Чили кон карне классический рецепт. Чили кон карне.
Как приготовить мексиканско-техасское блюдо из фасоли, говядины, томатов и острого перца чили кон карне.
Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.
Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.
Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.
Ингредиенты
- говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
- красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера
- чеснок – 2 зуб.
- сельдерей – 1 черешок
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- болгарский перец – 1-2 шт.
- острый перец – 1 шт.
- помидоры свежие или консервированные – 300 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – 400-500 мл
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
- кинза – небольшой пучок
Приготовление
Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.
Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.
Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.
Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.
Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.
Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.
Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.
Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.
Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.
Чили кон карне. Чили кон карне: рецепт от Джейми Оливера.
Пошаговый рецепт приготовления чили кон карне Джейми Оливера с мраморной говядиной Праймбиф
Перед вами одно из тех блюд, которое легко готовится, является очень сытным и украсит любой праздничный стол! Чили кон карне подойдет и для дружеской вечеринки, и для семейных обедов. Сколько бы гостей вы ни позвали, оно придется по вкусу всем. Чили кон карне родом из мексиканской кухни, готовится на основе мяса (carne) и перца чили (chilli), а значит априори острое и горячее. Но вы можете управлять остротой по своему усмотрению. Попробуйте его приготовить по версии Джейми Оливера.
Чили кон карне, пошаговый рецепт с фото. Чили кон карне.
Чили кон карне. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях, ингредиенты, калории, отзывы и удобный поиск рецептов на Вкуснофф.рф
Хочется разнообразия? Обратите внимание на рецепт чили кон карне – традиционного блюда мексиканской кухни, название которого в переводе с испанского переводится как «чили с мясом». Оно представляет собой густой мясной гуляш, имеющий насыщенный острый вкус. Для приготовления Вам понадобится говяжий бульон.
Пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 3. Томатный порошок разведите в горячей воде до состояния пасты. Консервированную фасоль промойте проточной водой.
Шаг 4. На глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите лук и обжарьте на среднем огне до мягкости и прозрачности.
Шаг 5. Затем добавьте сладкий перец, перец чили, чеснок, молотый перец чили, зиру и паприку. Тщательно перемешайте и готовьте, иногда помешивая, 5 минут.
Шаг 6. Затем увеличьте огонь и выложите фарш. Обжаривайте, помешивая, до коричневого цвета. Время от времени разбивайте крупные комки фарша.
Шаг 7. Когда фарш обжарится, влейте бульон, добавьте протёртые помидоры, томатную пасту, сахар, соль, перец и майоран. Тщательно перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 20 минут.
Шаг 8. По истечении этого времени выложите фасоль. Снова накройте крышкой и потомите на медленном огне ещё 10 минут.
Что у нас получилось
Чили кон карне следует подавать с пресными гарнирами, которые не перебьют, а лишь слегка оттенят вкус готового блюда, например, к таким гарнирам можно отнести отварной рис, гречку, кускус или картофель. Также вы можете подать к чили кон карне кукурузные чипсы или пшеничные лепёшки.
Чили кон карне классический рецепт с фото пошагово и видео. Чили кон карне классический.
Как приготовить чили кон карне классический: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Вкусное острое жаркое с говядиной, фасолью и овощами. Вкусное оригинальное блюдо из мексиканской кухни придётся по вкусу мужской части семье. Ведь как известно, эта кухня очень "огненная". Сочная говядина, мягкая фасоль и ароматный соус не оставят никого равнодушным.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как сделать чили кон карне классический? Подготовьте ингредиенты. Говядину берите с чистой мякотью, можно сразу взять говяжий фарш. Фасоль подойдёт консервированная или предварительно отваренная (но не до готовности). Болгарский перец 1 крупный, или помельче два. Если есть возможность взять острый перец вместо сухих приправ, то лучше ею воспользоваться. Томаты у меня перетёртые, можно взять помидоры в собственном соку или свежие, сняв с них шкурку.
Шаг 2:Филе говядины промойте под проточной холодной водой и обсушите. Говядину можно пропустить через мясорубку или мелко нарезать острым ножом. Я буду нарезать.
Шаг 3:Лук,чеснок очистите от шкурки. Их мелко нарежьте вместе с сельдереем. Глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь, разогрейте. Налейте растительное масло и обжарьте до прозрачности подготовленные овощи.
Шаг 4:Добавьте к обжаренным овощам нарезанную говядину или фарш. Обжаривайте мясо с овощами на среднем огне около 10 минут. Если используется фарш в приготовлении, то при обжаривании нужно стараться разбивать кусочки, чтобы не было комочков.
Шаг 5:Перец помойте, уберите семена и плодоножку. Нарежьте перец произвольно и добавьте к мясу, добавьте молотую паприку и сухие специи. Обжаривайте всё вместе, помешивая, 5 - 7 минут. Если в приготовлении используется свежий острый перец, то на этом этапе его тоже следует добавить.
Шаг 6:Добавьте измельчённые помидоры и перемешайте. Для более насыщенного вкуса можно добавить чайную ложку томатной пасты. Посолите и добавьте чёрный молотый перец.
