. Чай матча как заваривать и пить – польза и вред. Как правильно заварить чай матча?. Как заваривать и пить чай Матча правильно: способы и посуда.
Размер шрифта:
Чай матча как заваривать и пить – польза и вред. Как правильно заварить чай матча?. Как заваривать и пить чай Матча правильно: способы и посуда.

Чай матча как заваривать и пить – польза и вред. Как правильно заварить чай матча?. Как заваривать и пить чай Матча правильно: способы и посуда.

Play

Чай матча как заваривать и пить – польза и вред. Чай матча – польза, как заваривать и пить.

Маття (матча) – это привычный и хорошо знакомый нам зелёный чай, только измельчённый до состояния пудры, что позволяет его не только заваривать в качестве напитка, но и использовать при выпечке или в косметологии

Маття (матча) – пока ещё экзотический для наших широт чайных напиток. Хотя, по сути, это – привычный и хорошо знакомый нам зелёный чай, только измельчённый до состояния пудры. В чём прелесть? Во-первых, по количеству антиоксидантов и полезных элементов маття, он в 10 раз обгоняет традиционный зелёный чай, ведь в процессе приготовления лист растворяется в воде полностью. Во-вторых, с использованием этой пудры можно готовить не только различные варианты коктейлей, но использовать её в выпечке или косметологии.

Но и это – далеко не всё. Предлагаем познакомиться с чайным напитком маття поближе.

Исторический экскурс

С начала 9 века, чай матча использовали в Китае как лекарственное средство. Но, несмотря на «родину» напитка, популярность он обрёл только в конце 19 века в Японии, благодаря дзен-буддийским монахам. Но даже сейчас японский матча – не самый распространённый чай: он составляет всего 0,6% от общего чайного урожая страны.

Особенности изготовления

В основе матти – высококачественные чайные листья Тенча, которые помещают в тень за 20-30 дней до сбора. Благодаря защите от солнца фотосинтез замедляется, куст растёт медленнее, за счёт чего цвет получается более насыщенным, хлорофилл и аминокислоты продуцируются активнее. В таких листьях – повышенная концентрация L-Теанина (о нём – чуть позже), который, в том числе, придаёт чаю матча мягкий вкус.

Листья собирают вручную, после недолго пропаривают, чтобы избежать дальнейшего окисления, сохранить нежный вкус и все питательные вещества. Далее листья прессуют, чтобы выровнять, хорошо просушивают, очищают от всего лишнего и измельчают, получая на выходе порошок зеленого чая насыщенного цвета.

Раньше для помола использовали каменные мельницы из гранита. Сейчас – автоматизированное оборудование, которое, между тем, также не обеспечивает высокую производительность: за час получается около 30 грамм порошка матча.

Состав

В отличие от обычного зелёного чая, маття содержит гораздо больше антиоксидантов, в том числе, катехины и полифенолы. Высоко содержание аминокислот – теофиллина и L-теанина, а также микроэлементов и витаминов (A, C, E, K, различных групп B), клетчатки.

Воздействие на организм

  • Укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию полифенолов, антиоксидантов, L-Теанина, EGCG (галлат эпигаллокатехина).
  • Улучшение работы сердечнососудистой системы. За счёт того же EGCG, который является растительным соединением (также называют катехин) и представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов (побочные продукты дыхания), препятствует воспалениям, связанным с окислительными процессами. EGCG мешает накоплению «плохого» холестерина, липидов. А значит, является отличной профилактикой тромбов, помогает снизить давление и предотвращает развитие гипертонии.
  • Борьба с диабетом (второго типа). Чай матча, за счёт высокого содержания антиоксидантов, снижает уровень триглицеридов и глюкозы в печени. Напиток оказывает ингибирующее воздействие, предотвращая накопление в почках продуктов гликирования.
  • Детоксикация. За счёт присутствия хлорофилла, который очищает кровь, маття помогает поддерживать нормальный уровень PH, а также препятствует оседанию на стенках толстой кишки токсинов и вымывает их из организма.
  • Повышение энергии. В чае матча содержится кофеин (в 1 грамме – 35 мг кофеина), но не в той форме, что в кофе и чёрном чае. Данное вещество – теофиллин – гораздо медленнее всасывается в кровь (в течение 6-8 часов) и высвобождает энергию постепенно, не оказывая побочного эффекта на работу нервной системы. К тому же, усвоению теофиллина способствует L-Теанин – аминокислота, которая улучшает настроение, снимает стресс и повышает концентрацию внимания. Благодаря особенностям приготовления порошка зеленого чая, данного вещества в готовом напитке – гораздо больше, чем в обычном чае.
  • Улучшение работы ЖКТ. Чай матча улучшает перистальтику кишечника, ускоряет пищеварение, помогает выводить токсины и вредные химические соединения из организма.
  • Защита от инфекций. Благодаря наличию всё того же EGCG, чай матча помогает эффективнее бороться с вирусами (грипп типа А, гепатит В и С, герпес), грибками (кандида, альбиканс), бактериями (золотистый стафилококк).
  • Борьба с раком. Антиоксиданты, содержащиеся в чае маття, помогают в профилактике раковых заболеваний, в том числе, рака кишечника и мочевого пузыря.
  • Профилактика ВИЧ. Благодаря присутствию в составе эпигаллокатехина, вирусу труднее прижиться в организме. Кроме того, данное вещество положительно сказывается на работе мозга ВИЧ-инфицированных за счёт того, что способно обходить гематоэнцефалические барьеры.
  • Похудение. За счёт высокого содержания антиоксидантов, катехинов, клетчатки, а также способностью ускорять пищеварение и выводить токсины, чай матча способен повысить выносливость, помочь восстановиться после тренировок, а также ускорить расщепление жиров. EGCG активизирует усвоение липидов, препятствует их накоплению и росту новых жировых клеток.

