Тесто для яблочного пирога.
Хочу порекомендовать вам очень простой и невероятно аппетитный вариант, как приготовить тесто для яблочного пирога. Хрустящее, вкусное…оно буквально тает во рту. Очень рекомендую попробовать!
Хочу порекомендовать вам очень простой и невероятно аппетитный вариант, как приготовить тесто для яблочного пирога. Хрустящее, вкусное…оно буквально тает во рту. Очень рекомендую попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло 200 Грамм
- Мука 2.5 Стакана
- Соль 0.5 Чайных ложки
- Яйцо 1 Штука
- Вода ледяная 1 Стакан примерно
Шаг 1
1. В глубокую мисочку просейте муку с солью. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
2. Выложите масло в муку, измельчите все в крошку. Можно использовать для этого толкушку, а можно порубить ножом.
Шаг 3
3. Постепенно вливайте ледяную воду и замешивайте однородное тесто. Точное количество воды, которое потребуется в рецепте приготовления теста для яблочного пирога, указать сложно. Разделите тесто на 2 шарика (один чуть больше), упакуйте их в пленку и отправьте в холодильник.
Шаг 4
4. После выложите более крупный шарик на присыпанную мукой поверхность, раскатайте его тонко. Выложите в жаропрочную форму, подравняйте края.
Шаг 5
5. Отделите аккуратно белок от желтка. Последний отложите, а белок взбейте. С помощью кисточки промажьте корж, предварительно сделав проколы вилкой по всей поверхности.
Шаг 6
6. Теперь выложите начинку.
Шаг 7
7. Оставшееся тесто для яблочного пирога в домашних условиях нужно раскатать довольно тонко и нарезать полосочками.
Шаг 8
8. Выкладывайте полосочки, сплетая их между собой.
Шаг 9
9. Смажьте верх желтком, отправьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и оставьте пирог выпекаться до готовности.
Шаг 10
10. Вот такая красота получится в результате. Надеюсь, что этот вариант, как приготовить тесто для яблочного пирога, вы возьмете на заметку.
Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото пошагово и видео. Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке.
Как приготовить пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пышный, нарядный, с ароматными яблочками! Открытый пирог с яблоками – один из вариантов домашней выпечки из дрожжевого теста. Нежный, сдобный, с сочной яблочной начинкой! Вооружитесь фантазией и украсьте его как душе угодно. С ним любое чаепитие будет теплым и душевным!
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как испечь пирог с яблоками из дрожжевого теста? Подготовьте необходимые ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Молоко слегка подогрейте, чтобы процесс подъема теста проходил быстрее. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. По содержанию клейковины она наиболее подходит для приготовления дрожжевой сдобы.
Шаг 2:Сначала активируйте дрожжи. В небольшой, но с высокими бортиками мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и 50 мл теплого молока, хорошо перемешайте. Оставьте дрожжевую смесь на 10-15 минут до образования пенной "шапочки". Если "шапочка" не появилась или слабо и долго поднимается, значит, дрожжи недостаточно активны и их лучше заменить. На таких дрожжах тесто не будет удачным и есть риск впустую потратить и время, и усилия.
Шаг 3:Сливочное масло распустите на медленном огне. Это можно сделать также в микроволновке. Масло должно остыть.
Шаг 4:Муку просейте через сито. Для этого возьмите просторную, широкую миску, чтобы при просеивании мука не высыпалась на стол. Зачем просеивать муку? Просеивание увеличит содержание кислорода в муке, благодаря этому тесто будет легче подниматься и получится пышным и воздушным.
Шаг 5:Выберите подходящую емкость для замеса теста. Яйца взбейте до однородности. Чем взбивать яйца? Можно воспользоваться венчиком или вилкой. Миксер здесь не понадобится.
Шаг 6:К взбитым яйцам добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Еще раз взбейте до частичного растворения сухих ингредиентов.
Шаг 7:Влейте дрожжевую смесь, перемешайте ложкой.
Шаг 8:Добавьте остальное (150 мл) теплое молоко, перемешайте.
Шаг 9:Влейте сливочное масло, перемешайте. Масло не должно быть горячим, допустимо, если оно будет лишь слегка тепленьким. Иначе это повлияет на действие дрожжей.
