощение, которое точно не оставит никого равнодушным. Как и плов, она имеет несколько вариантов, ведь в каждом регионе Узбекистана есть свои секреты приготовления такого блюда.

Классический вариант предполагает использование баранины и курдючного жира. Но не менее вкусным получается такое блюдо и из другого мяса. Это может быть, например, мякоть телятины или наваристые косточки. Шурпа из говядины по-узбекски понравится не только взрослым, но и детям, ведь мясо не слишком жирное, а томленые овощи, которые приготовлены правильно, имеют очень приятный вкус.

Шурпа отличается от простых супов содержанием большого количества мяса, овощей и небольшим объемом бульона. Еще одной особенностью такого блюда является особая нарезка продуктов – все ингредиенты не измельчаются, как это делается для большинства других блюд, а рубятся на достаточно большие куски, благодаря чему вкус каждого компонента хорошо чувствуется. Это делает блюдо невероятно аппетитным и сытным.

Приводим рецепт, как приготовить вкусную шурпу из говядины на костре в настоящем казане .

Ингредиенты

  1. Говядина — 1 кг.
  2. Томаты — 3 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Перец сладкий — 4 шт.
  5. Картофель — 6 шт.
  6. Лук репчатый — 1 шт.
  7. Чеснок — 1 шт.
  8. Душистый перец — 8 горошин.
  9. Перец чили — 1 шт.
  10. Соль – щепотка.
  11. Барбарис, кориандр, зира – по одной щепотке.
  12. Укроп, петрушка – для украшения.
  13. Лавровый лист – 2-3 листочка.
Как правильно выбрать ингредиенты

Есть некоторые «секреты» правильного выбора ингредиентов для шурпы. Например, средние и поздние сорта картофеля намного вкуснее ранних, поскольку чем меньше времени требуется овощу для созревания, тем меньше в нем содержится крахмала – это существенно влияет на вкусовые качества корнеплодов. Помимо этого, для приготовления лучше выбирать белые сорта картофеля – они меньше развариваются во время долгой варки.

Идеально подходят томаты розовых сортов — они славятся мясистостью, которая обеспечит блюдо достаточным количеством сока и поможет размягчить говядину. При использовании другого сорта томатов лучше вдвое увеличить их количество.

Для приготовления шурпы стоит подобрать наиболее жирную часть говяжьей тушки. Хорошо подходит грудинка – она считается идеальным вариантом для такого блюда.

При выборе мяса следует обратить внимание на его цвет: кусок должен иметь сочный розово-красный оттенок. Также важен запах говядины: если ощущается аромат пряностей, например, чеснока или перца, лучше не покупать такой продукт, поскольку это мясо, скорее всего, уже размораживалось и уже утратило свою свежесть. Свежая говядина имеет приятный запах исключительно мяса.

Пошаговый рецепт

  1. Так как шурпа из говядины в казане готовится на костре, в первую очередь необходимо заняться именно этим. На мангале нужно подготовить дрова, должен гореть хороший костер. На огонь ставим казан и наливаем в него около 10 л воды. Не стоит бояться добавлять много жидкости, поскольку во время приготовления большая ее часть испарится. В казан с водой выкладываем крупные куски мяса на кости. Мясо обязательно нужно выкладывать лишь в холодную воду. Его следует варить на максимальном огне.
  2. Пока варится говядина, можно перейти к подготовке остальных продуктов. На деревянной доске нужно нарезать очищенный от шелухи лук. Нарезать его следует следует полукольцами средней толщины.
  3. Снимаем кожуру с моркови и нарезаем каждую крупными кольцами. Последние должны быть достаточно толстыми, примерно 3-4 мм.
  4. Свежие томаты нужно промыть под проточной водой. Каждый разрезаем на пополам, удаляем плодоножку. Нарезаем помидоры полукольцами. Кожицу снимать с овоща не нужно.
  5. Для приготовления потребуется несколько крупных перцев. Из каждого нужно удалить сердцевину, а затем нарезать их соломкой толщиной 3-4 мм.
  6. Когда мясо в казане начнет закипать, появится пенка. Используя шумовку или большую ложку, ее нужно постараться убрать полностью, чтобы получился прозрачный бульон. После закипания мяса огонь следует сделать ниже среднего. Бульон должен не кипеть, а томиться.
  7. Чтобы получился ароматный и прозрачный бульон, в него следует добавить целиком 1 очищенную от кожуры морковь и 1 репчатый лук в шелухе. Оставляем томиться бульон в течение 20 минут.
  8. Спустя 20 минут можно достать из бульона лук и морковь. Томим бульон должен томиться еще 20 минут. Мясо должно хорошо свариться. Важно не забывать снимать пену по мере ее появления. Всего для приготовления мяса требуется 1-1,5 часа.
  9. Когда мясо будет практически готово, можно постепенно добавлять остальные ингредиенты. Сперва в казан нужно выложить нарезанную кольцами морковь и варить ее 5 минут. Спустя 5 минут можно добавить крупно нарезанный картофель. Если картошка небольшая, то ее допустимо выкладывать даже целиком. Томить его нужно 10-15 минут.
  10. После этого добавляем в казан неочищенную головку чеснока, а также 1 острый перец чили. На этом этапе блюдо требуется посолить. Обычно достаточно 1-2 ст. л. поваренной соли. Если покажется, что соли недостаточно, лучше ее добавить в конце.
  11. Добавляем в шурпу лавровый лист, горошины черного перца, а также остальные заготовленные специи. Их количество можно корректировать по вкусу. После добавления соли и специй все ингредиенты следует перемешать. Спустя 5-10 минут нужно добавить в казан заранее подготовленный болгарский перец, красный сладкий лук и томаты. Слегка разравниваем все ингредиенты сверху шумовкой. Томим шурпу до тех пор, пока картофель не сварится полностью.
  12. Когда картофель готов, значит, блюдо можно снимать с огня. Шурпу удобно разливать с помощью половника в порционные глубокие тарелки и подавать к столу с ломтиком свежего хлеба. Она получается ароматной и вкусной, особенно если сверху приправить ее нарезанной свежей зеленью.