Кроме того, чай маття незаменим для женского здоровья, ведь одно из свойств EGCG – улучшение работы репродуктивной системы и снижение болезненных ощущений во время месячных.

Тактика заваривания

  • Койтя. Крепкий напиток. Отличается более ярким насыщенным вкусом, хорошо бодрит. Пропорция: 1 чайная ложка на 50 мл воды.
  • Усутя. Слабый напиток. Более мягкий, рекомендуется пить перед сном, чтобы излишне не «будоражить» ЦНС. Чтобы заварить чай матча таким способом , необходимо взять 0,5 чайной ложки на 70 мл воды.

Технология в обоих случаях одинакова: чтобы правильно заварить чай матча, необходимо, в начале, протрясти порцию порошка через сито, чтобы избежать присутствия комочков, засыпать в чашку и залить водой с температурой около 80-85°. В облегчённом варианте можно просто размешать и несколько минут настоять напиток, в традиционном – взбить смесь, используя бамбуковый венчик (тясэн), до состояния однородной пены. Койтя взбивать сложнее, пены на выходе получается меньше.

Норма и перебор

Рекомендуемая доза в день – 1-2 чашки (200 мл) маття, допустимая – 3-4 чашки. Больше пяти чашек могут негативно отразиться на работе ЦНС за счёт присутствия кофеина. Классические признаки отравления – головная боль, повышенная раздражительность, бессонница, изжога, диарея, постепенно – проблемы с печенью.

Варианты использования маття

  • Кулинария. Чай матча используется в большинстве традиционных японских десертов. В азиатских странах нередко можно встретить в магазинах зелёный шоколад на основе данной пудры (кстати, очень вкусное лакомство!). В домашних условиях с добавлением маття можно готовить мороженое, печенье, торты, конфеты и различные коктейли. К примеру, вместо традиционного варианта приготовьте мяття-латте: взбейте молоко до пены венчиком, залейте ею чайный напиток, в который предварительно добавлен сахар. Также пудра – полезная добавка к смузи и молочным коктейлям.
  • Косметология. Благодаря обеззараживающим, ранозаживляющим и омолаживающим свойствам, маття добавляют в лосьоны, крема, мыло, шампунь, зубную пасту. Маски на основе этой пудры выравнивают цвет лица, снимают воспаления, нормализуют выработку кожного сала.
  • Оздоровление. Порошок зелёного чая нередко включают в состав биологически активных добавок. Потому если вас не особо интересует чай маття, но хочется получить весь комплекс полезных компонентов, принимайте ежедневно по одной чайной ложке маття, запивая молоком или водой.

Магазин VIPMAG.BY предлагает высококачественную японскую пудру зелёного чая матча. Возможно, данный напиток станет для вас не только прекрасной альтернативой кофе, но и вдохновит на новые кулинарные подвиги, улучшит самочувствие и станет любимым источником бодрости и отличного настроения.

Как правильно заварить чай матча?. Что такое матча?.

Подготовьте посуду. Тяван необходимо прогреть перед использованием и вытереть насухо, венчик — немного смочить, бамбуковую палочку — протереть насухо и от пыли. Подготовьте воду (80-85 ⁰С) и засыпьте в тяван одну ложечку порошкового чая.