Шаг 10:Всыпьте в жидкую массу просеянную муку. Можно это делать через сито, тем самым просеивая ее дважды. Не добавляйте сразу всю муку, чтобы не сделать тесто тугим и тяжелым. Сначала добавьте примерно 3/4 от общего количества, перемешайте ложкой.
Шаг 11:Тесто получается еще очень липкое.
Шаг 12:Затем добавляйте муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто руками и контролируя его густоту.
Шаг 13:Тесто должно получиться мягким, податливым, однородным. Оно практически не липнет к рукам. Сформируйте из теста шар, прикройте его полотенцем, чтобы не заветрило. Оставьте тесто в теплом месте для подъема.
Шаг 14:Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Яблоки возьмите крупные, если фрукты небольшие, то увеличьте их количество.
Шаг 15:На широкой сковороде растопите сливочное масло.
Шаг 16:Добавьте на сковороду сахар, перемешайте. Количество сахара регулируйте, ориентируясь на свой вкус и сладость яблок.
Шаг 17:На умеренном огне при частом помешивании доведите сладкую масляную смесь до легкого карамельного цвета.
Шаг 18:Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте яблоки произвольно. Можно не слишком тонкими пластинками или кубиками.
Шаг 19:Подготовленные яблоки выложите на сковороду, перемешайте.
Шаг 20:Готовьте начинку на среднем огне до умеренной мягкости яблочных долек. При этом аккуратно перемешивайте начинку деревянной лопаткой, чтобы яблоки тушились равномерно. В конце приготовления посыпьте яблоки корицей, перемешайте. Добавление корицы - дело вкуса. Если пряность не нравится, не добавляйте.
Шаг 21:Подержите яблоки на медленном огне 1 минуту и снимите с плиты. Начинку нужно остудить до комнатной температуры. Чтобы это произошло быстрее, выложите ее в отдельную чашку.
Шаг 22:Тесто хорошо поднялось, увеличившись в объеме примерно в 2,5 раза. В моем случае это произошло за 1 ч 20 минут. Время подъема теста будет зависеть от температуры окружающей среды и активности дрожжей.
Шаг 23:Рабочую поверхность присыпьте мукой. Аккуратно обомните тесто, выложите на стол. Разделите тесто на 2 неравные части. Меньшую часть используем для украшения верха пирога. Ее прикройте полотенцем, чтобы не подсохла, пока будем формировать пирог.
Шаг 24:Как сформировать открытый пирог? Я делала прямоугольный пирог. Можно сделать его круглым или квадратным и выпекать в любой подходящей форме. Такой пирог мне удобнее было делать на листе для выпечки, нежели в форме с бортиками. Выбирайте подходящий для себя вариант. Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт. Мне хотелось, чтобы толщина нижней корочки пирога и начинки была примерно одинаковой, поэтому раскатала тесто толщиной не более 7-8 мм.
Шаг 25:Края пласта сделала немного тоньше, так как они будут загибаться на начинку. Тесто аккуратно заверните на скалку и перенесите на лист, застеленный пергаментом.
Шаг 26:Тесто очень мягкое, податливое. Если оно немного деформировалось при переносе, его легко поправить и придать нужную форму. При необходимости смажьте форму для выпечки растительным маслом.
Шаг 27:Равномерно выложите на тесто яблочную начинку, оставляя свободными по 3-4 см с каждого края.
Шаг 28:От меньшего кусочка теста отделите часть, раскатайте, нарежьте на полоски шириной 1 см. Выложите полоски поверх начинки в виде сеточки.
Шаг 29:Загните края теста на начинку. Уголки-стыки соедините, чтобы они не разошлись во время выпечки.
Шаг 30:Из остального теста сделайте любое украшение по желанию, чтобы пирог был наряднее. Шаги 24-30 можно упустить и сделать пирог согласно своей фантазии и желанию.
Шаг 31:В маленькой мисочке вилкой взбейте яйцо с молоком до однородности.
Шаг 32:С помощью кулинарной кисти смажьте верх пирога взбитым яйцом, чтобы во время выпечки пирог приобрел румяный колер. Пока я украшала пирог, тесто еще хорошо подошло, поэтому дополнительной расстойки не потребовалось.