При приготовлении шурпы из говядины по-узбекски на костре не нужно использовать сильное пламя. Рекомендуется следить, чтобы угли тлели, а огонь не появлялся.

Шурпа на костре в казане. Шурпа на костре в казане – 7 пошаговых рецептов приготовления.

Шурпа на костре в казане – 7 пошаговых рецептов приготовления. Заходите на kylinariya.ru - будет вкусно! Новые рецепты каждый день!

Шурпа представляет собой известный суп у тюркских народов, который получил большое распространение на мусульманском Востоке, а также у народов, соседствующих с тюрками и таджиками. Такой суп отличается повышенной жирностью и постоянным набором овощей. Чаще всего его готовят на огне и он получается невероятно вкусным и ароматным.

Шурпа из говядины на костре в казане

Для начала говядина отваривается до готовности. Далее туда добавляется морковь, перец, репчатый лук и картофель. Шурпа варится ещё 10 минут, после чего казан снимается с огня, всё настаивается и подаётся к столу. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое порадует всю вашу семью.

  • Говядина 2 кг
  • Морковь 1 кг
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Зира по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Куркума по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень 2 пучка
  • Вода питьевая 6 л.

Для начала тщательно промываем мясо под проточной водой, обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем кусочками среднего размера.

Далее перекладываем говядину в казан, заливаем её холодной водой, ставим на огонь и варим в течение 2.5 часов, периодически снимая образующуюся пену.

Морковь с болгарским перцем крупно нарезаем и отправляем овощи в казан. Также очищаем и крупно нарезаем репчатый лук.

Спустя 10 минут добавляем нарезанный дольками картофель, а через 30 минут засыпаем зиру, черный молотый перец, куркуму, соль и лавровый лист.

Варим шурпу ещё 10 минут, после чего снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную зелень, даём немного настояться и подаём к столу со свежими лепешками. Приятного аппетита!

Как сварить шурпу из свинины в казане на костре?

Для начала в казане обжаривается свинина. Затем она заливается водой и варится час. Далее туда отправляется картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и шурпа варится полчаса. В конце добавляется зелень, специи, всё настаивается 15 минут и подаётся к столу. Получается невероятно вкусно.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Базилик – 0.5 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину тщательно промываем под проточной водой, нарезаем средними кусочками и обжариваем в казане. Затем заливаем её водой, добавляем приправы по вкусу и варим в течение часа на небольшом огне.

Шаг 2. Морковь нарезаем соломкой, картофель – кубиком и отправляем овощи в казан к мясу.

Шаг 3. Помидоры с болгарским перцем крупно нарезаем и добавляем к другим ингредиентам вместе с очищенным репчатым луком.

Шаг 4. Варим шурпу в течение получаса, после чего добавляем мелко нарезанную зелень, острый перец, соль и специи. Варим ещё 15 минут, после чего снимаем с огня и даём настояться 20 минут.

Шаг 5. Разливаем горячую шурпу по тарелкам и подаём к столу со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины на костре — классический рецепт

В казане растапливается курдючный жир, в котором обжаривается баранина, лук и морковь. Далее туда добавляются помидоры, сладкий перец и всё тушится. Затем ингредиенты заливаются водой, и шурпа варится 2 часа. В конце добавляется картофель и всё варится до готовности.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Баранина – 5 кг.
  • Жир курдючный – 300 гр.
  • Лук репчатый – 3 кг.
  • Морковь – 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Картофель – 4 кг.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи узбекские – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Устанавливаем казан на огонь и растапливаем в нём курдючный жир. Баранину тщательно промываем под проточной водой, нарезаем кусками среднего размера и обжариваем всё на сильном огне в течение 15-20 минут.

