Как варить варенье из черники.
В нашей статье мы рассмотрим, как варить варенье из черники на зиму, а также сколько варить черничное варенье до готовности.
В нашей статье мы рассмотрим, как варить варенье из черники на зиму, а также сколько варить черничное варенье до готовности.
Черника – невероятно вкусная и полезная ягода. В сезон черники обязательно кушайте ее в свежем виде, в ней содержатся витамин А, витамины группы В, С и РР. Черника — это природный антисептик и антибиотик, она помогает чистить кишечник. Также черника показана при диабете, такая ягода снижает сахар в крови. Черника — это низкокалорийная ягода, которая хорошо усваивается организмом.
Чернику широко используют в кулинарии, из нее готовят варенье и джемы, берут как начинку в вареники, пирожки и торты, также ягоды красиво смотрятся как декор для блюда.
Как варить варенье из черники на зиму
Чтоб запастись ягодами на зиму, хозяйки занимаются консервированием. Давайте рассмотрим несколько популярных и простых рецептов, как варить черничное варенье на зиму.
Перед приготовлением учитывайте следующие моменты:
для варки варенья из черники лучше брать свежие ягоды, готовить варенье лучше сразу, пока ягоды при хранении не дали сок, свежие ягоды — упругие, не влажные и не мягкие;
лучше не брать слишком большую посуду, потому что при помешивании ягоды можно подавить или разварить;
берите такую посуду, которая теоретически не окрасится, то есть белые кастрюли используйте с осторожностью.
Как варить варенье из черники с фото, рецепт пятиминуткаПервый и самый популярный и простой рецепт – это варенье из черники пятиминутка. Нам важно придерживаться пропорций – 1 к 1. То есть на стакан черники берем стакан сахара, воду добавлять не нужно.
- Черника – 2 килограмма;
- Сахар – 2 килограмма.
Как варить черничное варенье на зиму с фото
Ягоды промываем и тщательно перебираем, убираем все листики и веточки. Готовим наши ингредиенты для дальнейшего приготовления варенья.
Чернику перекладываем в емкость, где будем готовить варенье, и засыпаем сахаром на 2 часа. За это время черника немного пустит сок, а сахар начнет растворяться.
Посуду можно простеризиловать заранее или же в то время, пока черника будет настаиваться. Крышки обычно кипятят пару минут.
А банки ставят на специальную подставку и обдают паром изнутри, стерилизовать также нужно по пару минут каждую банку.
Когда черника настоится, нам нужно кастрюлю поставить на небольшой огонь и дождаться закипания.
После закипания варенья провариваем буквально 5 минут. Поэтому так и рецепт называется – пятиминутка. Если вы хотите получить более густую консистенцию, варенье нужно остудить, а потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
Варенье выходит в меру густое, сладкое и очень полезное. Благодаря сахару в банках оно станет желеобразным.
Разливаем по банкам и закатываем, укутываем пледом и оставляем остывать. Хранить банки лучше в темном прохладном месте (погребе или кладовке). Варенье из черники великолепно подойдет к оладушкам, блинам, овсянке, также можно добавлять в чай или мороженое.
Как варить черничное варенье на зиму, рецепт с блендеромВо втором варианте мы будем взбивать чернику до однообразной массы, в таком случае получается вкусное варенье одинаковой консистенции.
- Черника – 2 килограмма;
- Сахар – 1 килограмм.
Как варить черничное варенье на зиму пошагово
- Перебираем ягоды, убираем хвостики и листики, тщательно промываем.
- Выкладываем в емкость, где будем варить варенье. Ягоды мнем или взбиваем блендером.
- Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на слабый огонь.
- Когда масса закипит, появится пена, ее можно снять ложкой.
- Кипятим примерно 15-20 минут, часто помешивая.
- Пока варенье готовится, можно стерилизовать банки с крышками.
- Разливаем готовое черничное варенье по баночкам и закатываем. Лучше всего брать пол-литровую тару, удобно, когда крышки закручиваются.
- Укутываем банки полотенцем или пледом и оставляем остывать. Баночки храним в кладовой или погребе, не оставляйте на солнце.
Такое варенье можно кушать не только с чаем, подавать с выпечкой или к каше, а также использовать как пропитку для коржей, из него готовить компот.
Сколько варить варенье из черники
Время приготовления зависит от самого рецепта, в нашей статье мы рассмотрели два варианта. В рецепте «пятиминутка» мы дожидаемся закипания варенья, а дальше просто провариваем 5 минут. В рецепте, где черника взбивается, после закипания варенье варится 15-20 минут.
Сколько варить черничное варенье до готовностиВремя варки варенья может варьироваться от 5 минут и до 20. Если вы решили готовить по рецепту «пятиминутка», после закипания достаточно проварить 5 минут, по второму рецепту в нашей статье – 15-20 минут.
Пищевая ценность варенья из черники
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму рецепт с фото пошагово. Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму.
Как приготовить черничное варенье из черники пятиминутка на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Прекрасное дополнение к блинам, чаю или мороженому! Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму продлит лето в зимний период! Оно ароматное, с ярким вкусом. Его можно добавлять в десерты и напитки, делать с ним разную выпечку.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как варить варенье из черники пятиминутка? Подготовьте необходимые ингредиенты. Их минимум: черника и сахар. Воды нам не потребуется!
Шаг 2:Ягоды черники переберите и удалите листики и всякий лесной мусор. Затем ягоды хорошо промойте в холодной воде. Откиньте их на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы с них стекла вся лишняя влага.