Шаг 33:Выпекайте пирог с яблоками в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Если деревянная шпажка выходит из теста сухая, значит, пирог готов. Время выпечки будет зависеть от размера, толщины пирога, а также от особенностей работы духовки. У меня получился пирог 32*22 см и выпекался около 40 минут. Если верх выпечки преждевременно зарумянился, а внутри пирог еще не готов, прикройте его листом фольги.
Шаг 34:Готовую выпечку полностью остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте. Приятного чаепития!
Сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту никогда не подводит. Выпечка из него всегда получается удачной. Нижняя корочка пирога очень вкусная, пропитанная сочностью яблочной начинки. Благодаря сдобе пирог долго остается мягким и не черствеет.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Простой яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото. Простой яблочный пирог.
Простой яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Наш простой яблочный пирог нравится всем, кто его пробовал. Приятно и то, что приготовление такового не требует особых кулинарных навыков и умений, а значит, проверить рецепт в деле сможет даже не самый опытный кулинар. Если хотите сделать вкус простого яблочного пирога более оригинальным, добавьте в начинку изюм или орехи, клюкву или сливы, нарезанные тонкими дольками. Подойдут также курага, финики и сушеная вишня. Подавать простой яблочный пирог лучше всего в теплом виде, дополнив мороженым или взбитыми сливками.
Пышный яблочный пирог.
Рецепт пышного яблочного пирога с детальным описанием. Это наш семейный рецепт.
Этот рецепт яблочного пирога еще из кулинарной тетрадки моей мамы! Простой в приготовлении и очень вкусный, он частый гость наших семейных праздников и просто тихих субботних вечеров, когда хочется посмотреть добрый фильм забравшись под одеяло и согреться чашечкой черного чая с кусочком теплого пирога…
- 2 яблока
- 3 сырых яйца
- 1 стакан муки (6 ст.л. муки с горкой или 140-145 г)
- 3/4 ст. сахара (6 ст.л. сахара без горки или 150 г)
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ст.л. уксуса
- Ванилин
- Сливочное масло для смазывания формы (1-2 ст.л)
Уже сейчас НАЧИНАЙТЕ РАЗОГРЕВАТЬ ДУХОВКУ, она должна быть хорошо прогрета (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).
Желтки соединить с сахаром. Добавить сюда же ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик).
Белки взбить в устойчивую пену. В белки добавить несколько капель уксуса, тогда они лучше взбиваются.
Частями добавить муку (по одной-две ложке), продолжая взбивать тесто. Оно должно получится текучим, следите за консистенцией — из-за разностей муки ее может понадобиться на 1 ложку меньше.
Гасим соду. Для этого в столовую ложку насыпать 0,5 ч.л. соды и залить уксусом (1 ст.л. ложка), смесь будет шипеть и разливаться. Вылить содержимое ложки в тесто.
Выложить яблоки на смазанную форму. ВАЖНО: Форма должна быть небольшая, около 22х22см. Одной порции теста не хватит покрыть яблоки в большой форме и пирог не получится пышным из-за слишком тонкого слоя теста.
Вылить тесто на яблочные дольки. Выпекать 35 мин в хорошо разогретой духовке сначала при 180С (первые минут 15), затем при 160. ВАЖНО: ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОГРЕТА (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).
При выпечке пирог увеличивается на половину высоты это где-то в 1,5 раза, напоминая бисквит. Вынимаем пирог из формы когда он подостынет. Остывший пирог можно посыпать пудрой. Приятного аппетита!
Яблочный пирог пошаговый рецепт с фото. Яблочный пирог.
Для теста соединить в чаше блендера муку и кубики охлажденного масла, порубить в крошку, добавить ледяную воду и быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник.
1.Для теста соединить в чаше блендера муку и кубики охлажденного масла, порубить в крошку, добавить ледяную воду и быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник.
2.Соединить муку, сахар и корицу.
3.Порезать яблоки кубиками.
4.Высыпать сахарно-мучную смесь к яблокам и перемешать.
5.Разделить тесто на две части: одна чуть больше другой. Раскатать бОльшую часть тонким слоем и выложить в присыпленную мукой форму(диаметр 20 см)
6.Выложить яблоки, формируя небольшую горку в центре.