Шаг 2. Достаём мясо из казана и отправляем туда нарезанную морковь с репчатым луком. Обжариваем овощи до мягкости. Затем возвращаем туда мясо и уменьшаем огонь.

Шаг 3. Теперь добавляем нарезанные помидоры, сладкий перец и продолжаем тушить.

Шаг 4. Заливаем около 5 литров воды и варим шурпу на небольшом огне под крышкой в течение 2.5 часов. В конце добавляем крупно нарезанный картофель, лист лавровый, специи и черный перец горошком. Варим до готовности ещё 15-20 минут и солим по вкусу.

Шаг 5. Разливаем шурпу по тарелкам и подаём к столу с огурцами, помидорами, маринованным луком и зеленью. Приятного аппетита!

Суп шурпа из лосятины на костре

Лосятина отваривается в казане. Далее туда добавляется лук, морковь, помидоры, картофель и специи с пряностями. Всё варится до готовности, разливается по тарелкам, посыпается кинзой и подаётся к столу. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое порадует и согреет всю вашу семью.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Лосятина – 2 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1.5 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Кинза – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно промываем лосятину под проточной водой и нарезаем её крупными кусками. Затем перекладываем мясо в казан, заливаем его холодной водой и устанавливаем над огнем.

Шаг 2. Килограмм лука очищаем и нарезаем кольцами.

Шаг 3 Морковь очищаем от кожуры и нарезаем её брусочками. После того как вода в казане закипит, отправляем туда нарезанный лук с морковью.

Шаг 4. Спустя полчаса добавляем помидоры, которые мы предварительно очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Далее отправляем туда оставшийся лук, нарезанный полукольцами, и ломтики болгарского перца.

Шаг 5. Через 20 минут добавляем очищенный картофель целиком. Спустя 15 минут отправляем в шурпу мелко нарезанный чеснок, яблоко, соль, черный молотый перец, зиру, кориандр и хмели сунели. Затем всё перемешиваем и варим ещё 20 минут.

Шаг 6. Разливаем готовую шурпу по тарелкам, посыпаем её мелко нарезанной кинзой, петрушкой, укропом и подаём к столу. Приятного аппетита!

Шурпа на костре из свиных ребрышек

Ребра разрезаются на небольшие куски и обжариваются в казане с луком, морковью и болгарским перцем. Затем туда добавляется картофель, помидоры, всё тушится пару минут, заливается водой и готовится на небольшом огне в течение 30-40 минут. Получается очень вкусно и ароматно.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки.
  • Зира – 2 щепотки.
  • Зелень свежая – 50 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала разрезаем свиные ребра на небольшие куски. Если они попались слишком жирные, то эту часть срезаем.

Шаг 2. В казане разогреваем растительное масло, выкладываем туда ребрышки и обжариваем их до золотистой корочки. Далее добавляем очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем и обжариваем в течение 3-4 минут. Морковь нарезаем кубиками и добавляем к мясу.

Шаг 3. Спустя пару минут добавляем нарезанный болгарский перец и продолжаем обжаривать на сильном огне, периодически помешивая.

Шаг 4. Картофель очищаем, вымываем, нарезаем крупными кусками и отправляем в казан. Следом добавляем нарезанные помидоры и всё перемешиваем.

Шаг 5. Спустя пару минут заливаем воду так, чтобы она слегка покрывала содержимое. Доводим суп до кипения, добавляем специи и варим в течение 30-40 минут. Затем отправляем в шурпу мелко нарезанный чеснок, даём настояться, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как сварить суп шурпа из курицы на костре?

Для начала курица отваривается в казане до готовности. Далее в бульон отправляется мясо, лук с морковью, сухие специи и всё варится в течение 15-20 минут. Затем в суп отправляются помидоры, перец, мука, зелень и всё варится до готовности. Шурпа разливается по тарелкам и подаётся к столу.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Петрушка – 0.5 пучка.
  • Мука пшеничная – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Курицу тщательно промываем под проточной водой, разрезаем её на куски, перекладываем в казан, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того как вода закипит, снимаем образовавшуюся пену, добавляем соль и варим в течение часа. Затем достаём курицу из бульона и снимаем мясо с костей.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук, морковь, картофель и нарезаем овощи крупными кусочками.

Шаг 3. Далее перекладываем мясо с овощами в казан с бульоном, добавляем сухие специи, доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут.