Чай матча появился в России сравнительно недавно и быстро приобрел огромную популярность. Название 抹茶 – «маття» или «матча», переводится с японского как «растёртый чай». Вопреки распространённому мифу, этот чай был изобретен в Китае, а не в Японии, как принято считать. Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) чайные листья обжаривали и растирали в порошок, а затем заваривали с добавлением соли и мяты. При династии Сун (960—1279 гг.) порошковый чай становится популярнее: его заваривали, заливая кипятком чайный порошок в чашке и взбивая венчиком до образования пенки. Приготовление порошкового чая превратилось в ритуал у чань-буддистов. Они же завезли чай в Японию вместе с буддизмом, который получился название школы дзэн, и превратили процесс чаепития в сложную церемонию с большим количеством правил и условностей.

Современном мире порошковый чай приобрёл популярность благодаря тонизирующим свойствам и высокому содержанию витаминов. Сейчас этот чай можно купить во многих специализированных магазинах и даже в масс-маркете, ведь более простой грейд порошка используют в чайных коктейлях и кулинарии.

У нас представлен чай матча, выращенный и произведенный в Китае, в провинции Чжэцзян, на крупном сертифицированном производстве. На сайте вы найдете два варианта порошкового чая — церемониальную матчу, и более простой, повседневный вариант.

Полезные свойства

Для изготовления порошкового чая используют юный лист, ранней степени вегетации, обработка минимальна. Мы получаем в итоге очень насыщенный полезными элементами порошок, который легко усваивается организмом. С одной чаши матчи вы получите бодрость, массу витаминов и заряд энергии на весь день!

Исследования показали, что уровень антиоксидантов в матча в почти в 140 раз выше, чем в обычных сортах зелёного чая. А еще этот напиток содержит аминокислоту L-теанин, представляющую собой компонент, подымающий и стабилизирующий настроение, но не обладающий побочными действиями кофеина. В матча много кальция, калия и витамин группы А, В, С, Е и Р. Кроме этого, порошковая фракция очень легко и быстро усваивается организмом.

Часто матча подделывают и выдают за качественный порошковый чай все, что угодно. Матча из нашего ассортимента имеет необходимые органические сертификаты и поставляется на рынки Европы и США. Порошок расфасован непосредственно на заводе в герметичные металлизированные пакеты, что гарантирует свежесть и минимальный контакт с кислородом.

Как правильно заварить матча?

Вам понадобится порошковый чай, бамбуковый венчик для взбивания, тяван — чаша для приготовления чая и специальная бамбуковая ложечка.

Подготовьте посуду. Тяван необходимо прогреть перед использованием и вытереть насухо, венчик — немного смочить, бамбуковую палочку — протереть насухо и от пыли;

Подготовьте воду (80-85 ⁰С) и засыпьте в тяван одну ложечку порошкового чая. Более крепкий чай заваривается из расчета 50 мл воды на 4 г матча, менее крепкий — около 100 мл воды на 2 г.

Медленно залейте порошок горячей водой, погрузите венчик, смешайте содержимое чаши и начинайте потихоньку взбивать чай до пенки. Подробнее, как это выглядит, смотрите в нашем видео ниже.

Выпейте весь напиток, без остатка, вместе с измельченным зеленым чайным листом. Наслаждайтесь бодростью и пользой! ;)

Ещё больше о чае матча, его пользе и особенностях приготовления — в нашем видео:

Как заваривать и пить чай Матча правильно: способы и посуда. Как заваривать и пить Матча.

Заваривание Матча отличается от приготовления обычного зелёного чая. Японцы знают 2 способа приготоления. Каждый из них требует особой последовательности действий и использования специальной посуды. Только правильно заваренный нефритовый напиток принесёт вам удовольствие, а здоровью максимальную пользу.

Матча невероятно популярен по всему миру. С каждым годом известность этого чая растёт. И тому есть ряд причин. Красота нефритового напитка, как называют этот зелёный чай в Японии. Колоссальная польза Матча для здоровья. Активная реклама в интернете и СМИ.

Заваривание Матча отличается от приготовления обычного зелёного чая. В случае с привычным зелёным чаем человек пьёт воду, которая насыщена ароматом чайного листа. При этом само растение выбрасывается. В случае с нефритовым напитком человек употребляет чайный лист целиком.

Заваривать и пить Матча нужно правильно. Только в этом случае человек получит удовольствие. А использование живительных свойств легендарного зелёного чая будет полным.

Традиционный рецепт

Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.

Коича

Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.

1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.

2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.

3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.

4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.

Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!

Усуча

Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.

1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.

2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.

3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.

После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.