Шаг 3:Ягоды пересыпьте в просторную чашу и засыпьте сахаром. Немного чашу потрусите, чтобы сахар распределился между ягодами наиболее равномерно. Высыпать сразу весь сахар не надо. Если ягоды сладкие, то его может понадобиться меньше, чем указано. При необходимости потом можно будет еще добавить. Ягоды в сахаре оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок. Для того, чтобы это произошло быстрее можно по ягодам немного пройтись ложкой, слегка их примяв.
Шаг 4:Ягоды перемешайте вместе с сахаром и переложите все в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
Шаг 5:Кастрюлю, лучше всего, использовать эмалированную. Не стоит брать алюминиевую, чтобы не появилось реакции металла с ягодным соком. Доведите ягоды до кипения и перемешайте, чтобы растворился весь сахар. Попробуйте на вкус. Если есть необходимость, то можно добавить еще немного сахара. Проварите варенье, помешивая, 5 минут. За это время весь сахар растворится, а нежные ягоды успеют развариться.
Шаг 6:Подготовьте для варенья баночки. Их хорошо промойте и ополосните. Простерилизуйте банки удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовки или над горячим паром. Крышки достаточно просто обдать кипятком и выложить, чтобы они успели просохнуть.
Шаг 7:Разлейте варенье в подготовленную, стерилизованную посуду и плотно закройте крышками. Закрытые баночки переверните и проверьте на герметичность. Заверните банки в теплое одеяло и в таком виде полностью остудите. Зачем заворачивать в одеяло? Это необходимо для того, чтобы варенье остывало как можно медленнее, тем самым в процессе доготавливаясь.
Шаг 8:Готовое варенье храните в погребе в прохладном месте. Приятного зимнего угощения!
Черника очень полезная и вкусная ягода, но её сезон очень быстро проходит. Но продлить лакомство ягодами можно, заготовив их на зиму. Самое простое и быстрое - это приготовление варенья.
Черничное варенье. Пошаговый фото-рецепт. Черничное варенье.
На дворе конец июня - самое время варить варенье из черники. Черничное варенье - это и вкусно, и полезно, особенно для глаз, так как черника улучшает остроту зрения. Пошаговый фото-рецепт поможет Вам закрыть такое варенье быстро и просто.
Уже появилась черника — а значит, самое время варить черничное варенье. Черничное варенье — необычайно вкусное и само по себе, и в качестве начинки для выпечки. Помимо этого оно очень полезно, ведь черника содержит множество полезных веществ и витаминов, в том числе витамина С, необходимого нашему организму, чтобы бороться с различными инфекциями, особенно полезна черника (а значит, и черничное варенье) для улучшения остроты зрения. Итак, пока на дворе лето, давайте запасаться этой замечательной ягодой — закрывать варенье из черники.
Ингредиенты:
- на 1 кг. черники
- 600 гр. сахара
При консервировании черничного варенья Вам понадобятся банки объемом 0,5 л., лакированные крышки и ключ для консервирования.
Варенье из черники. Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму.
8 великолепных рецептов черничного варенья на зиму, сваренного очень простыми и быстрыми способами. Варенье "пятиминутка", "желейное", и с другими ягодами.
Ягодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. Один день варишь одно варенье, другой день – другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.
У меня есть несколько вкусных рецептов, которыми я хотела бы с Вами сегодня поделиться. Все они очень простые, и приготовить по ним вкусное черничное угощение не займет много времени. Ведь все мы знаем, что ягоды ни к чему подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять все драгоценные витамины, находящиеся в них.
И мы не будем этого делать, а наоборот, постараемся максимально уменьшить время приготовления. Чтобы наше лакомство получилось не только вкусным, но еще и более полезным.
Будем готовить сегодня и всеми любимую «пятиминутку», и желейные варианты, как, только с одной черникой, так и с другими ягодами. А также приготовим два вида джема, они также нужны для запаса на зиму. С ними хорошо стряпать пироги и добавлять в качестве прослойки в торты. В общем работа нам предстоит большая, но приятная. Ведь все, что связано с вареньем, неизменно вызывает самые добрые чувства. Поэтому запасаемся хорошим настроением и вперед — готовить вкусное черничное угощение.
Простой рецепт «Пятиминутка»
В этом году уже много писали про «пятиминутки». Готовили их и с вишней, и с абрикосами, и с клубникой. Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.
- черника – 1 кг
- сахар – 700-800 гр
1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.
От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.
2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.
Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.
3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.
4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.
5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.
Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.
От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.
6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.
Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.
7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.
Через отведенное время его следует выключить.
8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.
9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.
10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.
Он необходим для лучшего хранения.
Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.
Следующие рецепты также будут очень простыми.
«Пятиминутка» без варки ягод замороженная в стаканах
У этого лакомства весьма двусмысленное название. Объясню почему. Ну во-первых, оно не варится, хотя и имеет соответствующее название. А раз так, то почему тогда «пятиминутка»? Ведь это и есть время приготовления.
Да все очень просто, потому что приготовить его можно всего за 5 минут. Признаюсь, это мой самый любимый способ. Во-первых, всего 5 минут и черничное лакомство готово! Это же просто мечта!
А во-вторых, раз ягоды не подвергаются тепловой обработке, значит они сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. И польза этого ягодного удовольствия очевидна.
- черника – 1 кг
- сахар – 500, 700, 1000 гр (любое значение)
Количество сахара здесь берется совершенно произвольное, в зависимости от Ваших предпочтений. По большому счету здесь даже вообще можно обойтись без него. В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из-за отказа от сладости.
Но лично мне, да и моим детям, и внукам больше нравится, когда я сахар добавляю. И я его добавляю, примерно граммов 650-700 на 1 килограмм.
1. Чернику перебрать, убрать листики и веточки. Затем ополоснуть водой и дать ей полностью стечь, а ягодкам слегка обсохнуть.
2. Затем выложить их в глубокую миску и пробить блендером.
Получится довольно жидкая пюреобразная масса.
3. Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько сочтете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар побыстрее разошелся.
4. Приготовить пластиковый контейнер, или несколько штук, и разложить лакомство в них. Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.
Лучше всего раскладывать его в небольшие по размеру контейнеры, чтобы достать его на один раз и съесть.
При многоразовой заморозке – разморозке продукт теряет все свои полезные свойства, а также теряет качество и вкус. А маленькие контейнеры как раз очень удобны для хранения. Если контейнеров у Вас не оказалось, то можно заморозить в пластиковые стаканы из под сметаны. Они примерно на пол-литра готового продукта, и как раз с крышкой. Очень удобны для хранения.
А для детей я налила лакомство в емкость для замораживания кубиков льда. И часа через три они радовались угощению, подцепляли кубики зубочистками и говорили, что получилось очень вкусное мороженое.
Кстати ягодное мороженое «Экзо» очень похоже по вкусу на то, что у нас получилось. Или наверное более правильно сказать наоборот, что наше лакомство получилось очень похожим на знаменитое мороженное.
Уже не могу припомнить откуда пришло это название, но мы называем такой десерт ягодным щербетом. Возможно потому что, само слово «щербет» ассоциируется с чем–то невероятно вкусным. Каковым, в принципе и является наше черничное лакомство.
Приготовьте обязательно такой десерт, и возможно многие из Вас вообще откажутся от варки ягод.
Простой рецепт на зиму
Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.
- черника – 1 литровая банка
- сахар – 3 стакана
Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по-киевски».
Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.
1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.
2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.
Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.
Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.
3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.
А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.
4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.
Первый этап, или начало – это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.
Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.
5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.
Это варенье будет готовиться в общей сложности не более 20 минут. Желательно в это время от плиты не отлучаться, особенно надолго.
6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.
В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.
7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.
Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.
Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки – вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.
8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.
9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.
10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки стерилизовала две, а получилась всего одна!
11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.
Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов. Ну и для сохранения цвета – в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире – кладовка, в своем доме – подвал.
Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.
Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:
- мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
- мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара
И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.
Варенье «Желейное» с целыми ягодами
Очередной очень простой рецепт. На приготовление которого понадобится не более 25 минут. Варенье по нему получается вкусным, да и какое оно может еще получиться из черники! Ягодки сохраняют свою целостность, а сироп получается немножко тягучим, как будто желейным.
Есть его одно удовольствие! Его приятно смаковать, и запивать горячим ароматным чаем!
Расчет продуктов дается примерно на 1,5 литра готового продукта, плюс — минус немножко.
- черника – 4 стакана (800 гр)
- сахар – 1 кг
- вода – 2 стакана
Варенья получается совсем немного. Я готовлю из такого количества, потому что всего у меня за эти два дня уже приготовлено четыре разных вида черничного лакомства. Поэтому общее число баночек получилось внушительным.
Если же Вы хотите приготовить только по одному рецепту, и ягод у Вас больше, чем 4 стакана, то просто пропорционально увеличьте все значения.
1. Как и во всех других вариантах, перебирать ягоду и удалить из нее все лишнее. Ополоснуть водой и дать ей стечь. Но можно в этом особо не усердствовать, греть ягоду будем в воде.
2. Воду налить в подходящую посуду и довести до кипения.
3. Всыпать сахар, снова довести до кипения и затем добавить ягоды.
Есть и второй вариант этого рецепта.
- вначале вскипятить воду, сразу же всыпать ягоды, и как закипит, добавить сахар.
Выбирайте любой. И тот, и другой способ позволит добиться результата.
4. Дождаться закипания после засыпки обоих компонентов и выдерживать на небольшом огне 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды.
5. Горячим разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками. Крышки можно использовать металлические — любые. В принципе, варенье не капризное, и хорошо хранится даже с завинчивающимися крышками.
6. Перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем. Оставить на сутки для остывания.
Затем убрать на хранение в темное, прохладное место.
Как видите, рецепт прост в исполнении, как и все другие. А каков результат?! Пока оно еще горячее, оно жидкое, но по мере остывания оно немножко загустеет, а сироп получается очень нежным, приятным на вкус, слегка желейным.
Ягодки остались целенькими, конечно, если изначально они добавлялись также целенькими. Если же ягоды были уже мягкими, то они такими и останутся, больше не разварятся.
Как приготовить черничное варенье со свекольным соком
Как же обойтись без оригинального рецепта? Никак…
Основной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. А его роль в данном случае исполнит свекольный сок. Свекла сладкая сама по себе, и ее сока будет вполне достаточно для получения сладости конечного продукта.
Также этот способ можно отнести к очень популярной пятиминутке. В данном случае оно также будет готовиться, всего 5 минут.
- черника – 1 кг
- свекольный сок – 200 мл
- лимонная кислота – 3 гр
1. Чернику перебрать, удалив из нее все лишнее. Ополоснуть в воде и дать ей полностью стечь.
2. А пока вода стекает, очистить свеклу и отжать из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать при помощи марли.
Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время этой процедуры пользуйтесь перчатками. Но не берите резиновые, они могут дать продукту нежелательный лишний запах. Используйте латексные перчатки, в них и работать удобнее, и запаха они не дают никакого.
3. Залить ягоды свекольным соком в подходящей посуде и поставить на огонь.
4. Довести до кипения и прокипятить 5 минут.
5. Сразу же разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками.
Будет лучше, если Вы закроете содержимое металлическими крышками при помощи машинки. Так оно будет храниться более надежно. Или же храните его в холодильнике.
6. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.
Варенье из черники с малиной (клубникой, земляникой)
Чернику можно варить не только одну, но также вместе и с другими ягодами. Готовят ее с клубникой, с земляникой, и с малиной. Все это ягоды, также как и черника не требуют долгого приготовления, и прекрасно сочетаются друг с другом, как по времени приготовления, так и по вкусу.