Шаг 4. Помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. У болгарского перца удаляем сердцевину и нарезаем его соломкой. Отправляем овощи в бульон и варим в течение 5-7 минут. Затем добавляем муку и перемешиваем, пока она полностью не растворится.

Шаг 5. В конце добавляем мелко нарезанную зелень, снимаем казан с огня, разливаем шурпу по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусная шурпа из утки на костре

Утка обжаривается в казане вместе с луком и морковью. Далее всё заливается водой и варится 1.5 часа. Затем в казан отправляется картофель, сладкий перец, помидоры, яблоко и горький перец. В конце добавляется чеснок, зелень, шурпа настаивается в течение 10 минут и подаётся к столу.

Время готовки: 2 ч. 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 9.

Ингредиенты:

  • Утка дикая – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 3 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Картофель – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Дикую утку тщательно промываем под проточной водой и разрезаем на несколько частей. Потроха также используем для приготовления супа.

Шаг 2. В казане разогреваем растительное масло и обжариваем на нём утку до коричневой корочки.

Шаг 3. Морковь очищаем и крупно нарезаем. Репчатый лук шинкуем полукольцами. Отправляем овощи в казан и тушим всё вместе примерно 30 минут.

Шаг 4. Далее вливаем воду и варим полтора часа.

Шаг 5. Картофель крупно нарезаем. У сладкого перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем полукольцами. Помидоры режем дольками. У яблока удаляем сердцевину, разрезаем его пополам и шинкуем пластинками. Чеснок с зеленью измельчаем ножом.

Шаг 6. Спустя необходимое время отправляем в казан картофель и через 15 минут добавляем сладкий перец, помидоры, яблоко, а также стручок горького перца. Солим и перчим по вкусу. Через 25 минут убираем горький перец, добавляем чеснок с зеленью и снимаем казан с огня.

Шаг 7. Даём готовой шурпе настояться в течение 10 минут, после чего разливаем суп по тарелкам и подаём к столу со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Шурпа в казане на костре из говядины рецепт с фото пошагово. Шурпа в казане на костре из говядины.

Как приготовить шурпу в казане на костре из говядины: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Самое оригинальное блюдо на первое и второе - два в одном! Шурпа из говядины в казане на костре получается наваристой, сытной, с тонким ароматом костра. Ею можно сытно накормить целую дюжину голодных мужчин! Можете заменять овощи в этом блюде на любые сезонные.

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить шурпу из говядины в казане на костре? Подготовьте все необходимые продукты. Какое мясо лучше использовать? Варить шурпу можно из баранины или говядины. Чтобы бульон получился наваристым возьмите мясо на кости. Я использовала 600 грамм мякоти говядины и 400 грамм рёбер. Мясо ополосните и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте говядину на порционные кусочки среднего размера (примерно с детский кулак). Все овощи ополосните в чистой воде.

Шаг 2:

Разожгите костёр, установите казан. Хорошо разогрейте казанок и влейте небольшое количество растительного масла. Обдайте края раскалившимся маслом при помощи шумовки. Действуйте предельно осторожно, чтобы не обжечься. Отправьте говядину в казан.

Шаг 3:

Обжарьте мясо на среднем костре до зарумянивания всех сторон. На это уйдет от 15 до 20 минут.

Шаг 4:

В это время очищенные луковицы нашинкуйте крупными кубиками. Отправьте лук ровным слоем в казан (не перемешивайте). Влейте немного воды (буквально 30-50 мл.), накройте крышкой и оставьте таким образом ещё на 10-15 минут. За это время лук станет мягким, а мясо напитается чудесным ароматом.

Шаг 5:

Морковку очистите и нарежьте кружочками не очень тонко. 2-3 помидора разрежьте пополам и натрите на крупной тёрке. Шкурку от помидоров выбросьте. Очищенные зубки чеснока нарежьте вдоль на две-четыре части. Откройте крышку казана, добавьте немного соли и зиру, всё перемешайте. Добавьте чеснок, влейте помидоры и разложите морковку по краям казана, как на фото. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Шаг 6:

Через указанное время крышку уберите, а содержимое казана перемешайте. Добавьте к мясу кукурузу, нарезанную на небольшие фрагменты и стручки острого перца по вкусу. Кукуруза придаст бульону особый сладковатый вкус. По желанию замените кукурузу на баклажаны.

Шаг 7:

Очищенный картофель нарежьте крупно. Оставшиеся помидоры разрежьте на 4 части. Болгарские перцы измельчите полосками или полукружьями. Отправьте всё в казан. На данном этапе добавьте любимые специи и приправы. Я использовала сухой базилик, паприку и чабер. Огонь под казаном сделайте максимальным.