Посуда для заваривания

Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:

  • церемониальная керамическая чаша (чаван);
  • бамбуковый венчик для взбивания (часен);
  • бамбуковая ложка (тясаку).

Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.

Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.

Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.

Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.

Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.

Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.

Как приготовить без венчика?

Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.

Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.

Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.

Рецепт Матча латте

Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
  • тёплая вода – 3 столовые ложки;
  • горячее молоко – 200–250 мл.

1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.

2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.

3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.

4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.

Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!

Рецепт с кокосовым молоком

В нашей стране кокосовое молоко по-прежнему считается довольно экзотическим ингредиентом. Зато в США и странах Западной Европы этот рецепт очень популярен.

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • горячая вода – 60 мл;
  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • сахар или мёд по вкусу.

Как правильно готовить.

1. Просейте порошок зелёного чая сквозь мелкое ситечко.

2. Добавьте к Матча горячую воду и кокосовое молоко. Быстро взбейте венчиком. Для появления пены достаточно полуминуты интенсивных круговых движений.

3. При необходимости добавьте выбранный подсластитель.

Кокосовый Матча готов. Приятного аппетита!

Рецепт холодного чая

В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • тёплая вода – 100 мл;
  • холодная вода – 300 мл;
  • свежий мёд – 3 чайные ложки;
  • 3–4 дольки лайма;
  • измельчённый лёд;
  • листья мяты.

1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.

2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.

3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.

Рецепт молочного коктейля

Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 170–200 мл;
  • кипяток – 3 чайные ложки;
  • сгущёнка – 2 чайные ложки;
  • мятный сироп – 2–4 капли;
  • сливки 20% жирности – 40–50 мл;
  • клубничный джем – 2 чайные ложки;
  • тёртый молочный шоколад.

Пошаговый алгоритм приготовления.

1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.

2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.

3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.

Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!

Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!

Матча крем фраппе

Это вкусный и полезный напиток. Это десерт, который обязательно понравится гостям.

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • ванильное мороженое – 60 грамм;
  • пастеризованное молоко – 250 мл;
  • 3 кубика льда;
  • взбитые сливки для декорирования.

1. Соедините в миксере молоко, матча и лёд. Взбейте до состояния однородной смеси.

2. Перелейте напиток в бокал. Сверху выложите ванильное мороженое и взбитые сливки.

Матча крем фраппе готов! Приятного аппетита!

Рецепт апельсинового коктейля

Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • горячая вода 50 мл;
  • охлаждённый апельсиновый фреш – 100 мл;
  • 3–4 кубика льда.

Пошаговая последовательность действий.

1. Кубики льда отправляем в хайболл.

2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.

4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.

Чай матча: как заваривать матча, полезные свойства и состав чая. Чай матча: свойства, состав и польза.

Чай матча: как заваривать матча, полезные свойства и состав чая. Все о чае 🌱 и чайной церемонии ☕ в полезных статьях компании 101TEA

Чай матча известен в первую очередь как эффективный энергетик, одна чашечка напитка позволит избавиться от усталости, быстрее прийти в себя утром и сконцентрироваться на работе. Нередко чай матча советуют пить тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Чай матча поможет очень быстро восстановить защитные силы организма, так как этот напиток имеет очень высокую концентрацию полезных веществ.

Как заваривать японский чай матча

Поскольку чайные листья тут перемолоты в порошок, нужен, что называется, особый подход. Как правильно заваривать матча? Этот порошковый чай взбивается в чашке с горячей (65-75 ⁰С) водой. Насыщенная смесь выпивается полностью, без остатка, вместе с измельченным зеленым чайным листом.

Более крепкий чай заваривается из расчета 50 мл воды на 4 г матча, менее крепкий - около 100 мл воды на 2 г. Первый способ называют "койча" и применяют его, как правило, в чайной церемонии. Второй способ - "усуча" - менее формальный, для дружеских чаепитий.

В любом случае порошок чая размешивается венчиком, так что если вам нужно знать, как заварить матча в домашних условиях, не забывайте, что это в любом случае будет очень по-японски! Без специальных инструментов не обойтись. Правда, полезные свойства чая не зависят от того, как заваривать матча - без венчика или с венчиком.

Состав чая матча

Сырьем для этого чая служат только листья, ни в коем случае не черенки, причем листья, собранные в определенный сезон. Поэтому настоящая матча стоит довольно дорого.

Но именно в этих, собранных в оптимальное время, листьях, высушенных и перемолотых, сохраняются по максимуму все полезные вещества.