Поэтому, если Вы хотите добавить дополнительный аромат и еще более насытить вкус, то приготовьте несколько баночек и такого смешанного варенья.
Данный рецепт предлагается приготовить с малиной, но вместо нее можно взять и другую ягоду. Сам рецепт при этом остается без изменения.
Оно получается более светлым, чем обычное, и с прекрасным насыщенным ароматом одной и другой вкусной ягоды. Это уже просто какое–то двойное сладкое удовольствие!
Попробуйте приготовить его, оно не оставит Вас равнодушными.
Как приготовить вкусный джем из ягод
По всем предыдущим рецептам мы готовили быстрые варианты. Но есть и другие способы варки, при которых готовый продукт получается очень густым и имеет вид джема.
Его также нужно заготавливать на зиму, особенно если Вы любите готовить с этой ягодой пироги. Например очень вкусным и простым пирогом на скорую руку может быть открытый тертый пирог с черникой. Для него как раз требуется густое варенье, которое не растекается.
И вот таким рецептом я бы и хотела с Вами поделиться.
- черника – 1 кг
- сахар – 600-700 гр
- вода – 1 стакан
1. Чернику перебрать, удалив листочки и веточки, а также не вызревшие ягоды. Затем ополоснуть в прохладной воде и дать ей стечь. Для этого можно оставить ее в дуршлаге, а можно всыпать на салфетку. Так ягоды не будут мяться.
2. Затем пересыпать их в посуду удобного размера, пересыпать сахаром и аккуратно перемешать.
3. Поставить на ночь в холодильник, прикрыв салфеткой.
4. С утра поставить посуду с содержимым на огонь, и довести до кипения при помешивании. После чего добавить воду, и готовить 25 — 30 минут до загустения.
5. Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, закрыть ошпаренными крышками.
6. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.
7. Затем снова перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.
Оно получается густым за счет более длительного процесса приготовления, по сравнению с другими сегодняшними рецептами. Если в них мы кипятили содержимое не более 15 минут, то здесь время увеличено в два раза.
Черничное варенье со смородиновым сиропом без закатывания
Это также варенье из серии густых, которое получаются в виде джема. Время его приготовления также увеличено относительно других рецептов. И за счет этого, наше черничное лакомство очень хорошо проваривается, и не требует герметичного закатывания.
А еще мы будем готовить его со смородиновым соком.
- черника – 1 кг
- сахар – 1,2-1,3 кг
- красная смородина – 1 стакан
Можно готовить по этому рецепту, используя красную смородину, а можно вместо нее взять клюкву. Оба варианта хороши, и не ошибетесь, если возьмете что-то из предложенного.
1. Чернику перебрать, удалить все лишнее и ополоснуть водой. Выложить в дуршлаг, чтобы дать ей возможность стечь.
2. Приготовить сироп из смородины или клюквы. Для этого чистую ягоду измельчить блендером до состояния пюре. Если блендера нет, то можно растолочь ягоду толкушкой или протереть через сито.
3. Поставить протертые ягоды на небольшой огонь и довести до кипения. Затем дать возможность смеси остыть и отжать через марлю.
4. Полученную массу соединить с сахаром и приготовить сироп.
5. Когда он закипит всыпать в него чернику, перемешать и варить на довольно сильном огне, при помешивании, 40 минут. За это время ягодки должны полопаться. Если какие — то лопаться не захотели, то их надо раздавить ложкой о стенку посуды, в которой они и находятся.
Во время долгого приготовления лишняя жидкость выпарится и мы получим густое ароматное варенье.
6. Разложить его в промытые и ошпаренные кипятком банки. И ставить открытыми до полного остывания. Затем закрыть обычными крышками, можно не герметично.
Оно отлично хранится в кладовой и без закрутки.
Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Все они базовые, и на их основе есть еще масса вариантов и вариаций, благодаря которым можно готовить и другие более сложные рецепты.
А у нас все предложенные сегодня рецепты очень просты. Да я считаю, что здесь и усложнять нечего. Черника – такая самодостаточная ягода с массой полезных свойств, которую, чем меньше варишь и подвергаешь другим действиям, тем лучше и полезнее ее потом есть.
Поэтому выбирайте для себя рецепт по своему вкусу и обязательно заготавливайте чернику, ее пользу трудно переоценить. А уж о ее вкусе даже и рассказывать не надо, Вы и сами все знаете.
МаргаритаДрузья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!
Комментариев к статье: 24В детстве, помню собирали эту ягоду, приятный вкус, до варенья конечно не доходило, варить варенье не приходилось никогда, а сейчас черника у нас не растет, а та что продается в магазине, больше похожа на синтетическую. так что жаль, сварил бы баночку
Да, Сергей! В магазине я ее также не покупаю. Поэтому стараюсь заготовить по максимуму. Варю варенье и морожу. Так как из множества ягод именно этой отдается большое преимущество. Собирать ее конечно не просто — и долго, и комары не дремлют, но зато какое же это удовольствие, открыть зимой волшебную летнюю баночку с заготовкой. Ради этого, приходится договариваться с комарами и ползать по лесу на коленках.)))
Вкусные все рецепты с черникой. Моя любимая и полезная для моих глаз ягода. Я ее покупаю. Чернику с малиной увидела рецепт впервые. И уже хочу заготовить.
Ирина, обязательно сварите такое варенье. Оно и правда очень вкусное. В общем, как и все остальные. Но мое самое любимое, все же замороженное в свежем виде с сахаром. Его стараюсь заготовить больше всех остальных.
Очень интересные рецепты. Особенно понравились черника с малиной и черника без закатывания. Очень жаль, что у нас нет черники. Иногда покупаем варенье в магазине.