Шаг 8:

Влейте чистую воду. Сколько жидкости необходимо добавить? Если вы хотите получить густой суп, то добавьте воды так, чтобы она не до конца покрывала все овощи. Если же вы хотите получить более жидкий вариант шурпы, то влейте воды на 2-5 пальцев поверх продуктов. Учтите тот момент, что жидкость частично выкипит при дальнейшем приготовлении.

Шаг 9: Шаг 10:

После закипания выньте несколько полен из-под казана и томите шурпу под крышкой до полной готовности всех продуктов. Оставьте небольшую щель для выхода пара. Поддерживайте небольшой костёр под казаном, чтобы бульон не булькал интенсивно.

Шаг 11:

Через 30 минут крышку откройте и попробуйте на соль. Досолите при необходимости.

Шаг 12:

Полностью шурпа будет готова примерно через час- полтора.

Шаг 13:

В конце приготовления откройте крышку и оставьте шурпу над тлеющими угольками на 5-10 минут. За это время густой суп напитается ароматами костра. Посыпьте готовое блюдо зеленью, нарезанной мелко.

Шаг 14:

Каждому в пиалу выложите по помидору и налейте ароматный бульон. Посыпьте нарезанной кинзой или петрушкой. На широкое плоское блюдо выложите шумовкой мясо, кукурузу и остальные овощи. Посыпьте душистым перцем и зеленью. Подавайте!

Шаг 15:

Также шурпу можно предложить в виде густого супа.

Шаг 16:

Бесподобно вкусно, сытно и потрясающе аппетитно!

Приятного Вам аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Шурпа в казане на костре. Шурпа в казане.

Шурпа в казане: как приготовить вкусно и быстро. Ингредиенты, инструкция и советы по приготовлению. Простые рецепты вкусных блюд с фото и видео на сайте телеканала «Еда».

Классическая узбекская шурпа имеет несколько схожих названий: чорпа, сорпа, чорба. Но вне зависимости от наименования суть блюда не меняется. Это наваристый ароматный суп с большим количеством специй и приправ, придающих бульону особенный восточный вкус. Рецепт шурпы в казане довольно прост: в отличие от блюда, которое готовят на костре, домашний вариант не требует сложных приготовлений, а все ингредиенты можно без проблем купить на ближайшем рынке или в супермаркете. Сегодня расскажем, как готовить шурпу дома. Настоящая узбекская кухня требует баранины. Однако при необходимости это мясо можно заменить любым другим сортом (правда, в этом случае у бульона изменится вкус, так что для классического рецепта лучше найти кусочек хорошей баранины). Кроме того, вы можете корректировать количество и состав специй. Например, тем, кто не любит чрезмерно острые блюда, рекомендуется убрать из рецепта чили. Итак, для приготовления классической шурпы в казане вам потребуется:

Способ приготовления

Мясо уложить в казан, залить холодной водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения, снимая образующуюся в процессе пену.

Важные заметки

Если вы не хотите, чтобы суп получился слишком острым, свежий перец чили замените сушеным и выньте его незадолго до окончания варки. Овощи можно просто разрезать пополам, мелкие корнеплоды оставить целыми – так блюдо получится не только вкусным и ароматным, но еще и очень красивым. Увидеть результат такой готовки можно на фото и видео в рецептах.

Дополнительные рекомендации

Если вы готовите блюдо в казане на костре, вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать его еще вкуснее:

Шурпа на костре, пошаговый рецепт на 9976 ккал, фото, ингредиенты. Шурпа на костре.

Как приготовить Шурпа на костре, пошагово, рецепт на 9976 ккал от автора AlenaZaytseva. Шурпа на костре, с ингредиентами: свиные ребра, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок

Шурпа — это блюдо, которое отлично подойдет для большой компании, отдыхающей на природе. Получается чень вкусно и сытно. Еще одно блюдо от мужа. Кухню указываю интернациональную, т.к. много народов претендует на нее, и каждый готовит немного по-своему.

Пищевая ценность порции

Белки 39 гЖиры 75 гУглеводы 45 г

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Свиными ребрами называют верхнюю часть грудинки с мышечным слоем и небольшим слоем жира.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/6 # шаг 2/6 # шаг 3/6 # шаг 4/6

Картофель чистим и нарезаем дольками, добавляем к мясу с овощами, вливаем воду. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист и, если надо, еще солим и перчим по вкусу.

# шаг 5/6

Готовим под закрытой крышкой. Минут за 15 до готовности добавляем нарезанные кубиками помидоры. Рубленую зелень добавляем в конце готовки или сразу в тарелку. Шурпа так манила, что я забыла сделать фото с зеленью.

# шаг 6/6

Очень ароматный бульон с куриным мясом — обьеденье! Варится бульон на медленном огне.

По-летнему легкий ароматный суп с рыбой. Рыбу можно использовать любую на ваш вкус.