Польза матча

Количество полезных веществ, витаминов, железа, калия, кальция, поступающих в организм, рекордно высоко; если же вспомнить, что и заварка после выпивания чая не выбрасывается, а "принимается вовнутрь", то станут понятны и дополнительные эффекты: клетчатка нормализует работу ЖКТ, создает эффект насыщения.

По количеству антиоксидантов заварка матча превосходит брокколи, имбирь, чернику и шпинат. Она обладает выраженным омолаживающим эффектом, ускоряя обменные процессы и стимулируя регенерацию кожи.

Этот целебный эликсир позволит нивелировать негативное влияние урбанизации на организм. Он также рекомендуется:

Как правильно заваривать чай Матча. Как заваривать чай матч.

Как правильно заваривать чай Матча

Ключевое значение при приготовлении чая матча имеет:

! Температура воды. Она должна быть порядка 80℃. При использовании крутого кипятка вкус матча будет испорчен.

! Выверенное соотношение чая и жидкости.

Для традиционного способа приготовления чая матча необходимо:

1 Подогреть кипятком чашу (тяван)

2 Насухо вытереть ее салфеткой

3 Взять 2 грамма или 2 мерные ложки тясаку (1/2 чайной ложки) для традиционного способа приготовления (усуйтя) или 4 грамма - 4 мерные ложки тясаку (1 чайная ложка) для крепкого чая (койтя)

4 Просеять через мелкоячеистое ситечко (фуруи)

5 Залить горячей водой (температура воды порядка 80℃)

6 Взбить бамбуковым венчиком (часен) w-образными движениями до образования пенки.

Как правильно заварить чай Матча (Маття)?. Как заваривать чай матч.

Как правильно заварить чай Матча (Маття)?

Ключевое значение при приготовлении чая матча имеет:

! Температура воды. Она должна быть порядка 80 0 C. При использовании крутого кипятка вкус матча будет испорчен.

! Выверенное соотношение чая и жидкости.

Для традиционного способа приготовления чая матча необходимо:

1 Подогреть кипятком чашу (тяван)

2 Насухо вытереть ее салфеткой

3 Взять 2 грамма или 2 мерные ложки тясаку(1/2 чайной ложки) для традиционного способа приготовления (усуйтя) или 4 грамма - 4 мерные ложки тясаку (1 чайная ложка) для крепкого чая (койтя)

4 Просеять через мелкоячеистое ситечко (фуруи)

5 Залить горячей водой (температура воды не более 80 0 C)

6 Взбить бамбуковым венчиком (часен) w-образными движениями до образования пенки.

7 Матча готов. Приятного чаепития!

Проверенные рецепты с чаем матча Вы можете найти в нашем разделе Рецепты и советы

Чай матча: как заваривать и правильно пить в домашних условиях. Чай матча: как заваривать и правильно пить.

Ознакомиться с содержанием страницы Чай матча: как заваривать и правильно пить в домашних условиях, а также других вы можете в интернет-магазине ДаЧа в

Матча – это одна из разновидностей зеленого чая, который изготавливается из молодого чайного листа. Он производится по специальной технологии: листья обрабатываются и превращаются в ярко-зеленый порошок. Матча пришла к нам из Японии и стала популярной у всех, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни. В составе чая – множество важнейших аминокислот, витамины С и Е, клетчатка и другие компоненты, которые препятствуют развитию злокачественных опухолей.

Польза и вред чая матча

Как и любой напиток, матча приносит организму пользу и вред, в зависимости от частоты употребления и индивидуальных особенностей человека.

Полезные свойства чая матча:

• нормализация обмена веществ;

• активное сжигание калорий;

• борьба с воспалительными процессами;

• очищение организма от токсинов и шлаков;

• стимуляция деятельности мозга;

• восполнение запасов энергии;

• улучшение концентрации внимания;

• укрепление защитных функций организма;

• снятие стресса и нервного напряжения.

При чрезмерном употреблении зеленого чая матча или индивидуальной непереносимости его компонентов могут возникнуть следующие негативные последствия:

• проблемы со сном;

Чтобы не допустить таких последствий, нужно соблюдать норму употребления матчи и правильно ее готовить.

Как приготовить чай матча

Как заваривать чай матча по-настоящему, как в Стране восходящего солнца? Для начала нужно взять специальную посуду: мерную чашку, тяван (чашку-пиалу) и тясаку (мерную ложечку ручной работы). Заваривать зеленый чай можно двумя способами:

1. Койтя. Он позволяет получить крепкий, насыщенный напиток, который повышает тонус, дает бодрость и подходит для употребления утром.

2. Усутя. Позволяет получить слабозаваренный чай, который нужно употреблять перед сном.