Да, действительно жаль, Владимир, что у Вас такая ягода не растет. Уж больно она вкусная. У нас когда приезжают гости с тех мест, где не растут наши уральские грибы и ягоды, то готовы хоть каждый день кушать и то, и другое. Будете в наших краях заезжайте в гости, обязательно угощу и Вас!)
Здравствуйте. Хочу сварить «жнлейное»из черники. Все по Вашему рецепту. Но уже 25 минут прошло, а оно жидкое,? И что делать?
Лена, здравствуйте! В рецепте написано, что пока варенье горячее, оно жидкое. Когда остынет, оно загустеет.
И откуда Вы знаете такое количество интересных рецептов? Большое спасибо что делитесь ими 🙂
Пожалуйста, дорогой друг! А рецепты я долго собирала. У меня много исписанных собственноручно тетрадок с ними. Но вот сейчас появился более современный способ их оформления — в интернете. Что интересно, так я уже сама готовлю по своим же рецептам, заглядывая именно на свой блог, чтобы посмотреть сколько нужно того или иного продукта. Некоторые из рецептов уже хоть ночью разбуди, смогу без запинки рассказать, а вот некоторые подсматриваю.
Маргарита, отличные рецепты. Ведь черника полезна для здоровья, особенно для зрения. Я вчера заморозила ягоды и перетерла с сахаром, а вот желейное или со свекольным соком никогда не пробовала. Хорошие идеи!
Наталья, я уже тоже заготовила чернику всеми возможными способами. И мой самый любимый — это заморозка свежих перетертых ягод с сахаром. Но вот желейное варенье тоже наварила, и баночки уже как не бывало. С блинчиками, да оладушками очень хорошо все кушают. Да и слава Богу. Пусть кушают!)
Маргарита, как всегда очень вкусные рецепты. Очень понравилось желейное варенье, а со свекольным соком никогда не пробовала. Спасибо за идеи)))
Пожалуйста, Татьяна! Всегда Вам рада. Заходите на блог почаще, будут и еще новые интересные рецепты.
Здравствуйте. Хочу сварить «жнлейное»из черники. Все по Вашему рецепту. Но уже 25 минут прошло, а оно жидкое,? И что делать?
Хорошие рецепты, спасибо! Пригодится для заготовок)
Простите меня, ради бога, но ягоды не морозят, а замораживают. И потом, мне сильно режет глаз, когда вместо черточки (короткая черта, которая не отбивается от слов слева и справа) ставится тире. Например (из текста): из-за, какое-то, какие-то, усложнять-то, банки-то я… Частицы -то, -либо, -нибудь, -таки, -ка пишутся через черточку. А тире — это длинная черта с пробелами. В этих примерах тире на своем месте: «Идеальное место для хранения в квартире — кладовка, в своем доме — подвал». И посудите сами, каково смотрятся эти тире, когда должен стоять дефис. Пример из текста: «В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из — за отказа от сладости». И еще одна грубая ошибка: «В течениИ этого периода будет происходить процесс стерилизации». На конце пишем «и» только в словосочетании «в течении реки». Предлог в течение (чего-либо) «во время, в продолжение чего-либо» пишется с Е на конце. Прошу не обижаться. Грамота.ру Вам в помощь. В интернете можно задать любой вопрос и получить на него ответ. Я не филолог, у меня всего-лишь среднее специальное образование. Однако, полагаю, что русские должны писать правильно на своем родном языке, особенно если они ведут блок.
Вера, спасибо Вам за проведенную работу над ошибками. Постараюсь учесть Ваши пожелания, чтобы Вам это не резало глаза в очередной раз, когда Вы захотите посетить мой блог и почитать рецепт. И нисколько не обижаюсь, ошибки, есть ошибки. И всегда следует над ними работать. Хочу немного поправить и Вас. Мы ведем блог, а не «блок», проверочное слово блогинг. Скорее всего это описка, но все же, вдруг Вы не знаете.
Варенье из черники на зиму, пошаговый рецепт на 2435 ккал, фото, ингредиенты. Варенье из черники на зиму.
Как приготовить Варенье из черники на зиму, пошагово, рецепт на 2435 ккал от автора Едим Дома. Варенье из черники на зиму, с ингредиентами: черника, сахар
Черничное варенье всегда получается ароматным и уносит прохладными осенними вечерами в теплые воспоминания о лете. Этот рецепт — самая настоящая классика, проще не бывает. Кстати, вкус лесных ягод во многом зависит от погодных условий, поэтому, если вам попадется слишком кислая черника, решить эту проблему можно легко, увеличив количество сахара.
Пищевая ценность порции
Белки 1 гЖиры 1 гУглеводы 76 гВойдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Нет ничего вкуснее свежей черники — эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.
Черничное варенье пятиминутка.
Вкусное и свежее варенье, которое еще и готовится быстро - это просто мечта каждой хозяйки! Рецепт, как приготовить черничное варенье-пятиминутку, предлагаю изучить с пристрастием. Приступим?
Вкусное и свежее варенье, которое еще и готовится быстро - это просто мечта каждой хозяйки! Рецепт, как приготовить черничное варенье-пятиминутку, предлагаю изучить с пристрастием. Приступим?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Черника 1 Килограмм
- Сахар 700 Грамм
Шаг 1
Чернику переберите, избавляясь от листочков и веточек. Ягоды промойте прохладной водой.
Шаг 2
Поместите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, аккуратно перемешайте, слегка потряхивая кастрюлю.
Шаг 3
Доведите варенье до кипения на медленном огне, не забывайте помешивать. По мере закипания начнет образовываться пенка, которую нужно снимать. После закипания варите ровно 5 минут.