Добрый день, кулинары и гурманы! Для 2-й декады конкурса «Летний марафон рецептов» я приготовил самый что ни на есть летний суп — летнее не бывает) Похожие блюда есть в тех странах, где лето

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Безопасных доз алкоголя нет, но есть допустимые. При употреблении определенного количества спиртных

Запасы еды никогда не бывают лишними. Некоторые продукты могут не портиться в консервированном виде

Богатый кальцием продукт должен хорошо усваиваться, чтобы насытить организм полезными веществами.

Консервы — это не только привычная тушенка или каша, но и готовый суп. Его можно подогреть и

Я не против, но подскажите где на 5-м этаже развести костёр.

Я на 10-ом этаже живу, но дома не развожу костёр 😉

Берете продукты, казан и все остальное, спускаетесь во двор, обходите дом и под самым большим деревом устраиваете пикник. Заодно и соседей угостите а там и познакомитесь если кого не знаете

Берете продукты, казан и все остальное. Спускаетесь во двор, обходите дом и за домом под самым большим деревом устраиваете пикник. Это классный повод угостить соседей, а заодно и познакомиться с ними, если вдруг кого не знаете.😉

если память не изменяет шурпа блюдо узбекское и по моему свинина не про них -то первое, второе-не хватает спецприправ для шурпы(барбарис и т.д.а также любой перец типа болгарского и зелень и все это заметьте к баранине) а так неплохой должен быть супчик

Ознакомьтесь с википедией : Шурпа́ (от араб. شوربة‎ — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на мусульманском Востоке, прежде всего его тюркоязычной части, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, а также в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. Входит в национальные кухни Таджикская кухня Киргизская кухня Казахская кухня Турецкая кухня Туркменская кухня Узбекская кухня Уйгурская кухня. В описании рецепта написано, что каждый готовит по - своему, как например и борщ 😉

несогласен с википедией, тогда и борщ не украинский, готовят же не только в Украине. А если поглубже к истории - то поведаю вам что настоящая шурпа блюдо узбекское. И готовится оно исключительно из баранины, исключительно мясо должно быть на кости, исключительно на костре, исключительно приправы должны быть для шурпы. Всё остальное это супы разных куков. Добавлю к той википедии, что это блюдо узбекских бедняков. И История такова забивался баранчик, кости и обрезки баранов отдавали беднякам, бедняки не имея плиток и мультиварок готовили на костре. Приготовил один раз с баранины даже на плите, теперь никаких свинин и говядин для этого блюда даже и в мыслях неимею.

Это ваше право не соглашаться и не иметь в мыслях 😉

У нас дома больше любят не жареную, а вареную шурпу. Я очень часто готовлю и дома на плите и на природе на костре и на даче. Друзьям тоже нравится утром просыпаться на природе и вылазить из палаток на запах шурпы. Но я готовлю из говядины. Ну так как готовлю на один раз, после подогрева уже не то, то делаю куски мяса крупными из расчета 1 кусок на 1 порцию. Из этого же расчета идет картошка, морковь, томаты и болгарский перец. Специй честно никаких не добавляю кроме соли перца и лаврового листа. Варю не медленном огне. Сначала мясо, потом добавляю крупно нарезанную морковь, затем картофель (в зависимости от размера целиком или разрезаю на части) минут за 10 до готовности в суп запускаю томаты нарезанные на 2 или 4 части, болгарский перец нарезанный на 4 или 8 частей и лук тонко нарезанный полукольцами. Попробуйте такой вариант. Не пожалеете. Хотя в Узбекистане ела такую шурпу, где все закладывается одновременно и томиться до готовности мяса. Тоже очень очень вкусно.

Шурпу готовил не на природе,а дома на плите - съели за день :))

miha, рада, что Вам понравился рецепт 😊 Спасибо за отзыв 😀

Нет у меня дачи.

У меня её тоже нет. Всегда можно найти выход, например выехать на природу 😉

Отличное блюдо (особенно с утра на природе 🙈😘😅). Фоточки аппетитные, даже дымком запахло 👌

Шурпа из свинины на костре в казане: рецепты, как приготовить. Шурпа из свинины в казане.

Правила приготовления шурпы на костре в казане. Рецепты блюда из ребрышек с болгарским перцем, с баклажанами и чили, с нутом, по-чувашски и др.

Шурпа – это традиционное восточное блюдо, которое полюбилось многим за яркий, сытный вкус и насыщенный аромат. Классический рецепт предполагает приготовление наваристого и питательного блюда с бараниной, но не менее популярны и различные интерпретации со свининой. Шурпа из свинины на костре имеет тонкий, изысканный аромат и пикантный вкус.