Продукт засыпают в ситечко, чтобы убрать комочки. Затем берут тясаку и засыпают заварку в чашку, из которой потом будут разливать матчу. Напиток можно готовить сразу в тяване: засыпать чай и залить его кипятком. После этого берут тясэн (бамбуковый венчик) и взбивают матчу, пока жидкость не станет однородной, и не появится пена.

• Как заварить крепкий чай матча? Взять 4 грамма чая и 50 мл воды. Напиток получается густым и пенистым

• Как приготовить слабый чай матча? Взять 2 грамма смеси и 70 мл воды.

Как заваривать матча чай с венчиком (традиционный способ)

Как приготовить чай матча традиционным японским способом? Для этого понадобится особый набор специальной посуды:

• бамбуковая ложка (тясаку);

• церемониальная керамическая чаша (чаван);

• венчик из бамбука.

Вы можете приготовить чай и с использованием имеющейся у вас домашней утвари, но это уже будет не канонично. Японцы советуют не использовать металлические предметы – это портит вкус. Отмерьте 50-70 мл воды, затем возьмите порошок и просейте через сито в миску. Далее постепенно добавляем в чашку воду и взбиваем бамбуковым венчиком. Важно следить, чтобы не было комочков, а пена образовывалась однородно. В конце к чаю можно добавить мед, сахар или даже сироп. Если вы любите пряные вкусы, то перед взбиванием к порошку матча можно добавить щепотку молотого имбиря.

Как заваривать матча чай без бамбукового венчика

Как заваривать чай матча без специальной посуды? Если с ложкой и чашкой все понятно (можно взять обычную чайную ложку и миску, отдавайте предпочтение деревянной посуде), то что делать с бамбуковым венчиком? Есть несколько вариантов:

• Замените его обычным венчиком или электровенчиком.

• Возьмите капучинатор для размешивания молока.

• Взбейте матча с водой в закрытой банке, как бармен;

• В конце концов, подойдет обычная вилка.

Конечно, если у вас есть возможность, лучше приобрести именно бамбуковый венчик, так как он специально создан для смешивания ингредиентов и придает напитку неповторимый экзотический вкус.

Как заваривать чай матча с (кокосовым) молоком

Как заваривать чай матча с альтернативным молоком? Как обычно, просейте чайный порошок через сито. Постепенно добавляйте к нему кокосовое молоко и горячую воду (соотношение выбирайте по вкусу), взбивая до образования равномерной пены. Напиток готов, когда не останется комочков, а пена будет достаточно густой. Для вкуса можно добавить мед, сахар или другой подсластитель. Готово, можно наслаждаться вкусным чаем!

Как приготовить матча-латте

1. Добавьте 2гр порошка в чашку (это половина чайной ложки или 1 полная ложка Тясаку);

2. Залейте водой (температура до 80 градусов);

3. Взбейте! Для этого подойдет венчик, капучинатор или даже вилка, главное, чтобы консистенция была однородной и без комочков;

4. На данном этапе можно ввести в смесь сироп, мед, сахар и иные подсластители;

5. Закипятите молоко и остудите до 80 градусов, затем взбейте до образования плотной пены;

6. Аккуратно залейте матча молоком

Вкусный матча-латте готов!

Как правильно пить чай матча

Как приготовить чай матча мы разобрались. Теперь давайте посмотрим, как его правильно пить. Существует несколько видов чая из Японии:

• Готча. Такой вид чая лучше употреблять совместно с другими напитками.

• Кама – темный вариант напитка, будет отлично сочетаться с сахаром и другими подсластителями.

• Дакота – светлый чай, с достаточно «вязким» привкусом.

• Утренний вариант – чай, оптимальный для употребления утром, после пробуждения. Он подарит вам бодрость и придаст сил на целый день. Вкусно и полезно будет пить его с молоком – обычным коровьим или кокосовым, например. Матчу можно пить в обычной жизни, на деловых встречах и чайных церемониях. Также обращайте внимание на крепость чая. Более мягкий вариант нужно пить перед сном, крепкий – после пробуждения, вместо черного кофе или цикория.

Настоящий чай матча

Настоящий японский чай набирает популярность с каждым днем. Его необычный вкус, кладезь витаминов и множество полезных свойств сделали его любимым напитком в Японии. Если вы еще не пробовали этот замечательный напиток, обязательно приобретите зеленый порошок и приготовьте его с молоком, медом или другими ингредиентами. Качественный продукт, купленный в проверенном магазине, полон полезными свойствами, а также богат на вкусовые ощущения. Попробуйте наш чай матча и оцените этот превосходный напиток по достоинству!