Шаг 4
Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закрутите крышками. Выход - 1,5л. Черничное варенье-пятиминутка готово! Приятного чаепития!
Рецепт варенья из черники » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео. Варенье из черники.
Как сварить вкусное и полезное черничное варенье в домашних условиях: пошаговый фото-рецепт приготовления
Вы что-нибудь знаете про чернику? Я знаю лишь то, что эта вкусная лесная ягода очень полезна для глаз. А как эту ягоду перерабатывать? Проще всего приготовить из неё черничное варенье. Я похвастаюсь, набрал чернику в пяти минутах ходьбы от своего дома. Вы же можете купить её на базаре практически до конца августа.
Ингредиенты для варенья из черники:
Приготовление варенья из черники:
Для варки черничного варенья потребуется эмалированная или в худшем случае нержавеющая кастрюля. Алюминиевая посуда не подойдёт. Если Вы сами собирали чернику, то она, скорее всего, чистая и её даже не нужно мыть. Если ягода купленная, мыть обязательно. После чего её засыпать необходимым количеством сахара.
Через несколько часов черника даёт сок, он проступает через сахар. Если этого не произошло, ставим кастрюлю с будущим вареньем на маленький огонь. Когда Вы убедились в том, что ягода дала сок, увеличиваем огонь до максимального. Доводим варенье из черники до кипения и варим буквально 1-2 минуты. При необходимости снять пенку. После варки снимаем кастрюлю с огня.
Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Если герметично закрутить банки стерилизованными крышками, то варенье можно хранить при комнатной температуре. У меня банки закрыты полиэтиленовыми крышками, оно будет стоять в холодильнике, и мы его очень скоро съедим.
Варенье из черники можно добавлять в различные изделия при выпечке. Мы же больше всего любим, есть такое варенье, макая в него вкусный домашний хлеб. Приятного аппетита.
Как сварить густое черничное варенье, рецепты из черники на зиму. Густое варенье из черники.
Как сварить густое черничное варенье. Подборка лучших рецептов. Полезные советы и ответы на частые вопросы.
Сварить густое черничное варенье можно разными способами. Его делают с целыми или разваренными ягодами, из одной черники или в виде ягодного ассорти. Можно варить в один заход или в несколько приемов, каждый раз доводя до полного остывания.
Чтобы десерт получился более густым, потребуется длительная варка, чтобы испарилась как можно больше жидкости. Также необходимо положить достаточное количество сахара – чем его больше, тем гуще будет варенье.
Чтобы добиться более плотной консистенции, можно положить в варенье желатин, пектин, агар-агар, крахмал. В этом случае процесс варки сократится по времени.
Использовать густое варенье из черники можно в качестве начинки для выпечки. Также его удобно намазывать на хлеб.
Классический рецепт
Ингредиенты для густого варенья:
- 1 кг черники;
- 0,8 кг сахарный песок.
- Из черники выбрать мусор и непригодные ягоды, затем ее промыть из-под крана несколько раз до чистой воды.
- Обсушить плоды и переложить их в таз или кастрюлю. Добавить сахарный песок, аккуратно перемешать. Теперь ингредиенты должны постоять до выделения сока. Потребуется около 2 часов.
- Когда ягоды пустят сок, поставить таз на плиту, включить маленький огонь. Довести до кипения. Варить, периодически снимая пену и помешивая, пока варенье не станет густым. Для этого потребуется примерно 50 минут.
- Пока готовится десерт, нужно простерилизовать стеклянные банки, а также крышки. Это делают в духовке, микроволновке, на паром. Крышки можно прокипятить.
- Разложить горячее варенье в чистые и обязательно сухие банки, закрыть крышками. Когда заготовки полностью остынут, можно переносить в кладовую. После остывания десерт загустеет.
С целыми ягодами
Такой вариант понравится тем, кто любит классическое густое варенье, только ягоды в нем получаются целыми. Такой десерт хорошо подходит в качестве начинки для пирогов и булочек.
Черника обязательно должна быть спелой, но не перезревшей, иначе ягоды развалятся, и варенье будет как джем
На заметку. Черника – сочная ягода и даст достаточно сока, поэтому добавлять воду в варенье не нужно.
Ингредиенты для десерта с целыми ягодами:
- 1 кг плодов черники;
- 0,7 кг сахарного песка.
- Чернику вымыть и дать ей обсохнуть. Положить в кастрюлю или таз. Добавить сахар и несильно потрясти посуду, чтобы песок равномерно распределился между ягодами. Можно сразу укладывать слоями.
- Как только появится сок и его количества будет достаточно, можно ставить таз на огонь, даже если сахар еще не весь растворился. Аккуратно перемешать , чтобы не повредить ягоды, или не перемешивать, а только вращать таз.
- Довести до кипения, затем варить, удаляя пену, 30-35 минут.
- Горячее варенье распределить по стерилизованным банкам, укупорить, дать остыть в тепле и убрать на хранение.
Длительность варки можно немного увеличить, чтобы десерт получился гуще.
В густом сиропе
Такой десерт необходимо держать только в холодильнике и не дольше шести месяцев.
На заметку. Чтобы увеличить срок хранения черники в густом сиропе до года и более, нужно увеличить количество сахарного песка и закатать металлическими крышками.
- 1 кг плодов черники;
- 500 г коричневого сахара;
- 1 лимон;
- 600 мл воды.
- Подготовленные ягоды сложить в эмалированную посуду, добавить стакан воды, размять чернику вилкой до состояния кашицы.
- Поставить емкость на плиту. Варить на небольшом огне. Дождаться кипения и готовить 15 минут, затем снять с плиты, дать остыть и протереть два раза через сито.
- Из лимона выжать сок в оставшуюся воду, добавить сахар, перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Когда сироп начнет густеть, положить чернику, продолжать варить еще 5 минут.