7.Раскатать оставшийся кусочек теста и нарезать на полосы шириной около 1 см. Сделать из полос плетенку поверх теста(или любой другой узор).
8.Соединить нижний и верхний слои теста вместе, обрезать остатки теста по кругу и сделать вилкой узор по краю.
9.Смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 220 ºС 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще 40-45 минут.
Рецепт закрытого яблочного пирога с фото пошагово на Вкусном Блоге. Закрытый яблочный пирог.
Закрытый яблочный пирог - вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
Есть в моем окружении друзья-товарищи, которые считают, что самая вкусная выпечка - это та, в которой минимум теста и максимум начинки. Этот яблочный пирог как раз для таких любителей сладкой начинки. Судите сами - на полкило теста больше килограмма яблок. Плюс хрустящая карамельная корочка ;) .
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Просеиваем муку с солью. Масло втираем в муку пальцами до образования влажноватой крошки. Добавляем воду, замешиваем тесто.
Заворачиваем его в пленку и отправляем на 30-40 минут в холодильник.
Яблоки очищаем, режем на дольки. Смешиваем с сахаром обоих видов, добавляем крахмал, пряности и лимонный сок.
Тесто делим на 2 части – одну побольше, другую чуть меньше. БОльшую часть раскатываем в пласт и укладываем в форму так, чтобы края свисали (у меня форма не для пирога, поэтому у меня не свисают).
Кладем на основу начинку таким образом, чтобы посередине образовалась горка. Сверху раскидываем кусочки сливочного масла.
Вторую часть теста тоже раскатываем, делаем в центре крестообразный надрез для выхода пара, кладем этот пласт на начинку и защипываем края.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов на 15 минут. Затем вынимаем и смазываем половиной сиропа. Снова ставим в духовку и печем, пока яблоки не станут мягкими – примерно 40-45 минут. За это время еще раз смазываем верх сиропом.
Насыпной яблочный пирог Три стакана.
Насыпной яблочный пирог "Три стакана" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
Сегодня готовлю самый быстрый и очень вкусный Яблочный пирог "Три Стакана". Пирог без возни, без миксера и без заморочек. Понадобится всего пара простых ингредиентов,которые есть на каждой кухне и совсем немного времени.Уверенна, что этот яблочный пирог станет вашим любимым, ведь готовится он проще простого, а на вкус - просто яблочный рай!Обязательно сохраните рецепт, чтобы не потерять и делитесь с друзьями и любимыми подругами в соцсетях!
Ингредиенты яблоки (сочные) 1,5 кг мука 1 стакан манная крупа 1 стакан сахар 1 стакан ванильный сахар 1 ч.л. разрыхлитель 2 ч.л. сливочное масло 150-180 г Общая информация Общее время приготовления1 ч 10 минут
Активное время приготовления30 минут
СложностьЛегкий
Кол-во порцийФорма 27х17х7 см
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт Совет Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Насыпной Яблочный пирог "Три стакана" ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙГотовим сухое тесто. Для теста берем муку, манку и сахар в равных пропорциях, по одному стакану - от этого и пошло название пирога "Три стакана" :)В миску насыпаем стакан муки.Стакан манной крупыИ стакан сахара.Объем моего стакана примерно 300 мл.Добавляем ванильный сахар (для аромата).И разрыхлитель.Хорошо перемешиваем сухую смесь венчиком.
Яблоки моем, чистим и трем на крупной терке. Для насыпного пирога, яблоки обязательно должны быть сочными, так как яблочный сок должен хорошо пропитать сухое тесто.У меня яблоки - антоновка, она как раз кислая и сочная, для этого рецепта пирога просто отлично подходят. Антоновка быстро темнеет на воздухе, на вкусе это никак не отразится, и в готовом пироге яблочки приобретут красивый карамельный оттенок.
Теперь собираем пирог. Берем форму, у меня разъемная форма 27х17 см, высотой 7 см.На дно формы равномерно насыпаем слой сухого теста.
Сверху выкладываем слой тертых яблок.Снова посыпаем сухим тестом.
И кладем следующий слой яблок.Таким образом, чередуем тесто с яблоками до верха формы.Последним слоем должно быть сухое тесто.