Чай матча как правильно заваривать рецепт с фото на. Чай матча.

Чай матча (правильное произношение «маття», с шипящей «т») — японский зелёный порошковый чай, применяемый в японской кухне. Именно с ним связана...

Чай матча (правильное произношение «маття», с шипящей «т») — японский зелёный порошковый чай, применяемый в японской кухне. Именно с ним связана легендарная чайная церемония. Но не нужно думать, что без церемонии японцы свой национальный напиток выпить не способны!

Существует абсолютно нормальный повседневный рецепт, который вполне реально воспроизвести без всякой специальной посуды или приспособлений. Речь идет о усутя, жидком варианте матча. Усутя не обязательно должен иметь пену, так что и острой необходимости во всех специальных причиндалах нет.

Как приготовить "Чай матча" пошагово с фото в домашних условиях

Для заваривания жидкого чая матча берут 70-80 мл воды и 1 чайную ложку порошка матча без верха (2 грамма).

Кипятку дают остыть до 80°С. Это — ОБЯЗАТЕЛЬНО, крутым кипятком зелёный чай не заваривают.

Чай матча – польза, противопоказания, как заваривать. Польза чая матча: Как правильно заваривать.

Польза и вред чая матча ✔️ Как правильно заваривать и сколько можно пить – читайте в нашей статье.

В последнее время популярность напитка матча резко возросла. И повсюду — от магазинов здорового питания до кафе и ресторанов — стали появляться сорта матча латте, а особым спросом пользуются десерты с чаем матча.

Выращивают зеленый чай матча, накрывая растения за 20–30 дней до сбора урожая. Это делается для того, чтобы избегать прямого попадания солнечных лучей на растения. Данная процедура способствует синтезу хлорофилла, а также увеличивает количество аминокислот и делает растение темно-зеленым.

Следом идет сезон сбора чайных листьев, при котором стебли и жилки срезают, а основную часть растения измельчают в порошок, более известный как зеленый чай матча.

Мы собрали для вас плюсы и минусы употребления чая матча.

Польза чая матча

Чем полезен чай матча для здоровья? Чай матча богат питательными компонентами, потому что сделан из всего листа зеленого чая, это свидетельствует о большом содержании кофеина и антиоксидантов. Они зачастую есть и в привычном нам зеленом чае, но польза матча обусловлена высокой концентрацией чайных листьев в уже готовом порошке.

Матча богат катехинами

Катехины — это своего рода растительные соединения, содержащиеся в чае. Польза катехинов доказана. Они известны нам как антиоксиданты. Эти вещества стабилизируют вредные свободные радикалы, которые способствуют нарушению целостности структуры клеток и появлению заболеваний. В процессе растворения матча-порошка в горячей воде в нем будет больше катехинов и антиоксидантов, нежели просто в процессе замачивания чайных листьев в воде.

Фактически по объему определенных катехинов в матча в десятки раз больше, чем в других разновидностях зеленого качественного чая. Включая матча в ежедневные приемы пищи, вы увеличиваете свою дневную норму потребления антиоксидантов. Это, в свою очередь, укрепляет стенки клеток и снижает риски развития заболеваний органов пищеварительной системы.

Матча помогает работе печени

Печень жизненно важна для многих процессов, происходящих в нашем организме. Этот орган играет немаловажную роль в очищении от токсинов и метаболизме потребляемых нами лекарственных средств.

Чем полезен чай матча для здоровья? Зеленый чай матча, в свою очередь, снижает уровень ферментов в печени. Именно показатели ферментов являются своеобразными маркерами повреждения стенок печени. Кроме того, обширный анализ 15 исследований послужил доказательной базой того, что предпочтительное употребление зеленого чая устраняет или снижает риски заболеваний печени и структурных разрушений стенок ее тканей.

Матча ускоряет метаболизм

В чем еще польза матча? Зеленый чай хорошо известен своими свойствами ускорять процесс избавления от лишнего веса. Чем полезен чай матча, так это своей помощью в разгоне метаболизма, увеличении энергетического расхода и ускорении жиросжигания.

Некоторые из последних исследований доказали, что прием экстракта зеленого чая — чая матча — в сочетании с умеренными физическими упражнениями увеличивает сжигание жира на 17%. Несмотря на то что большинство исследований было сосредоточено на свойствах обычного зеленого чая, спешим напомнить, что матча производят из того же растения. Следовательно, японский зеленый порошок дает такой же эффект.