Основные правила приготовления

Шурпу из свинины на костре в казане можно приготовить из различных частей туши. Это блюдо является универсальным, его можно приготовить не только на свежем воздухе на открытом огне, но и на кухне городской квартиры на плите.

  1. В зависимости от желаемой жирности блюда шурпу можно готовить как из вырезки, так и из ребрышек.
  2. Для приготовления восточного блюда лучше всего воспользоваться казаном. Если же его не оказалось под рукой, его можно заменить кастрюлей с толстыми стенками.
  3. Одно из основных правил классической, вкусной и наваристой шурпы – как можно больше овощей, свежей зелени и ароматных пряностей.

Из овощей в шурпу чаще всего добавляется картофель, морковь, чеснок и репчатый лук. В некоторых рецептах используются болгарский перец или баклажаны, которые придают блюду интересный, насыщенный вкус.

На заметку! Классическими специями для шурпы из свинины считаются молотый кориандр, кинза, базилик, лавровый лист, зира и хмели-сунели.

Энергетическая и пищевая ценность шурпы со свининой в 100 г:

Шурпа из свиных ребрышек с болгарским перцем

Шурпа из свинины в казане с добавлением спелых томатов, моркови и ароматного болгарского перца отлично подходит для отдыха на даче или на пикнике. Это блюдо хорошо насыщает, восстанавливает силы и обеспечивает длительное чувство сытости.

  • свиные ребрышки – 930-980 г;
  • картофель – 8-11 шт;
  • репчатые луковицы – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • помидор – 4 шт;
  • сладкий салатный перец – 4 шт;
  • чесночные дольки – 6-8 шт;
  • зира и молотый черный перец – по 2 ч. л;
  • зелень на свое усмотрение;
  • вода – 5-6 л.

Для приготовления шурпы из свиных ребрышек в первую очередь подготовьте мясо – ополосните, просушите бумажным полотенцем и порубите кусками среднего размера. В казан налейте подсолнечное масло, затем всыпьте ребрышки и обжарьте до золотистого цвета.

Когда мясо подрумянится, всыпьте к нему колечки репчатого лука и еще несколько минут обжарьте. Добавьте в казан морковь, рубленую кубиками, через 2-3 минуты – болгарский перец, порезанный небольшими кубиками.

Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками. Картофель очистите и порежьте крупными ломтиками, также засыпьте в казан вместе с кусочками помидоров. Протушите еще 2-4 минуты, затем влейте воду – она должна примерно на 2-3 см покрывать все ингредиенты в казане. Помешивайте шурпу при варке.

Доведите суп до кипения, после чего посолите и приправьте пряностями, проварите еще 35-45 минут. Свежую зелень промойте и мелко порубите, чесночные дольки нашинкуйте. Всыпьте в казан, протомите блюдо под крышкой 2-3 минуты. Дайте постоять 20-25 минут.

Рецепт с баклажанами и чили

Восточную шурпу из свинины можно приготовить с баклажанами и жгучим перцем чили. Это блюдо имеет насыщенный, пряный аромат и пикантный вкус. Для его приготовления можно использовать любые специи и зелень, которые есть под рукой.

  • свиное мясо на кости – 2 кг;
  • картофель – 1,8-2 кг;
  • баклажаны – 2 шт;
  • жгучий перчик чили – 2 шт;
  • болгарский перец – 4-6 шт;
  • белый лук – 4 шт;
  • красный лук – 4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • спелые томаты – 13-15 шт;
  • чесночные дольки – 8-12 шт;
  • поваренная соль;
  • свежая зелень – кинза укроп, петрушка, базилик;
  • черный молотый перец, зира, кориандр, приправа для свинины.

Свиное мясо хорошо промойте, обсушите бумажной салфеткой и порубите крупными кусками. Пересыпьте в казан и залейте водой. Мясо нужно варить не менее 50-55 минут, не забывая регулярно снимать пену, появляющуюся на поверхности бульона.

Красный лук нашинкуйте, морковь порежьте кубиками и также всыпьте в казан, проварите около получаса. После этого всыпьте в шурпу мелко порезанный белый лук и баклажан, кубики помидоров, болгарского перца и чили, чесночные дольки.

Картошку очистите, порежьте крупными брусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Небольшой картофель режется пополам или закладывается целым. Проварите шурпу 10-15 минут, затем всыпьте рубленую зелень, пряности и посолите по вкусу.

Готовое блюдо должно настояться под крышкой не менее 20 минут – это сделает его вкус более ярким и насыщенным.

Наваристый суп из свинины с говядиной

Отличная вкусная и наваристая шурпа получается из двух видов мяса – свинины с добавлением говядины. Блюдо имеет необычный, насыщенный вкуси пикантный аромат, который обеспечивает обилие специй и зелени в рецепте.