Сверху трем на крупной терке охлажденное сливочное масло.
Выпекаем пирог при температуре 180°C около 50 минут, до красивого золотистого цвета.
Наш насыпной яблочный пирог готов! Пирог получается очень вкусный. Сочные яблоки и сливочное масло хорошо пропитывают сухое тесто, и пирог получается просто изумительный! Обязательно попробуйте!
Совет Благодарю Вас за ЛАЙКИ!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!Приятного Вам аппетита, и пусть Ваш Яблочный пирог будет вкусным и нежным! Ваша ОЛЕСЯ
Яблочный пирог на растительном масле.
Проверенный рецепт приготовления яблочного пирога на растительном масле, шаг за шагом с фотографиями.
Это действительно самый простой и экономный пирог с яблоками. Рецепт я нашла на просторах интернета у блогера Марии из Германии. Большое спасибо ей за рецепт. Чем хорош этот пирог? Его можно приготовить на растительном и сливочном масле, кому что ближе. В состав теста, именно для этих пропорций, входит всего одно яйцо. Я уменьшила рецепт Марии для своей формы в 20 см.
Пирог получился очень удачным. Правда, количество яблок можно чуть увеличить, чтобы форма была полнее. Сахар тоже регулируйте по своему вкусу, так как яблоки бывают разными.
Ингредиенты
Масло растительное без запаха - 120 мл
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Начинка:
Масло сливочное - 30 г
Сахар - 100 г (или по вкусу)
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить яблочный пирог на растительном масле, подготовьте необходимые продукты по списку ингредиентов.
В удобной емкости смешайте муку, сахар, ванилин и разрыхлитель. Можно добавить щепотку соли. Влейте в центр растительное масло и вбейте одно яйцо.
Перетрите тесто в пластичную крошку. Если комочек теста сжать в кулак, то он будет держать форму и не рассыпаться.
Яблоки нарежьте произвольно.
В сковороду добавьте кусочек масла, яблоки и сахар. В оригинальном рецепте сливочное масло не добавляется, а только вода. Мне нравится запах и вкус яблок со сливочным маслом, поэтому я тушила их без воды. Сладость регулируйте сами, обязательно пробуя начинку. Когда яблоки отдадут всю жидкость и станут мягкими - начинка готова.
Подготовьте форму для выпечки, выстелив дно пергаментом. Распределите 3 части теста по дну и бокам формы, хорошенько его прижимая, а четвертую часть крошки оставьте напоследок. Старайтесь, чтобы на стыке боков и дна формы тесто не было слишком толстым.
Выложите горячую начинку на тесто. Если у вас, как и у меня, по бокам остались края незакрытого начинкой теста, то заверните его к центру, на яблоки.
Оставшуюся крошку распределите сверху. Выпекайте яблочный пирог на растительном масле при 200 градусах 30-35 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Тесто должно хорошо зарумяниться, а яблоки уже приготовлены заранее.
Готовому пирогу дайте остыть в форме. Затем пройдитесь ножом по краям формы и освободите пирог от нее.
Пирог на растительном масле с яблоками готов, можно подавать к чаю. Приятного!
Похожие подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Идеальный бюджетный рецепт! У меня форма 26 см, прибавила чуть ингредиентов В начинку с яблоками ещё добавляла персики, очень вкусно!! Благодарю от всей души
Очень вкусный яблочный пирог. Ставлю 5 баллов из 5. Песочный корж пропитывается яблочной карамелью, образовывая приятную хрустящую корочку. Быстрый рецепт удовольствия!
Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт. Только я, когда готовила яблоки, сахар не добавляла, они и так сладкие для меня, а протушила их с корицей. Яблоки и корица - идеальное сочетание.
Светлана,здравствуйте. Спасибо за рецепт. По вкусу нам с женой всё очень понравилось. Свои ошибки после разреза все вижу и понимаю. Я писал,что не люблю работать с песочным тестом,а не люблю это наверное из за того,что не умею. Нужна практика и опыт. Пирог готовил в форме 28 см. Яблок купил 2.3 кг. сорт "гренни" и все отправил в начинку. У меня как всегда гигантомания,но делиться пирогом не буду. Сами съедим,да и сын заедет,а он поесть совсем "не любит". После пирога планирую приготовить торт-рулет. Вот вроде бы и всё. Спасибо. Удачи. Дима.