- Готовое лакомство остудить, разложить в банки, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.
С желатином
Для получения густого варенья в него добавляют различные загустители, например, желатин. В этом случае десерт приобретет желеобразную консистенцию. Плотность можно регулировать количеством желатина.
Благодаря дополнительному загустителю, срок варки сокращается, нужную густоту можно получить намного быстрее
- 1 кг ягод черники;
- 0,8 кг сахарного песка;
- 100 мл воды (1/2 стакана);
- 1 чайная ложка желатина.
- Подготовленную чернику высыпать в кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
- Когда выделится сок из ягод, переместить емкость на слабый огонь. Перемешать содержимое, чтобы сахар быстрее растворился.
- Дождаться кипения, постоянно помешивать и продолжать варить 20 минут, убирая пену.
- Желатин заранее замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут, чтобы он набух.
- Когда варенье проварится 20 минут, выложить в него желатин, перемешать и держать на огне еще две минуты.
- Разложить в чистые банки, плотно закрыть крышками.
Варенье с желатином приобретает желеобразную структуру после остывания.
С агар-агаром
Еще один способ сварить густое черничное варенье – добавить агар-агар.
- 3 кг черники;
- 2 кг сахарного песка;
- 25 г агар-агара.
- Развести агар-агар теплой водой, чтобы получилась густая кашица.
- Чернику обработать, высыпать в кастрюлю, добавить сахар, растолочь толкушкой или перебить блендером. Затем отправить на плиту, довести до кипения, убавить огонь до слабого, варить 15 минут.
- Ввести в варенье агар-агар, перемешать.
- Разлить десерт в банки, закупорить.
С апельсином
Вкусное густое варенье с экзотическими нотками можно приготовить с апельсином. На 1 кг черники потребуется 2 апельсина, 1 кг сахарного песка.
- Вымыть апельсины. Очистить их от кожуры, затем максимально тщательно снять белую пленку. Разделить на дольки, которые нарезать небольшими кубиками.
- Разобрать чернику, вымыть, скинуть в дуршлаг и оставить, чтобы вода полностью стекла.
- Отправить ягоды в емкость для варки, добавить измельченные апельсины, положить сахар и смешать. Покрыть пленкой, дать постоять примерно 6 часов для появления сока.
- Простерилизовать банки в духовке при 120 градусах в течение 15 минут (или другим удобным способом).
- Когда ягодно-фруктовая масса даст необходимое количество сока, поставить ее на плиту, дождаться кипения, затем варить, периодически мешая и снимая пену, до загустения. Потребуется времени около 25 минут.
- Горячее варенье разложить в банки.
Густой черничный джем в мультиварке
По этому рецепту получается очень плотный десерт, который хорошо подходит для заготовки на зиму. Удобно готовить его в мультиварке.
Потребуется взять по 1,5 кг ягод и сахара и 2 пакетика желирующей смеси.
- Ягоды перебрать, выбрать все веточки и другой лесной мусор. Затем чернику вымыть, обязательно дать ей обсохнуть, после чего положить в глубокую посуду.
- Перебить ягоды блендером до однородности.
- Добавить желирующую смесь, тщательно перемешать.
- Положить смесь в чашу мультиварки.
- Готовить 1 час 20 минут в режиме «Тушение» под крышкой.
- Разложить джем в банки, пока он горячий. Закатать, остудить и поместить в кладовую.
Густое ассорти
Для ароматного десерта нужно взять:
- 1 кг черники;
- 0,5 кг клубники;
- 0,5 земляники;
- 0,5 кг малины;
- 2,5 кг сахара;
- 1 столовая ложка сока лимона.
- Перебрать плоды, аккуратно промыть, затем дать воде полностью стечь. Дать ягодам обсохнуть перед варкой.
- У клубники отрезать хвостики и разрезать каждую на четыре части. Сложить клубнику в глубокую посуду, добавить сахарный песок, перемешать, дать постоять примерно час до выделения сока.
- Спустя час все ягоды отправить в емкость для варки варенья. Поставить на плиту, включить слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при помешивании до загустения – приблизительно 30 минут.
- Подготовить стерилизованные банки, разложить в них готовое варенье, закрыть крышками.
С малиной
Ароматное, густое и полезное варенье получается из черники и малины.
- 1 кг черники;
- 1 кг малины;
- 1,5 кг сахарного песка.
- Ягоды перебрать, удалить лесной мусор. Чернику вымыть, малину лучше не мыть.
- Положить их в таз или кастрюлю, добавить сахар. Оставить до выделения сока.
- Когда ягоды пустят сок, поставить емкость на плиту. Сначала довести до кипения и начать снимать пенку. Варить 15 минут, снять с огня, дать остыть.
- Вернуть на плиту, вновь закипятить и готовить 15 минут. Снять с огня, остудить.
- В последний раз поставить на огонь, после закипания варить 15 минут.
- Приготовленное варенье разложить в чистые банки и укупорить. Хранить в прохладной кладовой.
Полезные советы
Совет 1Для варки густого варенья лучше всего взять посуду с толстым дном. В этом случае варенье не будет пригорать.
Совет 2Варенье из черники, сваренное на зиму по классической технологии (с длительной варкой и при равном количестве ягод и сахара), нет необходимости закатывать. Достаточно закрыть плотными капроновыми крышками или металлическими с резьбой.
Вопросы и ответы
Как проверить густое варенье на готовность?