Если вы подумываете об употреблении матча для лечения какого-либо заболевания, сначала стоит проконсультироваться с врачом. Нет сомнений в том, что матча может быть вкусной добавкой в чае, смузи, латте или при приготовлении пищи. Но поскольку порошок является очень концентрированным, разумно следить за его потреблением и не перебарщивать.

И хотя употребление зеленого чая в любой форме может улучшить ваше общее состояние здоровья, нельзя столь твердо рассуждать в отношении матча. В настоящее время отсутствуют клинические испытания — такого рода исследования, которые вы могли бы использовать, чтобы изучить полезные свойства матча для лечения определенных заболеваний. Если вы предпочитаете вкус обычного зеленого чая, нет причин переходить на чай матча прямо сейчас.

Какие есть противопоказания?Рекомендуется ежедневно выпивать одну-две чашки чая матча. Если очень хочется, можно три. Главное — не больше, иначе это будет вредить здоровью.

Когда чай матча вреден

Матча, как правило, считается безопасным при употреблении в небольших количествах, поэтому важно не переусердствовать. Из-за содержания кофеина зеленый чай может вызывать определенные побочные эффекты при употреблении в больших количествах:

  • головная боль
  • бессонница
  • раздражительность
  • дискомфорт, вздутие и даже расстройство желудка
  • низкосортный чай матча может содержать фтор, мышьяк и свинец, которые усваиваются чайным растением из почвы
  • употребление более пяти порций зеленого чая в день не эквивалентно такому же количеству японского чая матча, потому что потребляются порошкообразные листья.

Несмотря на множество полезных свойств, детям, беременным или кормящим женщинам его следует избегать.

Как выбрать качественный чай

Матча и зеленый чай получают из растения Camellia sinensis. Различия в том, что зеленый чай относится к настоящим листочкам растения, а матча — это измельченные высушенные листья зеленого чая. Японский матча употребляют так же, как и обычный зеленый чай. Различия состоят только в процессах приготовления, ведь пакетики или цельные листья зеленого чая просто замачивают в горячей воде, а молотый порошок матча добавляют в воду и традиционно вымешивают его до полного растворения с помощью бамбукового венчика.

Хотя зеленым японским порошком наслаждаются уже во многих странах по всему миру, в основном его производят в Китае и Японии. Порошок матча, с другой стороны, наиболее тесно связан с Японией, где его веками пили как церемониальный чай.

Чайные растения держат под брезентом, чтобы уменьшить количество солнечных лучей. Это увеличивает интенсивность хлорофилла, зеленого пигмента, содержащегося в растениях. Это то, что придает матча его яркий зеленый цвет. После сбора листья пропаривают, сушат, сортируют, а затем измельчают в порошок.

Чтобы использовать чай дома, достаточно купить около 30 грамм, этого хватит на 10-15 чашек чая. Так он не успеет испортиться и окислиться.

Вы можете определить качество матча, посмотрев на его цвет. Тускло-зеленый цвет свидетельствует о некачественной пудре. Но если матча яркий и зеленый, он более высокого качества. Другие признаки высококачественного матча включают:

— натуральный сладкий, травяной аромат (только слегка горьковатый)— мелкие-мелкие частицы с гладкой текстурой— состав без добавления сахара или других ингредиентов.

Имейте в виду, что матча не портится, но может потерять свежесть через пару месяцев, поэтому употребляйте его сразу после открытия. Порошок также нуждается в правильном хранении. После открытия упаковки хранить ее необходимо в герметичном пакете, желательно в холодильнике.

Как заваривать чай матча

Самый популярный рецепт:

  1. Просейте пару чайных ложек порошка.
  2. Добавьте 60 мл горячей воды.
  3. Перемешайте специальным бамбуковым венчиком.

В некоторых случаях можно использовать капучинатор, он также тщательно растворит порошок в воде.

В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете экспериментировать с консистенциями матча, чтобы получить более густой или же более разбавленный напиток.

1. Чтобы приготовить более жидкий чай, возьмите половину чайной ложки порошка (1 грамм).2. Залейте его 100 мл горячей воды. 3. Если вам хочется более концентрированного и густого напитка, растворите 2 чайные ложки матча всего в 30 мл воды.4. Помните о венчике.

Если вы настроены творчески, вы даже можете попробовать взбивать матча латте, используя его для пудингов или белковых коктейлей, чтобы повысить содержание в них питательных веществ.

Как всегда, главное — умеренность. Хотя японский чай матча очень богат аминокислотами, больше — не обязательно лучше.

Отмечаем, что существует множество вариантов приготовления матча, поэтому вам остается только выбрать тот, который вам больше нравится.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