Светлана,спасибо за оценку моего труда.У меня по поводу песочного теста какой то мой стереотип-возиться долго,трудоёмко и после выпечки оно будет крошиться.2.3 кг. яблок это вес до того как я их почистил.Не думаю,что вес очень сильно изменился после приведения яблок в порядок.Ещё был момент,что в рецепте было написано,что яблоки нарезать произвольно.Я никогда яблоки не тушил и нарезал крупно,средне и мелко.Когда тушил то,что было мелко превратилось в пюре.Когда я сказал жене про то,что Вы написали как я их все поместил.Ответ жены-Легко.Просто она меня хорошо знает и если мне надо было яблоки уместить то я это сделаю.Пирог по весу очень тяжелый.Не буду скрывать,что крошки мне на верх пирога совсем не много не хватило и я проплешины посыпал панировочными сухарями.Каково было моё расстройство когда при разрезе я увидел то тесто которого не хватило для верха в углах пирога.Меня повеселил комментарий Олеси,что пирог выходит тающий.В вашем исполнение так и есть,а в моём без хороших крепких зубов делать нечего.Правда если съесть корочку то дальше и у меня пирог тающий.Ничего страшного будем учиться дальше.Светлана,спасибо за помощь и просто за всё.Дима.
10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками.
Пирог с рикоттой и шоколадом, с творожной и сметанной заливкой, с кремовым тестом или вовсе без муки. Такие пироги с яблоками вы ещё не пробовали!
Пирог с рикоттой и шоколадом, с творожной и сметанной заливкой, с кремовым тестом или вовсе без муки. Такой вкуснятины вы ещё не пробовали!
Старший редактор Лайфхакера
1. Нежнейший цитрусовый пирог с яблоками
В этом пироге много яблок и практически нет теста. Оно больше напоминает сливочный крем.
Ингредиенты- 1 лимон;
- 1 кг яблок;
- 30 г сливочного масла;
- 70–80 г сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 100 мл молока;
- 100 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из лимона сок. Очистите яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте очень тонкими кружочками или дольками.
Переложите яблоки в большую миску. Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели, пока вы будете готовить тесто.
Миксером взбейте масло и сахар. Добавьте яйца, лимонную цедру и соль и взбейте до однородной консистенции. Влейте молоко и взбейте ещё раз.
Смешайте муку с разрыхлителем и, продолжая взбивать, постепенно введите мучную смесь. Залейте тестом яблоки и аккуратно перемешайте.
Застелите пергаментом форму диаметром 22 см и аккуратно выложите туда яблоки: не кучей, а слоями. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–55 минут. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.
Переложите пирог на сервировочное блюдо, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
2. Воздушный пирог с половинками яблок
Такую красоту можно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты- 150 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- щепотка соли;
- ½ лимона;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки молока;
- 6–7 небольших сладких яблок;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки абрикосового джема;
- 1 столовая ложка воды.
Взбейте миксером 125 г масла. Соедините сахар, ванильный сахар и соль. Продолжая взбивать масло, всыпьте к нему сахарную смесь. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте.
Не выключая миксер, по одному введите в тесто яйца. Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в тесто и взбейте. Влейте молоко и взбейте ещё раз.
Очистите яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. На каждой половинке яблока сделайте ножом надрезы глубиной 2–3 мм.
Застелите пергаментом дно формы диаметром 26 см. Чтобы пирог было удобнее вытаскивать, можно взять форму со съёмным дном. Смажьте пергамент растительным маслом.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Сверху положите яблоки надрезами вверх. Растопите оставшиеся 25 г сливочного масла и смажьте яблоки. Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 45 минут.
Смешайте абрикосовый джем и воду. Пока пирог горячий, обильно смажьте джемом яблоки и слегка — само тесто. Перед нарезкой остудите пирог.
3. Пирог с яблоками на кефире
Для приготовления этого блюда используется манка и тёртые яблоки. Пирог получается влажным и очень ароматным, а мак придаёт изюминку его внешнему виду.