Шаг 7:Добавьте подготовленную фасоль, перемешайте. Залейте блюдо кипятком так, чтобы жидкость полностью прикрывала содержимое сковороды. Тушите на среднем огне под крышкой до готовности. Если фасоль сварена до готовности, то пока её не добавляйте, а тушите мясо без неё около часа. Затем добавьте фасоль и тушите уже всё вместе ещё минут 30. С консервированной фасолью тушите 10 минут.
Шаг 8:Готовому чили кон карне дайте настояться в сковороде под крышкой 10- 15 минут и можно подавать к столу. Это блюдо было у меня на ужин вместе с отварным картофелем.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категорииКомментарии к кулинарному рецепту
Мнения членов жюри:
Отзыв 1: Очень понравилось цветовое решение фотографии. Темная тарелка и фон идеально подходят друг к другу. Их оттенок близок к цвету фасоли. Все цвета составляющих композиции плавно переходят друг в друга. Именно это в первую очередь притянуло взгляд к фотографии. Свежий укроп придает блюду сочность и свежесть.
Отзыв 2: Очень элегантное фото, я бы сказала притягательное и даже завораживающее. Ровное освещение кадра, очень удачная и атмосферная композиция.
Отзыв 3: Не люблю фасоль и крайне редко ее ем. Но Чили кон карне является одним из исключчений. Сама не готовила, но пробовала в мексиканском ресторане. На удивление блюдо очень понравилось. На вид выглядит очень аппетитно, даже захотелось еще раз отведать порцию этого острого фасолевого шедевра.
Отзыв 4: Выглядит очень аппетитно, сервировка выполнена в одном стиле, сделан легкий акцент на красное полотенце, очень понравилась мельничка, ну и конечно же само блюдо: четкая фокусировка, каждая фасолька к фасольке!
Отзыв 5: Слюнки потекли от одного только вида этого блюда. Сочное, насыщенное фото - супер! Тот случай, когда фотография передает мне вкус и запах еды.
Отзыв 6: Хоть фото и темное, но взгляд притягивает как магнит. И очень удачные, не навязчивые, яркие пятна. Они дополняют аппетитное блюдо.
Традиционный чили кон карне пошаговый рецепт с видео и фото. Традиционный чили кон карне.
Традиционный чили кон карне - пошаговый видео рецепт. Калорийность: 505.1 ккал, автор: Еда
2 В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить на среднем огне лук до прозрачности и мягкости. Добавить перец, чеснок, молотый чили, паприку и кумин, хорошо перемешать и готовить в течение 5 минут, помешивая время от времени.
3 Увеличить огонь и добавить фарш, обжаривать его до коричневого цвета, постоянно помешивая и разбивая комки фарша.
4 Когда фарш полностью прожарится, добавить бульон, помидоры, томатную пасту, майоран, сахар, соль и перец. Хорошо перемешать. Довести до кипения, понизить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.
Не первый раз готовлю по этому рецепту. Рецепт хороший, но достаточно странно читать рецепт из Золотой тысячи, то есть подготовленный профессиональным поваром, прошедший редактуру и видеть «Соль по вкусу». Тут нет каперсов, анчоусов или иных источников соли, поэтому можно смело расчитывать и писать конкретное количество в граммах. И да, также добавляю горький шоколад, он уж очень уместен в чили.
Кирилл странно узнать что такой амбициозный критик и умудренный опытом кулинар не знает одну простую истину — соль, сахар, перец бывают разные и где достаточно на кончике чайной ложки одного сорта то другого надо половинку. Р.S: Горький шоколад на вкус добавляете? А то давайте марку и % шоколада натурального!)))
Чили кон карне классический (Chilli con carne), пошаговый рецепт на 2065 ккал, фото, ингредиенты. Чили кон карне классический (Chilli con carne).
Как приготовить Чили кон карне классический (Chilli con carne), пошагово, рецепт на 2065 ккал от автора Анна. Чили кон карне классический (chilli con carne), с ингредиентами: растительное масло, перец болгарский, чеснок, перец чили, паприка
Жарим лук до прозрачности на растительном масле. Добавляем болгарский перец, чеснок, молотый чили, молотую паприку, молотый тмин, жарим около 5 мин. Отставляем в сторону.
# шаг 3/5Фарш жарим до того момента, когда выпарится жидкость и фарш начнёт поджариваться. Добавить 300 мл воды или бульона, томаты в собственном соку, майоран, сахар, томатное пюре или пасту, хорошо посолить и поперчить. Добавить сюда лук+чеснок+перец. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 20 мин. на медленном огне.
# шаг 4/5Фасоль промыть, добавить в кострюлю. Довести до кипения и подержать без крышки 10 минут. Соус должен быть не сильно жидкий, достаточно густой. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять ещё 10 мин. Это необходимо, чтобы соус пропитался ароматами и вкусами.