  • свиные ребрышки – 900 г;
  • говядина – 600-700 г;
  • картофель – 10-12 шт;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • морковь – 6 шт;
  • томаты – 7-8 шт;
  • сладкий салатный перец – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 головки;
  • веточки свежей зелени, ароматные специи, соль.

Свиное мясо и говядину промойте и порежьте крупными кусками, всыпьте в казан и обжарьте. После этого всыпьте к мясу остальные продукты, порезанные большими ломтиками (кроме помидоров).

Мясо для шурпы нужно обжаривать до появления золотистой корки, только после этого можно добавить в казан овощи

Через 10-15 минут влейте в казан 5,5-6 л воды и варите около 50-60 минут. За 10 минут до окончания варки всыпьте в шурпу помидоры, порезанные кубиками, мелко рубленую зелень, соль и пряности, а также нашинкованные чесночные зубчики. Прикройте блюдо крышкой и оставьте для настаивания на 20 минут, после чего его можно подавать к столу.

Шурпа по-чувашски

Шурпа по-чувашски – это необычная, оригинальная интерпретация классического восточного блюда, которое готовится из свиного мяса с добавлением различных субпродуктов и рисовой крупы. Благодаря этому суп получается очень сытным, питательным и наваристым.

  • свиное мясо – 450-550 г;
  • сердце, печень, легкие – 2,2-2,6 кг;
  • рисовая крупа – 320-350 г;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • свежая зелень, ароматные специи, соль.

Субпродукты промойте, зачистите от пленок и порежьте небольшими кусочками, свиное мясо – более крупными ломтиками. Пересыпьте мясные ингредиенты в казан, залейте 5-6 л воды и варите до кипения.

Когда шурпа закипит, снимите пенку с ее поверхности, всыпьте рисовую крупу и нарезанный репчатый лук.

Варите блюдо до полной готовности, за 5 минут до окончания готовки посолите, приправьте ароматными специями и посыпьте рубленой зеленью.

Суп со свининой и нутом

Шурпа со свининой и нутом – это вкусное, аппетитное и наваристое блюдо, которое отлично согревает в холодную погоду, восстанавливает силы и дарит энергию. Перед его приготовлением нут нужно предварительно замочить на несколько часов.

  • свиные ребрышки – 900-950 г;
  • курдючный жир – 250-300 г;
  • нут – 100-150 г;
  • картофель – 7-9 шт;
  • помидоры – 5-6 шт;
  • болгарский перец – 2-3 шт;
  • репчатые луковицы – 4-6 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • свежая кинза, укроп или петрушка;
  • специи, соль;
  • вода – 5 л.

Свиное мясо промойте и порубите крупными кустами, всыпьте в казан с курдючным жиром и обжарьте до появления золотистой корочки. Картофель, помидоры и морковь очистите и порежьте кубиками, болгарский перец и репчатые луковицы – колечками.

Влейте к мясу воду и варите до готовности, после чего всыпьте все овощи, кроме картошки и предварительно замоченный нут. Через 18-20 минут добавьте картофельные ломтики и проварите еще 25-30 минут.

Посолите, приправьте пряностями и посыпьте мелко рубленой зеленью. Оставьте для настаивания на 18-20 минут, затем подавайте к столу.

Шурпа со свининой на костре – это сытное, аппетитное и питательное блюдо, которое может заменить полноценный обед. Ароматная и наваристая шурпа украсит любой отдых на свежем воздухе и станет достойной альтернативой привычным мясным шашлыкам.

Советы

Совет 1

Чтобы шурпа получилась густой, в нее добавляют крупы, кукурузу, нут, фасоль, чечевицу. На востоке в нее принято добавлять репу и фрукты, такие как айва и слива.

Совет 2

Есть два способа приготовления шурпы. Все ингредиенты складывают в казан и долго варят на слабом огне до готовности. Другой вариант заключается в предварительном обжаривании мяса и овощей, после чего их отправляют в казан, добавляют воду и варят. Шурпа с предварительно обжаренными продуктами калорийнее и имеет более яркий вкус.

Частые вопросы

Из какого мяса можно приготовить шурпу?

Традиционный суп готовится из баранины – обычно используют жирное мясо на косточке. Кроме этого, можно взять говядину или курицу (из птицы блюдо варится значительно быстрее). На Востоке свинину в пищу не употребляют, но в России азиатские блюда чаще всего делают именно с этим мясом.

Как на костре регулировать нагрев?

Варка на костре отличается от приготовления на газовой плите. Продукты увариваются намного быстрее, поэтому важно не передержать. Главная сложность в том, что здесь нет ручки, с помощью которой можно прибавить или убавить огонь. При варке на костре регулирование нагрева осуществляется передвижением котелка. Для увеличения жара нужно всегда иметь под рукой дрова.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