Ингредиенты- 400 мл кефира;
- 150 г сахара;
- 210 г манной крупы;
- 4 яйца;
- 3 крупных яблока;
- 10 г разрыхлителя;
- 2–3 столовые ложки кондитерского мака.
Смешайте кефир, сахар и манку и оставьте на полчаса, чтобы крупа разбухла. Добавьте яйца и взбейте тесто до однородной консистенции.
Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке. Добавьте в тесто яблоки, разрыхлитель и мак и хорошо перемешайте.
Выложите тесто в форму диаметром 23 см. Выпекайте при температуре 180 °С 40–50 минут, пока пирог не подрумянится.
4. Сметанный пирог с яблоками и бананом
Идеальное сочетание рассыпчатого теста и нежной сладкой начинки.
Ингредиенты- 200 г сметаны жирностью 15%;
- 2 яйца;
- 70 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
- 1½ чайной ложки ванильного сахара;
- 500 г муки + немного для посыпки;
- 3 столовые ложки картофельного крахмала;
- 5–6 кисло-сладких яблок;
- 50 мл воды;
- 1 банан;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Взбейте венчиком сметану, яйца, растопленное масло, соль, разрыхлитель, 100 г сахара и ванильный сахар. Добавьте муку и 2 столовые ложки крахмала и перемешайте.
Посыпьте стол мукой, выложите туда тесто и вымесите его. Оно должно получиться очень мягким и слегка липнущим к рукам. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15–20 минут.
Очистите яблоки и нарежьте крупными кубиками. Выложите их в сковороду, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и воду. Тушите под крышкой на среднем огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Снимите с огня и слегка остудите.
Отрежьте ⅔ охлаждённого теста. Раскатайте круглым пластом и распределите его по дну и бортикам формы диаметром 26 см.
Посыпьте дно основы для пирога крахмалом, сверху выложите яблоки и нарезанный кружочками банан. Раскатайте оставшуюся треть теста тонким пластом, нарежьте полосками и выложите их плетёнкой на начинку.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Пирог должен подрумяниться.
Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
5. Пирог с яблоками и творожной заливкой
Заливка получается очень вкусной и прекрасно сочетается с яблоками.
Ингредиенты- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 70 г картофельного крахмала;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 250 г творога;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3–4 крупных яблока.
Миксером взбейте 1 яйцо и 50 г сахара. Добавьте размягчённое сливочное масло, муку, 50 г крахмала и разрыхлитель. Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
У 2 яиц отделите белки от желтков. Соедините миксером желтки, творог, 70 г сахара, 20 г крахмала и лимонный сок. Отдельно взбейте белки в пышную пену, введите в творожную смесь и перемешайте лопаткой.
Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Раскатайте тесто круглым пластом и распределите по дну и бортикам формы, застеленной пергаментом. Отлично подойдёт форма диаметром 26 см.
Выложите на тесто яблоки и залейте творожной смесью. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
6. Перевёрнутый слоёный пирог с карамелизированными яблоками
Одного вида и аромата этого пирога достаточно, чтобы у всех потекли слюнки.
Ингредиенты- 3–4 яблока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 г + 1 столовая ложка сахара;
- ½–1 чайная ложка корицы;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 300 г слоёного теста.
Очистите яблоки от кожуры и семечек. Разрежьте фрукты на несколько крупных долек. Полейте лимонным соком, посыпьте 1 ложкой сахара и корицей и перемешайте.
В обычную чугунную сковороду выложите 100 г сахара и масло. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, дождитесь, пока сахар расплавится. У вас должна получиться карамель золотистого цвета.
По кругу выложите на карамель яблоки и прогревайте на умеренном огне ещё 15 минут, чтобы дольки пустили сок.
Раскатайте тесто круглым пластом чуть большего диаметра, чем сковорода. Аккуратно выложите тесто на яблоки, загибая края внутрь, и сделайте несколько проколов вилкой. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180 °C.
Прежде чем переворачивать пирог, дайте ему остыть 5–7 минут. Если перевернуть его раньше, горячая карамель может вытечь. А если оставить готовый пирог в сковороде больше чем на 10 минут, яблоки могут прилипнуть ко дну.