# шаг 5/5чилийское блюдо с мясом и фасолью, его можно готовить с разной степенью остроты, по желанию. Очень мужское по рецептуре, и преимущество в том, что можно приготовить много, и потом заморозить, отлично
Это еще одно блюдо из традициооной иранской кухни. Адас в переводе "чечевица", поло - "рис", гушт - "мясо", ба - предлог "с". Вот такой урок персидского языка))) Готовить не сташно, легко, быстро,
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди. Бобы мунг
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
20 сентября (7 сентября по старому стилю) чтится память преподобного Луки Глубокореченского, жившего
Химические соединения в составе средств для мытья посуды могут оказаться вредными для здоровья. Врач
Один из любимых народных методов избавления от кашля — дышать над только что сваренной картошкой.
Врач рассказала, почему опасно засыпать с чувством голода. Это может привести к серьезным
Рецепт чили с кукурузой и сладким перцем с фото пошагово на Вкусном Блоге. Чили с кукурузой и сладким перцем.
Чили с кукурузой и сладким перцем - вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
Как вы уже, наверное, успели заметить, я очень люблю чили - в блоге есть уже аж три рецепта, не считая этого - чили из свинины с тыквой, чили из свинины кусочками и почти классическое чили из говядины. Сегодня добавляю еще один вариант из говядины с кукурузой и сладким перцем. Честно говоря, именно это чили стало хитом среди моих дегустаторов ;) И вкуснее всего оно оказалось именно со сметаной. Хотя вы вполне можете добавить свежий помидор, авокадо или сыр.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Мелко рубим лук, чеснок и сладкий перец.
В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости, около 7-8 минут.
Добавляем сладкий перец и дарим, помешивая, еще 5 минут. Кладем чеснок, соль и специи.
Жарим, помешивая, 1 минуту.
Добавляем фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет.
Добавляем размятые томаты вместе с соком и доводим до кипения.
Тушим на небольшом огне под крышкой около 15 минут.
Добавляем фасоль (можно отварить самостоятельно) и кукурузу, прогреваем в течение еще 10 минут.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты 40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов Острое мясное рагу с фасолью и кукурузой Чили из копченой курицы Куриные оладьи с кукурузой и фасолью Буррито с говядиной и красной фасолью Чили из говядины КомментарииТатьяна, скажите пожалуйста, можно использовать семена зиры? молотой к сожалению нет:( Или ее можно заменить чем-нибудь?
-
Голос против
Семена можно растолочь в ступке 😉
-
Голос против
Превкусный рецепт. Сочетание чили и сладкой кукурузы -это необычное сочетание продуктов. Обязательно попробую. Спасибо автору за интересный рецепт.
-
Голос против
Таня и снова я с вопросом о томатах в собственном соку 🙁 Чем в этом рецепте лучше заменить? Есть томатная паста и свой домашний закрытый в банках томат без соли.
-
Голос против
Соедините их – и будет вам счастье 😉 Правда.
-
Голос против
Скажите пожалуйста, этими продуктами можно заменить томаты в собственном соку в любом блюде.
-
Голос против
Практически во всех.
-
Голос против
Хотела сказать спасибо (точнее написать) Танечке за это чудо кулинарии. 😉 Я не разу не пробовала и не готовила чили и начать с этого….вкусного…. Там все что я люблю – фасоль, томат, кукуруза, фарш … И мужу очень понравилось. Правда, на его вкус было не совсем остро (я не сильно острое люблю, поэтому положила где-то пол чайной ложки чили) это очень вкусно. Я не могу подобрать слов. Еще раз спасибо! 🙂
-
Голос против
Татьяна,а чем еще можно заменить томаты в собственном соку?таким же количеством помидоров?
-
Голос против
Свежие помидоры в чистом виде на замену не подходят. Нужно измельчить их в блендере со столовой ложкой томатной пасты. Иначе вкус не будет насыщенным.
-
Голос против
Большое Вам спасибо за рецепт.
-
Голос против
Татьяна, на банках с консервами есть масса нетто и масса продукта. Вот на моей фасоли масса продукта – 250 г (нетто 420). Значит, мне нужно для данного рецепта 1,5 банки, правильно понимаю?
-
Голос против
-
Голос против
И снова я приготовила чили)))) Сноха была в восторге… хм 🙂
-
Голос против
Очень вкусно получилось! Положила кукурузы чуть меньше (340 гр было в банке),чили пол ложки, и зира была не молотая. Подавала с пропаренным рисом с карри. Получилось божественно! В меру пряно, сочно и фанату специй самое оно! Семье тоже понравилось!
-
Голос против
Чили приготовила впервые,понравилось,сытно,вкусно.
-
Голос против
Добрый день. Можно ли в этом рецепте использовать белую фасоль.
-
Голос против
-
Голос против
Так захотелось приготовить чили, что не смутил меня ни факт, что мяса мы не едим, ни то, что муж, наивная душа, по охотке заточил большую часть заранее отложенных помидоров. XD Варила, настраиваясь, что в случае чего без всяческих сожалений вылью сие варево из соевого фарша да из помидор и томатной пасты с кипятком, а получилось-то на удивление вкусно! Представляю, как же это божественно с нормальными томатами да с мяском, эх)) Так что готовьте, не пожалеете!