Сделать это можно тремя способами:
Капля На холодную тарелку белого цвета (ее желательно подержать в морозильнике) капнуть несколько капель варенья. Если она не растеклась, а сохранила форму, варенье можно считать готовым. След Положить на холодное блюдце небольшое количество варенья. Провести посередине каким-либо предметом, чтобы появился след. Если его края не смыкаются и след долго сохраняется, десерт готов. Салфетка Капнуть варенье на бумажную салфетку. О готовности можно говорить, если в течение 2-3 минут форма капли сохраняется, десерт не пропитывает салфетку и не образует разводов вокруг капли.
Какой загуститель лучше выбрать?
Желатин имеет животное происхождение, бывает порошковым и листовым. При его применении десерты получаются желеобразными, более «резиновыми». Проще пользоваться листовым – его заливают произвольным количеством воды, и он возьмет ее столько, сколько надо. Порошковый продукт требует строго соблюдения пропорций с водой. Желатин боится нагрева выше 60 градусов, поскольку теряет желирующие свойства. Подходит для приготовления сладкого варенья с плотной текстурой.
Агар-агар – растительный продукт, получаемый из водорослей. Он не требует предварительного замачивания. При нагревании своих свойств не теряет. Идеален для приготовления диетических десертов.
Пектин помогает сохранить цвет и целостность ягод. При добавлении его необходимо смешивать с сахарным песком, чтобы предотвратить слипание между собой крупинок. Варка с пектином должна продолжаться не более пяти минут, иначе потеряются желирующие свойства.
Крахмал реже добавляют в варенье. Обычно его кладут в жидкий десерт, который не получается уварить, за несколько минут до окончания варки, разведя в небольшом количестве воды. Крахмал ухудшает вкусовые качества готового продукта.
Как варить черничное варенье. Сколько варить черничное варенье?.
⏳ Сколько варить варенье из черники. Как варить варенье из черники в кастрюле. Как варить черничное варенье в хлебопечке.
Черничное варенье в кастрюле настаивать в сахаре 6 часов, затем варить 5 минут после закипания.
Черничное варенье в мультиварке подогревать 10 минут, затем настроить на режим "Тушение" и варить при открытой крышке 2 часа.
Черничное варенье в хлебопечке варить 1-2 часа на режиме "Джем" или "Варенье".
Как варить варенье из черники
На 1 килограмм черники необходимо 1,5 килограмм сахара.
Как варить варенье из черники 1. Чернику промыть, высыпать в миску и засыпать половиной сахара. 2. Накрыть чернику и оставить на 6 часов. 3. Сварить из оставшихся 750 грамм сахара и сока, образовавшегося от засахаренной черники, сироп для черничного варенья. 4. Всыпать чернику и варить 5 минут, помешивая. 5. Остудить варенье и разлить его по банкам.
Черничное варенье в хлебопечке
Продукты Черника свежая — 2 стакана Сахар — 1,5 стакана Лимонная кислота — на кончике ножа
Варка черничного варенья 1. Чернику вымыть, для этого насыпать ягоду в миску и залить водой. 2. Слить воду вместе с всплывшими мусором и листиками, повторить 3-4 раза, сливаемая вода должна стать абсолютно чистой. 3. Пересыпать чернику в дуршлаг и дать воде стечь, несколько раз встряхнув дуршлаг с ягодой. 4. Чернику засыпать в хлебопекарную форму с лопаткой, добавить 1,5 стакана сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. 5. Закрыть хлебопечку, выставить режим «Джем» или «Варенье», варить 1-1,5 часа в зависимости от типа хлебопечки. 6. После сигнала таймера вытащить форму с готовым вареньем, которое сразу переложить в чистую, хорошо просушенную банку. Количество ягоды и сахара зависят от объема хлебопекарной формы. Приведенная пропорция продуктов для варки черничного варенья рассчитана на форму объемом 800 мл.
Фкуснофакты
— Если варенье из черники получилось жидким, можно либо добавить желирующий компонент, либо уварить жидкость в вареньи.
— Чтобы варенье из черники было с целыми ягодами, необходимо варить варенье-пятиминутку. Тогда ягоды, подвергнутые минимальной тепловой обработки, не потеряют свою консистенцию.
— Варенье может горчить, если к ягодам черники добавили похожую внешне на чернику жимолость. Следует аккуратно выбирать чернику, только у проверенных продавцов. Либо собирать чернику в лесу самостоятельно.
Как варить черничное варенье в мультиварке
Продукты На 1 килограмм черники — 2 килограмма сахара и 100 миллилитров воды; дополнительно — 3 столовых ложки лимонного сока
Как варить черничное варенье в мультиварке 1. Чернику перебрать, помыть и обсушить. 2. Всыпать в мультиварку чернику и сахар, налить воду, лимонный сок и настроить мультиварку на режим «Подогрев» на 10 минут. По мере подогревания, размешать сахар. 3. Настроить мультиварку на режим «Тушение», готовить 2 часа, помешивая раз в полчаса.
Как варить варенье из черники форте
Продукты Черника форте — 1 килограмм Лимон — 1 штука Сахар — 1 килограмм Вода — 1 стакан
Приготовление варенья из черники форте 1. В дуршлаг высыпать 1 килограмм черники форте (другие название ягоды: санберри, канадская черника) и вымыть под струей воды. 2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 килограмм сахара, перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь. 3. Содержимое кастрюли довести до кипения, постоянно помешивая. 4. В кипящий сироп засыпать чернику форте и нагревать 5 минут на среднем огне. 5. Оставить на 5 часов настояться. 6. Еще 2 раза повторить нагрев и настаивание. 7. Поставить кастрюлю с вареньем на средний огонь, довести до кипения. 8. Очистить 1 лимон от цедры (ароматной желтой кожицы) теркой и выдавить сок. 9. Добавить цедру и сок 1 лимона, все перемешать и прогреть, помешивая 5 минут. Вместо лимона можно использовать ванильный сахар или листочки мяты. Разложить варенье из черники форте в сухие банки.