7. Пирог с яблоками и грецкими орехами
Изюминка этого пирога — огромное количество яблок, вкус которых отлично дополняют грецкие орехи.
Ингредиенты- 380 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 190 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- щепотка соли;
- 2 яичных желтка;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 2 кг яблок;
- ½–1 чайная ложка корицы;
- 2½ столовой ложки панировочных сухарей;
- 50 г обжаренных грецких орехов;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте небольшие кубики холодного масла и разотрите в крошку. Всыпьте 80 г сахара и соль и перемешайте. Введите желтки и сметану, соберите тесто вилкой, а затем вымесите руками.
Отрежьте от теста треть, оберните пищевой плёнкой и уберите в морозилку. Большой кусок отправьте в холодильник примерно на час.
На пергаменте раскатайте большой кусок теста по размерам формы (в идеале — 31 × 24 см). Переложите пергамент в форму и разровняйте по дну.
Проколите тесто вилкой по всему периметру и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Затем остудите.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок. Нарежьте фрукты очень тонкими пластинками. Переложите их в миску, добавьте оставшийся сахар и корицу и перемешайте. Если яблоки не слишком сладкие, можно добавить ещё сахара.
Покройте основу для пирога сухарями, выложите яблоки ровными слоями и посыпьте измельчёнными орехами. Сверху распределите натёртое замороженное тесто.
Выпекайте пирог 65 минут при температуре 180 °C. Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
8. Насыпной пирог с яблоками и творогом
Вам даже не придётся замешивать тесто.
Ингредиенты- 250 г муки;
- 200–250 г сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 120 г сливочного масла;
- 500 г мягкого творога;
- 1 яйцо;
- 2 яблока.
Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Отложите 3 столовые ложки этой смеси для посыпки пирога.
Смажьте форму для выпечки размером 25 × 21 см кусочком масла (примерно 20 г). Распределите по дну формы половину мучной смеси.
Смешайте творог и яйцо до однородной консистенции. Выложите творожную смесь на мучную и разровняйте. Посыпьте второй половиной мучной смеси и положите сверху 80 г масла, нарезанного кусочками.
Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевинки и нашинкуйте тонкими дольками. Выложите их на масло. Разотрите в крошку 3 ложки мучной смеси и 20 г масла. Посыпьте крошкой яблоки и выпекайте пирог 40–45 минут при температуре 180 °C.
9. Пирог с яблоками и сметанной заливкой
Пирог понравится вам и без сметанного крема, но с ним он будет особенно вкусным и нежным.
Ингредиенты- 100 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки уксуса 9%;
- 300 г муки;
- 2 крупных яблока;
- 250 г сметаны жирностью 15%.
Разотрите масло и 75 г сахара. Введите яйца и взбейте миксером. Добавьте соду, гашенную уксусом, и муку и замесите тесто.
Небольшой кусочек теста отложите для украшения пирога. Смажьте маслом форму диаметром 27 см. Руками распределите тесто по дну и бортикам формы.
Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте тонкими дольками. Выложите их на тесто по кругу. Тонко раскатайте оставшееся тесто, нарежьте длинными полосками и сделайте на яблоках плетёнку.
Выпекайте пирог 30–35 минут при температуре 180 °C. Взбейте сметану и оставшийся сахар и полейте этой заливкой горячий пирог. Прежде чем нарезать его, остудите.
10. Пирог с яблоками, рикоттой и шоколадом
Сочетание этих ингредиентов делает пирог невероятно вкусным.
Ингредиенты- 2 крупных яблока;
- 180 г + 1 столовая ложка сахара;
- ½ лимона;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 250 г рикотты;
- 3 яйца;
- 50 мл растительного масла;
- 220 г муки;
- 16 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 90–100 г горького шоколада;
- немного сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте к ним столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и сухари и перемешайте.
Разотрите рикотту и 180 г сахара, затем взбейте венчиком до кремообразной консистенции. Введите яйца и хорошенько взбейте ещё раз. Добавьте тёртую цедру лимона и масло и перемешайте.
Соедините муку и дрожжи. Всыпьте мучную смесь в тесто и превратите в однородную массу. Добавьте измельчённый шоколад и яблоки и ещё раз перемешайте.
Смажьте маслом форму диаметром 25 см. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.